DSD -> PCM. Зачем и как фильтровать СВЧ.

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Ответить

Rarr

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Rarr · 26-Авг-11 20:52 (13 лет 5 месяцев назад)

babaev.v.p писал(а):
Господи!!!О чём разговор?! Шумы,алгоритмы,шейпинги...!!! Палата №6!
Да это же МУЗЫКА!!! Это звуки,их слушать надо,а не разглядывать на картинках.Если есть сомнения,сравните с другим форматом.Материала на трекере-хоть отбавляй.
Имеющему уши долго сравнивать не придётся.
Не парьтесь, со временем кто-нибудь сведёт это хозяйство в понятный Вам мануальчик
А пока выпустили пар и успокоились.
[Профиль]  [ЛС] 

Diman.E

Стаж: 16 лет 2 месяца

Diman.E · 19-Окт-11 03:32 (спустя 1 месяц 23 дня)

Благослови,Господи,работу звукорежиссёров!
[Профиль]  [ЛС] 

mikhe2011

Стаж: 13 лет 6 месяцев

mikhe2011 · 04-Ноя-11 23:18 (спустя 16 дней)

А может кто-нибудь для чайника разъяснить такой непонятный для меня результат при воспроизведении SACD-R iso на компе через foobar + sacd плагин.
При воспроизведении двухканальной записи через WSAPI плагин загрузка проца около 20%, а по дефолту через Win DS 0.5 (ноль целых пять десятых).
[Профиль]  [ЛС] 

citrgreens

Хранитель

Стаж: 14 лет 11 месяцев

citrgreens · 07-Ноя-11 20:27 (спустя 2 дня 21 час)

чем "разжать" DST в DSD ? есть DstDecoder но без каких либо инструкций_батников
[Профиль]  [ЛС] 

Mark20100

Стаж: 14 лет 10 месяцев

Mark20100 · 08-Ноя-11 12:54 (спустя 16 часов, ред. 08-Ноя-11 12:54)

citrgreens
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3655974
Первый пост
Инструкция по конвертированию музыки из SACD-образов в формат FLAC от pssacd
[Профиль]  [ЛС] 

citrgreens

Хранитель

Стаж: 14 лет 11 месяцев

citrgreens · 08-Ноя-11 15:06 (спустя 2 часа 12 мин.)

мне не надо во флак, там только ссылка на dst2dsd
[Профиль]  [ЛС] 

m5m52

m5m52 · 27-Ноя-11 21:32 (спустя 19 дней, ред. 27-Ноя-11 21:32)

citrgreens
это батник, соответственно заменить на нужный экзешник в батнике то, что выделенно, положить всё в одну папку и исошку тоже, дальше стреляем по батнику
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
@Echo Off
FOR /F "tokens=*" %%k IN ('dir /b *.dff') DO DstDecoder.exe -i "%%k" -o "%%~nk-Decoded%%~xk"
Echo DST Decoding Completed
Pause
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
у меня три версии: RefDstDecoder.exe(17.07.2011), DstDecoder.exe(08.08.2011), dst2dsd.exe(28.06.2011)
link
[Профиль]  [ЛС] 

Atmel2005

Atmel2005 · 26-Окт-12 00:44 (спустя 10 месяцев)

так много и красиво написали ..
народ ..а покажите мне хоть один проигрыватесь DSD формата без преобразования его в PCM?
ну хоть один покажите!!!!!!!!
вот как ни нахожу девайс - вникаю в его нутренности и оказывается что опять обман и перед аналоговым выходом снова PCM а за ним уже стандартный ЦАП
возьмите к примеру CS4398 (есть и в звуковых asus xonar и в японских KORG) и изучите даташит
- в микросхему заводят DSD потом крутят в PCM и на выход.
Берём выше чипы ESS Sabre и девайсы на них стоят очень много... и что мы видем в нутри????
верно опять перекручиваем DSD в PCM.
Так вот я подхожу к самому вопросу -
народ как мы можен на компьютере или проигрывателях сравнить два формата DSD и PCM если у нас везде только PCM ???
Я этим хочу сказать что вся эта дискусия выше в результате не верна.
есть конечно девайсы с DSD трактом от начала и до динамика , например железки PYRAMIX http://www.merging.com/
но они ж стоят нереальных денег и точно для дома не годятся...
Вот мне лично очень хотелось бы услышать DSD как оно должно быть или вот как обещала sony
http://www.sony.net/Products/SC-HP/cx_news/vol17/pdf/tw_saud.pdf
где после диска сразу стоит - Waveform shaping circuit and low-pass filter а за ним динамик.
Думаю мало кто в курсе что есть вот такой девайс http://amanero.com/
и вот его мануал http://www.amanero.com/drivers/combo384-D.pdf.
смотрите это комбо устройство как для PCM так и DSD сигналов. С этой внешней звуковой карты можно получить стерео DSD.
Так вот наш стерео DSD сигнал это :
DSD1 (левый канал)
DSD2 (правый канал)
DSD CLK (клокер)
Для получения из этих трёх сигналов аналоговый звук нужно две вещи всего:
1) 1bit DAC - это например УНЧ класа D без ОС в самом простом варианте
2) low-pass filter (это резистор с конденсатором на выходе УНЧ если кто не в курсе)
Вот тут например человек сделал такой девайс использовав в качестве источника DSD выше указанную звуковуху. https://sites.google.com/site/koonaudioprojects/dsd-playback-system
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тоже как то много текста вышло.... а хотел сказать я лиш одно нет доступных девайсов для прослушивания звука в чистом DSD формате (ну я пока не нашол) ...
и сколько вы не пишите о своих наблюдениях - не коректны ваши сравнения!!!!
У меня есть звуковуха Asus xonar DX там стоит CS4398. Если кто имеет возможность заюзать осциллограф и такую же карту . то я бы хотел что бы вы посмотрели на ножках 1,2,28 синалы DSD.
Приходят ли они туда или нет в режиме воспроизведения DSD в том же фубаре2000 ?
Если да , то это прекрасно и можно DSD через опторазвязку от туда забрать для сових нужд не покупая сторонних устройств.
Отишитесь кто проверит это.
Так же буду оччень рад если кто найдёт плеер или звуковую . которая может чесно пропустить звук формата DSD без перекодировки его в PCM.
[Профиль]  [ЛС] 

Sergesha

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Sergesha · 26-Окт-12 11:02 (спустя 10 часов, ред. 26-Окт-12 11:02)

Вы, похоже, не включили в круг поиска ресиверы с пуре ДСД, на которые ДСД битстримится с плеера по HDMI.
[Профиль]  [ЛС] 

Atmel2005

Atmel2005 · 26-Окт-12 21:10 (спустя 10 часов)

я их смотрел ...там нет DSD ... по HDMI идет PCM уже
[Профиль]  [ЛС] 

Sergesha

Sergesha · 26-Окт-12 21:48 (спустя 37 мин., ред. 26-Окт-12 21:48)

Да что Вы? Неужели?... Даже народный Пио 610 битстримит DSD по HDMI влёгкую. Но я написал о ресиверах которые могут принять и напрямую перевести его в аналог, а не о плеерах.
[Профиль]  [ЛС] 

Atmel2005

Atmel2005 · 26-Окт-12 23:40 (спустя 1 час 52 мин., ред. 27-Окт-12 01:22)

А с каких это пор по HDMI проходит DSD ???
Если не трудно ткните носом где почитать.
Вдруг я чтото упустил.
мне интересно если это такое есть..дайте конкретно модель устройства, я найду сервис мануал и изучу тракт звука.
мне бы очень хотелось увидеть на ножках HDMI разьема 3 сигнала DSD:
DSD1 (левый канал)
DSD2 (правый канал)
DSD CLK (клокер)
-------------------
блин щас посмотрел сервис мануал на тот пионер Pioneer DV-610AV-K
там стоит MT1389 даташит смотрим тут http://archive.espec.ws/section706/file11128.html тут смотрим типичную схему включения http://rc5.ru/forum/download.php?id=3056&sid=ce61b2d4567b959041d3310f9ae8230d
Ну и какой по вашему там DSD??? верно никакого !!! там стоит преобразователь внутри.
Вот цитирую - "В отличие от DVI, HDMI кроме видео передает также цифровой многоканальный звук (до восьми каналов 24 бит/192 КГц)" . Я думаю никому не надо пояснять что сигнал 24бит/192кгц - это PCM а не DSD 2.8мгц или выше!
Единственное что может быть - это режим транспорта через HDMI, но в описалке на HDMI сказано - по HDMI все идет с защитой от копирования HDCP, то есть просто снять с него DSD сиигнал не получится.
на просторах сети встретил фразу "прям с цапа denon 1920 беру чистый DSD///отпровляю короткими проводами в dac DSD//" - это говорит о том , что таки реально найти устройство с DSD пусть даже на ножках DACа.
[Профиль]  [ЛС] 

Sergesha

Sergesha · 27-Окт-12 00:15 (спустя 35 мин., ред. 27-Окт-12 00:15)

Pioneer DV-610AV
Цитата из мануала:
HDMI выход
LPCM (2-кан.)
Установите, если ваш монитор или устройство
поддерживает только стереовход. При этой настройке
многоканальный звук сводится в 2 канала для
стереофонического выхода линейного PCM.
LPCM (5,1-кан.)
Установите, если монитор или устройство,
подключенное через HDMI-соединение, поддерживает
многоканальные форматы линейного PCM. Все звуковые
сигналы подаются на выход в формате PCM 5.1.
(Используйте эту настройку, когда вы хотите
декодировать все потоки на проигрывателе.)

АВТО
Источники Dolby Digital, DTS и MPEG обрабатываются в
зависимости от того, каким образом они были
закодированы, а источники Linear PCM выводятся без
преобразования.
АВТО (DSD)
Установите, если вы желаете выводить аудиосигнал DSD
от источника SACD.

Выкл
Цифровой звук не выводится. Выберите эту опцию, когда
вы хотите изменить настройки для Аудиовыход и АС
Не вдаваясь в ножки, скажу Вам по секрету, которому уже 7 лет (начиная с версии HDMI 1.2), что ресивер в этом случае определяет именно DSD поток.
[Профиль]  [ЛС] 

Atmel2005

Atmel2005 · 27-Окт-12 01:33 (спустя 1 час 18 мин.)

пока я мудрил ответ роясь по сети и сервис мануалу ..Вы уже дополнили..
Всё верно есть выход DSD из пионера в виде транспорта и зашифрован.
Я только не смог понять где уцепится на этот мектек что бы с него забрать DSD.
Вы кстати подали хорошую идею про плеера . У меня где то валяется BBK DV-727SI - он умеет играть SASD диски и после перепрошивки ещё и SACD-R диски. Так же там есть HDMI.
Но я боюсь , что DSD в мектеке там выходит на разьем закодированный и его забрать не получится.
Я поставил себе задачу сделать УНЧ для наушников входом которому будет сигнал DSD - вот собственно и рою сеть дабы найти источник этого чистого сигнала DSD.
Я понимаю уже, что есть промышленные ресиверы с входом по HDMI DSD стрима (пусть и зашифрованного),
но те девайсы где этот DSD не конвертится в PCM перед самим унч - стоят от 12 тис у.е и естественно для меня как человека не богатого не доступны...
Так что буду рад помощи в поисках источника DSD.
[Профиль]  [ЛС] 

Sergesha

Sergesha · 27-Окт-12 23:21 (спустя 21 час, ред. 27-Окт-12 23:21)

Atmel2005
Почитайте диспут на последних двух страницах здесь (там и транспорт для "Митька" представлен) и определитесь, а надо ли оно Вам в принципе?
[Профиль]  [ЛС] 

zlib2

Стаж: 16 лет 4 месяца

zlib2 · 30-Дек-12 16:45 (спустя 2 месяца 2 дня)

Atmel2005 писал(а):
народ ..а покажите мне хоть один проигрыватесь DSD формата без преобразования его в PCM?
ну хоть один покажите!!!!!!!!
Из современных: Oppo BDP-95, Oppo BDP-105, Sony SCD-XA 5400ES. Уже 3. Есть ещё.
Atmel2005 писал(а):
нет доступных девайсов для прослушивания звука в чистом DSD формате (ну я пока не нашол) ...
Кроме проигрывателей есть ещё ЦАПы, которые принимают DSD-поток по HDMI или I2S. Есть несколько таких от 1 до 2 тысяч у.е. Это недоступно?
Atmel2005 писал(а):
Так же буду оччень рад если кто найдёт плеер или звуковую . которая может чесно пропустить звук формата DSD без перекодировки его в PCM.
Если интересно, изучите этот проект: http://sourceforge.net/projects/sacddecoder/
В описании значится "Direct DSD playback for compatible devices".
[Профиль]  [ЛС] 

dynos

Старожил

Стаж: 15 лет 6 месяцев

dynos · 21-Янв-13 22:43 (спустя 22 дня)

Поделитесь, плз, архивом с рабочей Weiss Sarason 1.61.27 и лекарством. Можно на почту dyno(a)tut.by
[Профиль]  [ЛС] 

Sergesha

Sergesha · 21-Янв-13 23:05 (спустя 21 мин.)

https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3939110
[Профиль]  [ЛС] 

dynos

Старожил

dynos · 22-Янв-13 00:06 (спустя 1 час)

Sergesha
не качает оттуда... Поэтому и прошу.
[Профиль]  [ЛС] 

Sergesha

Sergesha · 22-Янв-13 22:14 (спустя 22 часа, ред. 22-Янв-13 22:14)

Там несколько ссылок. Одна, где несколько прог вместе, на депозит, вроде арбайтает.
[Профиль]  [ЛС] 

dynos

Старожил

dynos · 23-Янв-13 21:44 (спустя 23 часа)

Нет...
[Профиль]  [ЛС] 

Sergesha

Sergesha · 23-Янв-13 21:51 (спустя 6 мин.)

Да.
Вот эта ссылка dsdmerge 104, Philips ProTECH Audio Format Converter 2.2.0, sacd extract r274, scarletbook, Weiss Saracon 1.61.27 отлично работает.
[Профиль]  [ЛС] 

dynos

Старожил

dynos · 24-Янв-13 20:48 (спустя 22 часа)

Sergesha спасибо, помогло.
[Профиль]  [ЛС] 

yrgni

Стаж: 14 лет 9 месяцев

yrgni · 10-Фев-13 23:52 (спустя 17 дней)

Почему только любимая Украина со своим DIAL UP 24 кбит/неделю-а Россия никак не может ускорить???
По ночам все любят умничать, просто занятся не чем-ответ простой-качайте винил рип, и не надо
Наоки ишивата и не надо Эр восемь Браин-просто слушайте музыку! !
[Профиль]  [ЛС] 

uytre

Стаж: 16 лет 4 месяца

uytre · 11-Фев-13 20:40 (спустя 20 часов)

yrgni писал(а):
57825870Почему только любимая Украина со своим DIAL UP 24 кбит/неделю-а Россия никак не может ускорить???
По ночам все любят умничать, просто занятся не чем-ответ простой-качайте винил рип, и не надо
Наоки ишивата и не надо Эр восемь Браин-просто слушайте музыку! !
Отсыпь немного, тоже хочу поумничать..
[Профиль]  [ЛС] 

Sedqmoj

Стаж: 13 лет 10 месяцев

Sedqmoj · 28-Май-13 19:40 (спустя 3 месяца 16 дней)

Вот интересно! Зачем DSD гнать в PCM? А не проще ли просто выдрать DFF и если не сжаты, то сжать в DST, и слушать их!?
[Профиль]  [ЛС] 

The Dark One

Старожил

Стаж: 18 лет 8 месяцев

The Dark One · 04-Июн-13 14:18 (спустя 6 дней, ред. 04-Июн-13 14:18)

DSD, hi-res PCM... Да какая разница! Такой точностью аналоговая техника всё равно не обладает, всё остальное - это "тёплый ламповый", гармоники и шумы данные самим усилителем. Никто еще никогда не менял ход истории, как историки. Со звуком тоже самое. Больше всего искажений дает воспроизводящая аппаратура, даже очень дорогая. Но иной раз эти искажения могут быть приятны на слух.
Дабы не быть голословным...
ЦАП в итоге дает вольт и частоту, вольт идет на усилитель, усиленный вольт с нужной частотой идет на динамик.
Цифровые данные (PCM, Audio CD) 16 бит это 32 тыс вариантов амплитуды + громкость и - громкость, если используется половина максимальной громкости, таких вариантов становится 16 тыс. Вроде бы достаточно для прослушивания, но есть шумы квантования, округления и всякая другая лабуда - значит нам нужна некая избыточность, которой в 16 битах может не хватать. 24 бита. это 2 в 24 степени (16 млн.) против 16 бит (2 в 16-ой - 65тыс.) Никакая аналоговая техника не даст вам 1/100000 вольта, а при 24 битах эта точность еще больше во много раз. Для хранения это более чем. Для обработки (при записи) избыточность можем еще увеличить 32, 64, 128 и т.д.
Дискретизация... 44.1 это и правда мало. 22500 Гц звука в виде зигзага вместо амплитуды - вот что мы получим, да и на вполне слышимых 10кГц амплитуда будет выглядеть довольно коряво (конечно ЦАП попробует это исправить и восстановить, но чего не было, того не было). Так что это смело можем множить в несколько раз. Дальше всё зависит от техники. Если с точностью по вольтам всё более или менее понятно, то с частотой всё сложно, но 24 бит на 192 кГц достаточно избыточно, что бы не потерять деталей на аппаратуре любой точности, даже которую еще не изобрели. Далее эдакую точность нам не дадут уже наши уши.
В DSD всё иначе, частота дискретизации запредельна (2822kHz), а бит всего один. Он говорит только о том, идет повышение громкости (амплитуды) или снижение. Стало быть, что бы послушать такой формат нужен другой ЦАП. Данные в DSD хоть и представлены в другом виде, но опять же с запасом. Если хранить DSD на компьютере, то без преобразования в PCM не обойтись. Преобразовывать DSD стоит пожалуй с частотой дискретизации 88.2 или 176.4 kHz, т.к. поток DSD кратен 44.1 (44100x16x4 = 2822400 битов в секунду).
Скачать можно и в DSD вот например, но компьютер все равно будет отправлять на ЦАП PCM данные.
Что качается выбора некоторых студий одного из форматов SACD или DVD-A, думаю это связано не с качеством форматов, а с маркетинговыми решениями студий: сколько стоит оборудование, с чем готовы работать имеющиеся специалисты, под что дешевле оборудовать студию, на что есть спрос/заказы и что в итоге будет проще продать. (Например первые аудиокассеты уступали по качеству почти всем конкурирующим форматам, но выиграли из-за массовости и простоты использования, так же в подобной битве мпз который год одерживает верх, не давая пробиться более продвинутым форматам, а в своё время "задавив" MD от фирмы Sony)
ЗЫ: Просьба сильно не пинать, может что и напутал.
[Профиль]  [ЛС] 

Sermag

Стаж: 17 лет 2 месяца

Sermag · 02-Окт-13 02:09 (спустя 3 месяца 27 дней, ред. 02-Окт-13 12:50)

[Профиль]  [ЛС] 

Sergesha

Sergesha · 02-Окт-13 10:56 (спустя 8 часов)

Вы названия тем-то читаете? Или наобум открываете и айда писать непонятно что?
[Профиль]  [ЛС] 

mgalkin

Стаж: 14 лет 8 месяцев

mgalkin · 04-Ноя-13 14:12 (спустя 1 месяц 2 дня, ред. 04-Ноя-13 14:12)

Atmel2005 писал(а):
55957987так много и красиво написали ..
возьмите к примеру CS4398 (есть и в звуковых asus xonar и в японских KORG) и изучите даташит
- в микросхему заводят DSD потом крутят в PCM и на выход.
Это не так. У меня Lynx Hilo на сдвоенных CS4398 и он отлично играет нативный DSD с компа и ничего не крутит.
Вот схема и описание из даташита на этот Цап:
Цитата:
7.2.1 DSD Input Source Select (DSD_SRC) BIT 7
Function: When set to 0 (default), the dedicated DSD pins will be the active DSD inputs. When set to 1, the source for DSD inputs will be as follows:
DSDA input on SDATA pin DSDB input on LRCK pin DSD_SCLK input on SCLK pin
The dedicated DSD pins must be tied low while not in use.
Цитата:
Direct DSD Conversion (DIR_DSD) Bit 0
Function:
When set to 0 (default), DSD input data is sent to the DSD processor for filtering and volume control func- tions.
When set to 1, DSD input data is sent directly to the switched capacitor DACs for a pure DSD conversion. In this mode, the full-scale DSD and PCM levels will not be matched (see Section 2), the dynamic range performance may be reduced, the volume control is inactive, and the 50 kHz low pass filter is not available (see Section 2 for filter specifications).
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error