Создаём долговечный архив на DVD болванках

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 20, 21, 22  След.
Ответить

demonf1

Стаж: 16 лет 9 месяцев

demonf1 · 15-Мар-11 10:03 (13 лет 10 месяцев назад, ред. 15-Мар-11 10:03)

omegalord
Цитата:
Вспоминать нет необходимости, для этого есть программы каталгизаторы.
Когда-то пытался пользоваться каталогизатором (не помню каким точно, с фильмами вроде название связано) - безуспешно. Может просто не нашел подходящую программу. Порекомендуешь может что-нибудь?
Цитата:
Я имею возможность сравнить, так как сам начинал с хранения информации на DVD. Мне кажется многие хранят на DVD просто в силу инертности, ну типа так привыкли хранить еще с тех времен когда хранение на DVD было гораздо дешевле чем на HDD.
Я же эту тысячу не за два дня накопил, правильно? А когда я начал часто записывать DVD активно (около шести лет назад, в 2005 году), то про терабайтные HDD еще никто и не мечтал. Точно помню, что у меня стоял винт 120 ГБ и все друзья говорили, что я крутой:)
Цитата:
если понадобиться обновить информацию
Устаревшей информации у меня быть практически не может, так как собираю в основном футбол, формулу-1 и другие спортивные записи, и они только добавляются постепенно.
Минус здесь другой - рано или поздно все равно болванки придут в негодность. Но тут еще неизвестно, что быстрее выйдет из строя при нормальных условиях хранения. Хотя HDD все-таки понадежнее выглядят.
Но будущее однозначно за жесткими дисками, тут не поспоришь, со следующего спортивного сезона перейду на них наверное
[Профиль]  [ЛС] 

g-richard

Стаж: 15 лет 1 месяц

g-richard · 15-Мар-11 10:22 (спустя 19 мин., ред. 15-Мар-11 10:22)

А мне сам процесс нравиться:
посидел в сети, нашел новый фильм, всеми забытый, но ужасно интересный,
поставил на закачку и давай другими делами заниматься (паласы вытряхать, да котлетки жарить)
через час другой проверил, не скачалось ли? если да, достал из коробочки новую DVD-болванку,
внимательно просмотрел, не пристала ли пылинка снизу? и поставил записываться...
Сам пока салат нарезаешь, помидорчики, огурчики, чесночёк, заправляешь маслом и солью, и мешаешь, снизу вверх, снизу вверх...
Как салат готов, диск уже записан, собираешь всех кто есть дома, ставишь на поднос салат, котлеты, выключаешь это мракобесие по телевизору и ставишь новый фильм... И вот оно начинается, настоящее киноискусство, мастера прошлого и настоящего представляют самое лучшее...
[Профиль]  [ЛС] 

omegalord

Стаж: 18 лет 3 месяца

omegalord · 15-Мар-11 14:10 (спустя 3 часа)

demonf1 писал(а):
omegalord
Цитата:
Вспоминать нет необходимости, для этого есть программы каталгизаторы.
Когда-то пытался пользоваться каталогизатором (не помню каким точно, с фильмами вроде название связано) - безуспешно. Может просто не нашел подходящую программу. Порекомендуешь может что-нибудь?
whereisit - лучшее, что есть на сегодняшний день
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1958234
Программа как бы создает зеркальное отображение носителя информации (хоть HDD, хоть DVD или чего-то другого) со всей структурой папок и файлов, по которой можно лазить так же как и на обычном диске, при этом куча плагинов дает возможность настроить сохранение дополнительной информации о хранящихся файлах, например можно задать сохранение любых текстовых файлов, например для видеофайлов - можно посмотреть какой использовался кодек, битрейт, продолжительность и т.д., то есть не доставая с полки и не подключая диск, можно будет посмотреть - что за папки и файлы там расположены, когда были созданы, какой объем занимают, получить информацию о всевозможных свойствах файлов и просмотреть информацию в текстовых файлах и т.д. и т.п.
[Профиль]  [ЛС] 

demonf1

demonf1 · 16-Мар-11 13:38 (спустя 23 часа)

omegalord
Нормальная вроде программа... Будет время - посмотрю более внимательно
g-richard
Да ты DVD-гурман:) У меня ностальгия уже за таким временем, сейчас как-то даже не задумываешься, когда записываешь диск. А вот когда у меня еще компа не было, учился я в десятом классе, иногда приходил к другу чтобы записать CD с музыкой, и, в случае успешной записи всех песен, которые хотел, возникало какое-то ощущение чуда. И это казалось вершиной технического прогресса:)

Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Флуд из: Создаём долговечный архив на DVD болванках [345822]
AlsKnight
[Профиль]  [ЛС] 

g-richard

g-richard · 24-Мар-11 07:56 (спустя 7 дней)

demonf1
Это один из аргументов для хранения архива на DVD болванках.
Против эстетического удовольствия держать в руках готовый DVD диск, записанный своими руками, аргументов нет
[Профиль]  [ЛС] 

cergynchik

Стаж: 15 лет 7 месяцев

cergynchik · 28-Мар-11 19:11 (спустя 4 дня)

Осилил несколько страниц, смотрю большинсво используют диски марки вербатиум. А что скажите про VS ? Я по сути только начинаю собирать коллекцию фильмов, и купил первое что попалось. Кстати почему в основном все используют DVD-R, а не DVD-RW? Что эрки прочнее? или просто дешевле? Да и можно ли хранить диски в этих плоских квадратных коробочках (в которых по 1 шт продают), не вредит ли это диску? А то смотрю многие в бумажных конвертах хранят.
[Профиль]  [ЛС] 

demonf1

demonf1 · 28-Мар-11 21:42 (спустя 2 часа 30 мин., ред. 28-Мар-11 21:42)

cergynchik
VS это непонятно что, для коллекции уж точно использовать их не надо. Они могут (и даже должны) нормально записываться, потом читаться, но что будет с диском, спустя определенное время (1-2 года) - неизвестно. У меня был опыт записи на какой-то TUFFDISC, MASTER и т.п. - через 2-3 года хранения в
Цитата:
этих плоских квадратных коробочках
многие диски читались с кучей ошибок, т.е. были повреждены. Но здесь 99% виноваты диски, а не коробочки.
DVD-RW дороже и менее долговечны (так пишут, сам не проверял, не вижу смысла покупать DVD-RW в три раза дороже, чем DVD-R).
Тонкие коробки неудобны тем, что их неудобно складывать и потом искать нужные:) Да и место они все-таки занимают лишнее. Я храню диски в сумках для этих самых дисков, удобно и места немного занимают, к тому же можно сделать список на первой странице и находить любой диск за несколько секунд, не перелистывая все страницы. Мне кажется, что коробки на один диск, как и конверты, подходят только для маленьких коллекций (до 100 штук), иначе ориентироваться в них будет непросто
[Профиль]  [ЛС] 

cergynchik

Стаж: 15 лет 7 месяцев

cergynchik · 29-Мар-11 00:41 (спустя 2 часа 58 мин.)

demonf1
спс за ответ
[Профиль]  [ЛС] 

Michel10

Стаж: 14 лет

Michel10 · 30-Мар-11 14:41 (спустя 1 день 14 часов, ред. 01-Апр-11 08:22)

Только Verbatim AZO, разумеется SAO запись (никаких "пакетов"), всё что нужно для качественной и не геморройной записи на dvd: ConvertXtoDVD, MPEG WizardDVD, VirtualDub AVI и набор естственно кодеков.
[Профиль]  [ЛС] 

g-richard

g-richard · 31-Мар-11 07:33 (спустя 16 часов)

Michel10 писал(а):
Только Verbatim AZO...
AZO - имеет ли смысл искать и покупать именно Verbatim AZO или нет?
Информация с сайта http://verbatim.ru
Срок хранения: Extra Protection — до 40 лет, AZO — до 100 лет.
http://www.verbatim.ru/ru_19/product_cd-r-azo-colours_87.html
[Профиль]  [ЛС] 

Mikky72

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Mikky72 · 31-Мар-11 09:34 (спустя 2 часа 1 мин., ред. 31-Мар-11 09:34)

g-richard
Экстрапротекшен - собственная разработка индусов из Мозер Баер - матрица MoserBaer, их же лак - фталоцианин. Основа для выпуска болванок всех мастей под кучей всяких разных известных и не очень брендов (типа L-Pro).
Кристал (AZO) - разработка Мицубиши Кемикал (Мицубиши Кагаку Медиа) - матрица Mitsubishi, фотолак AZO. Пишутся и читаются лучше вышеозначенных Экстров. При равной стоимости не вижу смысла покупать Экстры.
[Профиль]  [ЛС] 

Dante044

Стаж: 14 лет 5 месяцев

Dante044 · 03-Апр-11 10:32 (спустя 3 дня)

подскажите как сделать из форматов .avi .mvk и других формат dvd? какую прогу юзать? пробовал xilisoft dvd creator 6 но из за ключа не могу ею больше пользоваться...
[Профиль]  [ЛС] 

Garikan

Старожил

Стаж: 17 лет 6 месяцев

Garikan · 03-Апр-11 11:17 (спустя 44 мин., ред. 03-Апр-11 11:17)

Посмотри здесь.
Есть "однокнопочная" ConvertXToDVD.
[Профиль]  [ЛС] 

nomerodin1

Стаж: 17 лет 7 месяцев

nomerodin1 · 04-Апр-11 21:41 (спустя 1 день 10 часов, ред. 04-Апр-11 21:41)

Архив на 90% DVD video + mp3 (уже нет) теперь только lossless форматы (flac, cue, wav) пишу на вот такие

Вот что показал CDCheck об этом диске
Тип диска: 2 (DVD-R)
Диск неограниченного использования: yes
ID производителя: TYG02
Производитель: Yuden / TDK
Отражательная способность: 45%-85%
Тип материала: Органический
Емкость: 0 bytes / LBA: 0h
покупаю 0,25$ за штуку
[Профиль]  [ЛС] 

FulleR3001

Стаж: 14 лет 1 месяц

FulleR3001 · 08-Май-11 03:08 (спустя 1 месяц 3 дня)

Так у меня вопрос как в Nero Drive Speed разобратся в етих графиках на качество?
[Профиль]  [ЛС] 

AndreyVlad

Стаж: 16 лет 6 месяцев

AndreyVlad · 10-Май-11 10:45 (спустя 2 дня 7 часов)

FulleR3001
Существует стандарт Европейской ассоциации производителей компьютеров ECMA-349, согласно которому в 1 ECC блоке должно быть не более 4 PIF ошибок (PI Failures, нижний график), а в 8 последовательных ECC блоках количество PI ошибок должно быть менее 280 (PI Errors, верхний график).
Т.к. проверка на PIF ошибки наиболее важна (это неисправимые ошибки), то тестить желательно с интервалом в 1 ECC. Есть еще общее кол-во PIF ошибок. Стандартом их допустимое количество никак не оговаривается.
[Профиль]  [ЛС] 

FulleR3001

FulleR3001 · 10-Май-11 23:23 (спустя 12 часов)

Вот информация скан.диска Что здесь сказано?
скрытый текст
General Information
Drive: Optiarc DVD RW
Firmware: 1.03
Disc: DVD+R (CMC MAG M01)
Selected speed: 5 X
PI Errors
Maximum: 334
Average: 66.65
Total: 1193015
PI failures
Maximum: 3
Average: 0.01
Total: 2033
PO failures: -
Jitter: -
Scanning Statistics
Elapsed time: 16:01
Number of samples: 142975
Average scanning interval: 1.00 ECC
Glitches removed: 0
[Профиль]  [ЛС] 

AndreyVlad

Стаж: 16 лет 6 месяцев

AndreyVlad · 11-Май-11 08:19 (спустя 8 часов)

FulleR3001
Очень средненький диск. Общее количество PIE и PIF многовато. По PIE max превышение допустимого кол-ва ошибок. Но в целом не смертельно. С учетом нынешнего качества болванок ДВД - пойдет.
[Профиль]  [ЛС] 

FulleR3001

FulleR3001 · 11-Май-11 22:42 (спустя 14 часов)

AndreyVlad
Спасибо!
Использовал диск Philips DVD+R
Я есчо спрошу значит если ошибки привышены примерно как у меня,
информация записанная на этом ДВД как нибудь изменяется или?! Что собственно происходит?
[Профиль]  [ЛС] 

Vampirgirl

Стаж: 16 лет 7 месяцев

Vampirgirl · 14-Май-11 13:21 (спустя 2 дня 14 часов)

А вот для архива что лучше брать: DVD+R или DVD-R?
[Профиль]  [ЛС] 

tossioego

Стаж: 15 лет 6 месяцев

tossioego · 26-Июн-11 18:56 (спустя 1 месяц 12 дней)

Всем доброго дня.
Сегодня купил упаковку 25 шт. Verbatim 8x DVD+R DL #43667 0709-20 Made in Singapore.
Disc ID оказался MKM 003, что слегка огорчило.
И вот какой у меня возник животрепещущий вопрос.
Понятно, что для DVD+R DL надо покупать МКМ 001 или когда уже деваться некуда - МКМ 003 (которые с уже с проблемами). Не спорю, что так и надо поступать. А как в магазине этот самый МКМ 001 обнаружить?
Следить, чтобы было обозначение скорости х2,4 ?
Купить и дома уже изучать ?
Наверное, имхо, не очень правильный метод. Слишком дорогое удовольствие. Какой выход? Правильно - # reorder и страна-изготовитель.
Может кто-нибудь дать номера reorder для "правильных" болванок (всяких и разных по формату) - будь то DVD5, DVD9 и DVD DL ?
Спасибо.
P.S. Полгода назад попался сайт с перечислением и картинками упаковок всех форматов с химией от Taiyo Yuden. Теперь не могу найти.
[Профиль]  [ЛС] 

Xpюша

Xpюша · 26-Июн-11 21:14 (спустя 2 часа 17 мин., ред. 26-Июн-11 21:14)

tossioego писал(а):
А как в магазине этот самый МКМ 001 обнаружить?
Следить, чтобы было обозначение скорости х2,4 ?
Да. 001 = х2,4. 003 = x8.
Одно "но": долгое время считал, что х2,4 сняты с производства, однако недавно мы тут выяснили, что таки ещё выпускаются, но продаются только в США. Поэтому ответ на вопрос:
tossioego писал(а):
А как в магазине этот самый МКМ 001 обнаружить?
очевиден.
tossioego писал(а):
Может кто-нибудь дать номера reorder для "правильных" болванок (всяких и разных по формату) - будь то DVD5, DVD9 и DVD DL ?
На сайтах Verbatim - хоть нашем, хоть американском, хоть европейских - все номера указаны (кроме трех вариантов поставки (43729, 43730, 43731), о существовании которых там почему-то вообще не упомянуто).
[Профиль]  [ЛС] 

tossioego

tossioego · 27-Июн-11 09:06 (спустя 11 часов)

Может я не туда смотрю, но на странице Verbatim, кроме строчки "Номер продукта" с цифрами, не обнаружил ничего полезного, а нужен ID производителя .
[Профиль]  [ЛС] 

Xpюша

Xpюша · 27-Июн-11 10:59 (спустя 1 час 52 мин., ред. 27-Июн-11 10:59)

Просьба была:
tossioego писал(а):
дать номера reorder
, а эти номера от производителя не зависят.
Реального производителя дисков Verbatim не разглашает (за единственным исключением: TY), и на упаковке никаких официальных отличительных признаков нет.
Неофициально производителя определяют по стране изготовления, благо неопределённость есть только в случае Тайваня - там их два (CMC, Prodisk), во всех остальных странах по одному (Китай - CMC, Индия - MBI, Сингапур - MCC, ОАЭ - FTI, Япония - TY). После вскрытия упаковки разбирающиеся смотрят на формат серийного номера на диске - у каждой из этих компаний он свой.
Есть подозрение, что на упаковке производитель кодируется числом после "-". У меня набор данных не настолько большой, чтобы делать выводы, но на всех из пяти сингапурских банок +R DL там 20, а для -R: на единственной эмиратовской - 137, на восьми тайваньских - 02 и на одной тайваньской - 07. Китайские/индийские/японские не покупал.
(А число перед "-" строго соответствует reorder number.)
[Профиль]  [ЛС] 

tossioego

tossioego · 27-Июн-11 11:10 (спустя 10 мин.)

Я до этого покупал 25 шт. Verbatim DVD5+R с #reorder 43512 0708-02 Made In Taiwan, и в этой же куче были упаковки #reorder 43512 0304-02 Made In India.
У тайваньских был медиакод МСС 004, индийские не брал и что внутри - не знаю.
Меня удивило что reorder одинаковый, до того момента не встречал такого. На хоботе лет 5 назад народ отписывался по реордерам и медиакодам, было очень полезно.
[Профиль]  [ЛС] 

Xpюша

Xpюша · 27-Июн-11 12:08 (спустя 58 мин., ред. 27-Июн-11 12:08)

В моём присутствии тоже однажды из одной транспортной картонной коробки вытаскивали банки, сделанные в разных странах. Но я тогда просто отобрал тайваньские, а на маркировку китайских внимания не обратил.
Да, а насчёт строгого соответствия я соврал. Сопоставил бумажки внимательнее - связь есть, но только в пределах одного изготовителя (просто у меня с разнообразием изготовителей туго).
-R Matt Silver 50 шт. : #43731 1001-02 (Тайвань)
-R Matt Silver 100 шт.: #43549 0704-02 (Тайвань)
-R Matt Silver 100 шт.: #43549 0705-07 (Тайвань) - у этих и банка, и бумажка отличаются от предыдущих
-R Matt Silver 100 шт.: #43549 0807-137 (ОАЭ)
А вот то, что у индийских - "-02", - для меня новость.
tossioego писал(а):
Меня удивило что reorder одинаковый, до того момента не встречал такого.
reorder# - это сочетание типа диска и упаковки. От изготовителя он не зависит, потому на сайте и указан.
tossioego писал(а):
У тайваньских был медиакод МСС 004, индийские не брал и что внутри - не знаю.
У вербатимовских дисков может быть только вербатимовкий MID. Исключение делается только для "made in Japan", где может быть только TY.
[Профиль]  [ЛС] 

tossioego

tossioego · 27-Июн-11 12:58 (спустя 49 мин.)

Xpюша писал(а):
-R Matt Silver 50 шт. : #43731 1001-02 (Тайвань)
-R Matt Silver 100 шт.: #43549 0704-02 (Тайвань)
-R Matt Silver 100 шт.: #43549 0705-07 (Тайвань) - у этих и банка, и бумажка отличаются от предыдущих
-R Matt Silver 100 шт.: #43549 0807-137 (ОАЭ)
А вот в этих, вышеприведённых, МСС 004 есть? Я с грустью полагаю, что TY сейчас не купить, и МСС 004 будет лучшим доступным выбором.
[Профиль]  [ЛС] 

Xpюша

Xpюша · 27-Июн-11 16:56 (спустя 3 часа, ред. 27-Июн-11 16:56)

Побывал в магазине, где покрутил в руках кучу банок разных типов (-R, +R, +RW) и размеров (10, 25, 50, 100). Везде: -03 - Индия, -04 - Китай. А я ожидал, что китайский номер совпадёт с одним из тайваньских.
tossioego писал(а):
А вот в этих, вышеприведённых, МСС 004 есть?
Там везде MCC 03RG20. Разве у минусовых МСС 004 бывает? А у плюсовых этот код будет вне зависимости от реального изготовителя (если это действительно Verbatim).
[Профиль]  [ЛС] 

tossioego

tossioego · 27-Июн-11 17:03 (спустя 6 мин.)

Xpюша писал(а):
Там везде MCC 03RG20. Разве у минусовых МСС 004 бывает? А у плюсовых этот код будет вне зависимости от реального изготовителя (если это действительно Verbatim).
Так это я уже в голове, по привычке, думаю только о плюсовых
[Профиль]  [ЛС] 

Skazhutin

Стаж: 17 лет 6 месяцев

Skazhutin · 13-Июл-11 09:15 (спустя 15 дней)

ImgBurn пишу. В установленном виде вешает 3.08Мб, лучше ее вроде нет, особенно если Nero ставить только из-за резака, не выгодно.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error