Тайные знаки. Апокалипсис. Переворот Земли [2010, научно-познавательный, SATRip]

Ответить

begemot69

Стаж: 15 лет 10 месяцев

begemot69 · 04-Мар-12 13:14 (13 лет 7 месяцев назад, ред. 04-Мар-12 13:14)

Nightingale62 писал(а):
Вам-бы к доктору обратиться не помешало.
Ходил к врачу, рассказал о рыбах, которые вышли из воды, потом превратились в обезьян, потом полезли на дерево, там пожили совершенно не долго, не понравилось, слезли с дерева, стали бродить по пустыни в поисках палки - первого орудия труда...ну и т.д. вплоть до изобретения атомной электростанции. Вот на кой ляд рыбам атомная станция? Доктор сказал, что не все так плохо, как я себе представлял, что таких сумашедших миллионы и ничего, живут.
Iss2025 писал(а):
Замерзший мамонтенок действительно был найден. Один мамонтенок смотрелся не убедительно и придумали еще "около 150 мгновенно замерзших туш мамонтов".
вот вопрос - это кто не смотрел внимательно и не фильтровал? "ключевая фраза" была не о 150 мамонтенках, а о том, что он замерз "мгновенно"...а ваше отношение - обхаять, зацепиться за неправильно произнесенную фразу, показать себя самым умным, а создателей фильма выставить полными идиотами. Да, вот еще интересный момент - судя по вашим категорическим заявлениям можно сделать вывод, что за всю историю был найден таки ОДИН мамонтенок. Вот кругом все идиоты, а вы один знаете правду? Повезло вам в этой жизни - такое не каждому дано.
[Профиль]  [ЛС] 

Pustovetov

AVC-Видео

Стаж: 18 лет

Pustovetov · 04-Мар-12 14:23 (спустя 1 час 9 мин.)

begemot69 писал(а):
Ходил к врачу, рассказал о рыбах, которые вышли из воды, потом превратились в обезьян, потом полезли на дерево, там пожили совершенно не долго, не понравилось, слезли с дерева, стали бродить по пустыни в поисках палки - первого орудия труда...ну и т.д. вплоть до изобретения атомной электростанции. Вот на кой ляд рыбам атомная станция? Доктор сказал, что не все так плохо, как я себе представлял, что таких сумашедших миллионы и ничего, живут.
Да что там уж миллионы... людей с ограниченными умственными способностями десятки и сотни миллионов. И это в большинстве случаев не лечится... А рыбок, выходящих из воды или рыбок с легкими, Вы можете купить в ближайшем зоомагазине.
[Профиль]  [ЛС] 

begemot69

begemot69 · 04-Мар-12 14:43 (спустя 20 мин.)

Pustovetov
здравствуйте, дохтор...а я то думал - кто же это диагноз поставить правильно может? что ж вы так долго от нас в зоомагазине прятались? вас там хоть кормили? как там рыбки, ходють по полу, разговаривают с черепашками? я рад, что вам там понравилось
[Профиль]  [ЛС] 

Nightingale62

Стаж: 15 лет

Nightingale62 · 04-Мар-12 15:04 (спустя 20 мин., ред. 04-Мар-12 15:14)

begemot69 писал(а):
Nightingale62 писал(а):
Ходил к врачу, ...
Что прописали?
begemot69 писал(а):
"ключевая фраза" была не о 150 мамонтенках, а о том, что он замерз "мгновенно"
И что-же позволило сделать подобное заключение?
И вообще, что за бредовая формулировка: "замерз мгновенно". При исследовании останков могут определить причину смерти и время, когда наступила смерть. А вот "мгновенно" или "не мгновенно" замерзло тело - это какая-то белиберда.
Кстати, исходя из вашей "теории" все замерзшие останки мамонтов должны иметь один и тот-же возраст, а в реальности он колеблется в существенном диапазоне. лет. Как с этим быть?
[Профиль]  [ЛС] 

Iss2025

Стаж: 17 лет

Iss2025 · 04-Мар-12 15:25 (спустя 20 мин., ред. 04-Мар-12 17:11)

begemot69 писал(а):
вот вопрос - это кто не смотрел внимательно и не фильтровал? "ключевая фраза" была не о 150 мамонтенках, а о том, что он замерз "мгновенно"...а ваше отношение - обхаять, зацепиться за неправильно произнесенную фразу, показать себя самым умным, а создателей фильма выставить полными идиотами. Да, вот еще интересный момент - судя по вашим категорическим заявлениям можно сделать вывод, что за всю историю был найден таки ОДИН мамонтенок.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3830569 Тут фильм о мамонтенке. Замерз он не мгновенно. И почему все носятся только с ним? Где остальные "150 мгновенно замерзших туш"? Может под тушами имели ввиду останки? В этом фильме часто подменяют понятия.
Создатели фильма не идиоты. Просто делали фильм для соответствующей аудитории.
begemot69 писал(а):
Вот кругом все идиоты, а вы один знаете правду? Повезло вам в этой жизни - такое не каждому дано.
Мне хватает ума понять, что я многого не знаю. А вот люди, которые начитались запретной археологии, Дэникена, Ситчина и им подобных, думают, что им открылась истина, о которой другие и не подозревают.
[Профиль]  [ЛС] 

begemot69

begemot69 · 04-Мар-12 15:27 (спустя 2 мин., ред. 04-Мар-12 15:30)

Nightingale62
ой, ребята, а что такое мгновенно? как там было у классиков - вот уж девствительно, все относительно, все-все, все...это очередной пример того, что вами движет стремление уцепиться за слово и мусолить, толочь в ступе, доказывая, что все сумашедшие, а правда известна только избранным - вам, поздравляю, вам это удается успешно
[Профиль]  [ЛС] 

Nightingale62

Nightingale62 · 04-Мар-12 15:29 (спустя 1 мин.)

Iss2025 писал(а):
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3830569 Тут фильм о мамонтенке. Замерз он не мгновенно.
А есть еще мамонтенок Дима, который умер в результате переохлаждения, т.е. в результате длительного воздействия низких температур..
[Профиль]  [ЛС] 

begemot69

begemot69 · 04-Мар-12 15:38 (спустя 9 мин., ред. 04-Мар-12 15:38)

Nightingale62 писал(а):
begemot69 писал(а):
Nightingale62 писал(а):
Ходил к врачу, ...
Что прописали?
прописали не обращить внимания на умников, а то б до сих пор с палкой по саванне бегали б и не знали, что такое мирный атом
Nightingale62 писал(а):
А вот "мгновенно" или "не мгновенно" замерзло тело - это какая-то белиберда.
Кстати, исходя из вашей "теории" все замерзшие останки мамонтов должны иметь один и тот-же возраст, а в реальности он колеблется в существенном диапазоне. лет. Как с этим быть?
как быть с остатками в желудке?
[Профиль]  [ЛС] 

Iss2025

Iss2025 · 04-Мар-12 16:10 (спустя 31 мин.)

begemot69 писал(а):
"ключевая фраза" была не о 150 мамонтенках, а о том, что он замерз "мгновенно"
begemot69 писал(а):
ой, ребята, а что такое мгновенно? как там было у классиков - вот уж девствительно, все относительно, все-все, все...это очередной пример того, что вами движет стремление уцепиться за слово и мусолить
Сам сказал - оно ключевое.
begemot69 писал(а):
Отдать тебе для исследований.
[Профиль]  [ЛС] 

begemot69

begemot69 · 04-Мар-12 16:18 (спустя 8 мин., ред. 04-Мар-12 16:18)

Iss2025
очень смешно, очень остроумно, ...... показательно очень
[Профиль]  [ЛС] 

Nightingale62

Nightingale62 · 04-Мар-12 16:54 (спустя 35 мин., ред. 04-Мар-12 16:54)

begemot69 писал(а):
Nightingale62 писал(а):
Остаки пищи в желудке явлются доказательством "мгновенной заморозки"? На мой взгляд, остатки пищи в желудке являются доказательством того, что животное умерло не от голода. Только и всего.
Но все же, как быть с возрастом? Один мамонт замерз 40 тыс.лет назад, другой 13 тыс.лет назад, третий 7 тыс.лет назад, а на острове Врангеля находят останки мамонтов возрастом 3,5 тыс.лет? Как с этим быть? Не вписывается это в представленную "теорию".
[Профиль]  [ЛС] 

Iss2025

Iss2025 · 04-Мар-12 16:57 (спустя 2 мин., ред. 04-Мар-12 16:57)

begemot69 писал(а):
Iss2025
Очень показательны подмена понятий и передергивание фраз в фильме. Человек описывает естественный процесс формирования горных хребтов, а его слова преподносят зрителю как описание глобальной катастрофы. А перед этим сказали, что Гималаи – результат выброса лавы, после смены земной оси. Это было в начале фильма. Я тоже не знал о эффекте Джанибекова. Но после такого начала, доверять сказанному в фильме не могу. Тем более дальше много чего понамешали.
[Профиль]  [ЛС] 

Pustovetov

AVC-Видео

Pustovetov · 04-Мар-12 17:01 (спустя 4 мин.)

begemot69 писал(а):
здравствуйте, дохтор...а я то думал
Это Вы преувеличиваете. И я не доктор, и Вы...
[Профиль]  [ЛС] 

begemot69

begemot69 · 04-Мар-12 17:17 (спустя 16 мин., ред. 04-Мар-12 17:17)

Iss2025 писал(а):
begemot69 писал(а):
Iss2025
Очень показательны подмена понятий и передергивание фраз в фильме. Человек описывает естественный процесс формирования горных хребтов, а его слова преподносят зрителю как описание глобальной катастрофы. А перед этим сказали, что Гималаи – результат выброса лавы, после смены земной оси. Это было в начале фильма. Я тоже не знал о эффекте Джанибекова. Но после такого начала, доверять сказанному в фильме не могу. Тем более дальше много чего понамешали.
а, ну, в таком случае заявите, но погромче, о том, что летчик-космонавт Джанибеков попросту лгун, такой себе мальчишка-врунишка, набивает себе имидж первооткрывателя, дешевка
Pustovetov
проодолжайте, не стесняйтесь, все самое интересное после многоточия
Nightingale62 писал(а):
begemot69 писал(а):
Nightingale62 писал(а):
вы немного не договариваете, остатки пищи не перетравились, а как такое возможно? а, я знаю, мозг умер и не дал команду желудку, тоно, ведь все так просто
Остаки пищи в желудке явлются доказательством "мгновенной заморозки"? На мой взгляд, остатки пищи в желудке являются доказательством того, что животное умерло не от голода. Только и всего.
Но все же, как быть с возрастом? Один мамонт замерз 40 тыс.лет назад, другой 13 тыс.лет назад, третий 7 тыс.лет назад, а на острове Врангеля находят останки мамонтов возрастом 3,5 тыс.лет? Как с этим быть? Не вписывается это в представленную "теорию".
вы позволили себе немного увильнуть. А как же остатки пищи в желудке не перетравились? Сопротивлялись уже мертвому организму? А, нет, я знаю, просто мозг умер и не дал команду желудку перетравить пищу...о, вот она и осталась в первозданном виде
[Профиль]  [ЛС] 

Iss2025

Iss2025 · 04-Мар-12 17:22 (спустя 5 мин.)

begemot69 писал(а):
а, ну, в таком случае заявите, но погромче, о том, что летчик-космонавт Джанибеков попросту лгун, такой себе мальчишка-врунишка, набивает себе имидж первооткрывателя, дешевка
Не буду такого говорить. Максим Бойко тоже ничего не врал, но вот смысл сказанного им исказили. Фильм называется "Тайные знаки. Апокалипсис. Переворот Земли", а не "Эффект Джанибекова". Эффект Джанибекова - приводится как одно из доказательств смены географических полюсов Земли.
[Профиль]  [ЛС] 

Pustovetov

AVC-Видео

Pustovetov · 04-Мар-12 17:27 (спустя 4 мин.)

begemot69 писал(а):
Джанибеков наверно не лгун. Эффект мог действительно первый он наблюдать. Да и никто вроде не ожидает от 70летнего генерал-майора твердого знания вузовского курса физики... Вот те кто снимают и раздают тут подобные фильмы, к тем таки да, есть вопросы.
Цитата:
проодолжайте, не стесняйтесь, все самое интересное после многоточия
А после многоточия начинается область врачебной тайны и ее Вы лучше обсуждайте со своим врачом, а не публично.
Цитата:
вы позволили себе немного увильнуть. А как же остатки пищи в желудке не перетравились?
Вы в курсе сколько длится у слонов переваривание пищи в желудке? Секунду? Две? Не стесняйтесь, давайте свою версию
[Профиль]  [ЛС] 

begemot69

begemot69 · 04-Мар-12 17:55 (спустя 27 мин., ред. 04-Мар-12 17:55)

В фильме есть самый интересный момент - это "переворачивающаяся гайка", которая каждые.... Я думаю, что мало кто знал о таком явлении. То, что было рядом с этим - да, не исключено, что это украшение создателей фильма. Но, ведь ни кто не настаивает строить историю, основываясь на фильме "Неуловимые мстители".
Pustovetov писал(а):
Вы в курсе сколько длится у слонов переваривание пищи в желудке? Секунду? Две? Не стесняйтесь, давайте свою версию
при чем тут секунда-две, час или больше? Вы спрашивали о пищеварении здорового живого слона?
[Профиль]  [ЛС] 

Nightingale62

Nightingale62 · 04-Мар-12 18:55 (спустя 59 мин., ред. 04-Мар-12 18:55)

begemot69 писал(а):
Nightingale62 писал(а):
begemot69 писал(а):
Nightingale62 писал(а):
вы немного не договариваете, остатки пищи не перетравились, а как такое возможно? а, я знаю, мозг умер и не дал команду желудку, тоно, ведь все так просто
вы позволили себе немного увильнуть. А как же остатки пищи в желудке не перетравились? Сопротивлялись уже мертвому организму? А, нет, я знаю, просто мозг умер и не дал команду желудку перетравить пищу...о, вот она и осталась в первозданном виде
Наверное вы имели в виду - переварились?
"Это элементарно, Ватсон" © После смерти животного, температура его тела падает до температуры окружающей среды. Скорость биохимических реакций при снижении температуры замедляется в несколько раз (в 4 - 5 раз при снижении температуры на 10 гр.Ц). Вот вам и объяснение, почему в желудке находится недопереваренная пища. И кстати, температура окружающей среды могла оказаться ниже нуля по Цельсию.
Да! Скорость остывания! Вообще есть формулы по которым можно посчитать время остывания, но уверяю вас что оно не велико ( час - два, ну три), а если животное утонуло, к примеру, то остывание произойдет очень быстро.
(Для справки: время прохождения пищи по ЖКТ слона составляет от 24-х до 50-и часов).
И опять вы увиливаете от ответа на вопрос: почему, если мамонты замерзли мгновенно и единомоментно, то возраст находимых замороженных мамонтов разнится в десятки тысяч лет?
begemot69 писал(а):
В фильме есть самый интересный момент - это "переворачивающаяся гайка", которая каждые....
Да, красиво. Но Земля не гайка. Она практически шар, а значит с ней такого явления происходить не будет.
[Профиль]  [ЛС] 

begemot69

begemot69 · 04-Мар-12 19:27 (спустя 31 мин., ред. 04-Мар-12 19:31)

Nightingale62 писал(а):
"Это элементарно, Ватсон" © После смерти животного, температура его тела падает до температуры окружающей среды. Скорость биохимических реакций при снижении температуры замедляется в несколько раз (в 4 - 5 раз при снижении температуры на 10 гр.Ц). Вот вам и объяснение, почему в желудке находится недопереваренная пища. И кстати, температура окружающей среды могла оказаться ниже нуля по Цельсию.
Да! Скорость остывания! Вообще есть формулы по которым можно посчитать время остывания, но уверяю вас что оно не велико ( час - два, ну три), а если животное утонуло, к примеру, то остывание произойдет очень быстро.
(Для справки: время прохождения пищи по ЖКТ слона составляет от 24-х до 50-и часов).
И опять вы увиливаете от ответа на вопрос: почему, если мамонты замерзли мгновенно и единомоментно, то возраст находимых замороженных мамонтов разнится в десятки тысяч лет?
"Это элементарно, Ватсон" © Мамонты ведь не вечные, пожили немножко, потом умерли - кто раньше, кто позже...десяток тысяч сюда, десяток туда...И попрошу ВАС быть настолько любезным и процитировать мои высказывания, в которых я с пеною у рта доказываю, что мамонты "единомоментно"© все разом померли
Nightingale62 писал(а):
Наверное вы имели в виду - переварились?
Желудок
www.rusmedserver.ru/med/anatomy/sistpischevar/7.html
Складки имеют около пяти миллионов желудочных желез, которые выделяют сок, необходимый для качественного перетравливания пищи. разрез ...
за слово зацепились? детский сад, а ешо люльку в зубы, шоп дым пашел...))))))
[Профиль]  [ЛС] 

Pustovetov

AVC-Видео

Pustovetov · 04-Мар-12 19:28 (спустя 1 мин.)

begemot69 писал(а):
В фильме есть самый интересный момент - это "переворачивающаяся гайка", которая каждые.... Я думаю, что мало кто знал о таком явлении.
У меня в детстве был вот такой волчок Я не физик, но подозреваю что это именно тот эффект. И игрался я с этим волчком раньше чем герой-космонавт с гайкой )
[Профиль]  [ЛС] 

Nightingale62

Nightingale62 · 04-Мар-12 19:36 (спустя 7 мин., ред. 04-Мар-12 19:49)

begemot69 писал(а):
Nightingale62 писал(а):
"Это элементарно, Ватсон" © Мамонты ведь не вечные, пожили немножко, потом умерли - кто раньше, кто позже...десяток тысяч сюда, десяток туда...И попрошу ВАС быть настолько любезным и процитировать мои высказывания, в которых я с пеною у рта доказываю, что мамонты "единомоментно"© все разом померли
Стоит-ли понимать ваши слова, как: "я согласен, что ссылка на замороженные тела мамонтов, в качестве обоснования гипотезы о катаклизме с переменой полюсов, неуместна"?
Pustovetov писал(а):
begemot69 писал(а):
В фильме есть самый интересный момент - это "переворачивающаяся гайка", которая каждые.... Я думаю, что мало кто знал о таком явлении.
У меня в детстве был вот такой волчок Я не физик, но подозреваю что это именно тот эффект. И игрался я с этим волчком раньше чем герой-космонавт с гайкой )
Нет, это не одно и то же. Герой-космонавт показал нам асимметрический волчок, а игрушка из вашего детства - это волчок Томпсона. Кстати, волчок Томпсона - это до сих пор одно из темных пятен в механике.
[Профиль]  [ЛС] 

Iss2025

Iss2025 · 04-Мар-12 19:36 (спустя 46 сек.)

begemot69 писал(а):
Мамонты ведь не вечные, пожили немножко, потом умерли - кто раньше, кто позже...десяток тысяч сюда, десяток туда...
Тогда нет смысла связывать найденные останки мамонтов, погибших в разное время, со сменой земной оси. Остается только гайка.
[Профиль]  [ЛС] 

begemot69

begemot69 · 04-Мар-12 20:09 (спустя 33 мин., ред. 04-Мар-12 20:09)

Pustovetov
я рад, дохтер, что у вас в детстве были игрушки...не всем повезло в этой жизни...что ж так - и игрушки в детстве и в зоомагазине вас кормили, а тут все ливни и дожди и корка хлеба черствая? посему - одни умные, а вторые вышли гусей пасти...Вы к каким ся отнесете? В роддоме у Вас книги из-под одеяла не отбирали?
Iss2025
а Вы до сих пор свято верите, что фильм о погибших мамонтах?
Nightingale62
я разве говорил о "катаклизме...."?...писать у вас получаеся неплохо, даже складно местами, а вот чтение хромает
[Профиль]  [ЛС] 

Iss2025

Iss2025 · 04-Мар-12 20:10 (спустя 25 сек.)

begemot69 писал(а):
а Вы до сих пор свято верите, что фильм о погибших мамонтах?
Фильм об апокалипсисе, который вызывает смена географических полюсов Земли. Гайки, мамонты, магнитные аномалии, горные хребты – это приводят как доказательство смены полюсов.
[Профиль]  [ЛС] 

igmh

Стаж: 16 лет 1 месяц

igmh · 04-Мар-12 23:39 (спустя 3 часа, ред. 04-Мар-12 23:39)

begemot69, тебе умные люди к врачу советовали обратиться... Но я не буду столь оптимистичен и повторю свой прошлый совет - сделай так и будешь умничкой:
[Профиль]  [ЛС] 

Glad-kun

Стаж: 17 лет 1 месяц

Glad-kun · 05-Мар-12 11:34 (спустя 11 часов, ред. 05-Мар-12 11:34)

Псевдо-наука мозги расплавила?
Я редко смотрю настолько бредовые "научно"-популярные фильмы, но все эти дикие заявления вынудили.
Начнём с мамонтёнка... ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ МАМОНТЁНОК?!?!?!?! Даже при сдвиге оси вращения подобный сценарий невероятен. Даже в эксперименте с гайкой переворот занял по крайней мере один цикл вращения, тоесть для земли это сутки, тоесть пускай с небольшой инерционной задержкой атмосфера последует за переворотом и перепад температуры будет не моментальный, а затянется на дни. Тоесть в случае с мамонтёнком он бы мёрз дни, а не минуты. Как он умер? Лавина... Схождение ледника... Забрёл куда не следовало...
Атмосфера выполняет свою роль поддерживая температурный режим.
Почему вдруг магнитное поле земли исчезнет?
Каким образом это повлияет на способности атмосферы изолировать нас от космического холода?
А трогательный эпизод про девочку и рак крови дык вообще... Причём здесь это вообще? Сами же показали, что всплеск заболевания распространяется за пределы магнитной аномалии. Ищите другие источники. Вода, еда, хим завод...
А гайка в невесомости это не очень хорошая модель Земли. Как и пластилиновый "шар" с гайкой в жопе. Центры мас по разным двум осям находятся в разных местах.
А что насчёт ледяных скважин на северном полюсе. Слои льда были датированы сотнями тысяч лет. При таких регулярных катаклизмах массив льда не должен быть настолько постоянным, или хотя бы следы в нём быть должны.
Смешной фильмец. Типичный русский науч-поп.
[Профиль]  [ЛС] 

Iss2025

Iss2025 · 05-Мар-12 19:07 (спустя 7 часов)

Glad-kun писал(а):
Почему вдруг магнитное поле земли исчезнет?
Каким образом это повлияет на способности атмосферы изолировать нас от космического холода?
Потому что нужен апокалипсис. Перед тем, как сказали, что "радиация и стужа уничтожат все живое на Земле", "Земля промерзнет до самой магмы", проводили аналогию с Венерой, которая "не имеет магнитного поля". Не самая удачная аналогия для замерзшей Земли, но для апокалипсиса тоже сойдет. А идея переждать катаклизмы в открытом космосе мне понравилась. На Землю обрушатся радиация и холод, а в космосе будет тепло и безопасно.
[Профиль]  [ЛС] 

Nightingale62

Nightingale62 · 05-Мар-12 21:07 (спустя 2 часа)

Glad-kun писал(а):
А гайка в невесомости это не очень хорошая модель Земли. Как и пластилиновый "шар" с гайкой в жопе.
Абсолютно верно. Притом, если-бы герой-космонавт взял-бы вместо гайки кирпич, то эффект оказался-бы еще более поразительным.
А вот что происходит в другой демонстрации героя-комонавта: http://www.youtube.com/watch?v=FnKDany1_c4 Ну и где-же эти кувырки? А в чем разница с гайкой? В том, что теперь тело является осесимметрическим и вращается вокруг оси с наибольшим моментом инерции (как и Земля).
[Профиль]  [ЛС] 

Iss2025

Iss2025 · 07-Мар-12 11:35 (спустя 1 день 14 часов, ред. 07-Мар-12 11:35)

Цитата:
Циклы Миланковича
Прецессия. На самом деле земная ось не повернута всегда в одном и том же направлении — она медленно движется по круговому конусу. Этот эффект назвается «прецессия». На нем основано действие гироскопа. Когда гироскоп приходит в движение, он быстро вращается вокруг своей оси, при этом сама ось описывает конус. С земной осью происходит то же самое, причем период полного оборота составляет приблизительно 26 тысяч лет. Сейчас Земля наклонена так, что в январе (когда Земля находится ближе всего к Солнцу) северное полушарие, где расположена основная часть суши, отвернуто от Солнца. Через 13 тысяч лет ситуация изменится на противоположную: в январе северное полушарие будет повернуто к Солнцу, и январь станет в северном полушарии серединой лета.
Нутация. В дополнение к медленной прецессии Земли незначительно колеблется и угол наклона земной оси (эти колебания и называются «нутацией»). Сейчас ось наклонена на 23° к плоскости земной орбиты. Каждую 41 тысячу лет под влиянием не только Луны, но и Юпитера (далекой, но массивной планеты) угол наклона уменьшается до 22° и затем вновь возрастает до 23°.
Изменение формы орбиты. Из-за притяжения других планет с течением времени меняется и форма земной орбиты. От эллипса, вытянутого в одном направлении, она превращается в круг, затем — в эллипс, вытянутый в направлении, перпендикулярном исходному, затем — снова в круг и т. д. Этот цикл длится примерно 93 тысячи лет.
http://www.youtube.com/watch?v=yd08ksadhl0
Nightingale62 Не пояснишь как происходит прецессия земной оси? На примере опыта с гироскопом не совсем понятно. Нутация, как я понял, происходит когда на Землю оказывает влияние гравитация объектов Солнечной системы. За счет вращения Земли угол наклона оси возвращается в прежнее положение.
Прецессия земной оси - это то, что в ролике называют гироскопический маятник?
P.S.
Почитал о прецессии гироскопа и прецессии небесных тел и совсем запутался.
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

Nightingale62

Nightingale62 · 07-Мар-12 13:47 (спустя 2 часа 12 мин., ред. 07-Мар-12 13:47)

Iss2025 писал(а):
Nightingale62 Не пояснишь как происходит прецессия земной оси? На примере опыта с гироскопом не совсем понятно.
Неужели не попалось вот такой картинки?

Вот тут очень наглядно видно как происходит прецессия. Если гироскоп заменить на земной шарик, то это будет прецессия земной оси. НО! Только учтите, что один такой конус Земля выписывает за 27 (с чем-то там) тысяч лет.
Iss2025 писал(а):
Нутация, как я понял, происходит когда на Землю оказывает влияние гравитация объектов Солнечной системы. За счет вращения Земли угол наклона оси возвращается в прежнее положение.
Нет. Нутация, это колебания при прецессии, когда изменяется угол наклона оси вращения. И причина нутации не в гравитационном воздействии. Нутация возникает тогда, когда есть разница между моментом инерции относительно оси вращения и моментом инерции относительно оси перпендикулярной к оси вращения. Притом, чем больше разница, тем больше амплитуда колебаний нутации. В случае с Землей эти колебания весьма незначительны, а вот если взять барашковую гайку, то будем наблюдать то что некоторые назвали "эффектом Джанибекова".
ЗЫ Прошу учесть, что я не астроном, я - механик. И на вопросы о прецессии и нутации отвечаю именно как механик. У астронома может быть несколько иное объяснение.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error