Технический флейм на тему оцифровок ( продолжение ) IV

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 95, 96, 97  След.
Тема закрыта

EvgenKK

Стаж: 16 лет 6 месяцев

EvgenKK · 21-Янв-11 06:00 (14 лет 7 месяцев назад)

anmi04 писал(а):
По поводу искажений буквы "с".
Вот пример проявления - фраза Окуджавы "чаСовые любви" в двух куплетах
Как правило это искажения огибания, возникающие при проигрывании пластинки.
Могут возникать если превышена максимальная допустимая колебательная скорость для этой частоты при записи лакового оригинала (если писалось на Мелодии то маловероятно, фонограммы там готовили качественно)
Либо картридж на столько плох, что уже не в состоянии правильно воспроизвести пластинку даже записанную в соответствии со стандартами (износ кристалла, неверная заточка, высокая масса подвижной системы в сочетании с малой площадью контакта кристалла с канавкой)
Либо пластинка запилена и искажения уже в самих канавках.
Либо состояние проигрывателя и качество регулировки не на высоте.
Либо совокупность этих моментов.
Если все требования соблюдены искажений буквы "С" не будет.
Могу сделать предположения, что в случае с Окуджавой есть вероятность, что дефект уже присутствовал в исходной фонограмме. Не думаю, что ему давали достаточно студийного времени для записи идеального варианта. Хотя могу ошибаться.
[Профиль]  [ЛС] 

megane68

Стаж: 17 лет 4 месяца

megane68 · 21-Янв-11 14:34 (спустя 8 часов)

vlad021963 писал(а):
Поставил - не понравился интерфейс
Понял.
Меня больше интересовало как он работает, нет ли больших тормозов как на винде. Ну а интерфейс понятное дело, что неприятно когда плеер не нравится, хотя там почти один в один с iTunes можно его сделать.
[Профиль]  [ЛС] 

vlad021963

Стаж: 17 лет 3 месяца

vlad021963 · 21-Янв-11 17:43 (спустя 3 часа)

megane68
Все таки найду время попозже - погоняю! Похоже есть смысл.
Не всегда легко отказаться от привычных вещей:)
[Профиль]  [ЛС] 

megane68

Стаж: 17 лет 4 месяца

megane68 · 21-Янв-11 17:46 (спустя 2 мин.)

vlad021963 писал(а):
Не всегда легко отказаться от привычных вещей:)
Просто iTunes уж больно ограничен в своих возможностях, поэтому не мешает альтернативу иметь. А под Маком больше нет ничего интересного, заслуживающего внимания.
[Профиль]  [ЛС] 

cocacola63

Стаж: 16 лет 10 месяцев

cocacola63 · 21-Янв-11 21:44 (спустя 3 часа)

zоlono писал(а):
и где-то на 0:13 в самом начале выпады пиков на обоих каналах у него смотрят вверх, а у меня -вниз.
чуть дальше на 0:21 на левом (верхнем канале) у меня пик направлен вверх, а у него -вниз на этом же канале. как бы синхронно наоборот что ли.
понять почему так мне не представляется возможным. что это значит вообще? полярность подключения проводов у меня вроде в порядке, да и думаю у автора той раздачи тоже...
думаю никто не знает, конечно, но так.. пишу на всякий случай эту загадку
Просто может смотрите разным софтом?
А он по разному показывает фазу.
[Профиль]  [ЛС] 

marmalin

Стаж: 16 лет 8 месяцев

marmalin · 21-Янв-11 23:31 (спустя 1 час 46 мин.)

zоlono писал(а):
понять почему так мне не представляется возможным. что это значит вообще? полярность подключения проводов у меня вроде в порядке, да и думаю у автора той раздачи тоже...
думаю никто не знает, конечно, но так.. пишу на всякий случай эту загадку
Это нормальное и широко распространенное явление, когда на одном альбоме лейблов фаза сигнала различна. Почему никто за нею не следит - для меня загадка... по-видимому, разгильдяйство.
П.С. Софт тут непричем.
[Профиль]  [ЛС] 

SSKAIN XX

Стаж: 14 лет 8 месяцев

SSKAIN XX · 22-Янв-11 00:20 (спустя 49 мин.)

marmalin писал(а):
по-видимому, разгильдяйство.
а с каких чертей инвертирование фазы стало криминалом и раздолбайством?
от этой операции ничего не поменяется (стерео, не на сведении), да и процесс 100% обратимый - чистая арифметика, со сменой знака..
[Профиль]  [ЛС] 

marmalin

Стаж: 16 лет 8 месяцев

marmalin · 22-Янв-11 01:25 (спустя 1 час 4 мин.)

SSKAIN XX писал(а):
от этой операции ничего не поменяется
Классический динамик - штука абсолютно не симметричная относительно своей рабочей плоскости, логично сделать вывод, что и рождаемые динамиком волны не являются симметричными. А это значит, что при смене фазы музыкального сигнала (так же не симметричного) мы получим совершенно разный результат. И тут нет наикакого вилочнечества, чистая аэродинамика.
Наводка на правильные мысли:
http://kazus.ru/nuke/spaw/images/topics/anemom0015.jpg
Реакция пар стоящих в противофазе "динамиков" на набегающую массу воздуха различна, на этом приципе и работает измеритель скорости ветра в метеостанциях.
Хочешь симметричности, а следовательно независимости от фазы - давай нам симметричный излучатель - а это или плоский лист или сфера.
Не обладаю даром ясного изложения, но надеюсь, посыл понятен.
[Профиль]  [ЛС] 

SSKAIN XX

SSKAIN XX · 22-Янв-11 01:44 (спустя 19 мин.)

marmalin писал(а):
Классический динамик - штука абсолютно не симметричная относительно своей рабочей плоскости
кто тебе такую муть сказал?
ход динамика - абсолютно симметричен вокруг "точки покоя" (или как она там называется по науке?)..
и будь то классический динамик, изодинамик, электростат - нет никаких причин ограничивать ход..
да и вредное енто занятие - прибор не сможет отработать простой синус, а енто уже будет криминалом 100%
[Профиль]  [ЛС] 

cocacola63

cocacola63 · 22-Янв-11 09:53 (спустя 8 часов, ред. 22-Янв-11 09:53)

SSKAIN XX писал(а):
marmalin писал(а):
кто тебе такую муть сказал?
Да есть сермажка в его словах.
Много можно придумать причин почему слышно разницу в звуке при переплюсовке колонок.
Тут и неоднородность магнитного поля, вызванное неидеальностью магнитов. Фильтра в колонках могут иметь некоторую поляризацию.
На магнипанах, разницу при смене полюсов, я не слышу. А вот обычные компрессионные колонки, слышно.
[Профиль]  [ЛС] 

nagan2009

Стаж: 16 лет 5 месяцев

nagan2009 · 22-Янв-11 10:10 (спустя 16 мин., ред. 22-Янв-11 10:10)

SSKAIN XX
cocacola63
Ребят вы о чём?
Элементарное "правило буравчика"- никто не отменял.При правильной фазе динамик двигается наружу, при неправильной - внутрь.Подключите маленькую батарейку к НЧ динамику - и вы это УВИДИТЕ
воочию. Изменение фазы подключения (обоих АС) слышно мгновенно - звуковая картина вылазит наружу - это конечно прикольно, но неправильно.
Изменение подключения одной АС - тоже слышно сразу, особенно если их поставить близко друг напротив друга - звук уничтожается, т.к динамики работают противофазно, поэтому и рекомендуется прогревать АС таким методом.Кстати некоторые производители АС специально используют сдвоенные НЧ-головки, включенные противофазно, плотно сцепляя их вместе, и они действуют как единый излучатель.
[Профиль]  [ЛС] 

cocacola63

cocacola63 · 22-Янв-11 10:47 (спустя 37 мин., ред. 22-Янв-11 10:47)

nagan2009 писал(а):
SSKAIN XX
cocacola63
Ребят вы о чём?
Элементарное "правило буравчика"- никто не отменял.При правильной фазе динамик двигается наружу, при неправильной - внутрь.Подключите маленькую батарейку к НЧ динамику - и вы это УВИДИТЕ
воочию. Изменение фазы подключения (обоих АС) слышно мгновенно - звуковая картина вылазит наружу - это конечно прикольно, но неправильно.
Изменение подключения одной АС - тоже слышно сразу, особенно если их поставить близко друг напротив друга - звук уничтожается, т.к динамики работают противофазно, поэтому и рекомендуется прогревать АС таким методом.Кстати некоторые производители АС специально используют сдвоенные НЧ-головки, включенные противофазно, плотно сцепляя их вместе, и они действуют как единый излучатель.
Вообще то в колонки подается не от батарейки сигнал, а переменный ток. Так что счолк от подключения батарейки, будет на слух одинаков при любом подключении. Хоть наружу он вылетит, хоть вовнутрь втянется. И если звуковая картина меняется глобально, это говорит о кривизне колонок, и дешевых комплектующих в фильтре. У меня в ЦАПе предусмотрена смена фазы на лету. Слышно эту смену, далеко не на всех колонках явно.
А то что басовики врубают навстречу друг другу. Так это и есть компенсация неравномерности хода. ( Это конечно не главная причина такого включения) Одно дело когда катушка вылетает из магнита, другое дело погружается в магнит. Не ровные поля в намагниченном феррите.
[Профиль]  [ЛС] 

nagan2009

nagan2009 · 22-Янв-11 10:57 (спустя 10 мин.)

cocacola63
Я привёл элементарный пример с батарейкой.
Цитата:
И если звуковая картина меняется глобально, это говорит о кривизне колонок, и дешевых комплектующих в в фильтре.
Не факт, скорее наоборот.На S-90 звук стоит стеной при любой фазе , а качество их известно.
Другое дело, если АС состоят из нескольких динамиков, включеных с разной фазой (такое бывает)
тогда этот эффект может быть менее заметен.
Смена фазы в аппаратах - другое дело, я например, достаточно отчётливо слышу смену фазировки
сетевого кабеля (из-за этого нас называют вилочниками) - в этом деле гораздо больше различных
взаимосвязанных факторов.
Цитата:
Одно дело когда катушка вылетает из магнита, другое дело погружается в магнит. Не ровные поля в намагниченном феррите.
Повторяю - правило буравчика и всё.
[Профиль]  [ЛС] 

EvgenKK

EvgenKK · 22-Янв-11 11:10 (спустя 12 мин.)

nagan2009 писал(а):
я например, достаточно отчётливо слышу смену фазировки
сетевого кабеля (из-за этого нас называют вилочниками)
[Профиль]  [ЛС] 

nagan2009

nagan2009 · 22-Янв-11 11:18 (спустя 7 мин., ред. 22-Янв-11 11:18)

EvgenKK
А что , причём это стало более отчётливо слышно, когда я подал питание на усь реально трёхпроводным удлинителем с более толстым проводом и качественными розетками и сетевую розетку заменил на более качественную .Уж целесообразность ЭТОГО я думаю, вряд ли ты оспоришь?
[Профиль]  [ЛС] 

cocacola63

cocacola63 · 22-Янв-11 11:25 (спустя 7 мин.)

EvgenKK писал(а):
nagan2009 писал(а):
сетевого кабеля (из-за этого нас называют вилочниками)
Тут опять же нет никаких секретов.
Дело в том, что трансформаторы, которые питают аппаратуру. Наматываются впритык, для экономии меди.
И экранирующей обмотки между первичкой, и вторичками нет.
Отсюда и происходит данный эффект. Если конец первичной обмотки, который на трансе имеет большую емкостную связь со вторичной обмоткой воткнут в фазу, то на вторичку, наводится вся грязь что на фазе сидит... Если ноль, то грязи меньше.
Правильно намотанный трансформатор, с индуктивностью скажем в 0,8 тесла, и с хорошей изоляцией между обмотками. Кода обмотки этой изоляцией разнесены подальше.
Не услышать переставляя вилку в розетке.
[Профиль]  [ЛС] 

nagan2009

nagan2009 · 22-Янв-11 11:43 (спустя 17 мин.)

cocacola63
Так к слову у меня трансформатор в усилителе кг 10-15 весит и занимает пол корпуса.Усилитель полностью балансный.
Это чтоб вы не думали, что у меня усилитель - "Вега 110 "...
[Профиль]  [ЛС] 

EvgenKK

EvgenKK · 22-Янв-11 11:47 (спустя 4 мин.)

cocacola63 писал(а):
Правильно намотанный трансформатор
Вот и я говорю. В нормальных, грамотносконструированных, аппаратах эти вещи продуманы. Кроме того есть фильтрация до трансформатора (сетевые фильтры, стабилизаторы, UPS) есть после конденсаторные мосты, варисторы, ситема стабилизации с малой задержкой). Если всё по уму то хоть завертись вилкой. У меня например теперь фиолетово как вилка повёрнута - тишина гробовая и соответственно звучание идентичное.
А вот с динамиками тут сложнее, вопрос какая фазировка сигнала правильная? Ответ: наверно та, которая лучше звучит других вариантов проверки я не вижуу. Ещё бы знать сохраняется ли фазировка при прохождении через все ступени усиления, поскольку 180-градусный поворот фазы осуществляетяся при усилении несколько раз.
[Профиль]  [ЛС] 

SSKAIN XX

SSKAIN XX · 22-Янв-11 12:03 (спустя 15 мин., ред. 22-Янв-11 12:03)

nagan2009 писал(а):
сетевого кабеля
иди нахер отседа, мракобес.

.
cocacola63 писал(а):
Много можно придумать причин почему слышно разницу в звуке при переплюсовке колонок.
вот именно - при думать, надодумать и довести мыслишку до уровня, когда её можно скормить аудиосифилитикам..
при переплюсовке ничего поменяться не может, как и при инвертировании сигнала в аудиоредакторе!!!!!!

EvgenKK писал(а):
Ещё бы знать сохраняется ли фазировка при прохождении через все ступени усиления, поскольку 180-градусный поворот фазы осуществляетяся при усилении несколько раз.
ставишь измерительные мики и прогоняешь всю систему..
а ваще - режешь сигнал на несколько полос активным кроссовером, потом подаёшь эти полосы на усилители, которым напрямую приторочены динамики..
регулируешь фазолинейность простой расстановкой динамиков (лучше если они оформлены в отдельных коробах)
фазу править - можешь либо на кроссоверах или на УМ - хоть обкрутись ею..
[Профиль]  [ЛС] 

nagan2009

nagan2009 · 22-Янв-11 12:14 (спустя 11 мин.)

EvgenKK писал(а):
Ответ: наверно та, которая лучше звучит других вариантов проверки я не вижуу.
Зачем выдумывать велосипед - на усях и на АС есть красные и чёрные клеммы (типа + и - ) -
это и есть правильная фаза или производители - дураки?
Соответственно по звуку она будет собирать картину внутрь колонок и вглубь.
[Профиль]  [ЛС] 

cocacola63

cocacola63 · 22-Янв-11 12:27 (спустя 12 мин., ред. 22-Янв-11 12:27)

nagan2009 писал(а):
cocacola63
Так к слову у меня трансформатор в усилителе кг 10-15 весит и занимает пол корпуса.Усилитель полностью балансный.
Это чтоб вы не думали, что у меня усилитель - "Вега 110 "...
А у меня моно блоки, весят по 22 кг каждый. И трансы там намотаны, по моей карте намотки.
Так что габарит трансформатора, о качестве его намотки не говорит. Проверьте тот ХХ своего трансформатора, если он больше 10-15мА, (а реально там 20-40)то это обычный бютжетный вариант...
У меня торы на 800 ватт каждый, жрут по 8мА на холостом ходу.
nagan2009 писал(а):
cocacola63
Я привёл элементарный пример с батарейкой.
Цитата:
И если звуковая картина меняется глобально, это говорит о кривизне колонок, и дешевых комплектующих в в фильтре.
Не факт, скорее наоборот.На S-90 звук стоит стеной при любой фазе , а качество их известно.
Другое дело, если АС состоят из нескольких динамиков, включеных с разной фазой (такое бывает)
тогда этот эффект может быть менее заметен.
Смена фазы в аппаратах - другое дело, я например, достаточно отчётливо слышу смену фазировки
сетевого кабеля (из-за этого нас называют вилочниками) - в этом деле гораздо больше различных
взаимосвязанных факторов.
Цитата:
Одно дело когда катушка вылетает из магнита, другое дело погружается в магнит. Не ровные поля в намагниченном феррите.
Повторяю - правило буравчика и всё.
В S-90 нет неполярных электролитов, которыми сейчас так любят набивать фильтра в колонках. А они хоть и неполярные, имеют разное сопротивление по приложенному напряжению.
Правило буравчика, никто не оспаривает. Но оно подразумевает идеальное магнитное поле. А мы имеем дело с реальностью.
[Профиль]  [ЛС] 

SSKAIN XX

SSKAIN XX · 22-Янв-11 12:31 (спустя 3 мин.)

nagan2009 писал(а):
это и есть правильная фаза или производители - дураки?
это чтобы не облажаться при подключении АС с херовыми пассивными кроссоверами..
[Профиль]  [ЛС] 

nagan2009

nagan2009 · 22-Янв-11 12:36 (спустя 5 мин., ред. 22-Янв-11 12:36)

cocacola63
Цитата:
то это обычный бютжетный вариант...
Круто - не зная, что у меня за аппарат, сколько стОит, как звучит - сделали вывод.Весьма научно.
Цитата:
намотаны, по моей карте намотки.
Я так понял Вы один в мире знаете, как мотать трансформаторы, остальные - дилетанты.
С меня достаточно.
Спасибо за общение.
SSKAIN XX
Цитата:
идеальное магнитное поле. А мы имеем дело с реальностью.
Не смеши. один и тот же постоянный магнит в динамике при разном направлении прохождения тока через звуковую катушку даст разное направление хода звуковой катушки в 100% случаях.
Не стыдно?
[Профиль]  [ЛС] 

SSKAIN XX

SSKAIN XX · 22-Янв-11 12:42 (спустя 5 мин.)

nagan2009 писал(а):
один и тот же постоянный магнит в динамике при разном направлении прохождения тока через звуковую катушку даст разное направление хода звуковой катушки в 100% случаях.
ну и?
это и у тебя происходит в твоих АС миллиарды раз на дню - естественное явление..
[Профиль]  [ЛС] 

cocacola63

cocacola63 · 22-Янв-11 12:48 (спустя 6 мин.)

nagan2009 писал(а):
cocacola63
Цитата:
то это обычный бютжетный вариант...
Круто - не зная, что у меня за аппарат, сколько стОит, как звучит - сделали вывод.Весьма научно.
Цитата:
намотаны, по моей карте намотки.
Я так понял Вы один в мире знаете, как мотать трансформаторы, остальные - дилетанты.
С меня достаточно.
Спасибо за общение.
SSKAIN XX
Цитата:
идеальное магнитное поле. А мы имеем дело с реальностью.
Не смеши. один и тот же постоянный магнит в динамике при разном направлении прохождения тока через звуковую катушку даст разное направление хода звуковой катушки в 100% случаях.
Не стыдно?
Не я один знаю как мотать трансформаторы. Но производители аппаратуры, гонятся за прибылью. А питание, это половина стоимости.
Теперь про магниты. Попробуйте микрометром в виде часов, померить ход диффузора наружу и внутрь. Вас ждет великое открытие!
Повторюсь. В феррите, поле очень кривое. И в разные местах, имеет разную энергию. Так что ЭДС на диффузоре, может отличаться в зависимости от того втягивают его, или выталкивают. Если конечно вместо постоянного магнита поставить электро. То проблема решена. И такие динамики есть.
[Профиль]  [ЛС] 

SSKAIN XX

SSKAIN XX · 22-Янв-11 12:52 (спустя 3 мин.)

cocacola63 писал(а):
В феррите, поле очень кривое. И в разные местах, имеет разную энергию.
это где ж брать настолько кривые ферриты и катушки?
[Профиль]  [ЛС] 

cocacola63

cocacola63 · 22-Янв-11 12:56 (спустя 4 мин.)

SSKAIN XX писал(а):
cocacola63 писал(а):
В феррите, поле очень кривое. И в разные местах, имеет разную энергию.
это где ж брать настолько кривые ферриты и катушки?
Про катушки не было разговора. Катушку намотать не проблема ровно.
А вот постоянный магнит с ровным полем, в своих колонках Вы не найдете.
[Профиль]  [ЛС] 

SSKAIN XX

SSKAIN XX · 22-Янв-11 13:00 (спустя 4 мин.)

cocacola63 писал(а):
А я не могу найти и настолько похабного, чтобы смена фазы приводила к измеряемым\ощущаемым изменениям..
[Профиль]  [ЛС] 

cocacola63

cocacola63 · 22-Янв-11 13:05 (спустя 4 мин.)

SSKAIN XX писал(а):
cocacola63 писал(а):
А я не могу найти и настолько похабного, чтобы смена фазы приводила к измеряемым\ощущаемым изменениям..
НА смену фазы больше фильтра реагируют.
Даже в дорогих колонках сейчас используют неполярные электролиты.
[Профиль]  [ЛС] 

SSKAIN XX

SSKAIN XX · 22-Янв-11 13:07 (спустя 2 мин.)

cocacola63 писал(а):
Даже в дорогих колонках сейчас используют неполярные электролиты.
в приличной акустике ваще нет никаких електро компонентов, кроме динамиков и проводков, соединяющих дины с клеммами внешних портов коробок..
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error