[Аудио] ALAC & AAC: Обсуждения, вопросы, теги, качество

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4 ... 46, 47, 48  След.
Ответить

navag

Стаж: 17 лет 2 месяца

navag · 13-Окт-09 13:39 (15 лет 11 месяцев назад)

rusGo, Вы как-будто мою мысль не уловили, а заключалась она в следующем - в разных ситуациях предпочтительнее использовать разные варианты, примеры которых я привёл выше.
Имхо, если к оформлению многодисковых изданий
Цитата:
выработать твёрдую букву правил, чтобы потом недопониманий не случалось
то после этого как раз и начнутся недопонимания.
Вот ещё вопрос интересный придумал:
Если в альбоме прописаны тексты, то стоит ли в инструментальных треках этого альбома как текст прописывать "instrumental"? Или вообще ничего не прописывать?
[Профиль]  [ЛС] 

WisElf

Стаж: 17 лет 1 месяц

WisElf · 13-Окт-09 18:20 (спустя 4 часа)

Цитата:
Если в альбоме прописаны тексты, то стоит ли в инструментальных треках этого альбома как текст прописывать "instrumental"
имхо, конечно. Но считаю, что это нужно делать
[Профиль]  [ЛС] 

rusGo

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 5 месяцев

rusGo · 13-Окт-09 19:41 (спустя 1 час 21 мин.)

navag писал(а):
Вы как-будто мою мысль не уловили
navag писал(а):
в разных ситуациях предпочтительнее использовать разные варианты
именно! я всё уловил, но, возможно, не совсем правильно выразился. твёрдую букву правил надо выработать, чтобы в этом случае прописывать теги так, а вот в том - эдак. чтобы не было недопониманий, в каком случае что писать.
navag писал(а):
Если в альбоме прописаны тексты, то стоит ли в инструментальных треках этого альбома как текст прописывать "instrumental"? Или вообще ничего не прописывать?
я за то, чтобы ничего не прописывать. а то, понимаешь ли, ждёшь что текст грузится, а там жалкое Instrumental... нет, не надо. всё-таки инструменталка, она и в Африке инструменталка
[Профиль]  [ЛС] 

peter.podgornov

Стаж: 16 лет 2 месяца

peter.podgornov · 14-Окт-09 00:31 (спустя 4 часа)

rusGo писал(а):
navag писал(а):
я за то, чтобы ничего не прописывать. а то, понимаешь ли, ждёшь что текст грузится, а там жалкое Instrumental... нет, не надо. всё-таки инструменталка, она и в Африке инструменталка
Поддерживаю! (не спорить же постоянно ) Если текста нет, то и так понятно что его нет)))) А то как в бородатом анекдоте:
Стучится гестапо к ШтЫлицу в дом чтобы арестовать, а из-за двери отвечают: "А Штирлица нет дома". Гестаповцы уезжают ни с чем.
Так храбрый советский разведчик в восьмой раз ловко обманул гестапо.
По поводу многодисковых изданий, имхо, всё просто:
Вариант А: Издание альбома в нескольких частях-сериях. Выход серий иногда одновременный, иногда послдовательный. Но суть в том, что это разные альбомы\главы\серии Следовательно оформление через тег "Альбом" Тег "Номер диска" не заполняем
Вариант Б: Издание одного альбома\сборника на нескольких дисках. Следовательно оформление через тег "номер диска". тег "Номер дорожки" соответствует номеру на диске.
И главный вопрос современности - критерий причисления такого издания к варианту А или Б, да так чтобы не было споров и разночтений. На мой взгляд это определяет сам исполнитель\издатель одним из следующих способов:
1. Различное оформление обложек. Хоть малейшее различие - А
2. Название "подальбома". Если где-то на коробке/диске указано название отдельного диска - А (пример приведённый RusGo с Моцартом)
3. Если не соответсвует пп.1 или 2 и вам ну просто нечего вписать в тег "Альбом" кроме безликого CD2, CD3 итд, значит это категорически Б. Именно для таких изданий придуман тег "Номер диска" имхо
Так-то!
[Профиль]  [ЛС] 

WisElf

WisElf · 14-Окт-09 06:03 (спустя 5 часов)

rusGo писал(а):
А вот тут я не соглашусь по двум причинам:
1. допустим скачал неизвестный альбом, какие песни в нем инструментальные какие нет, не знаешь. Начинаешь слушать песню и из тега уже понятно, что она без слов. И не заморачиваешься, тем что автор раздачи забыл вставить текст. Конечно для альбомов, которые целиком инструментальные тег заполнять не нужно достаточно указать жанр.
2. Проверить качество раздачи будет проще, опять же.
[Профиль]  [ЛС] 

rusGo

VIP (Заслуженный)

rusGo · 14-Окт-09 10:56 (спустя 4 часа)

WisElf писал(а):
допустим скачал неизвестный альбом, какие песни в нем инструментальные какие нет, не знаешь. Начинаешь слушать песню и из тега уже понятно, что она без слов. И не заморачиваешься, тем что автор раздачи забыл вставить текст.
это верно. но, опять же, у каждого свой взгляд. тебе так удобно, мне - по-другому. в общем, кто за что проголосует, так оно и будет
WisElf писал(а):
Проверить качество раздачи будет проще
не совсем понял - как? в смысле - скачал песни, посмотрел тексты и узнал, что они инструментальные?
peter.podgornov
в общем-то, всё достаточно правильно.
Однако меня ввели в раздумье... Вот, например, имеем двухдисковое издание. И эта двухдисковость выражается не через тег Альбом, а через Номер диска. Как тогда это будет отображаться в иРоде? Как два отдельных альбома или как один альбом, но сортировка песен будет идти по альбомам?
[Профиль]  [ЛС] 

navag

navag · 14-Окт-09 12:01 (спустя 1 час 5 мин.)

rusGo писал(а):
Однако меня ввели в раздумье... Вот, например, имеем двухдисковое издание. И эта двухдисковость выражается не через тег Альбом, а через Номер диска. Как тогда это будет отображаться в иРоде? Как два отдельных альбома или как один альбом, но сортировка песен будет идти по альбомам?
Как один альбом, с сортировкой по треков - диск1трек1, д1т2 ... д1тn, д2т1, д2т2 и т.д. Я же приводил пример со скрином ( https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=27437660#27437660 ), там и сортировку треков видно.
[Профиль]  [ЛС] 

rusGo

VIP (Заслуженный)

rusGo · 14-Окт-09 15:40 (спустя 3 часа)

т.е. в иРоде будет также? не айс. я по-прежнему голосую за слово в теге Альбом
[Профиль]  [ЛС] 

Romazetti

Стаж: 16 лет 1 месяц

Romazetti · 14-Окт-09 17:47 (спустя 2 часа 7 мин.)

оффтоп:
вообще, для меня интересно не только скачать музыку, но и приложить к скачанным файлам свою руку в плане исправления тегов, конвертации, поиска/отфотошопливания обложки, посему мелочи вроде приписки в теге, которая мне не нравятся, лично меня смутить не могут.
[Профиль]  [ЛС] 

Mr.3Dx

Стаж: 19 лет 8 месяцев

Mr.3Dx · 17-Окт-09 14:13 (спустя 2 дня 20 часов, ред. 17-Окт-09 14:13)

Цитата:
Вот пример использования тега "номер диска"
Да, номер диска, вещь полезная. Для двухдисковых сборников всегда ею пользуюсь
rusGo писал(а):
т.е. в иРоде будет также? не айс. я по-прежнему голосую за слово в теге Альбом
Тоесть в иПоде это будет вот так:
David Gilmour - Live in Gdansk (2CD)

1CD

2CD
Так что вот так вот. Не знаю кому как, а мне такое очень удобно. Это напорядок лучше чем если будет деление по альбомам типа:
1. David Gilmour - Live in Gdansk (1CD)
2. David Gilmour - Live in Gdansk (2CD)
[Профиль]  [ЛС] 

Romazetti

Romazetti · 17-Окт-09 16:24 (спустя 2 часа 10 мин.)

это фотки с классика?
[Профиль]  [ЛС] 

WisElf

WisElf · 18-Окт-09 18:46 (спустя 1 день 2 часа, ред. 18-Окт-09 18:46)

так-с... По поводу многодисковых изданий, я за слово в теге "альбом". Имхо, так более удобно, хотя для кого-то это будет не совсем эстетично.
rusGo
Предлагаю уже подвести промежуточные итоги. Думаю, кто хотел уже отписался.
WisElf писал(а):
7) за
Наверное, все-таки 50/50.
[Профиль]  [ЛС] 

Серей

Серей · 18-Окт-09 20:42 (спустя 1 час 56 мин.)

Так, нипонял почему хотим 500 на 500 вместо 600*600 ??? еще раз повторяю! в айтюнс сторе испольуется именно 600 на 600, оттуда и следует их тянуть(если они тама есть)!!!!! я за этот вариант! а про диски согласен с петром подгорным!
[Профиль]  [ЛС] 

rusGo

VIP (Заслуженный)

rusGo · 20-Окт-09 20:49 (спустя 2 дня)

Серей
600, 600 собираемся
WisElf
подправил
Romazetti
да.

Итак, предварительные результаты таковы:
1) Никто не проголосовал ни за один тэг против, и это радует;
2) в опросе участвовало всего 12 человек, и это не радует;
3) за название песни, альбом, исполнитель, год (отдельным тегом), номер дорожки, номер диска (если таковой имеется), жанр, обложка (600х600) и тексты большинство голосов - положительные. это значит, что после окончания голосования эти теги будут считаться если не обязательными, то резко рекомендуемыми (слова "резко" прошу не пугаться, это я шучу так);
4) с прописыванием строчек "сортировать по..." и "композитор" решение окончательного не вынесено. Значит, эти теги остануться по-прежнему необязательными;
5) голосование продолжиться до начала ноября (читай - 2-3 числа). Я искренне надеюсь, что за это время здесь проголосует ещё парочка человек.
Вот, собственно, последние новости. Касательно жанров: было бы неплохо найти хорошую, обширную базу музыкальных жанров, чтобы путаницы не возникло. Кроме iTunes знаете какие-нибудь?
[Профиль]  [ЛС] 

WisElf

WisElf · 21-Окт-09 06:39 (спустя 9 часов)

rusGo
Я использую часто сайт:
скрытый текст
www.allmusic.com
[Профиль]  [ЛС] 

k-v-e-b-e-k

k-v-e-b-e-k · 30-Окт-09 12:33 (спустя 9 дней, ред. 30-Окт-09 12:33)

1) Название песни - именно в том виде, в каком сами группы называют их на своих сайтах и в клипах, безо всяких "Трек 1" и пр.
Ну, это безусловно.
2) Альбом - аналогично предыдущему, без годов, издателей (иногда - в виде исключений) и пр. Однако прописывать в конце доп. информацию - Single, [EP], Live и пр.
Согласен.
3) Исполнитель - в оригинальном виде. Т.е. W.A.S.P., а не WASP
Считаю единственно верным, что в случаях когда название исполнителя сложно (например то же разделение точками), то необходимо дублировать в названии упрощенную версию. Например R.E.M. вы через поиск не найдете, а REM - пожалуйста.
4) Год выпуска альбома - отдельным тегом (именно год выпуска альбома, а не его переиздания)
А зачем? Просто как довесок? Если это переиздание, то и год переиздания должен быть.
5) Прописывать также всё вышеописанное в строчках "Сортировать по..."
Не вижу особого смысла.
6) Номер дорожки
Безусловно.
7) Номер диска
Не считаю обязательным. Если альбом из двух дисков, то тогда конечно можно указать где первый, а где второй.
8) Композитор (если таковой имеется)
Не нужно. Может быть разве только для классической музыки, вернее для сборника таковой. =)
9) Жанр
Безусловно. Это один из базовых тегов. Только я бы посоветовал придерживаться по-возможности уже существующей в тунце классификации и не перечислять через запятую десять жанров. Во многих случаях можно ограничиваться наиболее обще характеризующим жанром, например Alternative или Rock.
10) Обложка (600x600)
Ну это слишком категорично. ИМХО достаточно будет установить порог, скажем в 400х400 и чтобы это было не растянутое изображение. Хотя опять же, если обложку в приемлимом качестве не найти, то можно делать исключение.
11) Тексты
Я бы так сказал, strongly recommended. Но если альбом свежий, да и группа ещё молодая, то актуальных текстов в сети может просто не существовать. В таком случае, уж лучше выложить альбом без них, чем ждать у моря погоды, правильно?

rusGo
Как тебе такой список? http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_music_genres
Но это ИМХО с ума сойдешь. =)
[Профиль]  [ЛС] 

Серей

Серей · 31-Окт-09 23:31 (спустя 1 день 10 часов, ред. 01-Ноя-09 05:55)

Насчет жанра считаю что писать надо как можно более обобщенно. Хотя тоже достаточно спорный вопрос, еще бывает так что группа с ттечением времени меняет свой стиль(кардинально) и не очень понятно как заполнять теги жанра при раздаче дискографий.
Упд: еще есть момент что определенная группа сама придувывает название стиля своей музыки в этих случаях думаю не вестись на поводу у исполнителей и писать "реальный" жанр!
Пример: гр. Элизиум называет свою музыку "космос-рок" и в райдере у них прописано что их музыку категорически нельзя называть "СКА" хотя на самом деле ничего кроме "Ска" или "ска-панк" в поле жанра писать не следует. (скоро моя раздача Элизиума будет )
Еще момент. На английском пишем названия жанров???
[Профиль]  [ЛС] 

WisElf

WisElf · 01-Ноя-09 11:29 (спустя 11 часов)

Серей писал(а):
Еще момент. На английском пишем названия жанров???
Имхо, но лучше на английском. Так правильнее.
[Профиль]  [ЛС] 

rusGo

VIP (Заслуженный)

rusGo · 02-Ноя-09 13:30 (спустя 1 день 2 часа)

k-v-e-b-e-k писал(а):
4) Год выпуска альбома - отдельным тегом (именно год выпуска альбома, а не его переиздания)
А зачем? Просто как довесок? Если это переиздание, то и год переиздания должен быть.
я не думаю, что люди запоминают год выпуска ремастера, а не самого альбома. всё-таки альбом - он был первый, его все знают и помнят. в фразе "в Америке в 1999 году вышло третье переиздание альбома 1974 года с улучшенной звуковой дорожкой" все запомнят год выпуска альбома, а не переиздания. опять же, в плеере этот год не отображается, а значит, искать все будут именно по году написания альбома.
k-v-e-b-e-k писал(а):
10) Обложка (600x600)
Ну это слишком категорично. ИМХО достаточно будет установить порог, скажем в 400х400 и чтобы это было не растянутое изображение. Хотя опять же, если обложку в приемлимом качестве не найти, то можно делать исключение.
400х маловато. оформление должно смотреться хорошо на всех устройствах: плеере, компьютере, в оформлении. лично я считаю, 600х - хорошим компромиссом. общественность пока не против. опять же, никто не заставляет раздувать обложку с 400 до 600. 600 - это максимум, а меньше - в том случае, если 600 нет.
Серей писал(а):
Еще момент. На английском пишем названия жанров?
я пишу для иностранцев на английском, для наших - на нашем
k-v-e-b-e-k писал(а):
Как тебе такой список?
смерть... если было бы по группам - да без проблем. а так, чёрт ногу сломит
[Профиль]  [ЛС] 

Romazetti

Romazetti · 02-Ноя-09 18:14 (спустя 4 часа)

rusGo
по каким например группам?
[Профиль]  [ЛС] 

rusGo

VIP (Заслуженный)

rusGo · 02-Ноя-09 19:05 (спустя 50 мин.)

я имею ввиду, если был бы список по группам, а не по жанрам, как в том списке. ведь, зачастую, неизвестно даже, группу какого жанра ты выкладываешь.
[Профиль]  [ЛС] 

rusGo

VIP (Заслуженный)

rusGo · 05-Ноя-09 01:21 (спустя 2 дня 6 часов)

написал объявление https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2385569 теперь это - полноправная буква правил. тексты проверяем по-старому. и, да: было бы всё-таки неплохо найти единую базу жанров, а то может случиться недопонимание.
[Профиль]  [ЛС] 

k-v-e-b-e-k

k-v-e-b-e-k · 05-Ноя-09 12:48 (спустя 11 часов)

rusGo
Цитата:
3) Исполнитель - в оригинальном виде. Т.е. W.A.S.P., а не WASP (первое написание обязательно, второе - по желанию);
Ну честное слово... Ведь все ищут нужную музыку исключительно поиском, а не перебором страниц форума. И W.A.S.P. они ни за что не найдут, даже если тут будет десять раздач с ним. Считаю обязательным в случае сложного наименования групп дублировать их упрощенное название.
Хочу немного прояснить для себя:
Цитата:
4) Год выпуска альбома - отдельным тегом (именно год выпуска этого альбома, а не оригинала в случае переизданий);
Т.е. писать в теге "год" год выпуска переиздания? Не полуится ли тогда некоторого несоответствия в тунце, когда старый (но переизданный) альбом в списке будет идти после более нового?
Цитата:
8) Обложка (от 50х50 до 600x600 включительно);
Т.е. 600х600 - это потолок?
[Профиль]  [ЛС] 

rusGo

VIP (Заслуженный)

rusGo · 05-Ноя-09 13:27 (спустя 39 мин.)

k-v-e-b-e-k писал(а):
Т.е. 600х600 - это потолок?
для вшивания в файлы и в оформление раздач - да. больше нецелесообразно, иначе будет простая трата места. а в раздаваемый материал можете кидать хоть 2000х, но только отдельной картинкой, её вшивать не нужно.
k-v-e-b-e-k писал(а):
Ведь все ищут нужную музыку исключительно поиском, а не перебором страниц форума. И W.A.S.P. они ни за что не найдут, даже если тут будет десять раздач с ним. Считаю обязательным в случае сложного наименования групп дублировать их упрощенное название.
мы говорим про оформление тегов, а не раздач. теги должны оформляться должным образом, а раздачи - это кто во что горазд, но не перебарщивать, разумеется.
k-v-e-b-e-k писал(а):
Т.е. писать в теге "год" год выпуска переиздания? Не полуится ли тогда некоторого несоответствия в тунце, когда старый (но переизданный) альбом в списке будет идти после более нового?
да, намудрил немного. каюсь, исправлюсь.
[Профиль]  [ЛС] 

Romazetti

Romazetti · 05-Ноя-09 20:26 (спустя 6 часов)

rusGo
судя по тому, что написано здесь https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2385569 , я не могу взять чужую раздачу и исправив в ней обложки и теги выложить заново. обьясни, какой в этом вред.
[Профиль]  [ЛС] 

rusGo

VIP (Заслуженный)

rusGo · 05-Ноя-09 22:15 (спустя 1 час 48 мин.)

Romazetti
потому что это будет банальное воровство. вот, например, ты куда-то уезжаешь. готовишь раздачу, оформляешь. но на поиск текстов времени уже нет. оформил раздачу, уехал. возвращаешься - а твоя раздача поглощена и перевыложена! тебе будет приятно? не думаю. ну и, опять же, не все такие альтруисты, готовые отдать свои раздачи на перевыкладку.
однако, это можно провернуть, я думаю, с редкими раздачами. или, например, с согласия самих релизеров. тогда это не будет считаться нарушением (в первом случае тоже надо согласовывать)
[Профиль]  [ЛС] 

Romazetti

Romazetti · 06-Ноя-09 12:48 (спустя 14 часов, ред. 06-Ноя-09 12:48)

ясно. тогда лучше дискографию арии доделаю (а то мне рейтинг надо чем-то поднять).
кстати зобавно слышать о воровстве от модератора торрент-трекера хД
[Профиль]  [ЛС] 

k-v-e-b-e-k

k-v-e-b-e-k · 06-Ноя-09 13:37 (спустя 49 мин.)

Цитата:
кстати зобавно слышать о воровстве от модератора торрент-трекера
трекер - это не воровство. это - экспроприация. =)
[Профиль]  [ЛС] 

Romazetti

Romazetti · 06-Ноя-09 17:12 (спустя 3 часа)

k-v-e-b-e-k
нечего прятаться за юридическими терминами
[Профиль]  [ЛС] 

WisElf

WisElf · 07-Ноя-09 20:10 (спустя 1 день 2 часа)

Цитата:
8) Обложка от 50х50
Что-то мелковат размер. Может все-таки минимальный размер 100х100?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error