Сталкер (Андрей Тарковский) [1979, СССР, Драма, DVDRip]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Ответить

samsasa

Стаж: 14 лет 3 месяца

samsasa · 28-Мар-11 11:04 (13 лет 10 месяцев назад, ред. 28-Мар-11 11:04)

Странно.Гармоничный фильм,который не надо смотреть с лопатой возле себя,чтобы раскапывать глубокие метафоры.Лучшие актеры,который живут ,а не играют.Бритый затылок,который просто самый лучший в мире.Самая длинная железная дорога.И,наконец,дорогая всем заветная комната.
Что еще спорить?
[Профиль]  [ЛС] 

ПАЯ

Стаж: 17 лет 1 месяц

ПАЯ · 29-Мар-11 14:00 (спустя 1 день 2 часа, ред. 29-Мар-11 14:00)

Zealotus писал(а):
...понимаю, что ключевые слова - в конце, от Сталкера, что никто ни во что не верит, что глаза пустые, что все боятся продешевить.. По той же причине, что Писатель. Я испорчен, переделан по образу и подобию. Не верю я в добрые сказки. Зато в плохие - сколько угодно.
Ключевые слова говорит не Сталкер, а его жена. Единственное, что можно противопоставить скепсису Писателя и Учёного - любовь.
И насчёт Писателя. Он-то уже встал на Путь. Он уже - ученик.
Но это с первого раза не открывается.
И что значит - испорчен?
Отчего думаете, что к Вере просто придти? Посмотрите Росселини "Стромболи земля Божья" - о том, как приходят к вере.
До этого часто домолиться нужно.
Тогда могут дать опыт общения с Высшим миром - основу веры.
[Профиль]  [ЛС] 

Zealotus

Стаж: 16 лет 3 месяца

Zealotus · 30-Мар-11 03:09 (спустя 13 часов)

ПАЯ
borbablr
Paroles, paroles, paroles.
borbablr
Опять-таки, пароле. Типичная фанатично-"фабричная" фраза. Самое главное, что стиля "небо синее".
ПАЯ
Не согласен насчет Писателя. Он сопьется в особнячке. А его понимание ситуации - от земной мудрости, которой, по мнению, Тарковского, недостаточно, вот, мол, Сталкер, будучи пророком, недопонимает всей ситуцации, но выезжает на одной вере, на любви, или как хотите. Мол, надо просто верить, а не надо копаться. Позиция от слабости, как по мне, но, ах да, в Библии сказано, что невежество победит ученость. Может быть, но я привык опираться на факты. Так уж воспитали.
Насчет жены, ее слова дополняют, но не являются главными. Она, пожалуй, и понимает, и верит, но ее свет является отраженным от Сталкера, который является источником ее веры.
Довольно скептически отношусь ко всему этому, но верующие такие слова и понятия любят.
[Профиль]  [ЛС] 

samsasa

samsasa · 30-Мар-11 10:07 (спустя 6 часов)

Мы все безоглядно верим во что-то,прям как Сталкер.
В то же время,во всех сидит цинизм и материальность Писателя.
А сверху, трезвым взглядом,все оценивает и взвешивает Ученый.
И идем мы к той самой заветной и загадочной комнате,где будет нам счастье.
Пусть каждый из нас признается, кого в нём больше ---- Сталкера,Писателя,Ученого .
[Профиль]  [ЛС] 

ПАЯ

ПАЯ · 30-Мар-11 16:59 (спустя 6 часов, ред. 30-Мар-11 16:59)

Zealotus писал(а):
ПАЯ
Не согласен насчет Писателя. Он сопьется в особнячке. А его понимание ситуации - от земной мудрости, которой, по мнению, Тарковского, недостаточно, вот, мол, Сталкер, будучи пророком, недопонимает всей ситуцации, но выезжает на одной вере, на любви, или как хотите. Мол, надо просто верить, а не надо копаться. Позиция от слабости, как по мне, но, ах да, в Библии сказано, что невежество победит ученость. Может быть, но я привык опираться на факты. Так уж воспитали.
Насчет жены, ее слова дополняют, но не являются главными. Она, пожалуй, и понимает, и верит, но ее свет является отраженным от Сталкера, который является источником ее веры.
Вы сколько раз смотрели фильм?
скрытый текст
Во время импровизированного «привала», объявленного Сталкером, все три героя ложатся на землю посреди цепи дождевых луж, и Писатель возвращается к рассуждениям о смысле своего путешествия. «Плевал я на человечество, — говорит он, продолжая свой бесконечный спор с Профессором, — во всем вашем человечестве меня интересует только один человек, я то есть: стою я чего-нибудь, или я такое же дерьмо, как некоторые прочие... Положим, я войду в эту комнату и вернусь в наш забытый Богом город гением. Но человек пишет потому, что мучается, сомневается; ему нужно все время доказывать, что он чего-то стоит. А если я буду знать наверняка, что я гений, зачем мне писать тогда, какого рожна?.. Во всяком случае вся эта ваша технология, все эти домны, колеса и прочая маета-суета, чтобы меньше работать и больше жрать, всё это — костыли, протезы; а человечество существует для того, чтобы создавать произведения искусства. Это во всяком случае бескорыстно, в отличие от всех других человеческих действий... великие иллюзии, образы абсолютной истины!»
Подлинная цель похода Писателя в Зону заключается в желании найти себя. В отличие от большинства «нормальных» людей, которые не сомневаются в самодостаточности и «прочности» своего «я», непоколебимо уверены в своем праве на спокойствие и счастье. Писатель предстает как человек, осознавший «иллюзорность» своего прежнего «я», понявший необходимость нового основания для своей жизни. И это основание он видит в преследовании «великого и невозможного», говоря словами Ницше. «Великие иллюзии, образы абсолютной истины» — вот что должно вдохновлять человека в жизни, и пусть у этих идеалов нет надежной опоры в мире, утратившем божественное руководство; тот факт, что они живут в его душе и неискоренимы в ней, подтверждает их непреходящее значение для всего мироздания.
...Окончательно проснувшись, возвращаясь к реальности, Сталкер как бы в ответ на произнесенные ранее слова о начинающемся Апокалипсисе по памяти произносит фрагмент из Евангелия от Луки, где речь идет о том, как воскресший Христос подошел к двум своим ученикам, которые не узнали его: «В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от... (Иерусалима), называемое... (Эммаус), и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам... (Иисус) приблизившись пошел с ними; но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них именем...» (при чтении Сталкер опускает названия городов и имя Иисуса). Явная параллель между тремя евангельскими путниками, один из которых — неузнанный еще Иисус, и тремя путниками Зоны заставляет предположить, что и среди них находится еще не раскрывший себя и даже не понявший свое призвание Учитель. Только в самом конце «путешествия», перед порогом заветной комнаты, станет ясно, что этим Учителем суждено стать Писателю, хотя и там этот факт все еще не будет понят самим Сталкером — Иоанном Крестителем нового Христа.
...Писателю суждено стать учеником Сталкера, подобно тому как сам Сталкер когда-то был учеником Дикообраза. Посылая Писателя вперед в самые опасные моменты их похода по Зоне (используя для этого даже обман, когда он подсовывает Писателю две одинаковых спички в качестве ^жребия»), Сталкер выполняет главное дело — он проверяет способность Писателя быть учеником, т- е- способность стать таким же сталкером, как он сам, способность занять правильную позицию по отношению к бытию, способность пройти свою часть Пути. Если бы Писатель не прошел эту проверку, а, например, погиб бы в «мясорубке», Сталкер не был бы ни в чём виноват: отваживаясь на поход в Зону, Писатель сам решился на испытание по самой высокой мере, где цена — жизнь и смерть.
Истинная цель всего похода, который предпринимает Сталкер вместе с Профессором и Писателем, раскрывается в его словах, которые можно рассматривать как своего рода «молитву» ветхому бытию: «Пусть исполнится то, что задумано, пусть они поверят и пусть посмеются над своими страстями: ведь то, что они называют страстью, на самом деле не душевная энергия, а лишь трение между душой и внешним миром, а главное — пусть поверят в себя и станут беспомощными как дети, потому что слабость велика, а сила ничтожна; когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств; когда дерево раетет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает; черствость и сила — спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия; поэтому что отвердело —то не победит». Он должен заставить своих попутчиков стать «слабыми» и «гибкими», такими, как он сам, чтобы они научились слушать и слышать бытие.
А про жену Сталкера и сам АТ чётко говорил.
"В «Сталкере» все должно быть договорено до конца: человеческая любовь и есть то чудо, которое способно противостоять любому сухому теоретизированию о безнадежности мира. Это чувство — наша общая и несомненная позитивная ценность. Это то, на что опирается человек, то, что ему дано навсегда.

В фильме Писатель произносит длинную тираду о том, как скучно жить в мире закономерностей, где даже случайность — результат закономерности, пока еще скрытой от нашего понимания. Писатель, может быть, для того и отправился в Зону, чтобы чему-то удивиться, перед чем-то ахнуть. .. Однако по-настоящему удивиться его заставляет простая женщина, ее верность, сила ее человеческого достоинства. Так все ли поддается логике, все ли можно расчленить на составные элементы и вычислить?
Мне важно установить в этом фильме то специфически человеческое, нерастворимое, неразложимое, что кристаллизуется в душе каждого и составляет его ценность. Ведь при всем том, что внешне герои, казалось бы, терпят фиаско, на самом деле каждый из них обретает нечто неоценимо более важное: веру, ощущение в себе самого главного. Это главное живет в каждом человеке.
Таким образом, в «Сталкере», как и в «Солярисе», меня меньше всего увлекает фантастическая ситуация." Отсюда.
Так что, перед тем, как цитировать Гамлета, изучите материал
samsasa, да, эта троица - горькая пародия на Троицу.
[Профиль]  [ЛС] 

Zealotus

Zealotus · 31-Мар-11 01:49 (спустя 8 часов, ред. 31-Мар-11 01:49)

ПАЯ
Смотрел 3 раза. Откровения Тарковского по поводу фильма никогда не читал, простите, надо было это означить. Пишу о том, что мне казалось, говорится в фильме.
samsasa
Очень интересное замечание). Во мне, пожалуй, 0% Сталкера, 60% Писателя и 40% Ученого.
И все равно, мне кажется, что Ученый показан именно в для демонстрации слепоты "бездушевного" научного подхода, который даже не предполагает, что Комната - чудо; более, того, доброе чудо. Он готов перестраховаться, лучше пусть не будет никаких чудес, не давая шанса "добру".
(2 Пая - ваши вставки еще не читал, пока пишу то, что думаю).
ПАЯ писал(а):
Отчего думаете, что к Вере просто придти?
никогда так не думал и не говорил. Придти к Вере почти невозможно, знаю по собственному опыту. Надо сломаться полностью, потерять всё, ради чего жил и ради чего умирал. Только тогда человек, не имеющий Веры внутри, обретет ее по-настоящему (в постепенный ровный "молельный" путь я не очень верю, как по мне, то это банальный самогипноз: ограничивая себя во всем, молиться на каждую букву в Библии.. просто одурманивание.. человек даже не осознает, во что он верит, а превращается в какого-то сомнабулу, кидающегося цитатами Божьего слова и проклятиями всем, кто верит во что-то хоть чуть отличающееся от его догмы).
Есть другой путь, вложенный с рождения. Это великий дар, эта спокойная уверенность, основанная на внутреннем стержне и каком-то неземном чувстве. Эти люди действительно будут счастливы всю жизнь.
ПАЯ
Прочитал ваши цитаты. Насчет жены - спорить теперь не могу, признаюсь, что никогда не обращал особого внимания на ее слова, думал, что они только для обозначения исключительной роли Сталкера. Ну и нравоучения о том, что без горя нет и счастья (совершенная правда, кстати).
А насчет параллелей и ссылок о Писателе и Сталкере.. Даже крещение в воде, кажется, было. )
Меня сбили с толку слова Сталкера жене о пустых неверующих глазах - думал, это его спутниках.
А надежду связывал именно с тем, что пусть и единственный, но верный прозелот у Сталкера есть - жена.
[Профиль]  [ЛС] 

ПАЯ

ПАЯ · 31-Мар-11 10:04 (спустя 8 часов)

Zealotus писал(а):
Придти к Вере почти невозможно, знаю по собственному опыту. Надо сломаться полностью, потерять всё, ради чего жил и ради чего умирал. Только тогда человек, не имеющий Веры внутри, обретет ее по-настоящему (в постепенный ровный "молельный" путь я не очень верю, как по мне, то это банальный самогипноз: ограничивая себя во всем, молиться на каждую букву в Библии.. просто одурманивание.. человек даже не осознает, во что он верит, а превращается в какого-то сомнабулу, кидающегося цитатами Божьего слова и проклятиями всем, кто верит во что-то хоть чуть отличающееся от его догмы).
Есть другой путь, вложенный с рождения. Это великий дар, эта спокойная уверенность, основанная на внутреннем стержне и каком-то неземном чувстве. Эти люди действительно будут счастливы всю жизнь.
Если нет детской веры - доверия к миру, то и правда достичь веры в Бога нелегко. Тут действительно требуется часто себя пересоздать (если нет чувства единства с миром).
Всё же взрослая вера - другое. Она основана на опыте общения с Высшим миром (который часто воспринимается, как чудо).
Люди приходят к вере такой по-разному. Например, через искусство (кстати, это слово не от слова искус, а от слова чудо): "Есть "Троица" Рублёва - значит есть Бог" (П. Флоренский) и культуру. Здесь нужно иметь ввиду, что сомневаются именно верующие (а не атеисты). То есть, вера - живой, динамический процесс. А не сомневаются - фанатики.
Насчёт "одурманивания" потом допишу, если интересно.
скрытый текст
Кстати, ФН писал "Антихриста" уже полусумасшедшим, люди не могут вынести атеизма.
[Профиль]  [ЛС] 

samsasa

samsasa · 31-Мар-11 10:19 (спустя 14 мин.)

Как любое другое великое произведение, "Сталкер" имеет столько интерпретаций, сколько его смотрит людей.Для меня ,все трое --- это один человек и в трудную минуту каждый тянет на себя.В литературе две грани характера распространены,а три по-моему очень редко или вообще нет,не помню точно.
В каждом сидит мечтатель,циник и холодный рассудок.В разные моменты жизни преобладает иной подход.По-моему, фильм об этом.А фантастики здесь нет и в помине.
ПАЯ
Даже больше,"Сталкер" своего рода Евангелие.Не пишу от Андрея,но остряки-недоучки ,думаю,появяться.А по глубине мысли и воздействию на ум очень даже соизмеримо.
[Профиль]  [ЛС] 

Zealotus

Zealotus · 31-Мар-11 11:35 (спустя 1 час 15 мин., ред. 31-Мар-11 11:35)

ПАЯ
скрытый текст
О ФН знаю многое, можете не рассказывать.
Цитата:
Здесь нужно иметь ввиду, что сомневаются именно верующие (а не атеисты). То есть, вера - живой, динамический процесс. А не сомневаются - фанатики.
Атеисты тоже сомневаются. Воинственные атеисты вроде тех, кто целенаправленно плюются в христиан - аналог фанатиков.
Просто религия, именно религия (вера во что-либо полезна во всех случаях - это внутренняя жизненная сила, стержень) и все вокруг нее, по моему мнению, такая вещь, что ей либо надо посвятить жизнь, так как она самое важное ( если весь мир вокруг - иллюзорен, а настоящая жизнь - после смерти, то как иначе), либо, наоборот, если религия - просто выдумка, основанная на желании верить во что-то более конкретное, то она - последнее, чему стоит посвящать короткие мгновения своей жизни.
Потому, я считаю, идеально - иметь совершенную уверенность в чем-то одном. А сомневаться можно вечно и хуже этого нет ничего.
скрытый текст
кстати, меня всегда поражало - почему критика любой веры пресекается окружающими под предлогом "неуважения к чувствам верующих", зато тонны, простите, г.вна, выливаемые атеистам или просто верующим других концессий и религий на голову некоторыми "православными" фофудьстами считаются нормальным или даже правильным делом. Ничего ни у кого не колется?
Насчет одурманиявания - напишите, пожалуйста, интересно.
скрытый текст
Цитата:
(кстати, это слово не от слова искус, а от слова чудо)
никогда не любил играться в слова (кто что означает на разных языках и типа это что-то должно значить и тд... следущий этап - утверждение про неизменую значимость слова на всех языках, кодирование воды хорошими и плохими словами, и тд. и тп.).. Знаю, сталкивался, проходили. пустое это дело. Главное - смысл, который человек вкладывает в данное слово. Если для него оно означает искус, то ничего другого значить не может, так же и с чудом.
[Профиль]  [ЛС] 

ПАЯ

ПАЯ · 31-Мар-11 12:48 (спустя 1 час 13 мин., ред. 31-Мар-11 12:48)

Zealotus,
скрытый текст
не собираюсь. Когда стала известна переписка его с сестрой, количество поклонников поубавилось Хотя афористик превосходный.
Цитата:
Атеисты тоже сомневаются.
Их даже почти не бывает, все мы в основном - маловеры.
Настоящий атеизм приводит чело-века к самоуничтожению (что и чуть не произошло с одной страной).
Цитата:
ей либо надо посвятить жизнь, так как она самое важное ( если весь мир вокруг - иллюзорен, а настоящая жизнь - после смерти, то как иначе)
Несомненно религия - самое важное. А вот посвящать ей жизнь необязательно. Точнее - можно делать это опосредованно, через себя и людей (Бог не только во внешнем мире, но и у нас внутри). Жизнь в физическом теле очень важна, только здесь можно получить многие энергии, необходимые для развития Души.
Цитата:
в постепенный ровный "молельный" путь я не очень верю, как по мне, то это банальный самогипноз: ограничивая себя во всем, молиться на каждую букву в Библии.. просто одурманивание.. человек даже не осознает, во что он верит, а превращается в какого-то сомнабулу, кидающегося цитатами Божьего слова и проклятиями всем, кто верит во что-то хоть чуть отличающееся от его догмы
И в мысли сердце первое. Очень важен разворот: хочет человек веры или нет?
Для многих вера - Убежище, и большАя их часть становится с блочным сознанием и нетерпимыми.
Всё же это вопрос ещё и общего культурного уровня
Но не забывайте, многие достойные, глубокие люди также идут путём Традиции.
В русле каждой религии есть эзотерические течения для тех, у кого религия Путь, а не Убежище.
И если я - к примеру - воцерковлённый христианин, это не значит, что `молюсь на любую букву в Библии`.
скрытый текст
Кстати, вчера только написал про свежий перевод Евангелия Кузнецовой, высоко его оценил
[Профиль]  [ЛС] 

klu5ter

Стаж: 14 лет 2 месяца

klu5ter · 31-Мар-11 14:18 (спустя 1 час 30 мин.)

Отличный фильм. Спасибо за раздачу.
Смотрел его уже в 4 или 5 раз и каждый раз нахожу что-то, что раньше ускользало от внимания. Фильм очень тонкий и актерская игра это только подчеркивает.
Воображение, Зона, Совесть, Желания...
и я точно уверен, что через год посмотрю его еще раз и найду еще что-то новое, что-то что было раньше скрыто.
других таких фильмов просто не видел.
[Профиль]  [ЛС] 

ПАЯ

ПАЯ · 31-Мар-11 15:04 (спустя 46 мин.)

klu5ter,
[Профиль]  [ЛС] 

quadrovolt

Стаж: 14 лет 5 месяцев

quadrovolt · 28-Май-11 00:24 (спустя 1 месяц 27 дней)

Фильм - подтверждение теории о предельной драматичности достижения цели. Жизнь теряет смысл, когда мечта сбывается.
[Профиль]  [ЛС] 

Zealotus

Zealotus · 30-Май-11 01:43 (спустя 2 дня 1 час)

quadrovolt
Простите, как фильм может быть подтверждением какой-то теории? Он может ее отстаивать или критиковать, но подтверждением теории могут быть расчеты или факты.
[Профиль]  [ЛС] 

жаворонок22

Стаж: 15 лет 10 месяцев

жаворонок22 · 25-Июн-11 14:21 (спустя 26 дней)

rtiraj писал(а):
Вы меня конечно извените, но фильм просто отвратителен. Нудный, смысла нет никакого. Хотя сюжет книги интересный, и идея вообще.
И не надо тут умных заключений делать, что мол непоняли тонкий смысл, мол не доросли. Такое можно сказать про что угодно (для некоторых в лежащем на дороге камне есть какой-то "глубокий смысл").
А фильм просто бредовый.
Мальчик (или девочка), ознакомьтесь с русской грамматикой, прежде чем публично рассуждать о русском кино. Не позорьтесь.
[Профиль]  [ЛС] 

Doppelshtuck

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Doppelshtuck · 18-Авг-11 20:19 (спустя 1 месяц 23 дня)

Фильм отвратительный, мнительный совок-с... но как-то очень хочется еще раз посмотреть
[Профиль]  [ЛС] 

samsasa

samsasa · 26-Авг-11 22:26 (спустя 8 дней)

Да-да.И смысла никакога.А смотрится с аппетитом и со вкусом.
Магия кино ---ни дать ,не взять!
[Профиль]  [ЛС] 

Aberon-M

Стаж: 13 лет 5 месяцев

Aberon-M · 04-Сен-11 08:59 (спустя 8 дней)

Смысл есть во всём, даже если его не видно...но фильм от этого не становится лучше или хуже, потому что сам фильм - данность, факт, любое отрицание (да-да, любое несогласие, отрицательная оценка, похабная критика, и есть - отрицание) его (фильма) всё-таки не отменяет его (фильма) существования, содержания, и своего смысла, как в принципе и его (фильма) признание (положительная оценка, восхваление...).
А вы, люди, ещё не заметили, что всё в мире, любую данность, любой факт вы стараетесь не принять как должное (что по сути должно быть естественным, само собой разумеющимся), вместо этого вы пытаетесь поставить себя выше данности, факта проявив свою критику (не суть положительная она или отрицательная)?
Конечно же я понимаю, что это и не самоутверждение даже своего эго, а всего-лишь одна из постоянных попыток, попытка найти своё истинное "Я", правда извращённая обстоятельствами (противоестественная в корне), попытка найти себя в отражении того, что вам "нравится" или "не нравится".
Однако, неспособность найти своё "Я" в самих себе ни когда не позволит найти его в всего-лишь отражениях постороннего.
[Профиль]  [ЛС] 

Absurd2009

Стаж: 16 лет 1 месяц

Absurd2009 · 04-Сен-11 21:12 (спустя 12 часов, ред. 04-Сен-11 21:12)

"Сталкер" – первый фильм Тарковского, который я имел удовольствие посмотреть (вчера). Сказать, что я поражён, значит ничего не сказать. Талантливая, если не сказать уникальная режиссура. Ни в одном фильме я не видел такой воды, таких общих планов, такой целостной картины, созданной с помощью минимальных ресурсов (фактически, 4 актёра + немногочисленная массовка и маленький клочок земли + несколько комнат). Замечательная игра актёров (особенно сталкера и его жены, Фрейндлих вообще с новой стороны для меня открылась), умные диалоги, красивая картинка, великолепная музыка (Ambient? В 1979 году?). "Сталкер" фильм исключительно эстетский, получаешь наслаждение от каждого кадра, два с половиной часа проносятся как одна минута. И это не смотря на то, что количество действий на экране минимально. Всегда скептически относился к отечественному кинематографу, но Тарковский определённо смог создать если не шедевр, то что-то около.
А вот концепция фильма, судя по словам самого режиссёра, простовата: "Все претензии героев к жизни и ломаного гроша не стоят. Мы хотим доказать, что все их метания «в поисках истины» – суета. Жена появляется в конце, чтобы самим своим существованием продемонстрировать, что ничто – ни наука, ни искусство – не имеет никакой ценности, кроме простой жизни как таковой". Для такого фильма хотелось бы скрытого смысла, глубокого символизма, парадоксальных аллегорий... Здесь их нет. Может, за исключением символичных последних кадров, когда камера показывает Мартышку так, как будто она идёт сама, и только потом замечаешь, что её несёт сталкер. Сразу появляется мысль: "Вот, что он или его жена могли попросить в Комнате". Но с эстетической точки зрения "Сталкер" – произведение искусства.
Получил огромное удовольствие при просмотре.
P.S. Есть кстати шикарный альбом сибирской группы Algol “Deep Thoughts about Universe”, посвящённый фильму “Сталкер”.
IIuBo писал(а):
Вот именно в таком ключе мне и раскрылся этот фильм. То есть герои похода в Зону не есть самостоятельные отдельные личности, а три составляющие человеческой сути.
Профессор - ум, который рационально исследует окружающий мир. Ищет благо для всех людей.
Писатель - сознание. Мечущееся, сомневающееся, занимается самокопанием и нравственной самооценкой, противопоставляя себя окружающим.
Сталкер - душа. Ему и так хорошо. Он просто есть и всё, как данность. Он следует за своими спутниками, хотя кажется что ведёт их. Он пытается объяснять, но не может быть услышан за криком рассудочно-эмоционального, логично-рационального подхода к жизни.
Зона - это внутренний мир человека, где бессильны полиция и войска, где всё ярче, чем во внешнем "реальном" мире. Где свои правила и ловушки для корыстных. Куда уходит человек от суеты мира в поисках ответа-комнаты.
Вот таким я увидел этот фильм и с тех пор он стал для меня лучшим. Это по сути вечный поиск Человека в себе и вовне. И в этом по моему мнению его гениальность.
По-моему, это отличная трактовка. Весьма глубокомысленно. Respect.
[Профиль]  [ЛС] 

BeckettSamuel

Стаж: 14 лет

BeckettSamuel · 04-Сен-11 23:47 (спустя 2 часа 35 мин.)

Мне кажется, данный фильм - это попытка атеиста восстановить веру, как какую-то рациональную версию своего бессмертия, как высший альтернативный принцип светского утешения.
Человек – единственное живое существо на Земле, жаждущее подобного утешения.
Мир, лишённый его, психически и социально здоровым быть не может. Смотреть картину очень тяжело.
[Профиль]  [ЛС] 

rasist

Стаж: 16 лет 7 месяцев

rasist · 04-Сен-11 23:51 (спустя 3 мин.)

[cмотрит удивленно] И кто же здесь атеист, интересно?
[Профиль]  [ЛС] 

BeckettSamuel

BeckettSamuel · 05-Сен-11 00:45 (спустя 54 мин.)

rasist, это советский человек.
[Профиль]  [ЛС] 

rasist

rasist · 05-Сен-11 00:57 (спустя 11 мин.)

Не очень понял вас. А кто там - в фильме, - советский человек?
[Профиль]  [ЛС] 

BeckettSamuel

BeckettSamuel · 05-Сен-11 01:32 (спустя 35 мин.)

rasist, Сталкер, Профессор и Писатель – это и есть советский человек, лишённый религиозного утешения, но нуждающийся в какой-то внерелигиозной рациональной его версии.
[Профиль]  [ЛС] 

rasist

rasist · 05-Сен-11 01:50 (спустя 18 мин.)

BeckettSamuel
Профессор и Писатель - с натяжкой, но допустим, хотя это обобщения. Но Сталкер? Вы невнимательно смотрели фильм. Честно говоря, решил, что вы Тарковского называете атеистом.
[Профиль]  [ЛС] 

BeckettSamuel

BeckettSamuel · 30-Сен-11 12:21 (спустя 25 дней)

rasist писал(а):
BeckettSamuel
Вы невнимательно смотрели фильм.
Крайне доказательная аргументация.
[Профиль]  [ЛС] 

trueneytral

trueneytral · 19-Ноя-11 19:33 (спустя 1 месяц 19 дней, ред. 19-Ноя-11 19:33)

Вообще - "Сталкер" - мой любимый фильм. Особенно по накуру смотреть вкатывает. И желательно одному, либо с небольшой продвинутой компанией единомышленников.
[Профиль]  [ЛС] 

ann63

Стаж: 16 лет 10 месяцев

ann63 · 12-Янв-12 16:55 (спустя 1 месяц 22 дня)

Мне скоро 50 лет!!! Я читала рассказ "Пикник на обочине ", когда мне было 20!!!! Я первая видела выход в свет это произведение!!!! И каждый раз вижу новое прочтение и новое понимание!!!! Такое произведение и является классикой!!!! Никто не сможет объяснить смысл это произведения, так как понимание у всех СВОЕ!!!! И если кто-то не догоняет значит ВАШЕ МИРОПОНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗВИВАЕТСЯ!!! А это большое счастье, ведь развивается ДУША!!!! НЕЛЬЗЯ с "разбега" взять ДОСТОЕВСКОГО, ГОГОЛЯ, БУЛГАКОГО - так-же как и СТРУГАТСКИХ!!!! ЭТО большой ТРУД!!!!
СМОТРИТЕ ФИЛЬМ!!!! УДАЧИ!!!
[Профиль]  [ЛС] 

Dasfx

Стаж: 14 лет 6 месяцев

Dasfx · 24-Янв-12 11:59 (спустя 11 дней, ред. 01-Авг-12 17:10)

В обсуждении всё, как обычно. Междусобойчик эстетов.
Все остальные, кому не понравился фильм, не развиты, необразованны и т.д.
Смотрел ретроспективу фильмов Тарковского ещё в советские времена, когда особо сравнивать не с чем было.
Мнение не изменилось. Кроме "Иванова детства" и "Андрея Рублева", остальное - бессвязный поток сознания режиссера,
в котором меня заставляют искать глубокий смысл.
[Профиль]  [ЛС] 

samsasa

samsasa · 09-Мар-12 00:14 (спустя 1 месяц 15 дней)

Во блин!!!Да щас 90% всего артхауса -- это бессвязный поток сознания режиссера.
В котором остальные ищут глубокий смысл .
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error