|
Milena N. Jordan
 Стаж: 15 лет Сообщений: 2577
|
Milena N. Jordan ·
07-Апр-11 22:19
(14 лет 1 месяц назад, ред. 07-Апр-11 22:19)
Skaramusch писал(а):
Достаточно просто вспомнить, откуда всё это "счастье" к нам пожаловало годков эдак 25 назад!
Картинка из сталинской Книги о вкусной и здоровой пище
 Не уподобляйтесь мартиросянам.
Бережней относитесь к истории своей страны.
|
|
Skaramusch
  Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 15351
|
Skaramusch ·
07-Апр-11 22:29
(спустя 9 мин.)
Milena N. Jordan
Думаю, Вы спешите, как всегда, вырывая факты из контекста и перевирая смысл фраз, поскорее напялить на своих противников очередной ярлык. Речь в моей фразе идёт именно о навязывании определённого образа жизни и мышления, а не о самих продуктах, которые выпускались, конечно же, и в Советском Союзе. Но попкорн (у нас и понятия такого даже не было) и жевательная резинка давно стали именами нарицательными именно на Западе, и именно в этой форме были перенесены в рамках пропаганды т.н. "американского образа жизни", "американской мечты" в СССР в годы "перестройки"! Кстати, их использовали и Вы сами чуть выше также именно в нарицательном смысле! Поэтому не надо снова делать вид ничего не понимающей "звезды в шоке"))
|
|
Milena N. Jordan
|
Milena N. Jordan ·
07-Апр-11 22:34
(спустя 4 мин.)
Skaramusch писал(а):
Речь в моей фразе идёт именно о навязывании определённого образа жизни и мышления
А Вы не поддавайтесь врагам, act independently.
Да и нет ничего страшного ни в попкорне, ни жвачке, ни в образе жизни и мышления - в США благодаря полякам и русским тоже полюбили борщ.
|
|
Skaramusch
|
Skaramusch ·
07-Апр-11 23:02
(спустя 28 мин., ред. 07-Апр-11 23:02)
Milena N. Jordan
А с чего Вы решаете, что я поддаюсь, речь ведь идёт вовсе не обо мне конкретно? Я просто говорю об определённых социологических и культурологических мерках, а Вы утрируете. Тоже мне, нашли сравнение - наше национальное блюдо с его многовековой кулинарной культурой и их "масс-культовый" пресловутый попкорн с жвачкой...  Total Nihilist'
"Если это вы называете марксизмом, то я не марксист!" (К. Маркс)
|
|
heller
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 1410
|
heller ·
07-Апр-11 23:30
(спустя 27 мин., ред. 07-Апр-11 23:30)
Skaramusch
Цитата:
наше национальное блюдо с его многовековой кулинарной культурой
Советские дети мечтали только о жувачке, которой СССР не производил (не знал секрета и не считал нужным). Возле гостиниц с сытыми интуристами всегда толклись советские оборвыши, клянчившие у иностранцев жвачку (обычно меняли ее на советские значки). Даже передавали ее изо рта в рот, вместо того чтобы есть вкусные советские многовековые борщи. Вот до чего доходило тлетворное влияние Запада!
Я в детстве тоже ел мало жвачки, поэтому ее вкус мне долгое время казался пищей богов, и хотя ныне я к ней довольно равнодушен, иногда нет-нет да куплю себе Doublemint
|
|
Total Nihilist'
 Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 269
|
Total Nihilist' ·
07-Апр-11 23:58
(спустя 27 мин., ред. 07-Апр-11 23:58)
Milena N. Jordan
Среди Ваших подписей есть такая как Saxophone Player. А вы знаете, что власти совка боялись этого духового музыкального инструмента, как сахар воды. Потому что он напоминал им вольную страну Америку, где люди радуются жизни, жуют жевательную резинку, пьют кока-колу, носят джинсы и слушают рок-музыку. Что совершенно и абсолютно неприемлимо для истинного советского строителя социализма. Это я узнал из передачи Следствие вели...
Представляете, бояться что люди будут увлекаться каким-то музыкальным инструментом. Это разве власть? Это вшивый маниакальный диктат.
|
|
Skaramusch
|
Skaramusch ·
08-Апр-11 00:28
(спустя 30 мин., ред. 08-Апр-11 00:28)
heller
Велико дело - совратить ребёнка жвачкой с тщательно разработанной вкусовой гаммой ("пища богов"!)! Это может являться лишь показателем того, что часть советских детей уже тогда - а начало массового нелегального ввоза и распространения в СССР иностранной жвачки и прочих прелестей относится примерно к 1986 г. - находилась на пути десоциализации и потери контроля по отношению к себе со стороны взрослых.
Вспоминаются интересные подробности. К нам в Тирасполь в 1986 приехал ПОЛЬСКИЙ цирк с красивым впечатляющим куполом, и тут-то всё и началось. Место для установки цирка, видимо, было выбрано недаром встык с районом компактного проживания в городе цыган (р-ны Нахаловки и Текстильщиков), в то время активно начинавших заниматься преступной деятельностью (особенно производством и сбытом наркотиков). Именно цыгане и именно в те осенние дни стали первыми распространителями у нас в городе жвачки "Donald" и "Turbo". Было известно также, что жвачка привезена именно из Польши!
Говорить о месте Польши в антисоветской стратегии Запада тех лет, думаю, здесь излишне. Да, с этими жвачками и особенно "вкладышами"-фантиками в то время среди детей был настоящий ажиотаж и даже в некотором смысле психологический шок, об этом говорилось много, что-то проскальзывало даже в прессе, пытались пресекать нелегальную торговлю товаром такого характера, но безуспешно - "железный занавес" стремительно разрушался и не кем-нибудь, а собственным руководством страны, как уж тут было иначе... Жвачка тогда сыграла свою известную пагубную роль в отчуждении детей от школы, привычного быта, занятий и увлечений, что подготовляло почву для дальнейшего овладения их слабой неокрепшей ещё психикой. Один из моих одноклассников - Дима К., с самого 1-го класса особенно сильно подпавший под влияние всех этих западных "новшеств", позднее стал злостным хулиганом, несколько раз отец с большим трудом спасал его от колонии и тюрьмы, докатился до наркомании, от которой и скончался в конце 90-х. И такая судьба постигла не его одного, а очень многих экс-советских детей, на которых впервые ещё в конце 80-х обрушился мощнейший поток "западной системы ценностей". Сегодня об этом всём, о страшнейших 90-х, чья психология была порождена во многом "социокультурным шоком" конца 80-х, стараются просто не вспоминать.
|
|
Milena N. Jordan
|
Milena N. Jordan ·
08-Апр-11 00:54
(спустя 26 мин., ред. 08-Апр-11 01:06)
Total Nihilist'
Вы совершенно правы. Я читала что-то по истории советского джаза - действительно, существовал фактический запрет (имеется в виду классический джаз, а не его советско-утёсовский вариант, о котором то ли Аксёнов, то ли Вайль с Генисом отозвались очень хорошо - "свингуя за Родину").
Skaramusch писал(а):
Говорить о месте Польши в антисоветской стратегии Запада тех лет, думаю, здесь излишне.
Конечно излишне. Всё уже сказано раз и навсегда:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=203008
+ https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=357729
|
|
Total Nihilist'
|
Total Nihilist' ·
08-Апр-11 00:55
(спустя 44 сек.)
Skaramusch
У вас потрясающая логическая цепочка. Жвачка - наркотики - тюрьма... нарушен привычный быт советских детей... А привычный быт это видимо тогда слащавые стишки Сергея Михалкова (как я с сестрой в субботу пойду в мавзолей) и песенки про доброго дедушку Ленина в детских садах и школах, с их детской неокрепшей психикой, да?
Лично мне мои советские родители внушали стойкую неприязнь ко всей этой совковой пропаганде. Но разумеется у меня хватало благоразумия не кричать об этом в школе или ещё где-то.
|
|
heller
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 1410
|
heller ·
08-Апр-11 00:59
(спустя 4 мин., ред. 08-Апр-11 01:01)
Skaramusch писал(а):
начало массового нелегального ввоза и распространения в СССР иностранной жвачки и прочих прелестей относится примерно к 1986 г.
Массово торговали жвачкой и зарубежными сигаретами в советских школах уже в семидесятых, а построить такой социалистический лагерь, чтобы в него не проникали жвачки и сигареты (т.е. интуристы) не получилось. Стране нужна была валюта, чтобы покупать зерно и транзисторы у тех же США, стало быть, нужны были туристы. Путевки в СССР были оч. дешевые (иначе никто не поехал бы, опасаясь неудобств), и принимали интуристов из кап. стран как людей высшей расы
Total Nihilist' писал(а):
у меня хватало благоразумия не кричать об этом в школе
А у меня не хватало, и я кричал, протестуя против линеек, пионерских галстуков и прочей муры. Были проблемы, естественно (при Сталине их было бы намного больше). Еще мне не хватало в СССР свободы слова, книг, хорошего магнитофона
|
|
Milena N. Jordan
|
Milena N. Jordan ·
08-Апр-11 01:04
(спустя 4 мин., ред. 08-Апр-11 01:04)
heller писал(а):
построить такой социалистический лагерь
Эх, строили-строили, лезли из кожи вон... Хонеккер вот даже запретил покупку и продажу видеомагнитофонов на всей территории ГДР. Не помогло.
Видимо, есть в коммунистической идеологии что-то глубоко порочное, раз люди бегут от неё, как от чумы.
Жвачка - наркотики - тюрьма... нарушен привычный быт советских детей...
Логика у уважаемого Skaramusch'a примерно такая:
"Он в детстве жвачку подложил учителю на стул, потом в гестапо он служил...", или в более классическом варианте:
"Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст".
|
|
Skaramusch
|
Skaramusch ·
08-Апр-11 01:09
(спустя 5 мин., ред. 08-Апр-11 01:09)
Milena N. Jordan
"Раз и навсегда" - отлично сказано, но где-то я уже это слышал и причём не раз... Ах, как хотелось бы, чтобы так оно и было, как хотелось бы... Да, говорить излишне именно здесь, ибо скоро мы поговорим об этом в нескольких других))) Хотя, можно было бы пообсуждать, скажем, в теме раздачи книги "Польский диалог"... Вот и логику мою опять исказили, ай-лю-лю)) Мне кажется, что я изложил всё настолько ясно, что разъяснений, подобных Вашим, здесь не требуется. Хотя интересно, как всегда, узнать логику восприятия антикоммуниста! И скажу я Вам, что всё это порой даже ценнее золота! Продолжайте, прошу Вас) "Мы из джаза", кстати, один из моих самых любимых фильмов!
|
|
Total Nihilist'
|
Total Nihilist' ·
08-Апр-11 01:15
(спустя 5 мин.)
heller писал(а):
А у меня не хватало, и я кричал, протестуя против линеек, пионерских галстуков и прочей муры.
Меня это вообще вгоняло в жуткую депрессию. Как ни странно единомышленников было уйма, с кем можно и анекдоты потравить было и музыку "запрещенную" послушать.
Milena N. Jordan писал(а):
"Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст".
Или "Джаз играть - врагу помогать".
Откуда только бралися эти неучи советские, памфлетисты и рифмоплеты. Они видимо строго по заказу партии работали, лозунги всякие сочиняли или вот очерняли то, что шло вразрез с генеральной линией.
|
|
Milena N. Jordan
|
Milena N. Jordan ·
08-Апр-11 01:33
(спустя 18 мин., ред. 08-Апр-11 01:39)
Skaramusch писал(а):
Ах, как хотелось бы, чтобы так оно и было, как хотелось бы
Почему хотелось бы? Лавочка закрылась; случилось то, что и должно было случиться - мир избавился от коммунистической заразы, я довольна, возврата не будет.
От cоветского прошлого остался смешной балласт в виде агитпроповских изданий и их глупых римейков, которые регулярно, на радость всем нам выкладываете здесь Вы.
Skaramusch писал(а):
Хотя, можно было бы пообсуждать, скажем, в теме раздачи книги "Польский диалог"...
Я далека от того, чтобы вступать в полемику с дилетантами, не знающими польского и рассуждающими о судьбах Польши.
То же относится и к Венгрии. Total Nihilist'
Классический пример советского отношения к "буржуазной" культуре:
Казалось бы, какое отношение к многостраничным писаниям мартиросянов имеет всё это?
Cамое непосредственное: пренебрежение чужими историко-культурными ценностями, разнузданная ксенофобия, зашоренность мышления, откровенное враньё.
|
|
Skaramusch
|
Skaramusch ·
08-Апр-11 01:36
(спустя 3 мин.)
Total Nihilist'
А Вы сами-то любите джаз? У нас в доме оркестр Эллингтона звучал едва ли не с самого моего детства. Мой научный руководитель - большой поклонник Каунта Бейси и Эллингтона, сам играл в юности в самодеятельном джазовом кружке при школе (конец 60-х) на бас-гитаре. Хотя по своим убеждениям он всегда, по его утверждению, был и остаётся коммунистом.
Мне кажется, что Вы либо судите сами не зная о чём, либо изрядно кривите душой. Посмотреть хотя бы только на манеру выражения отношения к коммунистическому - сплошь и рядом одни фекалии. Вот они какие, мол! И не нужно путать коммунизм с тем его искажённым лицемерным образом, который из него создавала номенклатура вроде Яковлева и Горбачева. Milena N. Jordan
Не обязательно знать польский или венгерский языки, чтобы быть способным правильно оценивать положение в этих странах. "Польский диалог", к тому же, заключает довольно широкий и глубокий взгляд на события в Польше не одних только польских или советских, но также и "американских, английских, западногерманских и французских журналистов". Целая кладезь документальных свидетельств об обстановке в Польше в 80-х годах.
|
|
Milena N. Jordan
|
Milena N. Jordan ·
08-Апр-11 01:38
(спустя 1 мин.)
Skaramusch писал(а):
Не обязательно знать польский или венгерский языки, чтобы быть способным правильно оценивать положение в этих странах.
Чтобы адекватно работать с источниками - обязательно.
|
|
Skaramusch
|
Skaramusch ·
08-Апр-11 01:43
(спустя 4 мин., ред. 08-Апр-11 01:43)
пренебрежение чужими историко-культурными ценностями, разнузданная ксенофобия, откровенное враньё, зашоренность мышления.
Мне кажется, здесь Вы охарактеризовали как раз самую себя)) На одном только вранье Вас ловили уж сколько раз!) Всё не уймётесь никак, не даёт Вам покоя убитый медведь, но что толку волноваться, коль есть уверенность, что "возврата не будет"?!
У нас нет надобности столь подробно заниматься этим, для этого существуют переводчики, историографы, историки, специализирующиеся на изучении этих стран.
|
|
Milena N. Jordan
|
Milena N. Jordan ·
08-Апр-11 02:07
(спустя 24 мин., ред. 08-Апр-11 02:07)
Skaramusch писал(а):
Мне кажется, здесь Вы охарактеризовали как раз самую себя))
Сама дура? Забавно.
Skaramusch писал(а):
На одном только вранье Вас ловили уж сколько раз!
Хоть один пример приведите.
Skaramusch писал(а):
У нас нет надобности столь подробно заниматься этим, для этого существуют переводчики, историографы, историки
Уже легче.
|
|
Total Nihilist'
|
Total Nihilist' ·
12-Апр-11 11:07
(спустя 4 дня)
Классический пример советского отношения к "буржуазной" культуре:
Спасибо за фото. Лишний раз убеждаешься, что за методы были у совковой власти. Если видят, что у людей пробуждается интерес к чему-либо заграничному, то необходимо этот интерес подавлять. Глушить радио, запрещать продавать пластинки, писать омерзительные опусы и памфлеты против талантливых западных людей. Вообщем поливать грязье все, что мешает Партии. Skaramusch
Про джаз.
За Вашей притворно-грамотной и интеллигентной речью скрывается волк, истинный сталинист.
Я к джазу никак не отношусь. Я просто привел пример.
Но я думаю, что при совке и в 50-е и в 60-е было немало тысяч людей, которые воспринимали американский джаз с большим восторгом. Поэтому опять же власть это не устраивало, что советская культура проигрывает западной, поэтому необходимо очернить её, чтобы советские люди наконец-то узнали "правду", что скрывает собой джаз.
================================================================================================================================
Цитата:
США - главная страна современного капитализма. США превосходят любую капиталистическую страну по производству промышленной и с/х продукции, экспорту капитала, военному потенциалу, чесленности вооруженных сил.
...
В США наглядно проявляется основное противоречие капитализма - противоречие между трудом и капиталом. Монополии США, как и др. империалистических государств возлагают все больше и больше тягот на плечи трудящихся.
...
Общий кризис капитализма, начавшийся в итоге первой мировой войны и Великой Октябрьской социалистической революции, резко замедлил темпы развития экономики США.
...
США - главный оплот мирового империализма, центр международной реакции и милитаризма. Ход истории снова и снова подтверждает ленинскую характеристику американского империализма как хищнического, грабительского, ненавистного душителя свободы народов.
Кровью народов оплачена интервенция американского империализма в Корее, вооруженное вторжение их наемников на Кубу, военное вмешательство во внутр. дела Домниканской республики.
...
Но империалисты США и их злобные марионетки бессильны поколебать мужество и стойкость Индокитая, героическая борьба которых за свою свободу и независимость опирается на неизменную поддержку Советского Союза.
Автор этой книги почему то совсем забыл упомянуть о советской интервенции в Польше, Чехословакии, Венгрии и Прибалтике. О вооруженных подавлениях мятежей, борцов за свободу от Советов. Он видимо считает, что этим странам вполне хорошо живется под неизменным ОПЛОТОМ Советского Союза.
Вот такими книжками и выссказываниями о других странах, и взращивали у нас поколения молодых "сталинистов" и коммунистов. Которые должны будут слепо верить Партии и до последних сил строить "социализм".
Теперь понятно откуда у нынешних пенсионеров ненависть к Западу и США?
Цитата:
...
США - наиболее экономически развитое государство мира. Вместе с тем Америка, писал Ленин в своем "Письме к американским рабочим", стала одной из первых стран по глубине пропасти между горсткой обнаглевших, захлебывающихся в грязи и в роскоши миллиардеров с одной стороны, и миллионами трудящихся, вечно живущих на границе нищеты, с другой.
...
Ну фокусы Ленина с США не прокатили бы. Как бы он не старался. Это только с русскими людьми, рабочими, такое вытворить, пользуясь их полной политической безграмотностью.
Цитата:
...
Главным идейно-политическим оружием империализма в борьбе против стран социализма, всех революционных сил современности является антикоммунизм. Основное его содержание - клевета на социалистический строй, фальсификация политики коммунистических партий, учения марксизма-ленинизма. В этих целях широко используются различнеы средства пропаганды - газеты, журналы, брошюры, кино, радио, телевидение, превлекаются служители церкви, аппарат буржуазных партий. Открыто поощряется гнусная антисоветская деятельность сионистских организация США, объединяющих около 1 млн. человек.
Ничего не напоминает? Он ещё пишет о пропаганде!? Газеты Советская Россия, Красная Звезда. Журналы Коммунист. Автор в точности описывает как раз методы Советов. По клевете и обливанию грязью других народов русским людям нет равных.
Резюме. Вопрос, после подобных тысяч и тысяч публикация, с такими оскорбительными высказываниями против других, гораздо более успешных и развитых стран, можно ли удивляться, что эти страны по сей день к нам относятся с жетской прохладой?
Коммунистическая идеология, Партия, Ленин, Джугашвили и пр. полностью виновны в этом саботаже внутри нашей страны, по отношению к другим странам. И мне жаль только одного, что стараниями этих личностей, на Западе по сей день обо всех русских людях думают как о фанатичных коммунистах. Хотя разумеется это в корне не так.
|
|
Skaramusch
|
Skaramusch ·
12-Апр-11 17:34
(спустя 6 часов, ред. 12-Апр-11 17:34)
За Вашей притворно-грамотной и интеллигентной речью скрывается волк, истинный сталинист.
А Вы не параноик, часом? Ещё один из тех больных с искажённым промытым сознанием, что выросли на антисоветской пропаганде? Но я рад, что Вы наконец-то решились мне об этом сказать! Меня такие определения немало забавляют))
Американцы давным-давно сознались в истинных целях создания подконтрольных ЦРУ антикоммунистических организаций, в т.ч. Антибольшевистского блока народов, а какое-то охвостье продолжает их по-прежнему отмывать да выгораживать, то и дело проигрывая старую пластинку под новый мотив! Парадокс!
Разве подавлялся интерес ко ВСЕМУ западному? Пропагандистский антисоветский миф! У нас о джазе и вообще о западной музыке издавалось достаточно всякой литературы, выходили музыкальные телепередачи и т.д. Но всё это не носило такого навязчивого торгашеского характера, как на самом Западе тогда и как на постсоветском пространстве сегодня. И кино западное у нас знали и смотрели, и вообще в СССР неплохо отслеживались новинки западной культуры в целом. И бралось из их культуры лучшее, человеческое, реалистичное, отсеивая и защищая тем самым неискушенную психику советского жителя от психопатологических "произведений" "масс-культуры", искусственно раздуваемой там СМИ. К нам вся эта "психопатия" стала массированно проникать именно в годы перестройки (подпольные видеозалы, первые опыты кабельного телевидения, дальше - больше) и до сих пор довлеет в СМИ, продолжая играть существенную роль в формировании деструктивного "общественного сознания" жителей постсоветского пространства.
|
|
Milena N. Jordan
|
Milena N. Jordan ·
12-Апр-11 18:59
(спустя 1 час 25 мин., ред. 12-Апр-11 18:59)
Skaramusch писал(а):
Американцы давным-давно сознались в истинных целях создания подконтрольных ЦРУ антикоммунистических организаций
"Братские коммунистические и рабочие партии", финансировавшиеся Москвой, и особенно их печатные органы - гораздо большая фикция.
Skaramusch писал(а):
Разве подавлялся интерес ко ВСЕМУ западному?
Да, подавлялся. Ко всему, что не укладывалось в советский идеологический стереотип.
Skaramusch писал(а):
У нас о джазе и вообще о западной музыке издавалось достаточно всякой литературы, выходили музыкальные телепередачи и т.д.
У Вас, возможно, и выходили, а вот в СССР - не очень. Кроме весьма ограниченного круга музыкантов, признанных благонадёжными (Армстронг, Фитцджеральд - да и то далеко не всё). Особенно не в чести были почему-то блюз и регги.
Статью Богословского (человека, кстати, настроенного по советским меркам достаточно либерально) про Битлз я уже приводила здесь. Вот ещё один списочек:
Цитата:
Аннотированный список зарубежных музыкальных ансамблей и исполнителей, в творчестве которых содержатся идейно и нравственно вредные произведения
(Для служебного пользования)
AС/DС. Hекоторые критики утверждают, что название расшифровывается как "Антихрист" ("Дитя дьявола"). В прошлом школьные хулиганы, братья Янги перенесли этот имидж на сцену. Тексты их песен бывают грубы и двусмысленны. Группа отличается склонностью к пьяным дебошам. В феврале 1980 г. песня "Снова в черном" стала гимном нацистской партии Америки. Во многих песнях группы содержатся постоянные ссылки на деяния сатаны, восхваляется черная магия, смакуется беспомощность человека перед некими сверхъестественными силами, право сильных чинить самосуд. Айрон Мэйден. В творчестве группы присутствуют загробные, библейские ассоциации. Особенно ярко выражены они в песнях "Живой после смерти", "Зверь под номером 666" и др. Джудаст Прист. Стремление стать любой ценой популярной привело к тому, что группа создала себе "черный" сценический образ и начала усиленно эксплуатировать культ грубой силы. Критика характеризует сценическое поведение "Джудас Прист" как "эмоциональный фашизм". Коргис. В репертуаре - антисоветская песня "Молодая и русская". Металлика. В беседе с журналистами лидер группы выразил свое "кредо" следующим образом: "...Выпивка и девочки, наркотики и деньги, главное - деньги! - вот что нас интересует". Самая известная композиция - "Медленная смерть" вошла в последний антикоммунистический альбом корпорации "Музыка для народа". Мэноуор. Творчество явно антисоветского содержания. В песне "Кровь моих врагов" призывают своих поклонников "убивать русских десятками, сотнями, тысячами". В пластинку "Ад приходит в твой дом" включена песня "Хейль, Англия" - по аналогии с нацистским "хайль". Ансамбль - активный пропагандист фашиствующих организаций Англии. Оззи Осборн. Классический пример нарушения психического здоровья и распада личности у человека, долгое время вращавшегося в сфере шоу-бизнеса. К началу 80-х годов Осборн избирает себе сценический образ сумасшедшего вампира-алкоголика и настолько в него вживается, что перестает отличать вымышленное от действительной жизни. К числу наиболее нашумевших выходок следует отнести пожирание дохлого нетопыря на одном из концертов (потом чуть не умер от отравления), закусывание головами живых цыплят, а также высказывания в стиле: "Я люблю пить и быть постоянно пьяным. Я пью буквально все. Я не такой сумасшедший, как все думают, я намного хуже". Принс. Творчество - помесь порнографии, аполитичности и даже пропаганды ядерной войны. Сэмми Хагар. Группа, сочетающая культ грубой силы с националистическими инсценировками. Так, например, во время турне 1980 г. их вокалист появлялся на сцене, задрапированный в звездно-полосатый флаг, и раздирал в клочья портреты аятоллы Хомейни. Ю Ту - группа носит название американскою военного самолета. Пропагандирует милитаризм, антисоветизм. О содержании песен говорят уже сами названия альбома "Под кровавым красным небом" (1983 г.), "Война" (1983 г.), "Близ красных скал" (1984 г.) и др. Hа обложках неизменно присутствует американский военный самолет. Перечень групп и идеи, которые они пропагандируют: Оттаван - антикоммунизм, Би-52 - насилие, милитаризм, Блонди - насилие,
Ван Хэйлен - антисоветизм , Депеш Мод - аполитичность, Донна Саммер - эротизм,
Калчер Клаб - гомосексуализм, аполитичность, анти-культура, Мадонна - секс, Майкл Джексон - аполитичность, ужасы, Мэднесс - насилие, Мётли Крю - насилие, Моторхэд - моральная распущенность, Hазарет - насилие, садизм, религиозное мракобесие, Пинк Флойд - извращение внешней политики СССР. Род Стюарт - эротизм, Скорпионс - насилие, Типа Тернер - секс
и т.д.
Всего в списке около ста исполнителей.
Ознакомьтесь ещё и с этим:
Всесоюзный научно-методический центр при Министерстве культуры СССР.
1 октября 1984 г.
/для проверки студий звукозаписи и дискотек/. Hа основании приказа N 361 от 25.07.84 "Об упорядочении деятельности ВИА и повышении идейно-художественного уровня их репертуара в свете требований Июньского /1983 г./ Пленума ЦК КПСС", в целях усиления борьбы с влияниями буржуазной идеологии, повышения идейно-художественного уровня самодеятельных ВИА, рок-групп, качества работы этих коллективов рекомендуем запретить проигрывание и демонстрацию в г. Москве грампластинок, компакт-кассет, видеороликов, книг, плакатов и другой продукции, отражающей деятельность следующих групп:
1. Hемецко-польская агрессия
2. Hемецко-американская дружба
3. Рейнгольд
4. Центральный комитет
5. Отсутствие цвета
6. КГБ
7. Кремль и хороший народ
8. 1948 год
9. Злата Прага
10. Белый Кремль
11. Черные русские
12. Россия
13. Кожаные комиссары
14. Петроградское ревю
15. Блю Ойстер Калт
16. Рамонес
17. Диагноз-403
18. Вероника Фишер
19. Хольгер Биче
20. Фигура
21. Кисс
22. Эрик Ланг
23. Пропаганда
24. Ди пресс
25. Скиф
26. Hина Хаген
27. Б-52
28. Стикет
29. Мэднесс
30. Секс пистолз
31. К л э ш
32. Стренглерз
33. Крокус
34. Айрон Мэйден
35. Джудас Прист
36. АС/ДС
37. Спаркс
38. ЮФО
39. Блэк Сабат
40. Элис Купер
41. Ху
42. Скорпионз
43. Чингиз Хан
44. Пинк Флойд /1983 /
45. Токин'Хедз
46. Церрон (т.е."Черроне")
47. Ла Бьонда
48. Джуниор Энглин
49. Кеннет Хит
50. Ван Халлен
51. Язу
52. 10 СС
53. Блонди и Дебора Хари
54. Хулио Иглесиас
55. Патти Смит
56. Элвис Костелло
57. Майкл Джексон
58. Дюран-Дюран
59. Род Стюарт
60. Ганимед
61. Хот "АС"
62. Милк энд Хани
63. Черри Лейк
64. Крафтверк
65. Hазарет
66. Дэнсинг Мод
67. Вилладж Пипл
68. Студжис
69. Бойз
70. Санта Эсмеральда
71. Мьюзик Мэшин
72. Оридженела
73. Пэссинжерз Учитывая тот факт, что в последнее время значительно обострился интерес зарубежных туристов к творчеству некоторых самодеятельных советских рок-групп, а также факт радиотрансляции их произведений в зарубежных странах, считается необходимым запретить проигрывание в г. Москве магнитофонных записей самодеятельных рок-групп, в творчестве которых допускается искажение советской действительности и пропагандируются чуждые нашему обществу идеалы и настроения: МОСКОВСКИЕ ГРУППЫ:
1. Альянс
2. Гулливер
3. Браво
4. Мухомор
5. Примус
6. Центр
7. Зигзаг
8. ДК
9. Кросс
10. Альфа
11. Теннис
12. Зона отдыха
13. Hаутилус ЛЕHИHГРАДСКИЕ ГРУППЫ:
14. Аквариум
15. Мануфактура
16. Мифы
17. Hик-Hик
18. Кино
19. Дилижанс
20. Акцент
21. Уличная канализация
22. Автоматические удовлетворители
23. Люцифер
24. Ю.Морозов
25. Хрустальный шар
26. Парад
27. Свинья
28. Мухи
29. Рыба
30. Алле
31. Гонг Свердловск:
32. Hаутилусы
33. Фолиант
34. Метро
35. Урфин Джюс Киев:
36. Зимний сад Уфа:
37. ДДТ Черновцы:
38. Корд
А вот какие документы творческая инициатива комсомольских работников создавала на местах:
Skaramusch писал(а):
И кино западное у нас знали и смотрели
Бергмана, Фассбиндера, Антониони, Копполу cмотрели? От силы один-два фильма каждого. А может смотрели Годара с Маллем, Поланского, Сколимовского, Макавеева... или, не дай Бог, Хичкока? Я могла бы привести огромный список режиссёров, чьи фильмы так никогда и не попали на советские экраны.
Да и то, что смотрели, подвергалось цензуре - например, из "Конформиста" Бертолуччи было вырезано порядка сорока минут (целая сюжетная линия). Более того, даже на фестивалях и неделях зарубежного кино, проводившихся в СССР, фильмы безжалостно резали; cуществовал Особый отдел Госкино (в Москве, в Малом Гнездиковском переулке), в функции которого, помимо выдачи фильмов из собрания Госфильмофонда для закрытых показов, входил также контроль за идеологическим содержанием кинопроката; инспекторы Управления кинофикации Исполкома Моссовета непосредственно занимались удалением из фильмов нежелательных сцен, перед тем, как они получали прокатные удостоверения... и т.д.
Или Вы, Skaramusch, будете отрицать наличие в СССР цензуры?
|
|
Skaramusch
|
Skaramusch ·
12-Апр-11 19:05
(спустя 5 мин.)
Я вырос на всей этой рок-культуре и наверное лучше Вас знаю истинную суть и смысл этой музычки. Вы сами то читали то, что цитируете? Я до этого ранее не сталкивался (или не обращал внимания?) с эти аннотированным списком, но Вам премного благодарен за него!!! Не понимаю, о чём Вы тут спорите вообще!
Регги и блюз оказывали сильное влияние даже на популярную эстрадную музыку, что вы тут рассказываете? Навскидку: песня Антонова "Дорога к морю" хотя бы.
А за запретами конкретных групп и исполнителей (а вовсе не в целом стилей "лёгкой" музыки) стояли вполне конкретные и вполне обоснованные "претензии". Что такое ставшая со временем коммерческой рок-музыка как орудие в "психологической войне" против СССР - сегодня яснее ясного!
Skaramusch писал(а):
Разве подавлялся интерес ко ВСЕМУ западному?
Да, подавлялся - см. хотя бы кампанию против космополитизма.
Вы не почувствовали акцента? Перечитайте ещё раз и успокойтесь. Вечно гребёте под одну гребёнку, а потом обвиняете в этом коммунистов.
Skaramusch писал(а):
Американцы давным-давно сознались в истинных целях создания подконтрольных ЦРУ антикоммунистических организаций
"Братские коммунистические и рабочие партии", финансировавшиеся Москвой, и особенно их печатные органы - гораздо большая фикция.
Басни не надо рассказывать! Связи, конечно, имелись, но не более того. Вы ещё заявите, что КП США до сих пор финансируется Москвой! Смех и грех! Никакой фиктивности в ней нет и не было, изначально Компартия США, хотя и была создана во многом под влиянием событий в России, была вполне самостоятельной организацией. А теперь вспомните, за что ратовали коммунисты в той же Америке, с одной стороны, и с кем сотрудничало после войны американское правительство, устраивавшее против них гонения, с другой!
|
|
valiko1981
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 358
|
valiko1981 ·
12-Апр-11 19:10
(спустя 5 мин.)
Skaramusch писал(а):
Разве подавлялся интерес ко ВСЕМУ западному? Пропагандистский антисоветский миф!
Не знаю, почему? Но вспомнился такой случай. По-моему в 1988-1989 г.г., когда я учился в начальных классах средней школы (то ли 2 то ли 3 класс) очень увлекался забугорной музыкой и советским андеграундом. Помню, как мне учительница (классная руководительница) влепила неуд по поведению за четверть, когда узнала - что я слушаю группу Европа (известная песня у них Final Countdown). Потом ещё к завучу на "ковёр" водили для беседы. Так вот если такое происходило даже в годы гласности 1988-1989, то я представляю, что было в более ранние периоды. Вообщем, на счёт мифа не убедили, сам испытал подобные запреты.
|
|
Milena N. Jordan
|
Milena N. Jordan ·
12-Апр-11 19:55
(спустя 45 мин., ред. 12-Апр-11 19:55)
Skaramusch писал(а):
Басни не надо рассказывать! Связи, конечно, имелись, но не более того.
Ещё раз: всё финансирование шло из Москвы. На деньги СССР издавались печатные органы этих карманных партий (среди них попадались и совершенно анекдотические, например, Компартия Люксембурга (!)
Cнимите же, наконец, красные очки.
Skaramusch писал(а):
лучше Вас знаю истинную суть и смысл этой музычки.
Вы музыкант? На чём играете? Я вот на саксе поигрывала и поигрываю иногда... Музычки, говорите, смысл?
Skaramusch писал(а):
Регги и блюз оказывали сильное влияние даже на популярную эстрадную музыку
Я не про влияние, а про то, что в СССР не издавались широко ни регги, ни блюз.
Влияние, конечно, было - но не благодаря, а вопреки.
Skaramusch писал(а):
Вы ещё заявите, что КП США до сих пор финансируется Москвой! Смех и грех! Никакой фиктивности в ней нет и не было
Уже нет, разумеется. Но финансировалась исправно - и сама партия, и их газетка Daily World, часть тиража которой печаталась в Москве и которую даже в СССР практически никто не читал - настолько она была твердолобой и неинтересной (хотя и английская Morning Star была не менее дубовой - приходилось листать старые подшивки этого скучнейшего органа).
Из европейских компартий более-менее самостоятельными были французская и итальянская - с последней и вовсе возник конфликт после принятия Берлингуэром идеи еврокоммунизма.
Ни для кого это не секрет, кроме Вас; действительно, смех и грех...
|
|
Colоmbo
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 268
|
Colоmbo ·
12-Апр-11 20:50
(спустя 54 мин.)
Влияние, конечно, было - но не благодаря, а вопреки.
А кому в СССР была интересна музыка чёрных? Да и сейчас она мало кому интересна.
Cнимите же, наконец, красные очки.
Я снял. Ужаснулся и снова надел, и снова ужаснулся.
Кстати, тут по случаю праздника некто И.Волк был у Позднера, так там была интересная фраза:" Я думаю, как только американцы сделают корабль, который может достигать без нас МКС, дверь там будет для нас закрыта." Вот как так получается, что 7(семь) раз до Луны слетали как по нотам, а до МКС долететь не могут, да еще и два шаттла угробили.
среди них попадались и совершенно анекдотические, например, Компартия Люксембурга (
А в чём её анекдотичность? Если ряд люксембуржцев решили выразить свои политические симпатии, организовав КПЛ, то они комичны? Это так нетолерантно с вашей стороны, мадемуазель.
|
|
Milena N. Jordan
|
Milena N. Jordan ·
12-Апр-11 21:13
(спустя 23 мин., ред. 12-Апр-11 21:13)
Colоmbo писал(а):
Кстати, тут по случаю праздника некто И.Волк был у Позднера, так там была интересная фраза:" Я думаю, как только американцы сделают корабль, который может достигать без нас МКС, дверь там будет для нас закрыта."
Что-то подобное уже обсуждалось в лунной флудилке. Тут я не специалистка, не могу ничего сказать.
Colоmbo писал(а):
А кому в СССР была интересна музыка чёрных? Да и сейчас она мало кому интересна.
Весьма спорное утверждение, по меньшей мере. Вcпомнить хотя бы Гершвина, Summertime...
|
|
Colоmbo
|
Colоmbo ·
12-Апр-11 21:15
(спустя 2 мин.)
Весьма спорное утверждение, по меньшей мере. Вcпомнить хотя бы Гершвина, Summertime...
Не моё. Мне б чего повеселей:
http://www.youtube.com/watch?v=uV-3mRQEFvM
http://www.youtube.com/watch?v=jGofoatz-20 Milena N. Jordan
Часом не в курсе, почему Фому забанили?
|
|
Milena N. Jordan
|
Milena N. Jordan ·
12-Апр-11 21:22
(спустя 7 мин., ред. 12-Апр-11 21:22)
Colоmbo писал(а):
Часом не в курсе, почему Фому забанили?
скрытый текст
Хотела написать в ЛС, но у Вас отключено оно.
Жаловались люди на него (нет, не я).
|
|
Colоmbo
|
Colоmbo ·
12-Апр-11 21:29
(спустя 6 мин.)
Milena N. Jordan Включил ЛС. И почему на вы?
|
|
Milena N. Jordan
|
Milena N. Jordan ·
12-Апр-11 21:53
(спустя 23 мин., ред. 12-Апр-11 21:53)
Colоmbo
Чтобы быть ещё более политкорректной, чем я кажусь.
скрытый текст
Сейчас отпишу про Фому.
|
|
|