|
sanuch1
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 13
|
sanuch1 ·
26-Ноя-17 01:24
(7 лет 3 месяца назад)
ambo108 Спасибо за ответ! Вы писали что в вашей школе всего одна форма, манекен (или парная форма) и две с оружием остались! Что это дает ей в прикладном плане, или кругозор нужно расширять? По открытых уроках, у вас, больше медитативной практики или мне показалось?
|
|
ambo108
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 435
|
ambo108 ·
26-Ноя-17 09:43
(спустя 8 часов)
sanuch1 пожалуйста!
Ничего не дает это в прикладном плане. В целесообразности тренировки с традиционным оружием вообще сомневаюсь. Формы - это архивированные инструкции по усложнению и сочетанию техники, не более того. Причем более-менее значимые элементы даются в них в самом начале, буквально в первых движениях. Конечно, кругозор надо расширять. Но это личное дело каждого занимающегося. Кое-кто из учеников Тэ Конга занимался стрельбой и метанием, использованием подручного и скрытого оружия. Времена были такие. Во времена становления винчун, например, было нормальным владеть 18-ю видами традиционного оружия. В каждом гуане была такая стойка с кучей железа. Но времена меняются. Теперь признак мастера - цветной элемент одежды, а не горы трупов за плечами.
Не очень понимаю, что Вы имеете в виду под "медитативной практикой": - тхьен (сидячее созерцание), нойконг ("внутреннюю работу") или "расслабленное" выражение лица?
|
|
dystopiano
 Стаж: 7 лет 8 месяцев Сообщений: 9
|
dystopiano ·
26-Ноя-17 12:29
(спустя 2 часа 46 мин.)
Цитата:
На счет "психоэнергетических возможностей" - это к психиатрам надо обращаться. Они самые осведомленные в этой области.
Я не про мистику говорю, а про вполне обычные вещи. И физкультура такого не умеет.
Ан не так прост, как может показаться. Я не знаю, какой он боец, не видел его ни на ринге, ни в уличной драке, но впечатлить техникой он мог даже очень скептически настроенного человека с опытом в БИ.
Не говоря об уровне владения телом ("железная рубашка" и всё такое) – там без дураков, выходи любой желающий и бей, как умеешь, проверяй шифу на пуленепробиваемость и шашконеразрубаемость.
Это убеждает. Жаль, что ученики такого почему-то уже не умеют.
|
|
ambo108
|
ambo108 ·
26-Ноя-17 15:55
(спустя 3 часа)
dystopiano писал(а):
74307114Я не про мистику говорю, а про вполне обычные вещи.
Какие именно? Чего такого не умеет физкультура?
dystopiano писал(а):
74307114впечатлить техникой он мог даже очень скептически настроенного человека с опытом в БИ.
Ключевое слово - впечатлить. Людям вообще свойственно некритично относится к вещам, подтверждающими их личную картину мира. Даже если эта их картина целиком высосана из их же собственного незрелого мозга. Когда кто-то ломает кирпичи головой, выполняет замысловатый пируэт, а потом сажает на жопу подыгрывающего ему студента, большинство зрителей самостоятельно "дорисовывают" общую картину, объединяя между собой абсолютно дискретные ситуации. Это вьетнамцы называют võ thuật ("боевое искусство" или "боевая магия"). Ни к умению драться, ни к винчуну как таковому это отношение не имеет. Наиболее близко это к цирку или спортивным соревнованиям. Добился "вау-эффекта", а потом доминируй-унижай лохов за их же бабки.
"Железная рубашка" - это несколько другое, не то что Вы себе представляете. Это отнюдь не "пуленепробиваемость и шашконеразрубаемость". Это вполне себе физкультурный навык, для овладения которым нет никакой необходимости заниматься какими-либо цигунами. "Железная рубашка" - это способность принимать на тело (но не в голову!) удары средней силы (например, приходящие вскользь, не точно в ось тела) БЕЗ СОЗДАНИЯ ВСТРЕЧНОЙ КОНСТРУКЦИИ. Чтобы этим навыком овладеть, надо просто его тренировать. "Железосодержащие" цигуны на этом фоне являются всего лишь подспорьем, улучшающим капиллярное кровообращение для быстрейшего рассасывания гематом. Можно с ними, можно без них - результат одинаковый.
dystopiano писал(а):
74307114Жаль, что ученики такого почему-то уже не умеют.
Вот поэтому и надо заниматься там, где ученики умеют
|
|
sanuch1
|
sanuch1 ·
26-Ноя-17 22:24
(спустя 6 часов)
ambo108 Согласен с вами во всем! А под "медитативной практикой" я имел отрешенные лица занимающихся! И хотелось бы знать у вас практикуют спарринг?
|
|
ambo108
|
ambo108 ·
27-Ноя-17 01:16
(спустя 2 часа 52 мин.)
sanuch1
Как таковых спаррингов нет. Есть упражнение "свободное вращение" (quây tự do), которое на достаточно высоком уровне выглядит как поединок. Но, в отличие от спарринга, в нем есть четкое распределение задач между партнерами, а также общий настрой на сотрудничество. Например, у одного партнера есть задача атаковать только в корпус, а у другого - только в голову. Или, у одного - на повторах ударов, а у другого - от защиты. Критерий успешности выполнения упражнения - не "победа", а выполнение задачи. Конечно, периодически народ заносит и кто-то начинает рубиться. Такие моменты сразу пресекаются.
|
|
sanuch1
|
sanuch1 ·
27-Ноя-17 03:18
(спустя 2 часа 1 мин.)
ambo108 А как вы лично относитесь к спарингам-полноконтактным? И еще :как лично вы относитесь к моделированию реальных уличных столкновений, и к спортивным спарингам-куда тянут современный винчунь?
|
|
ambo108
|
ambo108 ·
27-Ноя-17 13:07
(спустя 9 часов)
sanuch1
Лично я никуда тянуть винчун не собираюсь. На данном этапе истории винчун - физкультура и немного хреновый спорт. В 70-90-х им дрались на улице и весьма неплохо. "Полноконтактный спарринг" - это тоже своего рода драка, но только между своими. Не вижу смысла калечить близких мне людей, им и так нелегко  Другой вопрос, что если не применять винчун на практике, ни о каком прикладном бое речи быть не может. Да, народ со спортивной подготовкой имеет преимущество на улице перед неподготовленными противниками. Но спортсменов, тренирующихся в режиме "спарринга", били, бьют и будут бить те, кто просто дерется на улице всю жизнь. Меня тоже били, кстати, когда был спортсменом.
Теперь о моделировании и ролевом тренинге (как в кравмага). Это как в анекдоте: "а пить то и не хочется!" Невозможно подготовится ко всем ситуациям. Кроме того, "быть и казаться" - не одно и то же. В игре и драке организм будет реагировать по разному. На мой взгляд, если уж очень хочется порубиться по настоящему и наплевать на здоровье - надо просто идти и искать на жопу приключений. Сначала небольших, а потом - как пойдет
|
|
sanuch1
|
sanuch1 ·
28-Ноя-17 01:57
(спустя 12 часов)
ambo108 Вы ,ответили, точно как я думаю! Приятно было пообщаться! Спасибо за ваши раздачи и не игнорируете отвечать на вопросы!
|
|
BrownieSpy
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 26
|
BrownieSpy ·
01-Янв-18 21:33
(спустя 1 месяц 3 дня)
Цитата:
Как таковых спаррингов нет
И не сомневался. Это сразу видно из движений некоего Андрюхи на видео, который свинг пытается нежно заблокировать ладошкой. Лучше ему спаррингами не заниматься. Плохо кончится..)
А так - приятные ролевые игры в единоборства - заодно легкий фитнес. Само собой никакого отношения к БИ, показываемое на этих видео, не имеет..) Но каждый борется со скукой по-своему, верно.
|
|
|