|
Cyrmaran
Стаж: 13 лет 9 месяцев Сообщений: 2478
|
Cyrmaran ·
14-Сен-21 17:07
(4 года назад, ред. 14-Сен-21 17:07)
chronokop писал(а):
Ни разу не встречал, всегда один родной, другой хуже знают..
Даже один и тот же родной язык один человек знает несколько лучше, а другой - несколько хуже. Тут ничего удивительного нет.
И любыми своими знаниями и навыками каждый человек владеет не в равной мере, а в различных - тут тоже ничего удивительного.
На каком языке чаще человек общается - такой в итоге лучше и знает.
Когда в Люксембурге разноязычные дети между собой общаются в одной компании на разных языках - для них нет никаких проблем переходить с одного языка на другой и на третий.
Если человек даже на родном языке перестаёт общаться с людьми (не зная никакого другого) - он и на нём начинает общаться хуже.
У билингв и трилингв еще периодически могут проскальзывать слова из другого языка - это тоже естественный процесс и вполне нормально.
По представителям кавказских и среднеазиатских народов, живущих в многоязычной среде, это наглядно заметно.
|
|
AlexDios
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 209
|
AlexDios ·
14-Сен-21 17:50
(спустя 42 мин.)
chronokop писал(а):
81978276Я там был и не видел не только трилингв, но и билингв тоже, т.е. людей, владеющих двумя языками на уровне родного. Ни разу не встречал, всегда один родной, другой хуже знают. Наверное, хорошо спрятались.
насколько вы оцените владение русским языком Владимира Познера?
Cyrmaran писал(а):
81978491По представителям кавказских и среднеазиатских народов, живущих в многоязычной среде, это наглядно заметно.
при чем некоторые вполне сносно владеют разговорным русским языком, по крайней мере сам замечал некоторых, что на рынках, что сам непосредственно сталкивался с такими в рамках школы/университета в том числе в своем классе/группе. Один раз был свидетелем такой сцены: представительница какого кавказского народа говорила с более молодым представителем того же народа. Но она с ним говорила исключительно на своем языке, а он ей отвечал только по-русски, такая смешанный многоязычный диалог.
|
|
chronokop
 Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 929
|
chronokop ·
15-Сен-21 00:31
(спустя 6 часов)
Вполне возможно, что Познер двуязычен, я сознательно избегаю знакомства с образцами его французской речи, потому что было бы крайне досадно, что вот - первый в моей жизни двуязычный человек, и тот Познер. У меня в принципе аллергия на всех представителей 'русской интеллигенции', но Познер - один из самых ядовитых. Ну и само собой, все его рассказы о том, как и когда он начал изучать русский надо воспринимать cum grano salis.
|
|
Shenor
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 1061
|
Shenor ·
15-Сен-21 08:30
(спустя 7 часов, ред. 15-Сен-21 13:02)
chronokop
В сёлах да, в больших городах, никаких останiвок не будет 
В Украине печальная ситуация по владению украинским, нужно будет очень много лет, ведь родители сейчас со своими 3х летними детьми, говорят на русском. А в школах на украинском. Поэтому снова каламбур. И изучение украинского для ребёнка превращается в стресс. Ведь в домашней среде он слышит одно, а в школе приходиться уже включать когнитивный процесс и перестраиваться.
Ничего против русского языка не имею, сам считаю его родным для себя. Но как и сказал, ситуация очень плачевная.
П.С. Для себя понял, что всё-таки главное, понимать что тебе говорят (ну кроме всяких идиом и т.д.), все эти советы по чтению даже не знаю. Чтение помогает очень быстро словарный запас и словосочетания (готовые разговорные блоки), но без аудио ряда, cucumber - будет "кукумбер", в этом я уже убедился, а where & were практически будут произноситься одинаково. Ещё раз повторю, сделал для себя открытие, просматривание контента с автоматическими субтитрами изучаемого языка на ютубе и замедление контент-мейкера до 0.7(0.75)-0.8 скорости. При 0.8 речь практически не страдает, при 0.7 есть уже минимально различимое коверканье звуков, если опускать еще ниже 0.5-0.6 уже получается металлический скрежит.
Как сдается мне, такой бы совет наверное и девушке из Германии хотелось бы дать. Слушайте и побольше пишите, диктанты и правда великая сила. Ну и субтитры использовать не стесняйтесь (изучаемого языка), они далеко не совершенны, но визуальная составляющая очень важная часть, если не самая важная. Поэтому в основном и советуют читать побольше - так как это самый продуктивный способ изучения. Акцент на слове продуктивный (аля получение результата за потраченное на это время). Но вот самый ли это эффективный способ, даже не знаю. Аудио книги, просмотр контента с субтитрами наверное всё же больше современный подход. Не говоря уже о том, что вы научитесь понимать речь живую + даже сможете "mimic" некоторые телодвижения при произношении и подачи информации.
|
|
AlexDios
|
AlexDios ·
15-Сен-21 11:46
(спустя 3 часа)
chronokop писал(а):
81980404Вполне возможно, что Познер двуязычен,
вообще русский для неготретий язык, второй английский. А, как сам от утверждает, он знает шесть языков: русский, английский, французский, испанский, итальянский и немецкий
А то, как кто тут (в том числе и вы и другие участники этой темы) и вообще изучал/изучает языки, надо воспринимать cum grano salis.
|
|
chronokop
|
chronokop ·
15-Сен-21 15:25
(спустя 3 часа)
То, что знает, сомнений нет. Английский не родной, хотя очень хороший. То, что русский 'начал' изучать в юности - врет, я думаю - родной он ему. Вообще многие детали его биографии сильно искажены хотя бы тем, что его папа был агентом советской разведки. Ну а вы вправе думать, что вру я и другие участники этой темы, на здоровье :)
|
|
AlexDios
|
AlexDios ·
15-Сен-21 17:31
(спустя 2 часа 5 мин., ред. 15-Сен-21 17:31)
chronokop писал(а):
81982478Ну а вы вправе думать, что вру я и другие участники этой темы, на здоровье 
я ни разу ни в одном сообщении не говорил, что не верю вам либо другим участникам этой темы.
|
|
chronokop
|
chronokop ·
15-Сен-21 18:04
(спустя 33 мин.)
Мне кажется, нужно набить некоторое количество шишек по-любому, а полезность наших рассказов в том, что человек хлопает себя по лбу и говорит: "ааа, вот что он имел в виду!", не успев слишком далеко зайти по ложному пути.
Цитата:
А потом он и плато вокруг изрисовал всякими диковинными фигурами и мордами да еще и оплел их орнаментом дорожек, нравились тогда Данилову индейские примитивы. Вскоре явились на плато ученые и с шумом открыли работы инков. Другие же ученые с ними не согласились и доказали, что полосу с рисунками создали пришельцы. Данилов с увлечением читал их исследования, страницы с жадностью перелистывал, до того было интересно. Однако охотников за пришельцами в пух и прах разнес проницательный профессор Деревенькин, за что был проклят детьми, в числе их и Мишей Муравлевым. Миша вместе с другими юными умами устно объявил этому профессору кислых щей кровную месть, уроки уже не делал, а точил нож. Профессор теперь нервно вздрагивал, на работу ходил в черной маске, но Данилов считал, что дети правы.
Очень хочется, чтоб были пришельцы, жители Люксембурга владели тремя языками на уровне родного, а стакан с водой перед телевизором спас дедушку от всех болячек. Но увы. А вот Познер имеет все шансы оказаться воистину двуязычным, несмотря на скепсис профессора Деревенькина. Но не трехъязычным, нет.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
15-Сен-21 18:32
(спустя 27 мин.)
chronokop писал(а):
А вот Познер имеет все шансы оказаться воистину двуязычным, несмотря на скепсис профессора Деревенькина. Но не трехъязычным, нет.
У него родной - французский, второй - английский, третий - русский.
|
|
chronokop
|
chronokop ·
15-Сен-21 19:29
(спустя 57 мин., ред. 15-Сен-21 19:29)
У него родной русский и большие нестыковки в официальной биографии. Вполне возможно, что французский тоже на уровне родного.
Познер писал(а):
Русский язык я узнал значительно позже – уже когда мы приехали в Россию.
Хорошо, что агентом советской разведки был его папаша, а не он сам, ведь никогда Штирлиц не был так близок к провалу - он забыл, что в книге "Прощание с иллюзиями" описал следующий диалог на русском языке еще до переезда, в Германии:
Познер писал(а):
— Володь, — начинал он, пытливо и чуть насмешливо поглядывая на меня, — объясни разницу между рябью и зыбью. — Ну, — неуверенно отвечал я, — рябь это… — И показывал руками, что такое рябь. На это Вадим незлобиво замечал: — А хули ты руками размахиваешь, ты говори по-русски!
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
15-Сен-21 19:34
(спустя 4 мин., ред. 15-Сен-21 19:34)
chronokop писал(а):
81983470У него родной русский и большие нестыковки в официальной биографии. Вполне возможно, что французский тоже на уровне родного.
Главное всегда говорить уверенно, а говоришь ты правду, или несешь пургу, не так уж и важно. Тогда тебя будут слушать.
|
|
chronokop
|
chronokop ·
15-Сен-21 19:38
(спустя 3 мин.)
Да, в этом и состоит секрет Познера.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
15-Сен-21 19:41
(спустя 3 мин., ред. 15-Сен-21 19:41)
chronokop писал(а):
Да, в этом и состоит секрет Познера.
Познер, в отличие от вас, говорит довольно много вещей, с которыми трудно не согласиться, вне зависимости от того, кто их говорит и как уверенно или неуверенно.
|
|
chronokop
|
chronokop ·
15-Сен-21 19:52
(спустя 11 мин.)
Да, он регулярно изрекает кучу банальностей, с которыми трудно не согласиться. Выслушивать вещи, с которыми вы и так согласны - абсолютно неинтересно и я стараюсь такой фигней своим собеседникам не досаждать, это вы верно подметили.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
15-Сен-21 20:00
(спустя 8 мин.)
Ну мне интереснее послушать действительно умные вещи, которые кто-то сможет хорошо изложить, либо которые большинство не решается высказывать, хотя думает также, чем слушать чью-то ахинею, с которой я не согласен, но вступать в спор по этому поводу для меня не имеет смысла.
|
|
totalityoffacts
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 658
|
totalityoffacts ·
16-Сен-21 05:38
(спустя 9 часов)
chronokop ну, что Познера обсуждать — от этого изучающим язык ни тепло, ни холодно (его интервью на фр, кстати, можно посмотреть на ютюбе). Скажите, а вам никогда не хотелось облегчить жизнь изучающих, ну скажем, греческий и дать дословный перевод всех фраз в, например, учебнике Günther Zuntz - Griechischer Lehrgang? Или там итальянскую Athenaze? Мне вот очень не хватает таких параллельных текстов в духе Ассимиля — где дают перевод по смыслу и дословный. Ума не приложу, почему так не делают для самоучителей.
|
|
chronokop
|
chronokop ·
16-Сен-21 11:03
(спустя 5 часов)
Почему не делают? Вот у меня на полке стоит четвертый томик Reading Greek, он весь состоит из переводов текстов и упражнений учебника. Называется "An Independent Study Guide to Reading Greek". Он и на libgen выложен, даже в двух изданиях.
|
|
totalityoffacts
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 658
|
totalityoffacts ·
16-Сен-21 20:01
(спустя 8 часов, ред. 16-Сен-21 20:01)
Про Reading Greek в курсе, потому что второе издание сам на либген и заливал:) Но это капля в море.
Вот, например, чего, как мне кажется, очень не хватает сегодня – таких изданий.
|
|
fulushou3
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 996
|
fulushou3 ·
17-Сен-21 00:37
(спустя 4 часа, ред. 17-Сен-21 00:37)
perchson писал(а):
81975582Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом можно сочетать изучение двух языков?
Мне интересны не столько конкретные пособия и методики - я уже более-менее понимаю, что со мной работает - а именно возможность их сочетать, чтобы добиться максимальных результатов. Очень боюсь изучением немецкого порушить здание английского, я в него вложила очень много труда.
Заранее спасибо!
А что именно с вами работает?
ИМХО, во-первых, фонетически их как можно более отдалить (ну т.е. выбрать наиболее непохожие акценты). Во-вторых, тематически разделить. Или стилистически. Если живёте в Германии - то как раз на бытовой немецкий налечь и то, что к бытовому немецкому близко (чтобы не ограничиваться бытовой лексикой) например, если книги, то детективы с живыми диалогами, сериальчики. В английском тренировать, наоборот, научный, высокий штиль (каким пишутся академические книги, читаются лекции, делаются доклады и т.п.). В этом смысле, как раз, большинство людей билингвы, или бистилисты, не знаю. Студенты между собой и с профессором очень сильно разные слова используют (в том числе, для одних и тех же понятий).
|
|
Ломис
 Стаж: 6 лет 9 месяцев Сообщений: 75
|
Ломис ·
20-Сен-21 17:32
(спустя 3 дня)
Можете ли порекомендовать какую-то программу или сайт для изучения слов? Именно слов. Но и вообще тоже можно, потому как много всего раздается, и трудно разобрать что из этого стоит внимания.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
20-Сен-21 18:15
(спустя 42 мин., ред. 20-Сен-21 18:15)
Ломис писал(а):
82007204Можете ли порекомендовать какую-то программу или сайт для изучения слов? Именно слов. Но и вообще тоже можно, потому как много всего раздается, и трудно разобрать что из этого стоит внимания.
LinguaLeo мне нравится именно в плане изучения слов больше всего. Вообще - там тоже много чего есть, в первую очередь для английского языка.
Для меня основное преимущество LinguaLeo перед другими подобными сервисами (перед Duolingo в частности) - что там можно формировать свои собственные словари пока еще неизученных либо плохо запомненных слов, и с помощью различных упражнений сервиса (словарные карточки, составление слов из букв, аудирование, кроссворд и др.) тренировать их запоминание.
И кстати, LinguaLeo в начале сентября таки добавил в свой сервис около 30 новых языков (до этого у них уже было около 20), среди которых наконец-то появился эсперанто. Эсперанто - это я в итоге их уговорил его добавить.  Теперь тренирую свой личный словарный запас и на эсперанто тоже. https://lingualeo.com/ru/jungle/kanto_el_la_soveta_filmo_sen_preskripto_1986-2576536
|
|
Ломис
|
Ломис ·
20-Сен-21 18:43
(спустя 27 мин.)
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
20-Сен-21 20:44
(спустя 2 часа 1 мин., ред. 20-Сен-21 20:44)
Ломис писал(а):
82007507а что-то бесплатное?
В целом и в общем - да, можно пользоваться бесплатно, основные функции будут доступны.
Они предлагают купить пакет Premium (чаще на определенный срок, и время от времени пожизненный, вот вроде как раз сейчас, например), в котором доступны некоторые дополнительные функции и плюшки (в частности, можно будет неограниченно добавлять в персональный словарь любое количество слов, невзирая на запас "фрикаделек" - игровой валюты, которую в любом случае можно зарабатывать бесплатно - чем больше занимаешься в сервисе, тем больше игровой валюты зарабатываешь). Также для английского языка в Premium-пакете доступен какой-то расширенный грамматический курс, который в базовом пакете недоступен. Иногда доступ к Premium-пакету открывают на одни сутки в качестве приза за усердную учёбу - в расчете, что человеку понравятся бонусы Premium-пакета и он в итоге его купит.
Помимо Premium-пакета, они также предлагают отдельно купить те или иные тематические курсы (для тех языков, для которых они уже есть) - например, "Английский для IT", "Английский для бизнеса", "Английский для путешествий" и т.п. Но покупать их никто не заставляет - основные возможности сервиса в любом случае будут доступны бесплатно.
Для редких и недавно добавленных языков платных предложений всё равно пока нет (кроме Premium-пакета с возможностью добавлять неограниченное количество слов в персональный словарь изучаемых слов, невзирая на запас игровой валюты) - потому что их еще не написали.
Для смартфонов их приложение тоже есть - по крайней мере под Android.
|
|
Ломис
|
Ломис ·
20-Сен-21 21:10
(спустя 25 мин.)
Ну не знаю, у меня там платно почти все. Предлагают активировать 7 дней бесплатно, но нужно ввести карту, а мне это впадлу. Вот и спрашиваю, есть ли что-то бесплатное.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
20-Сен-21 23:11
(спустя 2 часа 1 мин., ред. 20-Сен-21 23:11)
Ломис писал(а):
82008187Ну не знаю, у меня там платно почти все. Предлагают активировать 7 дней бесплатно, но нужно ввести карту, а мне это впадлу.
Никогда ничего подобного там не видел. Базовые функции там точно бесплатно. Ввести карту, чтобы активировать "бесплатно" - это что-то новенькое.
Сейчас специально проверил на новом аккаунте, который я там тоже регистрировал (на основной я несколько лет назад купил вечный Premium, вернее, на 100 лет, примерно за 5000 рублей по какой-то акции) - все предложения купить Premium можно спокойно проигнорировать и перейти к тренировкам. И возможность тренировать слова из собственного словаря с помощью базовых тренировок в это точно входит.
|
|
BUDHA-2007
  Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 10639
|
BUDHA-2007 ·
03-Окт-21 02:08
(спустя 12 дней, ред. 03-Окт-21 02:08)
|
|
chronokop
|
chronokop ·
03-Окт-21 16:58
(спустя 14 часов)
Оба 'препода' друг друга достойны. А еще интереснее критикующий их Бородатый Лингвист, поскольку является отражением глубокой задницы, в которой оказалось российское образование. Бородатый товарищ типа учитель типа английского и типа китайского, но типа ни в зуб ногой ни в одном из них. Спрашивается, зачем его типа преподы типа учили китайскому, если они и английскому-то научить не смогли. Но по нынешним российским меркам он вроде как светоч просвещения и глядя на этих гигантов мне хочется вылезти из кабины трактора и отхреначить их всех монтировкой, вот честное слово.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
03-Окт-21 20:45
(спустя 3 часа, ред. 03-Окт-21 20:45)
Ну что можно сказать...
Сейчас такое время, что наиболее очевидная стратегия жизни - всех остальных в любом случае ругать, а самого себя - в любом случае хвалить.
Поэтому какой смысл слушать чьи-то мнения? Все заняты собственным выживанием.
|
|
BUDHA-2007
  Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 10639
|
BUDHA-2007 ·
03-Окт-21 21:18
(спустя 33 мин.)
chronokop писал(а):
82073397Бородатый Лингвист
Он сказал, что знает еще меньше нюансов грамматики чем Колесников.... афигеть.
Наверно сейчас все на гастарбайтерском разговаривают.
|
|
nurker
Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 102
|
nurker ·
06-Окт-21 09:18
(спустя 2 дня 12 часов)
chronokop писал(а):
80021554Да у меня все в порядке, ничего лишнего не установилось. Еще раз подчеркиваю - берем программу на оф. сайте, на время установки отключаемся от интернета, отказываемся от всего лишнего (если будет предложено), сразу идем в настройки и отключаем автозагрузку обновлений (а она, кстати, по умолчанию включена). Отличная программа, мне очень понравилась.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2143954
нормальный репак без мусора, лучше официального
|
|
|