argotorrent ·
06-Ноя-22 13:37
(спустя 10 месяцев)
Кино, как кино! Всегда хочется лучшего. Но, есть ограничения и по бюджету и по задачам и по желанию привлечь массовый интерес. Вот Отечественная война 1941-1945 была относительно недавно и тем не менее фильмов неоспоримых нет, есть фильмы об конкретных эпизодах войны, есть документальные фильмы. В данном случае фильм о событиях Смутного времени на Руси. Само название Смута означает потерю устоев, потерю ясного пути, потерю ясного представления о происходящем, даже у очевидцев события. Не думаю, что профессиональные историки имеют однозначное представление о том времени, которое было смутным для современников. Фильм 1612 год несёт вполне явную идею. Дух народа проявляется в тяжёлую минуту и последние становятся первыми! Холоп поднимается до авторитета и популярности царской особы! Смертельная опасность сметает преграды сословные, религиозные и всяческие другие, происходит чудо наяву! Тот факт, что жар птица, сивка-бурка и единорог с отшельником встают против сил зла, удивляет только тупиц и "прямых потомков шумеров", которые нынче шарят по дну Днепра в поисках поддержки языческих чудовищ. А вот Владимир Семёнович Высоцкий утверждал: "Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые!!!!...." Михалков уже пытался обратить на эти факты и явления на фронтах, в минуту смертельной опасности в "Утомлённых солнцем" (штурм крепости с лопатами в руках, бомба в куполе церкви и т. д.). А вот факты: 16 - 17 октября 1941 года Москва была охвачена массовой паникой, сотни тысяч москвичей уверенные в том, что Москву ждёт гибель, единым потоком ринулись на восток, Горьковское шоссе было запружено пешеходами, телегами, тележками, грузовиками, царил панический настрой! В Москве начались грабежи и мародёрство. К концу ноября немцы были в Химках, а их разведка однажды была уничтожена в районе метро Сокол!!! И разве не чудо, что уже в декабре немцев отогнали до Калуги??? Может, кто-то не понимает, что простой народ способен отстоять свой город и свою Родину и что каждого из нас хранят наши близкие, наша вера, наши предки?????
А наши мёртвые нас не оставят в беде
Наши павшие, как на часах часовые
Но отражается небо во мне и в тебе
И во имя имён пусть живых не оставят живые
Отражается небо во мне и в тебе
И во имя имён пусть живых не оставят живые