|
rebus_x
 Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 177
|
rebus_x ·
13-Июн-13 19:40
(12 лет 3 месяца назад, ред. 15-Июн-13 08:40)
Интересная тема, меня самого поднятый вопрос давно волнует.
Раз уж пока главного ответа ждать не приходится - может кто посоветовать, чем можно сделать хорошее внешнее меню? Цель - чтобы из менюшки выбирались указанные файлы (сериал). Посоветуйте чего помощнее (чтобы не готовые шаблоны, а свободы было побольше), сложность программы значения не имеет.
И ещё такой вопрос. В ДВДшном меню в настройках можно выбрать язык звуковой дороги, сабы и прочее. В случае с отдельными файлами (Матрёшка, естессно) с этим сложнее. То есть хочу из одного меню менять вышеназванные опции на всех связанных файлах, чтобы один раз нажал - и забыл. Понимаю, что мечтатель  Но может, есть способ как-то реализовать такое? Хотя бы в теории
Прошу прощения за оффтоп.
GarfieldX
  Стаж: 20 лет 7 месяцев Сообщений: 4017
|
GarfieldX ·
13-Июн-13 23:52
(спустя 4 часа)
rebus_x
Зачем? Это все равно будет работать только на компе.
|
|
rebus_x
 Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 177
|
rebus_x ·
14-Июн-13 05:47
(спустя 5 часов, ред. 14-Июн-13 05:47)
GarfieldX
Я понимаю, мне для того и нужно. Цель - сделать красивую навигацию для серий и доп. материалов. Вот и хочу поэкспериментировать.
|
|
v_tetris
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 136
|
v_tetris ·
14-Июн-13 15:40
(спустя 9 часов)
Наши дикие програмисты уже б давно че нить такое написали и поставили всех раком.. (ой - т.е. перед фактом)
|
|
dionus108
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 167
|
dionus108 ·
16-Фев-14 22:54
(спустя 8 месяцев)
crazy-cactus писал(а):
49836243
jhonny2 писал(а):
отрисовывал бы картинки на основе таимингов.
вот именно. Было бы замечательно если бы автоматически отрисовывались картинки или 5-10 секундные отрывки по таймингам
Свежая версия PotPlayer картинки показывает аналогично тому как на Ютубе (если мышкой по полосе прокрутки водить). И что примечательно - в верху отображаемой картинки с кадром показывается текстовое название главы (если чаптеры присутсвуют). Вот и получается, что можно просмотреть визуально содержимое каждой главы. Лично я для себя в названиях файлов словом "chapters" помечаю наличие безымянных глав, а словом "menu" - наличие глав с названиями.
Позволю себе подытожить, что можно сделать в MKV:
- Можно создать текстовое меню для навигации по главам (средствами MKVmergeGUI). Этим меню можно будет пользоваться в PotPlayer, KMplayer, VLCPlayer, MPC.
- В PotPlayer можно видеть превью кадров с подписью текущей главы.
- Можно организовать главы древовидно. Но большинство плееров игнорируют главы не верхнего уровня. А те которые видят, не умеют делать для подглав выпадающие менюшки. Пока что удобной навигации по древовидным главам мне не попадалось, поэтому для совместимости лучше делать список глав линейным, а подглавы помечать просто какими-то текстовыми символами типа "->".
И теперь, чего явно не хватает в MKV-менюшках:
- Главный недостаток - всего одна строка для текста с названием главы. Т.е. нет возможности хоть куда-нибудь поместить расширенное описание, содержащее пару абзацев текста. Не говоря уже о форматировании размером, шрифтом и цветом
- Если пользователь не знает о возможности навигации по главам, то открыв файл даже правильным плеером, он может ничего не заметить и не воспользоваться преимуществами навигации. Как известно в DVD обычно меню - это первое что видит зритель. Правда программные плееры в большинстве своем умеют отображать засечки для глав на полосе прокрутки, и на той же полосе отображать хинты с подписями глав (при наведении мышки). Поэтому если пользователь не тугодум, он может догадаться, что навигация возможна.
- Аналогично предыдущему пункту в отличие от DVD пользователь может не догадаться, что в видеофайле есть другие звуковые дорожки и разные субтитры. Да и MKV-меню к звуку и субтитрам никакого отношения не имеет. Т.е. не получится одной кнопкой показывать окошко, где все можно выбрать. Поэтому приходится клацать: главы - отдельно, звук - отдельно, субтитры - отдельно.
|
|
v_tetris
|
v_tetris ·
24-Фев-14 13:29
(спустя 7 дней)
Не густо.
Ранее в теме писали - зачем меню? Создал дерево на винте (HDD), и все ок. Вот только не на всех телеках и плеерах это удобно. Я конечно понимаю - все движется вперед. Что -то все равно появится. Но приятная и понятная визуализация (ввиде меню DVD) еще ни кому не мешала. (о чем я тоже писал выше)  моя мнения.
|
|
dionus108
|
dionus108 ·
11-Апр-14 13:01
(спустя 1 месяц 14 дней, ред. 11-Апр-14 13:01)
v_tetris писал(а):
63075758Не густо.
Ранее в теме писали - зачем меню? Создал дерево на винте (HDD), и все ок. Вот только не на всех телеках и плеерах это удобно. Я конечно понимаю - все движется вперед. Что -то все равно появится. Но приятная и понятная визуализация (ввиде меню DVD) еще ни кому не мешала. (о чем я тоже писал выше)  моя мнения.
Помимо этого не стоит забывать, что меню в DVD позволяет для одного и того же видеофайла (или нескольких видеофайлов) задать порядок проигрывания фрагментов. Зачем это нужно? Например на диске записан двухчасовой фильм, разбитый по главам. А в меню есть кнопочка проиграть сокращенную 40-минутную версию, после нажатия на которую будет проигрываться выборка из нужных глав. Чтобы такое сделать деревом на винте надо разрезать видеофайл на куски и создавать плейлисты, либо два разных видеофайла делать.
Далее. Не все аппаратные плееры нормально понимают русские названия файлов, а если и понимают, то длинные названия обрезаются границами экрана, что вынуждает тыкать в файлы наугад, чтобы попасть на нужный. Графическое меню избавлено от этих проблем.
Далее. Частая ситуация, когда имеется многосерийный фильм, к каждой серии которого есть краткое описание. В графическом меню этот текст можно удобно и понятно отобразить. А в дереве на винте это надо либо делать текстовый файл с описанием - но его не получится прочесть на аппаратном плеере. Либо оформлять этот текст в виде картинки сохранять рядом с видеофайлом - для плееров умеющих картинки открывать. А это влечет за собой удвоение числа файлов и соответсвенно затруднение прокрутки списка и выбора нужной серии.
Да, кстати, самая важная особенность. В графическом меню помимо просто списка глав фильма, можно сделать страничку с переходом на самые интересные моменты. Эдакую мини-википедию. Тут уже все ограничивается только фантазией. Например для записи футбольного матча, можно сделать ссылки на острые атаки, на моменты, когда мяч был у определенного игрока и т.д. В образовательных фильмах можно таким образом тематический указатель по обсуждаемым темам сделать, ссылки на фрагменты с рисунками и графиками, список заданных вопросов. В художественных - ссылки на зрелищные фрагменты, удачную игру актеров, киноляпы. В документальных - ссылки на интервью, указатель по используемой кинохронике. И т.д. и т.п.
|
|
Beastorizer
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 18
|
Beastorizer ·
29-Авг-14 19:51
(спустя 4 месяца 18 дней)
Так не сдвинулось дело с мертвой точки?
|
|
v_tetris
|
v_tetris ·
01-Сен-14 14:09
(спустя 2 дня 18 часов)
dionus108 +100
Ну вот есть еще люди которые адыкватно могут обосновать необходимость меню
Спасибо  Ждемс далече. Мож всетаки что то появится?
|
|
Форматцевт
 Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 61
|
Форматцевт ·
06-Дек-14 16:08
(спустя 3 месяца 5 дней, ред. 06-Дек-14 16:08)
Я по сути уже давно сделал меню используя AHK.
(-) Только для своих целей - в нем много лишнего, например управление плеером, поддержка истории, точка сна, каталогизатор файлов по типу и жанрам, etc.
(-) Только для ПК.
(-) В основе лежит плеер MPC-HC x64, с его спецификой.
(-) Работает только в ОС Windows 7
(-) Что бы дать скрипт всем желающим его надо переделывать, а это более 15к строк - это весьма серьёзная работа.
(+) Есть меню текстовое + картинки.
(+) Меню и система команд построена по принципу один ЕХЕ и много INI-файлов, для каждого MKV свой.
(+) Привязка файла MKV и его INI основана на имени файла, т.е. MKV может быть перемещён.
(+) Картинки есть и статические и динамические, т.е. можно вместо паузы, например, нажать на "фиксатор" и место будет запомнено.
(+) Есть возможность создать и статическое меню... но увы это будет только точка и надо прописывать текст и картинку.
(+) Базовое меню пишется вручную, с любой вложенностью, а динамическое создаётся в процессе просмотра MKV
(+) Количество динамических пунктов не ограничено, но текста не имеет.
(+) Поддерживает все видио/аудио форматы, которые прописаны в INI-файле MPC-HC x64.
(+) Поддержка пульта управления/клавиатуры USB (беспроводной и обычной)/мышки серии Logitech Gaming Mouse G600 и выше.
P.S. Просьба не просить исходник - мне не жалко, просто я знаю что потом будут вопросы - как его поправить под себя, зачем эта команда, можно написать проще, etc 
P.P.S На Сером Форуме есть несколько готовых решений, они частичные, и с ними, со скриптами, будет проще разобраться.
|
|
GarfieldX
|
GarfieldX ·
07-Дек-14 02:21
(спустя 10 часов, ред. 07-Дек-14 02:21)
v_tetris писал(а):
64998252Ну вот есть еще люди которые адыкватно могут обосновать необходимость меню
Как то этот пост прошмыгнул мимо моих очей. Но ничего, лучше поздно, чем никогда. Ща огорчу до невозможности.
dionus108 писал(а):
63566229Помимо этого не стоит забывать, что меню в DVD позволяет для одного и того же видеофайла (или нескольких видеофайлов) задать порядок проигрывания фрагментов.
Эта возможность давно имеется.
dionus108 писал(а):
63566229Далее. Не все аппаратные плееры нормально понимают русские названия файлов
Не надо писать длинные названия на любом языке. Краткость - сестра таланта. Лучше вообще использовать оригинальное название. "Благо" 99% того что смотрит обыватель - продукт Голливуда. Для остального можно использовать переводные названия. Для отечественного - транслит. В принципе, сия проблема уже далеко не так актуальна как когда то. Современная техника уже довольно давно понимает любой язык.
dionus108 писал(а):
63566229Далее. Частая ситуация, когда имеется многосерийный фильм, к каждой серии которого есть краткое описание.
Странная необходимость читать описание многосерийного фильма перед просмотром. Но если очень хочется, то можно вставить перед серией как её часть. Это можно сделать тоже несколькими способами: закодировать как часть видеопотока или сделать субтитрами.
dionus108 писал(а):
63566229Да, кстати, самая важная особенность. В графическом меню помимо просто списка глав фильма, можно сделать страничку с переходом на самые интересные моменты.
Это банальный расширенный список глав с подпунктами.
P.S.: Разумеется все это богатство не гарантируется в случае воспроизведения на бытовых проигрывателях. Но так желанное меню в случае появления будет частью спецификаций mkv, а следовательно его поддержка в бытовых проигрывателях будет еще более призрачной, чем уже существующие фичи.
|
|
dionus108
|
dionus108 ·
19-Дек-14 16:10
(спустя 12 дней, ред. 19-Дек-14 16:10)
GarfieldX писал(а):
66097696Странная необходимость читать описание многосерийного фильма перед просмотром. Но если очень хочется, то можно вставить перед серией как её часть. Это можно сделать тоже несколькими способами: закодировать как часть видеопотока или сделать субтитрами.
Тут необходимости как минимум две:
1. Если человек просмотрел 79 серий документального сериала, то он может забыть, на какой из них остановился. А ёмкие названия типа "Эфир от 17 мая 2012" ну никак не помогают вспомнить. Просмотр субтитров или вводной части к каждому видео - это уже и получается начало просмотра, которого хотелось бы избежать. Совсем другое дело - пролистать по-быстрому несколько страниц текста, чтоб узнать в описании непросмотренную серию.
2. Если на диске представлена подборка разных материалов по определенной важной для авторов теме, то подразумевается что человек (допустим занятый чиновник) за неимением времени не будет все смотреть, и остановится на том что интересно. А для этого и нужно красочное описание с картинками - чтобы заинтересовать.
Собственно говоря я не против имеющихся возможностей MKV. Сам их использую по мере надобности. Вместе с тем есть целый спектр задач, где этих возможностей явно недостаточно (еще один пример чуть ниже).
GarfieldX писал(а):
66097696P.S.: Разумеется все это богатство не гарантируется в случае воспроизведения на бытовых проигрывателях. Но так желанное меню в случае появления будет частью спецификаций mkv, а следовательно его поддержка в бытовых проигрывателях будет еще более призрачной, чем уже существующие фичи.
Вот в совместимости как всегда и загвоздка. Тут и на компьютерах не гарантируется поддержка. Как-то делал список глав в MKV, и часть из них выделил в подглавы. Так некоторые плееры эти подглавы не показывали вообще. Ладно бы если просто иерархия потерялась. А то вообще получилось "Начало - Часть 1 - Часть 2 - Конец". Без десятка подпунктов в частях 1 и 2. Это не говоря уже о том, что у пользователя может стоять какой-нибудь любезный сердцу ASUSDVD или InterActual-плеер, который про различные mkv-фичи вообще ни слухом ни духом.
Вот с сегментами еще не приходилось играться. Не знаю какова там ситуация по совместимости среди разных плееров. Походу уже возникла идея, что неплохо было бы составить таблицу совместимости. Потому как HD-контента все больше, DVD-video отходит на второй план, а BD-плеерами почти никто не пользуется.
С сегментами удобно на ютубе сделано - можно создавать плейлисты, где задавать временные начало и конец фрагмента. А в MKV как я понял последовательность вшита внутри файлов и неизменяема. Т.е. уже не получится для файлов 1,2,3 сделать разные плейлисты: 123, 321 , 213 и т.д. Зачем это может быть надо? Допустим делается видео для школы. Есть несколько видеороликов, и есть варианты просмотра: на 20 мин, на 40 мин, для старших классов, для средних, для мальчиков, для девочек и т.д. На ютубе и на DVD можно такое сотворить. А для MKV пока не вижу возможного пути решения.
Ну и второй умозрительный минус сегментов MKV - это то что сканируется содержимое файлов (вместо имен). А если файлов много и они записаны на оптический диск - то это же могут быть жуткие тормоза и елозанье по диску. К тому же не получится (в случае надобности) просто подменить файл на новый - придется выискивать и править остальные связанные с ним файлы.
|
|
GarfieldX
|
GarfieldX ·
23-Дек-14 01:19
(спустя 3 дня)
dionus108 писал(а):
66235127Не знаю какова там ситуация по совместимости среди разных плееров.
Полагаю, хуже чем с главами.
dionus108 писал(а):
66235127Т.е. уже не получится для файлов 1,2,3 сделать разные плейлисты: 123, 321 , 213 и т.д.
Получится. Фича называется "Editions". Т.е. в один файл можно закатать театральную, расширенную и режиссерскую версии. Затем задать фрагменты и указать цепочку воспроизведения для каждой. Только чтобы это все было удобно придется правильно сжать видеопоток.
dionus108 писал(а):
66235127минус сегментов MKV - это то что сканируется содержимое файлов
Сканируется лишь заголовок файла.
Таки да, все это не очень прижилось.
|
|
dionus108
|
dionus108 ·
23-Дек-14 15:43
(спустя 14 часов, ред. 23-Дек-14 15:43)
GarfieldX писал(а):
66274925Только чтобы это все было удобно придется правильно сжать видеопоток.
Имеется в виду ключевые кадры сделать в точках перехода (чтоб тормозов не было)? Или еще что-то?
GarfieldX писал(а):
dionus108 писал(а):
66235127минус сегментов MKV - это то что сканируется содержимое файлов
Сканируется лишь заголовок файла.
Таки да, все это не очень прижилось.
Возможно найдется какая-нибудь задача, где этот минус окажется плюсом. Пока что ничего гениального в голову не приходит. Но как минимум такой метод удобен в случаях, когда необходима смена имен файлов.
|
|
Din2000
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 96
|
Din2000 ·
21-Май-15 20:26
(спустя 4 месяца 29 дней, ред. 21-Май-15 20:26)
Меню для mkv. Чуть переделал свое старое для одного Фомы Неверующего...
скрытый текст
Осторожно! Здесь файлы 18+! Да, наверное, все 60+ 
|
|
GarfieldX
|
GarfieldX ·
22-Май-15 00:49
(спустя 4 часа)
Din2000 писал(а):
67844519Меню для mkv
Это именно что "меню для MKV", а так же всего другого. Тема же - "меню в MKV".
|
|
Форматцевт
 Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 61
|
Форматцевт ·
24-Май-15 13:41
(спустя 2 дня 12 часов)
Din2000 ты конечно молодец, нужно то Mеню для MKV, а не "сборная солянка"
Я разобрался со структурой твоего произведения.
Например у меня есть, а он есть на HDD, полный сериал Star of Gates куча серий/сезонов/спин-оффов
Но как к твоему ПО это прикрутить, я честно "не в курил" - можно и по проще всё сделать.
P.S. Может трава не та
|
|
Din2000
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 96
|
Din2000 ·
27-Май-15 16:37
(спустя 3 дня, ред. 29-Май-15 12:58)
Форматцевт меню я отправлял для этого товарища: он хотел менюшку для avi.
Din2000 писал(а):
67769197kb9645 закачал, для примера, меню с файлами mp4, avi, vob и mkv. Ссылка для скачивания.
Можете записать его на флешку или диск и проверить на плеере 
Это не сборная солянка, а образец, что и как можно сделать...
Форматцевт писал(а):
67867296Но как к твоему ПО это прикрутить, я честно "не в курил" - можно и по проще всё сделать.
P.S. Может трава не та 
Разбираться там не в чем: файлы я не шифровал. Можете прикручивать все, что угодно и менять на свое усмотрение. Autorun.cdd к вашим услугам 
А насчет "Меню в MKV" я задавал этот вопрос здесь кураторам ветки.
Мне ответили, что никто этим не занимается, т.к. времени уходит много, а толку 0. Все делают как и я (картинки в движении и переход через чаптеры)
|
|
Cheef mate
 Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 3173
|
Cheef mate ·
29-Май-15 12:07
(спустя 1 день 19 часов)
GarfieldX
Прошу прощения за офф-топ, не нашел более подходящей темы. Можно в *.mkv средствами контейнера задать область воспроизведения? Т.е. чтобы плеер автоматически обрезал поля?
|
|
GarfieldX
|
GarfieldX ·
29-Май-15 20:53
(спустя 8 часов, ред. 29-Май-15 20:53)
Cheef mate писал(а):
67906072Можно в *.mkv средствами контейнера задать область воспроизведения? Т.е. чтобы плеер автоматически обрезал поля?
Нужная тема.
Задать то можно, а вот воспроизводить это будет нечем, т.к. проигрыватели в большинстве своем эту фичу не поддерживают. Вроде VLC понимал.
|
|
|