Свами Самарпанананда Сарасвати Махарадж (Бихарская школа, линия Свами Шивананды) - Семинар "Что есть йога" [2010, кундалини, тантра, хатха, бхакти йога, медитация, асаны, пранаяма, DVDRip, RUS/ENG]

Ответить

izumrudnaia

Стаж: 14 лет 3 месяца

izumrudnaia · 27-Июн-11 00:12 (13 лет 6 месяцев назад)

dag24 Можно я еще немножко отсебятины добавлю?
Випасану может освоить каждый, правда-правда, ничего проще не существует, это самая базовая, самая простая техника, она вобще ничего не требует от практикующего, кроме посвящения ей небольшого количества времени. Результат сразу получают все без исключения, даже те, кто сбежал в первый же день после ужина, просто у них результат не столь впечатляющий.
А возвращаются люди по многу раз потому, что после первого раза становится понятно, какой огромный объем работы предстоит сделать. А еще становится понятно, что отсюда выхода нет, кроме как через просветление, и не важно сколько жизней еще понадобится, одна или миллион, или миллиард - мы отсюда никуда не денемся и рано или поздно придется взяться за ум, отбросить амбиции и начать работать над собой. Вот честное слово, первое озарение, которое мне пришло было именно это - можно валять дурака целую вечность, но это ничего не даст, так что лучше закатать рукава прямо сейчас, раскатать коврик и двигать с малой скоростью в сторону света.
А после нескольких курсов становится ясно, что всю жизнь можно превратить в постоянную медитацию, становится понятно как, и в принципе это начинает получаться, но социум таки берет свое и постепенно наработанная осознанность рассеивается, мне хватает месяца на три если ничего потом не делать, или на пол-года, если более менее регулярно поддерживать дома, потом надо снова ехать в центр хотя бы на несколько дней.
Наверное, такого же результата можно достичь и другими путями, но у Будды почему-то другими путями не получилось, а випассаной получилось. Не повод ли задуматься, почему?
Йога после випассаны становится как раз такой, как ее описал Патанджали - осознанной, каждое движение становится прозрачным, видно как каждая асана влияет на прану. Даже мысли видно. Даже те, которые можно было подумать, но не подумалось почему-то. И не только свои, между прочим. Но это спецэффекты и ценности особой из себя не представляют, а вот постоянная осознанность, которая приходит почти сама собой - огромный дар.
[Профиль]  [ЛС] 

uc108

Стаж: 13 лет 9 месяцев

uc108 · 27-Июн-11 07:56 (спустя 7 часов, ред. 02-Июл-11 18:17)

В долгом "ритрите" я не был, максимум пол-года. При этом, по окончании, большинство по домам разъехались с радостью. А кто-то хотел бы и остаться, грустил. Это вопрос кармы, вкуса, интереса и возможности ума. Для возможности длительно находится в спокойствии, посвящая основное время медитации и "больше ничего не делать", чувствуя себя при этом комфортно нужен ум достаточно для этого подготовленный и сознание более чистое. Не факт, что сейчас длительный ритрит Вам будет по "вкусу". А сам "выход из мирской жизни" на время сопряжён с рядом технических вопросов (работа, учёба, семья и т.д. - все вопросы желательно правильно решить на это время ).
Лично я стараюсь рассмотреть сами принципы практик. Из понимания общего всегда возможно перейти к частностям. При этом стараюсь предложить не просто известное или понятное, а осознанное. Далее, по порядку.
Цитата:
Можно вообще ничего не практиковать и просто жить осознанно
- невозможно в принципе своём! За исключением таких Великих людей, как Кришнамурти. Но он действительно исключителен по причине своей кармы.
Я говорю о Йоге в более широком понимании, как о самих принципах. Вижу и в дзене, и в випассане, и в христианских (и многих других) практиках элементы Йоги. Иначе прийдётся "раскладывать" на бхакти, гьяни(джняни), йогу и т.д., что сегодня не совсем удобно практически.
Цитата:
Состояние тишины и покоя еще не значит просветление
- правильно, но без состояния глубокого внутреннего покоя ума, его тишины, восприятия Блаженства(Ананды) - Просветления нет. Это предварительные этапы. Вернее, их показатели. И, одновременно необходимые условия.
Цитата:
Кому что нравится. Сидеть днями и ничего не делать не каждому понравится.
И далеко не каждый сможет так "днями и ничего не делать", обычно появляются мысли разные .
Цитата:
После випассаны у меня сложилось впечатление, что Йога-сутры Патанджали написал как раз о випассане
- и не только о ней.
[Профиль]  [ЛС] 

dag24

Стаж: 16 лет 3 месяца

dag24 · 27-Июн-11 15:16 (спустя 7 часов, ред. 27-Июн-11 15:16)

Цитата:
"Можно вообще ничего не практиковать и просто жить осознанно" - невозможно в принципе своём! За исключением таких Великих людей, как Кришнамурти. Но он действительно исключителен по причине своей кармы.
Именно это я имел в виду, что можно все, но и не получится сразу. Поэтому и нужны многочисленные практики в том числе и йога. Я уже написал достаточно по этой теме здесь, поэтому давайте покороче - стоит ли практиковать йогу по этому видео, если есть куда более традиционные направления йоги? Ждем ответа сведущих
Я сам делаю кое-что по бихарской школе, надо сказать что бандхи и мудры ССС описал хорошо. Йога нидра хорошая вещь. Но это выборочно. А что еще?
Бандхи хороши и практика в целом в йоге Дзогчен янтра йоге, есть и у натхов, там же и асаны, описания асан и видео вообще полно в сети, также как и медитации и даже вполне хорошие из традиционных школ. Можно брать из того же Кашмир ского Шайвизма из Виджняна Бхайрава Тантры, - аналог випасаны, но куда более разработанное. На этом фоне бихарская школа дает лишь сумбурное описание различных йогических техник, оторванных от передачи в традиц. школах, что можно получить в вполне традиционных школах и получить там ПЕРЕДАЧУ причем легко (наверное кроме Каш.Шайвизма). Тоже описание ССС хатха йоги прадипики кастрировано и неплоно, ВБТ тоже самое - лишь обгрызки традиционных практик
212 sexy писал(а):
Випасану может освоить каждый, правда-правда, ничего проще не существует, это самая базовая, самая простая техника, она вобще ничего не требует от практикующего, кроме посвящения ей небольшого количества времени. Результат сразу получают все без исключения, даже те, кто сбежал в первый же день после ужина, просто у них результат не столь впечатляющий.
Скорее всего происходит включение в практику, потому что есть прямая передача. Интересно если делать тоже самое на даче две недели будет тоже самое? Описаний техник випасаны полно, есть и по Гоенке даже целое видео. А вот дает ли такое бихарская школа вместе со всеми своими обилиями практик?
Может и в самом деле много не надо? Я пока не знаю всю силу випасаны поэтому воздержусь от комментариев. Но предполагаю это только частичная остановка блужданий ума из-за того что делать больше нечего и ум смолкает и воздействие группы и опытного инструктора. Но не нравится потому что они не дают время для своей практики. Например, даже цигун или йогу которые делаешь, а делать перерывы в своей практике на такой срок недопустимо или крайне не желательно. Випасана не такая сложная техника, суть там простая, можно на даче две-три недели делая упор на випасану, но и уделять время практике йоги.
linwo писал(а):
dag24 писал(а):
Випасана как раз вполне традиционная техника уровня Дзогчен.
дзогченпа ничего общего не имеет с випассаной, разве что если притянуть её за уши то, что-то будет похоже на раздел Семде и не более того
Здрасте, милый друг. Это фактиески одно и тоже. В Дзогченпа это называют состоянием и практикой Дзогчен - "великого совершенства". В некоторых школой махамудрой, в некоторых випасаной.
Випашьяна в Махаяне и тибетском буддизме
Санскритское слово «випашьяна» было переведено на тибетский язык как лха-тонг («божественное видение»). В разных традициях тибетского буддизма обучают разным методикам випашьяны; как правило медитация випашьяна в тибетском буддизме направлена на распознавание пустотности ума и мира.
И это не одно и тоже? Суть безусловно таже самая, могут отличаться практики в деталях, ну и ваджраяне их просто больше, включая тантру и йогу, но основа таже самае что и випасана, хотя возможно что Дзогчен всеже глубже ибо там разделяют несколько уровней пустотности
надо исследовать весь потенциал випасаны, тогда можно говорить
[Профиль]  [ЛС] 

izumrudnaia

izumrudnaia · 27-Июн-11 15:25 (спустя 9 мин., ред. 27-Июн-11 15:25)

dag24 писал(а):
Но не нравится потому что они не дают время для своей практики.
Вот это самое распространенное заблуждение тех, кто випассану не проходил, они все или хотят что-то там улучшить, или жутко бояться что-то потерять.
Випассану можно пройти за десять дней именно потому, что вам ни на секунду не дают отвлекаться. Если же вы ее будете комбинировать хоть с йогой, хоть с хоровым пением мантр - время нужное для достижения того же результата возрастет в геометрической прогрессии и легко может растянуться на годы.
Находясь в центре вы становитесь настолько чувствительным к возмущениям ума, что даже чужие мысли начинают мешать, а не только свои. Не зря ведь менеджеры центра после любого выхода за вотрота, будь то в магазин, будь то на почту, обязаны по возвращению час медитировать в отдельной комнате, прежде чем им разрешат контакт с другими людьми.
Вот поэтому и не дают время для своей практики. Хотите делать свою практику - делайте свою практику дома, а если хотите за десять дней випассаны не только хорошо провести время но и пользу получить, так уж будьте любезны получать пользу. Вы же не приходите в первый класс школы и не говорите, правописанием я буду заниматься, но через строчку буду писать еще свои каракули как меня бабушка научила. Так нельзя. Заведите себе тетрадку для каракуль, заведите для правописания и учитесь на здоровье, только в школе надо заниматься уроками, а каракулями займетесь дома после школы.
Впрочем, на самой випассане эти детали подробно разбираются и объясняется почему не стоит портить обе практики совмещением, вместо того, чтоб получить пользу от каждой по очереди.
Кстати, были уже умники, которые поехали из Тибета в Бирму изучать випассану и хотели продолжать там свои практики делать. Да не просто умники, а монахи, которые десятки лет только и занимались что самосовершенствованием. И все у них не клеилось на столько, что пришлось Далай Ламе официально им запретить заниматься своими практиками все десять дней и только после этого у них прогресс пошел. А я почему-то не думаю, что вы более способны к совмещению несовместимого, чем вышеупомянутые монахи.
dag24 писал(а):
надо исследовать весь потенциал випасаны, тогда можно говорить
А вот это уже смешно, потому что "исследовав весь потенциал випассаны" вы достигнете просветления, станете буддой и пришлете мне букет гладиолусов, за то что я здесь вам как ребенку все объясняю.
[Профиль]  [ЛС] 

dag24

dag24 · 27-Июн-11 15:51 (спустя 25 мин., ред. 27-Июн-11 15:51)

Ну, 2 недели не такой большой срок, можно и оставить все остальное.
Кстати, меня эта аналогия наводит на мысль о совмещении различных практик из разных школ - может так и надо во всем - концентрироваться на чем то одном и делать это целыми днями, чем совмещать пусть и похожие но разные практики?
Есть и йога и тантра и практики медитаций в школах буддизма. И даются они в комплексе. Или все же поэтапно каждое по отдельности прорабатывается? Например в длительных ритритах.
Обычно разносят практики в течение дня, скажем утром пранаяма и тантра, вечером йога и пранаяма.
А тут вообще ничего такого и результат за несколько дней. Звучит невероятно.
Это может быть хорошей базой для всех остальных практик. Я уже задумался как туда скорее попасть. На 10 дней могу и сейчас
Цитата:
А вот это уже смешно, потому что "исследовав весь потенциал випассаны" вы достигнете просветления, станете буддой
И чтоже в этом смешного?
[Профиль]  [ЛС] 

izumrudnaia

izumrudnaia · 27-Июн-11 17:00 (спустя 1 час 9 мин.)

dag24 писал(а):
И чтоже в этом смешного?
Смешно то, что сейчас вы считаете, что став буддой, вы захотите продолжить именно эту беседу с нами :))) Ведь тогда вы станете мудрым и сможете помочь нам гораздо эффективнее
А вообще, мне очень приятно слышать о вашем возростающем намерении посетить курс випассаны, только учтите что не во всех странах на нее легко попасть, в некоторых местах люди и по году ждут своей очереди.
[Профиль]  [ЛС] 

dag24

dag24 · 27-Июн-11 17:19 (спустя 19 мин., ред. 27-Июн-11 17:19)

linwo, дело в том что описания более оперируют понятийным умом, а надо бы проверить до конца силу випасаны и потом практиковать Дзогчен или наоборот и тогда можно сравнивать. Мне тоже кажется странным что просто состояние концентрации приводит к тотальному просветлению, но дело в загруженности ума. Это просто могут быть разные пути к одному и тому же, но спрятанные за разными словами. Вот здесь например https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3319167
Все тоже в линии Дзогчен. Только там еще тантра и йога есть для балансировки праны и очистки ума. Потому что так сложилось в Тибете. Махаянцы Индии и Бирмы шли другим путем
[Профиль]  [ЛС] 

dag24

dag24 · 27-Июн-11 22:01 (спустя 4 часа, ред. 27-Июн-11 22:01)

Так шаматха и випассана и есть одни из подготовительных практик Дзогчен. Шаматха - подготовка, випасана - углубление.
А чем современная ЧТ отличается от старой? У них там все передается по линии преемственности квалифицированных и уполномоченных на передачу Ринпоче
Можно еще привести: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3286457
Алан Волес обучался этим практикам у тибетцев.
Скорее всего Дзогчен идет дальше чем тхеравада. И реализация в Дзогчен подразумевается более полная. Випассана работает с более грубым аспектом ума. Но это не значит что можно перескочить через "випассану", разве что Учитель сразу введет в изначальное состояние
[Профиль]  [ЛС] 

uc108

uc108 · 28-Июн-11 10:36 (спустя 12 часов, ред. 02-Июл-11 14:54)

Есть широкоизвестная притча:
Один святой шёл по своим делам (в сопровождении группы последователей). Ночью сделали остановку на некотором расстоянии от реки. Утром святой проснулся - все спят. Пошел к реке на омовение, а на берегу щенки бегали, игрались. Ну, святой миску свою закопал в песок (чтоб щенки её не утащили) и сверху насыпал небольшую кучку песка. И вошел в реку. Но последователи не дремлют! Проснулись - нет святого, разошлись искать. И кто-то увидел как он, насыпав кучку песка на берегу, вошел в реку. Все - за ним. Видит святой - толпа в реку набежала. Вышел на берег, а кучек песка - немерянно! Где его миска? Вышли все из реки, получили выговор за бездумные свои действия и начали икать миску святого. Нашли, конечно, и передали святому. Притча окончилась на этом.
А если бы святой сам нашёл и забрал свою миску, то вполне возможно, что в каких-то местностях появился бы новый "ритуальный" холмик перед омовением.
За тысячи(или сотни) лет во многих школах произошла утрата знания и изначального смысла, появились ненужные наслоения и искажения, ошибочные толкования. Поэтому очень ценю разъяснения современных Просветлённых. Они привносят Свет истинного понимания, очищают Изначальные учения от невежества.
Так мало просветлённых, в т.ч. потому что многие люди, говоря о просветлении не понимают его смысла. Ищут то, чего не понимают. И не находят, "блуждая среди заблуждений".
Цитата:
Мне тоже кажется странным что просто состояние концентрации приводит к тотальному просветлению
Вы ошибочно понимаете и концентрацию, и "тотальное просветление", и что происходит во время "состояния концентрации" (не только вы - многие). А учиться не можете по упомянутым ранее причинам. Это просто ниже вашего достоинства. Для себя вы самых умный. Я ни в коем случае не критикую метод, которому Вы следуете. И прошу прощения за некоторую резкость и вмешательство вообще.
Цитата:
Есть выбор - практиковать йогу также традиционную или самопальную или суррогатную. Не вижу проблем в том чтобы практиковать традиционную, если есть такая возможность. Тем более что в будийских школах Ваджраяны есть замечательные техники йоги. Зачем же тогда бихарская школа?
Гаутама Будда - Великая Душа. Высшего уровня просветления. Нирвана соответствует первому из возможных уровней Просветления в Традиции Ведической. Гаутама Будда привнёс Свет настолько, насколько его смогли воспринять Его современники. (Или что-то утрачено). И "уровень Нирваны" - это очень, очень хорошо! (Но это не предел развития в теле человека.)
Бихарская Школа, по мере своих сил и возможностей проводит изучение различных техник. И выбирает только некоторые для дальнейшей работы. Поэтому у них такое разнообразие. Это не означает что каждый учащийся должен практиковать все из них. Компетентные Учителя должны составить комплекс.
И, вообще, каждый выбирает свой Путь в соответствии (в том числе) со своей кармой. Я не предлагаю "всем бежать в эту школу". Человеку нужно изучить по своим возможностям то, что доступно (выбирая компетентные источники), очень хорошо продумать и сделать свой выбор. И следовать ему.
Цитата:
давайте покороче - стоит ли практиковать йогу по этому видео
На этот счёт я уже писал ранее.
Прошу прощения, если кого огорчил. Не хотел. Желаю счастья!
[Профиль]  [ЛС] 

dag24

dag24 · 28-Июн-11 15:10 (спустя 4 часа, ред. 28-Июн-11 15:10)

Цитата:
Так мало просветлённых, в т.ч. потому что многие люди, говоря о просветлении не понимают его смысла. Ищут то, чего не понимают. И не находят, "блуждая среди заблуждений".
А вы уже просветленный? Вы вообще о чем?
Цитата:
Вы ошибочно понимаете и концентрацию, и "тотальное просветление", и что происходит во время "состояния концентрации" (не только вы - многие). А учиться не можете по упомянутым ранее причинам. Это просто ниже вашего достоинства. Для себя вы самых умный. Я ни в коем случае не критикую метод, которому Вы следуете. И прошу прощения за некоторую резкость и вмешательство вообще.
Не важно что понимаю Я. Есть традиционные методы, которые давали людям высшие достижения, а есть методы вроде сутры и тхеравады. И вообще чего вы про меня пишите? Сотни людей сидят с концентрациями и "медитациями" и где толпы достигших высшей реализации ? Вы думаете я не пробовал заниматься концентрацией? Это вряд ли кому-то дает полную реализацию. Все эти методы принадлежат к стадии зарождения в Ваджряане. Что практиковал Будда совершенно неизвестно, одни говорят одно, другие другое. Кроме того Будда вообще считается воплощением Дхармакайи. Таким вообще практиковать почти не надо. Да и по описаниям Будда доводил себя до истощения своими практиками концентраций. Ваджраяна если и называется Буддизмом то символически, там методы совсем не будийские; и учение Будды в изначальном виде никакой высшей реализации не предполагает, кроме как избавление от страданий
Про эти концентрации каждая книжка по эзотерике пишет. А мастера Дзогчен всю жизнь практиковали Ваджраяну и методы Дзогчен. Люди приходят разные, имея самскары за миллионы воплощений, с болезнями, психическими отклонениями и методы концентрации так просто эти отклонения не исправляют, что уж о просветлении говорить. Знаете сколько в Индии таких "просветленных"? Вы тексты хоть традиционных школ читали? Мастера если и упрощали, то передавали суть так или иначе, а если упрощение не приводит к главной цели учения, то это уже не упрощение, а профанация. Или изменение целей учения. Я бы с радостью соглашался бы со всеми, если бы встречал полностью реализованных по таким методам, о которых вы пишите. Я даже и не понял о чем вы говорите, про какие методы. Любой метод из йоги может дать резульат, если посвятить этому достаточно времени, точнее все свое время. Но их столько много, что разбрасываться на многое не имеет смысла. Поэтому лучше выбирать лучшее из того что есть и что подходит тебе. Обычно такие методы имеют аутентичную линию передачи и реализованных учителей. Если таких нет, то какой тогда смысл отдавать этому все свое время? Для начала может быть неплохо почти любое направление йоги, а вот дальше придется скорее всего искать настоящую школу
Цитата:
И "уровень Нирваны" - это очень, очень хорошо! (Но это не предел развития в теле человека.)
Ага, есть Нирвана-2
[Профиль]  [ЛС] 

uc108

uc108 · 29-Июн-11 15:20 (спустя 1 день, ред. 02-Июл-11 18:37)

Цитата:
И вообще чего вы про меня пишите?
Ну, первое - Вы заварили эту "кашу", inna279 выложила нормальный фильм, для определённых людей с определёнными интересами. Человек старался, тратил время и силы. И для чего, что бы кто-то "вставлял" свои "пять копеек"? А Вам это зачем? Ну если есть сказать что-то хорошее - скажите, какого-то "особого криминала" в фильме нет. Так зачем "дёгтю добавлять"?
А второе - хорошее к Вам отношение. Иначе время тратить не стал бы.
И третье - это же не навсегда!
И пишу я не о Вас лично, а о высказанном мнении. Что бы показать, что есть еще различные варианты мнений. Ведь зачем-то это мнение высказывалось? И с чем-то я согласен, а что-то вижу иначе.
Цитата:
А вы уже просветленный? Вы вообще о чем?
А что тут делать просветлённому? Убеждать кого-то ему будет, что ли, интересно? Тут даже мне "грустно". Но у меня причины есть.
А с некоторыми Просветлёнными я имел счастье общаться. Их значительно больше, чем Вы полагаете (хотя значительно меньше, чем хотелось бы ). И есть свой опыт. Поэтому очень хорошо понимаю "о чём я".
Обычно ум одновременно занят огромным количеством мыслей и переживаний, из которых воспринимаются человеком лишь еденицы. Поэтому ум слаб, "распылён" и находится постоянно в напряжении. Причина - различные блоки, "комплексы", стрессы, "отпечатки пережитого", "самскары" ( можно назвать как угодно ) накопленные в сознании человека. Всё это создаёт в уме своеобразные волнения, ум хаотичен, т.к. сознание "мутное". И по этой причине человек не воспринимает Свою Внутренюю Природу, своё "Я". Атман.
(Или можно сказать, что есть "тонкие" каналы и "тонкие" центры трансформации энергии, и если очистить и "уравновесить" - сгармонизировать эти каналы и центры, то ум успокоится, а энергия "течет" гармонично, плавно, без препятствий. С прочими проявляющимися "последствиями". Это тот же "пирожок", но чуть с другого "угла зрения". И основной смысл не изменяется.)
Для очищения сознания ум нужно "собрать вместе" , "в точку". Но без напряжения в уме! Без "усилия"! И, при этом ум не должен впадать в "дремоту". Иначе нет должного эффекта. В этом "собранном", однонаправленном, очень спокойном и "ясном" состоянии ума происходит растворение "самскар" и их остатки постепенно "выводятся" из сознания и физиологии. Не за день, нужно терпение и практика. Но когда сознание очистилось - это чистое сознание и человек постоянно воспринимает Атман. Это - Просветление (или Нирвана в Буддизме). Конечно, хоть это и "общеизвестные истины", но такое "собранное" и спокойное состояние ума нужно уметь получить! Никакая т.н. "эзотерическая литература" не сможет объяснить такую практику. Только получив (переняв) опыт это можно понять в первом приближении. И каждый год видеть, что вы совершенствуетесь и всё больше понимаете смысл своей практики. (а когда начали - то поняли настолько, насколько это было доступно тогда). Словами невозможно объяснить этот процесс. Но результат - Просветление.
Для получения такого состояния ума когда ум одновременно собран, расслаблен, спокоен и пробужден предлагается несколько более или менее эффективных методов. "Концентрация" - один из них. И есть много видов "концентраций". Но люди неправильно понимают, для чего этот метод нужен и поэтому неправильно понимают сам процесс. Вообще слово "концентрация" - по смыслу не совсем подходит, т.к. в самом методе напряжение должно отсутствовать. А у большинства есть напряжение при практике(и они это не замечают) - это одна из ошибок.
Практика, которую выполняю я, отличается от "концентраций". Метод прост для "мирских" людей и позволяет получить требуемое состояние ума. Но получив опыт в своей практике я стал лучше понимать и что такое "концентрация". Несколько раз "пробовал" из любопытства, на третий или, может пятый (не помню уже, да и неважно) раз "процесс пошел". Т.е. метод - работает. Я не агитирую за концентрацию, сам практикую другой метод, просто говорю что "и такое может быть". Важно правильное понимание метода и его цели. Так возможно избежать ошибок и разочарований.
О "Нирване - 2" ничего не известно (мне по крайней мере) :).
А предел развития в теле человека - это расширение Сознания до уровня Постижения Брахмана. (Или возможны другие термины, сути не меняющие)
Этот Уровень, по характеристикам, отличается от Первого уровня просветления - реализации "Я". И выполняется это несколько иными методами.
Желаю успехов в практике.
П.С. Чем больше книг прочитано, тем больше возможности запутатся. Сначала практика расширяет Сознание, а уж потом, с уровня опыта более широкого Сознания многое сразу понятно (если будет желание читать всё то) :). И в практике нужно "установиться" посредством своего опыта, время потратить какое-то. Тогда нет "метаний" ума между различными практиками и взглядами.
Я всего-то пробую добавить некоторую "широту взглядов" в данную тему. И ничего категорично не рекомендую, и свою точку зрения не "навязываю". У каждого должен быть (и есть!) выбор. Просветление - это расширение Сознания (до Безграничности).
[Профиль]  [ЛС] 

izumrudnaia

izumrudnaia · 29-Июн-11 17:33 (спустя 2 часа 13 мин., ред. 29-Июн-11 17:33)

dag24 писал(а):
Что практиковал Будда совершенно неизвестно, одни говорят одно, другие другое
Что практиковал Будда, очень хорошо известно. Он сам учил этому всех подряд последних 50 лет своей жизни, а перед смертью разослал довереных лиц с полным комплектом знаний в разные страны. Записи сохранились полностью и в Тибете и в Бирме, может еще где-то. Линии передачи практики, прямые - от учителя к ученику, где первым человеком в начале линии значится некий Сиддхарта Гаутама, тоже сохранились. В Тибете они есть, но я имен не знаю, а в Бирме это линия У Ба Кхина, в которой сейчас учит Гоенка. Ситуация такова, что тексты сохранились лучше практик, но практики к счастью тоже не потерялись.
Махасатипатхана - одна из книжек записанная учениками будды сразу после его смерти, люди уже тогда знали, что такое бесценное знание нужно хранить как зеницу ока, и прилагали все сылы к этому.
Другое дело, что понять махасатипатхану без подготовки очень трудно, если ее просто читать дома, то более скучного занятия трудно придумать, а если изучать в ритрите с учителем, то слова Будды начинают звучать прямо в душе и только так могут быть поняты.
[Профиль]  [ЛС] 

alexey_ra

Стаж: 17 лет 8 месяцев

alexey_ra · 30-Июн-11 20:51 (спустя 1 день 3 часа, ред. 30-Июн-11 20:51)

На мой взгляд практика випассаны для йоги более чем полезный опыт. И 10 дней точно не будут потерянными из практики. Помимо очевидного опыта концентрации и шага к медитации на випассане можно получить хороший опыт расслабления. Лично я именно там сделал свою первую расслабленную и полную пашчимотанасану. Запрета на практику физических упражнений я не нашел ни в правилах, ни в беседах с учителями запрета никто не давал. Единственное просили не мешать остальным. Делал небольшими сериями по 10-20 минут, без виньяс
[Профиль]  [ЛС] 

dag24

dag24 · 30-Июн-11 23:35 (спустя 2 часа 43 мин., ред. 01-Июл-11 00:27)

Цитата:
. Он сам учил этому всех подряд последних 50 лет своей жизни, а перед смертью разослал довереных лиц с полным комплектом знаний в разные страны. Записи сохранились полностью и в Тибете и в Бирме, может еще где-то.
Я читал не помню какой источник что первые записи о Буддизме появились через 300 лет после Будды. И разные школы по разному описывают практики Будды. Вы понимаете сколько могло измениться в у описании учения и практик? Кроме того, Будда лишь взял какие-то практики, уже бытовавшие в Индии и соседних странах и приспособил к своему учению. Что помогло ему не обязательно поможет другим. Есть и такое мнение, что классическое учение Будды - это путь сутры и к реализации высших возможностей человека как бы и не приводит. Изучите разницу в методах и целях тхеравады и ваджраяны
uc108 писал(а):
Ну, первое - Вы заварили эту "кашу", inna279 выложила нормальный фильм, для определённых людей с определёнными интересами. Человек старался, тратил время и силы. И для чего, что бы кто-то "вставлял" свои "пять копеек"? А Вам это зачем? Ну если есть сказать что-то хорошее - скажите, какого-то "особого криминала" в фильме нет. Так зачем "дёгтю добавлять"?
Уважаемый, вы додумываете за меня; я не буду больше ложить вам деготь в вашу бочку - делайте что считаете нужным. К Инне претензий у меня нет, я только писал что вообще-то это не совсем нормально и даже в некотором роде воровство. Это во -первых. Во - вторых, я имею право на свою точку зрения тем более если ее аргументирую. Я вам привел столько аргументов что это вовсе не стоит считать "традицией Шивананды" и что это более йога терапия, чем настоящая йога вроде "кундалини, тантра, хатха, бхакти", как написано в описании. Но вы продолжаете упорстовать в своем невежестве, возможно делая посыл для кого-то пойти в неверном направлении. Моя точка зрения по крайне мере дает пищу для размышления и с вами я не спорю вовсе а просто беседую на тему ибо для меня очевидны некоторые вещи в этом мире. Если вам не нравятся мои аргументы, то это не моя проблема
Цитата:
Для очищения сознания ум нужно "собрать вместе" , "в точку". Но без напряжения в уме! Без "усилия"! И, при этом ум не должен впадать в "дремоту". Иначе нет должного эффекта. В этом "собранном", однонаправленном, очень спокойном и "ясном" состоянии ума происходит растворение "самскар" и их остатки постепенно "выводятся" из сознания и физиологии. Не за день, естественно, нужно терпение и практика. Но когда сознание очистилось - это чистое сознание и человек постоянно воспринимает Атман. Это - Просветление (или Нирвана в Буддизме). Без этого нет свободы от страданий. Конечно, хоть это и общеизвестные истины, но такое "собранное" состояние ума нужно получить! Никакая т.н. Эзотерическая литература не сможет объяснить такую практику. Только получив (переняв) опыт это можно понять в первом приближении. И каждый год понимать, что предыдущие годы этой практики - это - было немножко не то, и только сейчас вы поняли практику. Так, по мере очищения сознания вы всё больше понимаете в своей практике (а когда начали - то поняли настолько, насколько это было доступно тогда). Словами сложно объяснить этот процесс. Невозможно. Но результат - Просветление.
Так с этим я не спорю. Другое дело кому и в самом деле это помогает?! Вы понимаете что есть разные ступени "просветления" и что есть разные к этому пути? Есть малая и большая колесницы, есть люди с разными способностями и разной кармой. Есть множество вспомогательных техник. Есть более или менее эффективные. Если кому-то подходит ТОЛЬКО техника концентрации, то чего здесь спорить, но на практике оказывается что помогает далеко не всем. Я уже вам писал что достигших реализации с помощью таких техник можно пересчитатьпо пальцам, кстат, вы можете их назвать по именам? Будда, а кто еще?
Я согласен и на счет книг. Это и преимущество что так много информации и в тоже время проблема. И в самом деле можно запутаться. Надо выбрать для себя какое-то направление и идти в этом дальше. Вопрос в том что именно выбрать. Я пробовал раньше такие техники сидения и смотрния и мне по большому счету это НИЧЕГО серьезного не дало. Правда я не уединялся в пещерах и не сидел по 20 часов в медитации. Я пока не могу себе такого позволить. Поэтому для практиков в миру есть и другие практики, более динамичные, которые позволяют работать с телом, речью и умом в комплексе. А вы ссылаетесь то на Патанджали, но на крийя йогу, - на практики рассчтанные для саддху в Индии; в которых и там немного кто преуспел. Если для вас это работает то я счастлив. Для меня это не работает само по себе без применения других дополнительных практик по работе с чакрами, дыханием и каналами. А вот тут нужна хорошая школа и методика, которые дают результат. Бихарская школа не такое и плохое напрвление, довольно полезное, я писал что не стоит зацикливаться только на этом и искать более традиционные источники ибо там есть такие тонкости в практиках, которые может подсказать реализованный Гуру, а не йога - терапевты, и в чем вы здесь видите "ложку дегтя"?
[Профиль]  [ЛС] 

dag24

dag24 · 01-Июл-11 00:16 (спустя 41 мин., ред. 01-Июл-11 00:23)

В некотором роде еще не воровство. Я писал что надо знать согласен ли автор фильма, чтобы его фильмы выкладывали в свободный доступ или нет. Фильмы - безделушки и музон меня особо не волнуют. А вот на тему эзотерики стоит подумать что выкладывать а что может и не стоит. Почему?
Например, у меня есть хорошее видео по даосскому нейгун, но человек, который ему научил и дал видео сказал что выкладывать никуда не надо, потому что я не имею на это право, человек потратил много времени и денег на изучение этого материала, а со мной делится бесплатно, но это не дает мне право вылаживать на всеобщее обозрение- это часть традиции и обязательно надо встречаться с учителем, который может объяснить тонкости практики, иначе практика не даст результат потому что там много тонкостей, а человек по видео или навредит себе или будет еще на этом зарабатывать открыв свою "школу" на основе собранных видео. Или разочоравшись в практике из-за неправильного выполнения, может разочароваться в пути данного направления. Эта тема более тонкая, чем авторские права. Есть разные видео с разной тематикой, кое что вылаживать и не стоит, ибо неизвестно куда и как может направить человека посмотревшего данное видео. Вопрос в том стоит ли принимать в этом СВОЕ участие или нет, т.е. это личная карма. Я сам почти ничего не раздаю и не собираюсь на тему эзотерики и вообще, - смотрю что есть полезное для ознакомления и для практики и сам понимаю что принимаю участие в воровстве как таковом, но у меня столько других "грехов", что этот не самый тяжкий, так что на этом не циклюсь
[Профиль]  [ЛС] 

izumrudnaia

izumrudnaia · 01-Июл-11 00:23 (спустя 6 мин.)

dag24 писал(а):
это часть традиции и обязательно надо встречаться с учителем, который может объяснить тонкости практики, иначе практика не даст результат потому что там много тонкостей, а человек по видео или навредит себе или будет еще на этом зарабатывать открыв свою "школу" на основе собранных видео. Или разочоравшись в практике из-за неправильного выполнения, может разочароваться в пути данного направления
А вот с этим полностью соглашусь. В принципе, у меня достаточно знаний и практики, чтоб научить випассане кого угодно, но мне даже в голову не придет рассказывать новому человеку не то что детали техники, а даже про свой личный опыт - как раз по той причине, что учится нужно так, как велит традиция. Иначе шанс разочароваться в практике почти гарантирован.
[Профиль]  [ЛС] 

Solidlock

Стаж: 15 лет 4 месяца

Solidlock · 01-Июл-11 20:37 (спустя 20 часов)

linwo писал(а):
ага так значит, хорошо. У inna279 есть видео по практике мудр, теперь вы его не увидите я inna279 скидывал коренной текст калачакры, с переводом на русский язык, линии Долпопы Шераб Гьялцена с целью выложить его на трекере, теперь его никто не увидит.... - портить карму она ни себе, ни вам не будет
Скиньте мне текст, буду признателен. И торжественно обещаю поставить свечку, для улучшения вашей кармы
[Профиль]  [ЛС] 

dag24

dag24 · 01-Июл-11 21:43 (спустя 1 час 5 мин., ред. 01-Июл-11 21:43)

Цитата:
я прекрасно знаю что из себя представляют подобное шарлатанство о подобных бездарях немало рассказано в даоцзане. Вот у подобных точно не чему не научишься.
Как это вы заочно оценили шарлатана? Человек учился у мастера, у которого есть передача от других мастеров, самых китайских И что же это вы про зеркало пишите мне, а сами в него хоть иногда смотрите? Вам до уровня того человека по крайней мере в том что делает как мастер традиционной линии БИ далеко как до луны. Так что придержите язык, а то приезжайте и проверьте, а то по интренету много смелых и умных Если человек тем более учит бесплатно и тратит свое время, во шарлатан!
Цитата:
какая к херам традиция у кого например обучался Тилопа практике ВаджраДакини, которой он обучал?
Если неизвестно от какого человека точно получал передачу Тилопа, это не значит что не сущ-т никаких традиционных школ и передач практик. Надо изучать материалы чтобы знать откуда идут практики Ваджрадакини, они уходят возможно в такую древность что нам сейчас и не исследовать да и это и не столь важно. В любом случае желательно иметь текст традиционной проверенной школы, на который можно опираться.
Цитата:
я inna279 скидывал коренной текст калачакры, с переводом на русский язык, линии Долпопы Шераб Гьялцена с целью выложить его на трекере
Если сам этот Долопа Шераб не против то почему и нет? Многие учителя распространяют бесплатно свои тексты или точнее не против этого; а если вы будете вылаживать и распротсранять не такие тексты по йоге, а материалы сомнительного происхождения, то это у же другое дело, тогда вы принимаете участие в профанации учения. Да и не все что дается за просто так и открыто полезно
Цитата:
теперь его никто не увидит.... - портить карму она ни себе, ни вам не будет
Вы просто решили поспорить? Если текст распространяется ОТКРЫТО, то передача его другому никак "карму не напортит". А если вы будете распространять практики, которые и к традиционным школам не относятся и говорить что это работает, но САМИ не проверили, то карма однажды может вдруг придти из-за угла. Хотите распространять такие вещи - это ваше личное дело, я просто написал что в этом своего участия не принимаю. В СНГ привыкли многое получать нахаляву, и ничего не платить, так еще при этом и возмущаются. А как было и есть в традиционных школах - Учитель имел одного двух учеников, там и бхакти и преданность Учителю и отношение к Традиции как чему-то скаральному. А сейчас на форум забежал, фильмов и книг накачал и давай заниматься "йогой", куча техник и мешанина чего только с чем можно, как товар на рынке, ходи и выбирай. Йога с шортиками в обтяжку- давай, это все наше, че там - на дворе 21 век; йога для собачек - тоже наше, главное побольше слово йога вставлять И так это все превращается в товар и товарно денежные отношения, и никакого чувства священного, главное зарабатывать поинты. А разбираться в этом уже мало кому и надо, любой товар сойдет, что можно продать то и продадут, спрос рождает предложение.
Цитата:
проблемы идиотов вождя не гыбут. или как там у вас всё есть ум. вот и напрягите свои мозги что ваш ум реально из себя представляет если вам мерещатся вихри враждебные. inna279 в данном случае зеркало вы решили ей нагадить, но зеркалу плевать, оно лишь отражает вашу сущность, такой какова она есть.
Как это Инна отражает? Она вылаживала здесь и вполне хорошие материалы. Для себя нашел 1-2 полезных. Это не значит что все остальное тоже может быть полезно. Надо понимать что и для чего ты делаешь. Я бы никогда не стал вылаживать многие сомнительные вещи, которые не имеют надежного источника. Осознанность должна быть во всем, в том числе и в умении говорить и общаться с другими, а так посмотришь на таких "йогов" - слова хотят говорить умные, вроде и о высоких материях, да вот на уровне жаргона сантехников; вот вам и зеркало
[Профиль]  [ЛС] 

metamorph_online

Стаж: 14 лет 1 месяц

metamorph_online · 01-Июл-11 22:10 (спустя 27 мин.)

хех, спасибо за тему:) столько иллюзий ума в одной теме от разных людей еще поискать:) ознакомился, посмеялся, задумался, снова посмеялся:)
[Профиль]  [ЛС] 

uc108

uc108 · 02-Июл-11 11:05 (спустя 12 часов, ред. 06-Июл-11 19:11)

Цитата:
Вы понимаете что есть разные ступени "просветления" и что есть разные к этому пути? Есть малая и большая колесницы, есть люди с разными способностями и разной кармой.
Понимаю. И сами "колесницы" - в свою очередь - только малая часть из имеющихся взглядов
Будьте добры, просмотрите моё предыдущее сообщение, несколько уточнил некоторые моменты.
Цитата:
есть такие тонкости в практиках, которые может подсказать реализованный Гуру
Полностью согласен, но для того, чтобы приблизиться к уровню этих "тонкостей" и реализованному Гуру, большинству нужно "трудиться и ещё раз - трудиться". А на этом этапе, для того-же большинства, знающий "йога-терапевт"(как Вы назвали) будет значительно полезней, чем кто-то из некомпетентных "учителей" (хоть психику сохранят и "стереотипов" избегут в какой-то степени).
А отличить реализованного Гуру от учителя "неопределённой ориентации" на начальном (и не только) этапе развития - непросто.
Поэтому и нужно проводить исследования, чтобы отделить Истинные практики от ошибочных догм и традиций, возникших на почве недопонимания или различных социально-политических интерпретаций и финансовых манипуляций в течении всей истории. Это должны делать компетентные люди.
А для того, чтобы оценивать и высказывать правильные суждения о, например, Бихарской школе или других системах, нужно иметь уровень сознания выше, чем у их основателей и руководителей. Что не всегда возможно . Или, что проще, опираться на компетентные источники (и это будет - аргумент).
Цитата:
Я вам привел столько аргументов что
Извините, личное мнение (или высказывание) "непросветлённого" человека аргументом в духовных практиках не является (разве что только для того, кто это мнение высказал). Мы тут просто высказываем какое-то мнения .
Желаю счастья.
[Профиль]  [ЛС] 

unimode

Стаж: 15 лет 6 месяцев

unimode · 26-Июл-11 21:15 (спустя 24 дня)

Кто-нибудь может посоветовать с чего начать заниматься йогой и медитацией, на каком материале ,на этом ресурсе, заострить свое внимание, взять за основу? Я заинтересовался всем этим, но слишком много всего.. Так какой вариант оптимальный для новичка? Заранее спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

ololoev2

Стаж: 15 лет 1 месяц

ololoev2 · 26-Июл-11 21:27 (спустя 11 мин.)

unimode
вот подойдет:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2695455
[Профиль]  [ЛС] 

metamorph_online

Стаж: 14 лет 1 месяц

metamorph_online · 26-Июл-11 21:38 (спустя 11 мин.)

unimode писал(а):
Кто-нибудь может посоветовать с чего начать заниматься йогой и медитацией, на каком материале ,на этом ресурсе, заострить свое внимание, взять за основу? Я заинтересовался всем этим, но слишком много всего.. Так какой вариант оптимальный для новичка? Заранее спасибо.
с соблюдения ямы и ниямы:)
[Профиль]  [ЛС] 

unimode

unimode · 26-Июл-11 23:05 (спустя 1 час 27 мин.)

ololoev2 писал(а):
unimode
вот подойдет:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2695455
Спасибо, попробую.. А сейчас я пока вот это смотрю:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3319167
..очень нравилось слушать, но я чуть не офигел, когда пришлось сидеть в одной позе 15 мин. и смотреть в одну точку..
[Профиль]  [ЛС] 

ololoev2

Стаж: 15 лет 1 месяц

ololoev2 · 28-Июл-11 18:56 (спустя 1 день 19 часов)

unimode писал(а):
..очень нравилось слушать, но я чуть не офигел, когда пришлось сидеть в одной позе 15 мин. и смотреть в одну точку..
- А где Кузьмич? А вон он в огороде мегитирует..
Я невольно предложил вам начать с третьей, четвертой ступени йоги, metamorph_online с первой, второй, а вы самостоятельно решили начать с шестой ступени
[Профиль]  [ЛС] 

unimode

unimode · 28-Июл-11 20:39 (спустя 1 час 43 мин., ред. 28-Июл-11 20:39)

ololoev2
Ага... вот видите как вы мне помогли.. ведь я этого то и не знал
[Профиль]  [ЛС] 

uc108

uc108 · 12-Окт-11 16:10 (спустя 2 месяца 14 дней, ред. 15-Окт-11 14:29)

Цитата:
Вряд ли на этом сайте (или каком другом) возможно найти материал для начала правильных самостоятельных занятий медитацией. Медитация - это процесс внутренний, связанный с опытом непосредственного внутреннего восприятия и осознавания. Этот опыт невозможно описать корректно в книгах, т.к. это внутреннее переживание. Представим что какой то европеец не ел банан и встретил негра, который ел их. Сможет ли негр описать вкус банана так, чтобы европеец его правильно понял? Нет. Это описание будет очень и очень условно. А процесс правильной медитации - это даже не вкус банана. И возможны различные нюансы в опыте во время практики. С этим тоже нужно разбираться. А неправильная практика медитации не даёт нужных результатов ( это в лучшем случае) и человек может разочароваться, либо может привести к различным психическим нарушениям или срывам. Иногда таким, что человек это и понять не сможет, и другим не поверит, а будет уверен в обратном.
Отсюда вывод: требуется найти человека, который сам практикует правильно, который обучался сам и имеет положительный опыт медитации и которому разрешили его передавать другим людям ( научив как это делать ). Ведь если человек умеет медитировать, то он знает только свой внутренний опыт, а у другого опыт может быть отличен.
А в качестве вводной практики (очень полезной с моей точки зрения) применять техники осознавания дыхания в объяснении Свами Веда Бхарати. Думаю, что правильное выполнение этой практики даст результат много больший, чем ошибочное выполнение более сложных процедур. И очень важно не переоценивать себя и свои возможности, тут лучше недооценить.
[Профиль]  [ЛС] 

unimode

unimode · 16-Окт-11 22:23 (спустя 4 дня)

uc108 писал(а):
Вряд ли на этом сайте (или каком другом) возможно найти материал для начала правильных самостоятельных занятий медитацией. Медитация - это процесс внутренний, связанный с опытом непосредственного внутреннего восприятия и осознавания. Этот опыт невозможно описать корректно в книгах, т.к. это внутреннее переживание.
Да, с этим трудно не согласиться. Но все же я имел ввиду конкретику. Например, рзные источники говорят про одну и ту же методику медитации ( а конкретно про Шаматху), но при этом первый говорит, что надо избегать цепляний за любые образы во время сеанса, а другой говорит, что надо концентрироваться на образе Будды... Хотелось бы выяснить для себя, какой способ правильный? Так как во время сеанса я начинаю сомневаться, что приводит к рассредоточению...
Цитата:
Отсюда вывод: требуется найти человека, который сам практикует правильно, который обучался сам и имеет положительный опыт медитации и которому разрешили его передавать другим людям ( научив как это делать ). Ведь если человек умеет медитировать, то он знает только свой внутренний опыт, а у другого опыт может быть отличен.
Пока я его ищу мне все же не хотелось бы терять время, а заниматься этим пока самостоятельно.
Цитата:
А в качестве вводной практики (очень полезной с моей точки зрения) применять техники осознавания дыхания в объяснении Свами Веда Бхарати. Думаю, что правильное выполнение этой практики даст результат много больший, чем ошибочное выполнение более сложных процедур. И очень важно не переоценивать себя и свои возможности, тут лучше недооценить.
Не нашел по форуму. Дайте ссылку! Большое спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

uc108

uc108 · 17-Окт-11 18:00 (спустя 19 часов, ред. 17-Окт-11 18:00)

Цитата:
Но все же я имел ввиду конкретику.
Не совсем понятно, нужна конкретика в чём? Возможно смогу уточнить.
А если говорить по-серьёзному, то Ваша конкретика появится тогда, когда Вас научат(а Вы научитесь - это процесс двусторонний) правильно медитировать и у Вас появится Ваш личный опыт медитации. И вот этот личный опыт и есть конкретика. Всё остальное - это описания, которые без личного опыта очень условны и их можно трактовать по разному, в зависимости от понимания (а понимание зависит от личного опыта т.к. ум "привязывается" к тому, что помнит!).
О теории: условно все техники медитации можно различать как медитации "с опорой" и медитации "без опоры".
При этом в качестве "опоры" для ума возможно использовать мантры, янтры, молитвы, образы святых и божеств, дыхание и т.д. При этом важна техника медитации т.е. что делать и как делать. И вот ей то и учатся, поскольку описание не передаёт непосредственного опыта, и не раскрывает всех нюансов практики. Думаю, описания делались в различных традициях для тех, кто уже прошёл непосредственное обучение, имеет опыт и понимает о чём речь.
Медитация "без опоры" сложна по ряду причин, для неё требуется подготовленный ум и присутствие Учителя. Обычно рекомендуется медитация "с опорой". Поэтому, думаю, техника осознавания дыхания при отсутствии личного обучения весьма хороша. "Свами Веда Бхарати «Начальная практика медитации»" есть в гугле.
И нет крайней необходимости ехать в Индию или Тибет для обучения, сегодня 21 век(с его минусами и плюсами!), инструктор достойной техники медитации может оказаться "по соседству" (и не факт, что его можно легко найти в Индии, это - какая карма. Можно и ошибиться.)
[Профиль]  [ЛС] 

unimode

unimode · 17-Окт-11 18:43 (спустя 42 мин.)

uc108 писал(а):
"Свами Веда Бхарати «Начальная практика медитации»" есть в гугле.
Уже нашел. Интересно - по мойму то что мне и нужно было. Спасибо uc108 !!!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error