Казаки. Художественные фильмы на казацкую тематику + Гайдуки

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Ответить

Tuttanda

Стаж: 18 лет 6 месяцев

Tuttanda · 22-Сен-13 14:35 (12 лет 1 месяц назад)

Еввввгениййй
Еввввгениййй писал(а):
60970547Как бы сказал по этому поводу Маяковский: "Я такого не хочу, даже вставить в книжку".
)))) Спасибо, развеселили.
Честно говоря, ожидала нечто подобное услышать за то, что "привела" Джигурду.
[Профиль]  [ЛС] 

Tuttanda

Tuttanda · 29-Сен-13 15:12 (спустя 7 дней, ред. 29-Сен-13 15:12)

Бесстрашный атаман (Владимир Дьяченко, Геннадий Иванов) [1973, Киноповесть]
По мотивам романа И.Всеволжского "Хуторская команда".
Фильм посвящен детству легендарного советского военачальника, Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного
    все раздачи
День выборов (Олег Фомин) [2007, Комедия]
Герои фильма, отправленные в одну из областей Среднего Поволжья для проведения избирательной кампании, сталкиваются с местными бандитами, милицией, казаками и военными, лояльными действующей власти. В роли казачьего атамана Парамонова - Алексей Кортнев.
    все раздачи
«Кто здесь главный?»
День выборов (Сергей Петрейков) [2009, Музыкальная комедия, спектакль]
В роли казачьего атамана Парамонова - Алексей Кортнев
    все раздачи
«Сказ о битве атамана Парамонова и Басурман-паши на жалезном заводе о девяностых годах»
ссылка на ютуб
Ой, дело было, кОзаки, на той на Волге на реки...
Всей Явропы на виду, в девяностом том году...
По реке, по Волужке, приплыл до нас да нарочный гонец.
Весь навылет ранетый, союзной нам бригадушки боец.
Ой, голова повязана, кровищей перемазана.
Он коньяк заказывал, чернуху нам рассказывал...
«Ой, да полно вам, козаченьки, сидеть по барам, да горилку жрать!
С поблядушек местных да оброк-налог мизерный собирать!
Во соседнем городе ты, слышь-ка, да творится беспредел!
Басурман-паша да там центральным, слышь-ка, рынком завладел!»
Ой молвил – да расслабился, да сей же час преставился...
Полетел до Боженьки, не вынюхав дороженьки.
Ой, да поднимался на ноги, тут сам да Парамонов-атаман!
С погрябов жалезных, хой, да бомбы-пуляметы вынимал!
Снаряжал на дело два десятка, да двянадцать козачков,
Самых яму преданных, да ой, да отмороженных качков.
Атаман с урядником на джипе с кенгурятником...
А все его ребятушки на новеньких девятушках...
Обосрался сам паша решать да по понятиям вопрос!
Обернулся полозом, змеёй да под прилавками пополз.
Грянулся о землю со всей дури Парамонов-атаман!
Полятел он соколом, да побежал он соболем, да ой змею-гадюку поймал!
Козаки о ту пору мочили мелку шушару...
А Парамонов с тем пашой сошлися в битве на большой!
Билися они да на заводе средь мартэновских пячей,
Кончилися пули в пулямете, битва стала горячей!
Ой как Тярмянатор атаман железный лом в него мятал!
Оступился Басурман-паша, упал в расплавленный мяталл.
Любо!
Козачки ко времени все получили премии.
А за разборку правую – Парамонов-атаман да войско его! – покрыты вечной славою!
Золотой глаз / GoldenEye (Мартин Кэмпбелл / Martin Campbell) [1995, Боевик, триллер, приключения]
Главный злодей этой серии бондианы Алек Тревелиан - потомок казаков. Родители его - из России, казаки по происхождению, воевавшие во время Второй Мировой войны против Сталина. После войны направились в Британию, с целью продолжения борьбы, но были возвращены обратно правительством Великобритании. Отец не смог смирится с этим, и застрелился. Алек жил желанием отомстить...
    все раздачи
Казак Алек Тревелиан (Шон Бин)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К списку кинодеятелей казацкого происхождения:
Михаил Ильич Бушнов (род. 1923)
Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1985).
- Михаил Ильич, что для Вас Ростовская область?
- Здесь прошли детство и юность, отсюда ушел на фронт, в театрах города провел свою творческую жизнь. И другой жизни не хочу. Здесь мои корни.
Мой отец из станицы Манычской. Он из беднейших казаков. Я к нему часто приезжал. Отец говорил, что у нас есть греческие и французские корни. Когда наши казаки в 1815 году были в Париже, к ним прибился французский мальчик. Фамилия его была Буш. Он приехал в Манычскую, женился на казачке. Пошли дети. Для того, чтобы различить старого Буша и нового, говорили: «Да это Буш новый пошел». Как раз в то время стали появляться фамилии, до этого говорили: «Иванов сын». Так и появилась фамилия Бушнов.
Мне близко все казачье, но не в том смысле, что я на него молюсь. Когда я был в Болгарии, я видел памятники с благодарностью нашим донским казачьим полкам, которые участвовали в освобождении Болгарии. Я бы хотел гордиться основными качествами казака: честностью, любовью к Родине. Эти качества для меня очень важны.
Я хорошо знаю казачий фольклор, быт, песни. У меня было много учителей: Закруткин, Шолохов-Синявский, отчим мой был с ним знаком, Суичмезов. Я сам могу запеть совершенно неизвестные казачьи песни, но так, как их поют казаки. Сыграл много шолоховских ролей: Лопахин, Кондрат Майданников, дед Щукарь. Я очень люблю Шолохова, поэтому мне совершенно не нужны споры, кто написал «Тихий Дон». Критики считывают выражения, диаматику и т. д., а я душу и запах. Я чувствую, что это писал Шолохов. Эта органика и естественность жизни, только Шолохов мог передать их в художественных формах.
Я родился на Дону. Я взял у Дона все, но и отдал ему и до сих пор отдаю. Я никогда не добивался и не вопил, дайте мне звание заслуженного или народного. Я работал, радовался и удивлялся, когда они приходили, и очень неоднозначно встречал…
(с) Михаил Бушнов: «Я взял у Дона все. И все ему отдал»
Анатолий Вениаминович Калинин (1916 - 2008)
Русский советский писатель, поэт и публицист. Сценарист.
Родился в станице Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский Ростовской области) в семье учителя, происходившего из донских казаков. wiki
В творчестве Анатолия Вениаминовича Калинина увековечена память о боевых товарищах казаках-гвардейцах 5-го Донского кавалерийского корпуса, с которыми он прошёл не одну сотню километров фронтовых дорог от предгорий Кавказа до Австрийских Альп. На этом пути его друзьями стали не только донские казаки, но и кубанские, терские, уральские, представители народов Северного Кавказа, Калмыкии, Украины.
Крепкая мужская дружба, скреплённая в годы войны горечью потерь и радостью Победы над фашизмом, предопределила для Анатолия Вениаминовича Калинина выбор - и в мирной жизни быть среди казаков.
(с) «Пухляковский романтик Анатолий Калинин»
Николай Евгеньевич Сорокин (1952 - 2013)
Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, политик. Народный артист РФ (1999). Заместитель председателя Ростовского отделения Союза Театральных деятелей РФ. Художественный руководитель и директор Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького. Депутат Государственной думы Российской Федерации III созыва.
Родился на хуторе Казачий Весёловского района Ростовской области.
Он мог бы остаться работать в Москве, но, как истинный патриот своего края, донской казак телом и душой, он стремился вернуться в родные пенаты. wiki
…Он всегда хотел быть артистом. Первопричиной была бабушка Вера Трофимовна Сорокина.
Это у нее на всей улице был сепаратор, товарки собирались в ее доме перегонять на сепараторе молоко, к их приходу они расставляли табуретки, готовились. Потом бабушка объявляла:
– А теперь перед вами выступит народный артист Николай Сорокин.
Из-за занавески, по такому случаю специально устроенной, выходил мальчик, топал правой ножкой, произносил: «И нэ буду я мовчать!» Соседки хлопали и восхищались.
Эту картинку видел маленький Колька на сцене клуба хутора Казачий, что в Веселовском районе. Народный театр ставил здесь пьесу на украинской мове. Бабушка Вера Трофимовна, страстно почитавшая театр, взяла с собой внука. И четырехлетний мальчик из всего спектакля запомнил: «И нэ буду я мовчать!»
Ах, Вера Трофимовна, Вера Трофимовна. Внучка хуторского атамана! Как страстно она любила театр! В далеком 1932 году приехала с братом в Ростов продавать гусей, попала на спектакль, впервые «живьем» увидела «Коварство и любовь». Всю жизнь Вера Трофимовна любила Шиллера, этот спектакль, хотя потом пересмотрела их множество.
У нее была потрясающая светлая память. И за 90 лет вспоминала: «Была девчонкой озорной, атаманская внучка, а у знаменитого коннозаводчика Королькова – сын Жоржик. Летом приезжал на каникулы, и мы по озеру плавали».
(с) http://www.pobeda-aksay.ru/2013/03/30/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B8...%B8%D0%BD%D0%B0/
Валерий Борисович Фролов (род. 1948)
Советский и российский актёр театра и кино.
Снимался в различных небольших ролях на Мосфильме, в одной из главных ролей "Лебединой песни" Веры Павловны Строевой, фильме - "Букет фиалок", работал в различных театрах-студиях, затем пришел период вакханалии как на театре так и в кино, вплоть до демонстрации своей обнаженной ....(плоти) и тут и там.
Период этот удачно для меня совпал с началом Возрождения казачества и гены призвали на служение Отечеству и людям уже в другой ипостаси,- по родовой принадлежности. На пути этом Господь дал мне возможность мало мальски грехи свои прежние добрыми делами как говорится, отмаливать. Был одним из основателей общины по восстановлению-возрождению храма Успения Божией Матери в Казачьей слободе, помощником-старостой настоятеля храма, доверили даже служить алтарником на первом Пасхальном Богослужении и нести фонарь крестным ходом вокруг храма. Это стало для меня знаменательной, очень важной миссией и знаком нести Свет другого порядка,- Истины. Стал одним из основателей казачьей службы в Свято-Даниловом монастыре, Войсковым старшиной командиром 1-й казачьей команды по охране объектов Патриархии, членом правления Союза Казаков по культуре, зарегистрировал и был председателем Казачьего Фонда Культуры. Вот такая у меня сложилась бурная и счастливая жизнь, а получить считай уже "на излете" её такие восторженные слова в свой адрес,- большое утешение, и радость от подтверждения тому что шел я все же таки, в основном,- верным путем. Ты интересуешься какой такой выбрал я театр? Судя по всему, в итоге,- театр военных действий. Пытаюсь, стараюсь быть Воином Христовым, хотя это и очень трудно, ведь самое трудное,- победить самого себя! Но рад я всему тому что со мною было, не стал бы менять ничего из прошлого, даже и грехов не попросил бы себе поменьше..
(с) Валерий Фролов на странице обсуждения «Актер Валерий Фролов» (kino-teatr.ru)
[Профиль]  [ЛС] 

Еввввгениййй

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Еввввгениййй · 29-Сен-13 16:21 (спустя 1 час 8 мин., ред. 29-Сен-13 16:48)

Tuttanda
Спасибо!
Ой, как очаровательный "Сказ о битве...", а сцена "Кто здесь главный" ещё лучше!
Казак за рубежом, хотя и злодей, но на сей раз с уважительным мотивом. Вот, значит, в каких ролях Шон Бин подбирался к образу стрелка Шарпа...
Из кинодеятелей очень понравился Бушнов. Сценаристов изначально не планировал включать, но ради Анатолия Калинина внёс изменения в заголовок.
[Профиль]  [ЛС] 

anatol7777live

Стаж: 13 лет 11 месяцев

anatol7777live · 03-Окт-13 15:41 (спустя 3 дня)

Еввввгениййй
Огромное спасибо за подборку!
Скажите, а "Тихий Дон" (1958) и "Донскую повесть" (1964) будете добавлять?
[Профиль]  [ЛС] 

Еввввгениййй

Еввввгениййй · 03-Окт-13 17:52 (спустя 2 часа 10 мин.)

anatol7777live
Спасибо на добром слове!
Экранизации Шолохова выделены в отдельный спойлер. Вынес на спойлер названия произведений (от "Тихий Дон" до "Они сражались за Родину"), чтобы облегчить поиск по теме.
[Профиль]  [ЛС] 

Anton Kalina

Стаж: 14 лет 2 месяца

Anton Kalina · 05-Окт-13 13:17 (спустя 1 день 19 часов)

Поправьте название темы! Правильно писать "казачью тематику" а не "казацкую"!
[Профиль]  [ЛС] 

Еввввгениййй

Еввввгениййй · 05-Окт-13 13:46 (спустя 28 мин., ред. 05-Окт-13 13:47)

Anton Kalina
Спасибо за интерес к теме!
скрытый текст
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/172712
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
каза́цкий
прил.; = каза́чий
1.
соотн. с сущ. казак I 2., 3., связанный с ним

Т. е., "казацкий" и "казачий" синонимы. Лично мне слово "казацкий" просто больше нравится.
[Профиль]  [ЛС] 

Kvroman

Стаж: 15 лет 2 месяца

Kvroman · 05-Окт-13 16:21 (спустя 2 часа 35 мин.)

Баязет .
[Профиль]  [ЛС] 

Tuttanda

Tuttanda · 06-Окт-13 10:11 (спустя 17 часов, ред. 06-Окт-13 10:11)

Еввввгениййй
Еввввгениййй писал(а):
61069672Из кинодеятелей очень понравился Бушнов.
Да. Он из тех, кто мог бы сказать о себе словами А.Платонова - без меня народ неполный.
Еще раз спасибо огромное за тему!
Благодаря ей открыла для себя еще одного цельного человечищА казачьего народу-племени - Игоря Растеряева.
Его Ромашки и Георгиевская ленточка "мурашат" с головы до ног и обратно. И всё - через сердце.
Игорь Вячеславович Растеряев (род. 1980)
Российский актёр театра и кино, автор и исполнитель песен.
«Не так давно по приезду к своему дяде я первый раз нарушил собственное табу - не обсуждать тему казачества, - рассказывает Игорь. - Я никогда и нигде по этому поводу не вступаю в дискуссию. Но у дяди сдуру ума ввязался в разговор. Ничего хорошего из этого не получилось: всё закончилось руганью. Вот поэтому об этом я не люблю разглагольствовать. Я являюсь казаком и вопросы казачества для меня – это личная тема. Мое отношение к казачеству полностью выражено в песне «Ермак», особенно в первой её части. Но я не ухожу от вопросов о казачестве. И надеюсь, что в недалеком будущем мой взгляд на современное казачество, значение казачества для меня будут внятно, последовательно изложены в каком-нибудь литературном произведении, либо в цикле песен. Это должно быть высказано четко, взвешенно и сконцентрировано. Потому что это очень серьезная, самая глобальная для меня тема».
Несколько лет назад Игорь разыскал свой родовой хутор. «В детстве отец рассказывал, что был такой хутор Растеряев, потом туда приехал жить поп, и стал хутор называться Поповский,- рассказывает он. - Поэтому во всех источниках хутор значится как Поповский. Я посылал запросы о своих предках в различные архивы. Вышел на московского ученого Сергея Корягина, который занимается историей донского казачества. У него оказалась карта конца XVIII — начала XIX века. На ней значится хутор Растеряев, который расположен на территории нынешнего Фроловского района».
Правда, разыскать его точное месторасположение оказалось непросто. Хутор, который в XIX веке насчитывал 23 двора, давно уже заброшен. На месте былых жилищ одни бугорки, поросшие бурьяном, да дикие сады. Только с помощью старожил его отыскали. Там Игорь вместе с отцом и родственниками установили деревянный крест с надписью «Здесь стоял хутор Поповский, до XIX века называвшийся Растеряев». На следующий год Растеряевы сделали железный крест. Установили его с другой стороны брошенного хутора, а в бетонное основание замуровали бутылку с запиской для потомков: кто и для чего воздвиг сей монумент.
(с) http://ust-kazachy.livejournal.com/3937.html
—И когда была перепись населения, то каждый член Вашей семьи записал свою национальность: отец и сын — казаки, сестра — ингерманландка, мама — русская. Многим сегодня покажется это ненужными «тонкостями». Не хватит ли нам всем общего наименования «россияне»?
—Я категорически против того, чтобы всех называть россиянами. Своих родственников, когда пришли переписчики, я спросил по телефону, кто кем хочет быть записан, они сами определились. Ведь для чего мы поставили крест в степи? Национальность — это корневая база человека. Каждый должен точно знать, откуда он родом: со степи или из города, казак или помор. Как только задуют ветра перемен, удержать человека сможет только мощная корневая база. Чтобы не был он перекати-полем, не катался «россиянином» по белу свету.
(с) http://igorrasteryaev.ru/news/69
Игорь Растеряев «Казачья»
Игорь Растеряев и атаман хутора Сухов 2-ой
Игорь Растеряев на rutr.life
[Профиль]  [ЛС] 

Еввввгениййй

Еввввгениййй · 07-Окт-13 14:58 (спустя 1 день 4 часа)

Tuttanda
Спасибо, интервью понравилось и с познавательной, и с человеческой точки зрения, добавил Игоря Вячеславовича!
[Профиль]  [ЛС] 

Tuttanda

Tuttanda · 19-Окт-13 22:32 (спустя 12 дней, ред. 19-Окт-13 22:32)

Икорный барон (серии 11 и 12 - фильм 6-й, "Казаки-разбойники") (Александр Картохин) [2013, Детектив, сериал]
Глава большого провинциального города N просит о помощи в борьбе с браконьерством казаков. Рыбаки не понимают, почему теперь должны отчитываться перед казаками. Нарушивших закон казаки привязывают к позорному столбу и наказывают плетью. Майор Кашин (участковый), пытается остановить их, но казаки предъявляют бумагу о том, что им все можно. Казаки продолжают бесчинствовать...
    все раздачи
скрытый текст
- Так вот, администрация города приняла решение привлечь казачьи общины к борьбе с браконьерами.
- Скажите честно, почему?
- Это - решение правительства области.
- Спасибо большое за доверие, но у нас - одно условие.
- Какое?
- Полный карт-бланш для проведения специальных операций.
- Мне нужно подумать.
- Хорошо, подумайте. Подумайте, что вам нужно в городе - порядок и процветание или геминальная клоака?

Олеко Дундич / Aleksa Dundić (Леонид Луков) [1958, Военный, история, приключения]
О подвигах героя гражданской войны серба (по другим данным - хорвата) Олеко Дундича, сражавшегося в рядах Первой конной армии.
Блистательные роли второго плана - командарм Будённый (Лев Свердлин), генерал Мамонтов (Борис Ливанов), генерал Шкуро (Сергей Лукьянов).
Из батальных сцен хорош бой в станице с показом тактики действия тачанок против казачьей лавы и относительно хорошими кавалерийскими рубками. (с) из отзыва в ЖЖ
    все раздачи
Генерал Мамонтов и генерал Шкуро - реальные и в фильме

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И к кинодеятелям казацкого происхождения:
Пётр Петрович Глебов (1915 - 2000)
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1981).
Петр Глебов потомственный дворянин. По отцу, известному конезаводчику Петру Владимировичу Глебову, он внук знаменитого атамана Орлова-Денисова, а его двоюродный брат - родной внук Льва Толстого. Мать его была родной тётей Сергея Михалкова (поэта).
...
Как-то в 1956 году, когда жена родила дочь, Пётр размышлял, где бы подзаработать на подарок жене, и один приятель посоветовал сходить в павильон, где Герасимов проводил пробы к "Тихому Дону" и попросить роль какого-нибудь офицера. Когда его увидел Герасимов, сразу позвал попробоваться на Мелехова. Возражали все - оператор, второй режиссёр - совсем не похож и где, мол, горбинка на носу, и аристократом от него пахнет за версту. Всё решил Шолохов, когда просматривал пробы, после ролика с Глебовым больше никого смотреть не захотел. В роль Глебов не просто вписался, он ею жил, дышал, он сам придумал эпизод попойки в доме, когда распутье в жизни- белые, красные, любовь и... куда податься. Как рассказывал впоследствии - очень хотелось ещё спеть в фильме, песню он выучил от станичников и когда пел - тоскливо, пьяно, чувствовалось отчаянье и безысходность. Постановка эта и сейчас лучшая. А тогда, в конце 50-х, это был взрыв. Больше всего гордилась сыном мама, когда звонил телефон, она брала трубку и говорила:- "Мама "Тихого Дона" слушает.
(с) http://blog.i.ua/user/2252905/686063/
Борис Николаевич Ливанов (1904 - 1972)
Русский советский актёр и режиссёр. Народный артист СССР (1948).
В 16 лет Борис Ливанов ушел на гражданскую войну и год воевал под командованием Александра Стриженова, отца актеров Олега и Глеба Стриженовых. Но когда выяснилось, что Ливанов скрыл свой возраст при призыве в армию, он был отчислен из воинской части.
Отца и деда я очень любил. До сих пор мысленно с ними советуюсь, особенно с отцом. Я всегда хотел ему нравиться, искал его одобрения. Отец был для меня примером и в жизни, и в искусстве. Великий артист! А какой художник! Он работал как вол, а дед Николай Александрович растил меня и прививал жизненные навыки. Мы, Ливановы, из волжских симбирских казаков, мой прадед владел мануфактурой, ткавшей паруса. А в 18 лет дед увидел театральную антрепризу и приблудился к ней. Там же ему антрепренер придумал звучный псевдоним — Извольский. Долгое время дед гастролировал по провинции, потом прославился, осел в столице и вернул свою фамилию. Жалею, что никогда не видел его на сцене, он все время посвящал мне. Контакт с ним у меня был даже лучше, чем с отцом. Дед умер, когда мне исполнилось 14 лет. Известие это застало нас с отцом на гастролях в Киеве, и ночью я первый и последний раз в жизни слышал, как плачет мой отец...
С дедом я обошел все московские музеи. Больше остальных любил зоологический, где были «шушоные» звери. Рассматривать их было для меня наслаждением. Маленьким надолго замирал перед витриной мехового магазина на углу Петровки и Столешникова, где был выставлен «шушоный волк». А дед любил Третьяковку. Когда мне было 11, он подвел меня к картине Репина «Бурлаки на Волге» и спросил: «Тебе это нравится?» — «Очень!» — «Это говенная картина. Во-первых, это не бурлаки, это сволочь! Смотри, как парень молодой в лямке мучается. Таких у нас не было. Хозяин бы выгнал». Он в этом точно разбирался, ведь симбирские казаки на Волге занимались бурлачеством. А нехорошее на первый взгляд слово «сволочь» вовсе не было ругательством. Так называли людей «с волока» — случайных, прибившихся, бывших уголовников, беглых, которым нужно было копейку заработать за сезон и пойти скитаться дальше. Так дед показывал мне правду жизни.
(с) Василий Ливанов об отце и деде
Сыграл роль военачальника русской Императорской армии и Донской армии Всевеликого Войска Донского и Вооружённых Сил Юга России, генерала-лейтенанта Мамонтова в фильме "Олеко Дундич" (1958г.)
Василий Борисович Ливанов (род. 1935)
Советский и российский киноактёр, сценарист, писатель, режиссёр, мультипликатор. Народный артист РСФСР (1988), академик и член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России (2002). Лауреат Государственной премии ГДР (1969), кавалер почетной медали «За актерскую доблесть» (2002), лауреат международных кинофестивалей. К 70-летию со дня рождения В.Б. Ливанов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2006 году Василий Борисович удостоен ордена Британской империи «за лучшее воплощение роли Шерлока Холмса в мировом кинематографе». Имеет общественные награды: орден «Щит Отечества» I степени, орден Ломоносова, орден Святого благоверного князя Даниила Московского. Академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Поклонник футбола, бокса; продолжает интересоваться конным спортом, которым не так давно занимался профессионально.
Когда-то я был бравым наездником. На конезаводе, что находится здесь, вблизи Николиной Горы, жили две моих лошади, которых я регулярно пас. А теперь сапоги для выездов и седло стоят на даче для красоты, — говорит Василий Ливанов
- Василий Борисович, в вашем роду переплелись ветви казаков и поляков…
- По отцовской линии мы, Ливановы, ведем свой род от сибирских казаков. И фамилия наша связана с великой русской рекой — Волгой. Когда весной начинают таять снега, талая вода сливается в реку. Образуется так называемая «верхняя вода». Быстрое течение этой воды держится недели две и называется «лив» или «лива», по которой гнали связанные и сколоченные в плоты стволы деревьев. Село, из которой происходят мои предки по отцовской линии, стоит по-над правым берегом Волги, севернее Симбирска и зовется Анненково. Там, у моего прадеда Александра Ливанова была небольшая ткацкая мануфактура, и оттуда же мой дед Николай восемнадцатилетним юношей ушел, как написано в выданной ему волостной справке, «из крестьян в актеры».
http://prawda.org.ua/22446
--------------------------------------------
У нас, в Щукинском училище, преподавал русскую литературу профессор Григорьев. Однажды, читая лекцию о Чехове, он сказал: "Антон Палыч призывал нас по капле выдавливать из себя раба". Я с места произнес: "А если во мне нет раба, то что мне из себя выдавливать?". Он оглядел аудиторию: "Кто это сказал?". Я встал. Он пристально посмотрел на меня, потом сказал: "Странный юноша. Садитесь". А после лекции подозвал меня и спросил: "Вы своих предков знаете?" - "Да. Со стороны отца это ушкуйники, симбирские казаки, а со стороны матери - викинги". - "Нет, нет, с меня хватит и ушкуйников". (с) Василий Ливанов. Из прошлого с любовью
Анатолий Петрович Ходюшин (род. 1950)
Профессиональный спортсмен, каскадёр, постановщик конных трюков в кино. Актер небольших ролей в кино.
Анатолий Ходюшин, донской казак в нескольких поколениях, остается верен своему генетическому коду и в мегаполисе. У него семь коней, каждое лето он запасает для них сено в Сосновке. И постоянно обучает их разным трюкам. В городе. Жители соседних многоэтажек уже привыкли к Ходюшину на коне, стреляющему из револьвера на полном скаку, вниз головой.
...Времечко было непонятное и напряженное. Вся жизнь в Питере встала с ног на голову. Закончился застой, началась перестройка. Воры и бандиты стали магнатами, депутатами и олигархами. Тюрьмы набили мелкими хулиганами и гопниками. А свято место не пустует. Никто не знал, что будет завтра. И когда глава Псковской губернии взвыл от контрабандистов и позвал казаков из Питера на помощь, мы загрузили 8 коней в грузовик и помчались на границу за приключениями. И они нас там ждали... (с) рассказ Анатолия Ходюшина "Иракез и Герка"
[Профиль]  [ЛС] 

Еввввгениййй

Еввввгениййй · 20-Окт-13 09:02 (спустя 10 часов, ред. 21-Окт-13 20:42)

Tuttanda
Спасибо, добавил!
Надо же, Василий Ливанов... Хоть пиши диссертацию: "Казацкая составляющая в становлении национального кинематографа".
[Профиль]  [ЛС] 

Еввввгениййй

Еввввгениййй · 23-Окт-13 09:30 (спустя 3 дня)

Tuttanda писал(а):
61349335И к кинодеятелям казацкого происхождения
Добавил двух сыновей казачек: Павла Луспекаева и Сергея Присёлкова. К сожалению, о своей казачьей родословной, видимо, не упоминали.
[Профиль]  [ЛС] 

Tuttanda

Tuttanda · 26-Окт-13 01:17 (спустя 2 дня 15 часов, ред. 26-Окт-13 01:17)

Спецназ по-русски 2 (фильм 1-й - "Узник", фильм 4-й - "Длань Господня") (Стас Мареев) [2004, Боевик, комедия, сериал]
В первом фильме сериала двое из главных героев фильма, черные следопыты Федор и Леонид, счастливо избежавшие расправы боевиков, попадают к местным казакам, которые приняли их поначалу за ненавистных сектантов. Но очень скоро следопыты и казаки находят общий язык... В четвертом фильме следопыты вновь встречаются со своими теперь уже друзьями - казаками.
    все раздачи
скрытый текст

[Профиль]  [ЛС] 

Еввввгениййй

Еввввгениййй · 26-Окт-13 13:01 (спустя 11 часов, ред. 29-Окт-13 08:32)

Tuttanda
Спасибо, добавил!
Возможно, фильм увлёк губернатора Ставрополья:
скрытый текст
На заседании правительства Ставропольского края губернатор Валерий Зеренков призвал казаков бороться с сектами, сообщает пресс-служба главы края. Глава края обратился к казакам: «Вы знаете людей у себя в поселениях, знаете, как и чем они живут, и они казакам верят. Поэтому давайте вместе оберегать край от опасных учений. Если знаете, что где-то началась подозрительная активность – ставьте в известность полицию, звоните на мой телефон».
От себя добавил фильм "Калачи" (2011): Егорка Калач — парень из казачьей семьи. Испокон веку Калачи занимались тем, что доблестно служили Отечеству.
[Профиль]  [ЛС] 

Еввввгениййй

Еввввгениййй · 29-Окт-13 15:38 (спустя 3 дня, ред. 30-Окт-13 21:27)

Добавлен в мультфильмы забавный казак-осьминог из немецко-фашистского мультика.
скрытый текст
и казаки на улицах Петрограда в феврале 1917 года из американского фильма.
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

Tuttanda

Tuttanda · 31-Окт-13 00:23 (спустя 1 день 8 часов, ред. 31-Окт-13 00:23)

Еввввгениййй
Еввввгениййй писал(а):
61440295Возможно, фильм увлёк губернатора Ставрополья
Мне и самой этот эпизод симпатичным и достойным реального воплощения показался: мы же их, тварей, предупреждали...
Распутная императрица / Кровавая императрица / The Scarlet Empress / Catherine the Great (Йозеф фон Штернберг / Josef von Sternberg) [1934, Драма, мелодрама, история]
В 1744 году цербстская принцесса София, будущая императрица Екатерина II, вместе с матерью была приглашена в Россию для бракосочетания с Петром Фёдоровичем.
После долгих недель езды процессия пересекла границу России, где простой люд прятался за закрытыми ставнями подальше от внушающих страх казаков, которые с отчаянной яростью защищали аристократов даже от взглядов порабощенного народа. (с) из фильма
Также показано участие казаков в дворцовом перевороте 1762 года, в результате которого Екатерина II пришла к власти.
    все раздачи
Путешествие в Санкт-Петербург
Занавес для Петра III… Выход для Екатерины II...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К кинодеятелям казацкого происхождения:
Елена Ивановна Кондулайнен (род. 1958)
Российская актриса, Заслуженная артистка Российской Федерации, эстрадная певица.
– Елена Ивановна, правда ли, что ваше настоящее имя – Лемби Тутувилху Контулайнен и по своему происхождению вы ингерманландка?
– Да, мой отец был ингерманландец, или финно-швед. Но у него в предках ещё немцы и англичане. А мой дед по маме – донской казак. В общем, я – атомная смесь. А правильно моё имя звучит Контулайнен Лемби Туттовилхо. Лемби означает Любовь, а Тутто Вилхо – дочь Ивана. (с) Елена Кондулайнен: Главное – «дать бздыц по глазам»
Наталья Леонидовна Крачковская (род. 1938)
Девичья фамилия - Белогорцева.
Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (1998).
Отец, Леонид Белогорцев, происходил из древнего дворянского рода. Все мужчины в семье посвящали себя военной службе на благо отечества. По тому же пути хотел пойти и отец Наташи. Однако именно благородное происхождение, столь не популярное в ранние годы двадцатого века, не позволило ему тогда осуществить это намерения. Только лишь в годы Великой Отечественной войны, когда получил призыв на фронт, Белогорцев смог выполнить долг перед отечеством. Он прошел все испытания, а после окончания войны остался в Германии. Там он состоял на службе в комендатуре Веймара, и был застрелен нацистом в конце 1945 года.
Мать Натальи, Мария Фонина, была популярной театральной актрисой. А ее дед был одним из терских казаков. В свое время он состоял на службе в охране Императора Николая II и был личным адъютантом государя. (с) источник
Елена Иосифовна Прудникова (род. 1949)
Советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России (2004).
Мой покойный отец Иосиф Федорович Прудников — донской казак из станицы Морозовской, из семьи староверов, а у них библейские имена всегда были в ходу. Вот и дед Федор назвал сына по святцам. Это была большая богатая семья, у них был свой конный завод. Судя по тому, что я знаю, прадед Григорий Прудников был крутоват, взрослых детей не отделял, за стол у него садились больше тридцати человек. По семейной легенде, мою бабку Марию взяли из бедной семьи в богатую за красоту, а прадед за чистоплотность поставил ее на стряпню, вызвав недовольство у остальных баб. Андрей использовал эту историю в сценарии «Бабы», но эпизод не вошел в фильм. Дед Федор пришел с фронта в 1917 году и скоро умер от ран. А бабушка Мария заболела и умерла в Гражданскую. Мне было лет двенадцать, когда отец взял меня с собой в Морозовскую, родичи говорили, что я — вылитая бабка. (с) Елена Прудникова-Смирнова. Ты да я, стр.3
Любовь Николаевна Руденко (род. 1959)
Девичья фамилия - Солдатова.
Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2012).
— А еще у нас во дворе была футбольная команда, и ваша покорная слуга стояла на воротах. Причем игроком была очень азартным. Коленки — только зеленого цвета, корка там не проходила. А в нападении мне не давали играть, потому что, во-первых, боялись ударить, а во-вторых, боялись меня. Во мне же есть донская казачья кровь, которая в случае опасности давала о себе знать моментально. Шашка наголо — и вперед! (Смеется.)
— Слышала, что ваш дедушка дружил с Шолоховым…
— Да, с юности и до самого конца. Он много рассказывал мне о нем. Например, от него я узнала историю знакомства писателя с женой Марусей Громославской, с которой он прожил всю жизнь. Деда с Шолоховым в чем-то обвинили и угрожали расправой, а она была дочкой атамана. И вот на суде Михаил Александрович чуть ли не на спор сказал: «Не волнуйся, Толька, нас отпустят». Может быть, это уже легенда, но тот пообещал, что атаманская дочка в него влюбится. Так и случилось: на суде Шолохов так выступал, что она не устояла, уговорила отца, и их отпустили. Еще дед рассказывал, как поднимался к Шолохову на чердак, где тот на печатной машинке строчил «Тихий Дон». Рядом лежал дневник казака, который стал прототипом Гришки Мелихова. Он действительно использовал эти факты, но художественные образы рождались прямо из головы, у деда на глазах. (с) Любовь Руденко: «Автографы ставила даже в паспорте…»
[Профиль]  [ЛС] 

Еввввгениййй

Еввввгениййй · 31-Окт-13 22:28 (спустя 22 часа, ред. 07-Ноя-13 12:39)

Tuttanda
Спасибо, добавил!
А ведь смотрел фильм, но напрочь забыл "внушающих страх казаков".
Подозреваю, что на предложение: "Будем снимать исторический фильм из русской жизни", в Голливуде, первым делом, спрашивают: "А кто будет играть cossack?".
Бегло проверил западные фильмы о Екатерине II и обнаружил американского Пугачёва.
скрытый текст

Он разрушит ваши цепи. Повинуйтесь ему. Идите за ним.
Tuttanda писал(а):
61507806Еще дед рассказывал, как поднимался к Шолохову на чердак, где тот на печатной машинке строчил «Тихий Дон».
скрытый текст
Красиво, но апокриф. Солдатов сразу после суда 1922 года уехал из станицы в Сочи и возобновил отношения с Шолоховым только в 1933 году, написав ему письмо, в котором извинился за 10-летнее молчание.
Шолохов ответил (22.01.1933): ты напрасно изыскиваешь предлоги для обоснования своего 10-летнего молчания. Надо просто и мужественно сказать о том, что не было желания писать. А ведь это так естественно. Если верить в пресловутую «судьбу», то она нас с тобой на какое-то время столкнула, а потом раскидала в разные стороны; почвы же для общения не осталось, разве за исключением воспоминаний о совместном трехмесячном пребывании в Букановской. Т. е., Солдатов не мог наблюдать работу над "Тихим Доном". А такой роскоши, как собственная печатная машинка, у Шолохова не было и в 1926-27 гг., когда он начал работу над романом. Поэтому рукопись для перепечатки писатель отдавал машинистке Вешенского райисполкома Зое Михайловне Евреиновой, работавшей крайне медленно: С высылкой первых частей романа запаздываю, потому что держит проклятая машинистка. Есть в нашей станице такой «орган», который печатает рику разные исходящие, вот этот-то печатный станок (я крепко верю, что это не пишущая машинка, а ее прадед — печ<атный> станок времен Иоанна) печатает мой роман. (По Сеньке, говорят, и шапка.) Дама, которая управляет сией машиной, работает весьма медленно и я, по всей вероятности, пока она кончит печатать роман, успею написать другой. Серьезно, раньше средины августа прислать не могу, т. к. перепечатано только 2 ч. (письмо М. А. Шолохова от 22.07.1927) Сама Евреинова вспоминала о мучениях писателя: "В машинке не было восклицательного знака, так он сказал: "Вы не беспокойтесь, Зоя Михайловна, я сам буду ставить." (...) Если что не пойму, ошибусь, так вежливо, без окрика, поправит, расскажет" (З. М. Евреинова. Я печатала первую книгу "Тихого Дона" // Большевистский Дон (Вешенская), 1940, 24 мая). Т. е., Шолохову пишущая машинка была бы очень кстати, но...
Конечно, ничего плохого в том, что Солдатов рассказывал внучке не вполне достоверные истории - нет. Все мы этим грешны.
[Профиль]  [ЛС] 

Tuttanda

Tuttanda · 07-Ноя-13 01:21 (спустя 6 дней)

Еввввгениййй
Еввввгениййй писал(а):
61520434А ведь смотрел фильм, но напрочь забыл "внушающих страх казаков".
Не мудрено. Они там, скорее, нарядные, чем "внушающие страх". Но из фильма интертитр не выкинешь)
Еввввгениййй писал(а):
61520434Красиво, но апокриф.
Интересная информация. Интересно, а для самой Любови Руденко она интересная или не интересная?)) Но этот вопрос о "семейных легендах", скорее, из другой - "моей" - темы.
Звенигора (Александр Довженко, Юлия Солнцева (Пересветова)) [1927, Драма, немое кино]
Фильм представляет собой фрагменты из тысячелетней истории Украины, объединенные символической фигурой дида. У дида - два внука. Один - хороший, работящий парень Тимошь, второй - Павло, шалопай и бездельник, позже петлюровец и бандит. Оба - казаки.
    все раздачи
Тимошко и Павло

Человек с ружьем (Сергей Юткевич, Павел Арманд, Мария Итина) [1938, Драма, военный, исторический]
Довольно-таки забавный эпизод неудавшегося ареста начальника штаба Уссурийской дивизии в Царском Селе - солдатом Иваном Шадриным. Кроме того, казаки участвуют в батальных сценах фильма.
    все раздачи
скрытый текст

Матрос: - Как же ты это, а?
Шадрин: - Упустил генерала...
Матрос: - Эх!
Шадрин: - Трудно это без привычки - власть-то брать... Оробел.
Матрос: - Такого генерала упустил! Такой великолепный генерал... Мечта!
[Профиль]  [ЛС] 

Еввввгениййй

Еввввгениййй · 07-Ноя-13 10:04 (спустя 8 часов, ред. 07-Ноя-13 10:19)

Tuttanda
Спасибо, добавил!
Семейные предания - это святое. Сам не всему верю, но горжусь.
От себя добавил очередных западных казаков-злодеев.
скрытый текст
- Пойдём, сядем за стол вместе, и ты увидишь, что мы - не варвары.
[Профиль]  [ЛС] 

Tuttanda

Tuttanda · 08-Ноя-13 20:30 (спустя 1 день 10 часов)

Еввввгениййй
Еввввгениййй писал(а):
61611602Семейные предания - это святое. Сам не всему верю, но горжусь.
Подписываюсь. И под смайликом тоже
Еввввгениййй писал(а):
61611602От себя добавил очередных западных казаков-злодеев.
Аж интересно - казаки в наркоторговлю подались. Качаю.
Школа мужества (Владимир Басов, Мстислав Корчагин) [1954, Драма, приключения, военный, экранизация]
По мотивам произведений А.Гайдара. Один из героев повести "Школа" - боец особого революционного отряда, бывший пастух Федька Сырцов - стал в фильме "бывшей атаманской сотни лазутчиком". Еще, как и в книге, в фильме много казаков на службе у белых.
    все раздачи
Бывшей атаманской сотни лазутчик - командир разведки партизанского отряда Федор Сырцов
Другие «школьные» казаки
Щорс (Александр Довженко, Юлия Солнцева (Пересветова)) [1939, Военный, биография, история]
Историко-революционная лента с обилием великолепно поставленных батальных сцен рассказывает о полководце Николае Щорсе. Действие происходит на Украине в 1919 году, когда войска красных шли к Киеву. Эпизод пленения целого казацкого полка: Казаки... Какое прекрасное слово - "казаки". Украинские казаки, что веками боролись за свободу украинского народа, что пролили моря крови в борьбе с польскими панами... Казаки... А вы, как сказал наш великий Шевченко, - "славных прадедов великих правнуки поганые"! Чем вы думаете? (с) из фильма
    все раздачи
«Мы уничтожим панство, как уничтожал его славный казак Богун!»

[Профиль]  [ЛС] 

Еввввгениййй

Еввввгениййй · 08-Ноя-13 22:31 (спустя 2 часа 1 мин., ред. 09-Ноя-13 13:41)

Tuttanda
Спасибо, добавил!
От себя добавил известный исторический эпизод - оборону горсткой казаков русского посольства в Тегеране 30 января 1829 года.
скрытый текст
- Смерть неверным!
[Профиль]  [ЛС] 

Tuttanda

Tuttanda · 10-Ноя-13 23:53 (спустя 2 дня 1 час, ред. 10-Ноя-13 23:53)

Бедная Liz (Алексей Лисовец) [2013, Комедия, мелодрама]
Сержант канадской полиции Джо Соколофф едет в далекую Россию выполнить последнюю просьбу своей любимой бабушки. Но с первых шагов на исторической родине все планы Джо рушатся – его грабят в поезде «милые соседи». Отстав от поезда, 30-летний любитель родео и кантри–музыки, глядящий на мир радостными широко открытыми глазами, оказывается в маленькой кубанской станице без денег и документов...
    все раздачи
Как закалялась сталь (Марк Донской) [1942, Военный, драма, экранизация]
Время и место действия - железнодорожный поселок Шепетовка на Украине, годы гражданской войны. Сюжет фильма охватывает только начальные главы романа Н.Островского - борьбу с гайдамаками и немецкой оккупацией. Эпизод нападения Павки Корчагина на казака - конвоира Жухрая.
    все раздачи
«Разоружили казака, выбили ему зубы и - поминай как звали. Жухрая след простыл...»
Шепетовских большевиков-подпольщиков ведут на казнь
Как кузнец счастья искал (Радомир Василевский) [1999, Мюзикл, фэнтези, мелодрама]
В роли старого казака - Константин Степанков
    все раздачи
Павел Корчагин (Александр Алов, Владимир Наумов) [1956, Исторический, драма, экранизация]
В этой, второй экранизации романа Н.Островского, в первой части фильма уже нет немецких оккупантов, как в экранизации 1942-го года, и шепетовская юность Павки Корчагина, становление его как большевика, проходит в борьбе с петлюровскими казаками.
    все раздачи
скрытый текст

[Профиль]  [ЛС] 

Еввввгениййй

Еввввгениййй · 11-Ноя-13 07:48 (спустя 7 часов, ред. 11-Ноя-13 08:01)

Tuttanda
Спасибо, добавил!
А у меня к Вам просьба. Как уже писал, скриншоты - не моя сильная сторона. Пробовал подобрать "иллюстрации" по разделам. По мультфильмам, кажется, самые известные мультказаки - лучшие кандидаты. А, вот, что лучше взять по другим разделам? Может быть, если у Вас будет время, подумаете, какими скриншотами оптимально было бы оформить тему?
От себя добавил фильм "Казачьи сказки" по Белянину.
скрытый текст
- А, вот, нет ли водочки?
[Профиль]  [ЛС] 

Tuttanda

Tuttanda · 11-Ноя-13 23:09 (спустя 15 часов)

Еввввгениййй
Еввввгениййй писал(а):
61669476Может быть, если у Вас будет время, подумаете, какими скриншотами оптимально было бы оформить тему?
Конечно, "внесу свои предложения") Кое-какие красивые картинки уже нашла.
А пока - кинодеятели:
Лариса Андреевна Гузеева (род. 1959)
Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка Российской Федерации (1994).
Экранный образ часто обманчив и далек от реального характера актера. И все же предположить, что у нежной романтичной «бесприданницы» Гузеевой такая крепкая натура, довольно трудно. Эта женщина поражает своей уверенностью и целеустремленностью. Лариса - просто Скарлетт О'Хара сегодняшнего дня: сильная, не боящаяся жизни, умеющая бороться за свое счастье, любящая себя. Но эти черты вполне объяснимы: она уральская казачка, выросшая в суровом Оренбургском крае. (с) источник
- Был один конкретный человек, который мне угрожал, что сниматься я не буду никогда. Он считал, что я должна благодарно лизать ему руки только за то, что он воззрел на меня свысока. Может быть, если бы я была сговорчивее и покорнее, моя творческая судьба сложилась бы намного успешнее. Но я же уральская казачка, моя гордыня скорее допустит, чтобы я зарубила шашкой паскудника, чем уступила ему и стала его любовницей. (с) Лариса Гузеева, «Шашкой зарублю»
Александр Леонидович Кайдановский (1946 - 1995)
Советский и российский актёр, режиссёр, сценарист.
– Расскажите о происхождении Александра Кайдановского.
– Папа родом из Ростова-на-Дону. Его мама – стопроцентная донская казачка, которая лихо скакала на лошади и была невероятная гордячка. А мой дед тоже испытал на себе политические гонения.
(с) Зоя Кайдановская, «С возрастом становлюсь все больше похожей на маму»
Он поступил в Ростовское училище искусств. Однако вспыльчивый характер Александра и его порывистость привели к разрыву с режиссером. Заканчивал курс он уже у Михаила Бушнова. «Я никогда не пугался необузданного характера, если видел, что за ним скрывается талантливая личность. У нас с Сашей за весь период обучения не произошло ни одного скандала. Он, несомненно, был неординарной личностью, предсказать его будущее было трудно, но он выделялся из всего курса какой-то яркой манерой жить, этакой необъяснимой «забурунностью» - необузданностью души, которая бросала его из одного состояния в другое», - рассказывал о своем ученике М. Бушнов. (с) источник
[Профиль]  [ЛС] 

Еввввгениййй

Еввввгениййй · 12-Ноя-13 10:53 (спустя 11 часов, ред. 12-Ноя-13 10:54)

Tuttanda
Спасибо огромное!
Отличные цитаты: и Гузеевой, и Бушнова, по характеру почувствовавшего "своего".
От себя добавил фильм "Бессмертная песня": кубанская станица, кубанские казаки.
скрытый текст
- Ну, будешь молиться или помрёшь собачьей смертью?
[Профиль]  [ЛС] 

Tuttanda

Tuttanda · 16-Ноя-13 13:01 (спустя 4 дня)

Скрипач на крыше / Fiddler on the roof (Норман Джуисон / Norman Jewison) [1971, Драма, мюзикл, экранизация]
Действие фильма происходит в Анатовке, еврейской деревне на Украине, в самом начале XX века, в период усилившихся гонений на евреев. Эпизоды с участием казаков: погром свадьбы Хавы и Мотла, разгон революционного митинга в Киеве, выселение евреев из Анатовки.
    все раздачи
скрытый текст

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К кинодеятелям казацкого происхождения:
Игорь Олегович Алейников (1962 - 1994)
Советский и российский кинорежиссёр.
Погиб в авиационной катастрофе самолёта A310 у Междуреченска.
Имя Игоря Алейникова, работавшего совместно со своим братом Глебом Алейниковым, и вошедшего в историю российского кино как создатель параллельного кино, включено в раздел Некоторые выдающиеся терские казаки статьи "Терские казаки" в википедии.
Пётр Мартынович Алейников (1914 - 1965)
Советский киноактёр.
Павел Леонидов (советский музыкальный администратор, импресарио, поэт-песенник, мемуарист) вспоминает слова Петра Алейникова:
"Мне не пить нельзя. Если, понимаешь, я вовремя не выпью – мне хана: задохнусь я, понимаешь. У меня, когда срок я пропущу, одышка жуткая, как у астматика, а выпью – и отойдет, отхлынет. У меня, понимаешь, в душе – гора, не продохнуть, не перешагнуть, не перемахнуть. Боря Андреев – вон какой здоровый, а с меня чего взять-то? Иной раз думаю: неужто один я такой непутевый да неуемный, а погляжу на улицу или в зал – ведь всем дышать нечем, всем, но они, дураки, терпят, а я пью и не терплю. У меня бабушка казачка была, вот я и буду пить, а не терпеть." (с)
Лидия Владимировна Вертинская (род. 1923)
Урождённая Лидия Владимировна Циргвава.
Советская и российская актриса, художник.
Лидия Владимировна родилась и всю юность прожила в Китае. Ее мама была сибирской казачкой, а отец — мингрел, отсюда девичья фамилия бабушки — Циргвава.
— И отсюда — сказочная красота, которая поражала даже в такой крохотной роли, как птица Феникс в кинофильме «Садко», и даже в ролях таких злых персонажей, как колдунья в кинофильме «Новые похождения Кота в сапогах» и Анидаг в «Королевстве кривых зеркал». А как семья оказалась в Китае?
— Они поехали добровольцами на строительство Китайско-Восточной железной дороги. А Вертинский ездил за своей публикой. Он переезжал из страны в страну не потому, что его гнали куда-то, а потому, что там его слушали. И он всегда уезжал от войны: из Германии, где начал зарождаться нацизм, во Францию. Когда и туда пришли немцы — в Соединенные Штаты. Но там не было такого количества русских эмигрантов, которые бы его слушали, и он перебрался в Шанхай, где была огромная русско-грузинская колония.
(с) Дарья Хмельницкая, дочь Марианы Вертинской, внучка Лидии и Александра Вертинских
Юлия Александровна Майборода (род. 1980)
Российская актриса театра и кино.
- Скажите, какого происхождения ваша фамилия? Откуда родом ваши родители, где ваши семейные корни?
- По маминой линии прабабушка - гречанка, прадедушка, её муж, русский, таможенник, получил из рук Николая II медаль за усердие. Я знаю, что у них была неземная любовь и большая разница в возрасте: прабабушка Конкордия Карарадис была моложе Степана Садовского на 20 лет! У них родился сын - мой дедушка Кирилл, очень талантливый человек, знал семь языков, прекрасно играл на рояле, был журналистом в Ростове-на-Дону. Дедушка занимался со мной с пяти лет черчением, физикой, алгеброй. Видимо, перестарался: уже ребенком поняла, что я чистый гуманитарий. Бабушка, донская казачка, биохимик. Мама - художник.
(с) Юлия Майборода: «Кино это живопись, а театр - скульптура»
Игорь Мислюмович Наджиев (род. 1967)
Российский певец, поэт и композитор, актёр.
- Игорь, расскажи о себе, о своей семье.
- Бабушка моя, иранка по национальности, в 14 лет вышла замуж. Они бежали с дедушкой из Ирана, так как принадлежали к враждующим родам. Она родила моего отца уже на территории России.
- История Ромео с Джульеттой...
- Действительно. Он ее похитил и увез. И это было перед самой революцией 1917 года в России.
Беглецы поселились в Астрахани. Мой папа помнит, что у них в доме даже была горничная. Дедушку моего 13 ноября 1937 года расстреляли, как врага народа. Моя бабушка пережила войну вместе с детьми и приняла христианство после ее окончания. Папа рассказывал мне, что дедушка искренне верил в обещания большевиков о всеобщем счастье. Он не пил, не курил, был силачом - дружил со знаменитым Поддубным... Это мои корни по линии отца.
- А по линии матери?
- Моя мама русская, степная казачка. Бабушка по маминой линии была дворянкой.
(с) Игорь Наджиев: «Нужно успеть сейчас сделать что-то хорошее»
Жанна Владимировна Фриске (род. 1974)
Российская эстрадная певица, телеведущая, киноактриса.
До 1996 носила фамилию родителей Копылова.
Мать Жанны, Ольга Владимировна Копылова, 1952 г.р. – уральская казачка.
– Про папу вы уже несколько раз упомянули, а расскажите про маму?
– У меня замечательная мама. Она уральская казачка. За ее терпение и выносливость ей можно ставить памятник при жизни. Мама очень мечтает о внуках. Она постоянно о них говорит, они ей даже снятся. Причем мама заявила, что готова нянчиться с внуками круглосуточно, предоставив мне возможность заниматься своими делами дальше.
(с) Жанна Фриске: «Я никогда не ношу бюстгальтеры»
И, как обещала, предлагаю картинки к разделам темы:
Казачество по 17 век
Казачество в 18-19 веках
Казачество в 20-21 веках
Мультфильмы о казаках
Фэнтези о казаках
[Профиль]  [ЛС] 

Еввввгениййй

Еввввгениййй · 16-Ноя-13 15:36 (спустя 2 часа 34 мин., ред. 16-Ноя-13 15:36)

Tuttanda
Огромнейшее спасибо! Всё добавил. И пётр Алейников тоже... Просто все любимые артисты. А казачки - удивительные красавицы.
Оформление "атмосферное", презентативное, со вкусом!
От себя добавил фильм "Комсомольск" (1938). Героиня Евгении Голынчик – одна из комсомолок-участниц строительства - в титрах к фильму обозначена, как «казачка». Одна из самых бойких героинь фильма.
скрытый текст
- Вот, человек с дороги, а ты его разговорами кормишь. Ставь чай на стол!
И добавил двух кинодеятелей в список: Людмилу Зайцеву и Виктора Мережко.
[Профиль]  [ЛС] 

Tuttanda

Tuttanda · 20-Ноя-13 13:53 (спустя 3 дня, ред. 20-Ноя-13 13:53)

В воскресенье по TV показывали фильм "Дом" (реж.Олег Погодин) о "казацкой династии". Фильма пока нет на трекере.
В связи с ним вспомнился другой "тяжелый" и "притчевый" фильм о современных казаках:
Окраина (Петр Луцик) [1998, Драма, притча, арт-хаус]
Неправильный у истории ход. Шло всё нехорошо. А вышло и вовсе плохо. В 199.. году в степь, на хутор Романовский, приехали бурильщики и начали бурить землю. Бунтовали хуторские мужики, но усмирили их быстро... (с) из эпиграфа к фильму
    все раздачи
И еще фильмы в тему:
Александр Пархоменко (Леонид Лукин) [1942, Военный, биография, история]
Фильм повествует о жизни и героической гибели участника гражданской войны Александра Яковлевича Пархоменко. В том числе охватывает события 1920 года на Дону - прорыв ворошиловской колонны через белоказачий фронт в Царицын. В фильме присутствуют и "деникинские казаки", и махновцы, и "красные казаки".
    все раздачи
Типа «свой»: «Закурить нема, станичники?»
деникинские парламентеры

Терентий Ламычев - Пархоменко: А, может, мы их расстреляем?
П. К. П. (Пилсудский купил Петлюру) (Аксель Лундин, Георгий Стабовой) [1926, История, драма, немое кино]
Фильм известен участием в нем генерала-хорунжего армии Украинской народной республики (УНР) Юрко Тютюнника (позднее - раскаявшегося и перешедшего на сторону СССР), сыгравшего самого себя. В фильме много батальных сцен с участием казаков.
    все раздачи
а вот «не казак, а большевик» в фильме - о казаках «прямым текстом»

Еввввгениййй
Из википедии (статья Тютюнник, Юрий Осипович):
Юрий Тютюнник послужил прообразом генерала Турчина в художественном фильме «На острие меча» (1986) о переходе на сторону советской власти петлюровского генерала.
Фильм есть на трекере. Он соответствует критериям темы?
[Профиль]  [ЛС] 

Еввввгениййй

Еввввгениййй · 20-Ноя-13 22:23 (спустя 8 часов, ред. 21-Ноя-13 09:27)

Tuttanda писал(а):
61795262Фильма пока нет на трекере.
Подождём.
Tuttanda писал(а):
61795262"тяжелый" и "притчевый" фильм о современных казаках
фильмы в тему
Спасибо, добавил!
Tuttanda писал(а):
61795262Фильм есть на трекере. Он соответствует критериям темы?
Посмотрел фильм - интересный, но о казаках не упоминается. Конечно, если Тютюнника следует отнести к казакам (по статье в вики вопрос не ясен), то фильм лучше включить.
От себя добавил "Виринею" - казаки среди участников Гражданской войны в Сибири.
скрытый текст
- Может, лоб напоследок перекрестишь?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error