|
SmallRobot
Стаж: 10 лет 2 месяца Сообщений: 225
|
SmallRobot ·
22-Мар-21 17:21
(4 года 6 месяцев назад)
KingdomGraff К счастью для всех нас, на рутрекере всем доступны DAW, что фл, что куб, и море отличных плагинов. По большему счету, этого достаточно, чтобы делать что то для себя, и даже для других. Если я не ошибаюсь, Martin Garrix работал полностью в фл.
|
|
KingdomGraff
  Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 573
|
KingdomGraff ·
22-Мар-21 18:02
(спустя 41 мин., ред. 22-Мар-21 18:02)
SmallRobot писал(а):
81142340KingdomGraff К счастью для всех нас, на рутрекере всем доступны DAW, что фл, что куб, и море отличных плагинов. По большему счету, этого достаточно, чтобы делать что то для себя, и даже для других. Если я не ошибаюсь, Martin Garrix работал полностью в фл.
Да, но меня приглашают на фестивали, банда украинских экспериментальщиков просит чтобы я был в деле. Прониклись моим творчеством)
Одна из участниц электрофеста в деле - Яна Шлябанська играет оперу: https://www.youtube.com/watch?v=hI_xJ_OYgSw
Фестиваль был летом в Житомире на Электроизмерителе https://www.facebook.com/vymiriuvach
Первая часть тут https://www.facebook.com/watch/live/?v=915486475639477 СПАМ
Вторая часть записана TCM Audio
Я тут https://www.youtube.com/watch?v=ER8G_kILsbQ
|
|
SmallRobot
|
SmallRobot ·
22-Мар-21 18:46
(спустя 43 мин.)
KingdomGraff Так и в чем проблема? Чтобы лайвить - совсем не обязательно иметь железки. Когда то лет 10 назад, моя первая сессия прошла с мышкой и ноутбуком в клубе. Запускал петли разные, под живые барабасы, на брейкс вечерухе. Было круто
|
|
KingdomGraff
|
KingdomGraff ·
22-Мар-21 19:00
(спустя 13 мин., ред. 22-Мар-21 19:00)
SmallRobot писал(а):
81142763KingdomGraff Так и в чем проблема? Чтобы лайвить - совсем не обязательно иметь железки. Когда то лет 10 назад, моя первая сессия прошла с мышкой и ноутбуком в клубе. Запускал петли разные, под живые барабасы, на брейкс вечерухе. Было круто
Ритм секцию согласен, я так и думаю делать, но солирующий синт - это должна быть ярка авторская изюминка
Ноутбук тоже кстати весьма дорог. Лучше потратить на разработку
|
|
SmallRobot
|
SmallRobot ·
22-Мар-21 20:14
(спустя 1 час 14 мин., ред. 22-Мар-21 20:51)
KingdomGraff
Если цель оправдывает средства, то почему нет собственно
Вот тут есть разные DIY проекты синтов, кому интересно. Оси уже написаны (с открытыми исходниками, кто шарит - делайте под себя), инструкции есть, микруха в доступе, примеры - на ютубе. MIDIBOX
Уровнем ниже )
Есть еще трекеры, все про них наверное все знают. Один из юзабельных, миксдаун которого потом можно воспроизвести на оригинальных чипах SID или YFM - DefleMask
Вот тут DIY контроллер MATRIX для секвенсера Midiphy Seq V4+
Да, и еще, коллеги. Насчет лайвов, вот такое тут
В некоторых случаях совершенно необязательно что то играть вживую ) Даже джоги можно не трогать )))
|
|
Владимир0704
 Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 184
|
Владимир0704 ·
22-Мар-21 20:21
(спустя 6 мин., ред. 22-Мар-21 20:21)
SmallRobot писал(а):
81142340К счастью для всех нас, на рутрекере всем доступны DAW, что фл, что куб, и море отличных плагинов.
По большему счету, этого достаточно, чтобы делать что то для себя, и даже для других.
Угу.
KingdomGraff писал(а):
81142805Ноутбук тоже кстати весьма дорог.
Б/У не так уж и дорог. И вообще, выходите же Вы как-то в сеть. Значит ПК точно есть. Раз чем то ваяете свои поделки, какой-то электроникой, значит какие-то ресурсы все ж таки есть.
|
|
SmallRobot
|
SmallRobot ·
22-Мар-21 21:02
(спустя 41 мин., ред. 22-Мар-21 21:18)
1406@ Если Вы имеете ввиду жесткую квантизацию нот, звуков, миди-сообщений во время проигрывания, то это все решаемые вещи. Например, в аблетон есть грувы.
Наверняка все в курсе о них, но на всякий случай поясню.
Например, имеем некоторый "холодно-идеально ровный" ритмический рисунок. К такой партии (поскольку это набор миди сообщений) мы можем применить некоторый алгоритм, который называется грув, который привнесет в этот ритм некоторые акценты и свинг или микро свинг, а так же велосити. Я такой свинг делаю сам, в основном, просто не исправляю вживую записанные партии. Однажды пришлось 2 недели сидеть отыгрывать простейшее соло на гитаре, чтобы более менее нормально записать его. Вцелом, хочу сказать, что уже достаточно давно существует разный инструментарий, с помощью которого можно "оживить" что угодно. Кстати, чем мне нравится железный сетап, завязанный по миди (неважно на дав или на железный секвенсер), это тем, что у них так и получается естественный разбег и микросвинг. На слух это еле еле заметно теи, кто знает куда слушать.
Обычный же человек ощущает это как движение.
В плагинах это тоже достижимо легко, но не по дефолту конечно. А еще в 11ю версию аблетона завезли вероятности срабатывания, как у секвенсера Elektron )
|
|
Владимир0704
 Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 184
|
Владимир0704 ·
22-Мар-21 21:23
(спустя 20 мин., ред. 22-Мар-21 21:27)
Клавиатуры, клавиатуры, памашь....
Можно и без клавиатур, памашь.
|
|
SmallRobot
|
SmallRobot ·
22-Мар-21 21:40
(спустя 17 мин., ред. 22-Мар-21 21:40)
1406@ писал(а):
81143653SmallRobot
Спасибо, не знал.
Как и Алисию с обертонами, до недавнего времени.
К слову сказать, не люблю Контакт.
В качестве "легкого" инструмента быстро накидать скетч, уже года 3 применяю XLN Audio Addictive Keys
Насчет контакта. Этот семплер просто отличный, для него сделаны очень крутые стринги, оркестры, пианины с десятками слоев на ноту, с разными микрофонами из разных позиций, и много всякого другого. Например, Berlin Strings. Лишь бы место на харде было ))
У меня имеется большая библиотека перкуссий, синтезом это все не покрыть, хотя я очень стараюсь и провожу большое кол-во жопочасов за этим процессом.
Примера ради, в одной теме был применен такой вариант, когда на встроенном синте аблетона сделал бочку с длинным хвостом, и управление этим хвостом как бас партией. Для чего было нужно - для монолитности и непрерывности. Вышло на мой взгляд, весьма отлично. Расстройка осцилляторов, сдвиг по фазе, лфо, фильтры, около 10 или 12 автоматизированных параметеров в итоге на одном плагине. Возиться было ну просто мега интересно.
Насчет необработанных или обработанных партий, звуков и тд.
Тут дело, так сказать, личного экспириенса. У кого есть навык и знания по сведению, инструмент контроля - предпочитает взять "рыбу". Обычному музыканту это совершенно лишнее и погружение в дебри параметров настроек приборов и логики их работы отрывает от процесса музицирования ) да и ничего путного зачастую из этого не выходит. Поэтому лучше, в таком случае, будет взять что то "готовое", где то - дописать свое. А-ля Dance Ejay )
|
|
SmallRobot
|
SmallRobot ·
22-Мар-21 21:54
(спустя 13 мин., ред. 22-Мар-21 21:56)
1406@ Так и я не вникал до какого то момента ) Несколько раз бросал даже все это дело. Дорогу осилит идущий ))) Чтобы что то крутить, матчасть обязательна. Вот здесь это как раз то, без чего не стоит подходить к приборам. Можно и на слух, но дольше. Сильно дольше и есть риск не добиться ничего, бросить всю эту затею. Насчет эпохи пианин. Разве не будет решением применить, например, какой то плагин, хотя бы тот же контакт с Алисией, на этот же канал повесить, скажем, Waves Abbey Road Studio, или Waves Ocean Wave и просто надеть наушники, подключив миди клавиатуру, хотя бы даже 49 клавиш, или 61 ? Конечно, не будет именно тех ощущений от живого инструмента, но чисто ушами - результат будет более чем
|
|
SmallRobot
|
SmallRobot ·
22-Мар-21 22:02
(спустя 7 мин., ред. 22-Мар-21 22:04)
1406@
Так моно это всего лишь конфигурация. Не лучше и не хуже. Любой живой инструмент - моно. Другое дело, что слышим мы его и его отражения от окружения двумя ушами.
Вот здесь, будет желание, можно освежить знания или почерпнуть новое
моно-стерео
Дилетанты они такие ) Но что поделать. Все люди разные, кто то должен пройти через вот это вот все, чтобы забраться "уму-разуму" )) В идеале, конечно , не драконить бы тех, кто это путь уже прошел ))))))))))
|
|
SmallRobot
|
SmallRobot ·
22-Мар-21 22:10
(спустя 7 мин.)
1406@ писал(а):
81143924
SmallRobot писал(а):
81143911Любой живой инструмент - моно.
Так-то оно так , но ведь, скажем, не зря делают пианино-рояли с тремя струнами в унисон - по-современному - некое подобие Хоруса (хотя в органах такие "регистры" есть) - именно для т.н. "полётности" звука. )
За ссылку спасибо, почитаю с удовольствием.
Да, там как раз и по Вашему примеру с 3мя струнами из одной точки можно сформировать некоторые выводы.
|
|
SmallRobot
|
SmallRobot ·
22-Мар-21 22:28
(спустя 17 мин., ред. 22-Мар-21 22:33)
1406@ Вы знаете, с точки зрения чукчи-сводильщика, что частный случай реверберации, пружина, что хорус - это пространственные эффекты, которые помогают посадить в контекст тот или иной источник. Подойдет любой инструмент или способ, который поможет выполнить задачу, не испортив при этом задумку автора. С точки зрения музыканта, на пружине сделаны многие вещи, например лид Артемьева из мультфильма Тайна 3й Планеты. Еще пружина - встроенный пространственный эффект гитарного комбика Fender, который легендарный, тех годов. Пружина есть в Moog Grandmother и еще много где, всего не вспомню. Все зависит от целей и задач, от мировоззрения и стиля, в конце концов, от вкуса самого автора, мне кажется. Лично мне нравится все, лишь бы было уместно, так скажем, соответствовало бы идее автора. Это скользкая тема, противоречивая. Не хочется ее трогать )
|
|
SmallRobot
|
SmallRobot ·
22-Мар-21 22:41
(спустя 13 мин., ред. 22-Мар-21 22:41)
1406@
Если Вам так удобно, почему бы и нет ) Уверен, творчеству это не помешает точно Насчет октав в клавиатуре. Согласен, 49 - ну прям кастрат какой то. Мне пришлось заменить 61 клавишный вариант миди клавы на 49 клавишный синт, и теперь не могу играть многие вещи, например Tennessee Циммера. Надеюсь, в будущем это исправить
|
|
SmallRobot
|
SmallRobot ·
22-Мар-21 23:23
(спустя 42 мин., ред. 22-Мар-21 23:23)
1406@ писал(а):
81144194
SmallRobot писал(а):
81144104Надеюсь, в будущем это исправить
Двумя клавиатурами по 49 - для левой и правой с транслитированием, забыл, как сдвиг октавный правильно называется. )
Представляете: без малого сто клавиш корня двенадцатого из двух - что там 7.5 рояльных. )
10 октав, как у хорошего третьоктавного эквалайзера. )
Не не спасибо ))) Задачи заполнить девайсами студию не стояло ))) Люблю минимализм
Транспонирование, если я правильно понял о чем речь. Или Octave Shift
|
|
---Kastro Del Corpego---
 Стаж: 7 лет 8 месяцев Сообщений: 1619
|
---Kastro Del Corpego--- ·
23-Мар-21 00:35
(спустя 1 час 11 мин.)
:молча рыбачит, искоса поглядывая на группку музыкантов, расположившихся неподалёку на берегу:
|
|
Kаtana
Стаж: 7 лет 1 месяц Сообщений: 7334
|
Kаtana ·
23-Мар-21 05:30
(спустя 4 часа)
SmallRobot писал(а):
81144312Задачи заполнить девайсами студию не стояло
Миди клав на алишке как - https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=KS49C+49+клавиш&d=y&origin=n&a...B_20200726074100
Но опять же 49 клавиш.
Белый клавиш, черный клавиш
Слева, справа их наставишь
И давай играть ногами
Издеваясь над врагами 1406@
Ни разу не смог дослушать до конца твою тягомотину по 15 минут. Сначала клавиши пробуются на вкус, неуверенными плямканиями, а затем, после разминки пальцев, начинается заунывная "импровизация" на тему - "делать было нечего, дело было вечером"
Вот это точно про тебя - Не имей Амати.
А вы друзья, как ни садитесь
|
|
---Kastro Del Corpego---
 Стаж: 7 лет 8 месяцев Сообщений: 1619
|
---Kastro Del Corpego--- ·
23-Мар-21 05:35
(спустя 5 мин.)
Kаtana писал(а):
81145096Белый клавиш, черный клавиш
Слева, справа их наставишь
И давай играть ногами
Издеваясь над врагами
В моё время такое устройство называлось органный калькулятор.
|
|
Kаtana
|
Kаtana ·
23-Мар-21 06:23
(спустя 48 мин.)
1406@ писал(а):
81145107гитарные экзерсисы
Нужно вовремя останавливаться, Миша. ну не вышел из меня музыкант, оно и к лучшему.
А просто взять инструмент и поиграть без всяких "экзерцисов", но так, чтобы никто не слышал, это часто.
1406@ писал(а):
81145107/Hwqe/RP8AYsErK
Не не не! С меня достаточно.
Лучше бы уж на конкурс что-то сделал, а я такое не могу.
Ты уж извини.
|
|
Kаtana
|
Kаtana ·
23-Мар-21 06:52
(спустя 28 мин.)
1406@ писал(а):
81145179Я на самом деле зашел посмотреть раздачи пластинок на 78 оборотов.
Да я тоже как-то зашел ради музыки, да и застрял, лет так дцать назад.
1406@ писал(а):
81145179твоим ДрВебом
Он не мой, к сожалению. Был бы мой, сидел бы я тут? 
Только и остаётся что тырить музыку, да в меру сил раздавать.
|
|
KingdomGraff
|
KingdomGraff ·
23-Мар-21 08:54
(спустя 2 часа 2 мин., ред. 23-Мар-21 08:54)
Владимир0704 писал(а):
81143274Значит ПК точно есть. Раз чем то ваяете свои поделки, какой-то электроникой, значит какие-то ресурсы все ж таки есть. 
Ага, и таскать за собой по концертам многокилограммовый стальной ящик с платами и моник в придачу
Kаtana писал(а):
81145194Он не мой, к сожалению. Был бы мой, сидел бы я тут? 
Сидел бы, но уже как менеджер по систематизации и поиску кейгенов и патчей с целью добавления оных в свою антивирусную базу
1406@ писал(а):
81145107Ну хорошо, ты же когда-то был не против моей 20-ти летней тому назад забавы с драмм-машиной из фрутти-лупс и фатаровского миди-секвенсора ещё на сф2-банках))
Сделано на сф2 банках в 2011. Просто надо правильные банки искать, а не попсу всякую)))) https://www.youtube.com/watch?v=BQiVpjxygzk
Ну и еще один момент. Если вы не можете преодолеть "механистичность" музыки, значит вы боитесь сделать творческий квантовый прыжок вперед и превратить механизм в шедевр.
Взгляните на этот трек:
Он крайне механичен, ровный, как рельсы. Но он ИНТЕРЕСНЫЙ! А почему? Вопрос риторический. Не надо повторять прописные истины об арранжировке и сюжете. https://www.youtube.com/watch?v=-DWxsGSYT4M
В догонку https://www.youtube.com/watch?v=Oef07U_tyjM
Еще одна механика, ставшая артхаусом https://www.youtube.com/watch?v=yoNN1GdNC9c
Чтобы вдохнуть в электронику жисть, нужен ентот самый, ... талант)
|
|
SmallRobot
|
SmallRobot ·
23-Мар-21 09:07
(спустя 12 мин., ред. 23-Мар-21 09:07)
Вы знаете, с клавишами все так же, как с гитарами. Есть что то дешевое за 5-6 тыс, а есть мартин, гибсон, годин, фендер, тейлор. Которые берешь в руки и играешь, без мыслей о том, что тут не строит и там торчит и здесь не удобно браться.
Не хочется брать инструмент, который так себе. Он должен, на мой взгляд, приятно сидеть в руках, так сказать. Ни разу не видел в студиях у коллег мидюху с али.
|
|
KingdomGraff
|
KingdomGraff ·
23-Мар-21 09:12
(спустя 4 мин.)
Кстати, не покупайте дешевые китайские клавы и миди интерфейсы. У них внутри мегадешевый чип с маленьким буффером команд. Полифония выше трех голосов либо отваливается либо не работает вообще. Мой колхозный миди - usb порт на восьмой атмеге пропускает до 5-6 голосов. Делайте выводы о чудесной китайской технике
|
|
SmallRobot
|
SmallRobot ·
23-Мар-21 09:37
(спустя 25 мин., ред. 23-Мар-21 09:37)
KingdomGraff
Кто то из коллег покупал для своих задач миди интерфейс с али, проблем не было. Значит, он знал, ЧТО брать )) но там че то совсем простое было
Но есть и не с али) Midihub
Kenton
Мне вот здесь нравится миди кдава, здорово сделали. В позапрошлом году, по моему, на выставке представили Osmose
KingdomGraff писал(а):
Взгляните на этот трек:
Он крайне механичен, ровный, как рельсы. Но он ИНТЕРЕСНЫЙ! А почему? Вопрос риторический. Не надо повторять прописные истины об арранжировке и сюжете. https://www.youtube.com/watch?v=-DWxsGSYT4M
Четко слышу, что keys или играны вживую, или вручную расстроены относительно сетки на доли секунд, то вперед бежит партия, то вроде ровно. То самое движение, о котором писалось выше.
Там человек другое имел ввиду, не экспериментальную музыку.
|
|
KingdomGraff
|
KingdomGraff ·
23-Мар-21 09:56
(спустя 19 мин.)
Живость электронной музыке должен придавать усложненный динамичный синтез, акценты саунддизайна и спектра, а не артикуляции тайминга. Вот тот эффект съехавшего ритма - это банальный рассинхрон при оцифровке музыки с кинопленки, магнитофонной ленты
|
|
SmallRobot
|
SmallRobot ·
23-Мар-21 10:00
(спустя 4 мин., ред. 23-Мар-21 10:17)
KingdomGraff писал(а):
81145638Живость электронной музыке должен придавать усложненный динамичный синтез, акценты саунддизайна и спектра, а не артикуляции тайминга. Вот тот эффект съехавшего ритма - это банальный рассинхрон при оцифровке музыки с кинопленки, магнитофонной ленты
Здесь "артикуляцией тайминга" как раз и выступает рассинхрон )
Каждый видит по своему эту живость. Как по мне - необязательно делать что то сложное, чтобы композиция дышала. Если композитор видит себе процесс "одухотворения" именно таким, вай нот )
|
|
KingdomGraff
|
KingdomGraff ·
23-Мар-21 10:01
(спустя 16 сек.)
Есть известная байка в кругу радиоинженеров про ноунейм клон китайского миди чипа ch345 с буффером в 8 байт. В погоне за дешевизной китайцы теряют рассудок
|
|
SmallRobot
|
SmallRobot ·
23-Мар-21 10:41
(спустя 40 мин., ред. 23-Мар-21 10:41)
KingdomGraff писал(а):
81145690Есть известная байка в кругу радиоинженеров про ноунейм клон китайского миди чипа ch345 с буффером в 8 байт. В погоне за дешевизной китайцы теряют рассудок
Байка, возможно, и есть, но подводить под черту все китайское - ну как то странно )
Не везде же те чипы, о которых Вы говорите )
Нет вопросов, к тому, что есть откровенно провальные приборы. Ну, голосуйте своим кошельком ) Никто не заставляет Вас приобретать такую железку же.
Так как Вы специалист в области DIY, как я понял, то нет проблем для Вас собрать midi интерфейс на adruino или raspberry pi, проекты были где то в сети. В чем претензия собсна ? )
Вцелом же, хороший аппарат стоит дорого. Музыка на железе это дорого. Хороший комп это дорого. Все дорого, что сделаешь с этим ? Мир так устроен.
Однако, Вы можете стать хорошим разработчиком, и зарабатывать отличные деньги, сидя дома - тратить их потом на железо ))) MIDI for the Raspberry Pi
Просто нужно понимать, когда цель оправдывает средства, а когда нет. Например, чехол на телефон, пленку, рюкзак, еще какие то мелочи сам лично покупал на али - нет претензий, никаких. Стоит только грамотно подойти к выбору и изучить отзывы. Но миди клаву я там уже брать бы не стал - не славятся китайцы своими миди клавами )) И интерфейсами тоже. Однако, если есть углубленное понимание своих задач, а средства ограничены, то можно на свой страх и риск приобрести миди интерфейс. Компромисс - это всегда решение индивидуальное, и то что подойдет одному персонажу - не подойдет другому. Это нормально.
|
|
KingdomGraff
|
KingdomGraff ·
23-Мар-21 11:28
(спустя 47 мин., ред. 23-Мар-21 11:28)
Это из пушки по воробьям. Есть же Atmega, STM32F0 - стоят гораздо дешевле и их достаточно для миди протокола
То что я спаял - обошлось в два бакса)
Шилды - это дорого. На такую вещь дешевле будет развести простую плату на схему на любом микроконтроллере и вытравить юзая фоторезист и спаять.
Вот мое чудо, прошивка - компиляция проекта usb host на AVR Studio 4 (5) MIDI USB
Правда я сделал не так колхозно и развел нормальную плату
|
|
Kаtana
|
Kаtana ·
23-Мар-21 11:49
(спустя 20 мин.)
KingdomGraff писал(а):
81145936Вот мое чудо
Эээ, а где кнопочки и собственно их опрос? Чего то в схеме не хватает ))
|
|
|