|
P.Ar.A.graf
Стаж: 16 лет Сообщений: 210
|
P.Ar.A.graf ·
07-Авг-09 17:37
(15 лет 3 месяца назад)
Посоветуйте, что поставить лучше из кодеков. Я обычно ставил Gordian Knot Codec Pack 1.9, но может что другое лучше?
И ещё что лучше - MeGUI или GordianKnot ?
|
|
Кiller
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 66
|
Кiller ·
07-Авг-09 20:43
(спустя 3 часа)
Постоянно когда начинаю в MeGUI уже кодировать фильм а avi появляется ошибка, в статусе просто появляется error и все, никаких сообщение не появляется, подскажите как исправить
|
|
Tempter57
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 4959
|
Tempter57 ·
07-Авг-09 21:16
(спустя 32 мин., ред. 09-Авг-09 06:40)
Кiller
На второй страничке настроек кодека х264 случайно не активирован ключ Full Range?
P.S. Извините, не обратил внимание на формат avi Такой же эффект в megui c XviD происходил и у меня наработе, где установлена Win7? Не смотря на установку поддержки XP SP3.
|
|
k0stix
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 6437
|
k0stix ·
07-Авг-09 21:17
(спустя 1 мин.)
Кiller
Чем кодируете, какие настройки?
|
|
Кiller
|
Кiller ·
07-Авг-09 21:25
(спустя 7 мин.)
Кодирув в AVI (XviD). с битрейтом 1800кб\с, разширение 720х304, с AC3 дорога 448кб\с, в общем стандартные настройки, все параметры нормально стаятся скрипт создается тоже нормально, при 2-х проходовом кодировании 1-ый нормально проходит, 2-ой на секунду включается и сразу же в статусе пишется error
|
|
Кiller
|
Кiller ·
07-Авг-09 21:51
(спустя 26 мин.)
Странно в х264 все нормально кодирует
|
|
_Woland_
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 1067
|
_Woland_ ·
07-Авг-09 23:17
(спустя 1 час 25 мин.)
Не знаю, по теме ли. Вобщем статью сегодня читал. Вот нашёл в электронном виде - http://pda.spbvedomosti.ru/guest.htm?id=10260244@SV_Guest
Больше всего заинтересовали следующие слова:
Цитата:
...Говоря о более эффективных видеокодеках, я имею в виду разработку НИИ телевидения. Она уже признана в мире – четыре золотые медали мы получили на специализированных международных выставках. Наш видеокодек, реализованный программно, способен кодировать и декодировать картинку формата ТВЧ в реальном времени – для MPEG-4 это принципиально невозможно... ...внедрять отечественный видеокодек, который на 50% эффективнее MPEG-4...
Единственно, что мне осталось непонятно из интервью, идёт ли речь об MPEG4 Part 2 (DivX/Xvid) или об MPEG4 Part 10 (AVC).
|
|
viktor_
Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 880
|
viktor_ ·
08-Авг-09 00:40
(спустя 1 час 23 мин., ред. 08-Авг-09 00:40)
_Woland_ писал(а):
.Говоря о более эффективных видеокодеках, я имею в виду разработку НИИ телевидения. Она уже признана в мире – четыре золотые медали мы получили на специализированных международных выставках.
Кодек в студию!!!!
Будем тестить. А то сидим, куча придурков (как и весь мир в том числе) и изучаем старый и никому не нужный AVC
Цитата:
Сегодня ФГУП «НИИТ» – головное предприятие страны по разработке и производству телевизионной аппаратуры для оптико-электронных систем ... радиотехнических средств приема и цифровой обработки данных, студийной и репортажной телевизионной техники.
Так вот кому я обязан такой поганой картинкой на ОРТ и РТР...
|
|
_Woland_
|
_Woland_ ·
08-Авг-09 00:41
(спустя 1 мин.)
viktor_ писал(а):
Будем тестить.
Я бы с удовольствием. Да вот похоже проект-то закрытый. Но может мало ли куда чего утекло, чем черт не шутит, но я особо не надеюсь.
|
|
viktor_
|
viktor_ ·
08-Авг-09 00:48
(спустя 6 мин., ред. 08-Авг-09 01:12)
_Woland_ писал(а):
Да вот похоже проект-то закрытый.
Ну да, ну да... Счастливые россияне... А у нас все как в каменном веке... И компы на лампах работают...
Нет кодека - не стоит базарить, пости в новости.
|
|
_Woland_
|
_Woland_ ·
08-Авг-09 01:01
(спустя 13 мин.)
viktor_
Я запостил сюда эту новость, потому что меня интересует информация об этом кодеке. И меня не интересует отношение к России в частности или каким-либо другим странам в целом. Не надо разводить холивар, пожалуйста.
|
|
k0stix
|
k0stix ·
08-Авг-09 10:40
(спустя 9 часов)
Ну вот тоже один проект, который обещает к 2010-му году выдать компрессию 25-50% лучше икса. Поживем, посмотрим. Перелезть никогда не долго
|
|
Pustovetov
Стаж: 17 лет Сообщений: 4255
|
Pustovetov ·
08-Авг-09 11:02
(спустя 21 мин.)
k0stix писал(а):
Ну вот тоже один проект, который обещает к 2010-му году выдать компрессию 25-50% лучше икса.
Эт врядли... Альтернатива AVC живет вот тут http://diracvideo.org/
|
|
k0stix
|
k0stix ·
08-Авг-09 12:00
(спустя 58 мин.)
Я тоже сомневаюсь, но коль сами так пишут..
Вопрос еще и в совместимости. Иксу уже сколько годков, лет 5-6? А до сих пор поддерживается только относительно дорогим железом. И соньками всякими. А если сейчас появится этот x264, ему в этом направлении придется начинать все с нуля
|
|
viktor_
|
viktor_ ·
08-Авг-09 13:59
(спустя 1 час 58 мин.)
k0stix писал(а):
Иксу уже сколько годков, лет 5-6? А до сих пор поддерживается только относительно дорогим железом
Да ну? А у нас чем дешевле, тем лучше поддержка.
Мож потому, что китайцы ставят бесплатный иксвид , а " дорогое железо и всякие соньки" дорогой дивикс?
|
|
Furyx
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 1335
|
Furyx ·
08-Авг-09 14:07
(спустя 8 мин.)
k0stix писал(а):
Вопрос еще и в совместимости. Иксу уже сколько годков, лет 5-6? А до сих пор поддерживается только относительно дорогим железом. И соньками всякими. А если сейчас появится этот x264, ему в этом направлении придется начинать все с нуля
вы про какие иксы? divx чтоли? кодек вообщет h264 называется если про x264. а появится наверное имелся ввиду h265.
|
|
k0stix
|
k0stix ·
08-Авг-09 15:21
(спустя 1 час 13 мин.)
Furyx писал(а):
кодек вообщет h264 называется
Кодек как раз называется x264.
Да, имел в виду h265
viktor_ писал(а):
Да ну? А у нас чем дешевле, тем лучше поддержка.
Мож потому, что китайцы ставят бесплатный иксвид , а " дорогое железо и всякие соньки" дорогой дивикс?
Не знаю, что ставят соньки, дорогое железо (относительно дорогое конечно же) - вплоть до операционок.
Дешевых китайских плееров с поддержкой h264 я не видел. Хотя, честно признаюсь, в аппаратных плеерах несилен, да и не особо интересуюсь.
|
|
Pustovetov
Стаж: 17 лет Сообщений: 4255
|
Pustovetov ·
08-Авг-09 15:49
(спустя 27 мин., ред. 08-Авг-09 15:49)
k0stix писал(а):
Я тоже сомневаюсь, но коль сами так пишут..
Новый патч от Шикари (mbtree)
скрытый текст
Код:
x264 --pass 2 --stats "mbtree0.log" --bitrate 300 --psy-rd 1.0:0.2 --b-adapt 2 --bframes 3 --ref 15 --mixed-refs
--b-pyramid --me umh --subme 10 --merange 32 --partitions all --direct auto --trellis 2 -o "mbtree0.mkv" "18l.avs" pass 1 - encoded 5000 frames, 68.38 fps, 290.88 kb/s
pass 2 - encoded 5000 frames, 16.38 fps, 299.97 kb/s
Код:
x264t --pass 2 --stats "mbtree1.log" --bitrate 300 --psy-rd 1.0:0.2 --b-adapt 2 --bframes 3 --ref 15 --mixed-refs
--mbtree --me umh --subme 10 --merange 32 --partitions all --direct auto --trellis 2 -o "mbtree1.mkv" "18l.avs" pass 1 - encoded 5000 frames, 54.05 fps, 289.55 kb/s
pass 2 - encoded 5000 frames, 17.30 fps, 300.30 kb/s
имхо офигено круто и пускай доганяют альтернативные кодеки
|
|
Bas026
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 269
|
Bas026 ·
08-Авг-09 16:27
(спустя 38 мин.)
Pustovetov
В x264 v.1201 нет опции --mbtree, режим включен по умолчанию. Есть его отключение, --no-mbtree.
|
|
k0stix
|
k0stix ·
08-Авг-09 16:48
(спустя 20 мин., ред. 08-Авг-09 16:48)
Pustovetov
Неплохо, да. Но, ИМХО, при современных скоростях тырнета и ценах на харды стоит ориентироваться (даже в тестах) не на минимальный размер, а на максимальное качество.
Скажем даже так, разрабы h265 не обещают сделать кодек с такой компрессией, а планируют: The preliminary requirements of the NGVC* project focus on the following areas © ( Source) В том смысле, что чего они хотят - это еще не значит, что они этого достигнут.
ПС: картинка, как понимаю, 716x480 => 848x480? *NGVC - next-generation video coding
|
|
Furyx
|
Furyx ·
08-Авг-09 17:20
(спустя 32 мин.)
k0stix писал(а):
Но, ИМХО, при современных скоростях тырнета и ценах на харды стоит ориентироваться (даже в тестах) не на минимальный размер, а на максимальное качество
для этого используют loseless технологии, а тут всетаки соотношение размер/качество на первом месте. другое дело, что естественно при тестах надо учитывать качество как на низких, так и на высоких битрейтах.
|
|
k0stix
|
k0stix ·
08-Авг-09 18:08
(спустя 47 мин.)
Furyx писал(а):
при тестах надо учитывать качество как на низких, так и на высоких битрейтах
Именно. Хотя, конечно и от преоритетов рипера зависит, мне например совершенно параллельно, как x264 кодирует на экстремально низких битрейтах, хоть хуже первых версий DivX-а, важно как кодирует на тех битрейтах и разрешениях, которые необходимы мне (а необходимы те, которые дают лучшее качество, чем у остальных кодеков)
Furyx писал(а):
для этого используют loseless технологии
В видеокодировании лосслесс лишен всякого смысла с точки зрения последующего хранения, размер лосслесса будет больше размера исходника. Разве что кто-то хочет отфильтровать видеоряд и так его и оставить в отфильтрованном лосслессе
|
|
Furyx
|
Furyx ·
08-Авг-09 18:23
(спустя 15 мин.)
k0stix писал(а):
мне например совершенно параллельно, как x264 кодирует на экстремально низких битрейтах
то же самое что и с аудио. у каждого есть своя ниша.
k0stix писал(а):
размер лосслесса будет больше размера исходника
почему? тут какраз от кодека все и зависит.
|
|
k0stix
|
k0stix ·
08-Авг-09 18:44
(спустя 20 мин.)
Furyx писал(а):
тут какраз от кодека все и зависит.
Хм.. И какой лосслесс кодек может сжать чтобы результат получился меньше?
ПС: каким бы он ни был, еще зависит и от декодера. А то, если при проигрывании картинка будет идти рывками, то ни один любитель офигительного качества этому лосслесу не обрадуется
|
|
viktor_
|
viktor_ ·
08-Авг-09 19:51
(спустя 1 час 7 мин., ред. 08-Авг-09 22:14)
k0stix писал(а):
мне например совершенно параллельно, как x264 кодирует на экстремально низких битрейтах
Задай себе вопрос - зачем кодируется видео???
k0stix писал(а):
В видеокодировании лосслесс лишен всякого смысла с точки зрения последующего хранения, размер лосслесса будет больше размера исходника
???
Задай еще один вопрос - Как получают цифровое видео?
И что ты понимаешь под исходником? Если это скачанное видео - тут ты прав почти на 100%, а если это аналоговый сигнал? Уже при оцифровке теряются детали, но если последнюю провести максимально близко к оригиналу?
k0stix писал(а):
И какой лосслесс кодек может сжать чтобы результат получился меньше?
Не знаю, не тестил. Но разница есть. И она зависит именно от кодека.
k0stix писал(а):
. А то, если при проигрывании картинка будет идти рывками, то ни один любитель офигительного качества этому лосслесу не обрадуется
А это уже зависит от аппарата, на котором этот лосслесс будет проигрываться. Хотя мое личное мнение - качество воспроизводящей аппаратуры среднего качества не настолько высоко, чтобы кто либо просматривал видео дома в качестве лосслесс. Кроме того, аппаратура, которая это позволяет, еще очень дорога, приобрести ее могут лишь те, кому это нужно для работы, а так же те, у кого достаточно денег, чтобы оплачивать дальнейшие разработки в этом направлении.
Это так же, как и в музыке. Пока потребителю по приемлемым ценам не предложат аппараты, позволяющие получить все качество лосслесс, широкого распространения оно не получит. Другое дело,что работы в этом направлении позволяют использовать полученные результаты для сжатия с потерями.
|
|
k0stix
|
k0stix ·
09-Авг-09 00:35
(спустя 4 часа)
viktor_ писал(а):
Задай себе вопрос - зачем кодируется видео???
В абстрактном смысле - не знаю. Лично я кодирую для того, чтобы в найти минимальный размер для картинки 1:1 с исходником. Если кодирую HD, то еще и для даунскейла до устраивающего меня разрешения.
viktor_ писал(а):
Задай еще один вопрос - Как получают цифровое видео?
Я больше говорю об уже оцифрованном сигнале
viktor_ писал(а):
Не знаю, не тестил. Но разница есть. И она зависит именно от кодека.
Тестил несколько, ни одного не видел, чтобы сжимал компактней исходника, в SD разрешение 20-35 мбит/с
viktor_ писал(а):
А это уже зависит от аппарата, на котором этот лосслесс будет проигрываться.
Для проигрывания на компьютере - еще и от степени компрессии и от скорости работы декодера. Аппаратных я особо не знаю плееров, которые проигрывали лосслесс форматы. Но, как я уже говорю, я в них и не очень силен
|
|
viktor_
|
viktor_ ·
09-Авг-09 02:40
(спустя 2 часа 5 мин.)
k0stix писал(а):
. Лично я кодирую для того, чтобы в найти минимальный размер для картинки 1:1 с исходником
Это не имеет смысла без этого -
viktor_ писал(а):
что ты понимаешь под исходником?
Видишь ли, найдя исходник ты уже берешь сжатое видео.
1х1 без лосслес ты не получишь, разве что не станешь пережимать. Отсюда вывод - лосслес нужен для сохранения оцифровки, т.е. несжатое видео сжать без потерь.
По аналогии с музыкой - тебе же не придет в голову сохранять в лосслес запись МП3 да еще и с низким битрейтом???
Вот ВАВку - другое дело!!! Там сам бог велел! И выигрыш налицо, лосс по сравнению с ВАВкой занимает вдвое меньше места.
PS/ Значит в видео лосслес стоит применять для захвата с аналога (вот ток не знаю, справится ли проц??? Но тут ты думаю опыта имеешь поболе, чем я, т.к. захватом я не занимаюсь)
|
|
Кiller
|
Кiller ·
09-Авг-09 19:59
(спустя 17 часов)
Люди ответьте если кто знает что за глюки творятся, MeGUI не кодирует в AVI, не создает проэкты (D2V, DGA, DGM, DGV), для MKV файлов, единственное, что у меня получилось это создать D2V файл с VOB'oв и потом кодирнуть в х264, подскажите плизз в чем может быть проблема ????
|
|
Free4Hunter
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 181
|
Free4Hunter ·
09-Авг-09 20:30
(спустя 30 мин., ред. 09-Авг-09 20:30)
Кiller
попробуй переустановить все, мне помогло
на win7
|
|
kro44i
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 3624
|
kro44i ·
10-Авг-09 01:25
(спустя 4 часа)
Подскажите чем можно изменить FPS у m2ts, mkv, mp4 (внутри h264) без перекодирования?
|
|
|