Где ей место? (тема для предложений по переносу раздач)

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18
Ответить

Arens

Старожил

Стаж: 18 лет

Arens · 15-Июл-25 18:23 (2 месяца 13 дней назад)

Burn in писал(а):
87994438просто замените Иудаизм на Христианство и спросите, почему его аргументация тут вдруг перестала работать.
Ответ прост. В первом случае мы имеем два вида религии, которые вступают в противоречие друг с другом.
Эзотерика же это не религия, это скорее жанр или область знаний. Эзотерика не противоречит ни христианству, ни иудаизму.
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Стаж: 15 лет 5 месяцев

Alexis XV · 15-Июл-25 18:55 (спустя 31 мин.)

Arens писал(а):
87994597Эзотерика не противоречит ни христианству, ни иудаизму.
Эзотерика очень даже противоречит Христианству:
1. Источник истины
Христианство: Истина исходит от Бога, открыта через Священное Писание (Библию), Иисуса Христа и церковное предание. Истина объективна и открыта всем.
Эзотерика: Истина скрыта, доступна только «посвящённым» через личный опыт, тайные знания, медитации, практики и внутренние откровения. Часто это субъективные переживания.
▶ Противоречие: Христианство утверждает, что истина дана Богом и не зависит от внутренних поисков или техник, в то время как эзотерика опирается на субъективные и таинственные источники.
2. Природа Бога и человека
Христианство: Бог — личный, Творец, трансцендентный, отличен от творения. Человек — творение Божие, не может стать Богом, но может соединиться с Ним по благодати.
Эзотерика: Часто утверждается, что «Бог внутри нас», человек может «пробудить божественное» или «осознать свою божественность» — пантеизм, монизм, идея обожествления человека.
▶ Противоречие: В христианстве человек — образ Божий, но не Бог. Попытка стать богом своими силами (гностицизм, эзотеризм) рассматривается как повторение греха Адама (самообожествление).
3. Спасение
Христианство: Спасение — дар Божий через веру в Иисуса Христа, Его крестную жертву и воскресение. Спасение приходит через благодать, а не через знания или практики.
Эзотерика: Спасение или «просветление» достигается через внутреннюю трансформацию, тайные знания, практики, работу над собой, «вибрации» и т.д.
▶ Противоречие: В христианстве спасение — акт Бога, в эзотерике — результат личных усилий и скрытого знания.
4. Отношение к духам и сверхъестественному
Христианство: Контакт с духовным миром допустим только через Бога и Его волю (молитва, Таинства). Категорически запрещены магия, гадание, спиритизм (см. Второзаконие 18:10–12).
Эзотерика: Часто включает магические практики, медитации, контакты с «духовными существами», ченнелинг, астральные путешествия и т.п.
▶ Противоречие: Христианство считает подобные практики обманом или взаимодействием с падшими духами (бесами).
5. История и конечная цель
Христианство: Время и история движутся к Суду и Царству Божьему. Человечество нуждается в искуплении.
Эзотерика: Часто проповедует цикличность, реинкарнации, «восхождение» к высшим мирам, эволюцию души без суда и греха.
▶ Противоречие: Учение о реинкарнации, отрицание Страшного Суда и грехопадения идут вразрез с основами христианской антропологии и эсхатологии.
[Профиль]  [ЛС] 

Burn in

Стаж: 13 лет 8 месяцев

Burn in · 15-Июл-25 18:55 (спустя 44 сек.)

Arens
Вы продолжаете игнорировать тот факт, что книга не христианская, и тем не менее пихаете её в христианство.
Arens писал(а):
87994597Эзотерика не противоречит ни христианству, ни иудаизму
Иудаизму, может, и не противоречит. Христианству, конечно же противоречит.
Я не собираюсь вам что-то доказывать на тему веры. Для меня очевидно, что это совершенно бессмысленно. И вы слишком много на себя берёте, когда пытаетесь "учить" христианству, не являясь христианином. И ведь делаете это повсеместно из раза в раз.
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 15-Июл-25 19:15 (спустя 19 мин.)

Alexis XV
Burn in
Ребята, вы затеяли спор ни о чем. Христианской эзотерики - немеряно было и есть и будет пока существует само христианство.
Почитайте на досуге. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эзотерическое_христианство
[Профиль]  [ЛС] 

Burn in

Burn in · 15-Июл-25 19:55 (спустя 39 мин.)

Arens
О чём тут спорить, когда вместо ссылки на христианские источники, мы получаем ссылку на википедию.
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 16-Июл-25 01:20 (спустя 5 часов, ред. 16-Июл-25 01:20)

Arens писал(а):
87994719Ребята, вы затеяли спор ни о чем. Христианской эзотерики - немеряно было и есть и будет пока существует само христианство.
Почитайте на досуге. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эзотерическое_христианство
Пусть Вас не смущает слово "христианство" в названии "эзотерическое христианство". Это самоназвание. Эзотериками они считают сами себя и никакого отношения к настоящему Христианству они не имеют. Сравнение Христианства с эзотеризмом я уже выше приводил, но не получил ответа - это видимо оттого, что нечего сказать по существу.
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 16-Июл-25 13:17 (спустя 11 часов)

Alexis XV писал(а):
87995750Сравнение Христианства с эзотеризмом я уже выше приводил
А я еще выше сказал, что христианство это религия, и только религия. А эзотерика это что-то другое. Сравнивают же подобное с подобным, а не круглое с зеленым. Все эти "сравнения" высосаны из пальца или притянуты за уши (кому как больше нравится).
Alexis XV писал(а):
87995750никакого отношения к настоящему Христианству они не имеют
Я плохо представляю себе христианина, который бы сказал о себе, что он "ненастоящий". Это вы так сказали. Это ваше личное мнение. А я предпочитаю факты, а ваше личное мнение меня интересует постольку поскольку.
Статья в Вики показывает, что эзотерика прекрасно уживается с христианством, о чем я сказал выше. Само же христианство это не только, что начальник в РПЦ одобрил. Это конгломерат различных направлений и ответвлений, часто противоречащих друг другу по различным вопросам. В статье ясно сказано:
Цитата:
Учения, относящие себя к эзотерическому христианству, часто объединяет несколько общих признаков:
неортодоксальная, или еретическая христианская теология;
использование не только канонических Евангелий, но апокрифов, которые зачастую предпочитаются каноническим Евангелиям;
убеждённость в том, что disciplina arcani (учение таинств), предполагаемая устная традиция, исходящая от двенадцати апостолов, содержит эзотерическое учение Иисуса Христа[7][8].
По итогу. Этот спор, затеянный вами, продолжается уже второй день, а вы до сих пор так и не предъявили ни одного аргумента почему я должен перенести данную книгу в раздел нетрадиционных учений. Все на уровне невнятной болтологии и никакой конкретики.
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 16-Июл-25 13:48 (спустя 30 мин.)

Arens писал(а):
87996850А я еще выше сказал, что христианство это религия, и только религия. А эзотерика это что-то другое.
Зачем тогда в христианский раздел - религию - переносить эзотерическую книгу - не религию, а "что-то другое", когда у нас вся эзотерика благополучно почивает в разделе "Нетрадиционные религиозные, духовные и мистические учения" Сами себе противоречите.

Arens писал(а):
87996850Я плохо представляю себе христианина, который бы сказал о себе, что он "ненастоящий". Это вы так сказали. Это ваше личное мнение.
Я с вас взял пример:
Arens писал(а):
87951995Это самоназвание. Иудеями они считают сами себя и никакого отношения к настоящему иудаизму они не имеют.
Что: только в одну сторону работает?

Arens писал(а):
87996850Статья в Вики показывает, что эзотерика прекрасно уживается с христианством, о чем я сказал выше.
Статья в Вики показала то, что эзотерика - ересь, которая выходит за рамки Христианства, т.к. реинкарнация, нумерология, масонство, магизм, оккультизм, Нью-Эйдж не имеют никакого отношения к Христианству.
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 18-Июл-25 11:49 (спустя 1 день 22 часа, ред. 18-Июл-25 11:49)

Alexis XV писал(а):
87996930нас вся эзотерика благополучно почивает в разделе "Нетрадиционные религиозные, духовные и мистические учения"
Смотрите, вопрос и дебаты по эзотерике навязали мне вы. Я с книгой ознакомился и не считаю, что это эзотерическая литература.
Alexis XV писал(а):
87996930Я с вас взял пример:
Чтобы называться иудеем, то есть верующим евреем, существуют определенные критерии. Если человек заявляет, что он иудей, но по критериям не проходит, это значит, что он самозванец.
А вы назвали христианина самозванцем только по той причине, что он прочитал неканоническую книжку и она ему понравилась. Это извините ересь какая-то. Он остается христианином независимо от каноничности читаемых книг.
Alexis XV писал(а):
87996930Статья в Вики показала
Статья в Вики показала, что христианство неоднородно и включает в себя даже тех, кто верит в реинкарнацию, нумерологию и прочее.
Alexis XV писал(а):
87996930Зачем тогда в христианский раздел - религию - переносить эзотерическую книгу
Я поясню т.к. очевидно что вы убеждены в своей правоте.
Почему это не эзотерика? По той причине, что в ней рассказывается про самый ранний этап христианства, когда даже такого слова не было и такой религии не существовало, была только иудейская секта ессеев. А у ессеев как и у всех иудеев существовала доктрина о реинкарнации, но не такая как в индуизме, а своя собственная. То есть это не выдумка писателя, это реальный факт. И в дальнейшем в самом христианстве была доктрина о реинкарнации - в подражание иудеям, и только в V веке на очередном Соборе христиане официально отказались от доктрины реинкарнации.
Вы правы формально - идея о реинкарнации это как бы про эзотерику. Но в контексте самой книги идея о реинкарнация это реально существовавшая христианская доктрина. Это исторический факт. Поэтому эта книга скорее про христианство чем про эзотерику.
Alexis XV писал(а):
87996930Статья в Вики показала то, что эзотерика - ересь, которая выходит за рамки Христианства,
По поводу христианских ересей я уже отвечал в другой теме. Раздел Христианство посвящен всем видам и сортам христианства, включая христианские секты и ереси. Отдельного подраздела для христианских сект у нас нет. Поэтому миритесь с данным фактом.
Я вам пояснил как мог. Если по-прежнему не согласны - обращайтесь к админу.
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 21-Авг-25 13:57 (спустя 1 месяц 3 дня)

https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6734203
Публицистике подходящее место в "Публицистика, журналистика".
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 21-Авг-25 14:20 (спустя 23 мин.)

Alexis XV писал(а):
88119098https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6734203
Публицистике подходящее место в "Публицистика, журналистика".
Я все понимаю, но Ю.Ю. Воробьевский это "православный журналист", это как бы общеизвестный факт для тех, кто в теме. Соответственно данная книга это православная публицистика.
Да и если полистать саму книжку - там постоянные отсылки к Библии и разным церковным источникам. Так что...
Но если поместить ее в чистую Публицистику, тоже ошибки не будет. Она подходит к разным разделам.
[Профиль]  [ЛС] 

Burn in

Burn in · 01-Сен-25 22:51 (спустя 11 дней)

Зачем переместили эти книги в Эзотерика, гадания, магия, фен-шуй?
Скажите ещё, что не предвзяты. Предвзяты, и уже давно.
[Профиль]  [ЛС] 

mpv777

Admin gray

Стаж: 17 лет 5 месяцев

mpv777 · 02-Сен-25 05:49 (спустя 6 часов, ред. 02-Сен-25 05:49)

Burn in
Они там изначально размещены релизерами.
[Профиль]  [ЛС] 

Burn in

Burn in · 02-Сен-25 07:51 (спустя 2 часа 2 мин.)

mpv777
Автор пишет https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=61304107
Цитата:
Изначально раздача была размещена в форуме Христианство.
[Профиль]  [ЛС] 

mpv777

Admin gray

mpv777 · 02-Сен-25 11:29 (спустя 3 часа)

Burn in
В логах информации об этом не сохранилось
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 17-Сен-25 18:45 (спустя 15 дней, ред. 17-Сен-25 18:47)

Здесь явно епархией разделом перепутали, поместив книгу православного священника в раздел "Иудаизм", при том ещё факте, что "Рекомендовано к публикации Учёным советом Санкт-Петербургской духовной академии Русской Православной Церкви".
Древнееврейский язык преподают в христианских духовных заведениях, а не только в иешивах (еврейских религиозных школах).
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 18-Сен-25 02:13 (спустя 7 часов, ред. 18-Сен-25 02:13)

Alexis XV писал(а):
88218796Здесь явно епархией разделом перепутали, поместив книгу православного священника в раздел "Иудаизм", при том ещё факте, что "Рекомендовано к публикации Учёным советом Санкт-Петербургской духовной академии Русской Православной Церкви".
Это же вы поместили сюда книгу православного богослова и теолога. При том еще факте, что это издательство ББИ св. апостола Андрея Ястребов Г. - Введение в иудаизм (Диалог) [2005, PDF, RUS]
Может поясните почему вам можно, а мне нельзя?
mpv777
Верните пожалуйста раздачу на прежнее место. Эта книга предназначена для всех, кто интересуется иудаизмом как религией и хочет читать еврейскую Библию в оригинале. А кто ее написал - раввин, священник или черт с рогами - это вообще не имеет никакого значения.
(Древнееврейский язык) Зиновкин Ал., священник - Древнееврейский язык: учебник (Древние языки) [2017, PDF, RUS]
[Профиль]  [ЛС] 

Burn in

Burn in · 18-Сен-25 08:24 (спустя 6 часов, ред. 18-Сен-25 08:24)

mpv777
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6685174
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2289384
Верните где было, не предназначены они для христиан.
Arens писал(а):
88218908А кто ее написал - раввин, священник или черт с рогами - это вообще не имеет никакого значения.
Узнаю фанатизм, неведующий границ и противоречащий сам себе.
mpv777
Да, и разъясните своему помощнику, чем отличаются сканы от издательских макетов, а то до сих пор он указывает неверно.
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 21-Сен-25 01:04 (спустя 2 дня 16 часов, ред. 21-Сен-25 01:04)

Предлагаю эту раздачу перенести в раздел "Этнография, антропология".
Книга "Горские евреи" рассказывает об истории субэтнической группы евреев Северного и Восточного Кавказа. Автор книги пишет следующее: "Как-то в беседе со мной молодая девушка из нашей общины, поступившая в Гарвардский университет, спросила меня: "Кто мы, горские евреи? Откуда мы? Какова наша история?" Данный труд для таких, как она, умных, пытливых, которым не безразличны история, культура, традиции своего народа."
Т.е. книга ни о религии, ни об иудаизме (хоть он там, естественно, упоминается, как скажем в расхожем штампе: русский - значит православный), а об истории и её производных горских евреев (субэтнической группы), что хорошо вписывается в раздел "Этнография, антропология".
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 21-Сен-25 09:41 (спустя 8 часов, ред. 21-Сен-25 09:41)

Alexis XV
Цитата:
иудаизм может определяться не только как религия, но и как культура и цивилизация, включающая в себя также светскую составляющую
Это не я придумал, это из Википедии. Если понимать Иудаизм расширительно, а не узко, то сюда подходят книги из разных категорий: этнография, история, публицистика, худ. лит-ра, и тд. Но конечно в известных пределах, надо смотреть по контексту самой книги, чтобы она соответствовала. Но ведь в разделе Христианство, там ведь то же самое. Я вам не так давно это показывал чуть выше по ветке на примере книги Воробьевского, которая относится к публицистике, как вы правильно заметили.
Единственная разница с христианством, это что христиане это сугубо религиозная группа, а евреи - этно-религиозная. Поэтому в разделе Христианство вы вряд ли найдете книги по этнографии, а в иудаизме это нормально.
И на том же примере Воробьевского я вам показал, что все разделы/подразделы/категории это понятия довольно условные, одна и та же книга может быть отнесена к разным категориям, что здесь на сайте встречается сплошь и рядом. У меня в Этнографии 15 книг по евреям, в том числе по горским.
[Профиль]  [ЛС] 

mpv777

Admin gray

mpv777 · 21-Сен-25 10:47 (спустя 1 час 6 мин.)

Arens писал(а):
88234041одна и та же книга может быть отнесена к разным категориям, что здесь на сайте встречается сплошь и рядом
факт
[Профиль]  [ЛС] 

Burn in

Burn in · 21-Сен-25 11:07 (спустя 19 мин.)

mpv777 писал(а):
88234285
Arens писал(а):
88234041одна и та же книга может быть отнесена к разным категориям, что здесь на сайте встречается сплошь и рядом
факт
Это так. Но почему явно не христианскую, оккультную (и это факт) книгу вы переместили в Христианство?
А эта книга разве о христианстве? Очевидно, что нет, это тоже факт.
Так почему вы факты подгоняете под свои взгляды?
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 21-Сен-25 12:59 (спустя 1 час 52 мин.)

Burn in
Я уже дал подробные пояснения по двум этим книгам. Вы вернулись к исходному вопросу "почему?". То есть вы хотите второй круг обсуждения? Перечитайте эти две темы и задайте конкретный вопрос с чем именно вы не согласны.
[Профиль]  [ЛС] 

Burn in

Burn in · 21-Сен-25 13:51 (спустя 51 мин.)

Arens писал(а):
88234898Burn in
Я уже дал подробные пояснения по двум этим книгам.
Вы лишь показали свою предвзятость и никакой серьёзной рассудительности, поэтому я даже не стал спорить. Вы этого не поняли?
Ваши ссылки на Википедию совершенно неуместны (ссылаться на неё в вопросах веры вообще глупо, это признак поверхностного отношения к вопросу), они не имеют к обсуждаемой книге никакого отношения. Я не знаю ни одного христианина, который бы изучал христианство по Википедии. Как и историка, кстати. Медиумы, медитации, чакры и другие оккультные практики - вы в курсе, как к этому относится христианская церковь? Или мне это надо здесь разъяснять? Вы увидели там слово "Иисус" и перенесли в Христианство, со словами "это не эзотерика". Но там есть и про Моисея и царя Давида, перенесите тогда в Иудаизм. Тем более, что иудаизм смешался с оккультизмом и уже давно. Печально, что это надо объяснять модератору Христианства.
В другой книге авторы евреи, тематика иудаизм. Издательство вам не нравится? Так в Христианстве тоже есть разные издательства, светские в том числе. Вы же сами пишете:
Arens писал(а):
88218908А кто ее написал - раввин, священник или черт с рогами - это вообще не имеет никакого значения.
Грош цена вашим словам и рассуждениям с таким подходом.
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 21-Сен-25 13:59 (спустя 7 мин.)

Burn in писал(а):
88235099Вы лишь показали свою предвзятость и никакой серьёзной рассудительности, поэтому я даже не стал спорить.
То есть вы проиграли этот спор. Это интерпретируется только так. А все что вы дальше написали это пустая болтовня. Я на вас никак не давил. Мой статус помощника модератора в данном случае не позволяет мне оставлять последнее слово за собой. Надо мной есть еще начальники.
[Профиль]  [ЛС] 

Burn in

Burn in · 21-Сен-25 14:06 (спустя 7 мин.)

Arens писал(а):
88235133
Burn in писал(а):
88235099Вы лишь показали свою предвзятость и никакой серьёзной рассудительности, поэтому я даже не стал спорить.
То есть вы проиграли этот спор. Это интерпретируется только так. А все что вы дальше написали это пустая болтовня.
Вы серьёзно?
Ну так приведите содержательные аргументы, что указанные книги относятся к христианскому учению, со ссылками на христианские источники, а не на своё собственное мнение и домыслы анонимов в сети, раз у вас "не пустая болтовня".
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 21-Сен-25 14:12 (спустя 5 мин.)

Burn in писал(а):
88235099поэтому я даже не стал спорить.
Burn in писал(а):
88235163Ну так приведите содержательные аргументы,
После драки кулаками не машут. Ушел из этого спора - все, до свидания. До новых встреч.
[Профиль]  [ЛС] 

Burn in

Burn in · 21-Сен-25 22:59 (спустя 8 часов, ред. 21-Сен-25 22:59)

Arens писал(а):
88235197
Burn in писал(а):
88235099поэтому я даже не стал спорить.
Burn in писал(а):
88235163Ну так приведите содержательные аргументы,
После драки кулаками не машут. Ушел из этого спора - все, до свидания. До новых встреч.
Не могу поверить, что это пишет модератор.
Спора даже не было (а значит из него нельзя было выйти) как раз потому, что вашей единственной аргументацией была какая-то сомнительная и не относящаяся к делу статья в Википедии, поэтому я и сказал "о чём тут спорить, если вы ссылаетесь на Википедию, а не на христианские источники" (цитата по памяти). Т.е. уровень дискуссии с вашей стороны был понятен с самого начала.
Ну и на мои слова, видимо, вам нечего ответить.
скрытый текст
Burn in писал(а):
88161886Зачем переместили эти книги в Эзотерика, гадания, магия, фен-шуй?
С таким подходом тут тоже не надо было перемещать, мол "ты опоздал, много лет прошло, иди-ка ты отсюда"
mpv777
Arens
Просьба оставлять сообщение бота при переносе раздач, чтобы было видно, кто и откуда перенёс. Чтобы потом не говорили, что релизер сам их там создал.
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 26-Сен-25 14:09 (спустя 4 дня, ред. 26-Сен-25 14:10)

Здесь явно епархией разделом перепутали, поместив книгу христианского миссионера в раздел "Иудаизм", при том ещё факте, что христианский сионизм не изменял вере в Бога Иисуса Христа и его последователи не принимали иудаизм. Пора отказываться от шаблонов, что если русский - значит православный, если еврей - значит иудей. Иудеохристианство было и существует в Христианстве в то время, как последователи иудаизма ничего слышать не хотят о мессианских евреях.
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 26-Сен-25 14:57 (спустя 47 мин.)

Alexis XV
Я не помню, чтобы вы возмущались, когда в Иудаизме находились антисемитские книги священников Лютостанского и Пранайтиса. Вы были довольны этим фактом.
Почему вы сейчас возмущаетесь - это загадка.
И я не понял с чем именно вы не согласны, какие-то общие слова ни о чем.
Да, а книжку Глеба Ястребова почему вы сами в Иудаизме разместили? Я уже спрашивал, безответно.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error