|
sereza2004
 Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 1114
|
sereza2004 ·
24-Ноя-13 08:53
(11 лет 9 месяцев назад)
то есть исходя из вашего поста конденсаторы на материнской плате низачто не отвечают? специально для военных повторяю: возможны ли проблемы с транзисторной частью из-за потери емкости конденсаторов? или даже так: какие симптомы обычно наблюдаются при постепенной потери емкости конденсаторов? имею ввиду те конденсаторы, что находятся вокруг процессора.
|
|
_Steppenwolf_
 Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 1157
|
_Steppenwolf_ ·
24-Ноя-13 09:59
(спустя 1 час 6 мин., ред. 24-Ноя-13 09:59)
sereza2004 писал(а):
61845987конденсаторы на материнской плате низачто не отвечают?
Отвечают. Будем разбирать как работают инверторы питания в которых стоят конденсаторы, тразисторы и ШИМ?
При потере ёмкости, большой утечке, коротком замыкании - работа нарушится, процессор не получит питания и собственно дальше не интересно.
sereza2004 писал(а):
61845987специально для военных повторяю: возможны ли проблемы с транзисторной частью из-за потери емкости конденсаторов? или даже так: какие симптомы обычно наблюдаются при постепенной потери емкости конденсаторов? имею ввиду те конденсаторы, что находятся вокруг процессора.
Специально для военных:
Шапка этой темы и ***Что делать, если твой компьютер не включился?*** Там есть конденсаторы если интересно.
Задавайте конкретные вопросы, а не так ни о чем.
|
|
sereza2004
|
sereza2004 ·
24-Ноя-13 12:17
(спустя 2 часа 18 мин.)
ясно. значит без точного диагноза менять на шару конденсаторы на новые смысла нет...
|
|
maksms
 Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 782
|
maksms ·
24-Ноя-13 14:37
(спустя 2 часа 19 мин.)
sereza2004
Ну вот например есть прибор для измерения esr и емкости конденсаторов (и чего Вы так к ним привязались только):
http://www.radiofan.ru/esr/esr.htm
|
|
sereza2004
|
sereza2004 ·
24-Ноя-13 15:31
(спустя 54 мин.)
а эта часть мат платы, которую проще всего заменить. то есть проще достать в магазине, проще прочитать номинал, да и плюс свойство их терять емкость со временем (предположительно мат плата 2006 года, была куплена в 2009. значит года три на складе лежала). так что это главные подозреваемые. со всякими транзисторами сложнее - и выпаять и достать...
|
|
_Steppenwolf_
|
_Steppenwolf_ ·
24-Ноя-13 16:06
(спустя 34 мин.)
sereza2004 писал(а):
61850554да и плюс свойство их терять емкость со временем (предположительно мат плата 2006 года, была куплена в 2009.
Есть такое подлое свойство, раньше в талмудах к бытовой аппаратуре писали, если сразу после включения из динамиков доносится шум и скрежет, не пугайтесь, это формуются конденсаторы, со временем пройдет. (Или не пройдет)
|
|
maranac
 Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 122
|
maranac ·
25-Ноя-13 08:52
(спустя 16 часов)
Как правило при потере емкостей конденсаторов это призводит к перезагрузкам (ребутам), а связи с БСОДами никак не вижу.
|
|
groks
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 1532
|
groks ·
25-Ноя-13 10:53
(спустя 2 часа)
sereza2004
Ну если есть уж такое огромное желание, то припаяй к ногам установленных дополнительные на время, ёмкостью в половину примерно от родных. Больше не надо, а то активные элементы убьются.
|
|
Otto Eisenmann
Стаж: 13 лет 1 месяц Сообщений: 246
|
Otto Eisenmann ·
26-Ноя-13 18:18
(спустя 1 день 7 часов, ред. 26-Ноя-13 18:18)
Народ, такая тема неприятная, мучаюсь уже 7 месяцев...
В общем купил комп БУ, спустя месяц работы сдохла материнка. Отец дал другую, тоже БУ (MSI P965 Neo 2 [MS-7235 v2]), в первую же ночь после установки ОС произошла первая произвольная перезагрузка, или точнее сказать комп отрубился и завёлся вновь. Забегу вперёд - с каждым месяцем подобная хрень имела место случаться всё чаще и чаще... По поводу железа, на плате обнаружил "беременный" кондёр который располагается рядом с батарейкой CR - перепаяли, блок проверили. С пару недель назад проверил КТП на камне и видухе, и там и там всё сухо - заменил и толку ноль. В общем железо вроде как в норме. Ещё народ посоветовал продиагностировать систему спец софтом, поставил AIDA64 и увидел что температура проца составляет 78 C - БИОС же показал 37-40... Это явный намёк на то что температурный датчик на плате глючит. Ещё особенности: после нажатия кнопки включения все кулера прокручиваются и глохнут, далее идёт пауза 3-5 секунд и только тогда система полностью активируется... Далее перейду к процессу работы, комп я использую как виртуальную студию - пишу музло, программ у меня немного, но как только я включаю FL Studio наступает полный ппц. Замечено что комп больше всего по времени работает когда шпилишься. За ночь от 3-7 reset'ов. Прикол в том, что полазив по сети обнаружил не один форум где люди обсуждали такие же проблемы этой материнской платы - и никто не нашёл решения. А в местном магазине мне вовсе сказали что это скорее всего бракованная серия мат плат. А сегодня почитал касательно батарейки CR, оказывается когда она уже на грани комп тоже имеет место произвольным перезагрузкам. Также из-за неё сбиваются настройки в БИОСе, такое у меня по настоящее время и творится. Сегодня купил CR2032 попробую ночью заменить. Короче публика, я прошу разъяснений на сей грёбаный счёт.
|
|
tigron
 Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 236
|
tigron ·
26-Ноя-13 21:10
(спустя 2 часа 51 мин.)
Otto Eisenmann, синий экран появляется / дампы пишутся?
|
|
groks
|
groks ·
27-Ноя-13 08:35
(спустя 11 часов)
Otto Eisenmann
Так это мы ждём результатов замены батарейки.
|
|
Otto Eisenmann
|
Otto Eisenmann ·
30-Ноя-13 20:10
(спустя 3 дня)
tigron, groks Батарейку заменил, комп всё равно перезагружался, и буквально позапрошлой ночью выскочил "экран смерти" с ошибкой 0x0000024... В систему не смог войти никаким способом - походу винда накрылась... Вчера вечером переустановил систему - проблема не исчезла перезагрузки продолжаются. Кирдык какой-то...
|
|
_Steppenwolf_
|
_Steppenwolf_ ·
30-Ноя-13 21:01
(спустя 51 мин.)
Otto Eisenmann
У этих мам очень плохие конденсаторы в окружении процессора, лечил две с подобными симптомами.
Присмотритесь внимательнее к ним (нужно снять кулер), если есть признаки вздутия, потеков на "крестике", надо заменить все. После замены система тикает как новая.
Все остальные беременные тоже менять.
|
|
Otto Eisenmann
|
Otto Eisenmann ·
30-Ноя-13 21:56
(спустя 54 мин.)
_Steppenwolf_
Да, я разумеется снимал кулер и видел все эти кондёры, на тот момент по крайней мере "беременных" я не видел, но потёки посмотрю... А насчёт ёмкости, заменить на большую или ставить с такой же?
|
|
_Steppenwolf_
|
_Steppenwolf_ ·
30-Ноя-13 22:35
(спустя 38 мин., ред. 30-Ноя-13 22:35)
Otto Eisenmann
Такую же лучше, но +20-50% не повредит. Конденсаторы плохо удаляются, или паяльник помощнее (ватт 40) или станцией паяльной.
Также отверстия потом чистить, слишком толстые выводы у конденсаторов, или отверстия мелкие. С другими мамами проблем таких не помню.
Но это уже нюансы.
|
|
dzw
 Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 51
|
dzw ·
03-Дек-13 22:39
(спустя 3 дня)
Такая проблема - вчера вечером мигал свет, особого внимания не обратил, так как компьютер не перезагрузился, думал просто лампочка мигает. Но где то через пол часа таки отключился, но не совсем, вентиляторы работали. И теперь такое происходит каждый раз при нагрузке Видеокарты, будь то ФурМакр или игра средней тяжести(дота2), перешел на встроенную видяху - все норм. Видеокарту разбирал\чистил, не помогло, никаких повреждений, горелых частей, вздутых кондеров не заметил.
По немного начинаю думать что проблема в БП, или все таки в Видеокарте?
Видео HIS HD6970
БП Seasonic X-600
Проц 2500к
Мать ASRock Z68 Extreme4 Gen3
|
|
groks
|
groks ·
04-Дек-13 07:46
(спустя 9 часов)
dzw писал(а):
61976493проблема в БП
Вероятно. Разобрать и посмотреть.
|
|
maksms
|
maksms ·
04-Дек-13 08:17
(спустя 31 мин.)
dzw
Если есть тестер, то можно поманиторить, что происходит под нагрузкой по каналу 12v, нет ли в момент перезагрузок просадок напряжения.
|
|
dzw
 Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 51
|
dzw ·
04-Дек-13 11:55
(спустя 3 часа)
groks писал(а):
61979371
dzw писал(а):
61976493проблема в БП
Вероятно. Разобрать и посмотреть.
Не хочется гарантию терять.
maksms писал(а):
61979526dzw
Если есть тестер, то можно поманиторить, что происходит под нагрузкой по каналу 12v, нет ли в момент перезагрузок просадок напряжения.
К сожалению нету.
Все таки поищу знакомых у кого можно видяху потестить, если все норм то буду таки БП по гарантии нести
|
|
vincentvega2011
 Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 620
|
vincentvega2011 ·
04-Дек-13 17:50
(спустя 5 часов)
dzw
Боюсь, что тут гарантия не прокатит, т.к. гарантийное обслуживание не распространяется на перепады напряжения в сети и, типа, на другие факторы, неподконтрольные производителю и продавцу. А также на выход оборудования из строя из-за несоответствия сетей питания нормативным документам, в частности, при работе оборудования в электросети без единого контура заземления...
:Р Как-то так это называется
|
|
Otto Eisenmann
|
Otto Eisenmann ·
04-Дек-13 18:11
(спустя 20 мин.)
_Steppenwolf_ писал(а):
61936609Otto Eisenmann
Такую же лучше, но +20-50% не повредит. Конденсаторы плохо удаляются, или паяльник помощнее (ватт 40) или станцией паяльной.
Также отверстия потом чистить, слишком толстые выводы у конденсаторов, или отверстия мелкие. С другими мамами проблем таких не помню.
Но это уже нюансы.
Насчёт увеличение ёмкости всё понятно. А касательно того каким паяльником паять и прочие ньюансы - сам работал пару лет в области электроники, с пайкой оч хорошо знаком.
|
|
Otto Eisenmann
|
Otto Eisenmann ·
08-Дек-13 19:10
(спустя 4 дня)
В общем я неделю назад переустановил систему. Целую неделю комп работал можно сказать что прекрасно, за сутки 2-3 перезагрузки.. Но сегодня ночью всё началось заново, перезагрузки через каждые 10-15 минут... Придётся перепаивать кондёры которые рядом с процом. Других вариантов уже нет.
|
|
PawelGr
 Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 16
|
PawelGr ·
14-Дек-13 19:03
(спустя 5 дней, ред. 14-Дек-13 19:03)
Уже писал здесь ранее, на 29 странице. Делал все тесты, наблюдал за перегревом. Все нормально, все стабильно. Проблема утихнет на 3-5 дней и появляется снова. Всегда выкидывает в разноцветные экраны с треском. (вроде бы в наушниках, а не от с. блока). Бывает появляется еле слышный треск в наушниках, картинка начинает тормозить, но если ничего не трогать, исчезает.
Какие еще можно сделать тесты и проверки?
Не знаю, можно ли давать ссылки на посторонние ресурсы, но тут такие же проблемы, как у меня:
|
|
maksms
|
maksms ·
14-Дек-13 22:12
(спустя 3 часа)
pasha gribov писал(а):
Грешу либо на блок питания, либо на видеокарту
Вот в таком случае их хорошо бы на другом ПК проверить.
Какие тесты делали и как при этом ведет себя ПК?
|
|
PawelGr
|
PawelGr ·
15-Дек-13 10:03
(спустя 11 часов)
Делал все тесты на стрессоустойчивость процессора, видеокарты, bsod'ов нет.
И совсем нет возможности на другом компьютере проверить.
|
|
PawelGr
|
PawelGr ·
19-Дек-13 17:19
(спустя 4 дня)
Еще была такая история: на мат плате asrock как то включил авторазгон, после перезагрузки не шло изображение с видеокарты. Отнес в сервис, сказали плата неисправна, понял на asus. Мог ли авто разгон повлиять на поведение компьютера теперь, могли ли "запомниться" разогнанные частоты на компонентах компьютера?
|
|
groks
|
groks ·
20-Дек-13 07:44
(спустя 14 часов)
Otto Eisenmann писал(а):
61985815каким паяльником паять
Обычным паяльником. Пассивным флюсом - т.е. канифолью, обычным припоем.
pasha gribov писал(а):
62115941Уже писал здесь ранее, на 29 странице.
И ни там, ни тут конфигурации нету.
pasha gribov писал(а):
62115941Какие еще можно сделать тесты и проверки?
Загрузиться с ЛайфСД, поставить драйвера как минимум на видеокарту, тестироваться тем что там есть в комплекте.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3599997
Это чтоб исключить софтовую часть проблемы.
pasha gribov писал(а):
62115941можно ли давать ссылки на посторонние ресурсы
На эти можно пожалуй. Особенно на первый, ага - там сроду ничего не решили.
pasha gribov писал(а):
62181020могли ли "запомниться" разогнанные частоты на компонентах компьютера?
Нет.
|
|
Otto Eisenmann
|
Otto Eisenmann ·
28-Дек-13 19:55
(спустя 8 дней)
Народ, я тут выше описал свою проблему. Вчера производил манипуляции с компом и заметил ещё одну очень интересную вещь... В общем, подошёл к бате и попросил перепаять кондёры у проца, он сказал заменить БП, - думал что в нём проблема... Ну я заменил, не прошло и двух минут после старта системы как комп ушёл в аут. Поставил я назад свой БП, но как оказалось позже - я забыл подключить питание кулера. В общей сложности комп пропахал 3 часа без единого косяка. Перед тем как подключить питание кулера, я зашёл в биос и глянул температуру проца - в итоге было 82-86 градусов. Далее подключил назад кулер для обдува процессора, проветрил комнату чтобы комп остыл и включил - перезагрузка не дала себя долго ждать, минут через 15-20 комп ушёл в аут, температура составляла 42-50 градусов. Я уже реально не понимаю в чём проблема после такого открытия... Всё-таки перепаять кондёры или что? Вообще возникла проблема, ни у меня ни у отца таковых не нашлось, а нужны 4-ёх вольтовые электролиты на 680 мкф... Не знаю где искать...
|
|
_Steppenwolf_
|
_Steppenwolf_ ·
28-Дек-13 20:09
(спустя 13 мин.)
Otto Eisenmann писал(а):
62296240Всё-таки перепаять кондёры или что?
Всё таки да.
Otto Eisenmann писал(а):
62296240нужны 4-ёх вольтовые электролиты на 680 мкф... Не знаю где искать...
В скобяной лавке вестимо, где же ещё?
Если нет поблизости, есть интернет магазины. Вы же не в лесу живете.
|
|
Otto Eisenmann
|
Otto Eisenmann ·
28-Дек-13 21:25
(спустя 1 час 16 мин.)
_Steppenwolf_
ну да, инэт магазины само собой есть, но это же ждать надо.  А мне щас надо... Ни в игры поиграть ни музло не записать...
|
|
|