Интересно, как проверяли
У меня есть какой-то левый диск с англ.интертитрами плюс современной готской музыкой - и копия вся чёрно-белая. Всего 63мин 38 сек. И ещё занятно то, что когда читают корабельный журнал, видны его страницы (это как бы не титр вовсе, а часть отснятого материала), там записи по-английски, типа 6 May 1838. One of my men, the strongest, is sick. Crew is restless... И дальше, где герой читает текст о Носферату - надпись на бумаге с просвечивающими водяными знаками - по англ.: That name rings like a cry of a bird...
Газета со статьёй о чуме - тоже англ.
Я сказал чёрно-белая копия, на самом деле белый - такой палево-кремовый. Возможно, чуть подкрашенная ч/б копия.
Размер VIDEO_TS 3.72 GB, ни меню, ни допов, ковры все русские, самопальные, на них сказано 94 мин.
Перед фильмом короткая заставка Cleopatra Video и дальше современным готическим фонтом:
Nosferatu
A Tale of Gothic Horror
- в общем, какая-то Горбушка-продакшн. Но картинка даже контрастнее, чем здесь в скриншотах.
IMDB говорит, что фильм ч/б, я что-то читал, но давно и неправда - вроде бы раскраска делалась уже в конце 20-го века для какого-то спец-события. И сделано это вроде бы по аналогии с Доктором Калигари, который как раз-таки был раскрашен автором. Но могу и ошибаться.
Мне некрашеная копия нравится больше - в др.Калигари раскраска соответствует смене декораций, изломанности пространства и театральности всей постановки, вплоть до грима, а здесь она непонятно зачем нужна. Здесь картинка на 90% реалистическая, за исключением проявлений собственно Носферату.
По IMDB, кстати, большой разброс по времени в разных версиях, в т.ч. испанская - 65 мин. Может, это как раз из неё сделано.
Хорошо бы кто-нибудь свёл вместе пару-тройку лучших версий, как сделал Критерион с Mr.Arkadin