Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform 5.5 (32/64-bit x86, Itanium2, IBM POWER) Полное зеркало дистрибутива. 5 DVD+23 CD+4 supplimentary CD+2 rescue CD

Ответить

Micoplazmoz

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Micoplazmoz · 22-Апр-10 12:52 (15 лет назад, ред. 22-Апр-10 12:52)

Внесу свои 5 копеек
По поводу лицензирования(требования Украинского законодательства, думаю разницы большой с Российской законодательной базой нет):
RHEL открыто не раздается, требуется регистрация и т.п., т.е. просто его скачать не положено. Это означает, что он, дистрибутив, не является свободным. Вы можете его получить по регистрации или еще каким-либо путем, но использовать его бесплатно на предприятии вы не можете, потому что он не под GPL или другой свободной лицензией как минимум. Однако вы можете его получить, поставить, использовать, а в процессе работы или лицензировать, или отказаться от его использования. Это отличает модель дистрибуции RHEL от Microsoft, где у последней или покупай или не используй, или трясись каждый день, да еще и глюки сам выгребай.
У RHEL есть приемник, который может свободно использоваться на предприятиях или где-либо, в виде собственной бинарной сборки - CentOS.
Аналогичное относится и к SLES, только у последнего оговаривается, что он используется "as is", т.е. без претензий за то, что поставил. Использовать SLES можно и на предприятиях, только с оговоркой, что нельзя устанавливать дополнительный софт от Novell(читай: все вкусности).
ЗЫ спасибо за раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 

nightops

Стаж: 16 лет

nightops · 22-Апр-10 16:31 (спустя 3 часа, ред. 22-Апр-10 16:40)

Micoplazmoz писал(а):
Вы можете его получить по регистрации или еще каким-либо путем, но использовать его бесплатно на предприятии вы не можете, потому что он не под GPL или другой свободной лицензией как минимум.
Чувак, ты вообще в себе?))
Подавляющая часть пакетов в RHEL'е под GPL - это раз. Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы , а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права. Т.е. если я купил диск с RHEL'ом, то могу как угодно его раздавать/продвать кому угодно - это два.
[Профиль]  [ЛС] 

AngryAnonymous

Стаж: 16 лет 9 месяцев

AngryAnonymous · 22-Апр-10 16:39 (спустя 8 мин.)

Micoplazmoz писал(а):
Внесу свои 5 копеек
Вы можете его получить по регистрации или еще каким-либо путем, но использовать его бесплатно на предприятии вы не можете, потому что он не под GPL или другой свободной лицензией как минимум.
отчасти верно. Исходный код RHEL распространяются под GPL, а вот бинарники нет. Если склероз мне не изменяет, лицензия RH позволяет бесплатное использование дистрибутива. А за апдейты и техподдержку придется платить.
[Профиль]  [ЛС] 

nightops

nightops · 22-Апр-10 16:44 (спустя 4 мин.)

AngryAnonymous писал(а):
Исходный код RHEL распространяются под GPL, а вот бинарники нет
Это как)) Еще раз: нельзя лицензировать исходный код под GPL, а бинарники под другой лицензией. Любой, кто получил от RHEL диски может свободно их выкладывать в доступ.
[Профиль]  [ЛС] 

AngryAnonymous

AngryAnonymous · 22-Апр-10 16:47 (спустя 3 мин., ред. 22-Апр-10 16:47)

nightops писал(а):
AngryAnonymous писал(а):
Исходный код RHEL распространяются под GPL, а вот бинарники нет
Это как)) Еще раз: нельзя лицензировать исходный код под GPL, а бинарники под другой лицензией.
вообще то можно
[Профиль]  [ЛС] 

Micoplazmoz

Micoplazmoz · 22-Апр-10 16:49 (спустя 2 мин.)

nightops писал(а):
Micoplazmoz писал(а):
Чувак, ты вообще в себе?))
По законам Украины на текущий момент на предприятии вообще нельзя использовать чужую интеллектуальную собственность не подтвержденную договором передачи прав на ее использование, хоть за деньги, хоть бесплатно. "Лицензия GPL для закона - это вымысел": сказал мне юрист в Киеве в одной из немногих контор, которые знают букву закона по вопросам интеллектуальной собственности. Так же он мне поведал, что "накрыть контору", в которой везде будет установлен Linux, нет проблем. А если установлено хоть что-то намекающее на коммерческий продукт, то ректальное вмешательство практически гарантированно.
А то, что законы через зад у нас пишутся, так это я не виноват.
[Профиль]  [ЛС] 

nightops

nightops · 22-Апр-10 17:36 (спустя 46 мин., ред. 22-Апр-10 17:36)

Micoplazmoz писал(а):
А то, что законы через зад у нас пишутся, так это я не виноват.
С этим согласен.
Цитата:
RHEL открыто не раздается, требуется регистрация и т.п., т.е. просто его скачать не положено.
Раздается, достаточно зарегистрироваться и получить 30-ную подписка на обновления (у меня есть, например). Дальше с тем, что скачал можешь делать что угодно - это твое право (копировать, модифицировать и распространять, в том числе на коммерческой основе). rh говорит, что в случае отсутствия подписки помогать тебе в суде не будет, но и претензий с ее стороны никаких тебе не грозит.
AngryAnonymous писал(а):
вообще то можно
Microsoft распространяет для владельцев нетбуков USB-токены с программой установки Windows 7. Однако выяснилось, что программа содержит код, находящийся под GPL. В ноябре 2009 года Microsoft извинилась перед покупателями и пообещала открыть код программы. 10 декабря 2009 года Microsoft окончательно открыла исходные коды Windows 7 USB/DVD Download Tool под лицензией GPLv2.
Вопрос отсюда у меня к тебе: зачем майкрсофт такая морока, если они могли просто бинарники "под другой лицензией выпустить"?
[Профиль]  [ЛС] 

Micoplazmoz

Micoplazmoz · 22-Апр-10 18:39 (спустя 1 час 3 мин., ред. 22-Апр-10 18:39)

Цитата:
Раздается, достаточно зарегистрироваться и получить 30-ную подписка на обновления (у меня есть, например). Дальше с тем, что скачал можешь делать что угодно - это твое право (копировать, модифицировать и распространять, в том числе на коммерческой основе). rh говорит, что в случае отсутствия подписки помогать тебе в суде не будет, но и претензий с ее стороны никаких тебе не грозит.
Я именно об этом и старался донести, что это будут личные проблемы использующего данный продукт. Использовать конечно можно, но по закону не положено.
Цитата:
Microsoft распространяет для владельцев нетбуков USB-токены с программой установки Windows 7. Однако выяснилось, что программа содержит код, находящийся под GPL. В ноябре 2009 года Microsoft извинилась перед покупателями и пообещала открыть код программы. 10 декабря 2009 года Microsoft окончательно открыла исходные коды Windows 7 USB/DVD Download Tool под лицензией GPLv2.
Вопрос отсюда у меня к тебе: зачем майкрсофт такая морока, если они могли просто бинарники "под другой лицензией выпустить"?
Пути Microsoft никому не ведомы. Взять, к примеру, Server Foundation. Зачем они корпели над сборкой, компилили ее, потом запустили ее в распространение, если на этом уродце ничего толкового сделать нельзя? А взять редакции Windows Starter Edition. А недавно собранный "бесплатный" Office 2010 с рекламой на борту. Сложно у них все и не понятно. Это я как их партнер со стажем говорю.
Прошу всех меня простить, если я начинаю разводить флуд.
Ночью поддам парку на раздаче.
[Профиль]  [ЛС] 

nightops

nightops · 22-Апр-10 21:27 (спустя 2 часа 47 мин., ред. 22-Апр-10 21:27)

Micoplazmoz писал(а):
Пути Microsoft никому не ведомы.
Я задал риторический вопрос, думал ответ будет очевиден, а оно вон как. Так я напишу, нельзя брать GPL код и выпускать бинарник под другой лицензией, такое никому не позволяется, будь то майкрософт или черт лысый)
[Профиль]  [ЛС] 

AngryAnonymous

AngryAnonymous · 23-Апр-10 07:27 (спустя 10 часов)

nightops писал(а):
AngryAnonymous писал(а):
вообще то можно
Иди читать GPL. Она обязывает выкладывать исходники в открытый доступ, а с бинарниками можно делать что угодно. Проблема Microsoft была в том, что про исходный код они как то забыли.
[Профиль]  [ЛС] 

Micoplazmoz

Micoplazmoz · 23-Апр-10 09:31 (спустя 2 часа 4 мин., ред. 23-Апр-10 16:52)

nightops писал(а):
...
Правда из Австралии?
[Профиль]  [ЛС] 

a.enichkin

Стаж: 17 лет 4 месяца

a.enichkin · 28-Апр-10 12:05 (спустя 5 дней)

Поставил RedHat из исошника rhel-server-5.5-x86_64-dvd.iso
В /etc/redhat-release пишется, что стоит
Red Hat Enterprise Linux Server release 5.5 (Tikanga)
Advanced дистрибутив всегда пишет, что он Enterprise Linux Server?
Как можно убедится, что стоит именно Advanced Red Hat на неограниченное количество CPU?
[Профиль]  [ЛС] 

supka

Стаж: 15 лет 1 месяц

supka · 28-Апр-10 12:57 (спустя 51 мин.)

a.enichkin, тут.
Цитата:
The first version of Red Hat Enterprise Linux to bear the name originally came onto the market as "Red Hat Linux Advanced Server". In 2003 Red Hat rebranded Red Hat Linux Advanced Server to "Red Hat Enterprise Linux AS", and added two more variants, Red Hat Enterprise Linux ES and Red Hat Enterprise Linux WS.
....
In Red Hat Enterprise Linux 5 there are new editions that substitute former Red Hat Enterprise Linux AS/ES/WS/Desktop:
* Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform (former AS)
* Red Hat Enterprise Linux (former ES) (limited to 2 CPU-s)
* Red Hat Enterprise Linux Desktop with Workstation and Multi-OS option
* Red Hat Enterprise Linux Desktop with Workstation option (former WS)
* Red Hat Enterprise Linux Desktop with Multi-OS option
* Red Hat Enterprise Linux Desktop (former Desktop)
А потом сразу сюда.
[Профиль]  [ЛС] 

ЗуМбА

ЗуМбА · 04-Май-10 12:25 (спустя 5 дней)

Подскажите, где лежит на дисках или где скачать Red Hat Enterprise Virtualization Manager Manager (RHEVM). Это приложения управления гипервизорами.
Кто-то пробывал уже виртуализацию?
[Профиль]  [ЛС] 

anonymouz

Стаж: 18 лет 4 месяца

anonymouz · 05-Май-10 19:45 (спустя 1 день 7 часов)

У кого-нибудь есть red hat enterprize virtualization for desktops? (та что бета)
хотелось бы попробовать...
[Профиль]  [ЛС] 

Popchan

Top Bonus 02* 500GB

Стаж: 17 лет 2 месяца

Popchan · 10-Май-10 16:25 (спустя 4 дня)

Повторю вопрос ЗуМбА. Подскажите плиз, где лежит на дисках или где скачать Red Hat Enterprise Virtualization Manager Manager (RHEVM)? Для полного комплекта его как то нехватает...
[Профиль]  [ЛС] 

Raul49406

Top User 01

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Raul49406 · 10-Май-10 16:32 (спустя 6 мин.)

Popchan писал(а):
Повторю вопрос ЗуМбА. Подскажите плиз, где лежит на дисках или где скачать Red Hat Enterprise Virtualization Manager Manager (RHEVM)? Для полного комплекта его как то нехватает...
Если вам нужна гуиха от редхата (для управления kvm,xen на libvirt`е), то она должна лежать в папке VT.
[Профиль]  [ЛС] 

Popchan

Top Bonus 02* 500GB

Popchan · 10-Май-10 17:41 (спустя 1 час 9 мин.)

Raul49406 благодарю, сейчас гляну. Посмотрел, там собственно лежат пакеты, для развертывания сервера виртуализации. Я так понял что у ред хата есть отдельный виндовый! (под 2003 сервер) манагер серверов, подобно как и в других системах виртуализации. Вот и хотел познакомится.
Документацию еще полностью не просматривал, может есть еще системы управления?, или что вы имели ввиду под гуихой (ес кто не понял - графический интерфейс) ???
Если не затруднит, ответьте плиз.
Вообще, хотелось бы понять, что там у ред хата в стандартной поставке под виртуализацию.
Ну понятно, что там KVM, XEN, виртуал машин менеджер - все стандартно, но ред хат ведь и позиционирует ситему - как ситему виртуализации, со своей управлялкой и прочее.
Ставил х64 вирт. сервер - ничего не нашел, из доков понял, что вышеупомянутого манагера можно получить по подписке.... так ли это? кто развертывал - объясните пожалуйста.
Я пока на CentOS c открытым Convirt экспериментирую, и присматриваюсь основательно к Red Hat..
[Профиль]  [ЛС] 

Raul49406

Top User 01

Raul49406 · 10-Май-10 18:21 (спустя 40 мин.)

Popchan Red Hat Enterprise Virtualization for Servers штука крутая, только ее фиг найдешь ((
[Профиль]  [ЛС] 

ЗуМбА

ЗуМбА · 13-Май-10 02:18 (спустя 2 дня 7 часов, ред. 14-Май-10 15:56)

ПРивет, давай те перенесем это обсуждения на http://forum.redhat-club.org/viewforum.php?id=11
думаю так будет правильно, Systemer2 выложил действительно те диски (спасибо) и засерать обсуждениями что и как найти думаю тут не стоит. Выше предложеном форуме, сам на днях зарегился, и только ради обсуждения KVM on RHEL 5.4 & RHEL 5.5 версиях. Так же будет не плохо, если все наши реузльтыты будем постить именно в специализованных формух. авось правнукам пригодится )))
P.S. Моредарот форума немного раздраконил, т.к на просьбу где скачать iso RHEL 5.5 был дан ответ на подобие - мы тут пиратством не занимаемся... странно это слышать, но все же)
RHEV-S может получить, только по партнерской программы. Так что будем ждать, авось админ выложит такое чудо...
[Профиль]  [ЛС] 

Popchan

Top Bonus 02* 500GB

Popchan · 15-Май-10 20:38 (спустя 2 дня 18 часов)

Насколько я правильно понимаю, вышеупомянутый манагер станет оупен соурс http://virtualization.info/en/news/2010/05/red-hat-enterprise-virtualization-mana...ux-friendly.html
Новость свежак. Если это действительно так, то остается только ждать доступности в Centos. (в смысле, что можно будет скачать этот манагер, который работает под виндой).
Ну я решил пока довольствоваться тем что есть - вирт манагер, консоль и т.д.
Пока на Centos поднял vlan-ы, над ними бриджи, бриджи доступны через вирт мэнеджер, поразбирался с виртио, поставил 1 вирт машину, надо будет под сетевой нагрузкой погонять.
Подял также Convirt, OpenQRM, поюзал немного Proxmox.
Вообщем вот так как то... Потихоньку разбираюсь, не забывая другие решения виртуализаци, но в приоритетах пока - KVM.
Сейчас надо пробросить USB порты, и есть желание попробовать пробросить видюху. С юсб вроде как не сложно, а вот по видео - непонятно, вроде как можно, но инфы особо не нашел... Хотя теоретически, насколько понимаю должно работать, ведь KVM - в ядре.
Сорри модератор, ес что, немного не в тему, но все же касаемо RHEL.
[Профиль]  [ЛС] 

Raul49406

Top User 01

Raul49406 · 15-Май-10 21:14 (спустя 35 мин.)

XEN 4 хорош, но он в стабильных пакетах не скоро появится
[Профиль]  [ЛС] 

Popchan

Top Bonus 02* 500GB

Popchan · 16-Май-10 14:15 (спустя 17 часов)

Raul49406
Вроде как бы и KVM умеет много всего. Но это в теории, на практике не все однозначно. 4 XEN действительно несет много нового, но вот Шапка да Сусе опять же в приоритетах видят KVM.
Да речь о менеджере виртуалок - управлялки инфраструктурой, если она станет открытой - очень и очень неплохо, хотя все эти примочки под винду.
Я поюзал XEN от цитрикса. Неплохо. Много доступно как говорится искаропки. Скорость развертывания - вот определяющий фактор сейчас. Хотя впрочем и ESXi так же довольно быстро развернуть. Но вот дополнительные примочки, типа HA, балансировку имхо проще и, что немало важно - дешевле получить под Linux, например Centos, или Ubuntu, и пр. Вот только с управлением не шибко хорошо, поэтому и зашла речь об ентом менеджере.
С пробросом видюхи я наверное поспешил, :), но тем не менее, в свете последних событий виртуализации - недалек тот день. (Цитрикс постаралась и выпустила XENClient).
[Профиль]  [ЛС] 

Raul49406

Top User 01

Raul49406 · 16-Май-10 14:25 (спустя 9 мин.)

Popchan Я тоже слежу за последними новостями в этой сфере.
Хорошей управлялки действительно нету (пока)
ждем...
[Профиль]  [ЛС] 

ЗуМбА

ЗуМбА · 16-Май-10 17:00 (спустя 2 часа 35 мин., ред. 16-Май-10 17:00)

RHEV-M входит в RHEV-S. Но сам продукт RHEV-S на прямую не относится к RedHat. По это причине его нет в iso RHEL 5.5 & RHEL 6.0 и низя скачать с RHN.
RHEV-S включает RHEV-M и hypervizor KVM т.е iso с минимальными пакетами.
но придется долго ждать появления RHEV-S т.к распространяется по партнерской программе.
есть люди которые разбираются в построении вирт сетей между двумя host находящиеся в разных дата центрах (нуна прояснить некоторые моменты для миграции VM)?
talk.about.kvm {} gmail.com
[Профиль]  [ЛС] 

G0LANt

Стаж: 15 лет

G0LANt · 21-Май-10 11:47 (спустя 4 дня)

А скажите только у меня инсталляция с rhel-server-5.5-i386-dvd.iso после запуска kudzu вылетает с ошибкой installation abnormal.
[Профиль]  [ЛС] 

comatozzz

Стаж: 16 лет 5 месяцев

comatozzz · 23-Июн-10 22:22 (спустя 1 месяц 2 дня)

Может у кого есть
Red Hat Enterprise Virtualization 2.2 Beta
?
Поделитесь если есть...
[Профиль]  [ЛС] 

manolv

Стаж: 15 лет 11 месяцев

manolv · 12-Июл-10 20:55 (спустя 18 дней)

У меня эти номера, при инсталяции, не были узнаны.
Client:
+ Red Hat Enterprise Linux Desktop + Workstation Option: da3122afdb7edd23
+ Red Hat Enterprise Linux Desktop + Workstation + DualOS Option: 7fcc43557e9bbc42
Это только у меня такая беда?
[Профиль]  [ЛС] 

Pontius1987

Стаж: 16 лет 8 месяцев

Pontius1987 · 11-Сен-10 20:02 (спустя 1 месяц 29 дней)

при установке на виртуалку wmvare даже ставиться не хочет,пишет что проц не поддерживает х64..кто объяснит что за косяк?тут же есть х32 версия? или я не так понял?
[Профиль]  [ЛС] 

xlin

Стаж: 16 лет 2 месяца

xlin · 18-Сен-10 19:28 (спустя 6 дней, ред. 18-Сен-10 19:28)

Спасибо за раздачу.. скачал DVD образ и успешно поставил. Разегился на сайте редхата и успешно обновился на 190 мегов. Добавил репы и пробую юзать. RPM я сохранил, которые вытянул, могу с вами поделиться если лень региться.
Кстате, сколько будет стоить подписка... Наша организация скоро от бюджета будет полностью обновлять парк и ПО, хочу под шумок заказать. Мне надо на 4 сервера и примерно 300 ПК юзеров.
Цитата:
при установке на виртуалку wmvare даже ставиться не хочет,пишет что проц не поддерживает х64..кто объяснит что за косяк?тут же есть х32 версия? или я не так понял?
Я ставил на VMware и все без проблем, только надо отрубить autoinst.iso и ставить по нормальному.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error