Курилка...

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20 ... 98, 99, 100  След.
Тема закрыта

Swamp Fox

VIP (Заслуженный)

Стаж: 18 лет 1 месяц

Swamp Fox · 27-Мар-10 15:27 (15 лет 5 месяцев назад)

duppyB писал(а):
Хотелось узнать мнения по поводу Дженис Джоплин. Если судить по эмоушену, т.е. по справедливости, это блюз?
По моему - Блюз-рок.
[Профиль]  [ЛС] 

jlhjlh

Стаж: 16 лет 8 месяцев

jlhjlh · 27-Мар-10 17:15 (спустя 1 час 47 мин., ред. 27-Мар-10 17:15)

duppyB писал(а):
Уважаемый jlhjlh, ежели у Вас завалялось что-то из раннего Эл Грина, на ваш вкус ну очень достойное, уверена, что кроме меня найдутся ещё ценители.
замётано
duppyB писал(а):
Если судить по эмоушену, т.е. по справедливости, это блюз? Я останусь при своём, просто любопытно кто что думает.
По эмоушену — это белая рок-певицца, вторгавшаяся на территорию соул, кантри и, слегонца, в тхэ блюз. Считаю, что её творчество несколько переоценено. Была п жива — была б "Джо Кокер-в-юбке"...
[Профиль]  [ЛС] 

duppyB

Стаж: 17 лет 8 месяцев

duppyB · 27-Мар-10 17:30 (спустя 15 мин.)

jlhjlh писал(а):
По эмоушену — это белая рок-певицца, вторгавшаяся на территорию соул, кантри и, слегонца, в тхэ блюз. Считаю, что её творчество несколько переоценено. Была п жива — была б "Джо Кокер-в-юбке"...
Творчество её не берусь оценивать, я мало с ним знакома. Всегда считала, что это рок, либо блюз-рок, а наглядные примеры только укрепили в этом убеждении. Меня слегка коробит, когда спрашивают, чего бы послушать из блюза типа Джоплин. Думаю, может чего не понимаю, дай спрошу компетентных людей. Спасибо за ответы.
[Профиль]  [ЛС] 

Smal_AV

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Smal_AV · 27-Мар-10 17:34 (спустя 4 мин., ред. 27-Мар-10 17:34)

jlhjlh писал(а):
.... Была п жива — была б "Джо Кокер-в-юбке"...
Поддерживаю, т.к. даже жесты повторяются (или травка одинаково действовала...)
jlhjlh писал(а):
По эмоушену и, слегонца, в тхэ блюз. . ...
Мне эта больше в ейном тхэ блюзе нравится.
[Профиль]  [ЛС] 

Luchano

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Luchano · 27-Мар-10 18:09 (спустя 34 мин.)

jlhjlh писал(а):
Считаю, что её творчество несколько переоценено. Была п жива — была б "Джо Кокер-в-юбке"...
я конечно как всегда промолчу,
поэтому скажу так:
меня Жанис цепляет, потому что настоящая ....
онаб живя (что канешн не реально при таком нерве ) не сделала-п подтяжку с лицом и не натолкала себеб силиконов (теперь правда надо гврить кремниев) потому как настоящая ... была...
а вот у попсово-фанковых кудрявых чернявых всё наоборот...
поэтому они как были так и остались для моего ХО ненастоящими....
эстрадниками попсовиками танцорами прыгунами.... фэ....
[Профиль]  [ЛС] 

jlhjlh

jlhjlh · 27-Мар-10 19:20 (спустя 1 час 10 мин., ред. 27-Мар-10 19:20)

Smal_AV писал(а):
Мне эта больше в ейном тхэ блюзе нравится.
Ну да, эт не удивительно: "Колыбельная Клары" всегда была популярна на здешних просторах, т.к. в основе ея старинная украинская песенка "Ой ходить сон коло вікон"
Luchano писал(а):
фэ
фспомнилося "Фэ-фэ-фэ (оч.грустная песенка"). Один попсовик-затейник пел... Жаль, подтяжку не успел сделать...
[Профиль]  [ЛС] 

Smal_AV

Smal_AV · 27-Мар-10 19:31 (спустя 10 мин., ред. 27-Мар-10 19:31)

jlhjlh

Я думал, думал..., и и вот ведь какая мыслЯ посетила:
если б она (ЖанИса) до сих пор пела бы, вполне допускаю, что Джо могли бы называть "Жоплин в юбке"....
пысы
а по-поводу затейника - ничего удивительного, все падают в детство, не помню кто, но кто-то из рОковых затейников ухитрился спеть алфавит, и ничего..
[Профиль]  [ЛС] 

jlhjlh

jlhjlh · 27-Мар-10 19:42 (спустя 11 мин.)

Smal_AV
Всё возможно... Тина вот жэ выжыла: сигаретки об неё тушили, позвоночник ломали, об угол косяка лупили... ничё так...выжыла... токмо кремния в ней прибавилося, вот поэтому-то и кое-кто до сих пор продолжаит называть её "джаггер в юбке".
Но токмо какое это имеет отношение к музыке и таланту? Да никакова.
Лишь бы нравилося: камута больше, камута меньше....
[Профиль]  [ЛС] 

Smal_AV

Smal_AV · 27-Мар-10 19:57 (спустя 14 мин., ред. 27-Мар-10 19:57)

jlhjlh
Амэрика – страна контрастов…..
Цитата:
...сигаретки об неё тушили, позвоночник ломали, об угол косяка лупили...
*мечтательно*
- вот бы нашу попсу кто нить так, об косяк…
[Профиль]  [ЛС] 

Swamp Fox

VIP (Заслуженный)

Swamp Fox · 27-Мар-10 20:16 (спустя 19 мин.)

Smal_AV писал(а):
вот бы нашу попсу кто нить так, об косяк…
Да ну ее, попсу эту. Кому она нафиг упала, много чести. Пусть себе жужжит, все равно ее только дети и слушают. Да и то не все.
[Профиль]  [ЛС] 

duppyB

duppyB · 27-Мар-10 20:20 (спустя 3 мин.)

Smal_AV писал(а):
- вот бы нашу попсу кто нить так, об косяк…
Вот, сразу видно, человек женских ток шоу не смотрел никогда. И об косяк, и хребты ломали Живучая, гадина.
[Профиль]  [ЛС] 

jlhjlh

jlhjlh · 27-Мар-10 21:15 (спустя 54 мин.)

duppyB писал(а):
а наглядные примеры только укрепили в этом убеждении.
Забавно, но эти "наглядные примеры", например, мне лишний раз показывают, что ДжаДжо была ближе к экзальтированным соул-певцам, чем к тхэ блюзу. Сопсно, поэтому я и дал для сравнения ссылочки на исполнения первоисточников песенок из её репертуара. Бросаецца в ухи-глаза самая большая разница именно в сравнении с блюзом Большой Мамочки Торнтон. У Джэнис песенка превратилась в "соул-исповедь", чем в другой тхэ блюэс. Относительно "Край бэби", которая мне оч. нравицца, можно обратить внимание, что практич. оригинальная трактовка.
Короче, рок-певицца в стиле соул. Даже мой любимый Лу не оч. здеся возражает.
Главное, что не "фанк-поп"
Кста, темка забавная назревает. Она, правда, стара как мир.
Короче, где кончаецца "попса" и начинаецца реальная музыка?
Определение бы услышать тоже хотелось бы, кто как понимает, что есть "попса"...
[Профиль]  [ЛС] 

duppyB

duppyB · 27-Мар-10 22:16 (спустя 1 час)

jlhjlh писал(а):
Забавно, но эти "наглядные примеры", например, мне лишний раз показывают, что ДжаДжо была ближе к экзальтированным соул-певцам, чем к тхэ блюзу. Короче, рок-певицца в стиле соул.
Можно и так. Меня всё, что имеет в корне рок в настоящий момент не привлекает, поэтому всё равно как назвать. Как говорил Тош, rock clot. А может, это Марли был.
Про попсу ничего не скажу. Если мне нравится, наплевать, буду слушать, даже осознавая это. Музыкантам ведь тоже кушать хочется, детей растить. Вот, кстати, Тоша опять в этой всвязи вспомнила. В каком-то интервью на вопрос зачем он записал реггей версию Джонни Би Гуд Чака Берри, он прямолинейно ответил, в коммерческих целях.
[Профиль]  [ЛС] 

Luchano

Luchano · 27-Мар-10 22:19 (спустя 3 мин.)

jlhjlh писал(а):
Короче, рок-певицца в стиле соул. Даже мой любимый Лу не оч. здеся возражает.
Главное, что не "фанк-поп"
скажу вам честно - от того-же слышу... (всмысле признания в уважении и в любви)
и главное вполне согласен потомучто не могу с этим не согласится...
jlhjlh писал(а):
вопрос этот уже давно стоит...
однажды слышал как Кинчев посылал посмотреть третий том В.Даля .... посмотрел -
там слово попсовать раскрывается как - испортить исказить испакостить.......
может поэтому для меня важно все...
и взгляд и его внешность и его повадки и то как он оформил альбом ....
и даже половая его ориентация может сказатца на моём отношении к его твор-ву ...
понимаю - это совсем не политкорректно ....
и вполне согласен буду с людьми не согласными со мной....
дак всё это патамушто для меня это всё в чюствах ... а им ведь жеж не прикажешь
поэтому субъ-я-ктивен .... и думаю неправ.... не для себя.... а для себя - прав ...
[Профиль]  [ЛС] 

Скворец66

Стаж: 16 лет 5 месяцев

Скворец66 · 27-Мар-10 23:25 (спустя 1 час 6 мин.)

Ну да, как в "Крёстном отце", - точно не помню, но что-то типа, - "Ничего личного, это только бизнес", - "Ну так бизнес - это же и есть самое личное"...
А для меня Дженис Джоплин - это чистой воды рок, рок хиппи, рок того времени, времени бунта против мещанства и церковного лицемерия, времени попыток смешения религий и стилей музыки, отсюда и соул, и блюз в её творчестве. И конечно чувствуется, что она всё это пела искренне. Думаю, что и фанковать можно тоже по разному, и лично я чувствую разницу между творчеством Motown Records и теми же Al Green'ом или Otis Redding'ом.
Пользуясь случаем, благодарю duppyBза выложенный ею замечательный концерт Al Green'a !!!
[Профиль]  [ЛС] 

duppyB

duppyB · 28-Мар-10 06:24 (спустя 6 часов)

jlhjlh писал(а):
Как-то упустила, а сейчас посмотрела. Прям блуз. Душевно! Раннее исполнение мне не меньше нравится, но по другому. Там голос, струнные, сладенько. А вот с той же сессии Rainin' In My Heart мне, пожалуй, больше альбомной понравилась, проникновенней звучит без жирного оркестрового сопровождения.
[Профиль]  [ЛС] 

Luchano

Luchano · 28-Мар-10 08:13 (спустя 1 час 48 мин., ред. 28-Мар-10 08:13)

duppyB писал(а):
Прям блуз. Душевно!
[]
проникновенней звучит без жирного оркестрового сопровождения.
вово... и я за .... за безжирования....за безужимок... без присядок... за "прям блюз"....за душу....

пс:
немного переиначивая -
стрэйт виски стрэйт бурбон стрэйт бир....
стрэйт блуз...
[Профиль]  [ЛС] 

Swamp Fox

VIP (Заслуженный)

Swamp Fox · 28-Мар-10 11:36 (спустя 3 часа)

jlhjlh писал(а):
Ну как же - вечный вопрос! Чем отличается попса от непопсы?
Вот Joe Cocker - попса? Навскидку - вроде да, попса (качественная). Но поет так - тхэ блуз иногда нет нет, да покажется, да и соул...Да и песни - он ведь сам почти ни одной песни не написал, а вот почему-то ощущение такое, что все что он поет сочинено им самим. А потому, что Джо вкладывает-таки в исполнение душу, да так, что звучат они - песни - как собственные. Ну, не всегда конечно получается, но тем не менее.
Так что варианты ответов на вечный вопрос можно привести, например такие:
Копипаста
1.Есть песни, после которых хочется жить, а есть российская попса.
2.Блюз — это когда хорошему человеку плохо. А попса — когда плохому человеку хорошо…
3.И самое главное - "Настоящий Музыкант больше любит Музыку, чем деньги. Попсовик - больше любит деньги, чем Музыку. Вот тем и отличаются"
[Профиль]  [ЛС] 

duppyB

duppyB · 29-Мар-10 09:35 (спустя 21 час)

самое главное - "Настоящий Музыкант больше любит Музыку, чем деньги. Попсовик - больше любит деньги, чем Музыку. Вот тем и отличаются"
Это точно. У попсы главная задача - при минимальных затратах, в том числе материальных, душевных, творческих, в кратчайшие сроки срубить бабла.
У меня ещё вопрос созрел. Почему сейчас вместо живого ритма часто используют программированный? Из экономии что ли?
[Профиль]  [ЛС] 

jlhjlh

jlhjlh · 29-Мар-10 12:07 (спустя 2 часа 31 мин., ред. 31-Мар-10 19:31)

Спасибо всем, кто откликнулся и ответил.
Кое-что начинает прясняцца. Тезисно:
попса — синоним "портить". Принадлежность к чему-то "гадкому" (от Lu)
попса — что-то связанное исключительно с коммерцией. "Настоящий Музыкант больше любит Музыку, чем деньги. Попсовик - больше любит деньги, чем
Музыку. Вот тем и отличаются" (от St@rless и duppy)
У меня возникла проблема в понимании:
Профессиональный музыкант ОБЯЗАН зарабатывать музыкой. Это я понимаю. Но если он зарабатывает много своим ремеслом, то он попсовик?
Профессиональный исполнитель любит зарабатывать деньги своим талантом — он попсовик?
Чтобы уточнить:
Чайковский, Стравинский, Металлика,Паваротти, Бернстайн, Дунаевский, Караян, Пресли, Битлз, Ростропович, Manowar, Сэкс Пистолз, Шнитке, Джудаст Прист,
Элтон Джон (дальше сами продолжите). Где слабое звено? Кто попса?
Я так понимаю, и я это уже говорил, что любой профессиональный музыкант должен делать своё дело ПРОФЕССИОНАЛЬНО, т.е , как минимум, "очень хорошо".
"Очень хорошо" плюс "с душой" (т.е. , как говорилось ранее "искренне")— сопсно, критерий профессионала.
Сделанная плохо музыка любого жанра и без души, при этом выдаваемая за качественный продукт, для меня и есть попса.
Несколько ремарочек по высказанному другими уважаемыми форумчанами:
Скворец66 писал(а):
Думаю, что и фанковать можно тоже по разному, и лично я чувствую разницу между творчеством Motown Records и теми же Al Green'ом или
Otis Redding'ом.
Естественно, по-разному Некоторым поставишь эддихезеловский Maggot Brain, не произнося крамольное слово "фанк" и закалённые рокеры говорят: "Вау! Круто! Хендрикс? Краут?" или ещё чего-то там рОковое
Фанк, лично мне интересен тем, что это один из немногих стилей популярной музыки, который в основе своей не происходит от блюза.
При этом обладает неимоверной первородной энергетикой, качем и грувом, не уступающим другим "черным стилям". Вопрос, спсно, как и везде, исключительно в восприятии этого языка ("дьявол в деталях"): знаешь язык — "вкуришь", не знаешь — со временем выучишь и поймешь. Увы, люди мало стремятся расширить своё понимание музыки. Чаще всего проецируют на всё-и-вся определённый стереотипный шаблон — "устаканившийся вкус". Халявная вседоступность к разл. муз. контенту и здесь сыграло злую шютку: народ скачивает тоннами, слушает максимум секунд двадцать, и если за это время "не цепляет" — больше время не тратит. Зачем? Жизнь и так коротка, а тут следующая тонна на подходе. Логика мотивации понятна, но, увы, малопродуктивна для "понимания музыки...
Кстати, Эл Грин выходил и на Мотауне, а Отис пел мотаунские песенки Мотаунский саунд также подвергался изменениям, как и на Стаксе. Сравните, допустим "Войну" Элвина Старра, или психеделический период "Темптейшнс" или "Абсолютной Истины" с более легковесными опусами 60-х.
Luchano писал(а):
duppyB писал(а):
Прям блуз. Душевно!
[]
проникновенней звучит без жирного оркестрового сопровождения.вово... и я за .... за безжирования....за безужимок... без присядок... за "прям блюз"....за душу....
Опять подмена понятий — это не тхэ блюз, а чистый соул
St@rless писал(а):
Но поет так - тхэ блуз иногда нет нет, да покажется, да и соул...
Джо — популярный белый соул-певец.
St@rless писал(а):
.Блюз — это когда хорошему человеку плохо.
Увы, просто красивая фраза. Из области "ещё одного заблуждения". Вы и сами можете её легко опровергнуть...
duppyB писал(а):
А вот с той же сессии Rainin' In My Heart мне, пожалуй, больше альбомной понравилась, проникновенней звучит без жирного оркестрового сопровождения.
Ага, это из позднего. В камерной обстановке, под гитарку плюс его ужимки и искренность подачи в сто крат сильнея цепляють...
Солидарен.
duppyB писал(а):
Почему сейчас вместо живого ритма часто используют программированный? Из экономии что ли?
Эта "история" длится с конца 60-х. Т.к. Вы человек интересующийся фанки-регги-соул-блюз-музыкой, вот яркий пример из ранних "драмм-машин" в такого рода музыке...
А используют по разным причинам: иногда из экономии, иногда из-за более навороченного барабанья. Иногда легче в какой-нидь алесис-корг-курцвейль ритмич.рисунок забить-прописАть, чем какого-нидь Стив Гада или Кобэма из-за океана вызвать и объяснить, чего надоть сбацать..
[Профиль]  [ЛС] 

duppyB

duppyB · 29-Мар-10 12:40 (спустя 32 мин.)

"Прям блуз" в смысле эмоушена конечно.
У меня по ходу глубоких раздумий о попсе родились некие кулинарные ассоциации. Изысканное блюдо, приготовленное профессиональным поваром или простой домашний обед, сваренный любимой мамочкой - это не попса. Попса - это фаст фуд. Кажется, пора обедать.
jlhjlh писал(а):
Профессиональный музыкант ОБЯЗАН зарабатывать музыкой. Это я понимаю. Но если он зарабатывает много своим ремеслом, то он попсовик
Я этого точно не говорила. Наоборот готова простить, если иногда музыкант идёт на какие-то компромиссы, записывая коммерческий альбом, например, или появляясь в поп шоу. Пусть зарабатывают, главное, чтобы это не стало основной целью.
jlhjlh писал(а):
Опять подмена понятий — это не тхэ блюз, а чистый соул
Если можно, поподробней. Что есть блюз, и что есть соул. Возможно ошибаюсь, но для меня соул там, где я слышу в вокале госпел.
[Профиль]  [ЛС] 

alekzander2708

Стаж: 16 лет 3 месяца

alekzander2708 · 29-Мар-10 12:47 (спустя 7 мин., ред. 29-Мар-10 12:47)

добавлю свои 5коп:
в ответ на: "Профессиональный музыкант ОБЯЗАН зарабатывать музыкой. ... Но если он зарабатывает много своим ремеслом, то он попсовик?
Чайковский, Стравинский, Металлика,Паваротти, Бернстайн, Дунаевский, Караян, Пресли, Битлз, Ростропович, Manowar, Сэкс Пистолз, Шнитке, Джудаст Прист, Элтон Джон (дальше сами продолжите). Где слабое звено? Кто попса?
Я так понимаю, и я это уже говорил, что любой профессиональный музыкант должен делать своё дело ПРОФЕССИОНАЛЬНО, т.е , как минимум, "очень хорошо".
"Очень хорошо" плюс "с душой" (т.е. , как говорилось ранее "искренне")— сопсно, критерий профессионала.
Сделанная плохо музыка любого жанра и без души, при этом выдаваемая за качественный продукт, для меня и есть попса."

если этот профессионал не меняется и не заставляет своим изменением менятся других, а продолжает "разрабатывать" однажды найденную "золотую жилу" - он становится попсой, неискренней и однообразной (исключения очень редки - мановар и джудас прист, елтон джон к ним не отношу, они для меня иесть попса). не понимаю так же и такое: "а ты слышал последний дип пёрпл (юрайя хип, боней эм) ?". вот такое ИМХО
[Профиль]  [ЛС] 

duppyB

duppyB · 29-Мар-10 12:52 (спустя 5 мин.)

alekzander2708 писал(а):
если этот профессионал не меняется и не заставляет своим изменением менятся других, а продолжает "разрабатывать" однажды найденную "золотую жилу" - он становится попсой, неискренней и однообразной (исключения очень редки - мановар и джудас прист, елтон джон к ним не отношу). вот такое ИМХО
А если он искренне это делает, ну вот не нужны ему по жизни никакие искания. Не всем же авангардистами быть. Он просто честно, с душой играет ту музыку, которая ему ближе. Это лучше, чем лезть из кожи, пытаясь изобрести велосипед. Мне так кааться.
[Профиль]  [ЛС] 

alekzander2708

alekzander2708 · 29-Мар-10 13:53 (спустя 1 час, ред. 29-Мар-10 13:53)

"Он просто честно, с душой играет ту музыку, которая ему ближе.", и при этом очень быстро становится неинтересен - повторяется, причем с худшим качеством.
...хм, хотя в блюзе это могет и не так критично...повторение то есть
...но даже "альтернатива" - лезущая из кожи - сейчас поставлена на попсовые рельсы для зашибания денег...
в общем обсуждение может свестись к выяснению, кто "спекся и скатился", а кто нет.. чего не хотелось бы
еще пришла мысль по поводу "Сделанная плохо музыка любого жанра и без души, при этом выдаваемая за качественный продукт, для меня и есть попса." - а вот слышал такое мнение профессионалов и около - "качественная попса" (туда и элтона джона мона отнести, ИМХО) - я не смог сформулировать для него определения...:(
[Профиль]  [ЛС] 

Swamp Fox

VIP (Заслуженный)

Swamp Fox · 29-Мар-10 14:06 (спустя 13 мин.)

jlhjlh писал(а):
Профессиональный музыкант ОБЯЗАН зарабатывать музыкой. Это я понимаю. Но если он зарабатывает много своим ремеслом, то он попсовик?
Профессиональный исполнитель любит зарабатывать деньги своим талантом — он попсовик?
Тут необходимо уточнить - собственно, а что является для музыканта исходным посылом?
Если бабло, тут все ясно, но! Явно этого ессно, никто не скажет, но косвенным путем все легко вычисляется. Один из важнейших индикаторов - отношение к проблеме т.н. копирастии :).
Вот тут попсовик определяется сразу и без сомнений. Есть такие "музыканты", в свое время быть может и написавшие пару-тройку хитов (ну, кто-то и побольше), но дальше самый лучший вариант для них - более ничего не делать и бесконечно стричь бабло с уже написанного. Все эти разговоры и жалобы о недополученных гонорарах чуть менее чем на 100% являются по сути желанием именно стричь. Вот те, кто в был за этим замечен - попсовики.
Ну, а если исходный посыл все же искусство - тут уж никто не мешает зарабатывать сколько угодно, коль скоро твое творчество обрело популярность.
jlhjlh писал(а):
Чайковский, Стравинский, Металлика,Паваротти, Бернстайн, Дунаевский, Караян, Пресли, Битлз, Ростропович, Manowar, Сэкс Пистолз, Шнитке, Джудаст Прист,
Ну, вот скажем Manowar и Judas Priest ближе все ж таки к попсе, хоть и от металла. Но по большей части в позднем т.н. творчестве. То же и с Металликой. Где-то так
Ну или вот те же Битлз. Ранние альбомы по сути - не попса, а скорее по форме популярная музыка, талантливая, с душой. Поздние работы более экспериментальны, в них впервые появились элементы того, что впоследствии станет психоделией, арт и хард роком.
Т. е налицо опять-таки исходный посыл - творчество. Однако тот же Пол Маккартни уже в наши времена высказывался в том духе, о котором говорилось выше (касаемо копирайта).
И как доказательство - его последние работы не столь интересны в творческом плане, при этом сделаны они профессионально (кто бы сомневался). Но души нет (ну или почти нет). В особенности это касается бледного и невыразительного альбома 2007 года.
jlhjlh писал(а):
St@rless писал(а):
.Блюз — это когда хорошему человеку плохо.
Увы, просто красивая фраза. Из области "ещё одного заблуждения". Вы и сами можете её легко опровергнуть...
Да это понятно. Опровергнуть-то можно, но если все же эту фразу взять целиком(т.е с концовкой о попсе), то это своего рода шутка, в которой пусть доля истины, но все же есть.
Хотя блюз ( не блюююююз, а Блюз!), человек может петь и когда на душе хорошо.
Во Би Би Кинг в 2000-м на своем альбоме - ни одного медленного или минорного блюза, унынию и тоске нет места, жизнь прекрасна!
Цитата:
Блюз - жизнеутверждающая музыка, рождающаяся из душевной боли
Уже не помню, где вычитал я это определение, но на мой взгляд оно вполне точное.
Т.е на мой взгляд это музыка человека, имеющего крепкий внутренний стержень, в любой ситуации, пусть самой непростой, сохраняющего достоинство и свое лицо. Т.е это музыка человека внутренне свободного по духу, не раба. А как известно свободным можно быть и в тюрьме.
alekzander2708 писал(а):
если этот профессионал не меняется и не заставляет своим изменением менятся других, а продолжает "разрабатывать" однажды найденную "золотую жилу" - он становится попсой, неискренней и однообразной
Ну...это как сказать. Вот Том Уэйтс - резко сменив "кожу" в начале 80-х, он с того времени выпустил немало альбомов, новаторских и по форме и по содержанию, но в то же время в чем-то
похожих друг на друга. Но от этого ничуть не менее прекрасных. Бесконечно экспериментировать невозможно. Другое дело, что в рамках однажды(или не однажды) найденной стилистики можно всякий раз пытаться находить что-то новое.
Или самый удачный пример - J.J. Cale. Ну уж казалось бы - ну сколько можно, сколько там у него альбомов ( буду дома - надо глянуть на полку, забыл уже ), выпускается новый - первая мысль при прослушивании - ну вот, очередной Дж.Дж.Кэйл, ничего не меняется, все те же вариации старого на новый лад. Но при этом как же цепляет! И при том с точки зрения техники все далеко не идеально - в первой композиции альбома 2009 года ударник свингует как то сбивчиво, коряво что ли. Но кайф при прослушивании - с первых тактов! Уж не говоря о голосе - какая там техника, какой диапазон?! Полторы ноты, да и то в удачный день (так о своих вокальных данных отозвался сам J.J. ) Но разве можно его назвать попсой?
[Профиль]  [ЛС] 

Smal_AV

Smal_AV · 29-Мар-10 14:09 (спустя 2 мин.)

jlhjlh писал(а):
Вряд ли кто сможет прочертить грань, когда помимо профессионализма в исполнении теряется нечто (банальная душа) и разве можно в беспрерывных гастролях с душой петь ндцать раз одно и то же? Это уже и не душа, но ещё вроде и не попса…..
Про зарабатывание… да, согласен, деньги никто не отменял, но, с другой стороны - меня никто не убедит, что я должОн выкладывать от 20-ти зелёных бумажек за кусок пластика с понравившимся/любимым музыкантом из-за того, что прилипалы и дельцы от музона так решили.
Цитата:
Чтобы уточнить:
Сделанная плохо музыка любого жанра и без души, при этом выдаваемая за качественный продукт, для меня и есть попса.
Для меня с "душой" есть первое исполнение/запись песни, а дальше в рамках гастролей есть просто работа/зарабатывание на жизнь, но которая должна быть добротной, но тогда они уже просто ремесленники, хотя и талантливые, и любой из них может стать этим звеном, не взирая на жанр. И ещё… , мне лично смешон дед Джаггер, скачущий по сцене….
[Профиль]  [ЛС] 

duppyB

duppyB · 29-Мар-10 14:16 (спустя 6 мин.)

Всё же я бы разделила понятия "поп музыка" и "попса". Последняя она в любом жанре случается. А сочинять хорошие песни, с оригинальными мелодиями и не тупыми текстами не каждому дано. Мне Элтон Джон по барабану, просто так подумалось. Битлз ведь тоже к поп музыке можно отнести, особенно если сравнивать с Роллингами. Именно так я и считала до некоторого времени, но всё больше склоняюсь к тому, что у Битлов истинного творчества поболе будет.
[Профиль]  [ЛС] 

Swamp Fox

VIP (Заслуженный)

Swamp Fox · 29-Мар-10 14:22 (спустя 6 мин.)

alekzander2708 писал(а):
а вот слышал такое мнение профессионалов и около - "качественная попса"
Ну здесь, я думаю все просто - это музыка, аранжированная по законам поп-музыки, не претендующая на особую глубокомысленность, доступная для восприятия, но имеющая в своей основе качественный музыкальный материал.
Вот кстати еще одна мысль - на мой взгляд чушь может быть даже очень хорошо и профессионально сделанной и записанной, но от этого она все равно остается чушью. Халтурой.
Не приносящей радости ни слушателю, ни музыканту. Т.е от халтуры слушателя грубо говоря не колбасит. И самих музыкантов это тоже не колбасит, удовольствия от работы они не получают, а это сразу слышно. И часто бывает и так - музыканты сами знают, что никто от их "музыки " не
кайфует, слушателю безразлично. И тем не менее продолжают заниматься тем, чем занимаются.
Чаще всего такое бывает тогда, когда альбом записывается ради выполнения контрактных обязательств. Да еще к тому же музыканты уже на дух друг друга не выносят ( как у тех же Дип Папл в конце 80-х, начале 90-х)
[Профиль]  [ЛС] 

alekzander2708

alekzander2708 · 29-Мар-10 14:27 (спустя 5 мин., ред. 29-Мар-10 14:30)

to St@rless: я ж говорю есть исключения, проверенные временем ;)... но их мало.
а уэйтс кожу менял еще и в 90х, и театром увлекается, и много еще чего - не стоит на месте (за что и любИм).
to Smal_AV: не являюсь бАаальшим поклонником конкретно джаггера, но роллинги в целом просто поражают своим умением быть неповторимыми "энерджайзерами". они тоже - редкое исключение
duppyB писал(а):
...Битлз ведь тоже к поп музыке можно отнести, особенно если сравнивать с Роллингами. Именно так я и считала до некоторого времени, но всё больше склоняюсь к тому, что у Битлов истинного творчества поболе будет.

раньше тож сравнивал их, но уже давно перестал - каждый хорош по своему
[Профиль]  [ЛС] 

Swamp Fox

VIP (Заслуженный)

Swamp Fox · 29-Мар-10 14:28 (спустя 1 мин.)

Smal_AV писал(а):
мне лично смешон дед Джаггер, скачущий по сцене
Ну, это кому как. Но куда смешнее Deep Purple с Гилланом, потерявшим остатки голоса, но все еще пытающимся вытянуть как молодой Child In Time. Думаю, для них было бы честнее уйти еще в конце 80-х. Но с другой стороны играть-то хочется наверное, да и что делать на пенсии?
Только вот с хард роком надо было бы завязать, исполнять бы что-то более соответствующее возрасту. Но - "народ не поймет". Бабло побеждает зло.
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error