|
avangard.msk
 Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 1310
|
avangard.msk ·
29-Янв-24 20:09
(1 год 7 месяцев назад)
Сварить суп не включая плиту? Это слишком экзотично, не находишь?
|
|
chyron
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 27
|
chyron ·
29-Янв-24 20:28
(спустя 18 мин.)
avangard.msk писал(а):
85807238Сварить суп не включая плиту? Это слишком экзотично, не находишь? 
А это газовая плита или камин чтоб там открытое пламя было?
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
29-Янв-24 20:47
(спустя 19 мин., ред. 29-Янв-24 20:47)
Пламени нет, кипения нет, она даже на ложку не дует когда пробует на соль. Зато лекарственные травы вместо специй есть. " Аааа, ладно.... И так сожрёт!"
|
|
chyron
|
chyron ·
29-Янв-24 21:07
(спустя 20 мин.)
avangard.msk писал(а):
85807396Пламени нет, кипения нет, она даже на ложку не дует когда пробует на соль. Зато лекарственные травы вместо специй есть. " Аааа, ладно.... И так сожрёт!"
Кроме кипения - остальное низачёт. Пробует на соль - сорри, я тоже так почти пробую, не с ложки ж а с холодного блюдечка. А пределы жаролюбивости у разных людей разные, вспоминая как народ чай "чуть не булькающий" пьёт. И травы - блин, она "травница" и в последней ипостаси вообще рыцарь-"рядовой", она привычная "допинги и витаминки" в еду докидывать. Вот прынц таки дивился...но "настоящий военный" же - а в супе мясо какое-то плавало 
И она это в полуобмороке от усталости и с "пьяной головы" делала, вот как раз от что мб не "и так сожрёт" её "на измену" и пробило.
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
29-Янв-24 21:15
(спустя 7 мин., ред. 29-Янв-24 21:15)
Невеста, которая ещё даже не замужем и которая только что сильно накосячила предлагает приготовить ему блюдо. А потом такая: "Извини, я не умею готовить"  Как по мне, это разумно если она собиралась разорвать отношения. Или чтобы сразу показать жениху его место.
Вот примерчик поведения. Я почти уверен что актриса не вживалась в роль, она такая по жизни  . Есть такие женщины: начинают знакомство с незнакомым мужчиной сразу с такого. Чтобы он сразу понял какую *ЦЕНЗУРА* он повстречал  .
|
|
beast_sergey
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 448
|
beast_sergey ·
29-Янв-24 21:55
(спустя 39 мин.)
avangard.msk
Если женщина сразу показывает какая она есть, то это просто отлично.
Не будет потом разочарований, когда ей надоест играть роль(а это всегда происходит рано или поздно), а тебе будет шок "А что это такое? Ты же ведь не такая была!".
Так что это не *цензура*, это молодец, если сразу всё честно. Если подходит, то всё замечательно. Если не подходит, то тоже отлично - не потерял кучу времени.
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
29-Янв-24 22:32
(спустя 37 мин.)
Не спорю. Но не в её случае. Момент для выпячивания своего "Я", если задумка была в этом, в чём я не уверен, был выбран неудачный. Сбежала, обманула охранников, заставила жениха волноваться и ждать, а теперь ещё и это?..
|
|
chyron
|
chyron ·
29-Янв-24 23:21
(спустя 48 мин.)
avangard.msk писал(а):
85807822Не спорю. Но не в её случае. Момент для выпячивания своего "Я", если задумка была в этом, в чём я не уверен, был выбран неудачный. Сбежала, обманула охранников, заставила жениха волноваться и ждать, а теперь ещё и это?..
Она блин РЕАЛЬНО "торгашей" перепила, без "нужных травок в их кружки". После чего ещё переговоры. Так что в голове у нее к этому моменту - пюре и автопилот. Вкус супчика же был настолько мощен что аж подавилась и туман рассеялся
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
29-Янв-24 23:30
(спустя 9 мин., ред. 29-Янв-24 23:30)
Ты думаешь она им лекарство от похмелья дала? Я так понял, она их опоила... Если интересно, поищи по запросу "Препараты, несовместимые с алкоголем". Предупреждаю: это КРАЙНЕ опасно для здоровья. Не удивлюсь если и сама приняла что-то для снижения всасывания в желудке. Принц не слова не сказал что она пьяна. Да и она пьяной не выглядит.
|
|
chyron
|
chyron ·
29-Янв-24 23:52
(спустя 22 мин.)
avangard.msk писал(а):
85808040Ты думаешь она им лекарство от похмелья дала? Я так понял, она их опоила...
Именно "опохмелин" - она ж травница а они - вообще-то её друганы (и коллеги-менторы) из "самого темного часа", даже если они этого никогда уже не узнают. "Сероволосые" - из флэшбэка в первом эпизоде.
|
|
Akuyaku Reijou
  Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 996
|
Akuyaku Reijou ·
04-Фев-24 23:42
(спустя 5 дней)
Обновление раздачи: 05. First-Class Merchants Can Choose Their Customers, But...
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
05-Фев-24 02:13
(спустя 2 часа 31 мин., ред. 05-Фев-24 02:13)
Если крошатся ногти или стали хрупкими зубы...
скрытый текст
значит в организме не хватает кальция. Его много в молоке, но лучше принимать его в таблетках - Кальций Д3 Никомед (без рецепта, по 1 таблетке 1 раз в день в течении 3 месяцев) + начать использовать зубную пасту с содержанием кальция (напр. ROCS, но она дорогая). Откуда об этом знаю: у меня такая проблема  . Во время планового посещения стоматолога обратил её внимание и получил исчерпывающие рекомендации по "лечению". В аниме рекомендуют больше кушать мяса и рыбы...
Во-первых, это не поможет. Во-вторых, этот совет даётся служанке. Средневековый рацион сильно отличался от современного, бОльшую часть в нём составляла пшеница (в Азии рис), блюда из которой ели в прикуску с сезонными овощами и фруктами. Мясо и рыбу ели очень понемногу из-за высокой стоимости. Напр. если всё жалованье солдата петровской эпохи потратить на мясо, то можно было купить всего 1 кг мяса в неделю. Исключением были лишь прибрежные районы, где рыба могла составлять до половины всей пищи.
Делать уборку после маникюра... Мда... Вспоминается Людовиг 14: "Если у крестьян нет хлеба, пусть едят пирожные".
Её метод заработка тоже вызывает вопросы: товары для красоты и здоровья. Ты серьёзно? Это нишевый товар... К тому же требующий культуры использования = чтобы это было модно, а такой моды в этой стране нет. И ответ служанки, дополняющий мою мысль: "Моя семья бедная, мы ходим в лохмотьях, и.... красим ногти!" Логично же, да? "Товар отличается дешевизной" - ты бы знала сколько в средневековье стоило бесцветное прозрачное стекло........... Ты бы охренела!
скрытый текст
Цвет стеклу придают примеси, но они же снижают температуру плавки. Достичь 1500 °C в те годы было неимоверно сложно и дорого, но благодаря примесям её снижали до 300 °C!!!! Вторая проблема - поташ, который делали из дров: со 100 кг дров получали 100 грамм поташа, а его нужно 25-30% по массе. Чтобы остановить уничтожение лесов издавались живодёрские законы, вот напр. от Петра 1: "Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу". Поэтому битое стекло скупали и пускали в повторную переработку, что негативным образом влияло на качество (= цвет и прозрачность). Зная это, становится понятно, почему так широко использовали керамику. И бутылки в те годы в основном тоже были керамическими. Собственно, бОльшая часть производимого стекла шла на глазурирование керамики (= покрытие тонким слоем стекла изнутри чтобы можно было хранить жидкости), а не на изготовление стеклянных изделий, которые долгое время были предметом роскоши. Я очень надеюсь что стеклянные пузырьки - это опытная партия зажравшейся принцессы, которая может себе такое позволить и серийная версия будет на разлив в невзрачные керамические баночки. В эпоху ренессанса, в связи с развитием химии, поташ был заменён на щёлочь, которую можно гига-тоннами добывать как дешёвое полезное ископаемое. А изобретение технологии коксования позволило начать использовать уголь для плавки металлов и стекла, что значительно повысило температуры (до 2000 °C) и позволило изготавливать стекло из чистого песка вообще без примесей, что привело к резкому улучшению качества и снижению стоимости.
Экономика
скрытый текст
МРОТ в средневековье? Зачем???? Для этого нет никаких оснований. 90% населения живут натуральным хозяйством, доля городского населения редко где превышает 10% населения страны и это ремесленики (семейный бизнес) и служивые люди (чиновники, солдаты, .. = на пожизненном окладе от государства). Кому тут МРОТ платить? "Нас ждёт застой экономики". Просто замолчи... Пожалуйста... Экономика средневековья работает не так... "А впоследствии падение налоговых поступлений". 90% населения живут натуральным хозяйством и платят налоги в натуральной форме. Сумма налогов зависит от урожайности зерновых, а не от МРОТа.
И единственный её умный поступок - заранее дать лекарство чтобы потом использовать это как аргумент что лекарство поможет.
|
|
caliostro
Стаж: 20 лет 2 месяца Сообщений: 317
|
caliostro ·
05-Фев-24 03:31
(спустя 1 час 17 мин., ред. 05-Фев-24 03:31)
Кальций в ногтях... их укрепляет. Вы серьезно?  Ногти это белковая структура, и ее основу составляет кератин. Твердыми ногти делает цистеин, ее недостаток провоцирует хрупкость. Гляньте на список продуктов где она содержится по ссылке.
Аниме тут ближе к реальности, хотя одним мясом делу не поможешь.
Что до лака для ногтей - то еще в древнем Египте женщины из низших сословий красили ногти, не говоря о высших. А вот в средневековой Eвропе длинные ногти или окрашенные считались одним из признаков ведьмы. Так что я не стал бы опять примеры из Европейского средневековья сюда подклеивать.
Европейскому средневековью конечно во многих аспектах не повезло, но всетаки странно почему вы транслируете земной таймлайн на фантастический мир где-то там? Почему в этом мире не могли заменить поташ на щелочь гораздо раньше? Или вообще использовать щелочь изначально? Во всяком случае данный мир не на столько прогнулся под религию как средневековая Европа - соответственно и остальные аналогии привязанные к эпохе просто бессмысленны.
avangard.msk писал(а):
Вспоминается Людовиг 14: "Если у крестьян нет хлеба, пусть едят пирожные".
Плохо вспоминается. Это Руссо написал в "Исповеди", впоследствии фразу припысывали Марии-Антуанетте но на самом деле никаких указаний на то что она такое говорила вообще нет.
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
05-Фев-24 03:31
(спустя 13 сек.)
Цитата:
Кальций в ногтях... их укрепляет. Вы серьезно? Ногти это белковая структура, и ее основу составляет кератин
Об этом на упаковке написано.
Цитата:
Или вообще использовать щелочь изначально?
Потому что это серьёзное достижение в химии, которое повлияло бы и на другие сферы жизни. В частности поташ использовался для производства пороха (хотя в те годы об этом не знали). Так что будь у них доступ к дешёвым щелочам...
Цитата:
Во всяком случае данный мир не на столько прогнулся под религию как средневековая Европа
С чего ты это взял? То что эту сферу не показывают, не означает что её нет. Ни разу не показали как главная героиня в туалет ходит - это же не основание говорить что "странно почему вы транслируете земную физиологию на фантастический мир" и "данный мир не нуждается в туалетах".
|
|
caliostro
|
caliostro ·
05-Фев-24 03:53
(спустя 22 мин., ред. 05-Фев-24 03:53)
avangard.msk писал(а):
85836231
Цитата:
Кальций в ногтях... их укрепляет. Вы серьезно? Ногти это белковая структура, и ее основу составляет кератин
Об этом на упаковке написано.
Ничего про укрепление ногтей там не написано. Это вы сами придумали. Там написано про регулирование кальциевого обмена и профилактику остеопороза.
avangard.msk писал(а):
Цитата:
Во всяком случае данный мир не на столько прогнулся под религию как средневековая Европа
С чего ты это взял? То что эту сферу не показывают, не означает что её нет.
Покажут еще. Там целая арка.
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
05-Фев-24 04:38
(спустя 44 мин., ред. 05-Фев-24 04:38)
Цитата:
Ничего про укрепление ногтей там не написано
Если написали на упаковке, значит влияние есть. Так какой же профилактический эффект средство может оказывать на ногти? Я нашёл ответ на этот вопрос, а для тебя он оказался слишком сложным. Без спойлеров не так просто выдавать себя за умного, да?
|
|
caliostro
|
caliostro ·
05-Фев-24 05:10
(спустя 32 мин.)
Господин avangard.msk, ваши верования никоим образом не повлияют на факты. На вашей бытылочке со снадобьем ничего не написано про укрепление ногтей. Как впрочем и не составляет труда найти информацию что за укрепление ногтей отвечает аминокислота цистеин а вовсе не кальций. Какой фуфломицин вы принимаете и во что верите после - ваша личная религия.
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
05-Фев-24 05:51
(спустя 40 мин., ред. 05-Фев-24 05:51)
Какие обидные вещи ты говоришь...  Не так сложно спросить у гугла "Влияние кальция на ногти" и первыми двумя ссылками будут:
1. Русский медицинский журнал: влияет
2. журнал Voice "о красоте, моде и украшениях" (их слоган): не влияет. К слову, следующая их статья на эту тему - "Станет только хуже: 5 продуктов, которые нельзя есть при простуде", где на первом месте (самое опасное) - сладкое. Съешь конфету при гриппе - и сразу поплохеет  . Как они пишут: "сахар усиливает воспалительные процессы в организме".
Кому же поверить... Даже не знаю  .
Если связь есть, значит при дефиците кальция в организме ногти должны страдать. Несложно найти что дефицит кальция называется "гипокальциемия" и один из его симптомов - ломкость ногтей.
Цитата:
На вашей бытылочке со снадобьем ничего не написано про укрепление ногтей
Антонимы к слову "ломкость": крепкий, твёрдый, прочный.
У здоровых всё и так хорошо и кальций ничего не укрепляет, а вот при дефиците кальция укрепляет  . Если, конечно, верить медикам. И отзывам беременных, в организме которых ребёнок отбирает кальций у матери.
Пока ты не начнёшь писать что коммунистические идеи - это заповеди Христа (мне в соседней теме об этом пишут), я готов тебе отвечать  .
|
|
caliostro
|
caliostro ·
05-Фев-24 06:23
(спустя 32 мин., ред. 05-Фев-24 06:33)
Ну вот тут (American Osteopathic College of Dermatology) рекомендуют употреблять витамин В7. И одной из возможных причин ломкости ногтей может быть недостаток железа. Дальше то что?
Да, если вы больны (список болезней сопровождающийся симптомами ломких ногтей довольно обширен) - вам возможно нужно сперва вылечить болезнь. Но каким остеопорозом больна молодая еще ни разу не рожавшая служанка в аниме?
Отсель: Medical News Today
Цитата:
Weakened, brittle, or slow-growing nails tend not to be the result of a calcium deficiency. Frequently wetting and drying the nails is the most common cause of these nail problems.
Если надо, могу перевести.
Я честно говоря понятия не имею что такое "журнал Voice о красоте, моде и украшениях" и на кой черт вы его втащили в дискуссию. Я процитировал вам wiki и кажется давал на нее ссылку.
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
05-Фев-24 06:30
(спустя 6 мин.)
Дефицит кальция может вызывать множество заболеваний, среди них заболевания желудка. В средневековье они были у многих. Как и в наши дни  .
Цитата:
Если надо, могу перевести
У меня сайт не открывается, но цитата похожа на статистический вывод по результатам обследования контрольной группы. Такие выводы обобщают чтобы понять как и почему в конкретном случае не было выявлено связи. Частая причина - ошибки в выборе контрольной группы. Ими зачастую становятся больные, лежащие в больнице, но их заболевания могут повлиять на результаты исследования.
Цитата:
одной из возможных причин ломкости ногтей может быть недостаток железа. Дальше то что?
Не заниматься самолечением  . Мне лекарство назначил врач. Дефицит железа вызывает утоньшение эмали зубов, проблемы с ногтями и судороги в икрах ног? Нет  . А дефицит кальция может.
|
|
caliostro
|
caliostro ·
05-Фев-24 09:37
(спустя 3 часа, ред. 05-Фев-24 09:37)
Я не медик и по цитируемым медицинским журналам искать тяжело. Но вот в дополнение к вышесказанному даю статью в The New England Journal of Medicine:
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM200012143432419
Если не смогли открыть то вот две цитаты оттуда:
скрытый текст
There is a widespread belief among the general public that dietary calcium intake improves the quality of fingernails and toenails. Persons taking calcium supplements sometimes comment that their nails are less brittle or smoother, or that they grow faster. Presumably, the idea that dietary calcium improves nails has arisen because nails contain calcium, albeit at a much lower concentration (0.03 percent) than the skeleton (20 to 25 percent). Physicians are often asked questions on this subject by their patients, but information on which to base an informed reply is lacking. For example, in a search of Medline, my colleagues and I found no data on nail composition in relation to dietary calcium intake. <...> These results provide no support for the idea that calcium intake alters self-reported nail quality in healthy postmenopausal women. The findings are consistent with limited laboratory evidence that the quality of nails is related to the arrangement of their cellular and protein components, not to their calcium content. Ian R. Reid, M.D.
University of Auckland, Auckland, New Zealand
За сим бесконечные споры по поводу кальция в ногтях можно прекратить.
|
|
Kasion
 Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 756
|
Kasion ·
05-Фев-24 13:26
(спустя 3 часа)
Ногти это условно "спаянные волосы". В ногтях, волосах, да и коже тоже, если и присутствует кальций, то в очень уж незначительных долях(милионные доли процента), скорее как "осадок". Ногти не могут быть вылечены "кальцием" т.к. они не строятся из кальция в своей основе.
Цитата:
Делать уборку после маникюра... Мда...
Её лак скорее "укрепляющий", из медицинской сферы, т.е. как раз после маникюра она не повредит ногти о твёрдые предметы. То, что она собирается применить лак в сфере моды, но меняет его свойств по укреплению.
Цитата:
Её метод заработка тоже вызывает вопросы
Это не метод заработка. Это дипломная работа. Ей нужно было дать в качестве доказательства состоятельности как партнёра в торговле идею прибыльного бизнеса, за неделю, и в текущих условиях(т.е. не выйти за рамки "нормальных" знаний для леди).
|
|
chyron
|
chyron ·
09-Фев-24 19:38
(спустя 4 дня, ред. 09-Фев-24 19:38)
avangard.msk писал(а):
пороха
Как говорила незабвенная жена Доктора, незабываемая Ривер Сонг : "спойлерс!".
avangard.msk писал(а):
С чего ты это взял? То что эту сферу не показывают, не означает что её нет.
Церковь, большую и с часами, тут кстати в серии прибытия в столицу показали, да. И де факто 'это общая религия ( косплеящая христианства по внешним обычаям и повадкам), культ Богини.
скрытый текст
Правда в 6 предыдущих "петлях" местному "Ватикану" и организованному культу это не слишком помогало. Будущий Император "право имеет"

Но, блин - это ж сказка, полная анахронизмов и постмодернизмов, а уж про RW экономику тут базарить - пожалейте бедных нэко-тянок!
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
09-Фев-24 20:24
(спустя 46 мин.)
chyron
Мне нравится история (как наука), я разбираюсь в экономике и технологиях древного мира и среднековья. И когда я вижу ЭТО........
Если кому-то интересна история технологий, можете начать с сайта Попаданцев.Нет где выложены статьи как и что вы сможете сделать если вдруг переродитесь в древнем мире или средневековье.
Цитата:
Церковь, большую и с часами, тут кстати в серии прибытия в столицу показали
Мой риторический вопрос: насколько сильно она влияет на общество. Это условный ислам, где за пропущенную без уважительной причины молитву тебя забивают камнями. Это средневековая инквизиция. Или это условное современное католичество, которое настолько толерантно что уже почти готово разрешить гей-браки.
|
|
caliostro
|
caliostro ·
10-Фев-24 07:27
(спустя 11 часов, ред. 10-Фев-24 07:27)
avangard.msk писал(а):
... насколько сильно она влияет на общество. Это условный ислам, где за пропущенную без уважительной причины молитву тебя забивают камнями. Это средневековая инквизиция. Или это условное современное католичество, которое настолько толерантно что уже почти готово разрешить гей-браки.
Обычная религиозная бюрокротическая организация, где свяшенник ради сохранения своей власти готов на любые действия, даже прямо направленные на нанесение вреда религии. На бедные слои обществa влияет, но реальная власть прямо ограничена императором - церковь находится под протекторатом империи. Наш прынц так вообще ее ни во что не ставит.
скрытый текст
В прошлых жизнях ГГ помнит как прынц развлекался казнями священников и разрушением церквей этой религии во время захвата других стран. Сама религия типично фантазийная - любимая всеми Богиня не-пойми чего и злобные священники наживающиеся на культе. Богиня естественно, вместо отрывания со всей своей божественной силы башки подчиненным за такой зашквар, видимо просто горестно вздыхает.
avangard.msk писал(а):
Мне нравится история (как наука), я разбираюсь в экономике и технологиях древного мира и среднековья. И когда я вижу ЭТО........
Боже, как вы вообще аниме смотрите, тяжело наверное с такими знаниями. Не думали бросить ради сохранения психики?
|
|
chyron
|
chyron ·
10-Фев-24 14:14
(спустя 6 часов, ред. 10-Фев-24 14:14)
avangard.msk писал(а):
85856031chyron
Или это условное современное католичество, которое настолько толерантно что уже почти готово разрешить гей-браки.
А тут интересный вопрос для начала - а что, чёрт побери, данная религия проповедует-то и в чем ограничивает ? Даже в ранобе - ответа нет, там только ЗАКСово-обрядовая сторона чуууть затронута, типа
скрытый текст
"помолвленной аристократке таки хорошо бы "развод" получить для свадьбы с другим женихом"..
Так что с тз влияния на технологии и экономику - похоже таки да...однако в других "петлях"
скрытый текст
Император Арнольд её зачистил "огнем и мечом" и не только по весьма обоснованной личной неприязни
caliostro писал(а):
скрытый текст
В прошлых жизнях ГГ помнит как прынц развлекался казнями священников и разрушением церквей этой религии во время захвата других стран. Сама религия типично фантазийная - любимая всеми Богиня не-пойми чего и злобные священники наживающиеся на культе. Богиня естественно, вместо отрывания со всей своей божественной силы башки подчиненным за такой зашквар, видимо просто горестно вздыхает.
с
Ну таки - у прынца "есть за что" и как принцу/императору и лично, причем с этим сочетанием с тз типичных "форумных религиоведов" он ещё как раз как бы не должон быть благословлённым Богиней на это :).
скрытый текст
Для каких целей ему "госпожа" из "истории служанки"(С) нужна была - неведомо, ой не факт что для "подстригания на голову" т.к. из родственников "вопросы с окончательным ответом" у него однозначны только к отцу
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
11-Фев-24 20:01
(спустя 1 день 5 часов, ред. 11-Мар-24 22:38)
|
|
Akuyaku Reijou
|
Akuyaku Reijou ·
13-Фев-24 19:07
(спустя 1 день 23 часа)
Обновление раздачи: 06. The Darkest Hour Is Just Before the Dawn
|
|
Akuyaku Reijou
|
Akuyaku Reijou ·
19-Фев-24 09:45
(спустя 5 дней, ред. 19-Фев-24 09:45)
Обновление раздачи: 07. Lullaby and Good Night, You're Your Mother's Delight.
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
20-Фев-24 00:44
(спустя 14 часов, ред. 11-Мар-24 22:38)
|
|
|