Unveless писал(а):
48824507Книга, действительно, о чем угодно, только не о метро. Ощущения нанайского мальчика при виде зданий, шоколада и прочих прелестей цивилизации занимают больше половины сего произведения. Причем при описании увиденного слушателю постоянно приходиться догадываться - чего ж ещё такого интересного увидел любознательный юноша.))))) К середине начинаешь уставать от его диких восторгов и таких же диких испугов.
На троечку с большим-пребольшим минусом. Чтецу - пять

Абсолютно согласен!
---
Давно я такого занудства не читал (слушал). Интересный ход - брать простые вещи, и описывать их с точки зрения первобытного человека. У автора хватило пороха на целый роман таких описаний. "Он увидел небольшую кучку какой-то коричневато-зеленой субстанции, резко пахнущей, которая на ощупь оказалась теплой и мягкой. Она исходила паром. Наверно, это оставили небесные духи, ведь вокруг не было никаких следов - ни человека, ни зверя!" - и так 3-4 страницы. Тьфу! Если эту творческую мас-цию удалить, останется рассказ страниц на 50. Ни действий, ни сюжета, ни канвы, ни стержня.
Прослушав около 1/3 первой книги, пришла ассоциация с "волшебником изумрудного города". Когда, будучи уже взрослым, читал дочке, чуть не съехала крыша от душевной простоты сюжета, и живых диалогов типа:
- Я пойду в изумрудный город, - сказала Элли
- И я с тобой, - сказал Страшила.
- И я, - сказал Железный дровосек.
- И я, - сказал Лев.
- И я, - сказал Тотошка.
Как же забавно было обнаружить, что и Буторин находит параллели между своим творчеством, и той сказкой для 3-летних детей.
---
Мда... Собаки, ставши разумными, стали рассуждать и думать как люди. Какой-то снежный человек тоже, будучи разумным, не сильно отличается мышлением.
---
Глуховский в своем "Метро" создал атмосферу мистики, таинственности, загадки, ожидания чего-то. Здесь всего этого нет... А я ждал...
---
Насилу одолел первую книгу. Ожидая прогресса, взялся за вторую - осаду рая. Это всё... Взрыв мозга... Орда варваров мне напомнила разбойников из "Бременских музыкантов". Трус, Балбес, Бывалый, и атаманша во главе. Декламатор окончательно расставил все точки - теперь ГГ не только думает как имбицил, но и говорит так же. Собака не только думает как Тотошка-переросток, но и говорит так же.
---
Эта книга по содержанию, на мой взгляд, для 8-12 лет. А из-за сцен насилия и секса 16+. Поэтому возникает вопрос - для кого писано??? Судя по отзывам, другим нравится. Так что может, я и не прав.
Редко бросаю книги, не дослушав. Эту бросил. Жаль потраченного времени.
Петр Коршунков, как декламатор очень понравился.
BlackTracktoris в целом хорош - голос приятен, звучит разборчиво, не спешит и не тянет. В общем все хорошо, но вот диалоги... Переигрывает (см.выше).
---
Прошу прощения, если задел чьи-то чувства. Всем успехов!