|
Velxxxvel
Стаж: 8 лет 4 месяца Сообщений: 89
|
Velxxxvel ·
13-Май-19 18:51
(6 лет 4 месяца назад, ред. 13-Май-19 18:51)
List Sena писал(а):
Из 15 постороенных реакторов за 43 года эксплуатации взорвался один, в момент проведения на нем двух инженерных испытаний, с отключенной операторами реактора защитной системой. Не очень удачная конструкция да.
Ущерб от аварии на ЧАЭС, по некоторым подсчетам, составил минимум 300 миллиардов долларов. На Фукусиме, например, ущерб 350 миллиардов. За такие деньги можно было 10 раз построить в чистом поле с нуля заново Припять вместе с ЧАЭС.
|
|
triovore
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 213
|
triovore ·
13-Май-19 19:10
(спустя 19 мин., ред. 14-Май-19 18:46)
Алексейc90 писал(а):
77364594Ошибки персонала были, но главная ошибка - конструкторская, был создан и введен в промышленную эксплуатацию реактор, имеющий положительный коэфффициент по мощности в определенных (и не запрещенных) режимах. Плюс кривая система аварийной защиты, которая в первые моменты работы разгоняла реактор еще сильнее
Да, режимы редкие, но повторившиеся дважды, на ЛАЭС с меньшими последствиями, и на ЧАЭС с фатальными
Совершенно не согласен что главная ошибка конструкторская. Конструктор не способен просчитать все возможные защиты от дурака, поэтому вводятся функциональные и макро ограничения. На фукусиме тоже были заложены запасы на высоту волны, но как то получилось что волна всетаки ударила в станцию, речь всего лишь об обьемах бетона а не о ядерной физике. Если ограничения не вводить, то проектирование превысит все разумные затраты средств, в этом вопросе всегда будет компромис затраты-качество.
Простой логический эксперимент:
В нормальном режиме работы, реактор взрывается при нажатии кнопки ввода АЗ-5?
Нет. Кнопка множество раз нажималась без каких либо последствий.
В нормальном режиме работы реактор, без действия персонала входит в опасный режим пониженной мощности?
Нет. Реактор автоматически заглушается собственной системой безопасности.
Не вижу тут опасности и просчета конструктора. Конструктор проектирует номинальный режим, всё что вне нормы проектировщику не известно.
Но, конечно Вы правильно написали что вообще все реакторы в мире не готовились к подобного уровня катастрофам, все реакторы были в зоне риска, по тем-иным параметрам. В этом смысле это огромный вклад в всеобщую безопасность АЭС.
|
|
pretty_go
 Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 25
|
pretty_go ·
13-Май-19 19:11
(спустя 1 мин.)
Раздача хороша! Когда следующая серия намечается теперь?
|
|
Velxxxvel
Стаж: 8 лет 4 месяца Сообщений: 89
|
Velxxxvel ·
13-Май-19 20:25
(спустя 1 час 14 мин.)
hromoileprikon писал(а):
77363253Сейчас 4 атомных станции на Украине находятся в бедственном положении большинство реакторов или в 18 году уже вырабатили свой гаррантиный срок остальные выработают в 20-22 году, боюсь как бы не повторилось это все.
На России в бедственном положении еще большее количество находится.
|
|
rey6805
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 56
|
rey6805 ·
13-Май-19 21:36
(спустя 1 час 10 мин.)
Кому интересно, может набрать в ютубе "Юрий Плавский о Чернобыле я скажу то что не сказал никто" Человек, который работал на АЭС и был ликвидатором, все видел своими глазами. Он физик- ядерщик, получил страшную дозу облучения, но выжил. Там о реакторе, о его конструкции и откуда появился этот тип реактора - это не менее захватывающее видео, чем сам сериал, но не картинками, а информацией. Для полной картины восприятия сериала, просто необходимо (я так считаю) посмотреть "Юрий Плавский о Чернобыле я скажу то что не сказал никто"
|
|
russoturisto1010
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 1
|
russoturisto1010 ·
13-Май-19 22:12
(спустя 36 мин.)
А я бы посоветовал прочесть книгу Григория Медведева "Чернобыльская тетрадь" – готовый сценарий фильма-катастрофы. Подробнее про катастрофу никто не писал...
|
|
FetFetLandLand
Стаж: 6 лет 10 месяцев Сообщений: 88
|
FetFetLandLand ·
14-Май-19 07:08
(спустя 8 часов)
Когда выложат вторую серию?
|
|
rey6805
|
rey6805 ·
14-Май-19 14:06
(спустя 6 часов, ред. 14-Май-19 14:06)
Я отослал первую серию этого сериала Плавскому Юрию Васильевичу - инженеру-наладчику атомных электростанций и строителю Саркофага (ранее я написал, что он физик-ядерщик, извиняюсь, это не верная информация) Он написал свою рецензию на 1-ю серию:
скрытый текст
Более откровенной чуши которая представлена в фильме Chernobyl найти сложно.
Некоторые картинки весьма интересны и это делает честь художественному редактору
Техническая сторона представляет множество несуразностей
К примеру: Чёрный дым исходящий из завала??? Ядерное топливо горит без дыма.
Какие-то люди в белом чего-то там крутят. За кадром идёт пояснение что они крутят задвижку.
Технологическая задвижка на АЭС это махина величиной с легковой автомобиль. Ручного привода на них нет.
Люди в белом открывают плечом заклинившую дверь ведущую в бокс.
Двери на АЭС весят 3 тонны. Эти двери открываются электроприводом. Плечом такую дверь не сдвинешь.
Подобных ляпов превеликое множество.
Персонал представлен кончеными идиотами которые не ведают что творят.
На атомные электростанции в то время принимали выпускников энергетических ВУЗов на должность рабочего 4 разряда.
Не имели технического образования только уборщицы (их на АЭС называли "хоккеистками") и охранники. Но даже уборщицы и охранники ежегодно сдавали "Правила радиационной безопасности" То есть элементарные понятия о ядерной физики они знали.
Чтобы дорасти до мастера даже обладателю красного диплома требовалось проработать не менее 5 лет на эксплуатации.
Персонал АЭС это высшая элита технической интеллигенции.
Представлять их идиотами которые устроили аварию это прямое оскорбление людей многие из которых погибли. И тем более оскорбительно что специалистов судят те кто не имеет малейшего понятия в технологиях ядерной энергетики.
Но более всего у меня вызывает отвращение диалоги героев.
Мало того что текст сценария написан невеждой он ещё и переведён блондинкой не имеющей ни малейшего понятия в технике. А уж тем более в устройстве АЭС.
Так термин "каналы СУЗ" переведены как "резервуары СУЗ". И тогда приходит понимание что весь фильм от начала и до конца это полнейшая туфта.
Тем кто занимается русификацией фильма следует подвергнуть тексты переводчика технической и литературной редактуре.
Фразы которые произносят герои настолько тупые что невольно возникает вопрос: В каком дурдоме набрали персонал АЭС.
А технические термины вызывают неприятие.
Тем кто хочет познать причину Чернобыльской катастрофы я предлагаю свой фильм:
Фильм создан инженером-наладчиком атомных электростанций и строителем Саркофага.
Фильм называется
"Юрий Плавский О Чернобыле я скажу то что не сказал никто"
Можете заказать мой роман о Чернобыльской катастрофе.
Он издан в трёх странах мира.
|
|
Алексейc90
Стаж: 19 лет 5 месяцев Сообщений: 9
|
Алексейc90 ·
14-Май-19 14:43
(спустя 37 мин., ред. 14-Май-19 14:43)
triovore писал(а):
судя по фильму, человек психически нездоров. уж от старости, или по каким другим причинам - неведомо.
Идея с ядерной природой взрыва реактора не нашла ни одного подтверждения.
|
|
rey6805
|
rey6805 ·
14-Май-19 15:02
(спустя 18 мин.)
Алексейc90, я вчера с ним общался 1,5 часа по телефону - всем бы такого психического здоровья, как у него. У него своеобразная манера изложения, к тому же он не "ватник", а совсем наоборот и натерпелся в этой жизни, особенно от чиновников.
|
|
Зяброид
Стаж: 13 лет 8 месяцев Сообщений: 42
|
Зяброид ·
14-Май-19 15:30
(спустя 28 мин., ред. 14-Май-19 15:30)
Алексейc90 писал(а):
77370558
triovore писал(а):
судя по фильму, человек психически нездоров. уж от старости, или по каким другим причинам - неведомо.
Идея с ядерной природой взрыва реактора не нашла ни одного подтверждения.
Ну, никто также не спорит, что оставшееся в реакторе топливо сплавилось и долгое время находилось в надкритическом состоянии и 2 недели заражало атмосферу аэрозольными продуктами своего распада в разогретой струе воздуха.
Безусловно, взрыва не было, но энергия, которая разогревала воду до реактивного состояния и радиолиза была чисто ядерной, тепловой.
По поводу же нездоровья - сложно как-то судить людей, которые ЗНАЛИ, что в атмосфере болтается аэрозоль из 50т испарившегося перед взрывом в активной зоне урана с радиопродуктами, а вокруг них лежит ещё 70 тонн дымящегося крупнодисперсного ядерного топлива активной зоны вперемешку с графитом.
Судя по результатам расследования понятно, что во взрыве виноваты те, кто не просчитал мгновенный разгонный эффект от конусов аварийных стержней активной зоны. Это МОЖНО было уже предусмотреть при конструировании, поскольку точно по такой же причине произошла ядерная авария на пендосской АЭС Три Майл Айлэнд. Но там не произошло взрывов и защитный кожух реактора не разгерметизировался при том, что внутри всё топливо сплавилось и каплей в итоге застыло на бетонном защитном фундаменте. Виновный за наличие этих наконечников на аварийных стержнях никакого наказания не понёс. А операторы - если всё раскладывать по хронологии, то единственной их ошибкой по их ходу было то, что они очень торопились закончить испытания по протоколу к очередному съезду "эффективных 90-летних менеджеров" в столице. Да, многие тут не знают, но циркулярные насосы охлаждения были остановлены ИМЕННО для того, чтобы спровоцировать кипение и подход к аварийным режимам, для проверки защиты. То есть это были испытания, а не обычная эксплуатация. Испытания удались, надо сказать. Наконечники с защитных стержней после них в этих реакторах наверняка заменили или поснимали. Хотя, эта хвалёная "техническая интеллиХенция" была обязана просчитывать такие вещи не допуская таких чудовищных просчётов. Надеюсь, что на первых в истории реакторах на быстрых нейтронах, которые "дожигают" наше дешевое отработанное топливо, таких просчётов не допустили. Радостно, что в строительстве таких реакторов для удешевления производимой энергии мы сильно впереди всего мира.
rey6805 писал(а):
77370750Алексейc90, я вчера с ним общался 1,5 часа по телефону - всем бы такого психического здоровья, как у него. У него своеобразная манера изложения, к тому же он не "ватник", а совсем наоборот и натерпелся в этой жизни, особенно от чиновников.
Скоро будет отскребать уран от почвы из-за квадратных пендосских сборок в ваших реакторах, загруженный вместо наших шестигранных внутрь. Почитаем, что он напишет про ваших нынешних пендосских начальников. Наверное, одни комплементы. Сборки-то внутри активных зон у вас прямо вот сейчас, в эти минуты во всяких нерасчётных режимах "работают".
|
|
Zerglingz
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 99
|
Zerglingz ·
14-Май-19 16:47
(спустя 1 час 16 мин.)
Зяброид писал(а):
77370803Почитаем, что он напишет про ваших нынешних пендосских начальников.
ничего нового, напишет "совки плохо построили"
|
|
Алексейc90
Стаж: 19 лет 5 месяцев Сообщений: 9
|
Алексейc90 ·
14-Май-19 17:02
(спустя 15 мин., ред. 14-Май-19 17:02)
Зяброид писал(а):
Это МОЖНО было уже предусмотреть при конструировании, поскольку точно по такой же причине произошла ядерная авария на пендосской АЭС Три Майл Айлэнд. Но там не произошло взрывов и защитный кожух реактора не разгерметизировался при том, что внутри всё топливо сплавилось и каплей в итоге застыло на бетонном защитном фундаменте.
во-первых, авария на Три Майл это 79 год, к тому времени РБМК был не просто сконструирован целиком, но первые четыре блока вовсю выдавали электричество
а во-вторых, авария на Три Майл совсем по другим причинам произошла, и реактор там принципиально другой
|
|
qwentinus
Стаж: 12 лет 3 месяца Сообщений: 22
|
qwentinus ·
14-Май-19 17:17
(спустя 14 мин.)
rey6805 писал(а):
77370455Я отослал первую серию этого сериала Плавскому Юрию Васильевичу - инженеру-наладчику атомных электростанций и строителю Саркофага (ранее я написал, что он физик-ядерщик, извиняюсь, это не верная информация) Он написал свою рецензию на 1-ю серию:
скрытый текст
Более откровенной чуши которая представлена в фильме Chernobyl найти сложно.
Некоторые картинки весьма интересны и это делает честь художественному редактору
Техническая сторона представляет множество несуразностей
К примеру: Чёрный дым исходящий из завала??? Ядерное топливо горит без дыма.
Какие-то люди в белом чего-то там крутят. За кадром идёт пояснение что они крутят задвижку.
Технологическая задвижка на АЭС это махина величиной с легковой автомобиль. Ручного привода на них нет.
Люди в белом открывают плечом заклинившую дверь ведущую в бокс.
Двери на АЭС весят 3 тонны. Эти двери открываются электроприводом. Плечом такую дверь не сдвинешь.
Подобных ляпов превеликое множество.
Персонал представлен кончеными идиотами которые не ведают что творят.
На атомные электростанции в то время принимали выпускников энергетических ВУЗов на должность рабочего 4 разряда.
Не имели технического образования только уборщицы (их на АЭС называли "хоккеистками") и охранники. Но даже уборщицы и охранники ежегодно сдавали "Правила радиационной безопасности" То есть элементарные понятия о ядерной физики они знали.
Чтобы дорасти до мастера даже обладателю красного диплома требовалось проработать не менее 5 лет на эксплуатации.
Персонал АЭС это высшая элита технической интеллигенции.
Представлять их идиотами которые устроили аварию это прямое оскорбление людей многие из которых погибли. И тем более оскорбительно что специалистов судят те кто не имеет малейшего понятия в технологиях ядерной энергетики.
Но более всего у меня вызывает отвращение диалоги героев.
Мало того что текст сценария написан невеждой он ещё и переведён блондинкой не имеющей ни малейшего понятия в технике. А уж тем более в устройстве АЭС.
Так термин "каналы СУЗ" переведены как "резервуары СУЗ". И тогда приходит понимание что весь фильм от начала и до конца это полнейшая туфта.
Тем кто занимается русификацией фильма следует подвергнуть тексты переводчика технической и литературной редактуре.
Фразы которые произносят герои настолько тупые что невольно возникает вопрос: В каком дурдоме набрали персонал АЭС.
А технические термины вызывают неприятие.
Тем кто хочет познать причину Чернобыльской катастрофы я предлагаю свой фильм:
Фильм создан инженером-наладчиком атомных электростанций и строителем Саркофага.
Фильм называется
неужели Юрий Васильевич владеет пунктуацией на уровне третьеклассника? охотно верю.
|
|
muhail
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 105
|
muhail ·
14-Май-19 17:21
(спустя 4 мин.)
Нашим режиссерам все карты были в руки, чтобы попытаться снять подобное. Но нет, желающих не нашлось. Вместо этого годами снимают всякие фэнтези на темы Второй Мировой.
HBO сняли достойный сериал. С целью показать ужас и масштаб произошедшей трагедии. Исходя из своих познаний о том, как работала советская система. И снимали, конечно, не для российского зрителя. Всё остальное - даже не вторично. Это художественное кино, поэтому неважно какого цвета дым над реактором, серый или черный. И сколько весит дверь в реакторный зал - 100 кг или 3 тонны. И тем более, как выглядит технологическая задвижка. Это важно только Плавскому и тому, кто работал на АЭС, при всём моём уважении. Да и откуда создателям фильма знать нюансы общения в Советском Союзе, если наша нынешняя молодежь этого не знает. Скажем спасибо за удачно воссозданные советские интерьеры, за РАФики и форму пожарных.
|
|
Alexey Admiral
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 35
|
Alexey Admiral ·
14-Май-19 17:21
(спустя 9 сек.)
Проблемы со звуком во 2 серии только у меня? Он как из бочки.
|
|
triovore
|
triovore ·
14-Май-19 18:49
(спустя 1 час 28 мин.)
Зяброид писал(а):
77370803а вокруг них лежит ещё 70 тонн дымящегося крупнодисперсного ядерного топлива активной зоны вперемешку с графитом.
Почему 70? А где остальной графит и топливо, учитывая что реактор после разрушения пуст?
|
|
broken note
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 1725
|
broken note ·
14-Май-19 20:00
(спустя 1 час 11 мин., ред. 14-Май-19 20:00)
а как они у себя там с сибирской язвой начудили англичане тоже снимут?
|
|
rey6805
|
rey6805 ·
14-Май-19 20:27
(спустя 26 мин., ред. 14-Май-19 20:27)
Зяброид
Цитата:
Скоро будет отскребать уран от почвы из-за квадратных пендосских сборок в ваших реакторах, загруженный вместо наших шестигранных внутрь. Почитаем, что он напишет про ваших нынешних пендосских начальников. Наверное, одни комплементы. Сборки-то внутри активных зон у вас прямо вот сейчас, в эти минуты во всяких нерасчётных режимах "работают"
Не будет он собирать по 3-м причинам.
1. Он гражданин России и живёт там же.
2. Он своё уже отсобирал.
3. У нас всё будет хорошо.
4. Надеемся, что при наших нынешних пендосских начальниках будет лучше, чем было при тогдашних кацапуасских. qwentinus
Цитата:
неужели Юрий Васильевич владеет пунктуацией на уровне третьеклассника? охотно верю.
Я его попрошу, чтобы он лично для Вас на санскрите написал, он сможет
Белее в глупом споре со злобными тролями учавствовать не собираюсь, неохота мараться и времени жалко. Извините, что опустился до вашего уровня.
|
|
dunlopss
Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 5
|
dunlopss ·
14-Май-19 21:17
(спустя 49 мин.)
triovore писал(а):
77371892
Зяброид писал(а):
77370803а вокруг них лежит ещё 70 тонн дымящегося крупнодисперсного ядерного топлива активной зоны вперемешку с графитом.
Почему 70? А где остальной графит и топливо, учитывая что реактор после разрушения пуст?
Почему пуст? вообще почитав тут комменты, был немного удивлен, сколько все всего знают да все вокруг да около.
По последним данным около 95% топлива осталось в реакторе.
Раньше были данные про 30% - которые "вышли наружу"
По последнему докладу МАГАТЭ 2005 сняты все обвинения с персонала. Виной трагедии признали ошибки в конструкции и стечение обстоятельств.
Сравнивать с Три-Май-Айленд и Фукусимой смысла нет так как там реакторы другого типа
|
|
bigballvinyl
 Стаж: 11 лет 4 месяца Сообщений: 686
|
bigballvinyl ·
14-Май-19 22:02
(спустя 45 мин., ред. 15-Май-19 14:38)
Спасибо.
Снято здорово.
После просмотра 1 серии драматургия,диалоги,игра,кастинг,показались несильными.
Но все равно интересно.
Вторая серия намного мощней.
Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард,Эмили Уотсон хорошо играют.
Спасибо команде сериала и продюсерам за труд.
Чернобыль 86. P.S.
Дозиметры "массово"(один на группу,взвод,смену.....), начали появляться в конце лета 86,а то и осенью,хранились в сейфах и т.п.
Перестройка 86,ни черта не было вообще.
На людей всем было наплевать..
|
|
krendel-08
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 389
|
krendel-08 ·
14-Май-19 22:10
(спустя 7 мин., ред. 14-Май-19 22:18)
Сериал, кнчн, просто топовый без оглядок на деталировку и фактологию.
Даже не знаю, можно ли на эту тему снять что-то сильнее.
Концовка 2-й серии вообще за гранью ужаса... очень осязаемый фильм. Город, эвакуация, автобусы, панорамы, шумящий лес - все бьет прямо в мозг, не приходится ничего додумывать, будто не кино, а какое-то глубочайшее погружение. Серии слизываются, не успеваешь ногти сгрызть. Да, совершенно не понятно, почему наши сами не взялись за подобный проект. Может, остался подсознательно непонятный страх... Я вот даже слово на букву Ч лишний раз произносить не могу. Не коррелируются у меня эти события с более понятными ратными делами. Какое-то все нереальное и.. извращенное, что ли. Может, и у киношников так же. Из особых впечатлений - все больше утверждаюсь во мнении, что снято с глубочайшим уважением и даже пиететом перед людьми, пережившими инцидент, вне зависимости от их роли. Больше даже на полудокументальную реконструкцию смахивает. Персонажи не раскрываются, сюжетные линии отсутствуют (разве что жене пожарного с полминуты отдали, думаю, она и дальше будет), никаких флешбэков, размеренное жуткое повествование. Смотрю, как исключительно художественный фильм, т.е. без буквоедства.
Но, согласитесь, качество и количество советской фактуры от "партнеров" даст сто очков большинству наших родных лубочно-клюквенных поделок с обилием косяков и косячищ.
|
|
krendel-08
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 389
|
krendel-08 ·
14-Май-19 22:12
(спустя 2 мин.)
bigballvinyl писал(а):
77372823Спасибо.
драматургия,диалоги,игра,кастинг,показались несильными.
.
мне кажется, в противном случае сериал, возможно, даже потерял бы
в некой естественности
|
|
triovore
|
triovore ·
14-Май-19 22:12
(спустя 5 сек.)
dunlopss писал(а):
77372776Почему пуст?
Выше есть ссылка на точный макет.
|
|
dunlopss
Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 5
|
dunlopss ·
14-Май-19 22:25
(спустя 13 мин.)
triovore писал(а):
77373126
dunlopss писал(а):
77372776Почему пуст?
Выше есть ссылка на точный макет.
Макет же, вообще сложно представить что 180т урана так просто перестанут фонить (имеется в виду что сейчас там работы проводят, много обслуживающего персонала, и лично по работе ездил на станцию).
Есть инфа из Вики, думаю достаточно правдивая. Большая часть ушла вниз.
"Перед аварией в реакторе четвёртого блока находилось 180—190 т ядерного топлива (диоксида урана). По оценкам, которые в настоящее время считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено от 5 до 30 % от этого количества. Некоторые исследователи оспаривают эти данные, ссылаясь на имеющиеся фотографии и наблюдения очевидцев, которые показывают, что реактор практически пуст. Следует, однако, учитывать, что объём 180 т диоксида урана составляет лишь незначительную часть от объёма реактора. Реактор в основном был заполнен графитом. Кроме того, часть содержимого реактора расплавилась и переместилась через разломы внизу корпуса реактора за его пределы."
|
|
to_bend
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 73
|
to_bend ·
14-Май-19 23:07
(спустя 41 мин.)
Одна из немногочисленных попыток снять фильм о крупнейшей техногенной катастрофе двадцатого века. Первая серия практически дословно воспроизводит "Чернобыльскую тетрадь" Медведева и некоторую театральность происходящего можно легко простить. Но во второй сходу начинается клюква про "империю зла" - "объясните мне принцип работы реактора или вас выкинут за борт", и SJV пропаганда "про сильных и независимых женщин" у которых конечно в столе завалялись детальные чертежи именно этого проекта, за окном припаркована машина и которую конечно же пропускают на любом оцеплении. В топку.
|
|
triovore
|
triovore ·
14-Май-19 23:43
(спустя 35 мин., ред. 14-Май-19 23:43)
Вторая серия тоже неплоха, атмосферно, клюквочка уже уверенно есть, но это как бы предсказуемо. Конечно показать демаги над реактором уже 27 апреля это они сильно поспешили, но нужна драма, что поделать
dunlopss писал(а):
77373193Макет же, вообще сложно представить что 180т урана так просто перестанут фонить (имеется в виду что сейчас там работы проводят, много обслуживающего персонала, и лично по работе ездил на станцию).
По таймштампу смотрите (с 23:25), ну и Чечеров тоже самое неоднократно говорил.
https://youtu.be/Sy0DNWbZFWY?t=1407
|
|
kaliuga
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 116
|
kaliuga ·
15-Май-19 00:31
(спустя 48 мин.)
to_bend писал(а):
77373420Одна из немногочисленных попыток снять фильм о крупнейшей техногенной катастрофе двадцатого века. Первая серия практически дословно воспроизводит "Чернобыльскую тетрадь" Медведева и некоторую театральность происходящего можно легко простить. Но во второй сходу начинается клюква про "империю зла" - "объясните мне принцип работы реактора или вас выкинут за борт", и SJV пропаганда "про сильных и независимых женщин" у которых конечно в столе завалялись детальные чертежи именно этого проекта, за окном припаркована машина и которую конечно же пропускают на любом оцеплении. В топку.
у них еще и радиоактивное заражение везде, кроме Soviet Russia.................
Но смотреть интересно- "чего они еще про нас покажут?......."
|
|
tled
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 155
|
tled ·
15-Май-19 00:37
(спустя 5 мин.)
muhail писал(а):
77371327Нашим режиссерам все карты были в руки, чтобы попытаться снять подобное. Но нет, желающих не нашлось. Вместо этого годами снимают всякие фэнтези на темы Второй Мировой. HBO сняли достойный сериал. С целью показать ужас и масштаб произошедшей трагедии. Исходя из своих познаний о том, как работала советская система. И снимали, конечно, не для российского зрителя. Всё остальное - даже не вторично. Это художественное кино, поэтому неважно какого цвета дым над реактором, серый или черный. И сколько весит дверь в реакторный зал - 100 кг или 3 тонны. И тем более, как выглядит технологическая задвижка. Это важно только Плавскому и тому, кто работал на АЭС, при всём моём уважении. Да и откуда создателям фильма знать нюансы общения в Советском Союзе, если наша нынешняя молодежь этого не знает. Скажем спасибо за удачно воссозданные советские интерьеры, за РАФики и форму пожарных.
Очень адекватный коммент, так же думаю. Как по мне, вторая серия лишь малость уступает первой, особенно если исключить эффект первого впечатления. Пока смотрел, стало жалко что будет всего пять серий, потому что немного ощущается некоторая сжатость повествования,например могли в предыдущей серии показать события в аппаратной предшествующие взрыву и чуть больше уделить времени эвакуации и другим моментам. Хотя, может оно и к лучшему что пять серий.
|
|
oleg904
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 212
|
oleg904 ·
15-Май-19 02:17
(спустя 1 час 40 мин.)
Сногсшибательно великолепный сериал.
|
|
|