О ЕГО ВЕЛИЧЕСТВЕ ВСЕМИРНОМ ЗЛЕ (БЕСЕДА С СОКРАТОМ) / ON HIS MAJESTY THE WORLD evil [2008, философия, слайд-шоу]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24, 25, 26  След.
Ответить

Vasya_14

Стаж: 16 лет 8 месяцев

Vasya_14 · 09-Дек-12 08:23 (12 лет 9 месяцев назад)

Атанор писал(а):
56735097А задница, я уж догадался, Ваша (куда Вы без неё?).
до сего акта творения ее не было.
Атанор писал(а):
56735097А вот и сакраментальный вопрос: что первично, Васина задница или его васизм?
это вопрос к креационистам.
Атанор писал(а):
56735097Конечно же, Вы гений, Вася! Второй гений после СВЕТЛОГО ГЕНИЯ ЕВРОПЫ.
да что второй! хотели ведь польстить, а вышлосссс, что оскорбили!
[Профиль]  [ЛС] 

littlegene

Стаж: 16 лет 3 месяца

littlegene · 09-Дек-12 11:44 (спустя 3 часа)

пиус
Ну, Вы немного еще про сопоставление России и Зоны распространились бы. А то не совсем понятно.
Дело в том, что если бы это было так, из сотен рецензий высоколобых людей про Зону, комнату, и т.д, размышлений про такой очевидный символ, как Россия, было бы написано немало. Все дело в том, что это противоречило гораздо более сложному движению духа в Тарковском. Мы можем использовать Зону как один из вариантов представлений о России.
Атанор
Если не сложно, дайте-ка мне ссылочку на "О Троице"...
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Атанор · 09-Дек-12 13:38 (спустя 1 час 53 мин., ред. 09-Дек-12 13:40)

littlegene писал(а):
56742623Атанор
Если не сложно, дайте-ка мне ссылочку на "О Троице"...
А я не помню, где это запостил. Но, в принципе, у меня сохранились эти тексты. Они примыкают и к Меланхолии. Если хотите, я их слегка скомпоную и пришлю Вам в ЛС.
littlegene писал(а):
56742623... такой очевидный символ, как Россия.
littlegene писал(а):
56742623Мы можем использовать Зону как один из вариантов представлений о России.
А эти два тезиса утверждают одно и то же. Всё что угодно, будучи метафорой другого, может быть только одним из вариантов представлений... Правда, в разную меру. Сама Россия есть "иносказание" для "русской души".
littlegene писал(а):
56742623Все дело в том, что это противоречило гораздо более сложному движению духа в Тарковском.
Интересно было бы узнать, кто из них двоих, Духа и Тарковского, более должен быть польщён этим симбиозом. Иногда складывается впечатление, что подлинное оправдание в своём безупречном качестве Дух должен приобретать только в Тарковском. Так сказать, получает печать - "СОСТОЮ ПРИ ТАРКОВСКОМ". Вы не могли бы сформулировать кратко и отчётливо кредо Тарковского как выразителя некоего специфического или универсального духовного факта. В чём состоит его "благая весть". Ссылка на тудновыразимую сложность возможного предъявления глубины его духовных прозрений не ожидается. Таковые мудрецы не существуют в природе. Даже Платон и Иоанн Богослов не таковы. Они сложны, но для понимания уже сказанного ими, а не подозреваемого теми, кто вокруг Платона околачивался. Итак, - манифест прост и лаконичен! Глубина его содержания может быть неизмеримой, но опознание его в этом качестве - на моей (читателя) совести. Версия о существовании "ризомы" многолетнего коллективного культивирования актуального (многообразного и утончённого) синтеза эфемерных неочевидностей - отвергается. Это - всё то же болото персонального психологизма, изрядно подслащенное приправами из разнообразных сантиментов и душевной чувствительности.
[Профиль]  [ЛС] 

пиус

Стаж: 15 лет 2 месяца

пиус · 09-Дек-12 14:14 (спустя 36 мин., ред. 09-Дек-12 14:14)

littlegene
Для меня нет никаких сомнений в том ,что Россия это - "Зона" . Зэковской зоной её делает административный центр рациональности, также как бытие не может вместить небытия ,являясь частным его моментом так и рацио ставит заборы,блокпосты и указатели, обозначая сферы своего влияния. За забором оказывается -безумие ,там эмигранты сходят с ума от бесконечной доверчивости и космической простоты внутреннего убранства. Так же здесь мы обнаруживаем абсолютный байкот внешним клещам разумности - поставить всё на свои рельсы: мужики напиваются, отрубая все свои функции и дееспособность ,бабы становятся истеричками или наркоманками, усыновлённые и увезённые за океан дети умирают или изводят своих приёмных родителей ,звери впадают в бешенство (на лис никто не охотится ,опасаясь бешенства), деревья поражены грибком (дубравы болеют).. ЗападLaw не приемлемо, ум поперхнулся , контакт не состоялся ; уничтожить,снести -практически невозможно,она снова разрастается.Остаётся обнести забором и колючей проволокой ,поставить пулемётчика на вышку..
Атанор
Я жду ответа littlegene на Ваш пост. Кто знает ,может быть ему удалость покинуть тринитарность и обрести счастье растворившись в ризоме соляриса ?.. А нас пригвоздили трезубцем и бьют в лицо лучом прожектора четвёртого измерения..
Vasya_14 писал(а):
56740403да что второй! хотели ведь польстить, а вышлосссс, что оскорбили!
Вася ,я верю ,что Вы гремите цепями юродивого. Вы стоите на ярмарочной площади , машете над головой своими портками отмеченными печатью дефекации (печать хаоса?) и раздирая глотку кричите,дооолго кричите: "Обделался!!!"
Я понимаю ценность этой философии. Вы как дурной пример, сплошная ошибка ,которую нельзя повторять.
Вот скажите, зачем Вы совали руку в трусы девушке без любви? Разве так можно? Да ещё высмеивали её мудрость: "любишь ли ты меня?",когда она предупредила вашу шалость. Без любви, Вася - Ничего нельзя. Вы только всё запоганите , запортачите и низложите обесценив.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 09-Дек-12 15:39 (спустя 1 час 24 мин., ред. 09-Дек-12 15:39)

пиус писал(а):
56744499раздирая глотку кричите,дооолго кричите: "Обделался!!!"
Вася всё видит более ёмко и обобщённо. Он в подобных случаях свидетельствуёт о том, что обделались все (смотрит в ....
... ну, не только в ж..у, но ещё и в её корень )! Это - главное в его манифестацях истинного.
Цитата:
зачем Вы совали руку в трусы девушке
Может, он и не совал вовсе. Просто, Вася иногда любит поговорить о ПРЕКРАСНОМ...:angel: и ВОЗВЫШЕННОМ.
[Профиль]  [ЛС] 

Vasya_14

Vasya_14 · 09-Дек-12 18:29 (спустя 2 часа 49 мин.)

пиус писал(а):
56744499Без любви, Вася - Ничего нельзя.
что мешает войти в распахнутую дверь с ковриком "Welcome"?))) Это и есть любовь некоторых ко всякому прохожему))) Зашел, огляделся, вышел) простите что натоптал, но было не заперто))) че мне, дрочить всю жизнь ежели я никого не люблю?) ежели самка нынче такой пошла, что любить ее невозможно... Хотя, многие, то что я бы назвал в "трусах зачесалось" именно божественной любовью и кличут, каждый раз, как зачешется))) так что, кто в этом вопросе более ответственен - это бабушка надвое сказала.
Атанор писал(а):
56745777Вася всё видит более ёмко и обобщённо. Он в подобных случаях свидетельствуёт о том, что обделались все
это вы верно заметили! понимаете ведь, поэтому и пытаетесь оспорить, не имея сил принять и получить удовольствие от этой картины)))
Атанор писал(а):
56745777Может, он и не совал вовсе.
так че же не сунуть, ежели просят... кто пройдет мимо 100 рублей валяющихся на тротуаре?))) из нуждающихся - никто)
Атанор писал(а):
56745777Просто, Вася иногда любит поговорить о ПРЕКРАСНОМ... и ВОЗВЫШЕННОМ.
и разумно заключает, что прекрасному место на возвышенном)))
[Профиль]  [ЛС] 

пиус

пиус · 10-Дек-12 11:18 (спустя 16 часов)

Атанор писал(а):
56745777обделались все
Ну так в Кали-югу это и не мудренно )
Vasya_14 писал(а):
56749862что мешает войти в распахнутую дверь с ковриком "Welcome"?)
Зачем Вы на голову себе нечистоты кладёте? - вот в чём вопрос .Сначала поели, а потом браните похлёбку : "опять отрава ,но приду за добавкой.Пристрастился ". Не любишь ,значит не готов отдавать,скрепя сердце дарите и под счёт. Жлоб. Здесь никто не виноват,рано Вам ещё любить.Это Вас должны любить и греть ,чтобы Вы доросли до солнечного излияния. Ваше солнце ещё внутри как ядро Земли,снаружи твёрдая корка льда. Вы слоняетесь в поисках клушки которая бы вас высидела. Ваш писк очень пронзителен. Таков детский мир Кали-юги: здесь одни нуждающиеся,если не уроды ,то - недоросли.
Если это не так ,то выходит просто петля со свиньёй под дубом
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 10-Дек-12 12:28 (спустя 1 час 10 мин.)

Vasya_14
Слушайте, Вася, пиуса... и меня иногда. Где Вы ещё, при Вашем испорченном инстинкте, можете теперь обрести пользительное для вашего духа назидание. И не слишком брыкайтесь... Лелейте в себе надежду на лучшее. А те, кто готов помочь Вам, не прейдут...
[Профиль]  [ЛС] 

исаак88

Стаж: 15 лет 7 месяцев

исаак88 · 10-Дек-12 12:44 (спустя 15 мин.)

Vasya_14 писал(а):
56749862кто пройдет мимо 100 рублей валяющихся на тротуаре?)))
О бедный Вася. Оказалось, вы подбираете монетки на дорогах.
[Профиль]  [ЛС] 

littlegene

littlegene · 10-Дек-12 16:02 (спустя 3 часа, ред. 10-Дек-12 16:02)

пиус
Ваше описание склоняет меня не принимать его всерьез. Слишком много всего, в чем трудно отделить зерна от плевел.
Зона в сталкере это территория, которая пропускала через систему ловушек только расслабленных, внутренне чистых людей, которые только и могли дойти до Комнаты, где бы они могли загадать истинное (подсознательное) желание. Пулеметчики стояли не на выходе из Зоны, а на входе в нее. То есть не пускали путников в молитвенность. Получается что наша рациональная администрация не выпускает никого из зоны молитвенности, оставляя их в этой зоне. ))
Точно также безумие и за забором зоны и в лесу зоны (бешеные лисы). Противоречие.
У зоны четкие правила, безумие же и пьянство идет от людей от последствий ранее принятых решений. Просто лень (и палочка-выручалочка и палка в колесе) не позволяет обдумать до конца ни одну идею, и делается еще одно судорожное движение - из прожектерских самообманов эксплуатировать чужие формы. Отказываясь любить и совершенствовать ту форму жизни, которая дана исходной традицией, опытом дедов и отцов, русский человек попадает в лапы уголовников-авантюристов, и выбраться из этого ирреального месива он уже, конечно, не в состоянии. От этого истерика. Списывать дефект мышления (как равновесие перед дарами и талантом) на свойство территории кажется не особо правильно.
Кроме того, спившихся (то есть самообманувшихся, но хороших) меньше, чем тех, которые стали "элементарными частицами", которые уже давно не принадлежат сакральному измерению русской "зоны". Как выразилась Платиная - "они не знают, что они в клетке, и они не знают, что они *не*в клетке. Они ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ" .
Так что теперешнюю Россию тарковской Зоной никак не назовешь. Да и он был слишком добр, чтобы держать такую фигу в кармане.
p.s.
Зона - наоборот способна воспитать что "Справедливое общество! Царство божье на земле. Это ведь не желание, а идеология, действие, концепции. Неосознанное сострадание еще не в состоянии реализоваться. Ну как обыкновенное инстинктивное желание."
Атанор
Лучше всего кредо Тарковского описал он сам. В "Книге сопоставлений" ("Запечатленное время").
Но его визитная карточка, что он умел гениально самовыворачиваться на изнанку, чтобы погрузить зрителя в свой мир. Он мог в точности выразиться свое мироощущение через целлулоидную пленку.
И в разных людях эта часть (общая с Тарковским) просыпалась от вечного сна. Люди становились пробужденными, они временно выходили из системы. Из матрицы в настоящее.
пиус писал(а):
Вы слоняетесь в поисках клушки которая бы вас высидела. Ваш писк очень пронзителен. Таков детский мир Кали-юги: здесь одни нуждающиеся,если не уроды ,то - недоросли.
А зачем любить только лишь для того, чтобы получить в замен то же отношение? (какая награда в том для тебя в ее осознании чего-то)
Оценен может быть только осознанный женский подвиг любви, самостоятельный, не опирающийся ни на какие уловки сознания и подкорки. А иначе одна только ризома и получается.
Чему научит женщину явная заявка на предъявление к ней мужских чувств/поступков? Это получается как ответ кошки на твое к ней отношение)
Любовь нужна (и прежде всего однонаправленная) лишь как равновесие, как отдушина в сложной непонятной и давящей давлением 2g,3g,4g ... жизни.
[Профиль]  [ЛС] 

Vasya_14

Vasya_14 · 10-Дек-12 19:59 (спустя 3 часа)

Атанор писал(а):
56761991Я пишу текст об одном, но думаю, пиша, и о Вас.
Атанор совершает акт творения! Он создает новую вселенную - Атанорию))) Которой все прочие, могут легко пренебречь!))) Обидно быть богом когда в твоей вселенной даже блохи плодиться не хотят))) И тут на помощь приходит истина любого творца - не обманешь, не продашь!!!)))) Так что, как говорится, "пи**те, но таааааак душевно!!!")))
[Профиль]  [ЛС] 

пиус

пиус · 10-Дек-12 20:00 (спустя 1 мин.)

littlegene
Да,простите. Я несколько невнятно выразился,грубо настрогав примеры и вижу что невольно смутил вас этим. Клонил к тому , как Тарковский увидел "страну Нави",Тартар,пропасть между Востоком и Западом..Ему, как гражданину мира, прозорливому художнику эпохи железного занавеса и холодной войны "виделось особо".
Администрация пытается накинуть сеть на непостижимое ,порезать ломтями, пронумеровать,заклеймить,навесить бирок и склеить со спокойной душой разведчика-счетовода порядка рациональности,написав содержательный отчёт о проделанной работе. Но ничего не выходит - "мамлеевские персонажи" ни в какие рамки не лезут))
Мы же наблюдаем реакцию отторжения, болезнь ,когда большое пытаются впихнуть в малое..
littlegene писал(а):
56763910Они ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ
Им не нужно ничего знать ,им нужно быть собой,хранить навь аномальностью своей души.Наряду с Тарковскими будут рождаться Муханкины - протыкающие сердца жертв штык-ножом через вагину и оставляющие подле них мятые клочки бумаги со "стихами" о зоне..
littlegene писал(а):
56763910А зачем любить только лишь для того, чтобы получить в замен то же отношение?
Я не сводил любовь к выгоде,расчёту.. Сердцу не прикажешь, или у Вас по-другому?
Что происходит с женщинами, когда ими не интересуются мужчины? Возможно ли такое ? В монастырях - да,в миру - не очень...Миру-Мир)
[Профиль]  [ЛС] 

littlegene

littlegene · 11-Дек-12 12:25 (спустя 16 часов, ред. 11-Дек-12 12:25)

пиус писал(а):
56768535littlegene
Да,простите. Я несколько невнятно выразился,грубо настрогав примеры и вижу что невольно смутил вас этим. Клонил к тому , как Тарковский увидел "страну Нави",Тартар,пропасть между Востоком и Западом..Ему, как гражданину мира, прозорливому художнику эпохи железного занавеса и холодной войны "виделось особо".
Администрация пытается накинуть сеть на непостижимое ,порезать ломтями, пронумеровать,заклеймить,навесить бирок и склеить со спокойной душой разведчика-счетовода порядка рациональности,написав содержательный отчёт о проделанной работе. Но ничего не выходит - "мамлеевские персонажи" ни в какие рамки не лезут))
Мы же наблюдаем реакцию отторжения, болезнь ,когда большое пытаются впихнуть в малое..
littlegene писал(а):
56763910Они ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ
Им не нужно ничего знать ,им нужно быть собой,хранить навь аномальностью своей души.Наряду с Тарковскими будут рождаться Муханкины - протыкающие сердца жертв штык-ножом через вагину и оставляющие подле них мятые клочки бумаги со "стихами" о зоне..
littlegene писал(а):
56763910А зачем любить только лишь для того, чтобы получить в замен то же отношение?
Я не сводил любовь к выгоде,расчёту.. Сердцу не прикажешь, или у Вас по-другому?
Что происходит с женщинами, когда ими не интересуются мужчины? Возможно ли такое ? В монастырях - да,в миру - не очень...Миру-Мир)
Как однажды сказал Вася : Явь, Правь, Навь и Славь... Где они ? Нет больше Креста... Есть только "явь" - палка с маленьким крестиком на конце. )))
По поводу аномалии все очевидно, да... Н.Болдырев хорошо сказал:
скрытый текст
"Главная внутренняя тема Швейцера – обучение себя искусству внутренней
отрешенности. Жить в мире и быть почти бесконечно от него отрешенным. Живя по
возможности безупречно здесь, все же пребывать столь же страстно и столь же всецело
уже там. Эта сдвоенность миров, это взаимомерцание зеркал совершенно очевидны в
личности Швейцера, хотя и представляются на первый взгляд невозможностью. Но если
погрузиться опять же хотя бы во всю ту же тертуллианову логику, то эта невозможность
оказывается сугубой реальностью особого рода сознания, ярко очерченного Швейцером
на примере биографии Баха. Рассказывая о “двойном бытии” Баха, о столь, казалось бы,
причудливом феномене, Швейцер делает это констатирующе-лаконично, безпафосно, без
всякого намека на доказательства. Для него самого это весьма близкая и безусловно
понятная материя. Для него в этом нет никакой экзотики: “двойное бытие” –
ненормальность лишь для аномальных людей, каковых ныне, увы, большинство."
Мамлеева собираюсь почитать (походы в тонкий мир), из южинской группировки вообще никого не читал. Они все экстремисты, по-моему.
О Тарковском. С другой стороны у Тарковского и китаефобия была. Мальчики-пограничники как последний сдерживающий редут в "Зеркале". И текст в отношении будущего России в комментариях к Сталкеру (декабрь 1978) в Мартирологе.
Про любовь... Раньше было как у Вас примерно. А сейчас я сужу как поверенный из киркегоровского "Повторения". (собственно, лучше то и не скажешь):
скрытый текст
Насчет женщин у меня своё мнение, вернее, впрочем, никакого, так как весьма редко приходилось встречать особу женского пола, жизнь которой можно было бы подвести под ту или иную категорию. Чаще всего девушкам недостает последовательности, необходимой для того, чтобы можно было восхищаться человеком или презирать его. Женщина прежде всего обманывает самое себя, а потом уже кого-нибудь другого, - ну так где же найти для нее мерило?..
[Профиль]  [ЛС] 

исаак88

исаак88 · 11-Дек-12 12:40 (спустя 15 мин.)

littlegene писал(а):
56777642"Женщина прежде всего обманывает самое себя, а потом уже кого-нибудь другого, - ну так где же найти для нее мерило?"..
Всякий человек всегда обманывает себя. Даже Вы.
Вообще, Кьеркегор без Регины не состоялся бы как философ, - об этом не раз упоминал он. И он был простым трусом по отношению к женщинам, институту семьи и пр.
[Профиль]  [ЛС] 

littlegene

littlegene · 11-Дек-12 13:07 (спустя 26 мин.)

исаак88
Нет, есть люди которые весьма последовательны. И не обманывают себя.
Например, Атанор.
О женщинах такого почти никогда не скажешь. Да и что могли бы дать Киркегору те, единственное предназначение которых - привлекать внимание противоположного пола?
Киркегор скорее всего состоялся бы и без Р. Олсен. Просто был бы с другой палитрой тинктуры.
Также как Данте состоялся бы без Беатриче, а Петрарка без Лауры.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 11-Дек-12 13:15 (спустя 8 мин.)

Цитата:
Насчет женщин у меня своё мнение, вернее, впрочем, никакого, так как весьма редко приходилось встречать особу женского пола, жизнь которой можно было бы подвести под ту или иную категорию. Чаще всего девушкам недостает последовательности, необходимой для того, чтобы можно было восхищаться человеком или презирать его. Женщина прежде всего обманывает самое себя, а потом уже кого-нибудь другого, - ну так где же найти для нее мерило?..
На редкость плоское и мелочное рассуждение о женщинах. Само очевидное сожаление о том, что нет возможности подвести жизнь женщины под ту или иную категорию, об авторе свидетельствует вполне... Вообще, вся цитата - шедевр пошлости. Я Рад, что это, всего лишь, цитата, а не Ваш собственный домысел.
Цитата:
Главная внутренняя тема Швейцера – обучение себя искусству внутренней
отрешенности. Жить в мире и быть почти бесконечно от него отрешенным. Живя по
возможности безупречно здесь, все же пребывать столь же страстно и столь же всецело
уже там.
Интересно, столь же страстно, как и где? Зачем обучать себя "искусству внутренней отрешённости"? Это должно быть не искусство, а органичное состояние... На каждом шаге его всё более полного приобретения. Это достигается не сознательной практкой, а как следствие жизненной заинтересованности в духовной реальности с погружением в неё. А "обученный искусству" - всё тот же, прежний, но в новом облачении.
Я не борюсь с Вами, но почему Вы всегда освещаете пространство Вашей души и ума только отражённым светом?... Даже когда говорите без оглядки на кого-либо...
[Профиль]  [ЛС] 

littlegene

littlegene · 11-Дек-12 13:58 (спустя 42 мин., ред. 11-Дек-12 13:58)

Атанор
Все просто. Условности слов.
Искусство высвобождает внутренние резервы, (силы) за счет которых и можно только обрести органичное состояние. Не обучаясь искусству (как собственному умению создать такое состояние) нельзя обрести и состояние.
Что такое, по-вашему, "шаг все более полного приобретения" ? ) Это достигается практикой сознания и тела. Движение тела - есть становление нового сознание, его изменение, трансформация. Швейцер двигался и ноосфера озаряла его светом нездешнего мира.
Не вижу ничего плоского и мелочного в суждении персонажа Киркегора. Я далек от решимости распространять такое суждение, но правомерность такого взгляда в четком и ясном изложении заслуживает большого уважения. Киркегор был способен разделить свое мнение по двум психологически разным людям-персонажам, чтобы на стыке их мнений родить всю бездну земного жала в плоть.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 11-Дек-12 14:03 (спустя 5 мин.)

littlegene писал(а):
56778682Все просто. Условности слов.
Искусство высвобождает внутренние резервы,
Не всё так просто. "Искусство" в данном случае, один из вариантов природы первичного импульса. Он имеет компоненту (тинктуру) априорной значимости. Она-то и должна быть не ошибочной и не индифферентной... Здесь немного разговор о словах. Я сейчас убегаю ... до вечера.
[Профиль]  [ЛС] 

исаак88

исаак88 · 11-Дек-12 14:13 (спустя 9 мин.)

littlegene писал(а):
56778141Нет, есть люди которые весьма последовательны. И не обманывают себя.
Например, Атанор.
Вы уверены в этом? ))))
littlegene писал(а):
56778141Киркегор скорее всего состоялся бы и без Р. Олсен.
Да, но забыли бы скоро о другом нём.
[Профиль]  [ЛС] 

littlegene

littlegene · 11-Дек-12 14:45 (спустя 32 мин.)

Атанор
Киркегор создавал новое описание мира (как все большие художники).
И в этом новом описании понятия приземленного мира ("мелочность", "пошлость") теряют свою заточенность на разоблачение.
исаак88
О нем иногда говорят - "нам всем до него, как до звездного неба". Казалось бы, причем тут женщины....?
[Профиль]  [ЛС] 

исаак88

исаак88 · 11-Дек-12 14:53 (спустя 7 мин.)

littlegene писал(а):
56779282О нем иногда говорят - "нам всем до него, как до звездного неба". Казалось бы, причем тут женщины....?
Не было бы знакомства с ней, то не было бы таких трудов, как "Или-или" и др.
[Профиль]  [ЛС] 

littlegene

littlegene · 11-Дек-12 15:21 (спустя 27 мин., ред. 11-Дек-12 15:21)

исаак88 писал(а):
56779383
littlegene писал(а):
56779282О нем иногда говорят - "нам всем до него, как до звездного неба". Казалось бы, причем тут женщины....?
Не было бы знакомства с ней, то не было бы таких трудов, как "Или-или" и др.
Ну...
Не было бы ее, была бы на ее месте другая. Но он был бы, все больше, тем же.
Атанор
Я сейчас прошуршал по ЖЖ, есть несколько блогов, где сами Ж. (эту цитату) цитируют Киркегора (в знак размышлений)
))
[Профиль]  [ЛС] 

исаак88

исаак88 · 11-Дек-12 15:47 (спустя 26 мин.)

littlegene писал(а):
56779715Ну...
Не было бы ее, была бы на ее месте другая. Но он был бы, все больше, тем же.
Весьма сомнительно.
Извините, но у меня создаётся впечатление, что Вы мало знаете о жизни с женщинами...
[Профиль]  [ЛС] 

littlegene

littlegene · 11-Дек-12 16:20 (спустя 32 мин., ред. 11-Дек-12 16:20)

исаак88 писал(а):
Весьма сомнительно.
Извините, но у меня создаётся впечатление, что Вы мало знаете о жизни с женщинами...
Что Вы имеете ввиду под жизнью с женщинами и как это относится к Киркегору?
У истории нет сослагательного наклонения, а у нас нет оснований полагать уникальность этой истории.
Встреча и притяжение к женщине объективизируется не качествами конкретной женской натуры, а самим фактом жизни, натурой молодого человека.
Уникальна всегда та - на которую выпал случай. И она же всегда ( в объективном смысле) неуникальна, а в общем такая же, как и многие, если бы не воля случая.
Нет критерия по которому Киркегор бы объявлялся трусом (ведь тогда он (оставшись с Р.) , в силу устройства души, не сделал бы того, что он сделал).
[Профиль]  [ЛС] 

исаак88

исаак88 · 11-Дек-12 16:28 (спустя 8 мин.)

littlegene писал(а):
56780662Уникальна всегда та - на которую выпал случай. И она же всегда ( в объективном смысле) неуникальна, а в общем такая же, как и многие, если бы не воля случая.
Почему так считаете?
littlegene писал(а):
56780662Встреча и притяжение к женщине объективизируется не качествами конкретной женской натуры, а самим фактом жизни, натурой молодого человека.
Уже понял Вашу позицию по отношению к женщинам.
littlegene писал(а):
56780662Нет критерия по которому Киркегор бы объявлялся трусом
Уже понял-2, Вы не читали биографию его.
[Профиль]  [ЛС] 

пиус

пиус · 11-Дек-12 16:50 (спустя 22 мин.)

littlegene
Вася кривит душой: говорит одно,а делает совершенно другое.
littlegene писал(а):
56777642Жить в мире и быть почти бесконечно от него отрешенным. Живя по
уже там.
Это прекрасно получается у стариков, достаточно с ними поговорить. И не понятно в чём тут дело,это какая-то размеренность речи,особые слова ,взгляд ,что-то ещё.. Ты понимаешь,что эти речи уже больше по ту, нежели посюсторонние..
Аномальность,- понимаю как имманентность, как особую природу.
На днях посмотрел "Жить" Сигарева. Нужно отметить и признать художественный рост режиссёра. Более того ,это наверное одно из лучших полотен с инфлюенцией от Мамлеева. Очень тонкое погружение в некросферу -голова кругом идёт )
А каким мерилом сделали Кьеркегора? Очень может быть ,что напускным аналитическим замешательством он лишь прикрывает стыд от того, с чем не совладал
[Профиль]  [ЛС] 

littlegene

littlegene · 11-Дек-12 18:46 (спустя 1 час 55 мин., ред. 11-Дек-12 18:46)

пиус
Мы с Вами, видимо, в разных поколениях. Я просто верю в светлость и могучую энергетику Киркегора и горжусь что хотя бы один пример такого рода есть в истории литературно-философского андеграунда.
Ужос. Я только что собираюсь писать пост на форум один (и Вас вспомнил всвязи с пред. постом туда) - чтобы задать атаноров вопрос в чем заключается кредо и манифест и благая весть. То что им так аномально представлялись близкие дорогие уже умершие - неудачная попытка повторить Кронненберга, атмосфера по жутковатости не тянет на сорокинский Четыре или Жесть или Пыль или фильмы Балабанова. А по общей метафизичности - кинополотно неконсистентно, чтобы образ забирал энергетикой а не просто расстраивал. Словом, художественный образ слаб. Автор это понимает, оттого он видимо и написал глагол большими буквами. Словно боясь что люди его не поймут. И вообще мысль о аномальности глубинки мне не очень импонирует.
Как ни старался, я так и не смог оценить это.
Хорошие актерские роли - едиственное по-моему достоинство.
исаак88 писал(а):
Уже понял-2, Вы не читали биографию его.
В кратком изложении читал от двух авторов - Суховея и Болдырева.
[Профиль]  [ЛС] 

пиус

пиус · 11-Дек-12 20:12 (спустя 1 час 25 мин., ред. 11-Дек-12 20:26)

littlegene писал(а):
56782955Я просто верю в светлость и могучую энергетику Киркегора и горжусь что хотя бы один пример такого рода есть в истории литературно-философского андеграунда.
Я заметил в Вас особенность - не замечать или прикрывать бреши учителей. Понимаю ,что это из лучших побуждений, но это же творение кумира ,к чему оно Вам ? Они просто люди,проводники идей и чем более глубока их мудрость тем большей ценой многократных ошибок она оплачена.
Не соглашусь с вашим выводом относительно сигаревского "Жить". Неужели Вы не общались с покойниками ,они не приходили к вам во сне ? Здесь Сигарев ничего не придумал,этот фильм меньше всего подходит под художественный вымысел,собственно это состояние неясности (спишь ты или бодрствуешь) , пересечение миров ,им очень точно передана. На моём опыте это так.
Не уверен что это вообще- кино. Если это не реальность,то уж точно реализм))
Пьяные бабки жующие хлебные мякиши - слишком гротескны ,от того им проявляешь меньше сочувствия, у Балабанова слишком всё рокнрольно, "Пыль" - вообще комедия ))
Атмосфера ближе к Лознице. Хотя, тут скорее не аномальность глубинки , а -"долой фасадность,даёшь внимательность к задворкам родины"..
Мамлеева лучше начинать читать с рассказов, причём ранних. В романах он нудноват.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 11-Дек-12 20:30 (спустя 17 мин., ред. 11-Дек-12 20:30)

littlegene писал(а):
56782955Я просто верю в светлость и могучую энергетику Киркегора и горжусь что хотя бы один пример такого рода есть в истории литературно-философского андеграунда.
Возможно, это даже и не вредно.
littlegene писал(а):
56779715Атанор
Я сейчас прошуршал по ЖЖ, есть несколько блогов, где сами Ж. (эту цитату) цитируют Киркегора (в знак размышлений)
))
Это плохой симптом. И потом, какое имеет это значение для определения достоинства его слов. Если они - пошлость, то и миллионы тех, кого эти слова приведут в восхищение, не сделают эти слова менее пошлыми. И многих женщин подкупают слова разочарования в совершенстве их природы, исполненные намёка на существование счастливого исключения. В них содержится и алиби для них, и перспективы на осуществление прекрасных ожиданий.
исаак88 писал(а):
56778886Вы уверены в этом?
Можете теперь не сомневаться. Я сам подтверждаю, что это так. Во всяком случае, именно на это я стараюсь опираться, как только могу. А у Вас не остаётся после этих слов шансов на возражение.
littlegene писал(а):
56779282Атанор
Киркегор создавал новое описание мира (как все большие художники).
И в этом новом описании понятия приземленного мира ("мелочность", "пошлость") теряют свою заточенность на разоблачение.
Я знаю. Это Ваше персональное достояние. И Вы не оставляете себе выбора. Когда вопрос решается посредством верного чутья, аргументы не имеют значения. Можно только радоваться за Вас в том, что Вашим избранником оказался Киркегор... а не Светлый Гений Европы.
[Профиль]  [ЛС] 

littlegene

littlegene · 11-Дек-12 20:32 (спустя 2 мин.)

пиус
Я все эти фильмы воспринимаю иначе...
А Вы Юфита что смотрели ?
Нет, ко мне никто из покойников не приходил. Во всяком случае не разговаривал.
Атанор
Да, цитирование Киркегора полезна лишь как осознание своего греха и попытка жить иначе. В противном случае никакой ценности и быть не может.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error