Да, в детстве было за уши не оттянуть.
Что дяденька не простой, стал догадываться ещё мальчишкой, прочитав его "Любовь и мистер Люишем". Но тогда очень смутно.
Фурсов называет его "страшным человеком".
Действительно, из бедной семьи и дошел до высоких посвящений в масонах.
Зная это, начинаешь понимать, что читать его надо не как фантастику, а скорее как декларации о намерениях. Страшновато было наткнуться на описание наших дискотек 80-х в его "Когда спящий проснётся". Длинные волосы у мальчиков, короткие у девочек, и те и другие одинаково надушены и напудрены и т. д. Это писалось в 1899 году ! Когда автор, судя по описанию самолётов, их ещё в глаза не видел.
Зато присутствуют "трудовые армии", дети с рождения принадлежат государству, молодые родители от них "освобождены" - бегут "отдыхать" на дискотеку. Присутствует "Остров Развлечений",
ой простите, это из другой оперы, конечно же не "Остров Развлечений" , а "Города счастья". Ничего не напоминает ?
Расскажите мне после этого, что над нами нет, как говорит Фурсов, "мирового центра согласования и принятия решений" ! У них просто ещё не всё чётко получается.
А читать Герберта Уэллса конечно надо, но читать внимательно.
Спасибо раздающему, что я смог прочитать те его произведения, которые в моей юности, скажем так, не очень афишировались.