Поставил это сборку (AG 02.2023 [19045.2604] [RU]) уже на 2 компа - всё работает отлично,
Sadip, еще раз большое спасибо.
Заметил, что в папке Editors есть EM-editor, но его нельзя выбрать в MInstall, видимо отсутствует строчка в файле конфигурации.
Я записал образ на флэшку Rufus-ом в FAT32 (GPT), как написал выше - с этой флэшки 2 успешных установки. Сегодня по просьбе знакомого пытался с неё установить винду на старенький Dell Inspiron 5520 с процессором i5-3210.
При загрузки с флэшки ноут выдал ошибку:
ERROR: Bios/Legacy boot of UEFI-only Media
This drive was created by Rufus
It can boot in UEFI mode only but you are trying to boot it in BIOS/Legacy mode. THIS WILL NOT WORK!
To remove this message you need to do ONE of the following:
- If this computer supports UEFI, go to your UEFI settings and lower or disable the priority of CSM/Legacy mode.
- OR Recreate the drive in Rufus and use:
* Partition scheme -> MBR.
* Target system -> BIOS (…)
- OR Erase the whole drive in Rufus by selecting:
* Boot type -> None bootable
Я как-то в этих MBR и GPT не понимаю, но вспомнил, что в теме с образом Win7 была подсказка по записи:
скрытый текст
Во избежании появления аномалий при загрузке пользуйтесь программой Rufus для записи образа на флэшку.
Для полноценных новых UEFI биосов рекомендуется записывать образ в режиме - для UEFI с файловой системой FAT32.
Не UEFI системы отлично грузились и грузятся с флэшек с файловой системой NTFS.
Тип будущей таблицы разделов (для чистого) системного диска будет зависеть от настроек биоса* под установочный USB диск UEFI/Legacy.
Соответственно USB диск должен быть записан для установки системы или под UEFI (GPT) в fat32 или под Legacy (MBR) в ntfs.
В принципе пока писал этот текст и еще раз прочитал подсказку, то понял, что образ нужно просто перезаписать тем же руфусом, но выбрать MBR и NTFS. Я пытался в биосе Dell найти упоминание про CMS/Legacy, но там такого пункта нет, меня это удивило, я перепроверил много раз, заходя в каждый пункт, но нет так нет…
Вопрос один - подсказка в теме с образом Win7 справедлива для этой сборки? Образ Win10 можно писать в режиме MBR/NTFS?
Кстати, как понять последнюю подсказку:
- OR Erase the whole drive in Rufus by selecting:
* Boot type -> None bootable. ???
Спасибо!
P.S.: Еще раз шапку темы с образом Win7 перечитал, важный вопрос:
Pro версию Win10 установленную с MBR/NTFS KMS-ом будет не активировать?
Там написано, что для активации pro на mbr нужен какой-то DAZ, а в этой сборке присутствует MAS. Пользоваться им?