О ЕГО ВЕЛИЧЕСТВЕ ВСЕМИРНОМ ЗЛЕ (БЕСЕДА С СОКРАТОМ) / ON HIS MAJESTY THE WORLD evil [2008, философия, слайд-шоу]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25, 26  След.
Ответить

пиус

Стаж: 15 лет 2 месяца

пиус · 11-Дек-12 20:55 (12 лет 9 месяцев назад)

littlegene
У Юфита наверное всё пересмотрел... Он про советский космос собирался снимать.Ждём)
Я часто вижу усопших.Говорю с ними. Потом странное ощущение,после пробуждения: вроде их нет, а чувства общения свежие ,как будто и не умирали они вовсе, собеседнички.. )
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Атанор · 11-Дек-12 21:06 (спустя 11 мин., ред. 11-Дек-12 21:06)

littlegene писал(а):
56785160Нет, ко мне никто из покойников не приходил. Во всяком случае не разговаривал
А ко мне приходил. Причём, я сам. Он был рядом и хотел, чтобы я открыл глаза и увидел его. Но я не сделал этого. Это было в тонком сне. А вот почти наяву (я видел свою комнату в лунном свете на грани между сном и явью) пришёл в квартиру кто-то ужасный, кого я боялся больше всех и всегда. Я в панике метнулся к входной двери и стал её удерживать (она открывалась наружу)... Тогда, под напором врага вопреки моим усилиям (почему-то я стал открывать дверь наоборот), она стала открываться внутрь. Я в отчаянии кинулся на врага в открывшийся проём и обхватил его руками. В следующий момент я понял, что он и я - одно и то же... с самого начала... Но самое страшное, когда тебя преследует Мировой Змей. Он одновременно и всегда позади тебя, убегающего, и в каждом проёме и закоулке подстерегает тебя в лабиринте из лестничных пролётов, руин и всяких построек... И есть надежда только в том, что его нет.
littlegene писал(а):
56785160Да, цитирование Киркегора полезна лишь как осознание своего греха и попытка жить иначе. В противном случае никакой ценности и быть не может.
Ващета, для этого есть куда более существенные тексты... Например, Евангелия или Пророки. А "душевные" отправления частных философов в излиянии своих нервических эфемерностей пользительны только как утончающая фактуру восприимчивости подготовка к впечатляемости от более фундаментальных написаний... И то - не обязательна, а избирательна. Для тех нас, кто настолько душевно огрубел и исказился, что нуждается в терапии утончённо-пронзительного вчувствования .
[Профиль]  [ЛС] 

пиус

пиус · 11-Дек-12 21:22 (спустя 16 мин.)

Атанор писал(а):
56785762А ко мне приходил. Причём, я сам.
Тоже как-то приснилось захожу в квартиру,прохожу в комнату ,а там на диване сплю Я..
Во снах часто брожу по тёмным лабиринтам,серым городам,баракам,чердакам. С балкона прыгаю и лечу.Высоко. Бывает на верхушки деревьев опускаешься. Преодоление гравитации интересно переживается : расслабляешься и взлетаешь с некоторым удивлением :почему я раньше так не делал,ведь ходить труднее? И такое ощущение новизны полёта каждый раз...
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 11-Дек-12 21:40 (спустя 17 мин., ред. 11-Дек-12 21:40)

пиус
Полёты мне тоже знакомы. Причём, это бывало сопряжено с ощущением, что вот сейчас может открыться, как устроен механизм всего, что происходит в мире. Как какая-то машина за кулисами.
[Профиль]  [ЛС] 

пиус

пиус · 11-Дек-12 21:53 (спустя 13 мин.)

Атанор
Ощущение перед полётами как будто глубоко вдыхаешь озон и он сквозь грудную клетку просачивается с каким-то холодком..
Редко снится осознание себя во сне. Как правило -сразу просыпаешься,как только разоблачаешь сон)
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 11-Дек-12 22:10 (спустя 17 мин., ред. 11-Дек-12 22:10)

пиус
У меня бывало это осознание. Один раз даже разгядывал сознательно во сне свои руки перед собою, перед сном спланировав эту акцию (после чтеня Кастанеды).
[Профиль]  [ЛС] 

исаак88

Стаж: 15 лет 7 месяцев

исаак88 · 11-Дек-12 22:21 (спустя 10 мин.)

Атанор писал(а):
56784784Можете теперь не сомневаться. Я сам подтверждаю, что это так. Во всяком случае, именно на это я стараюсь опираться, как только могу. А у Вас не остаётся после этих слов шансов на возражение.
Психиатр смотрит на Вас как на... Ну Вы поняли.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 11-Дек-12 22:34 (спустя 12 мин., ред. 11-Дек-12 23:04)

исаак88 писал(а):
56787217Психиатр смотрит на Вас как на... Ну Вы поняли.
Нет, не понял. Я недогадливый. Почему я должен понимать, как он на меня смотрит? К тому же, мне нет никакого дела до того, как смотрит на меня какой-нибудь психиатр, страховой агент или продавец из универмага.
Я не очень злой. Я ценю доброе отношение к себе, но за него не борюсь. Что во мне есть такого, чем бы этот шакал-психиатр мог поживиться?
У меня такой принцип: хочешь со мною иметь добрые отношения - я рад. Хочешь гноиться - катись к ... ... (но своё доброе отношение к нему я сохраняю... Моё чувство надёжно )!
Скажите это Вашему знакомому психиатру, который сказал Вам о том, как он на меня смотрит, прежде чем он мне об этом скажет.
[Профиль]  [ЛС] 

исаак88

исаак88 · 11-Дек-12 22:40 (спустя 6 мин., ред. 11-Дек-12 22:40)

Атанор

Ну, Вы помните же прекрасные времена советских психиатрических больниц - хоть по рассказам соседей.
Атанор писал(а):
56787362шакал-психиатр
Не оскорбляйте...
Атанор писал(а):
56787362Я ценю доброе отношение к себе, но за него не борюсь.
Да, это очень хорошо видно.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 11-Дек-12 23:25 (спустя 44 мин., ред. 11-Дек-12 23:25)

исаак88 писал(а):
56787493Атанор писал(а): шакал-психиатр
Не оскорбляйте...
Я не люблю психиатров и постоянно их оскорбляю...(без свидетелей). Привычка. У меня была приятельница постарше меня - известный психиатр (вместе подрабатывали в новоиспечённом "Университете" на дружественных кафедрах). Как я её оскорблял! Уму не постижимо. Она, прохиндейка, хотела быть для меня психиатором, а чтоб я вёл себя в отношении неё, как нормальный. Всем своим друзьям диагнозы ставила, а они хлопали зенками и ... уважали в ней и ценили её психиатрические преимущества. А когда она мне ставила диагнозы, я матом ругался и неприличности говорил. Она возмущалась... Как так мооожна!? А я отвечал - если ставите мне диагнозы, то я - пациент... так не возмущайтесь, а работайте со мною. А если не хотите слушать это, то относитесь как к нормальному и не ставьте диагнозов. Она, луквая, нашла компромиссный вариант - поставила диагноз и назначила лечение. Обявила, что особенность моего заболевания предполагает лечение, при котором мы о моём синдроме не говорим.
исаак88 писал(а):
56787493Атанор писал(а): ценю доброе отношение к себе, но за него не борюсь.
Да, это очень хорошо видно.
А зачем? Любовь прекрасна, когда ничто не может ей навредить. Истинное чувство бескорыстно.
[Профиль]  [ЛС] 

исаак88

исаак88 · 11-Дек-12 23:28 (спустя 3 мин.)

Атанор писал(а):
56787759У меня была приятельница постарше меня - известный психиатр (вместе подрабатывали в новоиспечённом "Университете" на дружественных кафедрах). Как я её оскорблял! Уму не постижимо. Она, стерва, хотела быть для меня психиатором, а чтоб я вёл себя в отношении неё, как нормальный. Всем своим друзьям диагнозы ставила, а они хлопали зенками и ... уважали в ней и ценили её психиатрические преимущества.
Знакомо. Вы точно работали с ней? Можете писать в личке фамилию её.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 12-Дек-12 00:04 (спустя 35 мин., ред. 12-Дек-12 00:04)

исаак88 писал(а):
56788272Знакомо. Вы точно работали с ней? Можете писать в личке фамилию её.
Фамилию не буду. Вроде, не корректно. А звать - Елена Ивановна. Она заметно постарше меня была, поэтому я, всё-таки хоть и хулиганил в ответ на её психоанализ меня, но в допустимых пределах. А потом мы с нею сдружились. Она меня - по имени, а я её, уважительно, - Елена Ивановна. Пару лет назад умерла. Хороший человек... хоть и психиатр.
исаак88 писал(а):
56788272Вы точно работали с ней?
Ну, преподавали. Она психиатрию, а я математику. В одном здании арендовалось помещение для экономического и психологического факультетов.
[Профиль]  [ЛС] 

Vasya_14

Стаж: 16 лет 8 месяцев

Vasya_14 · 12-Дек-12 09:35 (спустя 9 часов)

послушаешь все ваши высокие сентенции о бабах, потом посмотришь на портрет дочери Назарбаева, и недоумеваешь, о чем вы вообще рассуждаете???)))
скрытый текст
Что толку говорить непонятно о чем, если по улицам бегают волосатые мартышки, с инстинктом родить и "получше пристроиться" к состоятельному самцу чтобы ничего не делать и иметь все что хочеца))) Есть конечно еще и дуры, с душевным порывом (т.е. с вялотекущей шизофренией), выросшие в "лабораторных условиях" в домах своих любимых родителей, живущие в полном неадеквате, и воплощающие в жизнь "мечты таких же нездоровых родителей". О чем речь? О том, как сложно сумасшедшему найти сумасшедшую на "такой же волне"?))) Это несомненно сложно. но если не вдаваться в подробности - очень легко! Достаточно найти партнершу по первичным половым признакам, и не вдаваясь в подробности, заткнув уши и не молвя ни слова, делать с ней то, для чего эти первичные признаки предназначены.)))
[Профиль]  [ЛС] 

пиус

пиус · 12-Дек-12 14:33 (спустя 4 часа, ред. 12-Дек-12 14:33)

Вот тут подумалось о метафизике бомбы. Баба-Бомба. Мы всю жизнь её конструируем ,холим эту идею ( двигаем к Холосу),все наши мысли заняты ей,мы впихиваем в неё самое навороченное, чтобы она однажды взорвалась и наградила нас своей очищающей пустотой... Страна сопряжена с идеей бомбы (Бабы): нет бомбы -нет страны (матери), идея порядка/конституции - это идея чистоты, которая хранится в потенциале взрыва. Город - по сути это комплекс обогащения взрывчатого вещества, Москва мне представляется именно таким проектом: проект "Имплозия" . В неё можно впихнуть ещё 11 млн.человек ,а потом остальные 130 млн. и тогда состоится кульминационное превращение (программа максимум для страны) : сгенерируется портал..
Москву наверное стоит переименовать под современное ухо: Мозг Выносящая.
Vasya_14 писал(а):
56791959потом посмотришь на портрет дочери Назарбаева
Вася ,что Вас в казахские степи понесло ? Оставьте казахов казахам, оставьте башкирок башкирам. Не нужна вам Земфира,поверте. Она доведёт вас до суицида ,а когда Вы будете болтаться в петле спросит: "хочешь сладких апельсинов?" . Знаю о чём говорю- у меня брат женат на башкирке)
По поводу ваших сердечных болей подумал. Печень разогревает плазму крови до состояния свёртываемости ,образуются тромбы которые могут привести к коронарному тромбозу, в силу вашей молодости сосуды эластичны ,потому отделываетесь достаточно легко,но до поры до времени )))
Кажется у вас вторая группа крови. Так,нет?
[Профиль]  [ЛС] 

Vasya_14

Vasya_14 · 12-Дек-12 14:34 (спустя 1 мин.)

пиус мне вообще никто не нужен, даже отвечать вам не нужно...
[Профиль]  [ЛС] 

пиус

пиус · 12-Дек-12 14:49 (спустя 15 мин.)

Vasya_14
Вы просто распсиховались) Бросьте :солдат ребёнка не обидит))
Это Вам -
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

littlegene

Стаж: 16 лет 3 месяца

littlegene · 12-Дек-12 15:23 (спустя 33 мин.)

Человек - это существо с долгим детством. И Киркегор и Тарковский и Розанов подтверждали этот факт. И чем дольше человек умеет сохранять это состояние, тем бОльшая светлая зависть к его умению должна пробуждаться у остальных.
Выпадая из детства во взрослую социальную мифологию человек, быть может, выпадает из одной иллюзии в другую. Но первая - была счастьем. В этом неоспоримое преимущество детского взгляда.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 12-Дек-12 16:22 (спустя 58 мин., ред. 12-Дек-12 16:22)

Vasya_14 писал(а):
56795296пиус мне вообще никто не нужен, даже отвечать вам не нужно...
Почему Вы легкомысленно отвергаете трогательную о вас заботу? Вы намедни разочаровались в неподдельной любви? Расскажу Вам утешительное... В духе откровений Литтлджена - Киркегора о необычайном женском любовном верноподданичестве.
В этой истории фигуранты - доброчестный и приветливый пастырь...скажем - отец Николай и его глубоко воцерковлённая на почве безбрачного одиночества, баба Наталья. Она добровольно посвятила себя самому прекрасному, что только возможно, служению отцу Николаю на положении прицерковной челяди. Обладая отменным поварским искусством, особливо в печении разных пирожков, много радовала отца Николая оными, полагая эти свои самоотверженные действия выражением своего крайнего благочестия. Благодарный батюшка одобрял прекрасное служение Натальи в её богоугодном деле. Надобно сказать, что самоотверженная Наталья окармливала дивными пирожками (ну и обедами) всю прицерковную челядь. Батюшку же Николая, как он есть её духовный окормитель, особливо. Как-то однажды храм посетил по церковным делам сам митрополит. Принявший его с подобающими почестями Николай собеседовал с митрополитом о должном в своих апартаментах. Беседа затянулвсь... Подошло время трапезы. Благочестивая Наталья сунулась к собеседующим со словами: "батюшка, пирожки готовы! Извольте откушать...". "Повремени, Наталья, ... не время".
Через двадцать минут обеспокоенная перспектвой утраты наипревосходнейшей свежести пирожками, Наталья сунулась снова: "батюшка, пирожки стынут ... и шанежки ... тоже". "Ещё чуток повремени, Наталья, покаместь не до шанежек!" Через полчаса горестная Наталья сделала третью попытку. Батюшка был сдержан, но уже не скрывал некотрого раздражения. И в этот раз тоже сделал отлуп. Прошло ещё пятнадцать минут и кто-то из челядинцев, проходя мимо кухни, услышал за дверью хрип. Открыл дверь, глядь - Наталья под потолком висит! Дружно вся челядь кинулась её вынимать из петли и откачали-таки... Что дальше было, не знаю, но история и так прекрасна и назидательна. А Вам, Вася, и полезна для возобновлении себя в надеждах на прекрасный исход в деле любви и женской верности... Вот на таких прекрасных образцах верности и любви и стройте Ваше представление о достойном, добропорядочном и человеколюбивом бытии Вашем... всяческом. И не психуйте... это Вам верно пиус сказал.
[Профиль]  [ЛС] 

ihln

ihln · 12-Дек-12 16:45 (спустя 23 мин., ред. 12-Дек-12 16:45)

Атанор
Да баба Ваша любила "пирожками"... У нее это было то, что умела очень хорошо. В петлю полезла, потому что отвергли ее жертвенность. Я думаю, быстро сдалась.
А как она сначала радовалась, наверное. Кончилась радость — и жизнь кончилась.
А потому, что жертвенность свою почитала как последнее, что может быть в ней всего прекраснее, как предел собственного служения доброму.
Васе, конечно, пример. До Натальи еще дорасти надо.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 12-Дек-12 17:10 (спустя 25 мин., ред. 12-Дек-12 17:10)

ihln писал(а):
56797041Васе, конечно, пример. До Натальи еще дорасти надо.
Возможны и другие варианты интерпретации натальиных побуждений. Скрытых даже от неё самой. А отец Николай может быть и жертвой... Уже состоявшейся в этой "пирожковой" процедуре. При чём, я не имею в виду что либо оставшееся за "кадром". Вот - только то, что я описал, и было между ними.
[Профиль]  [ЛС] 

ihln

ihln · 12-Дек-12 17:23 (спустя 12 мин.)

Атанор
Эти кулебяки все же не просто так. Ради них в петлю полезет только дура. Это мне так показалось из Вашего рассказа. Просто мне ее не жалко было.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 12-Дек-12 17:44 (спустя 20 мин.)

ihln писал(а):
56797874Атанор
Эти кулебяки все же не просто так.
Ну, да. Посмотрим, может кто и скажет, чего ей надо было от несчастного батюшки. А - нет, так я сам чего-нибудь скажу.
[Профиль]  [ЛС] 

пиус

пиус · 12-Дек-12 17:55 (спустя 11 мин.)

ihln писал(а):
56797874Эти кулебяки все же не просто так. Ради них в петлю полезет только дура.
Тело Христово принесла ,а им пренебрегли священнослужители : отложили на потом...
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 12-Дек-12 18:05 (спустя 9 мин., ред. 12-Дек-12 18:05)

пиус писал(а):
56798427Тело Христово принесла
Так это метафора, а не символ. А в обмен-то чего хотела получать? Не кровь?
[Профиль]  [ЛС] 

пиус

пиус · 12-Дек-12 18:28 (спустя 22 мин., ред. 12-Дек-12 18:28)

Атанор писал(а):
56798561А в обмен-то чего хотела получать? Не кровь?
Кровь должна была заструиться в телах священнослужителей от принятия тела Христова с новой силой. Что послужило бы для них вспоможением в решении непосильной задачи над которой они проводили многие часы праведные. Они не впустили женское начало (Богородицу) в свои праведные дела.
Женщины хотят своей участи ( участия в большом ) ни больше ни меньше
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 12-Дек-12 18:49 (спустя 20 мин., ред. 12-Дек-12 18:49)

пиус писал(а):
56798862Женщины хотят своей участи ( участия в большом ) ни больше ни меньше
Конечно. Только какова "анатомия" этой участи? Участия в большом - чём? Она ведь что-то хотела получить от батюшки. Что? Она ведь полезла бы в петлю и в случае, если батюшка с митрополитом в картишки играли под пивко. Ей до феньки было, чем они занимались... Что хочет получить любящая мама от своего ребёнка, когда он морду воротит от любовно для него сделанных кренделей? А в петлю она не полезет, хоть и не Богородица.
[Профиль]  [ЛС] 

пиус

пиус · 12-Дек-12 18:59 (спустя 10 мин.)

Атанор писал(а):
56799192Она ведь что-то хотела получить от батюшки.
ЛЮБОВЬ , чего же боле?
[Профиль]  [ЛС] 

ihln

ihln · 12-Дек-12 19:16 (спустя 17 мин., ред. 12-Дек-12 19:16)

пиус писал(а):
56798862Женщины хотят своей участи ( участия в большом ) ни больше ни меньше
Вспомнилось "Времятрясение" Воннегута.
"Зигмунд Фрейд сказал, что не знает, чего хотят женщины. Я знаю, чего они хотят. Они хотят общаться с целой кучей народу."
Последнее я как-то особенно запомнил.
пиус писал(а):
56798862Они не впустили женское начало (Богородицу) в свои праведные дела.
Напрасно Вы смеетесь над Натальей.
Атанор писал(а):
56798229Посмотрим, может кто и скажет, чего ей надо было от несчастного батюшки.
Участия. "Ты нужна. Не пройди мимо."
Атанор писал(а):
56799192Она ведь полезла бы в петлю и в случае, если батюшка с митрополитом в картишки играли под пивко. Ей до феньки было, чем они занимались...
Да. Главное, чтобы сказали ей, что она со своими способностями, в общем какая есть, нужна. Получив это, Вы думаете, она должна успокоиться?
[Профиль]  [ЛС] 

Vasya_14

Vasya_14 · 12-Дек-12 19:18 (спустя 2 мин.)

пиус писал(а):
56795502Вы просто распсиховались)
психовать - это поступать эмоционально. эмоции мне чужды. полагаться на эмоции - это означает "дать шанс". куда приятнее любить или презирать разумом, тем, что не может быть подвластно случайному настроению, а значит абсолютно прочно и вечно (в том смысле, что дольше чем "я", дольше чем моя "личность"). ну а судя по картинкам с тухлым мясом, крыша у вас едет давно и прочно... другой причины смаковать фарш - не вижу. мои эмоции это тронуть не может. или это вы своего разделали?
[Профиль]  [ЛС] 

пиус

пиус · 12-Дек-12 19:24 (спустя 5 мин., ред. 12-Дек-12 19:26)

ihln писал(а):
56799631Я знаю, чего они хотят. Они хотят общаться с целой кучей народу.
Наверняка это тоже окажется недостаточным..Женщина - бездна,праматерь.
ihln писал(а):
56799631Напрасно Вы смеетесь над Натальей.
Вовсе нет. Отцы-Владыки ждали знамения ,оно стучалось в двери , проблема уже разродилась решением за дверью их сознания ..
Кстати метафора с повешанием- Повешанный это эмбрион, ребёнок,чадо. Наталья обратилась плодом любви (мёртвый - плод нелюбви)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error