thanderr писал(а):
35445388Самое интересное, на моей памяти это единственный случай, когда СССР (или РФ) обскакал Запад. Других примеров нет. Точка. При всей малобюджетности фильма концептуально он выше постановки Хича и того, что с Дугласом.
Ну вот добавлю ещё несколько наших удачных экранизаций по иностранному материалу.
"10 негритят", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Приключения принца Флоризеля", "Идеальный муж", "Опасный поворот", "Женщина в белом", "Театр", "Тайна черных дроздов", "Последний дюйм", "Смерть под парусом", "Фаворит", "Мираж", "Морской волк", "Деловые люди", "Визит дамы", "Богач, бедняк". Получилось 16 штук. Это те наши фильмы, которые явно не слабее западных экранизаций ))
Но это далеко не всё, ещё очень много чего есть. Например, "Трое в лодке", "Здравствуйте я ваша тетя", но в этих двух фильмах от изначального авторского текста мало что осталось. Наши добавили много отсебятины. Возможно поэтому на фильмы вывалили массу критики. Хотя мне они тоже нравятся))
Чаще всего в нашей стране (СССР и Россия) экранизировали британских писателей. Почему? И чем они оказались нам так близки? Не знаю. Но факт есть факт. Англию у нас ставили ЧАЩЕ других. Я знаю 40 фильмов, но скорее всего их ещё больше.
В два раза реже ставили Францию и США. Все остальные страны упомянуты мало. 3-4 фильма на страну, не более.