Оцифровка коллекции аудиокассет

Ответить

ZLoDAY1

Стаж: 16 лет 9 месяцев

ZLoDAY1 · 22-Июн-08 08:09 (16 лет 7 месяцев назад)

....конечно, в профиле sound engineer, но немного не тот форум....;-)
...........................
лучший вариант это тот, что для тебя лучший (удобный).....главное -АЦП и ЦАП качественный + мониторинг (не забываем)...
..........
X-Waves это купленный типа OEM от Algorithmix /// (я его не продаю на всякий случай), просто внимательней посмотри-всё поймёшь......
...............
сложность есть и это бремя выбора.....кто знает поймёт.....
..........
про "бошку" 100 % согласен ...
..........
да, не стремитесь " улучшить" звук - лучше оригинала нет=это аксиома-можно только комфортизировать....
...........
и это далеко не всё
..............
[Профиль]  [ЛС] 

wdgarmr

Стаж: 17 лет 4 месяца

wdgarmr · 02-Июл-08 07:19 (спустя 9 дней)

вопрос возник,если не имеется хорошая звуковая карта,можно воспользоваться таким вариантом:
подключить деку к цифровой видеокамере,и через сквозной канал видеокамеры уже в цифре,через 1394 скинуть на комп?для дальнейшей обработки?или бред мне в голову пришел?
[Профиль]  [ЛС] 

sskorn

Стаж: 16 лет 11 месяцев

sskorn · 02-Июл-08 12:07 (спустя 4 часа)

wdgarmr
Хм.. откуда такая уверенность, что звуковой тракт видеокамеры лучше чем плохонькая карта в компе?
[Профиль]  [ЛС] 

wdgarmr

Стаж: 17 лет 4 месяца

wdgarmr · 02-Июл-08 12:10 (спустя 2 мин.)

sskorn писал(а):
wdgarmr
Хм.. откуда такая уверенность, что звуковой тракт видеокамеры лучше чем плохонькая карта в компе?
да я про уверенность и не говорил. просто подумал что на цифровую камеру вряд ли ставить будут фигню какую нибудь...хотя могу и ошибаться.
[Профиль]  [ЛС] 

bauhaus2006

Стаж: 16 лет 8 месяцев

bauhaus2006 · 05-Июл-08 09:58 (спустя 2 дня 21 час)

еще как будут.
я хотел предложить другой похожий вариант -
пропустить через DAT или ADAT...
[Профиль]  [ЛС] 

SSкараBASS

Стаж: 16 лет 7 месяцев

SSкараBASS · 05-Июл-08 12:20 (спустя 2 часа 22 мин.)

bauhaus2006
Эх.. тоже не панацея - где такой антиквариат возьмёшь?
[Профиль]  [ЛС] 

ZLoDAY1

ZLoDAY1 · 06-Июл-08 19:24 (спустя 1 день 7 часов)

..реально дешевле новая M-Audio или та же ESI Julia///
[Профиль]  [ЛС] 

VurdalackOff

Top User 01

Стаж: 16 лет 10 месяцев

VurdalackOff · 24-Июл-08 23:50 (спустя 18 дней)

Вообще по качеству оцифровки более всего понравилась полу-профессиональная карта M-Audio Audiophile 192 - эта весчь! примерно 140$. Именно ей сейчас и пользуюсь.
По поводу креативов - пользовал очень много, но как это ни странно лучшие результаты давали самые первые выпуски топовых когда-то моделей, например Live!5.1 - модель 102, изначально выпускавшаяся писала и воспроизводила намного лучше, чем следующая 220 (кажется). То же касается Audigy 1 и 2. Ранние модели НАМНОГО ЛУЧШЕ! Сам когда-то (в 2005 вроде) заплатил за б/у-шную Audigy2 чуть больше стоимости новой, но остался доволен на 100 %, как раз тогда выполнял заказы по оцифровке Audio-Video кассет...
Всякое встроенное в материнки Г не идет ни в какое сравнение, да и новые Кривативовские продукты расчитаны исключительно на геймеров, а не на оцифровку, поэтому либо профи и полу-профи (тот же M-Audio), либо найти на барахолке/у знакомых старенькие креативины первых выпусков.
Ну по поводу обработки тут в общем много написано толкового, сам пипшу 24бит/96КГц в проге WaveLab 5 +плагин Waves X-Noise, при необходимости корректировка АЧХ эквалайзером, но это уже на любителя, ибо портит оригинальную картину сведения и мастеринга материала...
Для ленивых: WavePurity Professional, прога есть на трекере, автоматизирована все и вся!
Алгоритмы обработки вевьма и весьма, в большинстве случаев пишем материал/отгрываем ранее записанный файл, жмем кнопку обработки и на час-полтора (смотря какой комп) уходим пить пиво.
По возвращении в определенной папке нас ожидают очищенные от шумов, щелчков wave-файлы с песнями (прога, ориентируясь по паузам автоматом разбивает исходный файл на треки, что в большинстве случаев актуально).
Ну а во что конвертить полученные ВаВки - дело вкуса.
[Профиль]  [ЛС] 

ZLoDAY1

ZLoDAY1 · 31-Июл-08 20:31 (спустя 6 дней)

..посмотри на последний Waves Z-Noise и Algorithmix De-Noiser De-Clicker-увидишь сколько в X-Noise от него (ещё Renovator для смелых и терпеливых)....
[Профиль]  [ЛС] 

Дед Морoз

Стаж: 16 лет 2 месяца

Дед Морoз · 10-Дек-08 19:44 (спустя 4 месяца 9 дней)

Вот спорят, спорят... Для начинающих: если уж так необходимо убрать из записи шум, ставьте Steiberg Clean, жмите Autoclean и в фоновом режиме получайте запись без шума. Три уровня очистки, множество фильтров.
Пользуюсь и доволен. Пробовал через Nero Wave Editor... Сколько же я записей испортил его шумоподавлением... Пробовал через Steinberg Wavelab плагином VST DeNoiser - ну хуже немного, чем в Clean. И все зависит от уровня.
Начинал с моно-записи с магнитофона Соната, с линейного выхода, сейчас обычная дека LG, несколько проводов и три jack-разъема Не надо ничего усложнять, качество и так отличное. Я поразился, когда записал песню с кассеты и вскоре скачал вариант песни из интернета - моя запись лучше!
[Профиль]  [ЛС] 

Thor Odinson

Стаж: 12 лет 7 месяцев

Thor Odinson · 19-Дек-12 06:55 (спустя 4 года, ред. 19-Дек-12 06:55)

ankriv писал(а):
6705520А вы вообще видели кассетный магнитофон с тремя головками !!! типа NAKAMICHI , а не двухкассетное дерьмо с реверсом.
Мой кассетный магнитофон звучит мягче и приятней чем X-Fi Extreme Musik и все КД проигрыватели средней ценовой категории.
У меня есть кассеты, которые шипят так же как и диски с музыкой 70-х годов, то есть, если не делать громко, шипения не слышно. Когда то экспериментировал с долби.
Могу хоть сейчас выложить, чтобы у неверующих завернулись уши и на лоб повылазили глаза.
Дорогой друг,конечно видели :))).....Я за Декой (их немерное количество серий!) этой фирмы гонялся ни один месяц чтобы ее купить,выбирая лучшую...Да и денег она стоит не малых....Наконец-то я ее купил,правда скажу честно заказал через инет на ebay .Сначала боялся купить "Кота в мешке" Ах,нет....Оказался человек порядочный...Ребята ,друзья (мало что понимающее в звуке) по-началу по крутили у виска....Но потом когда ощутили разницу и потребность своих оцифровок,-задолбали просьбами, на которые я ловко отварачиваюсь ,мол занят другими делами......а В повседневности использую деку фирмы Onkyo...и в дополнении ко всему выше сказанному, я заниамюсь проф. музыкой свыше 20 лет будучи музыкантом аранжировщиком... и скажу следующее ,что чем хуже первоисточник тем сложнее извлечь из его что то качественное....Без применения Plugins и др.модулей ,понятия Мастеринга и всей его сути -ничего дельного не получится....Эта тема ни раз обсуждалась в инте...Весь материал можно найти в его просторах!!!!
[Профиль]  [ЛС] 

Fossman

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Fossman · 19-Дек-12 08:05 (спустя 1 час 10 мин., ред. 19-Дек-12 08:05)

Lambertinolaretti
Это вы у чему написали? Чтобы сообщить, что видели своими глазами трехголовочную деку (надеюсь, с электромеханическим регулятором подстройки угла и положения читающей головки в 2х направлениях и тремя двигателями)? Что конкретно полезного вы поведали читателям топика своим сообщением?
[Профиль]  [ЛС] 

RaveGenerator

Стаж: 15 лет 5 месяцев

RaveGenerator · 20-Дек-12 23:58 (спустя 1 день 15 часов, ред. 20-Дек-12 23:58)

Лет 7-ть назад пользовался декой ямаха, хай-фай, для оцифровки кассет. + Саунд Фордже. На мой вопрос по оцифровке, для расширения кругозора, даже в ДПК статью написали Кстати, дека до сих пор есть и пашет, правда в пыли из-за ненадобности
Lambertinolaretti писал(а):
56908074Дорогой друг,конечно видели )).....Я за Декой (их немерное количество серий!) этой фирмы гонялся ни один месяц чтобы ее купить,выбирая лучшую...Да и денег она стоит не малых..
Фотографию представь, а то очень напоминает броские баннеры: "Азаров показал ТАКОЕ!!!"
[Профиль]  [ЛС] 

alexeyk111

Стаж: 11 лет 10 месяцев

alexeyk111 · 01-Июл-13 06:56 (спустя 6 месяцев, ред. 01-Июл-13 06:56)

вот читаю вас и вы все про шумы да про шумы... дак это же круто! Лоу фай, это же модно сейчас: )) Некоторые специально жопу рвут чтобы такого звука добиться
[Профиль]  [ЛС] 

Fossman

Fossman · 01-Июл-13 10:23 (спустя 3 часа)

alexeyk111 писал(а):
59922919Некоторые специально жопу рвут чтобы такого звука добиться
Так тут собрались "рвачи" из другого лагеря. Вам стоит создать зеркальный топик этого и собирать там "рвачей" другого рода
[Профиль]  [ЛС] 

ZLoDAY1

ZLoDAY1 · 06-Июл-13 05:28 (спустя 4 дня)

чем чистить шум всяким полубесплатным бредом для домохозяек, проще и правильнее оставить "как есть".
ибо " не навреди". вот такая простая истина к которой пришёл после десятка лет поиска прог и борьбы с шумами.
[Профиль]  [ЛС] 

kinaxa4u

Стаж: 16 лет 6 месяцев

kinaxa4u · 11-Авг-13 21:27 (спустя 1 месяц 5 дней)

Люди, напомните пожалуйста, а головки на кассетном магнитофоне надо чистить? Они могут добавлять шума если не чищенные?
[Профиль]  [ЛС] 

RaveGenerator

Стаж: 15 лет 5 месяцев

RaveGenerator · 11-Авг-13 22:52 (спустя 1 час 25 мин.)

kinaxa4u
Да. Я в своё время протирал их ваткой со спиртом. Потом появились специальные плёнки для очистки головок. Насчёт шумов - честно уже не помню.
[Профиль]  [ЛС] 

Fossman

Fossman · 12-Авг-13 02:22 (спустя 3 часа)

kinaxa4u писал(а):
60445442Они могут добавлять шума если не чищенные?
А как вы сами думаете. Можете прилепить жвачку на читающую головку и попробовать воспроизвести пленку. Эффект от грязи подобен.
Причем количество грязи на головке и скорость ее образования зависит, как это ни странно покажется не только от качества и типа ленты, но и от качества и типа самой головки.
И не забудьте, что при чистке головок нельзя применять никакие металлические предметы (независимо от того - изолированны, покрыты ли чем-то они или нет).
[Профиль]  [ЛС] 

swe1232

Стаж: 12 лет 7 месяцев

swe1232 · 22-Май-14 21:34 (спустя 9 месяцев)

Ну и что? Поумничали, у кого сколько ГОЛОВОК, пофлудили и успокоились. А рассказать конкретно, как делать оцифровку, какими программами, какая последовательность, можно ли обойтись без внешней карты, никто рассказать не смог. Есть здесь грамотные люди, которые могут всё доходчиво объяснить?
[Профиль]  [ЛС] 

CryDragon

Стаж: 16 лет 3 месяца

CryDragon · 23-Май-14 05:20 (спустя 7 часов)

swe1232 писал(а):
64014063как делать оцифровку
что с кассеты, ччто с плёнки, что с винила - оцифровки делаются одинаково.
аудиокарта нужна получше, насколько позволяет бюджет, программы можно скачать любые - тут уж на вкус и цвет выбирай..
само собой, что нужен сам магнитофон, с исправной лентопротяжкой, с непопиленными головками, ну и сами кассеты.
так что получается сто неизвестных, какая в таком случае может быть пошаговая инструкция, составленная заранее?
вводные нужны, для начала..
[Профиль]  [ЛС] 

БYльDoG

БYльDoG · 01-Май-15 22:36 (спустя 11 месяцев)

если у мафона нет разъёма для наушников, можно подпаяться напрямую к считывающей головке? качество не исказится?
[Профиль]  [ЛС] 

krisatari

Стаж: 14 лет 5 месяцев

krisatari · 02-Май-15 02:11 (спустя 3 часа)

БYльDoG писал(а):
67674635качество не исказится?
конечно исказится - там не будет ни необходимой амплитуды сигнала, ни эквализации.
это было бы равносильно, что получать и фиксировать сигнал напрямую с катриджа виниловой вертушки - сами по себе файлы, без обработки - бессмысленны, ибо неслушабельны..
БYльDoG писал(а):
67674635у мафона нет разъёма для наушников
линейный выход есть?
что ваще за мафон - марка, модель?
[Профиль]  [ЛС] 

FoxSD

VIP (Заслуженный)

FoxSD · 02-Май-15 05:33 (спустя 3 часа)

БYльDoG писал(а):
67674635если у мафона нет разъёма для наушников, можно подпаяться напрямую к считывающей головке? качество не исказится?
это как кабель от радио в ухо засунуть и ждать сигналов точного времени.
[Профиль]  [ЛС] 

krisatari

Стаж: 14 лет 5 месяцев

krisatari · 02-Май-15 05:45 (спустя 11 мин.)

FoxSD
ну дык - можно брать сигнал с головки, но придётся проводить обработку - на файле..
точно так же можно прямо с винилового картриджа забирать сигнал, без фонокорректора, и проводить RIAA или ещё какую правку тоже на файле - это реально и так делается..
[Профиль]  [ЛС] 

БYльDoG

БYльDoG · 02-Май-15 10:17 (спустя 4 часа)

спасибо за оперативные ответы
разъём для наушников нашёл, мафон китайский
[Профиль]  [ЛС] 

FoxSD

VIP (Заслуженный)

FoxSD · 03-Май-15 20:13 (спустя 1 день 9 часов, ред. 03-Май-15 20:13)

krisatari писал(а):
67676330это реально и так делается..
ясно что делается. но тут тот случай когда будет проще найти другой мафон чем колдовать с паяльником (ни к ночи сказано)
[Профиль]  [ЛС] 

СтрашныйНА

Стаж: 17 лет 5 месяцев

СтрашныйНА · 01-Авг-15 22:22 (спустя 2 месяца 29 дней, ред. 01-Авг-15 22:22)

Привет специалистам оцифровки! Нужна помощь. Пытаюсь оцифровать аудиокассету при помощи ноутбука, но звук получается с какими-то бульканиями. Пробовал два магнитофона и разными проводами - от наушников и линейные тюльпаны. Пробовал экспериментировать с уровнем громкости - все равно одно и то же. Грешу на ноутбук, на котором только 1 линейный вход. Сам ноут мощный, но звуковая карта интегрированная (Realtek). Может в этом проблема? Система - убогая Win8. Подскажите, из какого места у меня руки растут и как с этим бороться?
P.s. В диспетчере устройств у меня также значится некая звуковая карта NVIDIA Virtual Audio Device (Wave Extensible) (WDM). Что это за хрень? Ни одна прога ее не видит. На ноуте видеокарта NVIDIA.
[Профиль]  [ЛС] 

iMegan

Стаж: 9 лет 9 месяцев

iMegan · 02-Авг-15 09:14 (спустя 10 часов, ред. 02-Авг-15 09:14)

СтрашныйНА писал(а):
68418474P.s. В диспетчере устройств у меня также значится некая звуковая карта NVIDIA Virtual Audio Device (Wave Extensible) (WDM). Что это за хрень? Ни одна прога ее не видит. На ноуте видеокарта NVIDIA.
Судя по всему у Вас дискретная нвидиа (видеокарта), у которой в обычном исполнении должен быть HDMI выход.
Так то для ваших целей оцифровки надо прикупить какую- нить внешнюю карту, типа emu/ На риалтеке даже смысла нет выяснять откуда хрюканье, может не отключили в настройках эффекты.
[Профиль]  [ЛС] 

СтрашныйНА

Стаж: 17 лет 5 месяцев

СтрашныйНА · 05-Авг-15 22:54 (спустя 3 дня)

iMegan писал(а):
68420977
СтрашныйНА писал(а):
68418474На риалтеке даже смысла нет выяснять откуда хрюканье, может не отключили в настройках эффекты.
Точно. Когда отключил подавление эха и шума, получилось что то более менее нормальное. За совет спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error