Помощь в решении проблем с внутренними и внешними HDD, SSD дисками.

Ответить

katet879

Top Bonus 04* 3TB

Стаж: 13 лет 1 месяц

katet879 · 22-Июл-25 14:55 (2 месяца 8 дней назад)

Mordovian God
гляну
[Профиль]  [ЛС] 

xpkhp

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 15 лет 2 месяца

xpkhp · 22-Июл-25 19:22 (спустя 4 часа)

katet879
на всякий(может видели/читали/не ваш случай)
лично не пробовал, но настройки ОС можно перенести на новую туже ОС
на всякий случай скопируйте папочку х:\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG (если есть возможность) ну и если есть желание посмотреть, что будет, если заменить на эту папку в свежей ОС(копирование и замена из под другой ОС)
[Профиль]  [ЛС] 

katet879

Top Bonus 04* 3TB

katet879 · 23-Июл-25 06:04 (спустя 10 часов, ред. 23-Июл-25 06:04)

xpkhp писал(а):
88017625katet879
на всякий(может видели/читали/не ваш случай)
лично не пробовал, но настройки ОС можно перенести на новую туже ОС
на всякий случай скопируйте папочку х:\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG (если есть возможность) ну и если есть желание посмотреть, что будет, если заменить на эту папку в свежей ОС(копирование и замена из под другой ОС)
прочитал - это всё раньше 100 раз уже прочитал . за исключением окончания . окончание дельное, но уже для спеца. однако я пробывал и винхекс, как там предлагают, но к диску доступа он всё равно не даёт -так что ко мне неприменимо
скрытый текст
насчёт конфигов ос, - извлеку, если позволит прога.
вчера всё перепробывал уже и тестдиск и дмде -без толку, и при загрузке этой системы (на которой сижу) проверки испорченного диска пыталась она всегда провести (до того я их прерывал) - не может файловую таблицу восстановить.... всё остальное - в общем бил аккуратно, но сильно
скрытый текст
Active Partition Recovery и загрузочный сектор вроде восстановила, но всё равно не идёт дальше. после проверки она выявила на этом разделе много участков вэри бэдов, бэдов, пуров ....(1 - 21 партиции - повреждённый системный раздел, а 22 -ая -уже диск Д) информацию на сканах -смотреть снизу вверх
- так программа выдаёт!!!!....
.
скрытый текст
так что там повреждения несовместимые с дальнейшей жизнью скорее всего. во всяком случае - мне нужен после восстановления не калека, а новый солдат.
не понятно вот что - все эти проги видят раздел не как РАВ , а как НТФС.... может поэтому и не восстанавливают настоящий НТФС....?
Буду систему по новой на него ставить и всё остальное. Благодарен всем кто мне помогал.
[Профиль]  [ЛС] 

Mordovian God

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 9 лет 1 месяц

Mordovian God · 23-Июл-25 15:51 (спустя 9 часов)

katet879 писал(а):
88018895Буду систему по новой на него ставить и всё остальное
Чтоб потом ещё +100500 раз задавать здесь вопросы?
[Профиль]  [ЛС] 

xpkhp

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 15 лет 2 месяца

xpkhp · 23-Июл-25 19:42 (спустя 3 часа)

katet879
смотрю вы любитель под завязку заполнять системные диски - так делать не надо
(папочка Portable - последняя была в корне системном, да и swsetup - долбануть бы, а потом бы(место освободить бы) еще раз попробовать восстановить файловую систему)
[Профиль]  [ЛС] 

katet879

Top Bonus 04* 3TB

katet879 · 24-Июл-25 05:47 (спустя 10 часов)

Mordovian God писал(а):
88020259
katet879 писал(а):
88018895Буду систему по новой на него ставить и всё остальное
Чтоб потом ещё +100500 раз задавать здесь вопросы?
уж столько мне и за жизнь не задать.
неделю времени и вложенных сил я уже на него угробил .... его состояние и пригодность системы, для дальнейшего использования после возможного воскрешения из мёртвых - также оценил. положится на неё может оказаться - себе дороже..
все средства которые были -применены полностью. они же рабочие в общем. то что они не сработали на моём диске- зависит от непосредственной причины вызвавшей крах, а она в каждом конкретном случае, даже на одном и том же диске - будет разная и повреждения одинаковыми не будут. с одними конкретными повреждениями - восстаналивается, а с другими - нет. вот поэтому и не получилось. запороть ещё и второй раздел на нём в мои планы не входило.
xpkhp писал(а):
88020950katet879
смотрю вы любитель под завязку заполнять системные диски - так делать не надо
(папочка Portable - последняя была в корне системном, да и swsetup - долбануть бы, а потом бы(место освободить бы) еще раз попробовать восстановить файловую систему)
да...вы правы... под завязку. оставалась свободной сотня-другая мб. папка портабл - содержала программы не требующие установки
да и советы уже запоздали - вчера в 12 глянул сюда напоследок .... - смотрю тишина.... решение уже накануне принято - надо действовать.
доступа к нему ни из каких программ -чтобы что-то там выкинуть и освободить место - не было
и никаких других манипуляций он не позволял с собой делать.
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

Стаж: 18 лет

vobosha · 24-Июл-25 07:48 (спустя 2 часа)

katet879 писал(а):
88018895Буду систему по новой на него ставить и всё остальное.
SSD на 120 гигабайт стоит в районе 1000 рублей. Даже если на материнке SATA 2, всё равно система будет более отзывчивой. Купите SSD, облегчите себе и компьютеру жизнь.
[Профиль]  [ЛС] 

MaxusR

Top Bonus 04* 3TB

Стаж: 14 лет 9 месяцев

MaxusR · 24-Июл-25 21:52 (спустя 14 часов, ред. 25-Июл-25 15:40)

vobosha писал(а):
88022205SSD на 120 гигабайт стоит в районе 1000 рублей
Хотел бы добавить, что надо избегать совсем уж NoName производителей и технологий вида QLC/PLC, чтобы не попасть в ту же ситуацию, но без шансов вытащить данные в один не очень прекрасный момент времени. Про периодические бэкапы важной информации уже все всё сказали, повторяться не буду.
[Профиль]  [ЛС] 

katet879

Top Bonus 04* 3TB

katet879 · 25-Июл-25 12:09 (спустя 14 часов, ред. 25-Июл-25 12:09)

vobosha писал(а):
88022205
katet879 писал(а):
88018895Буду систему по новой на него ставить и всё остальное.
SSD на 120 гигабайт стоит в районе 1000 рублей. Даже если на материнке SATA 2, всё равно система будет более отзывчивой. Купите SSD, облегчите себе и компьютеру жизнь.
vobosha
Надо было срочно всё восстановить - как было. Систему (со всеми остальными потрохами) уже поставил на отформатированный раздельчик. Пишу уже с него.
Ваши рекомендации для меня авторитетны, поэтому отнесусь к ним серьёзно и подумаю что можно на перспективу сделать.
MaxusR писал(а):
88024658
vobosha писал(а):
88022205SSD на 120 гигабайт стоит в районе 1000 рублей
Хотел бы добавить, что надо избегать совсем уж NoName производителей и технологий вида QLC, чтобы не попасть в ту же ситуацию, но без шансов вытащить данные в один не очень прекрасный момент времени. Про периодические бэкапы важной информации уже все всё сказали, повторяться не буду.
MaxusR
И ваши уточнения тоже целиком будут приняты во внимание. Повторно потерять файловую систему и т п не хочется, тем более вместе с данными.
[Профиль]  [ЛС] 

Uber12

Uber12 · 25-Июл-25 16:05 (спустя 3 часа, ред. 25-Июл-25 16:05)

MaxusR писал(а):
88024658без шансов вытащить данные в один не очень прекрасный момент времени
Сама технология записи блоками против восстановления играет, считайте это платой за скорость. Однако в большинстве случаев накрывается контроллер и вот от того дешмань он стёртая или метку имеет реальную зависит восстановление и дальнейшая работоспособность, а чтобы этого избежать нужно следить за температурой и по возможности обдув поставить благо прикрутить ssd можно в отличии от hdd и nvme почти куда угодно в том числе и на самую холодную стенку системника (приклеивать его также не стесняйтесь, главное без фанатизма).
[Профиль]  [ЛС] 

jean G.

Стаж: 18 лет 2 месяца

jean G. · 29-Июл-25 09:53 (спустя 3 дня)

Здравствуйте! Что можно сказать о диске, насколько плох?
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 30-Июл-25 04:50 (спустя 18 часов)

jean G. писал(а):
88039286Что можно сказать о диске, насколько плох?
В любой момент диск может накрыться. Посмотрите за атрибутами 1 и 197, растут они или нет?
[Профиль]  [ЛС] 

jean G.

jean G. · 01-Авг-25 23:24 (спустя 2 дня 18 часов)

vobosha писал(а):
88041944В любой момент диск может накрыться. Посмотрите за атрибутами 1 и 197, растут они или нет?
Не растут, но я им не пользуюсь сейчас, подключал несколько раз, посмотреть, будут ли изменения. Стоит какие-то проверки сделать, или это скорее приблизит финал?
Диск не мой изначально, я купил на авито коробочку от него, пришла с диском. Вот не знаю, есть смысл на него какую-нибудь третью копию данных залить.
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 02-Авг-25 12:22 (спустя 12 часов)

jean G. писал(а):
88051774Стоит какие-то проверки сделать, или это скорее приблизит финал?
Если диск достался на халяву, можно и проверить. Например из той же "виктории" запустить тест линейного чтения. На графике посмотреть на провалы, а после теста посмотреть на атрибуты 1 и 197 увеличились они или нет. Но мне кажется, что если диск был бы нормальным, продавец не забыл бы его в коробочке.
[Профиль]  [ЛС] 

jean G.

jean G. · 03-Авг-25 02:14 (спустя 13 часов)

vobosha писал(а):
Например из той же "виктории" запустить тест линейного чтения.
Спасибо, попробую, что тут терять:)
Он не то чтоб забыл, бокс опломбирован, и он не стал его вскрывать, потому что "диск с кучей ошибок". Но как бы халява халявой, а виктория просто так писать про бэд не будет, поэтому сильно иллюзий не питаю.
[Профиль]  [ЛС] 

katet879

Top Bonus 04* 3TB

katet879 · 03-Авг-25 14:56 (спустя 12 часов, ред. 03-Авг-25 14:56)

jean G. писал(а):
88039286Здравствуйте! Что можно сказать о диске, насколько плох?
скрытый текст
jean G. писал(а):
88051774Не растут, но я им не пользуюсь сейчас, подключал несколько раз, посмотреть, будут ли изменения. Стоит какие-то проверки сделать, или это скорее приблизит финал?
jean G.
Увидеть будут изменения или нет , приблизит финал или нет можно только по результатам его работы. Я бы погонял его и стало –бы ясно - можно использовать или в музей боевой славы его.
Слабое место вестернов – поролон, межу банкой и платой контроллера. Он именно у вестернов очень поганый , быстро раскисает и прямо прилипает к плате и может коротить её дорожки, лапки микросхем и т п , – из-за этого они могут чудить - может и ошибки чтения из-за этого. Снимите плату контроллера , выкиньте поролон, протрите начисто не жалея спиртом этиловым всё. Можно и контактики ластиком ( как выше советовали) , особенно если они окислены.
После удаления поролона и чистки – сначала отформатируйте его полностью пару –тройку раз программой HDD Low Level Format Tool https://rutr.life/forum/tracker.php?nm=HDD%20Low%20Level
Он большой конечно, 4 ТБ, время займёт конечно , ну уж…..
Это может помочь с уменьшении пендингов ( плохо читаемых медленных секторов, которые в параметре 197) . видимо он вис постоянно у прежнего хозяина из-за них
у вас в руках виктория…она же не только для смарта.
Затем викторией в режиме read + erase .
Можно и после виктории ещё разок прогнать через HDD Low Level Format Tool
смарты по результатам поглядывайте – вот и проясниться - оживает или дохнет.
А так….он даже 6 тысяч часов не накрутил…. Так что перспектива считаю есть. Вам же не под систему он.
Если появятся реально ошибочные секторы, то виктория может показать как они расположены - хаотично или сосредоточены в какой то части диска – в таком случае можно зафиксировать эти области , создать разделы на хороших участках, а повреждённые оставить неразмеченными и система к ним вообще обращаться не будет , а у вас будет диск не чертырёхтерабайтник, а поменьше….но рабочий.
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 04-Авг-25 06:06 (спустя 15 часов, ред. 04-Авг-25 06:06)

katet879 писал(а):
88057769программой HDD Low Level Format Tool
Уже лет тридцать, невозможно сделать низкоуровневое форматирование HDD. А эта программа с таким громким названием делает ровно тоже самое, что и команда "format". Имея в руках "викторию" для чего-то пользоваться ещё программой обманкой, непонятно.
Для начала надо разобрать коробочку и подключить диск к разъёму SATA и только потом проделывать все манипуляции. Виновником запредельных чисел в атрибутах 1 и 197 вполне может оказаться именно бокс в который вставлен диск.
katet879 писал(а):
88057769быстро раскисает и прямо прилипает к плате и может коротить её дорожки, лапки микросхем
Ничего там не может коротить.
[Профиль]  [ЛС] 

katet879

Top Bonus 04* 3TB

katet879 · 04-Авг-25 12:26 (спустя 6 часов, ред. 04-Авг-25 12:26)

vobosha писал(а):
88059997
katet879 писал(а):
88057769программой HDD Low Level Format Tool
Уже лет тридцать, невозможно сделать низкоуровневое форматирование HDD. А эта программа с таким громким названием делает ровно тоже самое, что и команда "format". Имея в руках "викторию" для чего-то пользоваться ещё программой обманкой, непонятно.
Для начала надо разобрать коробочку и подключить диск к разъёму SATA и только потом проделывать все манипуляции. Виновником запредельных чисел в атрибутах 1 и 197 вполне может оказаться именно бокс в который вставлен диск.
katet879 писал(а):
88057769быстро раскисает и прямо прилипает к плате и может коротить её дорожки, лапки микросхем
Ничего там не может коротить.
я дал советы на основе личного опыта , дело юзера - следовать им или нет. в процесс доказывания втягиваться не буду,но замечу:
а я и не писал что форматирование будет именно низкоуровневым. я предложил программу.
HDD Low Level Format Tool чудес не делает, но меня (и не только) много раз выручала, как с жёскткими дисками, так и с флэшками.
по поводу поролона в вестернах - много раз вскрывал вэдэшки , которые или вообще не были видны ни в ситсеме ни даже в биосе или имели другие глюги. под платой обнаруживался липкий уже поролон , который при отдирании оставлял приклееное месиво к контактам микрух и т п... А вот после промывания от этой гадости - диск "внезапно" оказывался поностью рабочим.
[Профиль]  [ЛС] 

V_B_S

Старожил

Стаж: 13 лет 8 месяцев

V_B_S · 04-Авг-25 16:14 (спустя 3 часа)

katet879 писал(а):
88057769программой HDD Low Level Format Tool https://rutr.life/forum/tracker.php?nm=HDD%20Low%20Level
Чего бы не дать ссылку на актуальную версию? Тем более, что с декабря прошлого года программа бесплатна для любого использования.
[Профиль]  [ЛС] 

jean G.

jean G. · 04-Авг-25 19:22 (спустя 3 часа, ред. 04-Авг-25 19:22)

katet879 писал(а):
HDD Low Level Format Tool
Много слышал об этой программе нелестного, в частности, что она портит диски. Я, конечно, не буду судить о том, с чем не работал, кривые руки могут что угодно испортить, но всё равно, реально ли она в моём случае необходима? Ещё я читал, что низкоуровневое форматирвоание работало полноценно на старых дисках, а на новых его по-настоящему не сделать, оно делается один раз, на заводе.
А вот разобрать имеет смысл, потому что он и по сата сто лет будет проверяться, а через юсб нормально не проверишь, так что поролон посмотрю и контакты почищу, спасибо:)
katet879 писал(а):
видимо он вис постоянно у прежнего хозяина из-за них
Ну он, судя по всему, практически не отключался, а это черепаха, возможно, из-за этого могли быть тормоза. Я в черепахах не очень разбираюсь, только наслышан, сам бы не взял, это первая, которую в руках держу.
katet879 писал(а):
повреждённые оставить неразмеченными и система к ним вообще обращаться не будет , а у вас будет диск не чертырёхтерабайтник, а поменьше….но рабочий.
Да, я так делал уже, только там диск не таких объёмов был.
vobosha писал(а):
В смысле интерфейс юсб, который замедляет и без того медленный диск? Да, по-любому буду разбирать и подключать напрямую, спасибо:)
Тупой, возможно, вопрос, режим линейного чтения есть только в версии для доса? У меня комп только один, я на нём работаю, а проверка такого большого диска явно затянется.
upd Я вскрыл бокс, но там настолько мелкие звёздочки, что сперва сослепу показалось, будто прорезей нет вообще, и диск неразоборный. Только на фото с увеличением увидел, что винты всё-таки со звёздочками. У меня нет такой отвёртки, не знаю, что за размер, наверно, самая-самая маленькая.
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 04-Авг-25 19:37 (спустя 14 мин., ред. 04-Авг-25 19:37)

jean G. писал(а):
88062007В смысле интерфейс юсб, который замедляет и без того медленный диск?
Перегрев моста USB<-->SATA может приводить к ошибкам записи-чтения, а ещё пониженное напряжение или нехватка мощности на порту USB, для диска тоже ничего хорошего не приносит.
jean G. писал(а):
88062007а проверка такого большого диска явно затянется.
В "виктории" есть кнопочка QUICK, с помощью которой время тестирования сокращается в десятки раз.
скрытый текст
jean G. писал(а):
88062007У меня нет такой отвёртки
Там шести лучевая звёздочка, прекрасно откручиваются плоской отвёрткой, только вот отвёртку возможно придётся подтачить.

katet879
Поролон, это вспенённый полиуретан или пенополиуретан, то есть диэлектрик и по определению он ничего коротить не может. А вот чтобы поролон расплавился и начал течь, это диск должен работать в запредельных температурных режимах. Я только видел рассыпающийся от старости поролон на дисках.
[Профиль]  [ЛС] 

jean G.

jean G. · 05-Авг-25 17:29 (спустя 21 час, ред. 05-Авг-25 17:29)

vobosha писал(а):
Перегрев моста USB<-->SATA может приводить к ошибкам записи-чтения, а ещё пониженное напряжение или нехватка мощности на порту USB, для диска тоже ничего хорошего не приносит.
Понятно. Сам я не сталкивался, но я и не держу юсб-диски надолго подключёнными, а тут, судя по всему, не отключали вообще.
vobosha писал(а):
В "виктории" есть кнопочка QUICK, с помощью которой время тестирования сокращается в десятки раз.
Большое спасибо, я не знал, что эта кнопка так работает.
vobosha писал(а):
Там шести лучевая звёздочка, прекрасно откручиваются плоской отвёрткой, только вот отвёртку возможно придётся подтачить.
Нет, они реально микроскопические. Таким самопалом легко шлиц разнести.
Результат сканирования
скрытый текст
Даже если не заморачиваться и отрезать с места, где начинаются сбойные, останется полдиска.
Ещё есть мысль пройтись Disk Revival.
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 06-Авг-25 20:51 (спустя 1 день 3 часа)

jean G. писал(а):
88063294Результат сканирования
Даже на быстром сканировании ничего хорошего нет. Покажите снова SMART диска.
jean G. писал(а):
88063294Ещё есть мысль пройтись Disk Revival
Как минимум на сутки компьютер будет занят этим диском.
[Профиль]  [ЛС] 

jean G.

jean G. · 07-Авг-25 19:08 (спустя 22 часа)

vobosha писал(а):
Даже на быстром сканировании ничего хорошего нет. Покажите снова SMART диска.
Так оно с самого начала не выглядело хорошо?
Напрочь забыл сделать после сканирования:( а сейчас не уверен, что стоит. Хотя виндовс походу его смартом чекает, несколько раз всплывало, виндовс обнаружила ошибки на диске, начните архивирование. Через несколько предупреждений появилось предложение не напоминать, и я отключил, как бы и так в курсе.
vobosha писал(а):
Как минимум на сутки компьютер будет занят этим диском.
Да, больше чем на сутки, но под виндой же, не под досом. Я в любом случае не смогу так долго к компу не подходить.
На данный момент ситуация такова:
скрытый текст
И уже вот такое окошко всплывало уже раз десять
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 07-Авг-25 20:52 (спустя 1 час 44 мин.)

jean G. писал(а):
88071349Напрочь забыл сделать после сканирования
Ну как донасилуете диск сделайте скриншот SMART, просто интересно посмотреть, что там изменилось.
Мне кажется этот диск, кроме как на зеркальца и магниты больше уже ни на что не годится.
[Профиль]  [ЛС] 

marcus097

Стаж: 15 лет 8 месяцев

marcus097 · 07-Авг-25 20:53 (спустя 1 мин.)

Если это пустой диск, может его прогнать Викторией не на чтение, а на запись? У меня так ожил диск с кучей ошибок
[Профиль]  [ЛС] 

jean G.

jean G. · 08-Авг-25 12:31 (спустя 15 часов, ред. 08-Авг-25 12:31)

vobosha писал(а):
88071700Ну как донасилуете диск сделайте скриншот SMART, просто интересно посмотреть, что там изменилось.
Мне кажется этот диск, кроме как на зеркальца и магниты больше уже ни на что не годится.
Принесу обязательно.
Ну, понятно, что теоретически он может помереть хоть завтра, но не обязательно, что он так и сделает. Что-то в единственном экземпляре я на него, конечно, писать не буду, а так пусть лежит. И чекать время от времени, изменилось ли что. Интересный же опыт, у меня поломанных дисков особо много не было, тем более таких.
marcus097 писал(а):
88071703Если это пустой диск, может его прогнать Викторией не на чтение, а на запись? У меня так ожил диск с кучей ошибок
Возможно, стоило сделать, но до Revival.
Итог. Из "ужас, ужас" диск стал просто "ужас".
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 08-Авг-25 13:15 (спустя 43 мин., ред. 08-Авг-25 13:15)

jean G. писал(а):
88072591Итог. Из "ужас, ужас" диск стал просто "ужас".
SMART стал выглядеть лучше.
Первый атрибут уменьшился. Но как он смог уменьшится, когда у дисков WD он накапливающийся и может только увеличиваться?
Атрибут 197 тоже уменьшился, а вот 5-ый остался с нулём, что уже хорошо.
Может действительно стоит викторией прогнать весь диск на запись.
[Профиль]  [ЛС] 

jean G.

jean G. · 08-Авг-25 19:26 (спустя 6 часов, ред. 08-Авг-25 19:26)

vobosha писал(а):
88073795Но как он смог уменьшится, когда у дисков WD он накапливающийся и может только увеличиваться?
Моггли эти ошибки отображаться по вине контроллера, как вы выше писали?
vobosha писал(а):
88073795Может действительно стоит викторией прогнать весь диск на запись.
Вот и автор Revival, оказывается, советует делать сперва ремап, потом уже обработку Revival. Придётся всё повторять.
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 08-Авг-25 20:02 (спустя 35 мин.)

jean G. писал(а):
88074865Моггли эти ошибки отображаться по вине контроллера, как вы выше писали?
Нет, даже если они возникли по вине контроллера, то уменьшится они не должны были. Либо что-то изменилось в прошивках дисков от WD, либо Revival перезаписывает первый атрибут в SMART, не трогая остальных атрибутов.
jean G. писал(а):
88074865Вот и автор Revival, оказывается, советует делать сперва ремап
Здесь надо делать не ремап, а полную запись по всей поверхности диска.
После записи снова покажите SMART.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error