|
put_nik
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 100
|
put_nik ·
04-Май-09 21:38
(16 лет 4 месяца назад)
robertrath Ну да, конечно 7 самураев - байка. А что тогда делать с Шекспиром? Не знаете? Генрих 5, битва при Айзенкуре? Посмотрите, байка еще похлеще. А об Александре Македонском не слышали? Вот там байки! А Рамзес 2 - битва при Кадеше? Байка конечно. К счастью в истории много подобных "баек". И это хорошо. Потому что есть место для героических поступков. А значит возможно реализовать Идеалы Бусидо. Какая разница - было их семь или 30? Важен пример и урок. Такие события превращаются в легенду, в миф. Именно этим они и ценны, а не математической статистикой.
А что касается мифа - цитата Лосева из Вики: "Миф есть логическая, т.е. прежде всего диалектическая, необходимая категория сознания и бытия вообще. Миф – не идеальное понятие, и также не идея и не понятие. Это есть сама жизнь."
В переводе с греческого "миф" - слово, говорящее правду. Может быть вам лучше его использовать вместе "попкорна"? В современном значении "выдумки" это будет весьма кстати - обогатите свой язык и к вам перестанут приставать всякие защитники "Куросав". У вас во всех постах рядом с Куросавой присутствует слово попкорн, а русский язык все-таки богат.
Лишку я не загибал, это вы главного у Куросавы не видите. Или вы думаете, что к Шекспиру он обращается за "попкорном"? Да и знатоком Куросавы вас сложно назвать - путаете его фильмы, руководствуетесь старыми впечатлениями. Когда сформировалась ваша оценка? 20 лет назад? И за это время ничего не изменилось?
И еще - вы не отвечаете по существу. А долго и путанно пытаетесь донести свою мысль. Второй ваш пост был лишним, мне это все было понятно еще с первого. Вы купились на мой эмоциональный пост. Абидна, а?
|
|
Alik_Nehay
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 38
|
Alik_Nehay ·
22-Май-09 00:18
(спустя 17 дней)
Akuli
Спасибо за фильм, меня тронул  теперь хочется показать друзьям на большом экране через двд, вот не знаю как сделать его с субтитрами  не подскажете?
|
|
uminotori
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 248
|
uminotori ·
26-Май-09 10:16
(спустя 4 дня, ред. 26-Май-09 10:16)
Akuli,
Спасибо большое за фильм! Очень понравился! Акира Тэрао великолепно сыграл ронина, хотя его привычней видеть в образах современных японцев, это и по фильмам Куросавы, и по другим фильмам Такаши Коизуми. Удачный творческий союз актёра и режиссёра, взять, к примеру, фильм «Любимое уравнение профессора», та же душевность и глубина. Но до чего талантливый актёр оказывается, сцены с фехтованием очень впечатляют. Может быть Вы, или кто-нибудь, слышал, есть ли русский перевод фильма этого же режиссёра «Письмо с гор» (Amida-do dayori (2002)) опять же с Акирой Тэрао в главной роли?
|
|
Soloha...
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 37
|
Soloha... ·
28-Май-09 17:44
(спустя 2 дня 7 часов)
позвольте пофлудить в вашей теме, прося помощи у знатоков кино.
много лет ищу эту
песню. она урывком играла в японском фильме с черным юмором и о бандитах. очень прошу, помогите!
|
|
kar_ex
 Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 1302
|
kar_ex ·
01-Июл-09 21:08
(спустя 1 месяц 4 дня)
Akuli
Спасибо за перевод.
Нашел себе рип этого фильма малость получше, чем выложен тут, и субитры подошли идеально. Фильм - замечательный. Это прямое продолжение демократических идей Куросавы, утвеждение ценности личности, несмотря на любые общественные обстоятельства. Не говорю уж о прекрасных съемках природы и отличной актерской игре. Получил огромное удовольствие. И лично мне такие фильмы нравятся гораздо больше, чем холодноватая, хотя и четко выстроенная и красиво снятая трилогия Ямады. robertrath
Цитата:
самурайские байки
А вот тут вы не правы. Потому что это не "байки", а легенды, что не совсем одно и то же. И легенды, в отличие от баек, могут нести в себе, и несут в себе глубокий смысл. Куросава был искренним демократом, в лучшем смысле этого слова, хотя и происходил из самурайской семьи, человеком, искренне любящим свой народ. Поэтому он и пытался во всех своих фильмах в той или иной степени приблизить самураев к народу, а народ к самураям. Возможно ли это? Не знаю. Но он хотел этого, и он был благороднейшим человеком и великим режиссером. И как художник, он меня убеждает. Не нужно мерять 7 самураев плоским здравым смыслом. Фильм этот совсем не о борьбе самураев с бандитами (в отличие от американского римейка). Это фильм об опыте общения и единения разных социальных классов, о совместной борьбе за лучшую жизнь, о полученном всеми выжившими героями важном уроке. А бандиты и бои на мечах тут совсем не главное. Они с таким же успехом могли бороться с ураганом или наводнением, хотя тут от крестьян наверно было бы больше толку, чем от самураев. Потому Куросава и выбрал бандитов. Такая постановка вопроса может вам показаться наивной? Понимаю 
И еще скажу вам, поскольку на вашем аватаре великий Одзу, вы должны понимать, что Куросава не тот режиссер, который будет снимать "приключенческие" фильмы. За каждым его образом, за каждым кадром скрывается символ и смысл. Хотите главную сцену в 7 самураях? Она в первой части фильма, когда продавец пирожков пытается продать последний пирожок крестьянам. И выплясывает перед ними, вертя этим пирожком у них под носами. А потом, отчаявшись продать, жрет этот пирожок прямо у них на глазах. А они сидят с темными каменными лицами, люди, которые никогда не ели досыта, которых и сейчас терзает голод. Но ни одна черта не дрогнет у них в лице, и взгляд смотрит куда-то сквозь, потому что долг не позволяет им даже думать об этом пирожке, об этом соблазне. Вот образ Японии, японского характера. А вы говорите, "байки".
|
|
oku
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 1
|
oku ·
13-Июл-09 17:53
(спустя 11 дней)
даааааааааа
спасибо огромное, ос. за сабы)
фильм просто супер
|
|
doris_day
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 1528
|
doris_day ·
21-Сен-09 11:46
(спустя 2 месяца 7 дней)
Фильм восхитительный! Совершенно не возникает желания сравнивать его с произведениями Куросавы или Ямады, он совсем другой. В первую очередь это поэтическое кино. В нем очень много природы, пейзажей, но они существуют не сами по себе, как набор красивых картинок. Очень часто через них выражается душевное состояние героя, настроение момента. То это ощущение меланхолии и подавленности вначале, то ощущение проснувшихся надежд, почти весеннее. В конце -яркий летний солнечный пейзаж, полнота и радость бытия, духовная свобода. Я весь фильм ужасно переживала за героя, под конец вообще как на иголках сидела, ждала, когда его догонят (мне ужасно понравился персонаж Мифуне-младшего, очень хотелось, чтобы мастер все-таки стал его главным фехтовальщиком). Но на фоне того самого летнего пейзажа поняла, что это не важно. Я совершенно бы не удивилась, если бы мастер отверг предложение. Очень понравились поединки. Я ничего не смыслю в техниках, а схватки мне понравились тем, что они совершенно не выглядят постановочными, бьющими на эффект. Они очень реалистичные, живые, а потому по настоящему интересные, захватывающие. И самурайская идеология подается не пафосно и выспренно, а как-то почти по бытовому. Спасибо за интересную раздачу!
|
|
ЖОРА24
Стаж: 17 лет Сообщений: 15
|
ЖОРА24 ·
29-Окт-09 22:06
(спустя 1 месяц 8 дней)
Спасибо огромное, посмотрел с удовольствием!
Фильм очень понравился, просто и о многом, редко кому удаётся создать такое кино!
|
|
Tora Asakura
  Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 1877
|
Tora Asakura ·
05-Ноя-09 15:20
(спустя 6 дней, ред. 05-Ноя-09 15:20)
kar_ex
doris_day
Отличный комментарий  интересная тут вообще страничка получилась
|
|
JlopeH1
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 351
|
JlopeH1 ·
09-Янв-10 17:47
(спустя 2 месяца 4 дня, ред. 09-Янв-10 17:47)
Мога бить по канонам это и драма,но по ощущениям и впечатлениям - ну никак!Светлый фильм,как весенний дождь,и актер великолепно передает состояния,рассуждения и поступки восточного мастера(мастера- в широком смысле)!Постановка боевых сцен реалистична-даже сравнить не с чем!Спасибо! Моа быть по канонам это и драма,но по ощущениям и впечатлениям - ну никак!Светлый фильм,как весенний дождь,и актер великолепно передает состояния,рассуждения и поступки восточного мастера(мастера- в широком смысле)!Постановка боевых сцен реалистична-даже сравнить не с чем!Спасибо!
|
|
Максим Булычев
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 4
|
Максим Булычев ·
05-Фев-10 08:26
(спустя 26 дней)
Спасибо огромное! Восхитительный фильм, легко и не навязчиво окунает в гармоничный и красивый мир, показывая истинную эстетику человеческих отношений. Потрясающе!
|
|
JEXcome
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 189
|
JEXcome ·
08-Май-10 00:45
(спустя 3 месяца 2 дня)
Замечательный фильм, а название - в точь как настроение после его просмотра. Большое Спасибо!
(после просмотра фильмов с субтитрами уже не хочется слышать и перевод - сам привыкаешь все делать:) )
|
|
Сведок
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 262
|
Сведок ·
18-Окт-11 13:15
(спустя 1 год 5 месяцев)
Может быть, чуточку легковесный, чуточку наивный, чуточку простоватый - но очень хороший, светлый фильм, а его наивность и простоватость только кажущиеся - они порождены лёгкостью души главного героя. Вся картина - это его взгляд на мир, взгляд простой и ясный, но почему-то многим недоступный.
Изящный миф о красивой душе.
|
|
Хорт4444
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 10
|
Хорт4444 ·
23-Фев-12 19:16
(спустя 4 месяца 5 дней)
спасибо! видел отрывок, захотелось посмотреть фильм. техника боев отличная!
|
|
ahmatova007
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 144
|
ahmatova007 ·
18-Май-13 18:17
(спустя 1 год 2 месяца)
Спасибо! Прекрасный фильм о хороших людях, о том, что счастье человека в его сердце, а не в богатстве или высоком положении.
|
|
Динозавр D
 Стаж: 12 лет 6 месяцев Сообщений: 50
|
Динозавр D ·
07-Июн-14 22:54
(спустя 1 год)
Говорят - красота спасёт мир. Не знаю. Может быть. В своей жизни я ещё этого не видел. А вот доброта, наверняка, спасёт мир. И не важно, что подразумевается под миром - мир с природой, мир между народами, мир между соседями, мир с самим собой.
Главный герой "всего лишь" ронин (самурай без хозяина). Он понимает, что не может помочь всем и каждому, но, по мере своих сил и возможностей, делает чужую жизнь чуточку счастливее. Его доброта помогает, хотя и вызывает недовольство его жены. К сожалению он всего лишь человек, со своими слабостями и недостатками, и это толкает его на странные поступки, которые вредят ему. То тёплое чувство внутри него, помогает пережить неудачи и даже жена понимает, что он Человек, да именно с большой буквы, которого она любит и который будет делать жизнь, может и неспокойной, но удивительно уютной и тёплой. Такой какая она должна быть - понимающей, созидательной и терпеливой.
Плохо написал о этом замечательном фильме - знаю. Но мысли странная штука. Они рождаются, как поток в твоём разуме, превращаясь в вихрь ощущений самых разных оттенков. Порой противоречивых, но по-своему живых и интересных. Хотя бы самому себе. =) И такие кинокартины, как эта и рождает этот поток, которым управлять никто не в силах.
|
|
allusion3000
  Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 428
|
allusion3000 ·
19-Июн-17 12:30
(спустя 3 года, ред. 19-Июн-17 12:30)
Внимание! Торрент-файл перезалит без изменения содержимого раздачи в связи с просьбой администрации снять флаг "Приватная раздача".
Скачавшим ранее просьба перекачать торрент-файл, перехешировать содержимое и присоединиться к раздаче.
|
|
|