|
imbolc
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 12
|
imbolc ·
22-Окт-11 19:02
(13 лет 10 месяцев назад)
Подскажите как можно получить оглавление всех номеров за все года?
|
|
malshin
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 1311
|
malshin ·
22-Окт-11 19:56
(спустя 53 мин.)
Цитата:
Подскажите как можно получить оглавление всех номеров за все года?
Обычно в журналах советского периода в последнем номере за декабрь приводился краткий список/указатель всех опубликованных за год материалов по рубрикам или в алфавитном порядке по авторам. Так что вам надо взять все последние номера всех годов, нужных вам и скопировать (если в них есть слой распознанного текста) из них эти указатели и свести их воедино.
|
|
Vizaut
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 1
|
Vizaut ·
11-Ноя-11 17:44
(спустя 19 дней)
К вашему сведению на официальном сайте ТМ http://tmmag.ru есть много номеров, а скоро будут ВСЕ и за копейки, а часть статей вообще открыта! У вас тут плохенько-отсканированные файлы по 50 МБ, а там идеальное качество прямо из редакции по 14МБ.
Я понимаю нет денег на лицензионные Блю-Рей фильмы по 600р и на новые игрушки за 1000р, но 50р на журнал, который вы будете читать как минимум неделю(это если очень постараться)!!! Каждый из вас за интернет тратит в 8 раз больше, на сигареты в 15 раз больше и т.д. А 50р в месяц - это 1,6 рубля в день:)))))))))) это 2-5 раз на маршрутке:))))
Cидер призывает " Обращение ко всем, у кого есть сканер и бумажная версия журналов: ....................Давайте совместными усилиями сохраним и восстановим один из лучших отечественных научно-популярных журналов!!! " какоеж это нафиг сохранение когда ВЫ ГРАБИТЕ редакцию. А на создание качественного и уникального контента средства нужны не малые. А они линолеум у себя в редакции не могут поменять(наверно с 1933 года:))))), но журналы выпускают как часы.
Это то части реклама, от части негодование.
|
|
malshin
|
malshin ·
11-Ноя-11 19:12
(спустя 1 час 27 мин., ред. 11-Ноя-11 19:12)
Цитата:
К вашему сведению на официальном сайте
Нда, почитал сие гневное обращение и улыбнулся ...
Цитата:
а скоро будут ВСЕ и за копейки,
Пока там минимум 10руб. за номер, скока там всего номеров-то? девятьсот, поболе? под 10тыс. сумма выйдет, однако ... и про копейки пока речь там не ведут ... это ответ на вопли которые чуть ниже в сообщении ...
Цитата:
У вас тут плохенько-отсканированные файлы по 50 МБ
Во-первых не качав эту раздачу, нечего говорить о качестве, во-вторых откуда инфа о том, что редакционные версии идеального качества (размер тут не определяющее значение, часто бывает что размер сравнительно с другими малый/большой, а качество просто отстой), там дают скачивать в дежавю, а дежавю делаются со сканов, и чтобы создать качественное дежавю, это еще надо сильно попотеть. Для таких заявлений жестко требуется предоставлять полноразмерные скриншоты идентичных номеров в дежавю из этой раздачи и тех из редакции, чтобы люди могли делать вывод, а так одно пустословие и сотрясание воздуха (а вдруг окажется одно и тоже?) ... купить один номер и скачать его что-ли для сравнения?
Цитата:
но 50р на журнал, который вы будете читать как минимум неделю(это если очень постараться)!!!
Даун, что-ли, так долго читать, или читать не умеет (буковок слишком многа) ... это НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖУРНАЛОМ можно неделями и месяцами (а то и всю жизнь), часто их перечитывая ...
Цитата:
Каждый из вас за интернет тратит в 8 раз больше
Сравнивать теплое с мягким - это конечно усякий может ...
Цитата:
А 50р в месяц - это 1,6 рубля в день:
см. чуть выше про длительность чтения ...
Цитата:
какоеж это нафиг сохранение когда ВЫ ГРАБИТЕ редакцию. А на создание качественного и уникального контента средства нужны не малые.
А вот наконец-то и "Гюльчитай, покажи личико!", маска снята ... лучше взял бы сам и создал уникальный контент-то, да желательно без таких затрат, а то слов-то, слов-то скока ... Когда прочитав честно купленный номер, отдаешь его читать по кругу десятку-другому друзей по общаге (или еще где, или, например, членам своей семьи), не задумываешься о том, что грабишь редакцию?
Цитата:
Я понимаю нет денег на лицензионные Блю-Рей фильмы по 600р и на новые игрушки за 1000р,
Лично у меня на оф. диск с номерами денег всегда найдется, но увы, я любитель только высококачественных сканов и обязательно не в дежавю ...
|
|
LonerD
  Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 3671
|
LonerD ·
11-Ноя-11 19:24
(спустя 12 мин.)
Нажаль, это "много" ограничивается лишь 2009-2011 годами по 50 рублей за номер.
Ну ладно, не жалко, щас куплю, посмотрю на хвалёное качество. Ага, разбежался...
"Купить и скачать PDF" гласит радостная надпись на сайте. На следующей странице нас уже поджидает другая фраза "Вы можете приобрести электронную версию журнала в формате djvu." Ну ладно, я упорный, хоть в txt, интересно ж узнать за что отдаю деньги.
Но тут поджидает новый сурприз.
Редакции видать невдомёк, что WebMoney - самая распространённая в России и Украине система расчетов on-line. Потому оплатить через вебмани низзя. Для начала нужно создать себе кошелёк в тех экзотических платёжных системах, которые предлагает редакция, перечислить туда свои электронные вебмани, и только потом пытаться оплатить...
И после этого удивляться, что мало кто покупает журналы в электронном виде? 
Улыбнула ещё заманиловка в "электронном архиве".
"Чтобы бесплатно скачать журнал в формате djvu, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться."
После регистрации упоминание про "бесплатное скачивание" уже отсутствует, равно как нет и самого бесплатного скачивания.
Vizaut писал(а):
какоеж это нафиг сохранение
Именно что сохранение, если уж редакции накакать на их собственный журнал.
Взгляните на оф.диск "Наука и жизнь" - вот типичный вариант бережного отношения к изданию. Текстовый слой, отдельно вырезанные изображения, полнотекстовый поиск по архиву... Конфетка.
Взгляните на оф.диск "Техники молодежи" - пережатки с пережатков сканов размером в 3 Мб (!). О качестве на не может идти даже речи. Редакционщики умудрилась испортить даже то, что люди делали на добровольных началах, нашли на просторах интернета сканы, пережали их зачем-то ещё раз чтоб выглядели пострашнее и продают на диске - нате, хавайте.
|
|
FrenchmanII
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 1016
|
FrenchmanII ·
11-Ноя-11 19:34
(спустя 10 мин., ред. 11-Ноя-11 19:34)
Vizaut
Могу только частично согласиться - купил бы диск за деньги, чтобы поддержать редакцию (так и сделал с "Наука и Жизнь"), но ограничение в виде защиты на диске только раздражает - мне удобнее, когда я могу работать с одним конкретным файлом как с книгой, а не через программу-интерфейс. Впрочем, и такой диск я, возможно, куплю. Но так как нахожусь не в России, сделать мне это сложнее и по причине вышеописанного неудобства нет стимула решать этот вопрос сейчас.
|
|
Ronin427
  Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 10945
|
Ronin427 ·
12-Ноя-11 13:37
(спустя 18 часов, ред. 12-Ноя-11 13:37)
LonerD писал(а):
Список дефектов:
1994-04 – стр. 35, 59, 61
Есть этот номер, что только с ним делать? 
Уп-с, а это реклама. Правильно, что ее нет.
|
|
malshin
|
malshin ·
13-Ноя-11 16:53
(спустя 1 день 3 часа)
... наткнулся на объяву о продаже ТМ 46-53 года по 2,5тыс. за годовую подшивку ...
|
|
LonerD
|
LonerD ·
16-Ноя-11 19:09
(спустя 3 дня, ред. 16-Ноя-11 19:50)
RONIN427 писал(а):
Уп-с, а это реклама. Правильно, что ее нет.
Для полноты коллекции должна быть и реклама...
Причин две:
1) по истечении некоторого времени старую рекламу просто интересно смотреть. Например, наткнулся на рекламу МММ. Оказывается, они начинали свою деятельность с продажи компьютеров)))
2) во время просмотра на компьютере можно вывести две страницы одновременно на экране (просмотр разворота). Довольно удобно при больших мониторах или когда содержимое страниц связанное (или картинка на две страница). А при отсутствии рекламы вся структура журнала нарушается.
Раздача обновлена.
Обновление 16.11.2011
Добавлены номера за 2011 год (кроме №7, который недоступен в сети).
Добавлено приложение "Аномальные явления" за 2003 год (отсканировал xayam).
Добавлен 1978-01-03 (отсканировал Борис Плотников)
Добавлен TM 1968-02 HQ OCR - нажаль, прислали только полжурнала.
Что-то ещё обновилось, прошло довольно много времени, всего не упомню...
Извиняюсь кого забыл добавить в благодарности за присланные номера, сообщения в личке потёрлись, потому просьба отозваться кто увидел в раздаче свои сканы...
|
|
smocker22
 Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 12
|
smocker22 ·
25-Ноя-11 18:41
(спустя 8 дней)
Я тоже наконец-то увидел в раздаче свой номер (1961-01). А то уже прям надежду потерял. )))
|
|
voyager77
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 11
|
voyager77 ·
02-Дек-11 14:39
(спустя 6 дней)
Приложение "Аномальные явления" за 2003 год - то ли плохо скачалось, то ли что еще, но у меня вместо текста и картинок - разноцветная бурда, похожая на живопись абстракционистов.
|
|
xayam
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 432
|
xayam ·
02-Дек-11 15:28
(спустя 49 мин., ред. 02-Дек-11 15:28)
voyager77 писал(а):
Приложение "Аномальные явления" за 2003 год - то ли плохо скачалось, то ли что еще, но у меня вместо текста и картинок - разноцветная бурда, похожая на живопись абстракционистов.
качество очень хорошее. Возможно Вы используете неадобовский ридер, либо адобовский не последних версий
В принципе могу в djvu перегнать, если нужно
|
|
alvbon
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 1
|
alvbon ·
03-Дек-11 22:05
(спустя 1 день 6 часов)
Та же проблема с аномальными явлениями.
|
|
xayam
|
xayam ·
04-Дек-11 00:03
(спустя 1 час 58 мин.)
> voyager77
> alvbon
всё первое полугодие приложения Аномальные явления в одном файле djvu
скрытый текст
narod.ru/disk/33256622001/AY.2003.1-6.djvu.zip.html
> LonerD
может тоже добавить в раздачу? или заменить pdf?
|
|
voyager77
|
voyager77 ·
05-Дек-11 00:25
(спустя 1 день)
Интересно, что на планшете с андроидом файлы приложения читаются прекрасно, а на компе с линуксом - нет. Причем другие pdf-файлы открываются корректно. Почему так - непонятно.
|
|
xayam
|
xayam ·
05-Дек-11 00:49
(спустя 23 мин.)
voyager77 писал(а):
Интересно, что на планшете с андроидом файлы приложения читаются прекрасно, а на компе с линуксом - нет.
Причем другие pdf-файлы открываются корректно. Почему так - непонятно.
pdf запаролен на 128бит, это означает что первые (до 7-й) версии ридеров использовать нельзя, в линуксе (какая сборка кстати?) значит какой-то левый ридер
|
|
voyager77
|
voyager77 ·
05-Дек-11 22:23
(спустя 21 час)
Линукс - 9-я Росинка. Читалка предустановленная, Document Viewer. До сих пор никаких проблем с пдф не было.
|
|
PKV56
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 40
|
PKV56 ·
23-Дек-11 14:25
(спустя 17 дней)
Продолжая тему насчёт покупки электронной версии на сайте ТМ. Да, я прикупил себе часть 2011 года по 50 руб. за номер. PDF отличного качества (не OCR, а исходный с векторными шрифтами). Процедура покупки следующая: регистрируешься, делаешь заказ в магизине, указываешь оплату через сбербанк, получаешь квитанцию с реквизитами. Далее вхожу на свой сбербанк-онлайн и оплачиваю по реквизитам (нужно иметь счёт или карточку в Сбербанке  )
Отсылаю письмо с подтверждением оплаты и элекиронной квитанцией. Через день-два в персональном разделе появляется ссылка на скачивание номера (номеров). Всё хорошо, но так доступны только два последних года. А вот с другими годами у них полная каша и они сами никак не прийдут к определённой стратегии: то выложат в низком качестве, то уберут и предлагают купить в хорошем качестве (обещали все года продавать), то теперь опять передумали продавать и собираются выложить на сайте, но не говорят в каком качестве
|
|
LonerD
|
LonerD ·
24-Дек-11 04:32
(спустя 14 часов, ред. 24-Дек-11 14:15)
Обновление 24.12.2011
Добавлены №№ 7 и 12 за 2011 год.
Также благодаря shur54 43 номера заменены на качественные сканы:
1988 год: №№ 01 02 03 04 05 __ 07 08 09 10 11 12
1989 год: №№ 01 02 __ 04 05 06 07 08 __ 10 11 12
1990 год: №№ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
1991 год: №№ 01 02 03 __ 05 06 __ 08 09 10 11 12
При обновлении "потерялся" файл TM 1991-04.
Спасибо shur54 за наблюдательность 
Раздача обновлена, номер возвращён.
|
|
tsol
 Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 49
|
tsol ·
26-Дек-11 14:07
(спустя 2 дня 9 часов)
Знатоки журнала, помогите. Когда-то в ТМ читал фантастический рассказ, о том как на одну планету, толи на охоту, толи на какие-то соревнования по охоте, была заброшена группа людей. А на планете жили "кролики", которые в одно время года были травоядными, а в другое становились очень агрессивными хищниками. Часть людей из группы погибла, остальные по каким-то причинам не могли попасть домой и истребляли этих "кроликов", пока они были травоядными.
Примерно такой сюжет. В каком номере и за какой год это было? Как рассказ называкется и кто автор? Предполагаю,что в 90-х, но не уверен.
|
|
malshin
|
malshin ·
30-Дек-11 17:56
(спустя 4 дня)
Цитата:
Как рассказ называется и кто автор?
Автор похоже Хайнлайн, а называется (не рассказ, а целый роман) "Туннель в небе", в каком номере уже не помню.
|
|
malshin
|
malshin ·
14-Янв-12 10:26
(спустя 14 дней)
На днях при покупке других журналов дали в нагрузку почти полную подшивку ТМ за 1971 год (11 номеров, без №10). Сохранность их очень хорошая, кроме №1 и №12 (порваны обложки, у №1 - лицевая и пара следующих за ней страниц, у №12 - задняя), журналы не переплетались, но весьма неаккуратно и небрежно были прошиты вдоль корешка в трех местах проволокой (причем достаточно далеко от корешка), дырки получились приличные, и текст/рисунки/фото внутри номеров с левого краю часто задет, но если тщательно расправлять каждую страницу, то можно сосканировать почти без ущерба. Могу оцифровать в HQ (как для других своих журнальных раздач) все 11 номеров этого года, если есть необходимость их перескана.
|
|
malshin
|
malshin ·
20-Янв-12 20:21
(спустя 6 дней, ред. 21-Янв-12 17:06)
На пробу оцифровал №2 за 71-й год в 600дпи, номер положил на народ в PDF (оптимизированный. потому что поскольку журнал весь цветной, то распознанный пдф без оптимизации весит порядка 150Мбайт, еще меньше размером пдф можно получить, если использовать клеарскан, размер будет порядка 65Мбайт) и DjVu.
Конечно дырки от проволоки заретушировать удалось не везде, особенно на обложках ... так что если понравится моя работа, то потихоньку оцифрую всю подшивку ...
|
|
Dolotov_y
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 37
|
Dolotov_y ·
20-Янв-12 22:53
(спустя 2 часа 32 мин.)
ну на ваше качество грех жаловаться, если оцифруете, все будут рады. однако следует отметить, что в районе 40 стр нарушен порядок страниц.
|
|
malshin
|
malshin ·
21-Янв-12 08:15
(спустя 9 часов, ред. 21-Янв-12 18:51)
Цитата:
что в районе 40 стр нарушен порядок страниц.
Нда, как-то не заметил, что где-то страницы перепутались ... номер остался на работе, проверю в понедельник, вроде после разрезки ничего не должно было перепутаться, сканировал поочередно, возможно изначально был такой дефект при верстке и печати ...
|
|
LonerD
|
LonerD ·
21-Янв-12 16:57
(спустя 8 часов)
malshin писал(а):
распознанный пдф без оптимизации весит порядка 150Мбайт
Сканируется один раз, и экономить нельзя. Ведь цель не почитать-стереть, а наиболее качественно сохранить.
|
|
malshin
|
malshin ·
21-Янв-12 18:55
(спустя 1 час 57 мин., ред. 21-Янв-12 18:55)
Цитата:
Сканируется один раз, и экономить нельзя. Ведь цель не почитать-стереть, а наиболее качественно сохранить.
PDF c OCR неоптимизированный (пдф с сырыми нераспознанными сканами весит вообще 250Мб, сами tif-сканы после создания всех вариантов пдф и дежавю я удаляю, из-за больших их размеров).
Добавлено
Нашел в своем домашнем архиве номера из этой раздачи за 1971 год и сравнил со своим сделанным номером - в принципе имеющиеся в раздаче номера почти не нуждаются в перескане (кроме №3), сделаны достаточно профессионально, без желтизны, хоть и качеством в 300дпи, журналы чистенькие и вполне читабельные ...
|
|
PKV56
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 40
|
PKV56 ·
28-Янв-12 17:48
(спустя 6 дней)
malshin писал(а):
Цитата:
PDF c OCR неоптимизированный (пдф с сырыми нераспознанными сканами весит вообще 250Мб, сами tif-сканы после создания всех вариантов пдф и дежавю я удаляю, из-за больших их размеров).
Добавлено
Нашел в своем домашнем архиве номера из этой раздачи за 1971 год и сравнил со своим сделанным номером - в принципе имеющиеся в раздаче номера почти не нуждаются в перескане (кроме №3), сделаны достаточно профессионально, без желтизны, хоть и качеством в 300дпи, журналы чистенькие и вполне читабельные ...
Да чистенькие и читабельные, но картинки уж очень сильно ужатые. Поэтому HD-качество не помешает, учитывая что объёмы хранилищ все время растут, а их относительная цена падает. Я делал PDF с OCR при разрешении 300 с умеренным сжатием графики один номер получался примерно 40-90 Мб. Если сделаете такого (или лучше  качества PDF за 1971 год и пришлете автору раздачи, он их выложит, а желающие скачают и будут вам очень признательны и благодарны!
|
|
malshin
|
malshin ·
28-Янв-12 18:49
(спустя 1 час 1 мин.)
Цитата:
Если сделаете такого (или лучше качества PDF за 1971 год и пришлете автору раздачи, он их выложит, а желающие скачают и будут вам очень признательны и благодарны!
Я сканировал с разрешением 600дпи и тестовый номер выложил выше (см. ссылки), вес пдф с оптимизацией "клеарскан" порядка 70Мб,вес пдф с OCR без оптимизации - 140Мб (вес пдф без OCR 250Мб, его пока не стал выкладывать), дежавю качественные делать не умею, можете скачать и сравнить с имеющимся номером в раздаче.
|
|
*Дикий*
 Стаж: 16 лет Сообщений: 80
|
*Дикий* ·
25-Фев-12 14:05
(спустя 27 дней)
Спасибо! Я не уверен, что прочитаю все номера, но скачаю и буду на раздаче! Потому что это .. Такие воспоминания и целый кусок жизни!! Это действительно национальное достояние!
|
|
|