|
katet879
  Стаж: 13 лет 1 месяц Сообщений: 370
|
katet879 ·
22-Июл-25 14:55
(2 месяца 8 дней назад)
|
|
xpkhp
 Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 6388
|
xpkhp ·
22-Июл-25 19:22
(спустя 4 часа)
katet879
на всякий(может видели/читали/не ваш случай)
лично не пробовал, но настройки ОС можно перенести на новую туже ОС
на всякий случай скопируйте папочку х:\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG (если есть возможность) ну и если есть желание посмотреть, что будет, если заменить на эту папку в свежей ОС(копирование и замена из под другой ОС)
|
|
katet879
|
katet879 ·
23-Июл-25 06:04
(спустя 10 часов, ред. 23-Июл-25 06:04)
xpkhp писал(а):
88017625katet879
на всякий(может видели/читали/не ваш случай)
лично не пробовал, но настройки ОС можно перенести на новую туже ОС
на всякий случай скопируйте папочку х:\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG (если есть возможность) ну и если есть желание посмотреть, что будет, если заменить на эту папку в свежей ОС(копирование и замена из под другой ОС)
прочитал - это всё раньше 100 раз уже прочитал . за исключением окончания . окончание дельное, но уже для спеца. однако я пробывал и винхекс, как там предлагают, но к диску доступа он всё равно не даёт -так что ко мне неприменимо
насчёт конфигов ос, - извлеку, если позволит прога.
вчера всё перепробывал уже и тестдиск и дмде -без толку, и при загрузке этой системы (на которой сижу) проверки испорченного диска пыталась она всегда провести (до того я их прерывал) - не может файловую таблицу восстановить.... всё остальное - в общем бил аккуратно, но сильно
Active Partition Recovery и загрузочный сектор вроде восстановила, но всё равно не идёт дальше. после проверки она выявила на этом разделе много участков вэри бэдов, бэдов, пуров ....(1 - 21 партиции - повреждённый системный раздел, а 22 -ая -уже диск Д) информацию на сканах -смотреть снизу вверх
- так программа выдаёт!!!!.....
так что там повреждения несовместимые с дальнейшей жизнью скорее всего. во всяком случае - мне нужен после восстановления не калека, а новый солдат.
не понятно вот что - все эти проги видят раздел не как РАВ , а как НТФС.... может поэтому и не восстанавливают настоящий НТФС....?
Буду систему по новой на него ставить и всё остальное. Благодарен всем кто мне помогал.
|
|
Mordovian God
  Стаж: 9 лет 1 месяц Сообщений: 7535
|
Mordovian God ·
23-Июл-25 15:51
(спустя 9 часов)
katet879 писал(а):
88018895Буду систему по новой на него ставить и всё остальное
Чтоб потом ещё +100500 раз задавать здесь вопросы?
|
|
xpkhp
 Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 6388
|
xpkhp ·
23-Июл-25 19:42
(спустя 3 часа)
katet879
смотрю вы любитель под завязку заполнять системные диски - так делать не надо
(папочка Portable - последняя была в корне системном, да и swsetup - долбануть бы, а потом бы(место освободить бы) еще раз попробовать восстановить файловую систему)
|
|
katet879
|
katet879 ·
24-Июл-25 05:47
(спустя 10 часов)
Mordovian God писал(а):
88020259
katet879 писал(а):
88018895Буду систему по новой на него ставить и всё остальное
Чтоб потом ещё +100500 раз задавать здесь вопросы? 
уж столько мне и за жизнь не задать.
неделю времени и вложенных сил я уже на него угробил .... его состояние и пригодность системы, для дальнейшего использования после возможного воскрешения из мёртвых - также оценил. положится на неё может оказаться - себе дороже..
все средства которые были -применены полностью. они же рабочие в общем. то что они не сработали на моём диске- зависит от непосредственной причины вызвавшей крах, а она в каждом конкретном случае, даже на одном и том же диске - будет разная и повреждения одинаковыми не будут. с одними конкретными повреждениями - восстаналивается, а с другими - нет. вот поэтому и не получилось. запороть ещё и второй раздел на нём в мои планы не входило.
xpkhp писал(а):
88020950katet879
смотрю вы любитель под завязку заполнять системные диски - так делать не надо
(папочка Portable - последняя была в корне системном, да и swsetup - долбануть бы, а потом бы(место освободить бы) еще раз попробовать восстановить файловую систему)
да...вы правы... под завязку. оставалась свободной сотня-другая мб. папка портабл - содержала программы не требующие установки
да и советы уже запоздали - вчера в 12 глянул сюда напоследок .... - смотрю тишина.... решение уже накануне принято - надо действовать.
доступа к нему ни из каких программ -чтобы что-то там выкинуть и освободить место - не было
и никаких других манипуляций он не позволял с собой делать.
|
|
vobosha
  Стаж: 18 лет Сообщений: 5053
|
vobosha ·
24-Июл-25 07:48
(спустя 2 часа)
katet879 писал(а):
88018895Буду систему по новой на него ставить и всё остальное.
SSD на 120 гигабайт стоит в районе 1000 рублей. Даже если на материнке SATA 2, всё равно система будет более отзывчивой. Купите SSD, облегчите себе и компьютеру жизнь.
|
|
MaxusR
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 3793
|
MaxusR ·
24-Июл-25 21:52
(спустя 14 часов, ред. 25-Июл-25 15:40)
vobosha писал(а):
88022205SSD на 120 гигабайт стоит в районе 1000 рублей
Хотел бы добавить, что надо избегать совсем уж NoName производителей и технологий вида QLC/PLC, чтобы не попасть в ту же ситуацию, но без шансов вытащить данные в один не очень прекрасный момент времени. Про периодические бэкапы важной информации уже все всё сказали, повторяться не буду.
|
|
katet879
|
katet879 ·
25-Июл-25 12:09
(спустя 14 часов, ред. 25-Июл-25 12:09)
vobosha писал(а):
88022205
katet879 писал(а):
88018895Буду систему по новой на него ставить и всё остальное.
SSD на 120 гигабайт стоит в районе 1000 рублей. Даже если на материнке SATA 2, всё равно система будет более отзывчивой. Купите SSD, облегчите себе и компьютеру жизнь.
vobosha
Надо было срочно всё восстановить - как было. Систему (со всеми остальными потрохами) уже поставил на отформатированный раздельчик. Пишу уже с него.
Ваши рекомендации для меня авторитетны, поэтому отнесусь к ним серьёзно и подумаю что можно на перспективу сделать.
MaxusR писал(а):
88024658
vobosha писал(а):
88022205SSD на 120 гигабайт стоит в районе 1000 рублей
Хотел бы добавить, что надо избегать совсем уж NoName производителей и технологий вида QLC, чтобы не попасть в ту же ситуацию, но без шансов вытащить данные в один не очень прекрасный момент времени. Про периодические бэкапы важной информации уже все всё сказали, повторяться не буду.
MaxusR
И ваши уточнения тоже целиком будут приняты во внимание. Повторно потерять файловую систему и т п не хочется, тем более вместе с данными.
|
|
Uber12
 Стаж: 13 лет 1 месяц Сообщений: 2611
|
Uber12 ·
25-Июл-25 16:05
(спустя 3 часа, ред. 25-Июл-25 16:05)
MaxusR писал(а):
88024658без шансов вытащить данные в один не очень прекрасный момент времени
Сама технология записи блоками против восстановления играет, считайте это платой за скорость. Однако в большинстве случаев накрывается контроллер и вот от того дешмань он стёртая или метку имеет реальную зависит восстановление и дальнейшая работоспособность, а чтобы этого избежать нужно следить за температурой и по возможности обдув поставить благо прикрутить ssd можно в отличии от hdd и nvme почти куда угодно в том числе и на самую холодную стенку системника (приклеивать его также не стесняйтесь, главное без фанатизма).
|
|
jean G.
Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 37
|
jean G. ·
29-Июл-25 09:53
(спустя 3 дня)
Здравствуйте! Что можно сказать о диске, насколько плох?
|
|
vobosha
|
vobosha ·
30-Июл-25 04:50
(спустя 18 часов)
jean G. писал(а):
88039286Что можно сказать о диске, насколько плох?
В любой момент диск может накрыться. Посмотрите за атрибутами 1 и 197, растут они или нет?
|
|
jean G.
|
jean G. ·
01-Авг-25 23:24
(спустя 2 дня 18 часов)
vobosha писал(а):
88041944В любой момент диск может накрыться. Посмотрите за атрибутами 1 и 197, растут они или нет?
Не растут, но я им не пользуюсь сейчас, подключал несколько раз, посмотреть, будут ли изменения. Стоит какие-то проверки сделать, или это скорее приблизит финал?
Диск не мой изначально, я купил на авито коробочку от него, пришла с диском. Вот не знаю, есть смысл на него какую-нибудь третью копию данных залить.
|
|
vobosha
|
vobosha ·
02-Авг-25 12:22
(спустя 12 часов)
jean G. писал(а):
88051774Стоит какие-то проверки сделать, или это скорее приблизит финал?
Если диск достался на халяву, можно и проверить. Например из той же "виктории" запустить тест линейного чтения. На графике посмотреть на провалы, а после теста посмотреть на атрибуты 1 и 197 увеличились они или нет. Но мне кажется, что если диск был бы нормальным, продавец не забыл бы его в коробочке.
|
|
jean G.
|
jean G. ·
03-Авг-25 02:14
(спустя 13 часов)
vobosha писал(а):
Например из той же "виктории" запустить тест линейного чтения.
Спасибо, попробую, что тут терять:)
Он не то чтоб забыл, бокс опломбирован, и он не стал его вскрывать, потому что "диск с кучей ошибок". Но как бы халява халявой, а виктория просто так писать про бэд не будет, поэтому сильно иллюзий не питаю.
|
|
katet879
|
katet879 ·
03-Авг-25 14:56
(спустя 12 часов, ред. 03-Авг-25 14:56)
jean G. писал(а):
88039286Здравствуйте! Что можно сказать о диске, насколько плох?
jean G. писал(а):
88051774Не растут, но я им не пользуюсь сейчас, подключал несколько раз, посмотреть, будут ли изменения. Стоит какие-то проверки сделать, или это скорее приблизит финал?
jean G.
Увидеть будут изменения или нет , приблизит финал или нет можно только по результатам его работы. Я бы погонял его и стало –бы ясно - можно использовать или в музей боевой славы его.
Слабое место вестернов – поролон, межу банкой и платой контроллера. Он именно у вестернов очень поганый , быстро раскисает и прямо прилипает к плате и может коротить её дорожки, лапки микросхем и т п , – из-за этого они могут чудить - может и ошибки чтения из-за этого. Снимите плату контроллера , выкиньте поролон, протрите начисто не жалея спиртом этиловым всё. Можно и контактики ластиком ( как выше советовали) , особенно если они окислены.
После удаления поролона и чистки – сначала отформатируйте его полностью пару –тройку раз программой HDD Low Level Format Tool https://rutr.life/forum/tracker.php?nm=HDD%20Low%20Level
Он большой конечно, 4 ТБ, время займёт конечно , ну уж…..
Это может помочь с уменьшении пендингов ( плохо читаемых медленных секторов, которые в параметре 197) . видимо он вис постоянно у прежнего хозяина из-за них
у вас в руках виктория…она же не только для смарта.
Затем викторией в режиме read + erase .
Можно и после виктории ещё разок прогнать через HDD Low Level Format Tool
смарты по результатам поглядывайте – вот и проясниться - оживает или дохнет.
А так….он даже 6 тысяч часов не накрутил…. Так что перспектива считаю есть. Вам же не под систему он.
Если появятся реально ошибочные секторы, то виктория может показать как они расположены - хаотично или сосредоточены в какой то части диска – в таком случае можно зафиксировать эти области , создать разделы на хороших участках, а повреждённые оставить неразмеченными и система к ним вообще обращаться не будет , а у вас будет диск не чертырёхтерабайтник, а поменьше….но рабочий.
|
|
vobosha
|
vobosha ·
04-Авг-25 06:06
(спустя 15 часов, ред. 04-Авг-25 06:06)
katet879 писал(а):
88057769программой HDD Low Level Format Tool
Уже лет тридцать, невозможно сделать низкоуровневое форматирование HDD. А эта программа с таким громким названием делает ровно тоже самое, что и команда "format". Имея в руках "викторию" для чего-то пользоваться ещё программой обманкой, непонятно.
Для начала надо разобрать коробочку и подключить диск к разъёму SATA и только потом проделывать все манипуляции. Виновником запредельных чисел в атрибутах 1 и 197 вполне может оказаться именно бокс в который вставлен диск.
katet879 писал(а):
88057769быстро раскисает и прямо прилипает к плате и может коротить её дорожки, лапки микросхем
Ничего там не может коротить.
|
|
katet879
|
katet879 ·
04-Авг-25 12:26
(спустя 6 часов, ред. 04-Авг-25 12:26)
vobosha писал(а):
88059997
katet879 писал(а):
88057769программой HDD Low Level Format Tool
Уже лет тридцать, невозможно сделать низкоуровневое форматирование HDD. А эта программа с таким громким названием делает ровно тоже самое, что и команда "format". Имея в руках "викторию" для чего-то пользоваться ещё программой обманкой, непонятно.
Для начала надо разобрать коробочку и подключить диск к разъёму SATA и только потом проделывать все манипуляции. Виновником запредельных чисел в атрибутах 1 и 197 вполне может оказаться именно бокс в который вставлен диск.
katet879 писал(а):
88057769быстро раскисает и прямо прилипает к плате и может коротить её дорожки, лапки микросхем
Ничего там не может коротить.
я дал советы на основе личного опыта , дело юзера - следовать им или нет. в процесс доказывания втягиваться не буду,но замечу:
а я и не писал что форматирование будет именно низкоуровневым. я предложил программу.
HDD Low Level Format Tool чудес не делает, но меня (и не только) много раз выручала, как с жёскткими дисками, так и с флэшками.
по поводу поролона в вестернах - много раз вскрывал вэдэшки , которые или вообще не были видны ни в ситсеме ни даже в биосе или имели другие глюги. под платой обнаруживался липкий уже поролон , который при отдирании оставлял приклееное месиво к контактам микрух и т п... А вот после промывания от этой гадости - диск "внезапно" оказывался поностью рабочим.
|
|
V_B_S
  Стаж: 13 лет 8 месяцев Сообщений: 607
|
V_B_S ·
04-Авг-25 16:14
(спустя 3 часа)
Чего бы не дать ссылку на актуальную версию? Тем более, что с декабря прошлого года программа бесплатна для любого использования.
|
|
jean G.
|
jean G. ·
04-Авг-25 19:22
(спустя 3 часа, ред. 04-Авг-25 19:22)
katet879 писал(а):
HDD Low Level Format Tool
Много слышал об этой программе нелестного, в частности, что она портит диски. Я, конечно, не буду судить о том, с чем не работал, кривые руки могут что угодно испортить, но всё равно, реально ли она в моём случае необходима? Ещё я читал, что низкоуровневое форматирвоание работало полноценно на старых дисках, а на новых его по-настоящему не сделать, оно делается один раз, на заводе.
А вот разобрать имеет смысл, потому что он и по сата сто лет будет проверяться, а через юсб нормально не проверишь, так что поролон посмотрю и контакты почищу, спасибо:)
katet879 писал(а):
видимо он вис постоянно у прежнего хозяина из-за них
Ну он, судя по всему, практически не отключался, а это черепаха, возможно, из-за этого могли быть тормоза. Я в черепахах не очень разбираюсь, только наслышан, сам бы не взял, это первая, которую в руках держу.
katet879 писал(а):
повреждённые оставить неразмеченными и система к ним вообще обращаться не будет , а у вас будет диск не чертырёхтерабайтник, а поменьше….но рабочий.
Да, я так делал уже, только там диск не таких объёмов был.
vobosha писал(а):
В смысле интерфейс юсб, который замедляет и без того медленный диск? Да, по-любому буду разбирать и подключать напрямую, спасибо:)
Тупой, возможно, вопрос, режим линейного чтения есть только в версии для доса? У меня комп только один, я на нём работаю, а проверка такого большого диска явно затянется.
upd Я вскрыл бокс, но там настолько мелкие звёздочки, что сперва сослепу показалось, будто прорезей нет вообще, и диск неразоборный. Только на фото с увеличением увидел, что винты всё-таки со звёздочками. У меня нет такой отвёртки, не знаю, что за размер, наверно, самая-самая маленькая.
|
|
vobosha
|
vobosha ·
04-Авг-25 19:37
(спустя 14 мин., ред. 04-Авг-25 19:37)
jean G. писал(а):
88062007В смысле интерфейс юсб, который замедляет и без того медленный диск?
Перегрев моста USB<-->SATA может приводить к ошибкам записи-чтения, а ещё пониженное напряжение или нехватка мощности на порту USB, для диска тоже ничего хорошего не приносит.
jean G. писал(а):
88062007а проверка такого большого диска явно затянется.
В "виктории" есть кнопочка QUICK, с помощью которой время тестирования сокращается в десятки раз.
jean G. писал(а):
88062007У меня нет такой отвёртки
Там шести лучевая звёздочка, прекрасно откручиваются плоской отвёрткой, только вот отвёртку возможно придётся подтачить.
katet879
Поролон, это вспенённый полиуретан или пенополиуретан, то есть диэлектрик и по определению он ничего коротить не может. А вот чтобы поролон расплавился и начал течь, это диск должен работать в запредельных температурных режимах. Я только видел рассыпающийся от старости поролон на дисках.
|
|
jean G.
|
jean G. ·
05-Авг-25 17:29
(спустя 21 час, ред. 05-Авг-25 17:29)
vobosha писал(а):
Перегрев моста USB<-->SATA может приводить к ошибкам записи-чтения, а ещё пониженное напряжение или нехватка мощности на порту USB, для диска тоже ничего хорошего не приносит.
Понятно. Сам я не сталкивался, но я и не держу юсб-диски надолго подключёнными, а тут, судя по всему, не отключали вообще.
vobosha писал(а):
В "виктории" есть кнопочка QUICK, с помощью которой время тестирования сокращается в десятки раз.
Большое спасибо, я не знал, что эта кнопка так работает.
vobosha писал(а):
Там шести лучевая звёздочка, прекрасно откручиваются плоской отвёрткой, только вот отвёртку возможно придётся подтачить.
Нет, они реально микроскопические. Таким самопалом легко шлиц разнести.
Результат сканирования
Даже если не заморачиваться и отрезать с места, где начинаются сбойные, останется полдиска.
Ещё есть мысль пройтись Disk Revival.
|
|
vobosha
|
vobosha ·
06-Авг-25 20:51
(спустя 1 день 3 часа)
jean G. писал(а):
88063294Результат сканирования
Даже на быстром сканировании ничего хорошего нет. Покажите снова SMART диска.
jean G. писал(а):
88063294Ещё есть мысль пройтись Disk Revival
Как минимум на сутки компьютер будет занят этим диском.
|
|
jean G.
|
jean G. ·
07-Авг-25 19:08
(спустя 22 часа)
vobosha писал(а):
Даже на быстром сканировании ничего хорошего нет. Покажите снова SMART диска.
Так оно с самого начала не выглядело хорошо?
Напрочь забыл сделать после сканирования:( а сейчас не уверен, что стоит. Хотя виндовс походу его смартом чекает, несколько раз всплывало, виндовс обнаружила ошибки на диске, начните архивирование. Через несколько предупреждений появилось предложение не напоминать, и я отключил, как бы и так в курсе.
vobosha писал(а):
Как минимум на сутки компьютер будет занят этим диском.
Да, больше чем на сутки, но под виндой же, не под досом. Я в любом случае не смогу так долго к компу не подходить.
На данный момент ситуация такова:
И уже вот такое окошко всплывало уже раз десять
|
|
vobosha
|
vobosha ·
07-Авг-25 20:52
(спустя 1 час 44 мин.)
jean G. писал(а):
88071349Напрочь забыл сделать после сканирования
Ну как донасилуете диск сделайте скриншот SMART, просто интересно посмотреть, что там изменилось.
Мне кажется этот диск, кроме как на зеркальца и магниты больше уже ни на что не годится.
|
|
marcus097
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 626
|
marcus097 ·
07-Авг-25 20:53
(спустя 1 мин.)
Если это пустой диск, может его прогнать Викторией не на чтение, а на запись? У меня так ожил диск с кучей ошибок
|
|
jean G.
|
jean G. ·
08-Авг-25 12:31
(спустя 15 часов, ред. 08-Авг-25 12:31)
vobosha писал(а):
88071700Ну как донасилуете диск сделайте скриншот SMART, просто интересно посмотреть, что там изменилось.
Мне кажется этот диск, кроме как на зеркальца и магниты больше уже ни на что не годится.
Принесу обязательно.
Ну, понятно, что теоретически он может помереть хоть завтра, но не обязательно, что он так и сделает. Что-то в единственном экземпляре я на него, конечно, писать не буду, а так пусть лежит. И чекать время от времени, изменилось ли что. Интересный же опыт, у меня поломанных дисков особо много не было, тем более таких.
marcus097 писал(а):
88071703Если это пустой диск, может его прогнать Викторией не на чтение, а на запись? У меня так ожил диск с кучей ошибок
Возможно, стоило сделать, но до Revival.
Итог. Из "ужас, ужас" диск стал просто "ужас".
|
|
vobosha
|
vobosha ·
08-Авг-25 13:15
(спустя 43 мин., ред. 08-Авг-25 13:15)
jean G. писал(а):
88072591Итог. Из "ужас, ужас" диск стал просто "ужас".
SMART стал выглядеть лучше.
Первый атрибут уменьшился. Но как он смог уменьшится, когда у дисков WD он накапливающийся и может только увеличиваться?
Атрибут 197 тоже уменьшился, а вот 5-ый остался с нулём, что уже хорошо.
Может действительно стоит викторией прогнать весь диск на запись.
|
|
jean G.
|
jean G. ·
08-Авг-25 19:26
(спустя 6 часов, ред. 08-Авг-25 19:26)
vobosha писал(а):
88073795Но как он смог уменьшится, когда у дисков WD он накапливающийся и может только увеличиваться?
Моггли эти ошибки отображаться по вине контроллера, как вы выше писали?
vobosha писал(а):
88073795Может действительно стоит викторией прогнать весь диск на запись.
Вот и автор Revival, оказывается, советует делать сперва ремап, потом уже обработку Revival. Придётся всё повторять.
|
|
vobosha
|
vobosha ·
08-Авг-25 20:02
(спустя 35 мин.)
jean G. писал(а):
88074865Моггли эти ошибки отображаться по вине контроллера, как вы выше писали?
Нет, даже если они возникли по вине контроллера, то уменьшится они не должны были. Либо что-то изменилось в прошивках дисков от WD, либо Revival перезаписывает первый атрибут в SMART, не трогая остальных атрибутов.
jean G. писал(а):
88074865Вот и автор Revival, оказывается, советует делать сперва ремап
Здесь надо делать не ремап, а полную запись по всей поверхности диска.
После записи снова покажите SMART.
|
|
|