|
LayerBox
Стаж: 12 лет 8 месяцев Сообщений: 1538
|
LayerBox ·
23-Июн-12 19:24
(12 лет 6 месяцев назад, ред. 23-Июн-12 19:24)
1green писал(а):
на горе эверест (одна из высоких гор) есть следы молюсков и т.д.
Это космическая плесень, вообще-то.
|
|
Дартаньян_8
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 11
|
Дартаньян_8 ·
13-Янв-13 13:49
(спустя 6 месяцев)
Любого желающего, имеющего хоть какую-то учёную степень (бакалавр не пойдёт, не ниже магистра) в области биологии, геологии, географии (океанографии) приглашаю на дебаты на радио Сергея Доренко - РСН (Русская служба новостей). У меня есть знакомый ведущий, он сможет устроить дебаты в прямом эфире. Кто считает, что всё вокруг произошло случайно - я вызываю любого из вас на дебаты. Учтите, в эфире вам придётся ДОКАЗЫВАТЬ, что вы правы и ДОКАЗЫВАТЬ, что неправ я. То же самое буду делать я. Обычные крики типа "это всё уже давно доказано" в эфире не пройдут - вам ПРИДЁТСЯ вспоминать, кем и как доказано, в чём была суть опыта, а я буду доказывать, что данный опыт не является доказательством, т. к. имеет ту или иную бездоказательную основу. Неподготовленными лучше не являйтесь - просто поднимут насмех. Вы же не хотите, чтобы мнение радиослушателей изменилось в сторону креационизма. Я тоже буду приводить доказательства своей версии, а вам предстоит детально объяснять, почему этого не может быть. Я жду. Пишите в личку. Публично не отвечаю, в религиозные споры не вступаю. Я - не священник. Я - учёный. Имени и учёной степени здесь писать не буду. Всё узнаете в студии. Просто я не хочу охладить ваш пыл, который у многих охладится, когда вы узнаете, какой учёной степенью обладаю я и моё имя. Пусть вы будете думать, что я - просто повыпендриваться решил и взять вас нахрапом. Запись с передачи потом выложим здесь в качестве приложения.
|
|
LayerBox
|
LayerBox ·
13-Янв-13 15:14
(спустя 1 час 25 мин.)
Дартаньян_8 писал(а):
57340603Кто считает, что всё вокруг произошло случайно - я вызываю любого из вас на...
...на дуэль! На дуэль же!..
|
|
Pustovetov
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 4254
|
Pustovetov ·
13-Янв-13 18:22
(спустя 3 часа)
Дартаньян_8 писал(а):
57340603Любого желающего, имеющего хоть какую-то учёную степень (бакалавр не пойдёт, не ниже магистра) в области биологии, геологии, географии (океанографии) приглашаю на дебаты на радио
Крутые какие "инженеры по подключению" у Стрима =)) Готовы спорить сразу с биологами, геологами и географами в эфире =))) Я понимаю что Вас торкнуло на бреде Ховинда и Вы возможно решили тоже стать жуликом-проповедником... но надо же как-то сдерживать себя.
Цитата:
чём была суть опыта, а я буду доказывать, что данный опыт не является доказательством, т. к. имеет ту или иную бездоказательную основу.
Школу то смогли закончить, ученый? Судя по тому что Вы пишете, нет.
|
|
postoronniygen
Стаж: 12 лет 11 месяцев Сообщений: 276
|
postoronniygen ·
13-Янв-13 20:52
(спустя 2 часа 29 мин.)
Дартаньян_8, вы имеете учёные степени в таких областях, как биология, геология и география, а работаете инженером по подключению к инету? Больше похоже на то, что вы просто очередной верующий, который решил "взять на понт" атеистов.
Цитата:
Просто я не хочу охладить ваш пыл, который у многих охладится, когда вы узнаете, какой учёной степенью обладаю я и моё имя.
Я артист больших и малых академических театров. А имя мое слишком известно, чтобы я его называл (с).
|
|
SergeySV77
Стаж: 12 лет 1 месяц Сообщений: 58
|
SergeySV77 ·
13-Янв-13 23:28
(спустя 2 часа 36 мин., ред. 13-Янв-13 23:28)
Мда уж...Верующие жгут напалмом.На какие только подвиги не толкает их слепая детская вера в Карлсона, живущего на крыше..
Но а просто обычным людям, хоть немного наделенным разумом, достаточно посмотреть к примеру вот это http://www.youtube.com/watch?v=8YpRYYF9gxM и сделать свой выбор в пользу: здравого смысла,либо ни чем не обоснованной призрачной надежды, в виде веры в неведомую хрень,которая якобы их спасет после смерти и дарует им жизнь вечную.. Ну ну...
скрытый текст
Санта Клаус умер за ваши грехи...
Примите его, либо будете мучимы во веки веков...
|
|
СемёнМихайлович
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 859
|
СемёнМихайлович ·
15-Янв-13 04:17
(спустя 1 день 4 часа)
... Почему этот новый взгляд окончательно уничтожает дарвиновскую теорию? Во-первых, потому, что вероятности случайного возникновения полезных мутаций превратились из геометрических в комбинаторные и тем самым сразу уменьшились на тысячи порядков, так что их теперь нужно считать равными нулю. Во-вторых, выяснилось, что программы синтеза белков, посылаемые в цитоплазму каждой клетки из ее ядра, не только согласованы между собою, но и учитывают программы синтеза других организмов, так как в них имеются распоряжения, явно сообразующиеся с иммунологическими требованиями и структурой цепочек питания. В сочетании с данными экологии животных этот факт наводит на предположение, что стопроцентно жизнеспособным является только геобиоценоз обладающий необходимой полнотой, а всякая меньшая экосистема, если ее изолировать, была бы обречена на вымирание. Первым к этой идее пришел, кажется, Вернадский, сформулировавший гипотетический закон постоянства биомассы. И вот свежий научный результат: анализ изотопного состава древней серы подтвердил, что общая масса всех живых существ Земли миллиарды лет тому назад была точно такой же, как и сегодня. Это значит, что живая природа возникла сразу во всем своем объеме и многообразии, ибо иначе она не могла бы выжить... http://tatarinov.ru/teksty/trstnkv.htm
|
|
Pustovetov
|
Pustovetov ·
15-Янв-13 06:19
(спустя 2 часа 2 мин.)
СемёнМихайлович писал(а):
Почему этот новый взгляд окончательно уничтожает дарвиновскую теорию? Во-первых, потому, что вероятности случайного возникновения полезных мутаций превратились из геометрических в комбинаторные и тем самым сразу уменьшились
Если у Вас вдруг в организме перестанут происходить полезные мутации то Вы умрете. Да и раком мы не болели бы если этот дурак был бы прав (там мутации не очень полезные для нас, но полезные для опухоли.)
И зачем Вы ссылку на этот бред кобылы сивой всюду суете?
|
|
carpintero48
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 242
|
carpintero48 ·
15-Янв-13 18:57
(спустя 12 часов)
57373009Это значит, что живая природа возникла сразу во всем своем объеме и многообразии, ибо иначе она не могла бы выжить...
ну конечно же, да и ещё это подтверждается зависимостью среднегодичной температуры на земле от численности поголовья пиратов карибского моря за период с 16 века до наших дней.
|
|
СемёнМихайлович
|
СемёнМихайлович ·
15-Янв-13 20:56
(спустя 1 час 58 мин., ред. 15-Янв-13 20:56)
Незачет. Обозвать оппонента дураком, не сказав почему - значит самого себя выставить идиотом.
Pustovetov, Вы даже не способны увидеть, что первая фраза Вашего поста противоречит второй? И интересно, почему Вы решили, что одни мутации полезные, а другие нет? Кто или что в организме это определяет? И по каким критериям?
carpintero48 А Вы хоть смайлик поставили бы в том месте, где нужно улыбнуться над Вашей типа шуткой.
Оба: выражение "не верю" из лексикона театрального режиссеришки, а не ученых. Но типа-ученым употреблять это выражение, так и быть, можно сколько угодно... Вопрос № 2. Почему стрекоза, прожив первую половину жизни в воде и выйдя из куколки, сразу умеет летать, а птенцу ласточки, имеющему несравненно более совершенный мозг (у стрекозы, строго говоря, мозг вообще отсутствует - просто небольшое утолщение на нерве), надо учиться летать несколько недель? Где здесь развитие, восхождение, принцип "от простого к сложному", т.е. излюбленная такими, как вы, редукция?
Чувствую, вам тяжело будет ответить на вопрос о стрекозе... Поэтому вот вам наводящий вопрос: почему редукционисты-дарвинисты всю жизнь учатся, учатся, учатся, а так дураками и остаются до смерти?
|
|
Para-noir
Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 1830
|
Para-noir ·
15-Янв-13 21:18
(спустя 21 мин., ред. 15-Янв-13 21:22)
Цитата:
Почему стрекоза, прожив первую половину жизни в воде и выйдя из куколки, сразу умеет летать, а птенцу ласточки, имеющему несравненно более совершенный мозг (у стрекозы, строго говоря, мозг вообще отсутствует - просто небольшое утолщение на нерве), надо учиться летать несколько недель?
Чисто логический вопрос к вашему рассуждению: если у стрекозы нет мозга, как она учиться будет подобно ласточке?
Цитата:
Поэтому вот вам наводящий вопрос: почему редукционисты-дарвинисты всю жизнь учатся, учатся, учатся, а так дураками и остаются до смерти?
А теперь, новоявленный гений вы наш от рождения, объясните нам на основе своей "теории", чем же так отличилась в начале зарождения жизни Австралия? Почему у нее такая уникальная природа?
И прежде чем вы начнете генерировать тысячи бессмысленных слов, считаю своим долгом вас предупредить: один из разделяющих такую же несуразную гипотетзу, как вы, уже с позором скрылся, после того, как заявил, что у коровы нет желудка. Тоже дураками всех считал...
|
|
LayerBox
|
LayerBox ·
15-Янв-13 21:22
(спустя 3 мин., ред. 15-Янв-13 21:22)
57384834Вопрос № 2.Почему стрекоза, прожив первую половину жизни в воде и выйдя из куколки, сразу умеет летать, а птенцу ласточки, имеющему несравненно более совершенный мозг (у стрекозы, строго говоря, мозг вообще отсутствует - просто небольшое утолщение на нерве), надо учиться летать несколько недель?
Очевидно же, что ласточкин род проклят богом на многие сотни поколений из-за того, что ласточки не верили в него! В отличии от толстонервных стрекоз...
Ах, да, смайлик -
|
|
Pustovetov
|
Pustovetov ·
15-Янв-13 22:25
(спустя 1 час 3 мин.)
57384834Незачет. Обозвать оппонента дураком, не сказав почему
Я сказал почему. Могу еще много чего сказать... Начать прямо с того что Ваш дурак не знал не только биологии с геологией, но и своей "специальности", т.е. философии.
Цитата:
Вы даже не способны увидеть, что первая фраза Вашего поста противоречит второй? И интересно, почему Вы решили, что одни мутации полезные, а другие нет? Кто или что в организме это определяет? И по каким критериям?
Естественно никаких противоречий у меня нет. Естественно я ничего такого не решал. Если же брать соматическое гипермутирование лимфоцитов, источник Вашего специфического иммунитета, то решает успешная или не успешная мутация, связь антитело-антиген конкретного центробласта и дендритной клетки фолликула. Чем лучше связь, тем выше вероятность центробласту выжить так как эта связь запускает экспрессию антиапоптозного гена bcl-2.
Цитата:
Почему стрекоза, прожив первую половину жизни в воде и выйдя из куколки, сразу умеет летать, а птенцу ласточки, имеющему несравненно более совершенный мозг (у стрекозы, строго говоря, мозг вообще отсутствует - просто небольшое утолщение на нерве), надо учиться летать несколько недель? Где здесь развитие, восхождение, принцип "от простого к сложному", т.е. излюбленная такими, как вы, редукция?
1) Какие же вы все... как из инкубатора. Когда маленький ребенок задает "детские вопросы" a la "почему небо голубое" это нормально. Когда такие вопросы задает с умным видом вроде взрослый дяденька, то это вызывает понятное сомнение в адекватности.
2) Между делом узнайте значение слова "редукция".
3) Птенец ласточки все же умеет сразу летать. Другое дело что наверно он шлифует навыки полета, не зря же у него такой развитый мозг. Правильная пара была бы таракан-человек. Таракан сразу умеет бегать. А человек без обучения другими людьми ходить не сможет. У нас это не врожденный, а приобретаемый в процессе обучения навык. Почему так? Можно предположить, что когда предки человека, переходили с четырех лап к бипедальности, то у них уже был достаточно способный к обучению мозг и группа родичей нянчащаяся с малышом. В результате отбор им. Дарвина смог сэкономить на специализированных нейронах. Но естественно это только предположение. Машины времени у нас нет, извините.
|
|
СемёнМихайлович
|
СемёнМихайлович ·
16-Янв-13 05:45
(спустя 7 часов, ред. 16-Янв-13 05:45)
Para-noir
Отвечаем вопросом на вопрос в силу этнических особенностей или по причине плохого воспитания? Вопросы здесь задаю я, потому что я - неуч и средневековый мракобес. А "астральная сущность" ученых в том, что они на вопросы ОТВЕЧАЮТ. Я для этого и кормлю их из своих налогов. Так что хватит умничать, а ответьте на вопрос о стрекозе, пожалуйста.
Pustovetov писал(а):
Естественно никаких противоречий у меня нет. Естественно я ничего такого не решал. Если же брать соматическое гипермутирование лимфоцитов, источник Вашего специфического иммунитета, то решает успешная или не успешная мутация, связь антитело-антиген конкретного центробласта и дендритной клетки фолликула. Чем лучше связь, тем выше вероятность центробласту выжить так как эта связь запускает экспрессию антиапоптозного гена bcl-2.
Другими словами, все решает слепой случай... Если бы было так, то все недра, в которых палеонтологи копаются, были бы забиты самыми разнообразными костями, в которых ничего невозможно понять. А в лесах и полях бегало бы такое, что никак не раскладывалось бы на виды, рода, отряды... Нет ведь, мутации не случайны, а целенаправлены. Кто определяет цель, в интересах которой происходит мутация? Видите, стоит только хоть чуть-чуть включить мозг... Вы же сами уже почти пришли к креоционизму.
Pustovetov писал(а):
...Птенец ласточки все же умеет сразу летать. Другое дело что наверно он шлифует навыки полета, не зря же у него такой развитый мозг. Правильная пара была бы таракан-человек. Таракан сразу умеет бегать. А человек без обучения другими людьми ходить не сможет. У нас это не врожденный, а приобретаемый в процессе обучения навык. Почему так? Можно предположить, что когда предки человека, переходили с четырех лап к бипедальности, то у них уже был достаточно способный к обучению мозг и группа родичей нянчащаяся с малышом. В результате отбор им. Дарвина смог сэкономить на специализированных нейронах. Но естественно это только предположение. Машины времени у нас нет, извините.
Ну и вот здесь Вы уже почти креоционист. Осталось только подумать над маленьким вопросиком - кто же тот учитель, который научил стрекозу и птенца ласточки летать (да и таракана бегать)? А эволюцию человека давайте пока не трогать, чтобы Вам, дарвинистам, особенно стыдно не было... LayerBox А что делать с Вами, даже не знаю... В клоуны Вас не возьмут - там надо быть смешным. Ученым Вам и подавно не стать - ни на один вопрос не ответили. Знаете что, а идите-ка Вы в тролли! За это вроде сейчас и деньги хорошие платят... Сейчас некогда, но вечером покопаюсь с инете, найду ссылку и дам Вам.
|
|
Pustovetov
|
Pustovetov ·
16-Янв-13 06:34
(спустя 48 мин.)
Вопросы здесь задаю я, потому что я - неуч и средневековый мракобес.
Вы не можете задавать вопросы потому что для задания вопросов надо иметь хоть какие-то знания. А у Вас их нет. То что Вы считаете вопросами просто повторение чужих кретенизмов.
Цитата:
Если бы было так, то все недра, в которых палеонтологи копаются, были бы забиты самыми разнообразными костями, в которых ничего невозможно понять. А в лесах и полях бегало бы такое, что никак не раскладывалось бы на виды, рода, отряды...
Это всё Ваши девичьи мечты происходящие из какого-то совсем уж дремучего невежества.
Цитата:
Нет ведь, мутации не случайны, а целенаправлены.
Мутации бывают разные. Те которые создают новую информацию случайны, но иногда довольно целенаправлены.
Цитата:
Кто определяет цель, в интересах которой происходит мутация?
Никто.
Цитата:
Ну и вот здесь Вы уже почти креоционист. Осталось только подумать над маленьким вопросиком - кто же тот учитель, который научил стрекозу и птенца ласточки летать (да и таракана бегать)?
Никто. Зачем нужен какой-то "учитель" для работы генетического алгоритма?
|
|
postoronniygen
Стаж: 12 лет 11 месяцев Сообщений: 276
|
postoronniygen ·
16-Янв-13 13:52
(спустя 7 часов)
Цитата:
Если бы было так, то все недра, в которых палеонтологи копаются, были бы забиты самыми разнообразными костями, в которых ничего невозможно понять. А в лесах и полях бегало бы такое, что никак не раскладывалось бы на виды, рода, отряды...
Ну и каша у вас в голове! Не обижайтесь. Лучше верьте в своего бога, который зайца считает жвачным животным, летучую мышь - птицей, а людей постоянно называет то овцами, то козлами... Изумительный из него биолог! Впрочем, как и физик.
Цитата:
кто же тот учитель, который научил стрекозу и птенца ласточки летать (да и таракана бегать)?
Этот учитель - естественный отбор, если говорить в общем.
|
|
LayerBox
|
LayerBox ·
16-Янв-13 14:13
(спустя 21 мин., ред. 16-Янв-13 16:28)
57390464LayerBox А что делать с Вами, даже не знаю...
Можешь сделать меня своим идолом и ангелом-хранителем, наставляющим на путь истинный.
57390464В клоуны Вас не возьмут - там надо быть смешным.
Фак... Семён Михайлович, ну научи, пожалуйста!
57390464Ученым Вам и подавно не стать - ни на один вопрос не ответили.
Вот не будь я учёным, я бы на этот сложнейший вопрос без определённых знаний в области гипербинарного исчисления в геометрической прогрессии эволюционного невежества точно не ответил бы. А так - один чёткий ответ здесь: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=57385415#57385415
P.S. Да, я проверил, там точно находится ответ на один из твоих вопросов! Атвичаю!
P.P.S. Ещё раз перепроверил со своей командой - там гарантированно есть ответ!
57390464Знаете что, а идите-ка Вы в тролли! За это вроде сейчас и деньги хорошие платят...
Ля, в натуре! Хорошее приложении к математике!
57390464Сейчас некогда, но вечером покопаюсь с инете, найду ссылку и дам Вам.
Семён Михайлович, заранее те благодарствую! Ты - мужик. Без мозгов, правда, но мужик!
|
|
Para-noir
|
Para-noir ·
16-Янв-13 14:35
(спустя 21 мин., ред. 16-Янв-13 14:35)
Цитата:
Отвечаем вопросом на вопрос в силу этнических особенностей или по причине плохого воспитания?
Я вам не отвечал. Я дал вам наводящие вопросы, которые помогут вам сделать первый шаг на пути в противоположную стороноу от средневековых заблуждений.
Цитата:
Вопросы здесь задаю я, потому что я - неуч и средневековый мракобес.
Ну раз вы сами себя поставили так, тогда внимайте молча и не несите ахинеи наподобие: "Если бы было так, то все недра, в которых палеонтологи копаются, были бы забиты самыми разнообразными костями, в которых ничего невозможно понять. А в лесах и полях бегало бы такое, что никак не раскладывалось бы на виды, рода, отряды..."
|
|
carpintero48
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 242
|
carpintero48 ·
16-Янв-13 20:13
(спустя 5 часов, ред. 16-Янв-13 20:13)
57384834где нужно улыбнуться над Вашей типа шуткой.
Почему шуткой? Я в это верю. А вы докажите что это не так.
ЗЫ 2All: Давайте все вместе поаплодируем Семену Михайловичу, получившему неописуемый баттхерт и стоически перенесшему его.
|
|
СемёнМихайлович
|
СемёнМихайлович ·
16-Янв-13 20:16
(спустя 2 мин.)
Ну вот и поговорили... Чуть перафразирую одного великого человека и скажу, что дарвинисты - не мозг человечества, а его говно.
Тогда я продолжу, а вы можете реагировать, а можете промолчать - все равно реакции от меня не будет...
Итак, "Ортодоксия" Честертона, конец второй главы:
скрытый текст
...Начнем с простейшего – с материализма. Для объяснения мира материализм ущербно прост. Это точь-в-точь объяснение сумасшедшего: он покрывает все и все упускает. Послушайте какого-нибудь талантливого и рьяного материалиста, например, Маккейба[12], и вы испытаете именно это странное чувство. Он понимает все, и это его «все» не стоит понимания. Его космос продуман до последнего винтика, но меньше нашего мира. Его схема, как и схема сумасшедшего, не помнит о созидательной силе и непокорной земле, о сражающихся мужчинах и гордых матерях, о первой любви или страхе перед морским путешествием. Земля так велика, а космос так мал: он оказывается норкой, куда можно спрятать только голову. Поймите, я сейчас не говорю о близости этих теорий к истине, я говорю только об их отношении к здоровью. За проблему объективной истины я надеюсь взяться позже, сейчас я говорю только об особенностях психологии. Я не пытаюсь доказать Геккелю[13], что материализм неверен, как не пытаюсь доказать «Христу», что он – не Христос. Я указываю только, что обе теории исчерпывающи и недостаточны в одном и том же смысле. Человек в Хэнуолле может сказать, что равнодушные люди распяли Бога, которого мир недостоин: это удовлетворительное объяснение. Так же можно объяснить мир, сказав, что все, даже души людей, — лишь листья на глухом и бессмысленном древе судьбы. Это тоже объяснение, хотя, конечно, не столь исчерпывающее, как теория сумасшедшего. Но здравый человеческий ум отвергает обе теории и возражает им одинаково: если пациент психиатров вправду бог, это жалкий бог; если космос детерминиста вправду космос, это жалкий космос. Все съежилось, божество менее божественно, чем многие люди; жизнь в целом, по Геккелю, оказалась уже, серее и скучнее, чем многие ее стороны. Части оказались больше целого. Ибо надо помнить, что материалистическая философия (верна она или нет), несомненно, стесняет больше, чем любая религия. Конечно, в некотором смысле все теории узки, они не могут быть шире самих себя. Христианин ограничен так же, как атеист: он не может считать христианство лживым и оставаться христианином; атеист не может считать атеизм лживым и оставаться атеистом. Но материализм накладывает боле строгие ограничения, нежели вера. Маккейб считает меня рабом, потому что мне нельзя верить в детерминизм. Я считаю Маккейба рабом, потому что ему нельзя верить в фей. Но, изучив эти два запрета, мы увидим, что его запрет гораздо строже, чем мой. Христианин вправе верить, что в мире достаточно упорядоченности и направленного развития; материалист не вправе добавить к своему безупречному механизму ни крупицы духа или чуда. Бедному Маккейбу не остается даже эльфа в чашечке цветка. Христианин признает, что мир многообразен и даже запутан, — так здоровый человек знает, что сам он сложен. Нормальный человек знает, что в нем есть что-то от Бога и что-то от беса, что-то от зверя, что-то от гражданина. Действительно здоровый человек знает, что он немного сумасшедший. Но мир материалиста монолитен и прост; сумасшедший уверен, что он совершенно здоров. Материалист уверен, что история всего-навсего цепь причинности, как наш сумасшедший твердо убежден, что он сам всего-навсего цыпленок. Материалисты и сумасшедшие не знают сомнений. Вера не ограничивает разум так, как материалистические отрицания. Если я верю в бессмертие, я не обязан думать о нем. В первом случае путь открыт, и я могу идти так далеко, как пожелаю; во втором случае путь закрыт. Но есть и более веский довод, более разительная параллель с сумасшедшим. Ведь наш довод против исчерпывающе логичной теории сумасшедшего был тот, что – верна она или нет – она постепенно лишает его человеческих свойств. Я имею в виду не только доброту, но и надежду, отвагу, поэзию, предприимчивость, наконец, — все это человечно. Например, когда материализм приводит к фатализму (как обычно бывает), смешно делать вид, что это освобождающая сила. К чему говорить о свободе, когда вы попросту используете свободу мысли, чтобы убить свободу воли? Детерминист не освободить пришел, а связать. Он правильно назвал свой закон «цепью причинности»: это худшая цепь из всех, каким когда-либо сковывали человека. Если хотите, пользуйтесь словом «свобода», говоря о материалистическом учении, но очевидно, что к нему это слово так же неприложимо, как к человеку, запертому в сумасшедшем доме. Если хотите, можете утверждать, что человек волен считать себя вареным яйцом. Но уж если он – яйцо, он не волен есть, пить, спать, гулять или курить сигару. И если хотите, можете говорить, что дерзкий материалист вправе не верить в свободу воли. Но гораздо важнее, что он не волен хвалить, ругать, благодарить, судить, принуждать, наказывать, воздерживаться от искушения, поднимать массы, давать себе новогодние зароки, сопротивляться тиранам, прощать грешником или хотя бы сказать спасибо за горчицу. Оставляя этот предмет, замечу, что бытует странное заблуждение, будто материалистический детерминизм каким-то образом содействует милосердию, отменяет жестокие наказания или наказания вообще. Это потрясающее искажение истины. Естественно, учение о необходимости не делает различий: оно предоставляет палачу казнить, а доброму другу увещевать. Но, очевидно, если оно кого-нибудь расхолаживает, то доброго друга. Неизбежность греха не мешает наказанию, она отменяет только снисхождение. Детерминизм ведет к свирепости и к трусости. Он вполне совместим с жестокостью к преступникам, он скорее несовместим с милосердием к ним: он не обращается к их лучшим чувствам и не помогает им в душевной борьбе. Детерминист не верит в призыв к воле, но он верит в перемену среды. Он не может сказать грешнику «иди и больше не греши», потому что это не зависит от грешника, но он может опустить его в кипящее масло – среда переменится. Если материалиста изобразить в виде геометрической фигуры, мы увидим фантастические очертания сумасшедшего: позиция обоих неопровержима и нестерпима. Конечно, это касается не только материализма, но и другой крайности спекулятивной логики. Есть скептик пострашнее того, кто верит, что все началось с материи. Встречаются скептики, которые считают, что все началось с них самих[14]. Они сомневаются не в существовании ангелов или бесов, но людей и коров. Для них собственные друзья – созданный ими миф: они породили своих родителей. Эта дикая фантазия пришлась по вкусу нынешнему несколько мистическому эгоизму. Издатель, считающий, что человек преуспеет, раз он верит в себя; люди, тоскующие по сверхчеловеку и ищущие его в зеркале; писатели, стремящиеся запечатлеть себя, вместо того, чтобы творить жизнь для всех, — эти люди на грани ужасной пустоты. Когда добрый мир вокруг нас объявлен выдумкой и вычеркнут, друзья стали тенью, и пошатнулись основания мир; когда человек, не верящий ни во что и ни в кого, останется один в своем кошмаре, тогда с мстительной иронией запылает над ним великий лозунг индивидуализма. Звезды станут точками во мгле его сознания, лицо матери – бессмысленным рисунком на стене его камеры. А на дверях будет ужасная надпись: «Он верит в себя». Здесь важно, что в этой сверхиндивидуалистической крайности выявляется тот же парадокс, что и в материализме. Индивидуализм так же хорош в теории и так же хромает на практике. Проще пояснить нашу мысль примером: человек может верить, что он всегда пребывает во сне. Очевидно, нет убедительного доказательства, что он бодрствует, так как нет доказательства, которое не могло бы быть дано и во сне. Но если человек поджигает Лондон, приговаривая, что хозяйка скоро позовет его завтракать, мы отправим его вместе с другими мыслителями в то самое заведение. Человек, не доверяющий своим ощущениям, и человек, доверяющий только им, равно безумны, но их безумие выдает не ошибка в рассуждении, а явная ошибка всей их жизни. Они заперты в ящике с нарисованными внутри солнцем и звездами; они не могут выйти оттуда – один к небесной радости и здоровью, другой – даже к радости земной. Их теории вполне логичны, даже бесконечно логичны, как монетка бесконечно кругла. Но бывает жалкая бесконечность, низкая и ущербная вечность. Забавно, что многие наши современники – и скептики, и мистики – объявили своим гербом некий восточный символ, знак этой дурной бесконечности. Они представляют вечность в виде змеи, кусающей свой хвост[15]. Убийственная насмешка видится мне в столь нелепой трапезе. Вечность фаталистов, восточных пессимистов, вечность суеверных теософов, вечность высоколобых ученых – эта вечность вправду подобна змее, пожирающей свой хвост; выродившееся животное уничтожает себя самое. Эта глава чисто практически рассматривает главный признак и элемент безумия: можно, в общем, сказать, что безумие – логика без корней, логика в пустоте. Тот, кто начинает думать без должных первопринципов, сходит с ума, и тот, кто начинает думать не с того конца – тоже. Завершая книгу, я попытаюсь указать «тот» конец. Ведь можно спросить: если так люди сходят с ума, что же сохраняет им здоровье? В заключительных главах я попытаюсь дать определенный, иные скажет – чересчур определенный ответ. Сейчас можно, опираясь на исторический опыт, сказать, что в реальной жизни людей сохраняет им разум. Мистицизм сохраняет людям разум – пока у вас есть тайна, есть здоровье; уничтожьте тайну – и придет болезнь. Обычный человек всегда был в здравом уме, потому что он всегда был мистиком. Он всегда стоял одной ногой на земле, а другой в сказке. Он оставлял за собой право сомневаться в богах, но, в отличие от нынешних агностиков, был свободен и верить в них. Он всегда заботился об истине больше, чем о последовательности. Если он видел две истины, с виду противоречащие друг другу, он принимал обе истины вместе с противоречием. Его духовное зрение было так же объемно, как физическое, он видел разом две картины, и от этого видел их только лучше. Он всегда верил в судьбу, но он верил и в свободу воли. Он верил, что детям принадлежит царство небесное, но воспитывал их по земным законам. Он восхищался юностью потому, что она молода, и старостью именно потому, что она немолода. В этом равновесии очевидных противоречий – сила здорового человека. Ведь секрет мистицизма в том, что человеку удавалось понять все с помощью той единственной вещи, которой он не понимает. Угрюмый логик хочет все прояснить, и все становится смутным. Мистик допускал одну тайну, и все прояснялось. Детерминист создает четкую теорию причинности и не может сказать служанке «пожалуйста». Христианин оставляет свободу воли священной тайной, и его отношения со служанкой ясны и естественны. Семя учения он помещает в сокровенную темноту, но ветви разрастаются во все стороны, и плод их – душевное здоровье. Мы приняли круг за символ логики и безумия; мы можем назвать крест символом тайны и здоровья. Буддизм центростремителен, христианство центробежно – оно вырывается наружу. Ибо круг задан, он не станет ни больше, ни меньше. Но крест, хотя в середине его столкновение и спор, простирает четыре руки в бесконечность, не изменяя формы. Заключив в свой центр парадокс, он может расти не меняясь. Круг замкнут в себе, крест открывает объятия всем ветрам, это маяк для вольных странников. Только символами стоит говорить об это глубокой проблеме, и другой символ – из естественных наук – хорошо выражает значение мистицизма для людей. То, что на что мы не можем смотреть, — это единственная вещь, в свете которой мы видим все остальное. Как солнце в полдень, мистицизм освещает все своей победоносной невидимостью. Материализм – вздорный свет луны, свет без тепла, вторичный свет, отраженный мертвым миром. Греки правильно поступили, сделав Аполлона богом и воображения, и здоровья (он был покровителем врачей и поэтов). О необходимых догмах и индивидуальной вере я скажу позже, но чувство сверхъестественного, которым все живут, подобно солнцу. Солнце кажется нам сияющим и расплывчатым, это и свет и дымка. Но круг луны ясен и непогрешим, цикличен и неизбежен, как круг Эвклида на школьной доске. Луна отчаянно логична, она – мать лунатиков и дала им свое имя.
|
|
Pustovetov
|
Pustovetov ·
16-Янв-13 21:23
(спустя 1 час 6 мин.)
57401588Ну вот и поговорили... Чуть перафразирую одного великого человека и скажу, что дарвинисты - не мозг человечества, а его говно. Тогда я продолжу, а вы можете реагировать, а можете промолчать - все равно реакции от меня не будет...
Вот видите, Вам приводят быстрое образование антител как результат действия полезных мутаций (по мнению Вашего дурака вероятность существования специфического иммунитета у Вас "равна нулю") и объясняют роль гена bcl-2, а Вы в ответ... "да ты говно". Хорошая иллюстрация к тезису что жуликам-креационистам верят только люди с низким интеллектуальным и образовательным уровнем.
Цитата:
Итак, "Ортодоксия" Честертона, конец второй главы:
Нам очень важно мнение еще одного журналиста, но лучше бы Вы школьные учебники перечитали, а не занимались цитированием чего под руку подвернется и совсем не в тему.
|
|
Para-noir
|
Para-noir ·
16-Янв-13 22:01
(спустя 38 мин.)
Цитата:
Ну вот и поговорили... Чуть перафразирую одного великого человека и скажу, что дарвинисты - не мозг человечества, а его говно.
Я и не удивлен: вряд ли от неуча и мракобеса можно услышать что-нибудь вразумительное,- только детские грубости. Уровень интеллекта не позволяет поддерживать вам нормальную беседу.
|
|
Pustovetov
|
Pustovetov ·
16-Янв-13 22:11
(спустя 9 мин.)
Кстати дурак Тростников еще и брехло... Вот что он пишет (и эту ахинею он повторяет много где) - "Наш кинолог А. Т. Войлочников догадался сделать то, что прежде никто не делал; получив помет волка и собаки, он начал скрещивать гибриды между собой. И что же? В последующих поколениях стали рождаться либо чистые собаки, либо чистые волки! Насильственно перемешанные гены, как только их предоставили самим себе, тут же разошлись по «разрешенным» наборам."
В действительности любопытствующие могут прочитать реальное описание опытов Войлочникова тут. А про аналогичные опыты военных тут. После прочтения попробовать найти в "Таким образом, наши материалы позволяют утверждать, что, применяя методы поглотительного скрещивания, волка можно использовать в качестве улучшателя некоторых свойств лаек." хоть что-то утверждаемое нашим дураком. Кстати дуракам напомню что волки и лайки ваще один вид.
|
|
СемёнМихайлович
|
СемёнМихайлович ·
17-Янв-13 04:16
(спустя 6 часов)
Pustovetov писал(а):
...Вот видите, Вам приводят быстрое образование антител как результат действия полезных мутаций (по мнению Вашего дурака вероятность существования специфического иммунитета у Вас "равна нулю") и объясняют роль гена bcl-2, а Вы в ответ... "да ты говно". Хорошая иллюстрация к тезису что жуликам-креационистам верят только люди с низким интеллектуальным и образовательным уровнем. ...лучше бы Вы школьные учебники перечитали, а не занимались цитированием чего под руку подвернется и совсем не в тему.
Я Вам вопрос задал про стрекозу и ласточку. Вы понесли какую-то ахинею типа "на самом деле ласточка тоже сразу может лететь, только почему-то не хочет..." Не ответив на мой вопрос, ответили на свой, и посоветовали читать школьные учебники. За совет спасибо, конечно, но у ребят из нашей пивной Вы сильно опустились в глазах из-за такой манеры ведения разговора...
Так и быть, даю Вам последнюю возможность реабилитироваться. Ответьте, почему стрекоза при отсутствии мозга сразу умеет летать, а птенец ласточки при полноценном мозге - нет, и тогда продолжим разговор.
|
|
LayerBox
|
LayerBox ·
17-Янв-13 07:23
(спустя 3 часа, ред. 17-Янв-13 07:23)
57408157Так и быть, даю Вам последнюю возможность реабилитироваться.
Угроза ухода из темы? О нет, мы теряем его...
57408157Ответьте, почему стрекоза при отсутствии мозга сразу умеет летать, а птенец ласточки при полноценном мозге - нет, и тогда продолжим разговор.
Бегом за школьными учебниками и в пивную к "ребятам"!
...Хотя библейская версия про проклятие рода ласточек была таки ничего.
|
|
Pustovetov
|
Pustovetov ·
17-Янв-13 08:48
(спустя 1 час 24 мин.)
Я Вам вопрос задал про стрекозу и ласточку. Вы понесли какую-то ахинею типа
Вы никогда не видели ласточек? Птенец ласточки сразу умеет летать (естественно он сразу умеет летать когда готов вылететь из гнезда, из яйца то он вылупляется без перьев и слепеньким)
Цитата:
"на самом деле ласточка тоже сразу может лететь, только почему-то не хочет..."
И тут Вы естественно врете. Вот почему любой креационист всегда лжет?
Цитата:
Не ответив на мой вопрос, ответили на свой
Я ответил Вам на Ваш "вопрос". И да, перестаньте лгать, бухать в пивных и идите в школу.
|
|
СемёнМихайлович
|
СемёнМихайлович ·
17-Янв-13 21:33
(спустя 12 часов)
Хорошо тут у вас. В "веру и религию" мало кто заходит, поэтому тут тихо и спокойно. Тему поднимать не надо - и так неделями на первой странице висит. А какие тут тролли - сытые, довольные жизнью, непуганные. А нажористые какие... Поживу-ка я здесь какое-то время!
В сегодняшней программе у нас анекдоты об отце Савве Ивана нашего Охлобыстина:
http://www.kailazh.ru/post108479974/
Вот первый:
Однажды к отцу Савве пришел настоятель монастыря и попросил: - Отче! За рекой живут очень богатые люди, пойдите и поговорите с ними, у нас не на что купить на зиму муки. - Не могу, - вздохнул отец Савва, - они не говорят со мной. - А что они делают? - изумился настоятель. - Лают, - просто ответил отец Савва. Pustovetov, Вы зря упрямитесь. Я ведь Вам, чудак-человек, предлагаю ответить на мой вопрос не из вредности. Я Вам добра желаю. Ведь из Ваших трудов над моим вопросом целый бизнес-проект может получиться. И Вы, и Ваши отдаленные потомки до смерти в золоте и шоколаде будете. Вот Вам подробности:
скрытый текст
Что в мире творится, Вы видите. У нынешней элиты мира, представленной Вашингтонским обкомом, на повестке дня стоит вопрос выведения специальных пород двуногого скота. Человек-ткач, человек-садовник; - ну, в общем, Вы помните рассуждения Вашего коллеги доктора Хааса из "Мертвого сезона"... Они (обкомовцы) легко превратили арабов-мужчин в воинов Аллаха, но это-то особого труда не стоило - недалеко ушли. А вот арабов-женщин превратить в танцовщиц варьете, проституток и барменш, которые необходимы, чтобы обеспечивать воинам отдых, не получается - мозг их (головной по крайней мере) очень основательно промыт. Обкомовцы ведут, конечно, пропаганду гомосексуализма, но тут уже сталкиваются с проблемой промытого мозга арабов-мужчин. Выручает пока домашняя скотина, но что будет, когда ее съедят?... А когда войны закончатся и станет необходимо превратить воинов в мирных тружеников, тут-то обкомовцев и ждет облом - сами знаете, как у арабов с трудолюбием. Представляете, как они обрадуются, когда Вы скажете, что знаете способ формирования безусловных рефлексов согласно учению Великого Дарвина, - надо только надежно отключить промытый головной мозг, а в спинном сформировать нужные рефлексы по типу того, как были сформированы нужные рефлексы у стрекозы. Этот метод будет называться методом (а в последствии и учением) Пустоветова, Вам дадут Нобелевскую премию, манекенщицы и кинозвезды будут стоять в очереди, чтобы выйти за Вас замуж, ну и прочие ништяки и гешефты (не забудьте только про мой скромный процент)... А всего-то и надо - ответить на мой вопрос с позиций учения Великого Дарвина в свете последних решений Вашингтонского обкома. Именно с позиций Великого Дарвина, потому что креационисты давно этот ответ знают (и я его обязательно приведу в конце посылки, так сказать...), но он ведь, как Вы понимаете, смехотворно неверный и вообще дурацкий....
Давайте, не ленитесь, - Вас ждет мировая слава и небо в алмазах!
Пока Pustovetov читает под спойлером, вот второй анекдот:
Однажды к отцу Савве пришел в гости молодой человек и сказал: - Ну я понимаю, что в начале был Большой Взрыв, из которого произошла вселенная, но что было до этого? - До этого чадо, - ответил отец Савва, - Господь создал твою дурную башку. - Значит, Большого Взрыва не было, - понял по-своему любознательный посетитель. - Теперь уже был, - пояснил отец Савва и повел молодого человека пить чай.
А вот сразу и третий:
Было дело, что просвещенный в области духовной молодой иерей из города отец Борис укорил отца Савву за дружбу с одним атеистом.
– Что тут поделаешь, – развел руками преподобный, – Господь так любит людей, что для тех, кто твердо убежден, будто Его нет, Его действительно нет. Человеческому рассудку это непостижимо, но хотя бы оцените уровень свободы.
|
|
Para-noir
|
Para-noir ·
17-Янв-13 21:42
(спустя 8 мин.)
Цитата:
Pustovetov, Вы зря упрямитесь. Я ведь Вам, чудак-человек, предлагаю ответить на мой вопрос не из вредности. Я Вам добра желаю. Ведь из Ваших трудов над моим вопросом целый бизнес-проект может получиться. И Вы, и Ваши отдаленные потомки до смерти в золоте и шоколаде будете. Вот Вам подробности:
Так я вам тоже добра желаю, а вы мои наводящие вопросы игнорировали, отделавшись примитивным хамством. А ведь результатом обращения к здравому смыслу для вас будет сокращение затрат, посредством исключения из семейного бюджета затрат на свечки, освещения машины, дачи, квартиры, жены, ребенка (что там еще по прейскуранту идет?).
|
|
Andrusha_rus
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 537
|
Andrusha_rus ·
17-Янв-13 21:46
(спустя 4 мин.)
Хорошо тут у вас. В "веру и религию" мало кто заходит, поэтому тут тихо и спокойно. Тему поднимать не надо - и так неделями на первой странице висит. А какие тут тролли - сытые, довольные жизнью, непуганные. А нажористые какие... Поживу-ка я здесь какое-то время!
Оставайтесь! Эти диалоги весьма интересны и поучительны.
|
|
s.izkitim
Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 939
|
s.izkitim ·
17-Янв-13 21:50
(спустя 4 мин., ред. 18-Янв-13 04:55)
СемёнМихайлович
Шик !!!
А не знаете почему если мнение учёного не совпадает с мнением юзера,последние называют дураком учёного,а не наоборот? Andrusha_rus,и набираете Вы быстрее меня...
|
|
|