Магнитная запись. Подготовка (реставрация) старых магнитных лент к оцифровке. Тех уголок.

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25 ... 58, 59, 60  След.
Ответить

grecofu

Стаж: 15 лет 2 месяца

grecofu · 28-Ноя-15 02:03 (9 лет 2 месяца назад)

Во облом... век живи - век учись... а все-равно дурнем умрешь...
Уважаемые koritrious и anmi04
Так грустно быть дураком (это я о себе...
Чувствуешь себя маленьким ребенком, который стоит среди взрослых дяденек... и ничего не понимает из того, о чем они говорят...
Но уверен, что благодаря вам - нам откроется истина...
Спасибо, что не бросаете нас на произвол незнания и невежества...
С огромным уважением
[Профиль]  [ЛС] 

Argus-x59

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Argus-x59 · 28-Ноя-15 09:39 (спустя 7 часов)

grecofu писал(а):
69379080А то меня страшный и злой аргус сразу забил своей уверенной эрудицией.
Это не эрудиция, это опыт.
Для Вас что важнее: куча букавак от теоретиков, доказывающих, что нет, этот метод плохой, ничему не помогает, или куча сообщений от тех, кто его проверил на практике и убедился, что этот метод - почти панацея почти от всех болезней ленты?
Вы уж определитесь, тем более, что проверить лично самому не сложно.
(А после проверки с удовольствием послать теоретиков с их теорией на адрес )
[Профиль]  [ЛС] 

Stary Cowboy

Стаж: 10 лет 2 месяца

Stary Cowboy · 28-Ноя-15 12:42 (спустя 3 часа)

Разрешите дополнить рассуждения уважаемых знатоков о восстановлении свойств магнитных лент. Про обработку скрипучих лент силиконовой смазкой я тут уже писал. Это был опыт трёх-четырёх-летней давности. До того даже в голову не приходило мазать ленты какой-то химией. А необходимость воспроизводить древние скрипучие и мажущие ленты была (в былые времена работал на заводском радио). Поступал очень просто. Берём магнитофон с прижимами у головок (лучше трёх-головый), заправляем ленту в ЛПМ, оборачиваем ленту чистой мягкой тряпочкой (со стороны голов и со стороны прижимов), запускаем механизм на воспроизведение. После двух-четырёх прогонов лента перестаёт оставлять грязные следы на тряпочке, рабочий слой становится более гладким, скрипеть как правило перестаёт. Грязь со стороны основы также отдирается. Хотя, попадались и особо сложные случаи: гонял и по 8 раз. Особенно заметен результат на Типе-2 и Типе-6 (они не скрипучие, но головы засерали вполне заметно). Кстати, на "Тембрах-2М (и -2С)" слева от блока головок стояла стоечка с фетровой вставкой, которая чистила ленту при каждом прогоне (хотя, иногда просто размазывала грязь по ленте). Способ подходит для тех, кто боится испортить ленту химическими веществами.
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 28-Ноя-15 13:56 (спустя 1 час 13 мин., ред. 28-Ноя-15 13:56)

Argus-x59
Цитата:
Для Вас что важнее: куча букавак от теоретиков, доказывающих, что нет, этот метод плохой, ничему не помогает, или куча сообщений от тех, кто его проверил на практике и убедился, что этот метод - почти панацея почти от всех болезней ленты?
Для меня все важно: и рассуждения теоретиков, которые будят воображение и заставляют представить... как ведут себя эти малюсенькие магн.диполи под воздействием эл.-магн.поля сердечников головки...
и опыт практиков, которому я безоговорочно верю (тем более среди них есть и главный теоретик трекера многоуважаемый (и очень любимый мной) koritrious...
Такие дураки, как я... смотрят на мир глазами ребенка, который только начинает познавать этот многообразный и волнующий мир...
Цитата:
Вы уж определитесь, тем более, что проверить лично самому не сложно.
Знакомство с этой ароматной процедурой я пока хочу оставить на десерт...
С лентами моей коллекции пока проблем не было. Но я планирую оцифровывать ленты, которые передал мне мой товарищ: там уже попались проблемные (одна (с записью Поп-механики Курёхина 1985 - даже страшно проблемная!!!), я такого никогда не встречал...
Мой приятель вспомнил, что часть лент перезимовали у него в гараже...
Пока буду откладывать проблемные ленты на десерт...
Так что... надеюсь, мне еще не скоро предстоит наслаждаться божеств.ароматом уайт-спирита (а к тому времени м.б. и менее ароматный метод всплывёт...
С уважением
Stary Cowboy
Спасибо. Понял, что мастурбировать можно и всухую, без смазки...
Извините старика за глупую шутку...
Вероятно описанная Вами прогонка позволяет удалить с ленты крупные, выступающие частицы магн.слоя, которые, по мнению многоуважаемого Эдуарда... и являются основной причиной скрипа...
С уважением
koritrious
В очередной раз хочется поблагодарить Вас за то, что Вы не забываете нас, иногда появляетесь и очень корректно поправляете нас, отечески направляя нас на путь истинный...
Спасибо большое! Не пропадайте, появляйтесь...
С искренним уважением и восхищением
Вы - как интернет, живая энциклопедия! Супер! Браво!!! Приятно, что среди нас есть такие люди...
[Профиль]  [ЛС] 

Блондинко у рояля

Стаж: 12 лет 6 месяцев

Блондинко у рояля · 28-Ноя-15 14:00 (спустя 4 мин.)

Ну всё, ветку открыли и все клоуны на местах...
Попробовала я этот вайт-спирит. Не скажу, что панацея, но проблемы решает.
Виктор как всегда смешон! "Спирит - гениальное решение 90-го года, запекание пленок - бред". А вы сами пользовались этим способом? Нет?! Вот и молчите. Вы даже не персонаж монологов Задорнова, вы истинный Петросян (Часик точно будет тогда Региной Дубовицкой). Вам люди тут пишут, модератор даже дает советы. А вы? Вы не бог, чтоб всех тут поносить. Да и поносите только тех, кто вам противостоит.
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 28-Ноя-15 14:22 (спустя 21 мин., ред. 28-Ноя-15 14:22)

Но мне, все-таки, интересно услышать и мнение уважаеиого omavkome по поводу моего глупого вопроса: на какую глубину этого магн.слоя записываются колебания разной частоты?
Просто заинтересовало его:
Цитата:
Это видимо потому, что ток записи на высоких частотах снижается.
При новых технологиях сохранения тока записи+тока подмагничивания константой (САДП), частота записи резко вырастала, для кассетников аж до 22000 гц и более...
Мне кажется тоже, что не все так однозначно, как писал многоуважаемый koritrious
Stary Cowboy писал(а):
69381699Про обработку скрипучих лент силиконовой смазкой я тут уже писал.
Я когда то пробовал прогонять ленту между двух ваток, на одну из которых (со стороны магн.слоя) была насыпана детская присыпка (что-то вроде талька...
Но это не часто помогало... А метод этот мне кто-то подсказал в 80-х...
[Профиль]  [ЛС] 

koritrious

Стаж: 16 лет 4 месяца

koritrious · 28-Ноя-15 15:21 (спустя 58 мин.)

Argus-x59 писал(а):
69380595это опыт.
Для Вас что важнее: куча букавак от теоретиков, доказывающих, что нет, этот метод плохой, ничему не помогает
Ну, ёма-ё ...
Если слова про "метод плохой, ничему не помогает" - камень в мой огород, то складывается впечатление, что тов. Argus-x59 или читает через две строки, или не понимает написанного. Я и словом о таком не обмолвился. Более того, ранее писал:
скрытый текст
koritrious писал(а):
68201277Дык, после уайт-спирита бегает ещё много лет. Более того, я свои плёнки (независимо от того как звучат прохожу уайт-спиритом). Какие-то "изменения верхнего диапазона", про которые писали на аудиогоне - бред чистой воды.
Имелись в виду, естественно, старые ленты со скрипом и/или короблением. Подчеркиваю, только ленты со скрипом/короблением. Своё мнение насчёт целесообразности обработки уайт спиритом лент без скрипа/коробления, если тов. Argus-x59 не заметил (или не понял о чём речь) я высказывал вполне определенно, как мне кажется:
скрытый текст
koritrious писал(а):
68398221Я придерживаюсь мнения (с которым, кстати, многие не согласны ), что обработка уайт-спиритом целесообразна только, когда лента "скрипит". Когда имеет место осыпание плёнки, обработка уайт-спиритом может привести к ещё большему и быстрому отслаиванию оксида от подложки. При осыпании, наоборот, проводят термообработку (60-65 град.) для спекания оксида с подложкой. Естественно, это для лент, осыпание у которых только намечается/начинается (лента "мажется"). Для ленты, где оксид чуть-ли не песком сыплется, это только усугубит ситуацию - получатся спекшиеся куски.
Если же лента эластична и не скрипит - не нужен никакой уайт-спирит. По моему мнению, совершенно не нужен. Ни для профилактики, ни перед процессом оцифровки или перезаписи. Это совершенно ненужные телодвижения.
Под "независимо от того как звучат" подразумевались баланс и частотные характеристики фонограммы, т.к. при удовлетворительной сохранности рабочего слоя, обработка уайт-спиритом никак не меняет ни баланс, ни частотные характеристики записанной на ленту фонограммы. Ни в худшую, ни в лучшую сторону. Я в этом совершенно уверен, т.к. убеждался в этом на собственном опыте.
А, все те опасности от обработки уайт-спиртом, о которых я говорил, касаются:
скрытый текст
koritrious писал(а):
69375875сильно изношенной или неправильно хранившейся ленты, которая начала мазать (не говоря уже про вариант "осыпаться")
и подчеркивал это в каждом сообщении. Это понятно/нет ?
grecofu писал(а):
69382452Но мне, все-таки, интересно услышать и мнение уважаеиого omavkome по поводу моего глупого вопроса: на какую глубину этого магн.слоя записываются колебания разной частоты?
Просто заинтересовало его:
Цитата:
Это видимо потому, что ток записи на высоких частотах снижается.
При новых технологиях сохранения тока записи+тока подмагничивания константой (САДП), частота записи резко вырастала, для кассетников аж до 22000 гц и более...
Мне кажется тоже, что не все так однозначно, как писал многоуважаемый koritrious
Не нужно путать понятия "глубина намагничивания магнитного слоя ленты" и "величина остаточной намагниченности магнитного слоя ленты".
Глубина намагничивания магнитного слоя по толщине рабочего слоя одинакова по всей длине ленты и зависит от причин, которые указывал выше. Измеряется в микрометрах (мкм).
Величина остаточной намагниченности магнитного слоя ленты (в практике магнитной записи она же - остаточная магнитная индукция) зависит от напряженности поля записи. Измеряется в Тесла (Тл). Величина намагниченности магнитного слоя ленты зависит от напряженности поля записи. Хотя в звукозаписи более важен уровень намагниченности ленты (магнитного потока головки записи) при 0дб на индикаторе. Измеряется в нановеберах на метр (нВб/м).
А, от длины волны зависит выбор величины подмагничивания, для создания оптимальной величины намагниченности для конкретного сигнала.
[Профиль]  [ЛС] 

Yury_T

Стаж: 14 лет 9 месяцев

Yury_T · 28-Ноя-15 16:10 (спустя 48 мин., ред. 28-Ноя-15 16:10)

koritrious
Была у знакомого старая лента из семейного архива, которая сыпалась, как дурная. После прогона через уайт-спирит несколько раз (причём первый раз он её просто искупал в нём, т.к. магнитный слой в некоторых местах чуть ли не отслаивался) её механические качества восстановились полностью. Мало того, что ленту удалось без проблем оцифровать, так она до сих пор совершенно не мажет голову магнитофона (Эльфа), а прошёл почти год. Дата производства ленты - год так 1981.
grecofu
Евгений, лично я считаю, что любую старую плёнку перед оцифровкой нужно почистить уайт-спиритом, если хочешь из неё выжать максимум. И нам только может казаться, что лента идеально сохранилась. И какое бы не было устройство подачи с суперновыми головами, косяки всё-равно будут, пусть и незаметные на слух, как кажется. ИМХО
А использовать или не использовать метод чистки уайт-спиритом - это дело хозяйское. Лично для меня плюсы очевидны, минусов, если не учитывать трудностей самого процесса, я пока не видел.
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 28-Ноя-15 17:27 (спустя 1 час 17 мин., ред. 28-Ноя-15 17:27)

koritrious писал(а):
69382969А, от длины волны зависит выбор величины подмагничивания, для создания оптимальной величины намагниченности для конкретного сигнала.
Это, вроде... понятно. Сам очень строго относился к установке оптим. для каждой ленты тока подмагничивания (использовал принятые для этого методики...
Кстати, на Мелодии звукреж приходил на запись со своей лентой и техник настраивал УЗ мага именно под эту конкретную ленту. Также поступал и я (вывел себе для этого наружу 6 подстроечников...
В остальном, я понял Вас так: если был выбран оптим.ток подмагничивания для данной ленты... то это обеспечивало достаточно качественную запись записываемого сигнала во всем част.диапазоне...
скрытый текст
Еессо, речь шла о реальном част.диапазоне, необходимом для дальнейшего мастеринга и выпуска физического носителя: в то время винил.пластинки и кассеты...
А не как у местных Кулибиных, которых интересуют и какие-то ультразвуковые обертона, которые вызваны в основном несовершенством аналог.носителей, их трактов воспроизведения и оцифровки...
При этом, под воздействием магн.поля, исходящего от сердечников катушек ГЗ, огромное кол-во малюсеньких магн.диполей разворачивались таким образом, что создавали на каждом фрагменте ленты магн.поле опред.напряжённости (и, возможно, направленности). А это поле в свою очередь, верочтно, вырабатывало соотв.ЭДС в катушках головки воспроизведения (при прохождении по ней ленты...
Я правильно понял? (хотя я, конечно, не могу полностью представить себе этот сложнейший механизм (в силу недостатка знаний...
Но мне важно было осознать то, что Вы писали раньше об изменении структуры и толщины магн.слоя при разных способах реставрации лент. Действительно, если мы изменяем толщину и структуру (в том числе и объемную конфигурацию магн.слоя со сделанной раньше записью...
то мы неизбежно изменяем и напряженность (и направленность) магн.поля записи на ленте...
И, ессно, будет воспроизводиться уже другой звук (отличный от записанного когда-то (либо даже отличный от того, который мы смогли бы услышать до обр-ки...
Я правильно понимаю?

Хотя... возможно, все эти рассуждения представляют чисто теоретич.интерес... т.к. в реальности мы имеем дело с некачеств.копиями, на которых хзчто и как записано (особенно, если они в том состоянии, что требуется их реставрация...
Однако, могут быть и очень интересные записи, которые нигде не всплывали, но могут представлять интерес (например, какие-то бутлеги, неизвестные ранее...
Но в этом случае важно снять хоть какой-то звук, в дальнейшем его как-то подшаманить... и представить страждущим... НЕ до жиру...
С искренним уважением и благодарностью
Yury_T
Юра. Спасибо за интересное сообщение. Каждое такое сообщение где-то откладывается в твоей башке... и потом мозг постепенно обрабатывает всю эту инфу... и мы принимаем какие-то решения...
Это я о важности каждого дельного сообщения. Спасибо...
Цитата:
Дата производства ленты - год так 1981.
Я уже писал, что до середины 80-х... ленты были намного лучше, чем те которые выпускались после...
Думаю, связано это с увеличением тиражей и несоблюдением технологии изготовления (вспомним, как Эдик здесь выше писал о том, как они в последний день 30% плана "закрывали"...
Кроме того, уже начинался развал страны, начатый т.н. "перестройкой"...
Мои ленты этих годов выпуска (1981-1985) - как девочки...
Цитата:
Евгений, лично я считаю, что любую старую плёнку перед оцифровкой нужно почистить уайт-спиритом, если хочешь из неё выжать максимум.
Вероятно, Вы правы...
Но я даже перемотать свой архив не могу (настолько это нудная работа (хотя планировал каждый день перематывать хотя бы 10 лент...
А обрабатывать еще каждую ленту уайт-спиритом... я пока к такому героизму не готов...
Меня пока радует, что ленты хоть как-то воспроизводятся за один прогон... А качество? Разве у меня качеств.копии на 38-й? Играют как-то... и ладно
Я итак не уверен, что до конца жизни смогу оцифровать и выложить то, что может быть интересно (с катушек, кассет и пластинок (я еще и шеллак мечтаю цифровать...
С каждым днем все меньше сил... и мотивации всем этим заниматься...
Давно хочется все это бросить... и просто слушать хорошую музыку... как это делал раньше...
На самом деле, это любит.релизерство... очень отравляет жизнь, мешает просто радоваться жизни...
С уважением
[Профиль]  [ЛС] 

koritrious

koritrious · 28-Ноя-15 17:46 (спустя 19 мин.)

Yury_T писал(а):
69383291Была у знакомого старая лента из семейного архива, которая сыпалась, как дурная..
...Дата производства ленты - год так 1981.
Была лента СВЕМА А4409-6Б 270м, уже песочила. Какого года не помню. Записана была какая-то муть. Экспериментировать не жалко. При однократном прогоне кусочки рабочего слоя (небольшие, но именно кусочки, а не песочек, как перед обработкой), просто, отслаиваться начали. При этом лента уже не скрипела, её можно было проиграть. Но, если отслаивались кусочки рабочего слоя (оставались на вате), то ни о каком "соответствии электроакустических хар-к по сравнению, с "до обработки", говорить априори нельзя. Думал, может это со Свемой так. Товарищ дал AGFA PE 49 360м (тоже с лабудой какой-то). Лента годов 80-х. Не знаю, как именно её хранили, но тут уже рабочий слой был в совсем ужасном состоянии - неоднородность поверхности рабочего слоя была заметна визуально. После однократного прогона - не кусочки, куски отваливались. Причём так, что подложка становилась видна. Там, правда толщина рабочего слоя 23 микрона. Но, всё же.. Лента довольно приличная и стойкая.
Yury_T писал(а):
69383291После прогона через уайт-спирит несколько раз (причём первый раз он её просто искупал в нём, т.к. магнитный слой в некоторых местах чуть ли не отслаивался) её механические качества восстановились полностью.
Какие именно "механические свойства"? Эластичность? Что ещё? Если "магнитный слой в некоторых местах чуть ли не отслаивался", то уайт-спирит мог, конечно, связать его более крепко с подложкой (за счёт частичного растворения лаковой содержащей в ленте), но при этом он смыл часть рабочего слоя не только с поверхности (если лента мазалась), но и с границы рабочего слоя и подложки. Это неизбежно. И при этом неизбежно изменилась структура рабочего слоя, а следовательно изменились и его электроакустические (в т.ч. частотные) характеристики. Подчёркиваю, если "магнитный слой в некоторых местах чуть ли не отслаивался", то это произошло неизбежно, тут даже говорить не о чем.
Кстати, насколько помню, именно вы писали на сайте рт20, что обработка уайт-спиритом якобы улучшает звучание фонограммы на ленте (не помню уже по каким именно параметрам). Что я думаю на этот счёт и что наблюдал на практике, написал выше.
grecofu писал(а):
69383650если был выбран оптим.ток подмагничивания для данной ленты... то это обеспечивало достаточно качественную запись записываемого сигнала во всем част.диапазоне...
Да. Естественно, при "условии соблюдения всех прочих условий" (качественные лента, качественная и нормально настроенная головка с нормальными тех. хар-ми и т.п)
grecofu писал(а):
69383650если мы изменяем толщину и структуру (в том числе и объемную конфигурацию магн.слоя со сделанной раньше записью...
то мы неизбежно изменяем и напряженность (и направленность) магн.поля записи на ленте...
И, ессно, будет воспроизводиться уже другой звук (отличный от записанного когда-то (либо даже отличный от того, который мы смогли бы услышать до обр-ки...
Я правильно понимаю?
Правильно.
grecofu писал(а):
69383650Хотя... возможно, все эти рассуждения представляют чисто теоретич.интерес... т.к. в реальности мы имеем дело с некачеств.копиями, на которых хзчто и как записано (особенно, если они в том состоянии, что требуется их реставрация...
И с которыми нередко хзчто именно требуется - реставрация или ремастеринг, чтоб вокал/инструменты звучали хотя бы приближенно так, как они должны звучать..
grecofu писал(а):
69383650Однако, могут быть и очень интересные записи, которые нигде не всплывали, но могут представлять интерес (например, какие-то бутлеги, неизвестные ранее...
Конечно. Особенно, в случае с бутлегами. У роликов, цеппелинов немало есть бутлегов с неважной записью, но интересными вариантами исполнения. А, например, бутлежная запись Deep Purple Live in Saarbrucken - это, вообще единственная запись пёплов с Сатриани. Качество не ахти, но, если нет другого - что ж не слушать совсем.
[Профиль]  [ЛС] 

Argus-x59

Argus-x59 · 28-Ноя-15 18:20 (спустя 33 мин.)

Афигеть. Сколько мнений о некоем вопросе, из серии "слышал звон, да не знаю, где он".
А делов-то: возьми любую древнюю ленту, лучше до 1985 года, послушай. Потом обработай уайт-спиритом, согласно методикам, опять послушай. Сделай выводы на счет теорий махровых теоретиков (ну там, их по адресу, с их словоблудием, как положено, и как чаще всего это в жизни и бывает! )
koritrious писал(а):
69382969Ну, ёма-ё
Блин, я вот вообще не про Вас конкретно!
Блондинко у рояля писал(а):
69382358Виктор как всегда смешон! "Спирит - гениальное решение 90-го года, запекание пленок - бред".
"Спирит - гениальное решение 90-го года, СТОП!!!! запекание пленок - бред"
Так это кто из нас написал тута :запекание пленок - бред", ась?
Ответ очевиден!
[Профиль]  [ЛС] 

Часик65

Стаж: 14 лет 3 месяца

Часик65 · 28-Ноя-15 21:54 (спустя 3 часа)

https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5124071
28-Ноя-15 13:47 (спустя 1 час 29 минут) [Цитировать]
fontanis писал(а):
Спасибо! Качество неплохое.
Пожалуйста! Сразу запись не попала под оцифровку-пленка сильно сыпалась.
В начале залил её уайтспиритом со шприца и оставил жить дня на 3 в пакетике.
За тем еще несколько раз протирал уайтспиритом,за тем на сухо,и несколько раз в режиме воспроизведения
подложив ватный тампон на стирающую головку(так и записывал).Пленка почти не сыпется(головки в один проход остаются чистыми).
А при прослушивании в первый раз даже воспроизводящая головка забивалась за один куплет.....
Теперь пленке еще жить и жить!
[Профиль]  [ЛС] 

Argus-x59

Argus-x59 · 28-Ноя-15 21:58 (спустя 4 мин.)

Часик65 писал(а):
69386435В начале залил её уайтспиритом со шприца
чет непонятно, как это. Облил катушку сверху из шприца? Так с таким-же успехом можно ничего не лить, а просто перекрестить, и произнести молитву.
[Профиль]  [ЛС] 

Yury_T

Yury_T · 28-Ноя-15 22:27 (спустя 29 мин.)

koritrious писал(а):
69384190Кстати, насколько помню, именно вы писали на сайте рт20
Не знаю такого сайта? Общаюсь только на этом ресурсе и на всетутонлайне.
koritrious писал(а):
69384190Кстати, насколько помню, именно вы писали на сайте рт20, что обработка уайт-спиритом якобы улучшает звучание фонограммы на ленте (не помню уже по каким именно параметрам).
Кто слушал фонограмму до обработки уайт-спиритом и после, тот сразу услышит, что звучание ленты гораздо лучше - исчезает зернистость (это хорошо видно по шуму ленты, до - он хрипатый из-за доледолесекундных потерь, а после обработки он ровный, будто отполированный). Про ВЧ составляющую тоже могу допустить, что улучшится, но только из-за того, что лента становится эластичной да и перестаёт сыпаться, поэтому намного лучше прилегает к голове. И только по этой причине. И обсуждения выше почему исчезает 18000 Гц со временем кроется в причине прилегания ленты к голове.ИМХО
koritrious писал(а):
69384190Если "магнитный слой в некоторых местах чуть ли не отслаивался", то уайт-спирит мог, конечно, связать его более крепко с подложкой (за счёт частичного растворения лаковой содержащей в ленте)
Возможно, спорить не буду.
koritrious писал(а):
69384190но при этом он смыл часть рабочего слоя не только с поверхности (если лента мазалась), но и с границы рабочего слоя и подложки. Это неизбежно. И при этом неизбежно изменилась структура рабочего слоя, а следовательно изменились и его электроакустические (в т.ч. частотные) характеристики. Подчёркиваю, если "магнитный слой в некоторых местах чуть ли не отслаивался", то это произошло неизбежно, тут даже говорить не о чем.
Да и ладно, главное у людей фонограмма из семейного архива обрела жизнь (а её то они уже, можно сказать, похоронили).
И, кстати, может Вы скажете, что со временем характеристики магнитной записи на ленте не меняются и все АЦП идеальны?
koritrious писал(а):
69384190При однократном прогоне кусочки рабочего слоя (небольшие, но именно кусочки, а не песочек, как перед обработкой), просто, отслаиваться начали.
Нужно было ленту неплотно смотать и поместить в стеклянную ёмкость с уайт-спиритом, а потом уже протирать при перемотке. У нас получилось.
[Профиль]  [ЛС] 

Argus-x59

Argus-x59 · 28-Ноя-15 22:43 (спустя 15 мин.)

Yury_T писал(а):
69386736И, кстати, может Вы скажете, что со временем характеристики магнитной записи на ленте не меняются
В инете пишут, что после 40-ка проигрываний уровень ВЧ падает на 1-2 дб. За счет истирания ленты.
Хотя вот, на мой взгляд, без теорий, чиста из практики, далее с десяток лет баланс частот вполне стабилен. А вот если ленте 15, 20, 30 лет - ну явно уже слышно падение соотношения сигнал-шум. Пишут, что магнитное поле ЗЕМЛИ размагничивает. Наверно, так и есть.
Уайт-спирит конечно частотку на исходную не вернет. Зато уберет скрипы, и мелкие выпадения на каких-то частотах из-за плохого прилегания ленты.
Кстати, вот, вспомнил вопрос товарища grecofu, почему буржуи этод метод не знают? Так этот метод пока-что проверен исключительно только на совковых лентах, тасма, славич, свема... Ну я ещё пару гибридов обработал, рыжую ОРВО с черным лавсаном (для магнитофонов третьей группы сложности) - тоже неплохо. А вот чиста буржуйские не попадались. Так что смотрите, на буржуйских никто пока не проверял, как на них этот спирит действует. Может расплавит, может вылечит, хз.
[Профиль]  [ЛС] 

anmi04

Стаж: 16 лет 2 месяца

anmi04 · 28-Ноя-15 22:48 (спустя 5 мин., ред. 29-Ноя-15 00:42)

koritrious писал(а):
69379116Тут ошибаетесь. Это не так
Да нет, не ошибаюсь - при продольной магн.записи магнитный слой можно условно разбить на элементарные слои, при этом чем глубже элементарный слой, тем больше расстояние между ним и зазором головки, т.е. возрастают контактные потери, которые тем выше, чем выше меньше длинна волны.
Stary Cowboy писал(а):
69381699...обработку скрипучих лент силиконовой смазкой...
Stary Cowboy писал(а):
69381699...оборачиваем ленту чистой мягкой тряпочкой (со стороны голов и со стороны прижимов), запускаем механизм на воспроизведение...
В первом случае восполняется потеря антифрикционных свойств магнитного лака за счет дополнительной "смазки", во втором за счет полировка рабочей поверхности, ну и чистки конечно.
Жаль, что наши любители кроме "советских газет" ничего более не читают, а ваш совет, опубликованный в журнале Радио вполне мог бы конкурировать с завещанием ветхозаветного т. Царькова. А если серьезно, то как то раньше и я приводил ссылки на подобные методы восстановления рабочих свойств и ваш пост, основанный на опыте, вполне подтверждает, что это работает.
[Профиль]  [ЛС] 

Argus-x59

Argus-x59 · 28-Ноя-15 22:57 (спустя 8 мин.)

anmi04 писал(а):
69386879Жаль, что наши любители кроме "советских газет" ничего более не читают
Жаль, что товарищ anmi04 кроме "советских газет" ничего более не читает -
koritrious писал(а):
68200356
Stary Cowboy писал(а):
68200309Попробовал силиконовую смазку из баллончика (что-то автомобильное)
Не надо этого делать. Результат, да сразу хороший. Только вот после такой обработки плёнка "ломается" года через два
Цитата:
а ваш совет, опубликованный в журнале Радио вполне мог бы конкурировать с завещанием ветхозаветного т. Царькова
представляю, чего-бы товарищ наслушался... а то ведь и попадется неадекват, может и в подьезде встретить, если из-за такого "совета" угробил пленку с записью, скажем, проводов в армию или еще чего раритетного.
[Профиль]  [ЛС] 

Yury_T

Yury_T · 28-Ноя-15 23:06 (спустя 8 мин.)

Argus-x59
Я просто не понимаю, когда люди придают очень большое значение искажениям фонограммы после чистки, забывая про более глобальные искажения, беспощадно наносимые временем, а также искажения при оцифровке, искажения, полученные при перезаписях с ленты на ленту и др.
[Профиль]  [ЛС] 

Argus-x59

Argus-x59 · 28-Ноя-15 23:13 (спустя 7 мин.)

Yury_T писал(а):
69387047люди придают очень большое значение искажениям фонограммы после чистки,
Вот черт, видимо мне не повезло, или наоборот повезло. Ни разу после уайт-спирита не услышал каких-то искажений. Зато явное на слух улучшение звука на некоторых лентах ооочень было слышно. На других вроде звук не изменился, зато голова перестала засираться. На третьих тоже не изменился, зато свистеть скрипеть перестала. На четвертых звук дребезжать перестал. Че, этого мало ТЕОРЕТИКАМ, чтобы признать, что это ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ для МЛ?
[Профиль]  [ЛС] 

anmi04

anmi04 · 28-Ноя-15 23:38 (спустя 25 мин.)

Argus-x59
У каждого свое представление об авторитетах,
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=68426401#68426401
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

Argus-x59

Argus-x59 · 28-Ноя-15 23:46 (спустя 7 мин.)

Цитата:
Иногда это может быть временно исправлено разумного применения смазочных материалов...
Вот именно, ВРЕМЕННО! А далее, будет вот так
Цитата:
koritrious писал(а):
Stary Cowboy писал(а):
Попробовал силиконовую смазку из баллончика (что-то автомобильное)
Не надо этого делать. Результат, да сразу хороший. Только вот после такой обработки плёнка "ломается" года через два
А ещё далее - вот так
Argus-x59 писал(а):
69386971а то ведь и попадется неадекват, может и в подьезде встретить, если из-за такого "совета" угробил пленку с записью, скажем, проводов в армию или еще чего раритетного
[Профиль]  [ЛС] 

anmi04

anmi04 · 28-Ноя-15 23:51 (спустя 5 мин., ред. 28-Ноя-15 23:51)

Argus-x59 писал(а):
69387352Вот именно, ВРЕМЕННО! А далее, будет вот так
А ты всерьез полагаешь, что умирающую ленту можно оживить и сделать новой?
P.S.
Мужик вроде взрослый, яйца поди уже седые, а смайликами и фразами как пацан прыщавый сыплешь. Может ты уайт-спирит и для себя родимого как эликсир молодости пользуешь?
[Профиль]  [ЛС] 

koritrious

koritrious · 29-Ноя-15 00:05 (спустя 13 мин.)

anmi04 писал(а):
69386879Да нет, не ошибаюсь
То есть? Считаете, что глубина намагничивания рабочего слоя при записи зависит от частоты/длины волны? Или что неравномерность распределения остаточной намагниченности по толщине рабочего слоя также зависит от частоты/длины волны? Уверен, это не так. Ни первое, ни второе не зависит. В общем, ладно - останемся каждый при своём мнении ..
anmi04 писал(а):
69386879при продольной магн.записи магнитный слой можно условно разбить на элементарные слои, при этом чем глубже элементарный слой, тем больше расстояние между ним и зазором головки, т.е. возрастают контактные потери, которые тем выше, чем выше длинна волны.
Не совсем понял, какое отношение всё это имеет к неравномерности распределения остаточной намагниченности по толщине рабочего слоя или глубине его намагничивания.
Yury_T писал(а):
69386736
koritrious писал(а):
69384190Кстати, насколько помню, именно вы писали на сайте рт20
Не знаю такого сайта?
http://rt20.mybb2.ru/index.php
Не помню, как называлась тема. Типа "Восстановление магн. ленты". Ну, или что-то в этом роде.
Yury_T писал(а):
69386736Общаюсь только на этом ресурсе и на всетутонлайне.
У человека, писавшего там про обработку уайт-спиритом был такой же ник, тут тоже пост про уайт-спирит, вот и подумал, что один и тот же человек.
Argus-x59 писал(а):
69386857Уайт-спирит конечно частотку на исходную не вернет. Зато уберет скрипы, и мелкие выпадения на каких-то частотах из-за плохого прилегания ленты.
Вот именно об этом я всё время и писал - обработка уайт-спиритом целесообразна в случаях скрипа/коробления. Плёнка некоробленная, эластичная, не скрипит - уайт-спирит нафиг не нужен.
Yury_T писал(а):
69386736может Вы скажете, что со временем характеристики магнитной записи на ленте не меняются и все АЦП идеальны?
Нет не скажу. Зачем мне это говорить? Со временем неизбежно меняются, как физические параметры ленты, так и её магнитные свойства. Речь может идти лишь о размере изменений.
К чему вопрос про АЦП не понял, но отвечу. Нет ничего идеального, вообще. А, в случае с АЦП - не то что об идеальном аппарате, но даже об аппарате реально поддерживающим заявленные производителем параметры/характеристики, говорить далеко не всегда можно.
[Профиль]  [ЛС] 

omavkome

Победители конкурсов

Стаж: 19 лет 9 месяцев

omavkome · 29-Ноя-15 00:46 (спустя 41 мин.)

grecofu писал(а):
69382452на какую глубину этого магн.слоя записываются колебания разной частоты?
Да вроде бы ответил, чем больше ток записи, тем глубже промагничивание.
Тогда просто несколько вопросов.
Почему с увеличением скорости протяжки ленты вдоль зазора головки диапазон записанного звука расширяется?
Почему, чем уже зазор головки, тем диапазон записи шире?
Зачем нужен ток подмагничивания?
Yury_T писал(а):
69386736со временем кроется в причине прилегания ленты к голове
В кассетах лента всегда с прижимом.
Argus-x59 писал(а):
69386857на буржуйских никто пока не проверял
А их ленту видимо не зачем и не надо протирать ничем.
[Профиль]  [ЛС] 

Yury_T

Yury_T · 29-Ноя-15 01:39 (спустя 53 мин., ред. 29-Ноя-15 01:39)

koritrious писал(а):
Там ничего не писал.
koritrious писал(а):
69387491К чему вопрос про АЦП
Потери при квантовании, другим языком те же самые искажения звука.
Yury_T писал(а):
69387047придают очень большое значение искажениям фонограммы после чистки, забывая про более глобальные искажения, беспощадно наносимые временем, а также искажения при оцифровке, искажения, полученные при перезаписях с ленты на ленту и др.

omavkome писал(а):
69387742В кассетах лента всегда с прижимом.
Прижим помогает, но не на 100%.
[Профиль]  [ЛС] 

koritrious

koritrious · 29-Ноя-15 02:30 (спустя 50 мин.)

omavkome писал(а):
69387742
grecofu писал(а):
69382452на какую глубину этого магн.слоя записываются колебания разной частоты?
Да вроде бы ответил, чем больше ток записи, тем глубже промагничивание.
Ток записи - это ток звуковой частоты. А, глубина намагничивания рабочего слоя зависит от ширины рабочего зазора ГЗ и величины тока подмагничивания (ВЧП). И, глубина эта одинакова для всех частот по всей длине ленты и протяженности сигналограммы. По другому, просто, быть не может в принципе, по причине того, что для длинных и коротких волн записи наилучшие значения величины тока подмагничивания разные. А, потому выбирают одну компромиссную величину, которая бы была оптимальной для всей сигналограммы. Еще раз - глубина намагничивания рабочего слоя одинаковая.
Yury_T писал(а):
69388038
koritrious писал(а):
Там ничего не писал.
Yury_T писал(а):
69386736на всетутонлайне
Точно, это я сайты перепутал. Чего-то думалось, что на рт20 читал. Старею, видать . В общем, глянул на всетутонлайне и даже пост, про который говорил, нашёл.
Yury_T писал(а):
69388038
koritrious писал(а):
69387491К чему вопрос про АЦП
Потери при квантовании, другим языком те же самые искажения звука.
Yury_T писал(а):
69387047придают очень большое значение искажениям фонограммы после чистки, забывая про более глобальные искажения, беспощадно наносимые временем, а также искажения при оцифровке, искажения, полученные при перезаписях с ленты на ленту и др.
Почему забывая? Не забывая, а понимая, что, если ко всем прочим искажениям (от работы АЦП, от времени и пр., пр., пр.) прибавятся ещё и искажения фонограммы, то это, как-бы, не совсем айс.
[Профиль]  [ЛС] 

Argus-x59

Argus-x59 · 29-Ноя-15 10:48 (спустя 8 часов)

koritrious писал(а):
69388337если ко всем прочим искажениям (от работы АЦП, от времени и пр., пр., пр.) прибавятся ещё и искажения фонограммы, то это, как-бы, не совсем айс.
Да нет такого, напрасные страхи. Спирит всего-лишь:
а) смывает пыль, состоящую из отслоившихся частиц раб слоя, соответственно голова перестает засорятся, и шум уменьшается,
б) смягчает ленту, соответственно она перестает скрипеть и лучше контачит с зазором, поэтому звук становится более ровный, без микровыпадений.
Насчет необходимости обработки: если лента не сильно древняя, 90х годов, то чаще всего обработка не требуется, звук и так нормальный.
А вот для более старых лент, 80х годов, практически всегда требуется, так как при первичной прослушке слышим скрипы-свисты и дребезжание звука на высоких частотах (звук тарелок как-будто из кусочков склеен). Плюс постоянные засоры головы.
И есть высокая вероятность, что после обработки от всей этой грязи избавимся одним махом (если, конечно, на ленте уже так не записано).
Альтернатива - ленту в помойку, ну значит остаемся ни с чем, кому от этого лучше?
anmi04 писал(а):
69387375Может ты уайт-спирит и для себя родимого как эликсир молодости пользуешь?
Нет, я пользую вот ЭТО
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

Yury_T

Yury_T · 29-Ноя-15 11:50 (спустя 1 час 1 мин.)

koritrious писал(а):
69388337В общем, глянул на всетутонлайне и даже пост, про который говорил, нашёл.
Там я написал то же самое, что и здесь, только другими словами.
Цитата:
дело в том, что Вы описываете только борьбу со скрипом ленты, не уделяя внимания ни появляющимся провалам, ни зернистости старых лент и т.д. Я же заметил, что после чистки ленты уайт-спиритом фонограмма звучит более лучше. Это видно даже по шуму ленты - его меньше и он ровный, без зернистости. Поэтому лично я считаю, что все старые ленты нужно протирать уайт-спиритом, даже, если они сохранены на 5, чтобы предельно правильно снять рип. Но это ИМХО.
Что касается Вашей статьи с журнала, то там написано, что разрушают феррит ацетоносодердащие препараты. Уайт-спирит же не относится к группе ацетоносодержащих растворителей, это нефрас - группа на основе нефти.
Yury_T писал(а):
69386736Кто слушал фонограмму до обработки уайт-спиритом и после, тот сразу услышит, что звучание ленты гораздо лучше - исчезает зернистость (это хорошо видно по шуму ленты, до - он хрипатый из-за доледолесекундных потерь, а после обработки он ровный, будто отполированный). Про ВЧ составляющую тоже могу допустить, что улучшится, но только из-за того, что лента становится эластичной да и перестаёт сыпаться, поэтому намного лучше прилегает к голове. И только по этой причине. И обсуждения выше почему исчезает 18000 Гц со временем кроется в причине прилегания ленты к голове.ИМХО
koritrious писал(а):
69388337ко всем прочим искажениям (от работы АЦП, от времени и пр., пр., пр.) прибавятся ещё и искажения фонограммы, то это, как-бы, не совсем айс.
Если и есть таковые искажения, это то капля в море... А вот плюсы компенсируют некоторые искажения, дарованные ленте временем, например, ту же "зернистость" записи и может быть ещё что-то...
Argus-x59 писал(а):
69389847koritrious писал(а):
если ко всем прочим искажениям (от работы АЦП, от времени и пр., пр., пр.) прибавятся ещё и искажения фонограммы, то это, как-бы, не совсем айс.
Да нет такого, напрасные страхи. Спирит всего-лишь:
а) смывает пыль, состоящую из отслоившихся частиц раб слоя, соответственно голова перестает засорятся, и шум уменьшается,
б) смягчает ленту, соответственно она перестает скрипеть и лучше контачит с зазором, поэтому звук становится более ровный, без микровыпадений.
Насчет необходимости обработки: если лента не сильно древняя, 90х годов, то чаще всего обработка не требуется, звук и так нормальный.
А вот для более старых лент, 80х годов, практически всегда требуется, так как при первичной прослушке слышим скрипы-свисты и дребезжание звука на высоких частотах (звук тарелок как-будто из кусочков склеен). Плюс постоянные засоры головы.
И есть высокая вероятность, что после обработки от всей этой грязи избавимся одним махом (если, конечно, на ленте уже так не записано).
Альтернатива - ленту в помойку, ну значит остаемся ни с чем, кому от этого лучше?
Тяжело не согласиться.
Виктор, в инете много выложено рипов, где имеет место быть сильная "зернистость звука" или, другими словами, "дребезжание звука на высоких частотах", а также провалы по верхам и, более того, полное выпадание звука, к тому же периодическое. А ведь это уже даже не искажения, а конкретный дефект. Но почему-то им лучше пренебречь, дабы не привнести какой-то мелкий изъянчик, чем взять и исправить.
Я этого не понимаю и понимать отказываюсь.
[Профиль]  [ЛС] 

omavkome

Победители конкурсов

Стаж: 19 лет 9 месяцев

omavkome · 29-Ноя-15 15:06 (спустя 3 часа)

koritrious писал(а):
69388337Еще раз - глубина намагничивания рабочего слоя одинаковая.
Согласен. Но ток записи все же зависит от частоты звука. Потому и диапазон зависит от многих факторов. Ток подмагничивания может быть одинаков для разных скоростей, а диапазон все-равно разный.
koritrious писал(а):
69388337глубина намагничивания рабочего слоя зависит от ширины рабочего зазора ГЗ и величины тока подмагничивания (ВЧП)
Сверху вскользь упомянул про постоянство суммарного тока (I записми + I подмагничивания). Значит желательно все же менять токи зависимо друг от друга для получения оптимального качественного звука в широком диапазоне.
[Профиль]  [ЛС] 

koritrious

koritrious · 29-Ноя-15 15:34 (спустя 28 мин.)

omavkome писал(а):
69391890Но ток записи все же зависит от частоты звука
Конечно. И ток записи и ток подмагничивания. Просто, grecofu спрашивал: "на какую глубину этого магн.слоя записываются колебания разной частоты?". Как мне показалось, он интересовался на какую глубину намагничивается рабочий слой, имея в виду "в пределах одной фонограммы на ленте". Ответ - на одинаковую по всей длине ленты/продолжительности фонограммы.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error