|
yurkaaaa R-W
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 44
|
yurkaaaa R-W ·
16-Ноя-08 21:13
(16 лет 2 месяца назад)
а как добавлять в Гордиан другие кодеки? у меня только Дивкс и ИксВид, а на скринах я вижу, у многих и другие кодеки в перечне имеются.
|
|
)BrainCr3ator(
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 4390
|
)BrainCr3ator( ·
16-Ноя-08 21:35
(спустя 22 мин.)
Скажите пожалуйста,вот я когда кодирую из DVD в mkv(AVC-video) получаются только дорожки ac3.
Делаю в DGindex`e. Это он вытаскивает ac3. А мне необходимо в AAC Подскажите пожалуйста,как сделать.
|
|
s_p
Стаж: 18 лет Сообщений: 14
|
s_p ·
16-Ноя-08 21:37
(спустя 2 мин.)
добрый вечер, не могли бы помочь новичку
как сжать видео для посмотра на КПК? я пробывал гордиан конт и Virtual dub. На гордиан видео сам сжал, но размер получился больше чем исходной, и тоже самое и на Virtual dub только в 10 раз больше получилось.
|
|
Micleo
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 136
|
Micleo ·
16-Ноя-08 22:41
(спустя 1 час 4 мин., ред. 16-Ноя-08 22:41)
yurkaaaa R-W
.:KPOT:.
s_p
Все пользуемся Avidemux и половина вопросов отпадёт
|
|
)BrainCr3ator(
|
)BrainCr3ator( ·
16-Ноя-08 22:43
(спустя 1 мин.)
|
|
Alex Kud
Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 138
|
Alex Kud ·
16-Ноя-08 23:24
(спустя 40 мин., ред. 16-Ноя-08 23:24)
Хотел бы сделать замечание по поводу необходимости обратного телесина. В описании работы с DGIndex сказано:
Цитата:
29.970 fps - видео представляет собой NTSC последовательность. В этом случае обращаем внимание на значение параметра "Video Type" - если оно равно "NTSC", то делать ничего больше не надо, если же значение равно "Film" или "Film 95%" или выше, то наша последовательность создана при помощи дублирования некоторых кадров, которые необходимо удалить - для этого выставим пункт меню "Video->Field Operation" в "Forced Film".
Однако, смотрим документацию на DGIndex:
Цитата:
Video Type - If the stream does not contain pulldown flags, this field will display "PAL" if the frame rate is 25.0 fps; otherwise, it will display "NTSC". If pulldown flags are present, this field will show a percentage "Film" or a percentage "Video" value. These two always add up to 100%, so only the greater of the two is shown.
Т.е. если нет pulldown флагов и частота кадров 29.970, то DGIndex просто напишет NTSC. Однако, часто встречается, что к исходному прогрессивному видео сначала применяется telecine (обычно 3:2 pulldown, если частота кадров исходного прогрессивного видео 24 fps), а потом уже кодируется видео. Так называемый хард телесин (в отличии от софт телесина, реализуемого плеером на основе pulldown флагов).
"Ничего не делать" в такой ситуации - не верно. Но и применять "Forced Film" в DGIndex тоже нельзя.
Во-первых, надо удостовериться, что перед нами действительно 3:2 pulldown. Для этого надо открыть полученный в результате работы с DGIndex'ом .d2v-файл в VirtualDubMod'е (через MPEG2Source AviSynth'а) и пройтись на несколько секунд по кадрам на динамической сцене. Если увидели 3:2 pulldown (3 прогрессвиных кадра, 2 - с "лесенкой" и т.д.), то надо применять IVTC (Inverse Telecine, обратный телесин) до кодирования видео.
В GordianKnot'е вставить IVTC в avs-скрипт можно в окне "Save .avs" (вызывается из окна предпросмотра File->Save & Encode), выбрав в разделе "Field Operations" пункт "Inverse Telecine". После чего в окне добавления задания надо поставить галочку "IVTC in avs -> correct Frame Count", чтобы скорректировать частоту кадров. (Эти пункты доступны только если частота кадров видео 29,970 fps).
В MeGUI вставить IVTC в avs-скрипт можно в окне AviSynth Script Creator'а, выбрав на вкладке "Filters" в качестве "Source Type" - "Film". Потом надо поставить галочку "Deinterlace" и выбрать один из способов IVTC в выпадающем списке рядом.
В результате получится видео с частотой кадров 23,976 fps без интерлейсинга.
А "ничего не делать" оправдано только в том случае, если видео было снято на NTSC-камеру или был применен какой-то неизвестный и неугадывающийся метод телесина (если исходное видео не 24 fps, например, то тут будет уже не 3:2 pulldown). Тут разве что какой-то фильтр деинтерлейсинга применять.
|
|
Pustovetov
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 4254
|
Pustovetov ·
16-Ноя-08 23:42
(спустя 18 мин.)
.:KPOT:. писал(а):
Скажите пожалуйста,вот я когда кодирую из DVD в mkv(AVC-video) получаются только дорожки ac3.
Делаю в DGindex`e. Это он вытаскивает ac3. А мне необходимо в AAC Подскажите пожалуйста,как сделать.
Использовать BeHappy ( http://www.codeplex.com/BeHappy) и последние кодеки от Nerо естественно.
|
|
Pustovetov
|
Pustovetov ·
16-Ноя-08 23:52
(спустя 10 мин.)
Alex Kud писал(а):
А "ничего не делать" оправдано только в том случае, если видео было снято на NTSC-камеру или был применен какой-то неизвестный и неугадывающийся метод телесина (если исходное видео не 24 fps, например, то тут будет уже не 3:2 pulldown). Тут разве что какой-то фильтр деинтерлейсинга применять.
Даже в этом случае мы должны имхо что-то делать - или кодировать видео интерлейсным (но возникнет проблема с частью плееров), или деинтерлейсить его, но не выполнять децимацию. причем деинтерлейс настоящего интерлейсного видео занятие то еще
|
|
)BrainCr3ator(
|
)BrainCr3ator( ·
16-Ноя-08 23:52
(спустя 12 сек.)
Pustovetov
Спасибо.
Попробую. К примеру у меня выходят треки .AC3 448 kbts, то в AAC сколько kbts ставить надо? Просто в AAC вообще не разбираюсь.
|
|
Pustovetov
|
Pustovetov ·
16-Ноя-08 23:56
(спустя 3 мин.)
Pustovetov
Спасибо.
Попробую. К примеру у меня выходят треки .AC3 448 kbts, то в AAC сколько kbts ставить надо? Просто в AAC вообще не разбираюсь.
Лучше ставить не килобиты, а "качество". Для стерео Q=0.6 обычно хватает, для 5.1 Q=0.3 Но желательно послушать ушами что получилось. Если битрейт хочется поэкономить то вместо LC-AAC кодируем в HE-AAC. Там качество получится хуже, но и битрейта потребуется намного меньше.
|
|
crazy-cactus
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 2813
|
crazy-cactus ·
17-Ноя-08 01:35
(спустя 1 час 39 мин.)
Ребят, скажите - можно ли в avi сделать нужный кадр ключевым? А то у меня есть видео одного сериала - две серии в одном файле, а ключевой кадр стоит через 10 секунд после начала второй серии. Резать в нужном месте и полностью пережимать совсем не хочется...
|
|
Pustovetov
|
Pustovetov ·
17-Ноя-08 01:50
(спустя 14 мин.)
crazy-cactus писал(а):
Ребят, скажите - можно ли в avi сделать нужный кадр ключевым? А то у меня есть видео одного сериала - две серии в одном файле, а ключевой кадр стоит через 10 секунд после начала второй серии. Резать в нужном месте и полностью пережимать совсем не хочется...
Вырежте и пережмите только кусок.
|
|
crazy-cactus
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 2813
|
crazy-cactus ·
17-Ноя-08 02:49
(спустя 59 мин.)
Pustovetov писал(а):
Это как? Все равно придется:
1. Отрезать вторую серию, пережать первую
2. Отрезать первую, пережать вторую
А так - поставил ключевой кадр аккурат между сериями - и не надо ничего пережимать...
|
|
Pustovetov
|
Pustovetov ·
17-Ноя-08 03:05
(спустя 15 мин.)
crazy-cactus писал(а):
Pustovetov писал(а):
Это как? Все равно придется:
1. Отрезать вторую серию, пережать первую
Нет. Отрезать кусок от первой и второй. Сжать завершающий кусочек для первой. Сжать начинающий кусок для второй. Приклеить их на место.
Цитата:
А так - поставил ключевой кадр аккурат между сериями - и не надо ничего пережимать...
В теории это возможно (т.е. возможно написать такую утилиту которая бы перетасовала макроблоки, создала бы ключевой кадр и поправила бы ссылки). Но на практике такой утилиты нет.
|
|
)BrainCr3ator(
|
)BrainCr3ator( ·
17-Ноя-08 09:05
(спустя 6 часов)
Pustovetov
То есть если изначально ac3 идёт шестиканальный ставлю AAC Q=0.3
Если двухканальный, Q=0.6. Если рип 700 мб, то HE-AAC
Если 1,37 LC-AAC Всё правильнго понял?
|
|
Pustovetov
|
Pustovetov ·
17-Ноя-08 11:57
(спустя 2 часа 51 мин.)
Pustovetov
То есть если изначально ac3 идёт шестиканальный ставлю AAC Q=0.3
Если двухканальный, Q=0.6. Если рип 700 мб, то HE-AAC
Если 1,37 LC-AAC Всё правильнго понял?
Ну примерно. Если хочется сделать шестиканальный звук то начинать стоит с q=0.3 (а если хочется сделать из него стерео то Downmix - DPL II) итп Еще я обычно включаю DRC и ставлю галочку на Normalize to 97%
|
|
DFCbit
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 2174
|
DFCbit ·
17-Ноя-08 12:30
(спустя 32 мин.)
Pustovetov
Могли бы Вы, из Вашего опыта, привести пример Command Line кодека х264, скажем так- приемлемого (среднего) качества, и как Вы жмете, по --crf или по битрейту?
|
|
Pustovetov
|
Pustovetov ·
17-Ноя-08 13:04
(спустя 34 мин.)
DFCbit писал(а):
Pustovetov
Могли бы Вы, из Вашего опыта, привести пример Command Line кодека х264, скажем так- приемлемого (среднего) качества, и как Вы жмете, по --crf или по битрейту?
Обычно жму по битрейту подгоняя в размер кратный DVD. Пример командной строки... ну вот к примеру сейчас я пробую сжать Wall-e с такими параметрами program --pass 1 --bitrate 1580 --stats ".stats" --ref 16 --mixed-refs --no-fast-pskip --bframes 8 --b-adapt 2 --b-pyramid --weightb --direct auto --deblock -1:-1 --subme 9 --trellis 2 --psy-rd 1.0:0.3 --partitions p8x8,b8x8,i4x4,i8x8 --8x8dct --vbv-maxrate 25000 --me umh --merange 32 --threads auto --thread-input --progress --no-psnr --output NUL "input"
|
|
DFCbit
|
DFCbit ·
17-Ноя-08 13:50
(спустя 46 мин., ред. 17-Ноя-08 15:33)
Pustovetov
Спасибо за пример.
Еще вопрос, если, допустим, следовать методике shellgen'а, то-есть сделать определенную выборку длительностью скажем 2 мин., через разные --crf определиться с оптимальным битрейтом, прогнать ее с этим битрейтом, получить при этом размер выборки скажем nМБайт. Теперь если умножить этот n на коэффициент к=длительность фильма (мин.)/длительность выборки (мин.), то полученный, расчетный, размер фильма на сколько может отличаться от реального размера после прогона? Как Вы подгоняете в нужный Вам размер? Да, еще, Вы привели пример строки инициализации x264 - как я понял для 2-х проходного сжатия? Если это так, хотелось бы увидеть строку инициализации 2-го прохода, что Вы в ней меняете?
|
|
G0odKat
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 2078
|
G0odKat ·
17-Ноя-08 14:24
(спустя 33 мин.)
ладно гарфилд)
Народ какой прогой нада сжимать avi фалй который весит 1,37, в avi файл 700 мб? если Megui то подскажите как?
Заранее спасибо!!
|
|
Гость
|
Гость ·
17-Ноя-08 17:50
(спустя 3 часа)
Мне нужно перекодировать 1080p в 720p или 1080i. Я использую AutoMKV что по моему понимаю имеет все возможности отдельных программ указанных в этом разделе в одном флаконе. ( http://www.videohelp.com/tools/AutoMKV)
Мой вопрос какие параметры надо выбрать для этого перекодирования в меню?
|
|
psy76
Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 29
|
psy76 ·
17-Ноя-08 18:06
(спустя 15 мин.)
|
|
Pustovetov
|
Pustovetov ·
17-Ноя-08 22:11
(спустя 4 часа)
В avs скрипте directshowsource("имяфайла") и далее на пережим
|
|
Pustovetov
|
Pustovetov ·
17-Ноя-08 22:20
(спустя 8 мин.)
DFCbit писал(а):
Pustovetov
Спасибо за пример.
Еще вопрос, если, допустим, следовать методике shellgen'а, то-есть сделать определенную выборку длительностью скажем 2 мин., через разные --crf определиться с оптимальным битрейтом, прогнать ее с этим битрейтом, получить при этом размер выборки скажем nМБайт. Теперь если умножить этот n на коэффициент к=длительность фильма (мин.)/длительность выборки (мин.), то полученный, расчетный, размер фильма на сколько может отличаться от реального размера после прогона? Как Вы подгоняете в нужный Вам размер?
Прикидываю битрейт. Потом иду в битрейт-калькулятор мегуя, там указываю размер звуковых дорожек и начинаю щелкать Total Size, типа 1/5 DVD битрейт явно маловат, 1/3 DVD великоват, а 1/4 DVD вроде подходит.
Цитата:
Да, еще, Вы привели пример строки инициализации x264 - как я понял для 2-х проходного сжатия? Если это так, хотелось бы увидеть строку инициализации 2-го прохода, что Вы в ней меняете?
--pass 2 и --output "output" =)
|
|
psy76
|
psy76 ·
17-Ноя-08 23:07
(спустя 47 мин., ред. 17-Ноя-08 23:07)
Pustovetov писал(а):
и далее на пережим ... Можно чуть поподробнее. Мне пережимать не надо т.е. желательно без потери качества.
|
|
Pustovetov
|
Pustovetov ·
17-Ноя-08 23:14
(спустя 6 мин.)
psy76 писал(а):
Pustovetov писал(а):
и далее на пережим ... Можно чуть поподробнее. Мне пережимать не надо т.е. желательно без потери качества.
Это в принципе не возможно, чтобы без пережатия преобразовать видео закодированое одним кодеком в закодированое другим кодеком.
|
|
DFCbit
|
DFCbit ·
17-Ноя-08 23:57
(спустя 43 мин., ред. 17-Ноя-08 23:57)
Pustovetov
Спасибо.
Pustovetov писал(а):
начинаю щелкать Total Size, типа 1/5 DVD битрейт явно маловат, 1/3 DVD великоват, а 1/4 DVD вроде подходит.
Почему Вы придерживаетесь этого? Я где-то не дочитал об этом, или это "определенный стандарт" Rip'ов?
И мне интересно, Вы включаете SSIM-калькуляцию, это для себя? Понимаю, что в идеальном случае этот коэффициент равен 1, или Вы как-то его придерживаетесь, другими словами, есть какой-то разумный диапазон SSIM для х264?
P.S. 30 минут назад выложили BDRip WALL-E, замечу что HELLRAiSER прилично делает рипы для XviD'а, но не всегда вставляет оригинальную дорожку. Когда Ваш будет?
|
|
psy76
|
psy76 ·
17-Ноя-08 23:59
(спустя 1 мин.)
Pustovetov писал(а):
psy76 писал(а):
Pustovetov писал(а):
Это в принципе не возможно, чтобы без пережатия преобразовать видео закодированое одним кодеком в закодированое другим кодеком.
Можно чуть поподробнее как сделать чтобы в файле Priklyucheniya.Ravima.Yakova.WMV-DVD-HD-Rip.720p.WMV.MIF.mkv вместо Track ID 1: video (V_MS/VFW/FOURCC, WMV3) стало Track ID 1: video (V_MPEG4/ISO/AVC), а то тут очень сложно разобраться http://www.ixbt.com/divideo/avisynth1.shtml . Хотя бы приблизительный пример как этот скрипт должен выглядеть и как с ним работать чтобы все перепаковалось. Благодарю.
|
|
Micleo
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 136
|
Micleo ·
18-Ноя-08 01:53
(спустя 1 час 54 мин., ред. 18-Ноя-08 19:38)
psy76 писал(а):
Pustovetov писал(а):
psy76 писал(а):
Pustovetov писал(а):
Можно чуть поподробнее как сделать чтобы в файле Priklyucheniya.Ravima.Yakova.WMV-DVD-HD-Rip.720p.WMV.MIF.mkv вместо Track ID 1: video (V_MS/VFW/FOURCC, WMV3) стало Track ID 1: video (V_MPEG4/ISO/AVC), а то тут очень сложно разобраться http://www.ixbt.com/divideo/avisynth1.shtml . Хотя бы приблизительный пример как этот скрипт должен выглядеть и как с ним работать чтобы все перепаковалось. Благодарю.
В megui Tools->Avisynth script creator. Там просто выбираешь видео и кое-какие настройки при желании, а скрипт создается автоматически. Или если не хочешь париться со скриптами, то используй программы Avidemux (интерфейс русский) или AutoMKV (интерфейс английский).
|
|
Гость
|
Гость ·
18-Ноя-08 16:00
(спустя 14 часов)
Возможно ли быстро обрезать оригинальный источник (1080p H264 MKV) в формат 16:9 без перекодирования, мукширования и т.п.?
|
|
|