FAQ по сборке (созданию) DjVu книги из сырых сканов

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 24, 25, 26 ... 40, 41, 42  След.
Ответить

---lll

Стаж: 12 лет

---lll · 03-Июл-15 18:52 (10 лет 6 месяцев назад)

папаВлад писал(а):
68187231<...>, может у человека секретные документы.
Ага, пнакотические рукописи.
Цитата:
Могу и видео записать, теперь умею.
Очень любопытно.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 15 лет

папаВлад · 04-Июл-15 01:27 (спустя 6 часов, ред. 04-Июл-15 01:27)

---lll писал(а):
68192176
Цитата:
Могу и видео записать, теперь умею.
Очень любопытно.
Цитата неполная, там есть продолжение, из которого ясно, что предложение не для Вас, и действует только в случае необходимости. Так что ожидайте, может повезёт и удовлетворите своё любопытство.
По существу вопроса добавить никому нечего?
Просто капец, а не топик, все умные разбежались, остались одни умники. Чувствую, тоже скоро отпишусь и от этой темы, сплошные язвительные подколы, и почитать нечего.
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 04-Июл-15 02:23 (спустя 56 мин.)

OlegZ писал(а):
68186109На каждой странице черный и красный разный текст.
Красные буквы в разных местах бывают по всякому, если только в виде буквицы, да и то нужно смотреть на то как близко размещены символы, соприкасается ли буквица с "основным" текстом (ч/б), это одно, если их несколько, как в Требнике предположим, немного другое, список вариаций можно расширить.
Поймите, просьба предоставить сканы не является нашей прихотью, те кто сталкивался с такими или подобными сканами поможет сэкономить вам кучу времени. И говоря открыто, я совершенно не понимаю зачем мне надо озвучивать эти прописи.
папаВлад писал(а):
68195142По существу вопроса добавить никому нечего?
Существо вопроса появиться после сканов от OlegZ.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 04-Июл-15 14:01 (спустя 11 часов)

---lll писал(а):
68195329Красные буквы в разных местах бывают по всякому,
---lll писал(а):
68195329Существо вопроса появиться после сканов от OlegZ.
Общая схема обработки какая будет по Вашему мнению?, учитывая что человек не готов потратить кучу времени. Так сказать задать направление.
OlegZ должен сам определиться, показывать сканы или нет, возможно общих рекомендаций будет достаточно. Люди разные, кто-то на лету схватывает и далее решает свои вопросы сам. А есть другая категория, дотошных, и ещё хуже ситуация, когда они выступают в роли врачей, тогда пациент успеет свихнуться от наводящих вопросов, пока услышит окончательный диагноз.
---lll писал(а):
68195329И говоря открыто, я совершенно не понимаю зачем мне надо озвучивать эти прописи.
Лишь для того, чтобы дать понять, что заниматься оцифровкой не так страшно, как кажется изначально. Просто настроить на положительные эмоции, человек прочитает и энтузиазм повысится.
При благоприятной обстановке и общаться хочется, а не имея на руках "пнакотических рукописей" и "Требника" чувствуешь себя униженным, кажется что только таким книгам здесь уделяют внимание, а с современными ты третий сорт, сказали тебе "Давай сканы!", значит обязан подпрыгнуть и исполнять.
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 04-Июл-15 19:39 (спустя 5 часов)

OlegZ
Вот вариант с PhS, возможно с RasterID выйдет получше но это пусть другие энтузиасты снимают.
Посмотрите сначала Untitled.avi, потом Untitled1.avi
Так как вы ранее писали о больших объёмах то, думаю, есть смысл остановиться на втором видео (подобрать лучший из вариантов), правда будут мелкие артефакты (в конце второго видео можно ознакомиться), вообщем, выбирайте.
Архив: http://file.sampo.ru/8fjg63/
папаВлад писал(а):
68198112<...> есть другая категория, дотошных, и ещё хуже ситуация, когда они выступают в роли врачей, тогда пациент успеет свихнуться от наводящих вопросов, пока услышит окончательный диагноз.
Скорее можно отправиться к высоким людям если врач не ознакомиться со всей симптоматикой и не выдаст эпикриз.
Цитата:
При благоприятной обстановке и общаться хочется, а не имея на руках "пнакотических рукописей" и "Требника" чувствуешь себя униженным, кажется что только таким книгам здесь уделяют внимание, а с современными ты третий сорт, сказали тебе "Давай сканы!", значит обязан подпрыгнуть и исполнять.
Никто здесь никому ничего не должен, не выдумывайте. Я-же не прошу чего то не относящегося к сути вопроса ... ладно, проехали.
P.S. А если обратиться к началу например данной темы то оказывается что создавать цифровые копии, совершенно не трудно)
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 04-Июл-15 22:02 (спустя 2 часа 23 мин.)

---lll писал(а):
68200473Скорее можно отправиться к высоким людям если врач не ознакомиться со всей симптоматикой и не выдаст эпикриз.
Это не тот случай. Оказалось, и здесь можно обойтись без "Принесите мне результаты всех анализов и истории болезни всех предков", достаточно разломить таблетку напополам, это от головы, это от живота. Будьте здоровы!
---lll писал(а):
68200473Вот вариант с PhS,...
...выбирайте.
Сделано слишком идеально, аж глаза режет, смотря на такой суперрезультат. Вот бы все так обрабатывали.
---lll писал(а):
68200473А если обратиться к началу например данной темы то оказывается что создавать цифровые копии, совершенно не трудно)
Очередная отличная шутка. Пожалуйста, не отсылайте более никого это читать, где в каждом спойлере спрятана куча спойлеров, в которых куча ссылок на другие цитаты, статьи, сайты... Это всё редкоприменяемая теория, отличное место куда нужно посылать неугодных, упрямых, капризных, туповатых, заумных...
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 05-Июл-15 00:08 (спустя 2 часа 5 мин.)

папаВлад писал(а):
68201580<...>, достаточно разломить таблетку напополам, это от головы, это от живота. Будьте здоровы!
Нд-а, не знал что вы мальтузианец.
Цитата:
Сделано слишком идеально, аж глаза режет, смотря на такой суперрезультат.
Это далеко не суперрезультат, не решена до конца проблема мелкого шума окружающая буквы, отсюда и красные точечки вокруг чёрного (букв и рисунка), я боролся с этим путём перевода чёрных букв и областей в оттенки серого, а цветное оставляя цветным (данная процедура не показана в роликах), но вы представляете какой это геммор? Пока я не видел идеальной однокнопочной постеризации (обеднения) и индексации цветов. Так что или приходиться вручную раскрашивать цветные элементы на ч/б сканах полученных после STF или автоматизировать процесс, если на страницах достаточно точно размещены эти цветные элементы (колонтитулы, нумерация страниц, пр.)
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 05-Июл-15 02:13 (спустя 2 часа 4 мин.)

---lll писал(а):
68202540не решена до конца проблема мелкого шума окружающая буквы, отсюда и красные точечки вокруг чёрного (букв и рисунка)
Ну у Вас и проблемы, это насколько должно быть скучно, чтоб так возиться. Я бы вообще не заморачивался, и для себя даже не запускал ACDSee, только как рекомендация, чтоб на выходе был результат красивее. Сам обычно делаю так https://yadi.sk/i/HktzPtVthfoxW Эдак шустрее получается, ACDSee долго сохраняет при пакетной коррекции, хотя результат можно сделать качественнее. Так что это не проблемы, а так, лишь каприз. Проблемы выглядят иначе, к примеру вот сейчас сканирую https://yadi.sk/mail/?hash=3ZJyHPmWw6WK2n2l2O%2FW3CfdT%2FaxrZMGuG2IZc0Bwvk%3D&uid=32854889 Пол-подшивки с такой фиговой пропечаткой шрифта, наверняка не раз встречались подобные страницы, страшно представить, сколько опять потрачу времени на хоть какой приемлемый результат.
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 05-Июл-15 16:43 (спустя 14 часов)

папаВлад писал(а):
68203147Сам обычно делаю так https://yadi.sk/i/HktzPtVthfoxW Эдак шустрее получается, ACDSee долго сохраняет при пакетной коррекции, хотя результат можно сделать качественнее.
Несколько вопросов после увиденного:
Офис и с пакетами может работать, экшен можно записать?
А дальше что делаете, сразу пакуете в PDF или ещё что добавляете?
Видел у вас Ирфанвайв, через него можно показанную операцию повторить?, там, насколько я помню тоже инструментов и фильтров хватает. Это я к тому что неофитов ФШ отпугивает ... почему то.
Цитата:
Проблемы выглядят иначе, к примеру вот сейчас сканирую https://yadi.sk/mail/?hash=3ZJyHPmWw6WK2n2l2O%2FW3CfdT%2FaxrZMGuG2IZc0Bwvk%3D&uid=32854889 Пол-подшивки с такой фиговой пропечаткой шрифта, наверняка не раз встречались подобные страницы, страшно представить, сколько опять потрачу времени на хоть какой приемлемый результат.
Пакуйте сразу как есть, если конечно хард позволяет.
Я тут побаловался с вашим сканом, на предмет удаления фона, понятно, новых пикселей к вытертым перемычкам между букв это не добавит, но во всяком случае можно от фона отделаться, уменьшив итоговый размер документа не потеряв в качестве.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 05-Июл-15 18:13 (спустя 1 час 29 мин., ред. 05-Июл-15 18:13)

---lll писал(а):
68207347Офис и с пакетами может работать, экшен можно записать?
А дальше что делаете, сразу пакуете в PDF или ещё что добавляете?
Офис пакетно работает так: просто выделить нужные файлы, можно в произвольном порядке с зажатой Shift, показал на видео два раза по-разному, это на случай, когда в книге бумага отличается, или иллюстрации лучше отдельно редактировать, но тоже партиями. Забыл показать, что с серыми 8-ми битными тоже работает, только на выходе будут 24-х битные файлы.
https://yadi.sk/i/eTJ16rVShgJV3
Ну, конечно через STF прогнать, до или после, по-ситуации.
ИрфанВью только для сканирования и упаковки в пдф использую, от остальных операций по коррекции давно отказался, неудобно, не видно результат сразу, всю коррекцию и редактирование в ACDSee приноровился, единственное что не хватает в нём, так это пакетной коррекции с помощью фотошоповского аналога Сурфасе Блюр, здесь назвали Интеллектуальный фильтр, в 8-ой версии расширили его возможности, но вот только поштучное редактирование.
-----
добавлено позже...
---lll писал(а):
68207347Пакуйте сразу как есть, если конечно хард позволяет.
Я тут побаловался с вашим сканом, на предмет удаления фона, понятно, новых пикселей к вытертым перемычкам между букв это не добавит, но во всяком случае можно от фона отделаться, уменьшив итоговый размер документа не потеряв в качестве.
Один вариант собираю такой, без редактирования в высоком качестве, а вот второй в среднем качестве, обязательно с отбеливанием, пусть не начисто, насколько возможно, допускается лёгкое просвечивание шрифта с другой стороны страницы, вот так и делаю, хоть и с нервотрёпкой. Вот Вы говорите никто тут никому не должен, а есть такие ситуации, что лишь на таких условиях дают интересные материалы на оцифровку, надо соглашаться.
[Профиль]  [ЛС] 

qzerss

Стаж: 13 лет 7 месяцев

qzerss · 10-Июл-15 17:55 (спустя 4 дня)

Нужен совет.
Есть сканы. Возможно при сканировании не прижимали середину и в некоторых сканах она темная.
При обработке в STF - получается вот такое (пробовал как в ч/б так и в смешанном режиме)

Еще есть нюанс - во многих сканах строки не ровные.
Как осветлить и выровнять не потеряв качество.?
Я делаю так: открываю тифы в ABBYY FineReader-е, распознаю как картинку - разрезаю, и применяю "Исправить искажение строк" - строки выпрямляет и заодно осветляет края.
Потом сохраняю как изображение - TIFF ч/б несжатый, или TIFF серый несжатый - если картинки в книге есть.
Затем на обработку в STF.
Сканы - http://rghost.ru/6RzwF6fH8
Может есть способ более правильный - качественный.?
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 10-Июл-15 21:17 (спустя 3 часа)

qzerss
Для данного случая с ФайнРидером нормальный способ, ещё добавьте "Трапецевидные искажения", а то "5.tif" явно кривоват.
После ФР можно отправить на улучшение в STF, Распрямление строк (расстановка точек вручную) - Восприятие глубины (ползунок направо).
Конечно всё долго и хлопотно, проще заново пересканировать по одной странице, повернув книгу на 90 градусов, но Вам спешить некуда, повозитесь с кривизной.
[Профиль]  [ЛС] 

$Shorox

Стаж: 16 лет 10 месяцев

$Shorox · 10-Июл-15 22:24 (спустя 1 час 7 мин., ред. 10-Июл-15 22:24)

qzerss
Распознайте и в обычном PDF сохраните.
https://yadi.sk/i/r_lC3ZN7ho9RX
[Профиль]  [ЛС] 

qzerss

qzerss · 11-Июл-15 08:38 (спустя 10 часов)

папаВлад
$Shorox
Благодарю за советы.
[Профиль]  [ЛС] 

$Shorox

$Shorox · 11-Июл-15 09:51 (спустя 1 час 12 мин., ред. 11-Окт-15 21:36)

qzerss
Я наверное слишком кратко написал.
В STF в смешанном режиме обработайте на скорую руку.
Потом ABBYY FineReader-е тщательно области расставьте. В правом окне буквы, запятые, переносы правильно поставьте.
И сохраняете это в PDF.
Этим вы время себе много сохраните, и получите легко читаемую книгу с ровными строчками.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 11-Июл-15 13:03 (спустя 3 часа)

$Shorox, не понимаю ход Ваших мыслей.
Такие сканы в STF бесполезно вставлять, им нужна доподготовка в графическом редакторе, с осветлением в области корешка (можно в пакетном режиме). Если без осветления, то STF выдаст такое и такое.
Вариант со Смешанным режимом будет полезным, если в Настройках снята галка "Не выравнивать освещённость в зонах иллюстраций", тогда тёмные места осветлятся. Видимо, Вы планировали именно этот результат отправить в ФР. Но тут я не понимаю, а зачем эти манипуляции в STF, если ФР сам может разрезать парные страницы на одиночные, сам может осветлить тёмное, сам может исправить перекосы. Получается, что для данной ситуации STF можно смело вычеркнуть.
Далее Вы предложили распознать текст, правильно расставить буквы, запятые, переносы - это называется вычитка, и типа такая автоматическая вряд ли кого устроит (нет справа некоторых точек, запятых, переносов), нужна тщательная вычитка, при ней не получится сохранить себе много времени, если есть такая задача об экономии времени.
Конечно, вычитанный результат выглядит намного привлекательнее для чтения, остаётся лишь фактор доверия к оцифровщику, насколько точно он смог передать информацию. Кто же будет против хорошо читаемой книги, но лишь усердие и кропотливость даст максимальные 99,9% безошибочности.
Если вычитка в планах не стоит, а времени не жалко, то ещё раз посоветую после прогонки сначала в ФР (разрезка, искажение строк, трапеции), затем отправить в STF на тщательную доработку распрямления строк.
Примеры:
- вариант 1. осветлил в графическом редакторе(тыц), прогнал в STF, тщательное распрямление (тыц)
- вариант 2. результат после ФР (авторазрезка, автоперекос, автотрапеция) (тыц), затем в STF, тщательное распрямление (тыц)
На мой взгляд, во 2-ом варианте более ровные строки в середине и равномерная толщина шрифта по всей странице. Потому проголосую за предложенный qzerss ФайнРидер.
Но, по-прежнему, самым быстрым способом исправления остаётся пересканирование кривых и затемнённых страниц, если есть такая возможность.
[Профиль]  [ЛС] 

$Shorox

$Shorox · 11-Июл-15 14:18 (спустя 1 час 14 мин.)

папаВлад
Можно и без STF сделать. Сканы у qzerss вполне читабельные. Проблема буквы у корешка. За пару вечеров вычитает без ошибок.
[Профиль]  [ЛС] 

qzerss

qzerss · 11-Июл-15 17:06 (спустя 2 часа 48 мин.)

папаВлад писал(а):
68251460ещё раз посоветую после прогонки сначала в ФР (разрезка, искажение строк, трапеции), затем отправить в STF на тщательную доработку распрямления строк.
- вариант 2. результат после ФР (авторазрезка, автоперекос, автотрапеция), затем в STF, тщательное распрямление.
Более ровные строки в середине и равномерная толщина шрифта по всей странице.
Я пожалуй так и буду делать.
ВЫ толщину шрифта сами в STF выставляли или она на 0 ? Может задать для всех страниц 10 ?
$Shorox
ВЫ знаете, я бы сделал в ФайнРидере, там экономится время, но есть одно НО....
Я не умею (не знаю) как по умолчанию подставить шрифт (если это возможно).
ФайнРидер - определяет и ставит свой шрифт, как бы похожий - но меня смущает буква С - посмотрите, там она похожа на G английскую - если некоторое время читаеш - привыкаеш к этому, но оно не то.
Может знаете как "победить" этот нюанс? Я уже сталкивался с таким - кроме как самому на каждой страничке выделять и задавать свой шрифт - дальше дело не продвинулось, так и не решил.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 11-Июл-15 17:31 (спустя 24 мин.)

qzerss писал(а):
68253192ВЫ толщину шрифта сами в STF выставляли или она на 0 ? Может задать для всех страниц 10 ?
На тот момент толщина шрифта не волновала, эти ползунки не трогал. Вообще это такой параметр, из серии на вкус и цвет..., подбирается на глазок, желательно отказаться от жирного, и от слишком худого
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 11-Июл-15 22:17 (спустя 4 часа)

папаВлад писал(а):
68251460Конечно, вычитанный результат выглядит намного привлекательнее для чтения, остаётся лишь фактор доверия к оцифровщику, насколько точно он смог передать информацию. Кто же будет против хорошо читаемой книги, но лишь усердие и кропотливость даст максимальные 99,9% безошибочности.
Не понимаю, почему на трекере до сих пор не ввели отметку возле e-book'ов, типа, "текст вычитан и проверен на ошибки" или что то вроде этого. Пробежать глазами в ФР и убрать главные огрехи ещё не значит прочесть весь текст от начала и до конца.
Цитата:
Примеры:
- вариант 1. осветлил в графическом редакторе(тыц), <...>
Результат после Book Restorer: http://rghost.ru/8bzTCw6Km
[Профиль]  [ЛС] 

$Shorox

$Shorox · 11-Июл-15 22:51 (спустя 33 мин., ред. 11-Июл-15 22:51)

---lll
Пару раз сканировал книги которые корректоры уже после издания карандашом почиркали на ошибки. В советском издании мало ошибок нашли. В российском издании море исправлений. Целый день карандаш этот вычищал и буквы правил. В книжке видны следы его работы:
Бостунич Г. - Масонство и русская революция [1995, PDF, RUS]
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Стаж: 16 лет 1 месяц

Loexa · 11-Июл-15 22:56 (спустя 5 мин.)

$Shorox писал(а):
68255710В советском издании мало ошибок нашли. В российском издании море исправлений.
Щас с корректурой ужас-ужас. Я оставляю как есть. "Дабы дурость каждого видна была".
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 12-Июл-15 00:00 (спустя 1 час 3 мин.)

Loexa
Если речь идёт о теперешних временах то ошибок должно быть меньше. Перед отправкой на печать текст пропускают через всякие орфографические словари и программы типа ОРФО, а вот в конце прошлого века и правда интересно с этим было. Видел книгу с детективами страниц так в 200, а в конце - с двух сторон листа, мелким текстом, список ошибок, штук так 150, т.е. примерно на каждой странице по документированной опечатке.
[Профиль]  [ЛС] 

$Shorox

$Shorox · 12-Июл-15 00:39 (спустя 38 мин.)

---lll
Наверное в основном электроникой проверяют. ЭКСМО издаёт 1000-1200 наименований в месяц. Где столько корректоров набрать для проверки.
[Профиль]  [ЛС] 

qzerss

qzerss · 14-Июл-15 06:44 (спустя 2 дня 6 часов)

Заинтересовал электронный вариант DjVu .
Как такое делают?
Может кто просветит?
http://rghost.ru/7mZ5tGJpx
[Профиль]  [ЛС] 

tlotr11

Стаж: 17 лет 7 месяцев

tlotr11 · 14-Июл-15 08:23 (спустя 1 час 38 мин., ред. 14-Июл-15 08:23)

qzerss
"Домашняя лаборатория" - это изначально компьютерный pdf-файл (а, может быть и какая иной формат, зуб не дам :)) конвертируется в djvu. Процесс сканирования отсутствует как класс. Собран по методу "раздельных сканов": текст отдельно, картинки отдельно (видно в Windjvu по переключениям "Вид -> Режим->...").
Спасибо, что напомнили про этот альманах, кстати. Любил его читать одно время. Рад, что его не бросили и продолжают выпускать.
[Профиль]  [ЛС] 

qzerss

qzerss · 14-Июл-15 11:09 (спустя 2 часа 46 мин.)

tlotr11 писал(а):
68273525Собран по методу "раздельных сканов": текст отдельно, картинки отдельно
Значит была кропотливая работа над ним.
Гиперссылки ...и т.д.
Просто ещё и удивило наличие другого формата .iff (или он всегда присутствует в DjVu)
[Профиль]  [ЛС] 

karl_karlsson

Стаж: 19 лет 5 месяцев

karl_karlsson · 16-Июл-15 21:42 (спустя 2 дня 10 часов)

qzerss писал(а):
Просто ещё и удивило наличие другого формата .iff (или он всегда присутствует в DjVu)
Эти файлики являются словари DjVu формата.
Отсутствуют только если используется сжатие lossless.
[Профиль]  [ЛС] 

Boch

Top Seed 01* 40r

Стаж: 18 лет

Boch · 11-Окт-15 20:48 (спустя 2 месяца 25 дней)

Если кто может знает как это сделать (а может знает, где в русскоязычном интернете с этим уже разобрались), или самому интересно разобраться и мне мне реально (не отписывая, скажем - поищи в гугле и т.п., на сайтах музыкальных и т .д.) помочь с этим справиться, прошу помочь.
По теме - есть графические файлы нотно-текстовых хоровых партитур, но в них нет, скажем, партии отдельного голоса (и его нужно в партитуру добавить - "дорисовать" - т.е., дорисовать ноты и текст).
В интернете, насколько я сам разобрался, нет программ, в которых это напрямую можно сделать -
есть самые продвинутые нотные редакторы -Финал и Сибелиус - но в них открываются (они понимают) только графическо-музыкальный? файл (аудио??) MIDI - т.е. вставляешь такой файл в
эти программы и в них можно с помощью установленных там плагинов? - опций (как для графики в фотошопе и т.п.) вставлять в нотный стан уже готовые изображения нот, группы
нот, их соединений, разные значки и т.п., текст, и ещё - всё это можно прослушать. Но эти программы, насколько я понял, не понимают другие файлы, эти - ipeg, pdf и т.п. А на сайтах для скачивания есть только такие обычные) ipeg, pdf, и т.п. файлы нотных партитур.
Композиторы и т.п. просто рисуют заново в редакторе нотные партитуры и слушают сие.
Но, если нужно просто добавить одну партию или текст остальных куплетов (которого нет на нотном стане и он бывает совсем не на первом листе), то с этими файлами ipeg, pdf и т.п. такого в нотном редакторе не сделаешь - нужен этот MIDI файл.
Если просто в Фотошопе редактировать-рисовать нотные знаки и т.п., текст - то это наверно такая морока.
Есть программы, которые переводят разные обычные ipeg, pdf и т.п., tif - графические файлы один в другой, но не в этот MIDI файл, так?
Есть, пишут, программы, которые переводят этот tiff в midi, но, какое получается, при этом, на выходе качество??
Например, программа Sharpeye вроде как должна это делать, и она у меня понимает один tif файл с партитурами, но что-то плохо, не целиком - пишут возможно потому, что там две страницы, а нужно чтобы по одной - вероятно поэтому?
Может ещё можно применить какие варианты, какие программы?
[Профиль]  [ЛС] 

<Ra>

Стаж: 16 лет 9 месяцев

<Ra> · 11-Окт-15 22:47 (спустя 1 час 58 мин.)

Boch, если я правильно понял, Вам нужно в имеющийся скан партитуры вставить голос какого-то инструмента.
Нужно понимать, что графические файлы (tiff, jpg, bmp и прочие) - это просто картинка. Нотные редакторы могут экспортировать уже набранные ноты в эти форматы, но не импортировать в себя.
Вообще-то есть программы, которые распознают сканированный нотный текст и переводят его в формат сибелиуса к примеру (на подобие адоб акробата). Но на выходе они дают мягко говоря плохой результат. Проще заново набрать. Хотя есть отзывы людей, что у них все проходит идеально. Я экспериментировал с нотами разного качества - от рукописных, до экспортированных из сибелиуса (т.е. идеальные). И все равно достаточно много ошибок при распознавании. Все дело в том, что, например, адоб акробат делает мощную вычитку по словарю. Поэтому там как правило незначительные ошибки. А в музыке никаких словарей нет. Поэтому уровень "неуверенно распознанных символов" очень большой. Иногда даже нотные станы не распознает. Эти программы можно сразу отставить.
В миди формат переводятся обычно уже набранные ноты в нотном редакторе. Всех нюансов я не знаю. По-моему еще с синтезатора можно этот формат сразу писать.
В фотошопе Вы не сделаете нормальных нот))) Это пустая трата времени. Его можно использовать для вставки текста под нотами. Но не для самих нот.
На мой взгляд, самым оптимальным вариантом (если Вам очень нужно вставить в партитуру недостающий голос и там достаточно для этого места) будет такое:
  1. пишете в нотном редакторе этот голос
  2. сохраняете его в графический формат
  3. например в фотошопе уменьшаете масштаб набранного голоса до необходимого (это можно и в нотном редакторе сразу сделать в принципе)
  4. в том же фотошопе вырезаете необходимую часть голоса и вставляете его в партитуру.
Или вообще набранный голос распечатать, вырезать и вклеить в партитуру распечатанную Но еще нужно смотреть, чтобы длинна тактов совпадала с тактовыми чертами в партитуре. Ну это если идеально все делать))
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error