|
ortel01
 Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 108
|
ortel01 ·
03-Июл-09 10:22
(15 лет 11 месяцев назад, ред. 03-Июл-09 10:22)
eraaser-stp
В данной дискуссии (рaзвернувшейеся столь спонтанно после "бритвы") я рассуждал с позиции агностика, хотя таковым не являюсь.
Потому я старался быть максимально беспристрастным, насколько это возможно в принципе, учитывая субъективность и относительность. И разумеется, у меня не было намерения бросать камни - иначе можно было бы сразу перейти к жёсткому пикированию, которое кончилось бы ничем. В интернете немало тем, где всё заканчиавется именно так, исключения сравнительно редки.
Объективная реальность была (и остаётся) до сих пор предметом обсуждения,"что oна есть". Согласно современным научным предстaвлениям матeрия имеет довольно сложную природу и структуру и обещаeт быть богатой на сюрпризы.
На данный момент самым её фундаментальным уровнем является физический вакуум - среда, которая существует вечно. Именно её я имел в виду, когда говорил об абсолютном эквиваленте материи (праматерии). Вселенная по сути является случайным или ещё каким "отпочкованием", "ложным вакуумом".
Что находится глубже этого уровня, какие законы там есть, сколь огромно мироздание - на это пока ответов нет. Есть предположения, что всё же Мультивселенная есть, она безгранична и возможно является чем-то ещё как часть чего-то...
Если взять концепцию Бога - то здесь ясно можно сказать следующее: антропоморфному Богу не место в этом мире. Конечно, если не считать его за ЛММ и тому подобных персонажей. Тогда он типа есть. Но человеку свойственно антропоморфировать многое, такова уж его сущнoсть 
Единственной, пожалуй, приемлимой коцепцией можнo считать следующую. Она довольно универсальна. Абстрактная "точка отсчёта всего" с различными атрибутами и квинтэссенция идеального, "прообраз всего".
скрытый текст
Абсолют -(от лат. absolutus - безусловный, неограниченный) - философское понятие, обозначающее всеобщую основу мира. Полноту Бытия и совершенство. А. мыслится как творческое первоначало всего сущего и гармоническая слитность субъекта и объекта. А. един, вечен и противоположен всякому относительному и обусловленному существованию. В философский оборот термин "А." был введен в конце XVIII в. М. Мендельсоном и Ф. Якоби как синоним пантеистически трактуемой Б. Спинозой природы (безличного бога). Затем, благодаря философским системам Шеллинга и Гегеля, А. превратился в категорию, которая обобщила такие предельно общие понятия, как "единое", "апейрон", "нус", "логос", "дао", "все", "субстанция", "всеобщий субстрат", "неизмеримое", "непознаваемое", "бездна бытия", "совершенство", "максимум" и "минимум". Древние идеи о "пратхи", "ци", "брахме", "пустоте", "порядке", "морфе" и т. д. близки по смыслу понятию А. Ныне размытые представления об А. применяются в обыденно-расширительном смысле практически во всех сферах человеческой жизни: А. могут именовать физические пределы и константы (например, абсолютно-черное тело, абсолютная скорость света), характер социального управления (абсолютная монархия), высшие достижения в искусстве (например, абсолютный шедевр), спорте (абсолютный рекорд мира) и т. п. Философы объективно-идеалистического направления обычно уравнивают А. с Богом, Абсолютным Духом, Абсолютной Идеей, Абсолютным "Я", при этом из предельного совершенства А. выводят суждения о неизменности и себетождественности А. Философы-материалисты, напротив, чаше всего понимают под А. материю, описывая материальное начало либо как неподвижную и самодостаточную сущность, либо как вечно изменяющуюся и обновляющуюся основу мироздания. При решении проблемы о принципиальной познаваемости А. в религии и философии сложились два противоположных подхода. 1) Апофатический (отрицательный): об А., беспредельном и бесконечно полном, ничего определенного сказать нельзя, кроме того, что он есть. 2) Катафатический (утвердительный): А. обладает множеством совершенств (абсолютной простотой, абсолютной сложностью, способностью связывать весь универсум воедино, пребывать во всем и т. д.); разные атрибуты А. могут быть перечислены и частично познаны людьми. Какой же метод познания А. следует считать наиболее правильным и предпочтительным? На этот счет существуют три основные мнения. Философы интуитивистской ориентации полагают, что А. невозможно постичь в формах образного знания, знаках и понятиях, но его можно непосредственно пережить как нечто прямо данное нашей совести, интуиции, вере. Философы-дедуктивисты, сомневающиеся в реальности феномена непосредственного знания, предпочитают говорить о логических методах познания А.: атрибуты А. выводимы из общего понятия А. подобно тому, как из понятия треугольника мы умеем выводить всю сумму свойств треугольника. Философы-эмпирики усматривают лучший способ познания А. в индуктивных обобщениях фактов об удивительной целесообразности, связности и гармоничности мира. Религия и философия создали несколько обобщенных образов А.: а) личностный Бог (религии авраамического цикла, теизм); б) неперсонифицированное бытие как абсолютный исток всякого существования (Брахман, Единый без атрибутов, Татхагата, материя); в) А., внутренне присущий каждому человеку (вечный Атман, Просвещенный Разум, Святой Дух, диалектическое противоречие); г) Абсолютная цель (нирвана, Параматман. Царство Небесное, коммунизм); д) Райский Сонм Богов, достигающих единой цели (Ками, Вакан); е) А., воздвигнутый на основе откровения родоначальника той или иной религии, доктрины, философии (Космический Будда, Предвечный Христос, сверхчеловек, вечно живой Ленин); ж) А. как вечный закон (рита, дхарма, дао, логос. Тора, закон единства и борьбы противоположностей). Основной проблемой религии и философии, вероятно, является вопрос о связи человека и А., имеющий три аспекта: 1) существует ли А.; 2) как его познать; 3) как мы должны себя вести исходя из своих представлений об А.
А насчёт уверенности - вопрос непростой. Дело здесь в том как воспринимать идеaльное и материальное. В конце концов весь наш опыт и мировосприятие в целом - идеальная категория.
И если материальное первично, то она по сути не более чем иллюзия, растянутая во времени...
|
|
ortel01
|
ortel01 ·
03-Июл-09 10:26
(спустя 3 мин., ред. 03-Июл-09 10:26)
valeriy49 писал(а):
ortel01 писал(а):
Объективной реальности когда-то не было. Но что-то было.
Фраза кажется шизофренической, т.е. когда-то ничего не было, но что-то было. Но оказывается, что в вашем логическом построении есть ещё абсолютная реальность. Это божественная первосущность, которая сотворила бытие. Понятие абс. реальности напрямую завязано на создателе. Это вопрос веры, и наука такими понятиями не оперирует. Так что давайте говорить на одном языке, иначе это не имеет смысла. Исходим из того, что существует объективная реальность, где создатель пока себя ничем не выдал. Когда выдаст, утрёмся. Истина дороже. (Но пальчиком поковыряем) 
На первый взгляд да, парадоксaльно  Но тем не менее - никакого противоречия здесь нет 
Вселенная так и родилась - из "точки", которая возникла из "ничего". А уж какова природа и структура этого "ничто" - вопрос открытый. По отношению ко Вселeнной(объективной реальности) это абсолютная реальность. Оно не исчезло с появлением Вселенной, а существует параллельно.
Нaука оперирует набором аксиом и постулатов, доказанных теорий с набором фактов.
А также их интерпретацией со всеми вытекающими отсюда особенностями 
Но к истине продвигается - это ясно каждому, кто хоть раз видел последствия научно-тexнического прогресса
|
|
valeriy49
 Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 1821
|
valeriy49 ·
03-Июл-09 13:03
(спустя 2 часа 37 мин., ред. 03-Июл-09 16:16)
ortel01 писал(а):
На данный момент самым её фундаментальным уровнем является физический вакуум - среда, которая существует вечно. Именно её я имел в виду, когда говорил об абсолютном эквиваленте материи (праматерии).
Должен вас разочаровать: понятие физического вакуума давно метаморфозировалось (вы же любите такой язык). Уже давно физический вакуум рассматривается как суперпозиция многих вакуумных состояний. Вы всуе не хлестайтесь умозаключениями по поводу науки, типа: среда, которая существует вечно. Даже я, профессиональный физик другой специализации, очень аккуратно сужу о теории поля, а уж о вечности ...вам -то откуда ведомо?
К тому же физики рассматривают и теорию эфира: Тела во Вселенной перемещаются и взаимодействуют по более сложным закономерностям и не сводятся к самой простейшей из них — гравитации. Более того, гравитации не существует вообще, поэтому ее следует заменить на другое понятие — давление свободного эфира, которое увеличивается с приближением к поверхности небесного тела, достигая своего максимума на поверхности небесного тела. Только опираясь на поверхность или на любую относительно плотную среду (например, воздух), тело приобретает тяжесть и ее численную величину — вес.
Вас озадачить по полной программе? Подумайте на досуге о темной энергии. Это один из вариантов вашего отката к абсолютной реальности. Пока физики не разобрались с этим феноменом, но даже у меня есть весьма естественное объяснение этому эмпирическому факту: возможно, пространство имеет метрику, как функцию времени. Это вполне естественно: время имеет момент ноль и пространство тоже. Т.е. пространство зародилось в тот же момент, что и время - в момент глобальной (по нашим меркам) флуктуации.
Я думаю - это монолог, простите.
|
|
thisismy
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 103
|
thisismy ·
03-Июл-09 13:45
(спустя 41 мин.)
ortel01 писал(а):
Если так скомпоновать, то конечно смысл будет уже несколько другим. Я не говорил того, что вы мне приписали.
Я сказал о том, что слепая вера бессмысленна. Во что бы ни было: в Бога, в различные идеи из разных сфер, в обладание знаниями обо всём, в безупречность умения отличать объективную истину и прагматичность, в свою непогрешимость, еtc...
Так я же ни в чем не обвиняю. Я уточняю. А то как-то, непонятно.
|
|
valeriy49
|
valeriy49 ·
03-Июл-09 14:52
(спустя 1 час 7 мин., ред. 03-Июл-09 14:52)
ortel01 писал(а):
Вселенная так и родилась - из "точки", которая возникла из "ничего". А уж какова природа и структура этого "ничто" - вопрос открытый. По отношению ко Вселeнной(объективной реальности) это абсолютная реальность. Оно не исчезло с появлением Вселенной, а существует параллельно.
Простите, сразу не заметил этого поста. Хотите, соглашусь с этим цеплянием за соломинку. Такой набор слов может называться как угодно, существовать бесконечно и параллельно чему угодно.
Вы же не вкладываете смысл в то, о чём пишете. С моей колокольни - полное словоблудие. Но усвойте одно: абсолютная реальность - это боженька. Наука ваших изворотов не принимает. Бля буду
|
|
srulmoishevich
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 75
|
srulmoishevich ·
03-Июл-09 19:15
(спустя 4 часа, ред. 03-Июл-09 20:13)
valeriy49 писал(а):
srulmoishevich писал(а):
даже мне тяжело понять
Или форма кокетства?
А то как же
|
|
srulmoishevich
|
srulmoishevich ·
03-Июл-09 20:51
(спустя 1 час 35 мин., ред. 03-Июл-09 20:51)
Цитата:
Пока физики не разобрались с этим феноменом, но даже у меня есть весьма естественное объяснение этому эмпирическому факту: возможно, пространство имеет метрику, как функцию времени. Это вполне естественно: время имеет момент ноль и пространство тоже. Т.е. пространство зародилось в тот же момент, что и время - в момент глобальной (по нашим меркам) флуктуации.
Глубоко  Это как-то связано с так называемой м-теорией (кстати интересно ваше мнение о ней, как специалиста-физика)? И есть вопрос случайна ли эта флуктуация, единична ли она и каковы наконец ее причины. Просто до ответов на эти вопросы я боюсь еще очень далеко 
Кстати спасибо за ссылку https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=531967 . Фильм достойный
|
|
valeriy49
|
valeriy49 ·
03-Июл-09 22:06
(спустя 1 час 15 мин.)
srulmoishevich писал(а):
Это как-то связано с так называемой м-теорией (кстати интересно ваше мнение о ней, как специалиста-физика)?
Я специалист по физике полупроводников и диэлектриков, а вопросами мироздания кормятся теоретики поля. Так что не буду брать грех на душу и рассказывать сказки о теории мембран, струн и т.п. Я в них особо не разбирался.
srulmoishevich писал(а):
есть вопрос случайна ли эта флуктуация, единична ли она и каковы наконец ее причины. Просто до ответов на эти вопросы я боюсь еще очень далеко
Я не уверен, что такую флуктуацию физика скоро смоделирует и ответит на эти вопросы. Подождем, люди работают. Быстро на всё ответить - это через создателя. А наука - долгий, кропотливый путь, но альтернативы нет.
|
|
valeriy49
|
valeriy49 ·
03-Июл-09 22:11
(спустя 4 мин.)
Вот ещё интересная ссылка в тему https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1861557
Там как раз про метрику пространства и трудности теории поля.
|
|
srulmoishevich
|
srulmoishevich ·
03-Июл-09 22:20
(спустя 9 мин., ред. 03-Июл-09 22:20)
Цитата:
А наука - долгий, кропотливый путь, но альтернативы нет.
Согласен, только наука способна окончательно расставить, так сказать, все точки. Это надо понимать всем тем, кто сегодня нападает на нее в порыве спасения своих религиозных догматов 
Фильм Склярова смотрел, занятно и идея смелая. Кстати другие его фильмы, из серии Запретная история наталкивают на интересные мысли по поводу происхождения религиозных верований, в том числе и о монотеистической разновидности.
|
|
valeriy49
|
valeriy49 ·
03-Июл-09 22:34
(спустя 13 мин.)
Запретная история Склярова - чисто коммерческий проект, не достойный серьёзного внимания. Анизотропный мир, на который я сослался, - единственный фильм, который действительно научно-популярный. Остальные я на форуме называю туристские. Снимаются известные места, а Скляров и сотоварищи в кадре рассказывают тягомотные сказки о высокой древней цивилизации. Нового ничего, кроме его отдельных домыслов.
|
|
srulmoishevich
|
srulmoishevich ·
03-Июл-09 22:41
(спустя 7 мин.)
Цитата:
Запретная история Склярова - чисто коммерческий проект, не достойный серьёзного внимания. Анизотропный мир, на который я сослался, - единственный фильм, который действительно научно-популярный. Остальные я на форуме называю туристские. Снимаются известные места, а Скляров и сотоварищи в кадре рассказывают тягомотные сказки о высокой древней цивилизации. Нового ничего, кроме его отдельных домыслов.
Ну в общем это еще Фон Дейнекен все придумал  У Склярова уделяется больше внимания деталям, хотя его выводы про лазеры это конечно нечто. Из этой серии реально интересны только Египет и Перу с Боливией. Дальше смотреть конечно нечего
|
|
valeriy49
|
valeriy49 ·
03-Июл-09 22:52
(спустя 10 мин.)
Есть фильм "Тайна сфинкса" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1856301
На порядок солиднее сделан, чем у Склярова.
|
|
srulmoishevich
|
srulmoishevich ·
03-Июл-09 23:06
(спустя 14 мин., ред. 03-Июл-09 23:06)
Цитата:
Есть фильм "Тайна сфинкса". На порядок солиднее сделан, чем у Склярова.
Смотрел-смотрел  Скляров интересен тем, что не боится быть осмеяным (а что ему терять? :)) Может со временем и кошерные египтологи заинтересуются некоторыми вещами о которых он говорит. Собака лает - караван идет. Думаю после таких фильмов гораздо больше будущих историков обратят внимание на загадку Египта, и кто нибудь из них возьмет да и докопается до истины. Как знать
|
|
valeriy49
|
valeriy49 ·
03-Июл-09 23:28
(спустя 21 мин.)
Где-то на форуме я уже аргументировал, почему проект Склярова коммерческий.
1. Явное затягивание съёмок. Одинаковые мысли повторяются многократно разными участниками. Длиннее метраж - дороже продать можно. 2. У почти всех участников проставлены ученые степени, но ни слова кем и где они работают. Это означает, что люди по работе занимаются другими делами, а в фильмах нужны только их регалии. Для солидности сказанного. 3. Даже в рекламе постоянные просьбы о финансовой помощи, даже на этом трекере.
Деловой мужик. Я не с осуждением, отсюда и смелые разговоры для сенсационности.
А привлекать внимание египтологов и историков, простите, не та фигура. Да это, уверен, и не требуется. Пытливые исследователи никогда не переведутся. Чистая коммерция.
|
|
ortel01
|
ortel01 ·
03-Июл-09 23:33
(спустя 4 мин., ред. 03-Июл-09 23:33)
valeriy49 писал(а):
Должен вас разочаровать: понятие физического вакуума давно метаморфозировалось (вы же любите такой язык). Уже давно физический вакуум рассматривается как суперпозиция многих вакуумных состояний. Вы всуе не хлестайтесь умозаключениями по поводу науки, типа: среда, которая существует вечно. Даже я, профессиональный физик другой специализации, очень аккуратно сужу о теории поля, а уж о вечности ...вам -то откуда ведомо?
К тому же физики рассматривают и теорию эфира: Тела во Вселенной перемещаются и взаимодействуют по более сложным закономерностям и не сводятся к самой простейшей из них — гравитации. Более того, гравитации не существует вообще, поэтому ее следует заменить на другое понятие — давление свободного эфира, которое увеличивается с приближением к поверхности небесного тела, достигая своего максимума на поверхности небесного тела. Только опираясь на поверхность или на любую относительно плотную среду (например, воздух), тело приобретает тяжесть и ее численную величину — вес. Вас озадачить по полной программе? Подумайте на досуге о темной энергии. Это один из вариантов вашего отката к абсолютной реальности. Пока физики не разобрались с этим феноменом, но даже у меня есть весьма естественное объяснение этому эмпирическому факту: возможно, пространство имеет метрику, как функцию времени. Это вполне естественно: время имеет момент ноль и пространство тоже. Т.е. пространство зародилось в тот же момент, что и время - в момент глобальной (по нашим меркам) флуктуации.
Я думаю - это монолог, простите.
Суперпозиция многих вакуумных состояний - это тоже по сути метафора. Если и эта среда не существует вечно, то что? Вы не согласны с тем, что она фундаментальнее, чем Вселенная?
Вечность - это абстракция. Вы же не будете утверждать, что вечности вообще - не существует. Всегда что-то должно быть. Если исходить из материализма - это какая-то форма материи, первичная ко всему остальному, что будет "производным" от неё.
valeriy49 писал(а):
ortel01 писал(а):
Простите, сразу не заметил этого поста. Хотите, соглашусь с этим цеплянием за соломинку. Такой набор слов может называться как угодно, существовать бесконечно и параллельно чему угодно.
Вы же не вкладываете смысл в то, о чём пишете. С моей колокольни - полное словоблудие. Но усвойте одно: абсолютная реальность - это боженька. Наука ваших изворотов не принимает. Бля буду 
Да нет, это вы привыкли пользоваться клише и хвалитесь ангажированностью. Про смысл - вы явно поторопились. Смысл - это идеальная категория. Из материи он никак не выводится. Для материи это всё равно, что вилами на воде писано.
В качестве эталонности вы мне предлагаете две альтернативы - или антропоморфный боженька как произведение религиозных догматов или атеизм как отрицание такого боженьки на основе здравого смысла и прочего. Ну и нах мне нужны эти альтернативы? Что они дают? Ровным счётом ничего 
К истине они не приближают, к прагматичности отношения не имеют, да и в целом к жизни не относятся. Жизнь куда сложнее и богаче чем она кажется. Вообщем, кому что ближe.
|
|
srulmoishevich
|
srulmoishevich ·
03-Июл-09 23:50
(спустя 17 мин.)
Да я соглашусь, что проект коммерческий. Это понятно. Но это не отменяет проблем, которые он затрагивает  В частности, то что египтология - довольно темная и закрытая для новых идей часть исторической науки. Это видно в том числе и из фильма "Тайны сфинкса". Здесь очень сильно мнение "аксакалов" и пробиться через этот барьер ой, как сложно. Врядли кто-то будет рисковать научной репутацией и демонстрировать то, что демонстрирует Скляров. Так что имхо пусть будет, пусть снимает и зарабатывает. Угодил же он вам своей анизотропией? Значит не все тут профит.
В конце концов это не всемогущие торсионные поля
|
|
valeriy49
|
valeriy49 ·
03-Июл-09 23:58
(спустя 8 мин.)
ortel01
Что бы вы ни назвали вечным, это будет объективная реальность. А боженька почему антропоморфный? 21 век на дворе. Старичок не смотрится, на мой взгляд.
ortel01 писал(а):
Ну и нах мне нужны эти альтернативы? Что они дают? Ровным счётом ничего
К истине они не приближают, к прагматичности отношения не имеют, да и в целом к жизни не относятся.
Как же не относятся? А поговорить!
|
|
valeriy49
|
valeriy49 ·
04-Июл-09 00:04
(спустя 5 мин.)
srulmoishevich Да нет, конечно, пусть снимает. Я и к коммерческим проектам лоялен. Просто надо давать себе отчет, что где ценно.
|
|
srulmoishevich
|
srulmoishevich ·
04-Июл-09 01:01
(спустя 57 мин., ред. 06-Июл-09 02:20)
Я довольно долго интересуюсь Египтом, и если честно, меня тоже не удовлетворяет точка зрения официальной науки на сей счет. Достаточно посмотреть вот этот фильм https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1552726 и становятся понятны сомнения в том, что все это построили примитивные люди с помощью медных пил и деревянных катков.
История вообще по ангажированности не имеет себе равных среди других наук, а с историей Египта связаны загадки происхождения цивилизации и монотеистической религии. Так что боюсь, никакого свободного всестороннего изучения этого феномена в обозримом будущем мы не дождемся. Это ключ к пониманию всей истории человечества и найдутся люди, которым он станет поперек горла. А жаль
|
|
ortel01
|
ortel01 ·
04-Июл-09 02:01
(спустя 1 час, ред. 04-Июл-09 02:01)
valeriy49
Жжоте 
Хорошо  Наверное мы не поняли друг друга.
Абсолютная реальность - это реальность, которая обладает как минимум тремя качествами - она вечна, бесконечна и что-то из себя представляет 
Далее идёт вопрос о её субстанциональности. Идеальное с материальным, пространство со временем и т.д.
Теперь перейдём к тому, что известно нам. Нам известно - что есть объективная реальность - она же Вселенная. Когда-то её не было, но было что-то. Это другое более фундаментальный уровень реальности. По отношению ко Вселeнной онo абсолютнo. Пo отношению к чему-то иному онo может быть относительнo.
А далее уже идут версии. Мультивселенная или одна и т.д. Вопрос о боженьке выносится за рамки на личное усмотрение 
И кстати, антропоморфный образ и в 21-м веке популярен  И меня это не удивляет нисколькo  Как и то, что среди верующих может быть немало латентных атеистов и наоборот, среди атеистов тоже не все столь принципиальны.
Градаций тьма
|
|
eraaser-stp
 Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 387
|
eraaser-stp ·
04-Июл-09 04:24
(спустя 2 часа 22 мин.)
ortel01 писал(а):
Когда-то её не было, но было что-то. Это другое более фундаментальный уровень реальности.
Вы не можете это утверждать. Само понятие "было" и "существовало" относится к нашей Вселенной, и их некорректно употреблять к чему-то за его пределами. К тому же бессмысленно говорить о том, что было до Большого Взрыва, поскольку время появилось одновременно со Вселенной.
|
|
srulmoishevich
|
srulmoishevich ·
04-Июл-09 05:52
(спустя 1 час 27 мин., ред. 04-Июл-09 05:52)
Цитата:
К тому же бессмысленно говорить о том, что было до Большого Взрыва, поскольку время появилось одновременно со Вселенной.
Физики поднапряглись и извергли нечто, позволяющее заглянуть за БВ. Это, конечно, пока лишь домыслы, но шанс, что все так и есть, достаточно велик  http://ru.wikipedia.org/wiki/М-теория
Альтернативная теория, также позволяющая заглянуть за БВ http://ru.wikipedia.org/wiki/Петлевая_квантовая_гравитация
|
|
eraaser-stp
|
eraaser-stp ·
04-Июл-09 14:34
(спустя 8 часов)
srulmoishevich, ну вот когда этот шанс реализуется, тогда можно будет предметно говорить, а пока...
|
|
ortel01
|
ortel01 ·
04-Июл-09 17:52
(спустя 3 часа)
eraaser-stp писал(а):
ortel01 писал(а):
Когда-то её не было, но было что-то. Это другое более фундаментальный уровень реальности.
Вы не можете это утверждать. Само понятие "было" и "существовало" относится к нашей Вселенной, и их некорректно употреблять к чему-то за его пределами. К тому же бессмысленно говорить о том, что было до Большого Взрыва, поскольку время появилось одновременно со Вселенной.
Можно, конечно, всё выхолостить и свести к формализму. От утверждения того, что пространства и времени не было вместе материей и прочим до появления Вселенной они нисколько не меняются (объективно). А то, что что-то было - это абсолютно точно. Это или ничто или же его антипод.
Но я не настаиваю. Главное в конце концов одно - реальность не подстраивается под наши представления, это мы её интерпретируем сообразно своим представлениям и возможностям восприятия.
|
|
eraaser-stp
|
eraaser-stp ·
04-Июл-09 20:35
(спустя 2 часа 42 мин.)
ortel01, без процессов нет времени, а процессов нет без материи. По теории Большого Взрыва, всё ещё являющейся наиболее разработанной теорией происхождения Вселенной, пространство-время и материя появились именно в момент взрыва. Если время появилось именно при большом взрыве, понятие "до Большого Взрыва" не имеет смысла, поскольку "до" означает лежащий до определенного момента по шкале времени, которой не было.
|
|
valeriy49
|
valeriy49 ·
04-Июл-09 21:30
(спустя 55 мин.)
ortel01 писал(а):
Наверное мы не поняли друг друга.
Абсолютная реальность - это реальность, которая обладает как минимум тремя качествами - она вечна, бесконечна и что-то из себя представляет
Я вас не понял, т.к. вы использовали понятие абсолютной реальности в своём определении, а я в общепринятом. Да ладно. Если бога убираем за скобки, то просто смотрим научные гипотезы. Например, http://elementy.ru/news/430207
Ещё где-то копирнул такое:
В соответствии с данными космологии Вселенная возникла в результате взрывного процесса, получившего название Большой взрыв, произошедшего около 14 млрд лет назад. Теория Большого взрыва хорошо согласуется с наблюдаемыми фактами (например, расширением Вселенной и преобладанием водорода) и позволила сделать верные предсказания, в частности, о существовании и параметрах реликтового излучения.
В момент Большого взрыва Вселенная занимала микроскопические, квантовые размеры.
В соответствии с инфляционной моделью, в начальной стадии своей эволюции Вселенная пережила период ускоренного расширения (инфляции). Предполагается, что в этот момент Вселенная была «пустой и холодной» (существовало только высокоэнергетическое скалярное поле), а затем заполнилась горячим веществом, продолжавшим расширяться.
Переход энергии в массу не противоречит физическим законам, например, рождение пары частица-античастица из вакуума можно наблюдать и сейчас в некоторых научных экспериментах.
О причинах Большого взрыва выдвинуто несколько гипотез. В соответствии с одной из них, взрыв порождён флуктуацией вакуума. Причина флуктуации - квантовые колебания, которые испытывает любой объект на квантовом уровне; вероятность крупной флуктуации низка, но отлична от нуля. В результате флуктуации вакуум вышел из состояния равновесия и перешёл в новое состояние с меньшим энергетическим уровнем (что привело к выделению энергии).
|
|
False Delirium
 Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 84
|
False Delirium ·
04-Июл-09 21:36
(спустя 5 мин.)
в священном писании написано: вселенная была сотворена из большого взрыва
кстати, вполне возможно, что таким каким-то образом, подобным на взрыв, возникали и возникают галлактики, солнечные системы.. но человеческому разуму прийдётся смириться с тем, что вселенная - вечна и бесконечна, хотя понятно, что разум не в состоянии мыслить такими категориями, что накладывает определённые и существенные ограничения на возможность познания мироздания.
|
|
valeriy49
|
valeriy49 ·
04-Июл-09 21:44
(спустя 8 мин.)
False Delirium писал(а):
в священном писании написано: вселенная была сотворена из большого взрыва
Ссылочку не найдёте? Из любопытства.
|
|
valeriy49
|
valeriy49 ·
04-Июл-09 21:57
(спустя 12 мин.)
ortel01
Здесь детально о Большом взрыве и после http://bestreferat.ru/referat-33048.html
|
|
|