Audiobro - Modern Scoring Strings v1.1 (KONTAKT)

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... , 16, 17, 18  След.
Ответить

_Димончик_

Стаж: 17 лет 4 месяца

_Димончик_ · 20-Окт-22 19:43 (2 года 11 месяцев назад)

timcrystal
Огромное спасибо!!! Проделал все как было описано в оставленной ссылке и все заработало! Это меня многому научило))) теперь чутку яснее понимаю как может быть и главное что в первую очередь нужно делать если такая беда... век живи - век учись))) еще раз благодарю за оперативный ответ! Да и вообще в этой ветке много чего можно узнать если полистать)))
[Профиль]  [ЛС] 

s_kapa

Стаж: 17 лет 1 месяц

s_kapa · 25-Окт-22 01:01 (спустя 4 дня, ред. 25-Окт-22 01:01)

ykkarr писал(а):
81232715YuriOl
День добрый, коллега!
После мучительного ожидания скачивания (где-то часа 2 с лишним) с АудиоНьюсов, потом еще чуть меньше 2-х часов распаковывал из RAR, это еще повезло, что внутри основного архива не было вторичных дроблений, как бывало не раз и не два. После распаковки еще минут 20 удалял паразитические файлы .DS_Store...
Потом добавил в Контакт, запустил батч-ресейв, который тоже продлился около часа, сами понимаете - состояние было на грани между эйфорией и психозом Но потом всё мне "воздалось" буквально после первых же нажатий на клавиатуру.. Это реально КОСМОС! Всё записано великолепно, почти идеально, остаются, правда, некоторые "неровности" при игре одинаковыми длительностями при одинаковых значениях велосити, но надо разбираться, может это из-за раунд-робин, хотя, вроде я его отключил. Очень понравился размер интерфейса при загрузке инструмента - окно расширяется в самый раз, не слишком сильно, как в многих современных библиотеках, когда Контакт расширятся практически вдвое.
Великолепно реализован микшер, всё очень точно и реалистично, даже добавили "пространственный" джойстик в закладке "Ensemble", теперь кроме панорамы, есть и глубина, всё работает предельно корректно. После восторженных проб, открыл один из проектов, и полностью переделал его под эту новую библиотеку, но была уже глубокая ночь, я успел настроить только самое основное. Могу сразу сказать, что в библиотеках типа "всё в одном", как Синематик Студио Стрингс и многих других, основная проблема в удобстве работы и контроля за штрихами и мелкими деталями. Вчера мне показалось, что не самый удобный вариант применили ребята из Аудиобро, хотя, надо поработать, может окажется и удобно. Но прямо сейчас, для меня самый удачный и точный вариант - именно у Синематик Студио Стрингс, всего тремя параметрами задается и контролируется подавляющее большинство штрихов и динамики. Но еще раз повторю: я еще практически ничего не успел попробовать, это только самые первые и поверхностные впечатления, полностью убежден, что ЭТА фирма не умеет (!!!) делать продукты ниже категории "ТОП"!
Будем на связи, ваши впечатления тоже очень интересны!
Инструмент отличный. С оркестром такая штука, сразу более-менее понятно, стоящий инструмент, или барахло. Знакомство с интерфейсом конечно вносит поправки, но сути обычно не меняет.
У меня в большинстве оркестровых темплейтов - тоже CSS, очень нравятся, но в плотной фактуре мне немного не хватает аттаки в легатных патчах, голоса не всегда хорошо считываются. И pizz у CSS плывут (обычно брал pizz чаще всего как раз из старых LASS). Надеюсь, сабж с этим поможет.
[Профиль]  [ЛС] 

jvms11

Стаж: 10 лет 10 месяцев

jvms11 · 19-Ноя-22 23:43 (спустя 25 дней)

Есть ли шанс получить обновление для версии 1.2? У него есть потрясающая функция Lookahead. Я был бы очень признателен!
[Профиль]  [ЛС] 

furiousgnome

Стаж: 17 лет 11 месяцев

furiousgnome · 18-Дек-22 03:27 (спустя 28 дней)

Solo Violin, режим legato (Arco), где-то в районе 2-й или 3-й октавы если проиграть до мажор в низходящем направлении (играть легато), то отчетливо услышите жуткий артефакт, скрипка как будто взвывает )))
[Профиль]  [ЛС] 

fidler11

Стаж: 14 лет 10 месяцев

fidler11 · 11-Фев-23 02:11 (спустя 1 месяц 23 дня)

Библиотека просто роскошная и по удобству работы и по качеству звучания. Удивляет, почему они не сделали деревянные духовые. А так, браво. С моей точки зрения, струнные звучат более реалистично, по сравнению с East West Hollywood Opus.
[Профиль]  [ЛС] 

MyParadigm

Стаж: 14 лет

MyParadigm · 16-Фев-23 16:41 (спустя 5 дней, ред. 16-Фев-23 16:41)

Привет опять)
Подскажите, может кто-то опытный может поделиться своим проектом в Cubase, именно скрипки интересуют,
посмотреть, как правильно динамику и микширование делать)
[Профиль]  [ЛС] 

^Crystal^

VIP (Заслуженный)

Стаж: 16 лет 11 месяцев

^Crystal^ · 16-Фев-23 17:43 (спустя 1 час 2 мин.)

MyParadigm писал(а):
84307161Привет опять)
Подскажите, может кто-то опытный может поделиться своим проектом в Cubase, именно скрипки интересуют,
посмотреть, как правильно динамику и микширование делать)
Все делается только по ситуации, на основе звукорежиссерских знаний, полученных в учебном заведении, на слух и при помощи анализаторов, а не на чужих проектах. Никакой анализ чужих проектов вам не поможет. То, что является единственно правильным вариантом в одном проекте, может быть абсолютно неприменимо в другом. Динамика делается так, чтобы скрипки было слышно в миксе с каждым их нюансом. Микширование делается по законам микширования - дать каждому инструменту свое место в частотном, пространственном и временнОм доменах. Многое зависит от того, в каком жанре использованы скрипки.
Если вы хотите учиться оркестровке и микшированию - поступайте в учебное заведение. Поверьте, других вариантов у вас нет. Если кто-нибудь и подложит вам свинью в виде своего проекта, то только испортит вам жизнь, потому что вы слепо будете повторять увиденное в этом проекте, который для вашего случая может вообще все испортить. Потому что нужно в первую очередь понимать теорию, зачем применялось то или другое. А может в вашем случае нужно будет применить вообще что-то третье, чего в увиденном вами чужом проекте в помине не было. Без знания теории не беритесь за это дело. Слишком много у нас уже развелось неучей, как тот же Арам Киракосян, которые мнят себя профессионалами из-за того, что их, необразованных самоучек, кто-то допустил до профессиональной работы на реальной эстраде. Самое страшное, что они еще делают образовательные курсы и учат других.
[Профиль]  [ЛС] 

ykkarr

Стаж: 10 лет 7 месяцев

ykkarr · 25-Фев-23 21:25 (спустя 9 дней, ред. 25-Фев-23 21:25)

MyParadigm писал(а):
84307161как правильно динамику и микширование делать
К тому, что абсолютно правильно прокомментировал многоуважаемый коллега Timcrystal, могу добавить несколько слов попроще: за динамику в струнных (и в этой конкретном инструменте), главным (!) образом отвечает контроллер модулятора (cc#1), по сути, этот модулятор имитирует нажим смычка на струну при игре живого музыканта. При увеличении значений модулятора, "нажим" увеличивается, и звук становится более насыщенным, ярким, и одновременно повышается громкость, и всё это - в максимально приближенных к натуральному соотношению количествах. Кроме этого, в самом инструменте (в каждом из них), есть раздел "Dynamics", находящийся прямо под центральным огромным воротком, нажимаете на шестеренку, и появляется окно с настройками, вот скрин этого окна:
скрытый текст
Вам нужно установить настройки, как на скрине. Стрелка 1 - это схема контроля за изменением динамики, а стрелка 2 - это количественные значения изменения именно громкости при изменении значения модулятора (cc#1). То есть, если вороток по стрелке 2 (Volume Amount) убран на ноль, при изменении значений модулятора будет меняться только характер и яркость звучания, громкость же останется на одинаковом уровне, а при выведенном значении этого воротка на максимум (как на скрине), изменения значений модулятора будет влиять на громкость, чем большее значение установлено на Volume Amount, тем сильнее будут перепады громкости при изменении значений модулятора (cc#1). У меня обычно на воротке Volume Amount установлено значение "50", это оптимальное соотношение изменения громкости звучания в зависимости от изменений модулятора, но при наличии совсем сложных задач, для достижения максимальных динамических нюансов, напр. полное затихание звучания в конце ноты при полностью убранном модуляторе, нужно устанавливать максимум (60).
Касательно микширования - это вообще самая сложная материя (на мой взгляд), где главенствуют правила пространственного панорамирования, эквализации, соотношения громкости между группами, компрессирования и еще десятков архи-важных параметров. Именно поэтому, коллега Timcrystal и выразился так исчерпывающе полно, без владения теорией в этой области, сделать качественное микширование предельно сложно. Разумеется, за неимением других практических альтернатив, вы можете пробовать самостоятельно, но ожидать приличных результатов было бы весьма наивно.
[Профиль]  [ЛС] 

MyParadigm

MyParadigm · 07-Апр-23 15:55 (спустя 1 месяц 9 дней)

Привет всем, опять я)
Чес. слово, спасибо еще раз всем огромное, буквально год назад я даже и не знал, как подключить клавиатуру к компьютеру, обратился к вам за помощью, и благодаря вам работа пошла
Просто хотел сказать, что все ваши советы не прошли мимо)
https://www.youtube.com/watch?v=cmicLnQW--I&ab_channel=BarOst
[Профиль]  [ЛС] 

МVitamin

Стаж: 15 лет 4 месяца

МVitamin · 18-Май-23 18:58 (спустя 1 месяц 11 дней)

Помогите разрешить загадку природы! Виолончели длинные артикуляции - тремоло, сурдина, легато имеют очень низкий уровень. Увеличить можно подняв гейн, но жуткие шумы. У альтов и скрипок такого нет. Вторая библиотека, надо сказать, с такой проблемой попалась. Такое у виолончелей же, было в The orchestra. Родилось конспирологическое предположение что это нарочно сделано. Есть идеи?
[Профиль]  [ЛС] 

^Crystal^

VIP (Заслуженный)

Стаж: 16 лет 11 месяцев

^Crystal^ · 18-Май-23 19:21 (спустя 23 мин.)

МVitamin писал(а):
84737268Помогите разрешить загадку природы! Виолончели длинные артикуляции - тремоло, сурдина, легато имеют очень низкий уровень. Увеличить можно подняв гейн, но жуткие шумы. У альтов и скрипок такого нет. Вторая библиотека, надо сказать, с такой проблемой попалась. Такое у виолончелей же, было в The orchestra. Родилось конспирологическое предположение что это нарочно сделано. Есть идеи?
Новичок? Вы колесо динамики крутите вообще? Или вы даже не прикасаетесь к нему во время игры? Где у вас лежит левая рука? Она должна лежать на фейдере вашей клавиатуры или другого контроллера, который назначен на динамику. Так работает большинство струнных библиотек. В идеале при игре вы должны в реальном времени держать левую руку на нескольких фейдерах одновременно, независимо управляя динамикой, экспрессией и вибрато, если такие параметры есть. И это нужно делать во время игры правой рукой.
[Профиль]  [ЛС] 

--Paolo--

Стаж: 4 года 2 месяца

--Paolo-- · 18-Май-23 19:59 (спустя 38 мин.)

...либо рисовать и/или редактировать данные этих непрерывных контроллеров в специальных трэках автоматизации.
[Профиль]  [ЛС] 

МVitamin

МVitamin · 18-Май-23 21:35 (спустя 1 час 35 мин., ред. 18-Май-23 21:35)

Нет, ребят я не новичок. Проблема ТОЛЬКО с виолончелями только этой библиотеки. У альтов с теми же параметрами экспрессии на тех же суль тасто или тремоло звук превосходный. А и вот что произошло. Забивал tile switcher и сохранял как новый инструмент со своими key switches. И после сохранения вот такая оказия случилась. Оригинальный патч виолончелей проблем, как оказалось, не имеет. Сохранял только патч без семплов. Сравнивал микшеры в созданном и оригинальных патчах - без изменений. Как такое может быть? Благодарю за ответы!
[Профиль]  [ЛС] 

sos91175

Стаж: 16 лет 2 месяца

sos91175 · 18-Май-23 21:58 (спустя 22 мин.)

МVitamin
Помимо контроллера сс1 на колесе модуляции, отвечающего за динамику, есть ещё два контроллера: сс7 и сс11, они отвечают за громкость. Но в случае, если бы какой-то из них оказался убран вниз, то тихо звучали бы все артикуляции, а не только длинные. Больше похоже на то, что вы каким-то образом сменили в патче контроль за динамикой с сс1 на какой-либо другой (допустим сс2), в результате чего патч перестал реагировать на колесо модуляции.
[Профиль]  [ЛС] 

МVitamin

МVitamin · 19-Май-23 19:52 (спустя 21 час, ред. 19-Май-23 19:52)

СС1 работает как и положено. Просто в "больном" патче на той же динамике уровень сигнала меньше. При выкрученном на максимум сс1 тонем в шуме.
Дальнейшее исследование показало зависимость шума от сочетания артикуляции и пресета. Sul tasto на пресете Trills даёт утопление в шумах. О чень хорошо на максимальной динамике слышно. На пресете легато шума нет. Стою на асфальте я, в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я...е-тый. :).
[Профиль]  [ЛС] 

ykkarr

ykkarr · 09-Июн-23 00:26 (спустя 20 дней)

МVitamin писал(а):
84741591Sul tasto на пресете Trills даёт утопление в шумах
Как профессиональный скрипач (в прошлом), могу вас заверить, что при штрихе sul tasto это так и есть (и должно быть) - положение ленты смычка преднамеренно смещается как можно дальше (глубже) над грифом, что приводит к повышенной чувствительности струн при одинаковых значениях нажима и скорости движения смычка, по-сравнению с обычным положением смычка по середине между краем грифа и подставкой. Это позволяет добиваться особой "теплоты" звучания инструмента, но одновременно, приводит к появлению сторонних шумов и гармоник, из-за существенного изменения соотношений вибрирующих частей струны. А при трелевых артикуляциях, добавляется звук ударов пальцев при трелировании, на это корпус инструмента тоже живо отзывается, что еще больше добавляет шумов.
В подавляющем большинстве случаев, все такие экзотические штрихи используются именно как шумовые эффекты, и в партитурах выписываются на минимальной динамике - пиано, пианиссимо и т.п. Поэтому, если вы не ставите перед собой каких-то совершенно "противоестественных" художественных задач с применением таких штрихов, то и уровень звучания не стоит поднимать выше традиционно принятого, и тогда шум будет на естественном уровне.
[Профиль]  [ЛС] 

sonar802

Стаж: 13 лет 11 месяцев

sonar802 · 18-Июн-23 15:38 (спустя 9 дней)

День добрый. При попытке пересохранения, или рисейва, как это правильно называется, получаю вот такое: "Error encountered during batch process:
Ensemble (Smaller Footprint).nki could not be saved
Do you want to proceed? (cancel will stop batch)". Как это победить? Версия контакта 6.7.1, Windows 11 Pro X64, Reaper 6.58. Такая хлобысюська вылазит на многих инструментах.
[Профиль]  [ЛС] 

sos91175

Стаж: 16 лет 2 месяца

sos91175 · 18-Июн-23 17:45 (спустя 2 часа 6 мин.)

sonar802 писал(а):
84857278Error encountered during batch process
Либо ваш торрент-клиент присвоил библиотеке статус "только для чтения", либо, что вероятнее, он скачал библу не полностью и в результате файлы битые - в этом случае нужно перехэшировать закачку (именно пересчитать хэш, а не перекачать заново, ибо перезакачка не поможет).
п.с. И кончайте уже ныть в каждом посте, аки дитя малое.
[Профиль]  [ЛС] 

ykkarr

ykkarr · 19-Июн-23 17:00 (спустя 23 часа)

sonar802 писал(а):
84857278Версия контакта 6.7.1, Windows 11 Pro X64, Reaper 6.58
Просто в качестве рекомендации: лучше всего, производить батч-ресейв (да и любые другие операции по добавлению/изменению библиотек), запуская Контакт в формате "Стандалоне". Кроме того, что все эти операции в таком режиме длятся меньше по времени и используют меньше системных ресурсов, этим вы избавите себя от непредвиденных вылетов ДАВ и практически любых других сбоев.
Касательно ошибки, которая у вас выскакивает, коллега sos91175 описал всё максимально полно, существование каких-то других причин очень маловероятно.
[Профиль]  [ЛС] 

ViP_Team

Стаж: 2 года 4 месяца

ViP_Team · 19-Июн-23 17:49 (спустя 49 мин.)

Цитата:
Версия контакта 6.7.1, Windows 11 Pro X64, Reaper 6.58
почему никто никогда не хочет открыть мануал софтины (устанавливаемой библиотеки) или почитать faq на офсайте софтины (устанавливаемой библиотеки)?
инструукция по batch resave от разработчика библиотеки:
https://audiobro.com/kontakt-batch-resave/
там внизу ещё ссылка на troubleshooting batch resave на сайте native instruments, почитайте, сохраните - может пригодится ещё...
а вообще я вот вас не понимаю, просто не могу! ну как???
человек 13 лет на форуме, не первый раз с библиотеками и подобным софтом сталкивался, интернет нулевых должен помнитьь вроде, но в какой-то момент... то про поиск не знают, то прочитать полстраницы последних комментов не могут и не видят ответа на свой вопрос, то вообще - просят бесплатную библиотеку на трекер залить, потому что на офсайте аккаунт надо завести...
короче, иногда очень понимаешь Капитана...
[Профиль]  [ЛС] 

sting926

Стаж: 14 лет 1 месяц

sting926 · 25-Янв-24 22:06 (спустя 7 месяцев, ред. 25-Янв-24 22:06)

3й день качаю.. А библиотека просто походу лучшее что я перелопатил в плане программинга да и в целом, с тонкостью настроек патча легато. Я в восторге и в ожидании..
Добавьте скорости, плиииз....(
[Профиль]  [ЛС] 

antonutello

Стаж: 6 лет 11 месяцев

antonutello · 30-Янв-24 12:36 (спустя 4 дня, ред. 30-Янв-24 12:36)

Очень хорошие струнные, в последнее время использую только их. Звук натуральный.
Приспособился с задержкой - для длинных нот выставляю - 230.
Видел обзор в интернете - сравнивали одну и ту же композицию для струнного оркестра для Lass 2.5 и MSS. Ничего не могу сказать про Lass 3- не пробовал их, но по моим ощущениям в сравнении с Lass 2.5 ММS звучат гораздо лучше
[Профиль]  [ЛС] 

sting926

sting926 · 31-Янв-24 23:07 (спустя 1 день 10 часов)

Парни, подскажите как встать на раздачу в Transmission? Я перенес библиотеку и ссылки потерялись.. Не могу разобрать теперь как вернуться к раздаче..
[Профиль]  [ЛС] 

GennPost

Старожил

Стаж: 13 лет 5 месяцев

GennPost · 01-Фев-24 08:54 (спустя 9 часов, ред. 01-Фев-24 08:54)

sting926 писал(а):
85816385Парни, подскажите как встать на раздачу в Transmission? Я перенес библиотеку и ссылки потерялись.. Не могу разобрать теперь как вернуться к раздаче..
Конкретно этим клиентом не пользовался, но думаю принцип общий - удалить торрент из окошка, загрузить его снова и указать при загрузке новое расположение библиотеки. Главное не напутать со вложенностью папок (внимательно продумать с пунктом "создавать папку"), чтобы не закачать по-новому ее внутрь уже имеющейся.
[Профиль]  [ЛС] 

sting926

sting926 · 01-Фев-24 20:52 (спустя 11 часов)

GennPost писал(а):
85817534
sting926 писал(а):
85816385Парни, подскажите как встать на раздачу в Transmission? Я перенес библиотеку и ссылки потерялись.. Не могу разобрать теперь как вернуться к раздаче..
Конкретно этим клиентом не пользовался, но думаю принцип общий - удалить торрент из окошка, загрузить его снова и указать при загрузке новое расположение библиотеки. Главное не напутать со вложенностью папок (внимательно продумать с пунктом "создавать папку"), чтобы не закачать по-новому ее внутрь уже имеющейся.
О! Я снял все птицы закачки и указал библиотеку и вроде заработало! Спасибо)
[Профиль]  [ЛС] 

MyParadigm

MyParadigm · 26-Фев-24 04:03 (спустя 24 дня)

Привет, опять я) Прошло 1.5 года как хорошие люди GennPost, ykkarr, TimCrystal, sos91175 и др. помогли начать это дело с нуля, особенно GennPost, за моральную поддержку =)
Я понимаю, что это не совсем по теме, так что можете удалить этот пост, но все равно напишу, чтобы Вы знали, что не зря потратили время на меня, я это дело не бросил =)
Стараюсь все свободное время изучать эту тему, пересмотрел около 200 видео (включая два 10-часовых курса по EQ, Compression); читка документаций; сходил на 7 симфонических оркестров (следил, как скрипачи двигают руками, когда вибрато, динамика, акустика и т.д.)
Вы все были правы, я был слишком самоуверен. Делать оркестровку - это самое тяжелое, что можно. Я-то думал, что это просто так - загружаешь плагин, и играешь. Но тут я столкнулся с почти непреодолимой штукой - sound engineering - которая требует ну очень глубоких технических знаний.
За это время я изучил, к примеру:
1) EQ - резонасные частоты, pocket EQ, dynamic EQ, linear phase EQ для сохранения фазы, грязь в области 200-300 MHz);
2) Gain staging. Это был камень преткновения, дело пошло, когда начал mixing по стандарту K-20 (все дорожки держать в пределах 0, и оставлять headroom). А я-то думал, что это просто влево-вправо крутить panning, хаха) и удивлялся, чего такое искажение сильное;
3) Cubase. По совету TimCrystal, прошел пару курсов. Обожаю эту программу, особенно midi edit;
4) Sends/Inserts. Я все плагины отправлял туда, хаха, а надо только reberb/delay;
5) Compression. Самая сложная штука, много всяких стилей, где-то уплотнить, где-то на bus, где-то усилить peaks. До сих пор не разобрался, особенно multiband / parallel compression;
6) Saturation - просто перевернул мир, особенно multiband, когда к низким частотам добавляшь Warm Tape, а к высоким - Clean Tube, и как они влеяют на odd/even harmonics;
7) Динамика, как мне и говорил sos91175. Слух постепенну улучшается, я примерно понимаю, когда подбавить modulation / expression;
8) Delay - уплотняет звук, и можно такие cinematic штуки делать в совокупности с Serum... Просто челюсть отвисает;
9) Reverb - до сих пор загадка, изучаю ща acoustic physics, чтобы понимать все эти late/early reflections;
10) Frequency masking. Когда низкие частоты конфликтуют, и надо делать side chain, такой прикольный pumping эффект получается. Я даже PsyScope пользовался, но потом забил;
Это примерный список, и я чувствую, что у этой темы нет конца и края, а я еще параллельно изучаю плагины типа Fabfilter...
спасибки всем еще раз) Вот отчет, комментить не нада, я сам слышу проблемы, но пока не хватает знаний их исправить:
https://www.youtube.com/watch?v=OGXXhb7n2Io
[Профиль]  [ЛС] 

mystdeep

Стаж: 4 года 8 месяцев

mystdeep · 07-Май-24 15:09 (спустя 2 месяца 10 дней, ред. 07-Май-24 15:09)

Я опробовал почти все популярные оркестровые струнные библиотеки на этом форуме, спасибо всем, они самые лучшие, скрипки действительно оживают в полной оркестровке после того, как я отключаю эквалайзер и добавляю немного яркости, не понимаю, как некоторые могу сказать, что струны Cinematic Studio лучше или того же уровня
[Профиль]  [ЛС] 

Schopke

Стаж: 2 года 4 месяца

Schopke · 08-Май-24 01:28 (спустя 10 часов)

Большая просьба:
Может кто-нибудь выложить обновление MSS 1.2?
Он имеет автоматический просмотр вперед.
Расширенное Legato интегрируется напрямую — так что все сразу!
(Этот переводчик — полное дерьмо!)
Шепке
[Профиль]  [ЛС] 

ccc_p

Стаж: 20 лет

ccc_p · 25-Ноя-24 12:01 (спустя 6 месяцев, ред. 25-Ноя-24 12:01)

Schopke писал(а):
86235379Большая просьба:
Может кто-нибудь выложить обновление MSS 1.2?
а лучше всего сразу выложить v1.2.2, но ещё лучше версию 1.5 beta
[Профиль]  [ЛС] 

dz5

Старожил

Стаж: 14 лет 2 месяца

dz5 · 03-Дек-24 10:49 (спустя 7 дней, ред. 03-Янв-25 00:57)

Ещё варианты
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error