Пелевин Виктор - Собрание произведений [1989-2022, FB2, RUS]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18, 19  След.
Ответить

017kor

Стаж: 12 лет 7 месяцев

017kor · 13-Июл-23 09:17 (1 год 4 месяца назад, ред. 13-Июл-23 09:17)

sergeton писал(а):
84918027Обожаю тех, кто сообщает о своей нелюбви к творчеству Пелевина на ветке раздачи его произведений - это позволяет насладиться собственным эволюционным прогрессом на фоне существ, которым не повезло зайти так далеко.
Лучше никогда не хвастать человеку о своём эволюционном прогрессе: во-первых ,не поверят, во-вторых, – это тщеславие, в-третьих вредно для самого эволюционного прогресса. Лучше наслаждаться так сказать втихую. Ну и раз зашла речь об эволюционном прогрессе, то следует совершенно забыть такие слова как "я", "мой", "мне", "свой" и все им подобные.
[Профиль]  [ЛС] 

1000nik

Стаж: 13 лет 1 месяц

1000nik · 13-Июл-23 10:58 (спустя 1 час 41 мин., ред. 13-Июл-23 10:58)

017kor писал(а):
84944568Лучше никогда не хвастать человеку о своём эволюционном прогрессе: во-первых ,не поверят, во-вторых, – это тщеславие, в-третьих вредно для самого эволюционного прогресса. Лучше наслаждаться так сказать втихую. Ну и раз зашла речь об эволюционном прогрессе, то следует совершенно забыть такие слова как "я", "мой", "мне", "свой" и все им подобные.
Это лишает понятие "эволюционный прогресс" (ЧСВ) всякого смысла. Практического смысла. Ведь его не положишь в банк под проценты, не конвертируешь в особое к себе отношение, положение в социуме.
То, чем вы предлагаете заняться, и без ваших советов ежедневно совершает все население планеты.
Нет-нет, следует непременно меряться пиписьками публично! Только подобными актами эксгибиционизма добывается авторитет, научные степени и прочие ништяки.
Покажи мне твою веру без дел, а я покажу тебе веру из дел моих.
[Профиль]  [ЛС] 

Pheodr

Стаж: 14 лет 8 месяцев

Pheodr · 14-Июл-23 03:34 (спустя 16 часов, ред. 14-Июл-23 03:35)

1000nik
Человеку, преодолевшему ЧСВ уже можно хвалиться и эволюционировать одновременно.
скрытый текст
Равно как можно не хвалиться и не эволюционировать.
Просто ему теперь это всё не обязательно, в отличии от не преодолевших ЧСВ.
[Профиль]  [ЛС] 

1000nik

1000nik · 14-Июл-23 11:29 (спустя 7 часов, ред. 14-Июл-23 11:29)

Pheodr писал(а):
849476631000nik
Человеку, преодолевшему ЧСВ уже можно хвалиться и эволюционировать одновременно.
ЧСВ - это, примерно, как уровень тестостерона у мужика. Двигатель прогресса Если он у человека преодолелся, хвалиться ему, действительно уже не обязательно. Или просто нечем.
Смотрю выступления разных известных личностей на ютюбе и что наблюдаю? Даже когда не материальными ценностями меряются, а демонстрируют интеллектуальный, так сказать, продукт, живую мысль свою, все равно начинают гадить на разных прочих интеллектуалов. Все ведь познается в сравнении. Нужна точка опоры. Дайте мне виртуальную точку опоры и я переверну виртуальный мир! Если повезет.
скрытый текст
Человеческий разум похож на павлиньи перья: лишь вычурное представление для привлечения партнера. Все картины, литература, труды Моцарта, Шекспира, Микеланджело, Эмпайр-стейт-билдинг — всё это сложный брачный ритуал. Может и не важно, что мы достигли столь много из-за базового инстинкта. Но конечно павлины почти не летают, они живут в грязи, клюют насекомых из навоза и утешают себя своей великой красотой.
WW
[Профиль]  [ЛС] 

Pheodr

Pheodr · 17-Июл-23 02:18 (спустя 2 дня 14 часов, ред. 17-Июл-23 02:19)

скрытый текст
«Мы все время меняем позу тела, потому что ни одна из них не является окончательно удобной. Это с детства знает каждый. Но то же самое касается и умственных состояний. Мы постоянно меняем позу ума — то направление, куда ум глядит, — поскольку ни одна из открывающихся перспектив не бывает удовлетворительной. Внутренняя жизнь человека сводится к тому, что он много раз в минуту перебегает из одной безысходности в другую, даже не осознавая этого процесса. А если у него возникает чувство, что в каком-то мгновении стоит задержаться, он тут же покидает его, чтобы написать стихотворение на тему «остановись, мгновение…»
Ни в одной из поз ума нет счастья. Оно всегда где-то рядом. Но из-за того, что ум все время меняет позу, нам начинает казаться, будто счастье убегает от нас. Нам мнится, что мы вот-вот его нагоним. А потом мы решаем, что в какой-то момент промахнулись, стали отставать и упустили свой шанс…
Последнее особенно мучительно. Но, как и все человеческие страдания, это тоска о миражах. Упущенного никогда не было не то что рядом, его не было нигде. Мы — просто стирающаяся память о веренице умственных поз, сменявших друг друга с безначального времени. Единственный смысл сей древней комедии — или, скорее, трагедии положений — бегство от неудовлетворенности, из которой сделана каждая из поз. Эта саморазворачивающаяся пружина не понимает, что убегает то самое, от чего хочется убежать — и именно оно будет найдено в результате. В этом неведении корень человека — и вечный двигатель истории...»
[Профиль]  [ЛС] 

1000nik

1000nik · 17-Июл-23 12:21 (спустя 10 часов)

Pheodr
Можно и так сказать.
скрытый текст
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета!
И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа.
[Профиль]  [ЛС] 

Dark_ReN

Стаж: 13 лет 11 месяцев

Dark_ReN · 31-Авг-23 21:13 (спустя 1 месяц 14 дней, ред. 31-Авг-23 21:13)

кстати, новая книга уже сдана в печать)) уряяя) и еще новость, Гинзбург взялся за S.N.U.F.F ) надеюсь не выйдет лажи типа Ампира V
[Профиль]  [ЛС] 

Ronin_CDV

Стаж: 13 лет 8 месяцев

Ronin_CDV · 03-Сен-23 20:43 (спустя 2 дня 23 часа, ред. 03-Сен-23 20:43)

ПРОИЗВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОТСУТСТВУЮТ в РАЗДАЧЕ (согласно Википедии):
Рассказы отсутствуют:
1993 — Полёт над гнездом врага (глава из романа «Жизнь насекомых»)
1999 — Явление героя (отрывок из романа «Generation П»)
2003 — Гость на празднике Бон (в составе сборника «ДПП (NN)»)
2003 — Один вог (в составе сборника «ДПП (NN)»)
2003 — Фокус-группа (в составе сборника «ДПП (NN)»)
2008 — Зал поющих кариатид (в составе сборника «П5»)
2008 — Некромент (в составе сборника «П5»)
2008 — Ассасин (в составе сборника «П5»)
2010 — Созерцатель тени (в составе сборника «Ананасная вода для прекрасной дамы»)
2010 — Отель хороших воплощений (в составе сборника «Ананасная вода для прекрасной дамы»)
2019 — Столыпин (в составе сборника «Искусство лёгких касаний»)
Повести отсутствуют:
2003 — Македонская критика французской мысли (в составе сборника «ДПП (NN)»)
2010 — Зенитные кодексы Аль-Эфесби (в составе сборника «Ананасная вода для прекрасной дамы»)
2010 — Операция «Burning Bush» (в составе сборника «Ананасная вода для прекрасной дамы»)
2019 — Иакинф (в составе сборника «Искусство лёгких касаний»)
2019 — Искусство лёгких касаний (в составе сборника «Искусство лёгких касаний»)
Стихи отсутствуют:
1993 — Осень (стихотворение из романа «Чапаев и Пустота»)
2003 — Элегия 2 (в составе сборника «ДПП (NN)»)
2005 — Психическая атака. Сонет
2006 — Стас Архонтофф (стихотворение из романа «Empire V»)
2006 — COME RЯ (стихотворение из романа «Empire V»)
2017 — Роза Ветровская (стихотворение из романа «iPhack10»)
Сборники отсутствуют:
1996 — Сочинения
Книга 1. Бубен нижнего мира
Книга 2. Бубен верхнего мира
1998 — Жёлтая стрела
2000 — Омон Ра
2001 — Затворник и Шестипалый
2002 — Встроенный напоминатель
2003 — Песни царства «Я»
2007 — Македонская критика французской мысли
[Профиль]  [ЛС] 

legman

Стаж: 10 лет 11 месяцев

legman · 17-Сен-23 15:45 (спустя 13 дней)

Ronin_CDV писал(а):
85151969ПРОИЗВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОТСУТСТВУЮТ в РАЗДАЧЕ (согласно Википедии):
Рассказы отсутствуют:
1993 — Полёт над гнездом врага (глава из романа «Жизнь насекомых»)
1999 — Явление героя (отрывок из романа «Generation П»)
2003 — Гость на празднике Бон (в составе сборника «ДПП (NN)»)
2003 — Один вог (в составе сборника «ДПП (NN)»)
2003 — Фокус-группа (в составе сборника «ДПП (NN)»)
2008 — Зал поющих кариатид (в составе сборника «П5»)
2008 — Некромент (в составе сборника «П5»)
2008 — Ассасин (в составе сборника «П5»)
2010 — Созерцатель тени (в составе сборника «Ананасная вода для прекрасной дамы»)
2010 — Отель хороших воплощений (в составе сборника «Ананасная вода для прекрасной дамы»)
2019 — Столыпин (в составе сборника «Искусство лёгких касаний»)
Повести отсутствуют:
2003 — Македонская критика французской мысли (в составе сборника «ДПП (NN)»)
2010 — Зенитные кодексы Аль-Эфесби (в составе сборника «Ананасная вода для прекрасной дамы»)
2010 — Операция «Burning Bush» (в составе сборника «Ананасная вода для прекрасной дамы»)
2019 — Иакинф (в составе сборника «Искусство лёгких касаний»)
2019 — Искусство лёгких касаний (в составе сборника «Искусство лёгких касаний»)
Стихи отсутствуют:
1993 — Осень (стихотворение из романа «Чапаев и Пустота»)
2003 — Элегия 2 (в составе сборника «ДПП (NN)»)
2005 — Психическая атака. Сонет
2006 — Стас Архонтофф (стихотворение из романа «Empire V»)
2006 — COME RЯ (стихотворение из романа «Empire V»)
2017 — Роза Ветровская (стихотворение из романа «iPhack10»)
Сборники отсутствуют:
1996 — Сочинения
Книга 1. Бубен нижнего мира
Книга 2. Бубен верхнего мира
1998 — Жёлтая стрела
2000 — Омон Ра
2001 — Затворник и Шестипалый
2002 — Встроенный напоминатель
2003 — Песни царства «Я»
2007 — Македонская критика французской мысли
проверил первую попавшуюся повесть "македонская критика ..." она в наличии есть
Зачем вы написали этот пост?
[Профиль]  [ЛС] 

Sonicsecrets1980

Стаж: 12 лет 3 месяца

Sonicsecrets1980 · 26-Сен-23 23:04 (спустя 9 дней)

Ребятки-единомышленники, подскажите, может, кто знает: есть ли какой-нибудь источник трактовок самых философски интересных и закрученных автором моментов? Не когда всё понятно и очевидно; а когда вроде понял, но хочется какого-то подтверждения с авторитетной стороны)) Ну, вы поняли?
Заранее благодарю и надеюсь, я понятно выразил очередную "позу своего ума")))
[Профиль]  [ЛС] 

Pheodr

Pheodr · 27-Сен-23 04:33 (спустя 5 часов, ред. 27-Сен-23 04:33)

Ronin_CDV писал(а):
85151969ПРОИЗВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОТСУТСТВУЮТ в РАЗДАЧЕ (согласно Википедии):
Я сам дотошный и такие же списки составляю, но у вас ИМХО откровенная лажа.
Существует такой тип информации, который не повышает, а понижает уровень знаний о предмете. Это как раз такой случай.
И ещё, в этом смысле удобнее работать с fantlab'ом - там библиографии вывереннее.
Sonicsecrets1980 писал(а):
85251592Ребятки-единомышленники, подскажите, может, кто знает: есть ли какой-нибудь источник трактовок самых философски интересных и закрученных автором моментов? Не когда всё понятно и очевидно; а когда вроде понял, но хочется какого-то подтверждения с авторитетной стороны))
Всё это есть, но в виде диссертаций и статей в литературоведческой, философской и культурологической периодике. Тысячи их. За 30 лет. Но найти их можно только в большой библиотеке при помощи библиографа. Я бы не взялся )
upd. Есть ещё один момент, который я попытаюсь объяснить не используя специальную терминологию. Техника и эстетика постмодернизма включает такую палитру приёмов, которая даёт возможность трёхуровнего прочтения текста. В одном и том же пассаже читатели с разной подготовкой увидят отсылки к разным источникам и составят разную интерпретацию. Также почитайте что такое аллюзия и псевдоцитата, чтобы понять насколько "открытыми" являются постмодернистские тексты. Соответственно филологи и литературоведы найдут в тексте столько всего, что объём комментариев будет больше чем объём текста. Как это произошло с той же "Москва-Петушки" Ерофеева. Комментарии, расшифровывающие тексты Пелевина тоже появятся, спустя лет 50. А пока читаем каждый в меру своей эрудированности.
updupd. Кроме всего этого у пелевинских текстов есть база, основание. Но и тут всё непросто, потому что с одной стороны, все построено на базе философии Людвига Витгенштейна и проистекающих из него философии текста (Руднев) или лингвистической философии, а с другой - на базе произведений Карлоса Кастанеды и буддийского канона. И вот, спец по западной философии увидит первое влияние, спец по восточной - второе, а психоделически настроенный искатель - третье, и все трое одновременно окажутся правы. Это тоже специфика постмодернизма.
Хорошим примером здесь будет история о (под)поручике Киже, вкраплённая в дилогию "Смотритель". Калейдоскоп будет раскрываться при каждом повороте, если мы узнаем автора истории (Тынянов), суть истории Киже по Далю ( - он существовал сначала как бюрократический текст, но стал настолько весомым, что воплотился в реальность), его прямая аналогия с витгенштейнианцами и лингвофилософами. При этом и сам пелевинский "Смотритель" сварганен на том же тыняновском каркасе с добавлением психоделики отношений возможных/реальных миров с буддийской их "относительностью" (какой мир реален или не реальны оба предстоит решить читателю).
[Профиль]  [ЛС] 

Sonicsecrets1980

Стаж: 12 лет 3 месяца

Sonicsecrets1980 · 27-Сен-23 11:58 (спустя 7 часов)

Ага, спасибо, много интересной информации поизучать. Да, "открытость"...
[Профиль]  [ЛС] 

ace75

Стаж: 16 лет 8 месяцев

ace75 · 28-Сен-23 16:29 (спустя 1 день 4 часа)

Дорогие друзья! Скажите, будут ли у ПВО еще новые книги, или усё?
[Профиль]  [ЛС] 

chergav

Стаж: 11 лет 1 месяц

chergav · 28-Сен-23 17:16 (спустя 47 мин.)

ace75 писал(а):
85258241Дорогие друзья! Скажите, будут ли у ПВО еще новые книги, или усё?
Так завтра старт продаж же
[Профиль]  [ЛС] 

Флaй

Стаж: 8 лет 10 месяцев

Флaй · 29-Сен-23 21:05 (спустя 1 день 3 часа)

ждем приход новой книги
[Профиль]  [ЛС] 

djoom

Стаж: 12 лет 2 месяца

djoom · 29-Сен-23 21:14 (спустя 9 мин.)

Путешествия в Элевсин ещё нет?)
[Профиль]  [ЛС] 

LAV_76

Стаж: 15 лет 10 месяцев

LAV_76 · 30-Сен-23 19:47 (спустя 22 часа)

djoom писал(а):
85263817Путешествия в Элевсин ещё нет?)
Уже есть, надо добавлять.
[Профиль]  [ЛС] 

Dark_ReN

Dark_ReN · 01-Окт-23 03:14 (спустя 7 часов)

LAV_76, пока вроде рановато, пусть копирастия и издательство потешатся и заработают на свой тяжкий хлеб с хорошей икрой.. есть конечно книга, добрые люди сразу же купили выложили, но какбэ этика этого нового литературного бизнеса не позволяет сразу тупо выложить и начать с ходу грубо пиратствовать.. если кто не находит пока, в ЛС скину, а впрочем, скоро автор раздачи все обновит и новая книга будет в составе раздачи .. ваш кэп, ok
[Профиль]  [ЛС] 

kkrevnik

Top Bonus 01* 300GB

kkrevnik · 01-Окт-23 07:58 (спустя 4 часа, ред. 01-Окт-23 07:58)

Dark_ReN писал(а):
85269608LAV_76, пока вроде рановато
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6415603
[Профиль]  [ЛС] 

Васян2005

Стаж: 1 год 9 месяцев

Васян2005 · 02-Окт-23 21:57 (спустя 1 день 13 часов)

автора раздачи месяц в сети не было, нескоро обновит
[Профиль]  [ЛС] 

kkrevnik

Top Bonus 01* 300GB

kkrevnik · 03-Окт-23 01:15 (спустя 3 часа, ред. 03-Окт-23 01:15)

Dark_ReN писал(а):
85275705kkrevnik, да, я загнался чуть) синька чмо
Других на эту планету не завезли. Сильно не загоняйся.
[Профиль]  [ЛС] 

Dark_ReN

Dark_ReN · 13-Окт-23 14:54 (спустя 10 дней)

кстати, книга очень хороша) я так ковайно отловился
[Профиль]  [ЛС] 

Блондинко у рояля

Стаж: 12 лет 4 месяца

Блондинко у рояля · 14-Окт-23 18:08 (спустя 1 день 3 часа, ред. 14-Окт-23 18:08)

скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

YxTbI

Стаж: 12 лет

YxTbI · 26-Окт-23 16:45 (спустя 11 дней)

Foultless писал(а):
64180867
Цитата:
Виктор Олегович Пелевин — российский писатель книг.
Отличное описание, как будто в интернет-переводчике, кровь из глаз, когда смотришь на такие обороты!
Цитата:
Основная идейная платформа творчества — дзен и связанные с ним эзотерические и мифологические подтексты с одной стороны, и масскульт, реклама, культ потребительства, манипуляции сознанием обывателя — с другой
Только ли?
Тарантино- американский сниматель кино. Ивлев и Лазерсон готовщики еды.
[Профиль]  [ЛС] 

s10241875

Стаж: 15 лет 5 месяцев

s10241875 · 26-Окт-23 22:59 (спустя 6 часов)

KGBT+
Мыши и кактусы. Часть не помню какая
Виктор Олегович печатает очередную книгу, которую можно не читать. Уже заранее понятно, что ничего нового там не будет, а будет повторение старого и далеко не лучшего.
Я не мог уже прожевать этот кактус и выбрал "буддийский" способ читать: читал одну страницу и переключался на другую книгу и так смог проглотить этот кирпич.
Продолжение "вампирского цикла", начатого АмпирВ и теперь в мире мозгобанок и эко-плебса. Теперь через карьеру тамошнего репера, ну "мозгорепера"-вбойщика. Видно, модно. Было. Всё сшито из материала старых книг, где-то один раз я немного улыбнулся. С концовкой как-то недокрутил, я бы не выпускал Кея из баночной тюрьмы, должен же служить примером.
Этим я в очередной раз благодарю релизера.
[Профиль]  [ЛС] 

Dark_ReN

Dark_ReN · 03-Ноя-23 17:36 (спустя 7 дней, ред. 03-Ноя-23 17:36)

Спасибо Еще Раз, Величайший Виктор Олегович, Большое Спасибо. ВАМ
[Профиль]  [ЛС] 

patriot_30

Стаж: 15 лет 5 месяцев

patriot_30 · 07-Ноя-23 23:07 (спустя 4 дня)

s10241875 писал(а):
85379682KGBT+
Всё сшито из материала старых книг, где-то один раз я немного улыбнулся. С концовкой как-то недокрутил, я бы не выпускал Кея из баночной тюрьмы, должен же служить примером.
Мне на Кея и на всю сюжетную линию как-то плевать. Я прихожу читать его книги чтобы сквозь поток сознания автора выплеснутый в буквы, извиняюсь за тавтологию, увидеть видение окружающей действительности глазами Пелевина. И узнать что он хочет сказать нам очередной книгой, что он думает о /В-слово/, затеянной Добрым Государством против Курган-Сарая (весьма необычно на этот раз он назвал Украину). Каких взглядов придерживается
скрытый текст
глубоко прозападных, но с отпечатком восточной культуры и искренней любовью к России
и что советует тем, кто недоволен своей жизнью
скрытый текст
бежать куда-то нет смысла, везде ты встретишь то, что печалит тебя там где ты есть, поэтому для обретения счастья нужно переехать не телу, а разуму и перестать страдать, отпустив ситуацию: let it be...
[Профиль]  [ЛС] 

Dark_ReN

Dark_ReN · 08-Ноя-23 05:15 (спустя 6 часов, ред. 08-Ноя-23 05:15)

patriot_30, кстати, да!))( вот много раз пытался эту мысль выразить, но нифига никто не понимал меня)(
давно уже принимаю его тупо как Учителя, иди даже было такое хорошее, точное слово в советской фантастике - Прогрессор ..
он же тупо пророк, но не столько мистический, сколько предсказывает силой своего невероятного интеллекта и воображения!!
и вот как хобби в своем манямирке считая себя неким колхозным типа мыслителем, я каждый раз радуюсь когда доходим до одного и того-же, но все что я накопал за год, он обогащает и каждый раз докладывает бесценные кусочки мозаики, до которых я дойти не смог.. я думаю это понимают еще очень много людей на планете, а он наверняка и пишет об одном и том же разными словами, вдалбливая, свершая свое великое делание, донести до каждого, кто может принять то, что его коробочка за год там произвела.. это вовсе не значит что не интересны сами произведения, поблек его великолепный юмор, или в каждом произведении нет тонкой и нежной как лепестки лотоса эфирной змейки настоящей духовности, как обычно к финалу книги, это о другом, о том, что и делает его действительно мистическим писателем и мыслителем, об обогащает, он делится смыслами.. если хотите, имхо, э\то тот самый библейский утешитель, или там.. в общем не суть, и так много букв, я выразил то, что сказать хотел
скрытый текст
и еще вы правы, он при всем своем едком стебе (а кто кроме ура-зомби не хаит обоссаную помойку вокруг с зп в 200 долларов и чинушами-мусорами, перед которыми ты априори виноват непонятно в чем??) - при все при этом, он мучительно, ревностно любит Россию.. это есть во всех книгах буквально тоже
[Профиль]  [ЛС] 

Васян2005

Стаж: 1 год 9 месяцев

Васян2005 · 17-Ноя-23 20:10 (спустя 9 дней)

Dark_ReN писал(а):
85440251patriot_30, кстати, да!))( вот много раз пытался эту мысль выразить, но нифига никто не понимал меня)(
давно уже принимаю его тупо как Учителя, иди даже было такое хорошее, точное слово в советской фантастике - Прогрессор ..
он же тупо пророк, но не столько мистический, сколько предсказывает силой своего невероятного интеллекта и воображения!!
в советской фантастике "прогрессор" ни разу не пророк, а пастух, который не "предсказывает силой своего невероятного интеллекта и воображения", а тупо загоняет стадо в обозначенные "руководством" "Института" рамки, отличны они от колонизаторов, как иезуиты отличались от конкистадоров, методы разные, цель - одна.
[Профиль]  [ЛС] 

Dark_ReN

Dark_ReN · 18-Ноя-23 12:57 (спустя 16 часов)

Васян2005, ну пусть я не очень точно подобрал определение, согласен
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error