|
kukushka@laptop
Стаж: 12 лет 1 месяц Сообщений: 731
|
kukushka@laptop ·
04-Окт-14 18:36
(10 лет 5 месяцев назад)
в абсолютном большинстве случаев тянуть стоит с помощью eac3to, все остальное - только если вы сами _очень_ хорошо понимаете, что делаете
|
|
YuriyAS
 Стаж: 10 лет 8 месяцев Сообщений: 1051
|
YuriyAS ·
04-Окт-14 19:11
(спустя 35 мин., ред. 04-Окт-14 22:59)
TrackerFan+ В CC7 он тоже все каналы показывает. Потом сразу идете в Эффекты и далее, как писали выше.
|
|
TrackerFan+
Стаж: 13 лет 4 месяца Сообщений: 37
|
TrackerFan+ ·
04-Окт-14 22:26
(спустя 3 часа, ред. 04-Окт-14 22:26)
YuriyAS
У меня Adobe Audition 3.0 и ХР. Объясните, пожалуйста, как там сразу ВСЕ каналы растянуть и сохранить?
Т.к. у меня получается только по одному. А сохранить многоканал вообще не получается!
Заранее большое спасибо!
П.с. Я вообще вот об этом из ИНСТРУКЦИИ в теме:
Цитата:
Преобразование NTSC <-> PAL (прогрессирующая рассинхронизация)
Если точно известно, что аудиодорожки отличаются лишь скоростью воспроизведения (связанной с различием стандартов PAL и NTSC), то для устранения такого рассинхрона сначала дорожку надо либо растянуть по времени (если эта дорожка от PAL-версии фильма, которую хочется приделать к NTSC), либо ужать (если дорожку от NTSC требуется приделать к изданию PAL).
Adobe Audition
1. Открываем исходную дорожку.
2. Открываем пункт меню "Эффекты -> Время/Тон -> Stretch".
Иллюстрация
3. Выставляем коэффициент: (fps конечное / fps начальное) * 100
Иллюстрация В большинстве случаев растягивать звук с сохранением тона не следует, т.к.
1. это может привести к понижению его качества из-за несовершенства используемых для этого алгоритмов;
2. в случае преобразования PAL -> NTSC для дорожек взятых с DVD зоны R5 скорее всего изначальная конвертация NTSC -> PAL осуществлялась без сохранения тона.
Т.е. выбираем режим "Resample" (при этом звук немного искажается, но операция не понижает его качество, т.к. применяемые при этом алгоритмы достаточно просты)!
В этом случае коэффициент: (fps начальное / fps конечное) * 100
Да, формула отличается (что не логично), но так реализовано в программе. Отличие режимов состоит в следующем:
Resample - это просто пересчет под новый темп (скорость воспроизведения). Аналогия с видео заключается в простом изменении частоты кадров. Т.е. чем больше/меньше кадров в секунду отображается, тем короче/длиннее становится запись. Исходный материал не страдает. Но в результате у нас запись ускоряется или замедляется. На звуковую дорожку это оказывает следующее влияние: при ускорении - голоса становятся выше (писклявее), при замедлении - ниже. Т.е. слышимый звук в итоге искажается.
Stretch - это пересчет под новый темп с учетом сохранения тона. Здесь можно провести аналогию с обычной картинкой. Имеем изображение 130 пикселей в ширину (исходный темп звучания дорожки), нам надо их запихнуть в 120 (темп звучания под новую продолжительность). В результате придется как то решать проблему "как три пикселя засунуть в два" и не исказить при этом общую картину. Результат зависит от качества применяемого алгоритма. Чем он качественнее, тем меньше искажений мы получим в результате. 4. Нажимаем кнопку "OK".
5. Сохраняем результат.
|
|
YuriyAS
|
YuriyAS ·
04-Окт-14 23:07
(спустя 41 мин., ред. 04-Окт-14 23:07)
TrackerFan+ писал(а):
У меня Adobe Audition 3.0 и ХР.
Это же не отпечатки пальцев и сетчатка глаз? Перейдите на что-нить более юзабельное нынче в массах.
А проще пойти в ветку eac3to и освоить желаемое малыми средствами.
|
|
Dalerni
Стаж: 11 лет 7 месяцев Сообщений: 22
|
Dalerni ·
05-Окт-14 11:54
(спустя 12 часов)
Объясните пожалуйста, почему не рекомендуется перетягивать много\двух - голоски с сохранением тона? Ведь реально заметно как тон голоса меняется, если сравнить с исходником.
|
|
YuriyAS
|
YuriyAS ·
05-Окт-14 12:58
(спустя 1 час 4 мин.)
Тон голоса меняется (если он наложен на уже перетянутую дорожку), а весь остальной звук практически всегда восстанавливается. Это в дубляжах встречаются дороги, которые перетянуты с сохранением тона. В наложенных переводах такое, если и случается (я не встречал), то черезвычайно редко (хотя, может быть переводы для тв трансляций тоже могут класть на перетянутый с сохранением тона звук).
|
|
AMDG1000
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 2389
|
AMDG1000 ·
05-Окт-14 15:22
(спустя 2 часа 23 мин.)
TrackerFan+
В 3.0 действительно тянуть все каналы одновременно не получается. Сохранить в один файл можно: переходим в режим мультитрека>View>Surround Encoder. Но в принципе, если фреймрейты стандартные, разумнее тянуть eac3to.
|
|
miha2154
 Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 12363
|
miha2154 ·
05-Окт-14 15:44
(спустя 22 мин.)
Цитата:
(хотя, может быть переводы для тв трансляций тоже могут класть на перетянутый с сохранением тона звук).
Бывает нередко такое.
|
|
Dalerni
|
Dalerni ·
05-Окт-14 17:11
(спустя 1 час 26 мин., ред. 05-Окт-14 17:11)
Я сделал три семпла: дорожка из этой раздачи - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4832000
a. Исходник - https://yadi.sk/d/T4eLOtQ5bpsQp
b. Перетяжка с сохранением тона через BeHappy -> TimeSretch - 25 -> 23.976 (Tempo changed, pitch correction) - https://yadi.sk/d/aUd-LNnHbpsRm
c. Перетяжка без сохранения тона через eac3to - https://yadi.sk/d/jRmcOkYbbpsSQ
Кто нибудь слышит разницу в голосе?
|
|
kukushka@laptop
|
kukushka@laptop ·
05-Окт-14 19:24
(спустя 2 часа 13 мин.)
разница в питче, конечно, слышна.. в b лично я артефактов стретча не слышу
|
|
Flest_rus
 Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 736
|
Flest_rus ·
05-Окт-14 20:30
(спустя 1 час 6 мин.)
а каким образом выделить чистый голос, если звук 2,0
а оригинал 5,1, как вообще угадать что переводчики брали за исходник, БД, веб...
как делали даунгрейд одни вопросы
|
|
kukushka@laptop
|
kukushka@laptop ·
05-Окт-14 20:55
(спустя 24 мин.)
Flest_rus писал(а):
65373617а каким образом выделить чистый голос, если звук 2,0
а оригинал 5,1, как вообще угадать что переводчики брали за исходник, БД, веб...
как делали даунгрейд одни вопросы
..а потом еще этот 2.0 писАлся несколько раз на вхс, потом его пытались чистить, перетягивать и прочее. лучше забить
|
|
Kvin_akl
  Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 612
|
Kvin_akl ·
05-Окт-14 21:35
(спустя 39 мин.)
Dalerni писал(а):
65367572почему не рекомендуется перетягивать много\двух - голоски с сохранением тона?
Потому что качество звука теряется. Хотя сегодня есть средства, способные свести потери к минимуму (iZotope Radius в Adobe Audition например (кстати он лучше это делает, чем BeHappy)), но если смена тона звука особо не воротит, то я бы рекомендовал однозначно с без сохранения тона. При ресемпле без сохранения тона делается простая математическая операция, звук не уродуется, а при сохранении тона - фильтрам нужно хитро уметь "придумывать" "создавать новую звуковую волну". (Это подобно тому, как менять fps видео с сохранением продолжительности и без).
скрытый текст
Можете провести эксперимент: возьмите кусок звука и поперетягивайте его несколько раз с сохранением тона, и отдельно - несколько раз - без сохранения (т.е., например, с 25,000 на 23,976, затем то что получилось - обратно в 25,000, результат - обратно в 23,976 и т.д.). После нескольких процедур с обеими звуками - посмотрите, какой из звуков останется в лучшем качестве.
|
|
Panas
  Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 1805
|
Panas ·
05-Окт-14 21:47
(спустя 12 мин., ред. 05-Окт-14 21:47)
Kvin_akl писал(а):
65374367Хотя сегодня есть средства, способные свести потери к минимуму (iZotope Radius в Adobe Audition например (кстати он лучше это делает, чем BeHappy))
Он может одновременно тянуть все шесть каналов?
|
|
Kvin_akl
|
Kvin_akl ·
05-Окт-14 21:55
(спустя 7 мин.)
Panas писал(а):
65374522
Kvin_akl писал(а):
65374367Хотя сегодня есть средства, способные свести потери к минимуму (iZotope Radius в Adobe Audition например (кстати он лучше это делает, чем BeHappy))
Именно для этой цели я его и использовал. Справился на ура. Никакого рассинхрона между каналами или эффекта флэнджера (как это было в BeHappy).
|
|
Tuzik55555
 Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 3234
|
Tuzik55555 ·
05-Окт-14 22:01
(спустя 6 мин.)
Пробовал этим инструментом... но не сообразил как там можно вытянуть несколько глав в один файл - функционал у софта примитивный или я невнимательный... ладно, то мелочи - главное, что задержки, указываемые PgcDemux (в лог-файле) и SmartRipper (указывает прямо в имени, извлечённой дорожки), совпали. Итого: метод "просто порезал дорожки delaycut'ом, смотря какие миллисекунды в видео на начальном и конечном кадре" чем-то отличается (правда, ввиду малых задержек <250ms, установить кто "более прав" очень тяжело - отсутствует заметный рассинхрос с видео-рядом).
|
|
YuriyAS
|
YuriyAS ·
05-Окт-14 22:03
(спустя 1 мин.)
Panas писал(а):
Да. По крайней мере последняя 7 версия.
Но, уже перетянутый с сохранением тона звук тянуть обратно, опять же с сохранением, все равно не получится качественно. Будет фленжер. Но однократная операция вполне незаметна на слух.
|
|
Kvin_akl
|
Kvin_akl ·
05-Окт-14 22:07
(спустя 3 мин.)
YuriyAS писал(а):
65374704По крайней мере последняя 7 версия.
5-я тоже. (Я в ней делал).
|
|
Dalerni
|
Dalerni ·
06-Окт-14 10:47
(спустя 12 часов)
Kvin_akl писал(а):
Потому что качество звука теряется. Хотя сегодня есть средства, способные свести потери к минимуму (iZotope Radius в Adobe Audition например (кстати он лучше это делает, чем BeHappy))
Двух часовой фильм показывает, что время перетяжки займет более трех часов. Это на самом деле так или у меня, что-то не то? Не заметил никакого ухудшения качества самого звука и просядки тона голосов после использования BeHappy. Может быть iZotope Radius и делает качественнее, чем BeHappy, но с сохранением тона, для дорог с вхс его достаточно.
Цитата:
но если смена тона звука особо не воротит, то я бы рекомендовал однозначно с без сохранения тона
В том то и дело, что не нравится. И по этому назрел вопрос, что все тянут без сохранения, и тон голосов меняется, а с сохранением не рекомендуется.
Значит получается если тянуть из 25,000 на 23,976 с сохранением, тон голоса не изменится, а остальные звуки будут искажены (хотя я этого не заметил) так?
|
|
Jotnar
  Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 1841
|
Jotnar ·
06-Окт-14 13:43
(спустя 2 часа 56 мин.)
Dalerni писал(а):
65378530тон голоса не изменится, а остальные звуки будут искажены (хотя я этого не заметил) так?
сохранится тон всего, и искажено при этом будет все.
|
|
TrackerFan+
|
TrackerFan+ ·
07-Окт-14 00:25
(спустя 10 часов, ред. 07-Окт-14 15:59)
AMDG1000 Я выбираю Мультитрек в AA3.0, но у меня нет такого пункта в верхнем меню >View>Surround Encoder (русская версия)? Где находится этот пункт. Можно подробнее, как в Инструкции описано?
YuriyAS, eac3to - это хорошо. Но это ТОЛЬКО из командной строки, никакой наглядности? Неужели нет ничего удобнее? К тому же в Инструкции по eac3to ничего я не нашел конкретного про изменение длины звуковой дорожки. Ко всем!
Неужели нельзя написать здесь подробную Инструкцию (как представлена на сайте), но для моего актуального (и я думал, достаточно простого для специалистов) вопроса: как растянуть (в какой программе, причем наглядной, это сделать лучше) многоканальный трек и сохранить его в том же формате? Потом ведь можно будет и инструкцию этим сообщением дополнить, т.к. сейчас, получается, она неполная в этом отношении.
Заранее большое спасибо!
|
|
kukushka@laptop
|
kukushka@laptop ·
07-Окт-14 00:26
(спустя 1 мин.)
aa3 по большому счету не годится для растягивания мультитреков. в eac3to смотрите команды slowdown, speedup и changeto
к еаку есть gui, но для частого использования после некоторых тренировок гораздо удобнее пользоваться им через .bat файлы и что-нибудь вроде far manager. переписыванием инструкции в обозримой перспективе никто заниматься не будет
|
|
AMDG1000
|
AMDG1000 ·
07-Окт-14 01:22
(спустя 55 мин., ред. 07-Окт-14 01:22)
TrackerFan+
У Вас это называется "Режим", а в выпадающем окне - самая нижняя строка. Насчёт программы. Ведь написали: Adobe Audition CS5.5 и выше. Либо (при стандартных фреймрейтах и без сохранения тона) eac3to - это даже удобнее. kukushka@laptop
Не пугайте человека. UsEac3 в качестве gui - очень удобно.
|
|
TrackerFan+
|
TrackerFan+ ·
07-Окт-14 11:44
(спустя 10 часов, ред. 07-Окт-14 11:55)
AMDG1000
Попробовал просто сохранить открытый мультитрек через АА3 Surround Encoder без всяких изменений, режим выбрал тот же то был в исходнике (384 битрейт, 48 кГц), правда там почему-то нельзя битность выбирать (16 бит исходник) - везде написано 0 (!) бит.
В итоге полученный файл не идентичен по звуку исходнику. Все каналы выровнялись по уровню, звук стал какой-то глухой и т.п.
Я не понимаю - какие-то мега-сложности с казалось бы простой процедурой :(. Как Вы сохраняете мультиканальный исходник, чтобы звук в нем не изменился?
Насчет eac3to:
Команда - eac3to input.dts output.wavs -changeto24.000 -23.976 -no2ndpass
Что здесь подразумевается под input.dts и output.wavs? Смущает dts и wavs. Мне надо просто сделать из одного wav (25 к/с) другой wav (24 к/с), типа:
eac3to my.wav my1.wav -changeto24.000 -25.000 -no2ndpass - правильно?
my.wav и my1.wav - везде полные пути тоже указывать? У меня длины командной строки даже не хватает
|
|
kukushka@laptop
|
kukushka@laptop ·
07-Окт-14 11:50
(спустя 5 мин.)
-no2ndpass
это не нужно
именно 24, не 23.976?
|
|
TrackerFan+
|
TrackerFan+ ·
07-Окт-14 12:00
(спустя 10 мин., ред. 07-Окт-14 12:00)
kukushka@laptop, я же пишу 24, значит 24.
А есть какая-то разница для eac3to?
Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы выше!
Я вообще сейчас запутался с путями. Какие-то километровые пути - не хватает командной строки в ХР (в меню пуск которая)
|
|
AMDG1000
|
AMDG1000 ·
07-Окт-14 12:04
(спустя 3 мин.)
TrackerFan+ писал(а):
65390210Попробовал просто сохранить открытый мультитрек через АА3 Surround Encoder без всяких изменений, режим выбрал тот же то был в исходнике (384 битрейт, 48 кГц)
Так у Вас вроде wav, откуда битрейт 384?
Относительно еак. Вместо dts и wavs ставим wav.
|
|
TrackerFan+
|
TrackerFan+ ·
07-Окт-14 12:18
(спустя 14 мин., ред. 07-Окт-14 12:18)
AMDG1000
Что значит откуда? Вытянута дорожка в формате wav. Но она же пожата в файле изначально - АС-3 384.
Можно и "без изменений" сохранить в wav по 4 Гб файл, но результат со звуком тот же 
Ставим wav - очень хорошо. Но это неполный ответ! Прописываем ВСЕ файлы с путями, в том числе и новое имя и путь для вновь создаваемого? Пути вместе с именами в кавычках? Что делать, если не хватает командной строки по длине?
П.с. Неужели нельзя просто подробно научить человека делать то, что Вы умеете делать сами :(? Я бы давно уже все разжевал на Вашем месте.
|
|
kukushka@laptop
|
kukushka@laptop ·
07-Окт-14 12:59
(спустя 40 мин.)
если дорога была в ац3, надо было ее тянуть одновременно с декодированием. делать .wav файлы по 4 гига - не нужно. либо поканально - .wavs, либо в .w64
у меня так. eac3to доступен через path, cкопирован в e.exe для краткости. в far manager заходим в нужный каталог и пишем, пользуясь ctrl-enter для вбивания исходных имен
http://gyazo.com/7c3d48b97e86a56debe71297a99cf069
на выходе 6 вавок, если надо в одну - вместо wavs - .w64
|
|
TrackerFan+
|
TrackerFan+ ·
07-Окт-14 13:14
(спустя 15 мин., ред. 07-Окт-14 13:14)
kukushka@laptop
Допустим, я вытащил дорогу через ВиртуалДаб.
Сейчас у меня один wav файл.
Для начала (посмотреть, как работает eac3to), я хочу запустить его с полным путем из командной строки.
На выходе я хочу получить также один wav файл.
w64 - это НЕ расширение, а просто команда для получения одного wav файла? Что я вбиваю в командную строку ХР (far manager пока тоже не установлен): "C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\eac3to\eac3to.exe" "D:\My Films\DVDRip.wav" out.w64 -changeto24.000 -25.000 Правильно?
С каким именем и расширением я получаю файл на выходе и в каком месте он будет расположен, там же где и исходник?
|
|
|