|
bit_hunter
  Стаж: 17 лет Сообщений: 893
|
bit_hunter ·
14-Сен-11 13:30
(14 лет назад)
Gh@nz
Сразу оговорюсь, что последний раз смотрел видео без малого год назад, поэтому могу некоторые моменты сейчас перевирать.
Цитата:
правда смотря для чего, желаемый результат автор таки не достиг
При условии, что без проскальзывания волоса вдоль кромки это в принципе достижимо...
Цитата:
на столе по камням порядка полутысячи (если не более) долларов
Если не изменяет память, в коллекции были и одиночные камешки близкой к тому цены... Почему я и написал про 100к (тут я скорее преувеличил, но даже если и 60к - всё равно немало).
Цитата:
что добиться заструга можно и на отечественных камнях, тем самым затратив минимум средств. А еще говорит о том, что заструг волоса можно добиться очень быстро и это не является особым показателем остроты (это т.с. начальная стадия).
А вы уверены, что это именно я невнимательно смотрел видео? Насколько я помню - речь там была о том, что заставить рубить волос можно и на простых камнях, а вот про заструг что-то такого не вспоминается... Да и рубка рубке - рознь. "Начальной стадией" я бы всё это не назвал... Это когда нож бреет (волоски на руке, к примеру), тут можно говорить про начальную стадию (правда, совсем уже начальную). Но если нож рубит волос без особых условий - это очень даже неплохая острота.
Если вы не согласны, будьте добры - укажите более действенный метод проверки остроты. Причём, именно остроты, а не твёрдости клинка.
Цитата:
Который состоит из слов возможно, может и т.д. - одна неопределенность.
О, это вы просто мало со мной общались... Моя речь почти (вот опять!) полностью состоит из таких оборотов, поскольку моё мировоззрение допускает возможность чего угодно с некоторой ненулевой вероятностью. Просто не обращайте внимание...
Цитата:
А ведь если взялись что-то ставить под сомнения, то должны поставить какие либо факты - мол, вот делал, сравнивал, добился таких вот результатов (в идеале предоставить фото для наглядности и понятии о чем вы говорите).
Это вполне нормальный научный процесс: сначала выдвигаем гипотезу, затем её подтверждаем или опровергаем. Учитывая, что моя связка интуиции с логикой не раз давала правильные ответы на разные, достаточно сложные вопросы, считаю, что вполне могу на них (интуицию и логику) положиться. При этом, естественно, не могу утверждать с полной вероятностью, что я точно прав. И да, если мои предположения кто-то опровергнет - буду только рад. Подтвердить их пока не имею возможности.
Цитата:
А так получается человек, хоть и любитель, но с богатым опытом, практикой и знаниями называет черное былым и наоборот, а у вас даже нет возможности приобрести 10-ок другой камней, но между тем вы ставите его слова под сомнения и утверждаете что не стоит видео воспринимать добуквенно (я не цепляюсь за это слово, а использую его потому, что оно уместно).
А зачем мне десяток (тем более - два и более) камней? Для меня заточка - не самоцель... Хватает и шести... И где это я "называю чёрное белым"? Приведите, пожалуйста, конкретные примеры того - с чем вы не согласны из упомянутого мной выше. Иначе получается несколько голословно, из разряда - "кто ты такой, чтобы идти поперёк авторитета?"... Ошибаться в своих суждениях могут все. На это я и пытался указать своей "добуквенностью" - что не стоит сразу слепо принимать всё на веру... Некоторые моменты требуют отдельного рассмотрения.
Цитата:
"Прорез" читал только один номер 1-й или 4-й (точно не помню) за 2004 год.
Вы говорите сейчас именно про материал о заточке?
Цитата:
Позновательное чтиво, но после фильма больше не читаю, в нем (в фильме) все есть и даже более (что очень важно).
А вот у меня после фильма осталось много вопросов. И в первую очередь это - теория дела (попытку освещения чего и предпринимает прорезовский автор с достаточно высокой степенью правдоподобности, на мой взгляд). В словах же "всё", "и даже более" - слишком мало конкретики (для меня).
При всём уважении к приведённому материалу и его автору, мне кажется - не стоит зацикливаться на каком-то одном видении вопроса. Так просто не будет развития...
|
|
Gh@nz
Стаж: 18 лет 9 месяцев Сообщений: 3376
|
Gh@nz ·
14-Сен-11 16:56
(спустя 3 часа)
bit_hunter
Цитата:
Моя речь почти (вот опять!) полностью состоит из таких оборотов, поскольку моё мировоззрение допускает возможность чего угодно с некоторой ненулевой вероятностью.
Это обьясняет многое или даже все. Вопросов нет.
"Прорез" читал только о заточке.
То что после фильма остались вопросы это нормально и естественно (у меня тоже). Автор рассказывает в основном о базовых (фундаментальных) понятиях, которые дает хороший толчек для начинающих в деле заточки клинков, а вопросы которые остались - это детали практики (на которые тоже хотелось бы получить ответ сразу :)).
|
|
bit_hunter
|
bit_hunter ·
15-Сен-11 15:02
(спустя 22 часа)
Gh@nz
Цитата:
а вопросы которые остались - это детали практики (на которые тоже хотелось бы получить ответ сразу :)).
Хотелось бы  Но учитывая цену вопроса (и снова сюда же - временной ресурс)...
Остаётся надеяться на "когда-нибудь". Или на то, что кто-то ещё проверит
|
|
Gh@nz
|
Gh@nz ·
15-Сен-11 15:21
(спустя 18 мин.)
bit_hunter
К сожалению себя в эту группу зачислить немогу - мой интирес ограничен только поварскими ножами и острота...хмм, даже не знаю, буду пробывать, пока сбривание волос на руке меня неустраивает.
|
|
bit_hunter
|
bit_hunter ·
15-Сен-11 16:51
(спустя 1 час 30 мин.)
Gh@nz
Меня как раз больше интересует теория... Максимально возможная острота (впрочем, "долгоиграющая" острота - тоже интересная тема) и тому подобное. Иной раз и практическое применение находит - когда станки покупать лень  Кстати, ножом даже лучше получается... Понимаю тех - кто бреется опасками.
Ножевой бой, впрочем, тоже интересует. Но давно не было возможности потренироваться...
Кстати, сбривание волос на руке, мне кажется - очень неудачный метод. Он и выглядит странно  и критерий остроты посредственный (хотя по характеру такого бритья тоже можно многое сказать об остроте)... Вот почему и хочется найти более надёжный способ: рубка волоса на весу, заструги и прочее.
|
|
Gh@nz
|
Gh@nz ·
15-Сен-11 23:40
(спустя 6 часов)
bit_hunter
Мне кажется, что сбривание волос на руке получило широкую огласку как раз из-за большого колличества людей, которые не имели(ют) понятия об остроте как таковой.
"Долгоиграющая" острота...хмм, по-моему тут все зависит от стали и условиях использования (я так думаю).
|
|
bit_hunter
|
bit_hunter ·
16-Сен-11 02:27
(спустя 2 часа 47 мин.)
Gh@nz
Сбривание волос - фокус достаточно эффектный, когда человек, до того имевший дело с "ножами", у которых обух от кромки отличается исключительно номинально, видит его в первый раз. Потом, когда получается у самого - тоже весьма и весьма радует... А там уже и понимание приходит, что о "бритвенной" остроте тут пока ещё рано говорить (опять же, при этом использовать нож вместо бритвы скорее всего не получится), да и вообще об остроте.
Цитата:
"Долгоиграющая" острота...хмм, по-моему тут все зависит от стали и условиях использования (я так думаю).
Сталь - в первую очередь. Но при прочих равных, профиль кромки и точность его выведения исключительно важны... Малый угол отлично режет, но угробить его можно быстро, пожалуй, даже на хлебе; тупой угол - нож превращается в своеобразный "колун"... важно найти хороший баланс под целевое использование, а в идеале - прогрессивный профиль ("линза", допустим). Ну и конечно же, очень важен правильный рез - без боковых составляющих силы, избегая, по возможности, твёрдых материалов (и обладающих выраженной абразивностью).
А ещё слишком твёрдая сталь - это большая нагрузка на камни (и руки с нервами  ). Так что, мне кажется, лучше использовать комплексный подход.
|
|
deal9
 Стаж: 16 лет Сообщений: 156
|
deal9 ·
08-Дек-11 22:45
(спустя 2 месяца 22 дня)
Всегда интересовался холодным оружием. Это, наверное, в крови почти у всех мужиков. Релизёру респект!
|
|
bit_hunter
|
bit_hunter ·
09-Дек-11 13:09
(спустя 14 часов)
deal9 писал(а):
Это, наверное, в крови почти у всех мужиков.
В моём окружении почему-то проще найти девушек, которые им интересуются 
Что-то непонятное творится в этом мире...
|
|
vovik_eto_ja
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 1
|
vovik_eto_ja ·
14-Фев-12 20:24
(спустя 2 месяца 5 дней)
Встаньте на раздачу - дайте скорости! очень хочу посмотреть этот фильм
|
|
datafck
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 863
|
datafck ·
16-Дек-12 03:19
(спустя 10 месяцев)
Одно понять не могу - зачем клинку такая ювелирная острота?
Я понимаю - бритва там или нож для каких-то тонких работ, или для нарезки филе рыбы. Но хозяйственный нож, походный нож и здоровенный тесак - им-то зачем такая полировка? Ведь на такое лезвие и дышать-то поди страшно. И травмироваться легко. Для чего все это задротство со шлифовальными камнями? Видится мне, для некоторых товарищей повышенная острота есть самоцель и спортивный интерес. И ножи такие по назначению никак не используются. Просто снобизм какой-то.
|
|
Gh@nz
|
Gh@nz ·
16-Дек-12 11:04
(спустя 7 часов)
datafck
Да, к сожалению, это видео на ваши вопросы полностью не ответит, но если вы почитаете матчасть, то вам все станет ясно.
|
|
datafck
|
datafck ·
16-Дек-12 12:19
(спустя 1 час 15 мин.)
Gh@nz Только один вопрос - зачем обычному ножу такая чрезмерная острота?
|
|
bit_hunter
|
bit_hunter ·
16-Дек-12 13:42
(спустя 1 час 22 мин.)
datafck
Цитата:
И ножи такие по назначению никак не используются.
Не стоит выдавать своё мнение за факт...
Цитата:
И травмироваться легко.
Это если привыкнуть резать всё обычным "валенком", а затем резко перейти на работу с нормальным острым ножом - то да, можно наверное и без пальца остаться... Примерно как после отечественного "тазопрома" человек садится в иномарку - и со всей дури захлопывает дверь.
Цитата:
Только один вопрос - зачем обычному ножу такая чрезмерная острота?
Как ни странно - резать... Зачем задавать такие вопросы, когда можно взять и своими руками наточить нож (если есть конечно под этими руками что-то, что можно назвать ножом) до более или менее приличной остроты? А потом попробовать работать им по мясу, овощам и так далее. Если после этого вопрос останется... ну тут или криво наточен или я могу порекомендовать резать обухом - возможно, так ещё больше понравится.
А камней достаточно двух или трёх. С трёмя камнями (особенно если последний будет очень fine) уже можно добиться очень и очень хороших результатов.
|
|
Gh@nz
|
Gh@nz ·
16-Дек-12 16:41
(спустя 2 часа 59 мин., ред. 16-Дек-12 16:41)
datafck
Для точного (где-то идеального), быстрого, првильного и приятного выполнения поставленной задачи.
|
|
datafck
|
datafck ·
16-Дек-12 20:15
(спустя 3 часа, ред. 16-Дек-12 20:15)
Но зачем так жестить с полировкой режущей кромки? А если вы такой нож на кафельную плитку уроните или на гравий? А если придется что-нибудь твердое резать-рубить? А если в процессе работы надо будет за лезвие взяться рукой?
Во всем важно знать меру. Для каждого вида ножа требуется своя степень остроты-тупизны. Потому что острота - далеко не единственная характеристика. Это как оценивать автомат калашникова или ПМ по одной лишь точности-кучности - и говорить про них "фи!". Какие же вы снобы, ребята!
|
|
bit_hunter
|
bit_hunter ·
16-Дек-12 21:19
(спустя 1 час 4 мин.)
datafck
Всегда нужно быть аккуратным с хорошими вещами... Никто конечно не застрахован от стихийных бедствий, но как правило, при аккуратном обращении ничто ни у кого не падает.
При уходе за маленькими детьми разве кто-то думает, что, мол - нужен с более дубовой головой... а то ещё уроню на кафель с полутора метров - вот будет незадача. Нет, некоторые конечно роняют... Но всё-ж таки аккуратность спасает положение... как правило. Опять же, режущую кромку всегда можно поправить... А количество часов, которое может уйти на это, как раз должно способствовать бережному обращению с инструментом (как, впрочем, и цена).
Острота всегда должна быть настолько высокой - насколько вообще можно себе позволить относительно выделенного под это дело времени и финансовых затрат.
Если сталь плохая, то и времени на заточку уйдёт намного меньше... А если хорошая - тупиться будет медленней. При условии... что "пользователь" не станет ножом "твёрдое резать" и тем более - рубить... Это НОЖ. Им не надо РУБИТЬ. За такое обращение, уж простите - вообще руки нужно отрывать. Я не буду распространяться про то - ЧЕМ надо рубить... Думаю, это и так все знают...
Что же касается характеристик ножа, то варьировать нужно не остроту (она, к сожалению, сама изменится), а угол заточки - вот он уже для разных ножей действительно должен быть разным.
|
|
Gh@nz
|
Gh@nz ·
17-Дек-12 13:08
(спустя 15 часов)
datafck писал(а):
56868988Но зачем так жестить с полировкой режущей кромки? А если вы такой нож на кафельную плитку уроните или на гравий? А если придется что-нибудь твердое резать-рубить? А если в процессе работы надо будет за лезвие взяться рукой?
 Я не зря вам сказал почитать матчасть, вы не совсем корректно используете термины к вашим мыслям (вопросам). Полировка, по сути, вообще не нужна. Полировка приводит метал к зеркальному виду, т.е. в лезвии (не в РК) ножа вы можите видеть свое отражение, вы хотите чтобы ваш нож так выглядел - полируете, нет - нет.
Я лично ножи не роняю (не дома, не на работе), надо как-то к вещам с вниманием относиться, не маленький уже.
Для "твердого рубить" есть специальные ножи, с другим подходом заточки и остротой.
Я не знаю такой работы, где за лезвие надо браться рукой.
datafck писал(а):
56868988Во всем важно знать меру. Для каждого вида ножа требуется своя степень остроты-тупизны. Потому что острота - далеко не единственная характеристика. Это как оценивать автомат калашникова или ПМ по одной лишь точности-кучности - и говорить про них "фи!". Какие же вы снобы, ребята! 
Дело не в мере. Вы кардинально не верно ставите вопрос. Острота нужна не ножу (тупой нож - это не нож), а вам. А вот какая острота вам нужна, решать вам и только вам.
К сожалению, острота не единтсвенная характеристика, собсно поэтому и ножи бывают разные (для определенных видов работ) и естественно, острота у них тоже разная.
Ну, а что же до того, что вас так "возмутило" - это процесс направленный на улучшения стойкости РК, потому как сделать нож режущим это пол беды, надо чтобы он еще долго резал и одинаково хорошо.
В целом, заточка это процесс оооочень давний (древний), точить начинали еще первобытные люди.
А вот процесс, который вас так затронул (хотя на самом деле все еще "хуже", на видео и половины всего процесса не описано), пришел уже где-то из Древнего Китая и Японии. Так, что все придумано задолго до нас с вами и более мудрыми людьми, наша задача - освоить и усвоить методику и усовершенствовать ее на практике.
В интернете достаточно много информации по этой теме, тут на все вопросы не ответят.
К слову, один очень известный и уважаемый человек (в этой сфере) еще в сесредине прошлого века, показал что такое заточка, заточив не маленький тапор и после побрившись им.
|
|
bit_hunter
|
bit_hunter ·
17-Дек-12 13:35
(спустя 26 мин.)
Давайте всё-таки различать остроту и угол заточки... Острота - это мера приближённости ребра между двумя сходящимися гранями клинка именно к ребру. То есть, в идеале вершина режущей кромки должна представлять из себя линию из чередующихся атомов железа и углерода в определённой пропорции - не должно быть какой-то "третьей грани" между ними.
В реале это, конечно, практически недостижимо, но это не значит, что к этому не нужно стремиться. Ну а бритву и скальпель от топора и колуна уже отличает именно угол сведения РК, а не "острота". Полирование РК нужно для увеличение срока жизни заточки: чем однородней будут её грани и чем меньше и ниже всякие выпирающие "зубья" - тем сложней оторвать оттуда лишний материал, как и заломить его в сторону... Естественно, с полированными гранями РК становится несколько менее цепкой... Зато неровности не будут отваливаться гроздьями при каждом резе, оставляя после себя площадки и выемки (всё это - на микроуровне).
Также, полировка граней кромки и самого клинка ведёт к снижению необходимого усилия реза и снижению числа дефектов, на которых может развиться питтинговая коррозия (тут почти как с зубами: если есть небольшая впадина - со временем она имеет все шансы стать очагом кариеса).
|
|
Gh@nz
|
Gh@nz ·
17-Дек-12 14:17
(спустя 41 мин.)
bit_hunter
Полирование это полирование, а то что вы описали это доводка.
Зайдите на Ганзу, почитайте, там узнаете к чему нужно стремиться а к чему нет и что и как называется. Я не буду "вырывать фарзы из контекста", но то что вы написали не совсем так как оно есть.
|
|
bit_hunter
|
bit_hunter ·
17-Дек-12 21:15
(спустя 6 часов)
Gh@nz
Оставив в стороне терминологию, хотелось бы услышать - с чем конкретно из вышесказанного мной вы не согласны и узнать вашу версию.
|
|
Gh@nz
|
Gh@nz ·
17-Дек-12 21:30
(спустя 14 мин.)
bit_hunter
Терминологию оставить нужно было сразу, человек задал конкретный вопрос и его малоинтересует как сама тема, так и терминология.
Тема достаточно обьемная. Еще раз - фразы вырывать не буду, я немало прочитал и читаю, тут не место полемике (да и не нужна она тут), зайдите на Ганзу почитайте и вопросов не будет, там более чем компетентные люди.
|
|
datafck
|
datafck ·
18-Дек-12 02:38
(спустя 5 часов)
Единственно что меня возмущает - это снобизм. И ганза - главный рассадник снобов, для которых "тупой нож - это не нож"
|
|
bit_hunter
|
bit_hunter ·
18-Дек-12 05:45
(спустя 3 часа)
Gh@nz
Я тоже человек и тоже задал конкретный вопрос. И раз уж вы говорите, что я неправ, будьте добры - подкрепите свою точку зрения не менее конкретным ответом... "Отсылка к авторитетам", безусловно, является очень удобным ходом... вот только проблема в том, что я подвергаю сомнению и проверке любую информацию. И действительно авторитетных источников для меня попросту не существует.
Если вы считаете, что на некой "ганзе" есть достоверная информация, однозначно закрывающая вопрос - было бы замечательно привести на неё ссылки. Я, к сожалению, не обладаю излишками времени, чтобы искать этот ресурс и читать его весь...
У вас, подозреваю, его тоже недостаточно. В таком случае, опять же, не стоит так категорично заявлять, что я ошибаюсь, а просто указать, что это - ваше мнение (опирающееся на что-то когда-то прочитанное на определённом сайте). datafck
Тупой нож если наточить - вполне себе нож... Если же не точить принципиально, то зачем тогда вообще он нужен? Как я уже говорил, проще резать обухом - его надольше хватит.
|
|
Gh@nz
|
Gh@nz ·
18-Дек-12 12:03
(спустя 6 часов, ред. 18-Дек-12 12:03)
datafck писал(а):
56891567Единственно что меня возмущает - это снобизм. И ганза - главный рассадник снобов, для которых "тупой нож - это не нож"
Тогда вы занимаетесь обычным троллингом. bit_hunter
http://forum.guns.ru/forumtopics/224.html - дерзайте
Могу посоветовать прочесть книгу Джона Юранича (John Juranitch).
И не стоит говорить, что для вас авторитетных источников не существует - тоже самое, что начать доказывать, что земля плоская. Можно просто сказать, что вы пока ничего не нашли и у вас только своя точка зрения.
|
|
bit_hunter
|
bit_hunter ·
18-Дек-12 13:55
(спустя 1 час 52 мин.)
Gh@nz
Это не многим лучше, чем отправить к гуглю  Как я ранее уже заметил - у меня просто нет времени раскапывать весь форум. Но если вы видели конкретный пост, противоречащий тому, что я написал - вот его бы привести было бы достаточным аргументом. При условии, что я с этим постом соглашусь, ориентируясь на логику и материаловедение
Цитата:
Могу посоветовать прочесть книгу Джона Юранича (John Juranitch).
The Razor Edge Book of Sharpening? С трудом, но нашёл... Опять же, пока читать времени нет, но пробежав по страницам заметил интересные моменты. Кстати, спасибо за рекомендацию.
К сожалению, книга больше практически-ориентированная (насколько я успел это оценить), а мне нужна именно теория.
Цитата:
И не стоит говорить, что для вас авторитетных источников не существует - тоже самое, что начать доказывать, что земля плоская. Можно просто сказать, что вы пока ничего не нашли и у вас только своя точка зрения.
Не только своя точка зрения, но и как-то упомянутый мной выше материал в "Прорезе", который вы вроде читали, и с которым я согласен. А также мой собственный опыт, выражающийся как в достаточной для рубки волоса на весу остроте, которой я добивался, так и в оставлении застругов на волосе. Камешки у меня звёзд с неба не хватают, и штук всего четыре... Да и ножи - не шедевр. Так что я не говорю здесь, опираясь на фантазии - не подумайте...
|
|
datafck
|
datafck ·
18-Дек-12 18:43
(спустя 4 часа)
На ганзе хватает взрослых детей, для которых нож - это некий фетиш. Бритвенная заточка без компромиссов, все дела. К счастью, там есть и адекватные люди, ежедневно работающие с режущим инструментом. Почитал тему "заточка в бритву - вред для ножа ? ..." Все разжевано-пережевано сто раз. Спорить дальше не вижу смысла.
|
|
bit_hunter
|
bit_hunter ·
18-Дек-12 20:04
(спустя 1 час 20 мин., ред. 18-Дек-12 20:04)
datafck
Цитата:
Все разжевано-пережевано сто раз.
Вот именно:
oldTor
Вот интересно, почему у меня таких проблем не возникает, при весьма тонкой доводке ножа?
По-моему дело в том, что мы превратно понимаем и "пилу", и "зеркало", зачастую.
Если тщательно затачивать, убирая вовремя заусенец на каждом этапе, если не заваливать угол, если не юзать пасту на коже, а после самого финишного камня использовать чистую кожу, (хотя на некоторых сталях и пастированная кожа НЕ ДАЁТ мыльности реза),если как следует поработать с направленностью рисок (см. семинар Дмитрича) и вообще задуматься о манере своей работы и тщательно контролировать процесс, подбирать с умом камушки и не перескакивать с обдирочных на финишные, то всё будет в порядке.
У меня ножи, доведённые до бритья "с отскоком" и иногда даже не то, что до строгания волоса, но даже до реза волоса на весу, сохраняют весьма ощутимую агрессию реза. Под собственным весом клина способны прорезать кожицу помидора и сохраняют эту способность длительное время (кухонные), что из нержи, что из углеродки. Аутдорные, которые в том числе работают по дереву - растопки там нащипать, лучин, построгать - при доводке в довольно чистое "зеркало" и при весёленьком бритье с отскоком - не вязнут ни в ткани, ни в чём другом. И требуют правки довольно нечасто.
Мне лично совершенно непонятны описываемые проблемы - у меня их вообще не возникает уже довольно давно, за что кстати большое спасибо семинарам и данному разделу. И что это за термин "бритвенный нож"? Имеет угол заточки как у опаски? такую же эластичную кромку и такую же твёрдость стали? при доводке выглажен таким же методом, как бритва?
Извиняюсь, конечно, но по-моему называть обычные острые ножи "бритвенными" могут только те, кто опасной бритвой не бреется и\или сам бритвы не затачивает. Кстати мне непонятно, что имеется ввиду под "заточить в бритву на ремне"? Это что-то новенькое.. А вот если у меня кухонные ножи (кроме разделочных) не в состоянии резать кожицу помидора без продавливания и не могут с отскоком брить предплечье - на мой взгляд такие ножи - тупые.
И кстати не только на мой.
oldTor
Насчёт же времени потраченного на правку ножа, прежде тщательно заточенного и доведённого:
Ножи, которыми постоянно пользуюсь на кухне - правлю в течении минут пяти на микрокварците, сланце или транслюцент арканзасе (в зависимости от того, который именно правлю) не чаще чем один раз в три недели. Да, я при этом сгребаю нарезанное с доски обухом ножа, а также ножи всегда тут же мою и вытираю после использования, и не режу кухонниками картон, иные упаковочные материалы и уж тем более не кидаю его в раковину и ничего ими не ковыряю.
Человек дело пишет.
Дело в том, что не следует "зеркало" понимать как гладкую поверхность. Кромка таких "зеркальных" граней и есть микропила... в идеале - на атомарном уровне. Ну или по крайней мере исключительно мелкие "зубцы" там будут выступать.
А зубастый недоточенный валенок конечно некоторое время будет хорошо рвать материал, но очень быстро у него эти зубы "повыпадывают". Нужен агрессивный рез? Стоит задуматься о серейторной заточке. Вот только слабо себе представляю человека в здравом уме - кто с ней будет возиться. Проще уж "отполировать" нормальное лезвие (и клинок до кучи)...
|
|
fargo11
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 193
|
fargo11 ·
28-Фев-13 12:02
(спустя 2 месяца 9 дней, ред. 01-Мар-13 09:26)
Мне как обычному среднестатистическому россиянину фильм очень понравился в практическом применении. В видео не нашёл только одной рекомендации - как более правильно затачивать клинок( нож ) от кончика лезвия к ручке или от ручки к кончику лезвия? Кто профессионально в этом разбирается подскажите пожалуйста?
|
|
Gh@nz
|
Gh@nz ·
07-Мар-13 17:47
(спустя 7 дней)
fargo11
От режущей кромки к обуху.
|
|