Я разделяю с Роулинг умеренно консервативные политические взгляды, но как-то уж очень однобоко она тут показала «левацкий сброд»

Может в отместку за попытку её «отменить». Я бы на её месте хотя бы ради справедливости вставил умеренно левого положительного персонажа, чтобы произведение не выглядело той или иной политической пропагандой. Радикалы любой масти — говнюки — агитируют ли они за *блю в жопу, чтобы спасти планету, или за геноцид евреев/славян, ради спасения человечества.
Детектив же тут, наконец-таки, у Роулинг получился! Мелодрамы, действительно, больше, как и упоминаний об увечии героя, но ещё не настолько, чтобы скатиться в исключительно женское чтиво (хотя балансирует на грани), но я допускаю возможность того, что изначально планировалось развернуть историю самих героев-сыщиков на 5 книг и в следующей мелодрамы тогда должно быть ещё больше. Если так, то это вполне простительно.
Чтец отдельных дифирамбов не заслуживает, но справился с задачей хорошо. В отличие от плюющихся от манеры чтения Князева, меня он не напрягает — скорее даже наоборот. Главный плюс Князева — при прослушивании диалогов ты всегда знаешь кто и что говорит. Казалось бы такая очевидная вещь, но профессиональные актёры частенько демонстрируют полный непрофессионализм начитывая художественную литературу, как какой-нибудь учебник или энциклопедический словарь. Про ударения и малограмотность профессионалов даже упоминать стыдно — видимо, каждая их секунда стоит таких денег, что на вторые дубли или на предварительное чтение тратиться не принято. На этом фоне «непрофессионал-любитель» Князев выглядит каким-то сверхчеловеком — читает без ошибок, читает книгу, как аудиокнигу, а не трактаты Ленина. Короче, чтец здесь проглотил совсем немного диалогов, но подтвердил свой статус профессионала тем, что взял первые главы «на разбег» и лишь потом начал различать действующих лиц. И ведь не приходит же этим людям никогда в голову прочитать эти первые главы, сидя на толчке, чтобы потом не выглядеть осталопами.