|
свалик
Стаж: 3 года 1 месяц Сообщений: 795
|
свалик ·
22-Июн-22 11:15
(2 года 4 месяца назад, ред. 22-Июн-22 11:15)
sos91175
О! Класс! Сенкс! А то я уже почти проклял тот момент, когда начитавшись не к столу будет упомянутого ykkarr, запутался в понимании "чётамкак" и "очёмонпяотьтампуржит"!
---Kastro Del Corpego--- писал(а):
83282032Задолбаешьсо за целый такт прослушку включать.
А прихОдится! Ничё уж тут не поделать.
|
|
MyParadigm
Стаж: 13 лет 1 месяц Сообщений: 157
|
MyParadigm ·
23-Июн-22 09:02
(спустя 21 час, ред. 23-Июн-22 09:02)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!
Обещаю, больше не буду спамить, выкладываю последнее видео,
вот тут уже я использовал все свои 0.5% знаний на максимум) И кучу библиотек, сколько ноутбук смог выдержать)
Два месяца назад я услышал такую красивую композицию, что впервые поборол в себе робкость попросить помощи здесь у профессиональных музыкантов,
Обратился с помощью к вам на этот форум и добрый человек GennPost вместе с остальными решили помочь) А когда услышал демо ykarr, то захотел такого же звука) В конце видео вам отдельно спасибки)
Сначала просто получилось воспроизвести звук скрипки прямо как в композиции, а потом дело пошло и получилось даже сделать кавер, я очень счастлив! https://www.youtube.com/watch?v=mayGC65lwEE&ab_channel=BarOst
PS. Играть не умею, поэтому сам процесс был мучительным, сначала играл партию, потом каждую нотку редактировал вручную)
PPS. Раз 100 переслушивал оригинал и подмечал для себя какую-то новую деталь: где-то басовые струны подкреплены низкими нотами пианино; где-то соло скрипка разбавлена грустненьким French Horn. И сразу бежал качать эти библиотеки и пробовал имитировать)
|
|
свалик
|
свалик ·
23-Июн-22 10:05
(спустя 1 час 3 мин.)
MyParadigm
Всё сыграно на одном штрихе (на медленной атаке), поэтому слушать это трудновато - звучит монотонно и не естественно.
Этот так - инфа к размышлению.
|
|
GennPost
Стаж: 12 лет 6 месяцев Сообщений: 3104
|
GennPost ·
23-Июн-22 18:49
(спустя 8 часов, ред. 23-Июн-22 18:50)
MyParadigm
Ну что ж, как первый опыт... Видео кстати смонтировано очень даже неплохо.
В целом же, конечно стоит еще много "поработать карандашом", прежде всего - над "дыханием" музыкальных фраз - паузами между ними, акцентами, нарастаниями и спадами. Прослушивая "про себя" мысленно, пробуя, слушая, что-то меняя и снова слушая. И так много-много раз. Сейчас пока что все идет как бы одним сплошным "потоком", звуча несколько синтетически - из-за того, что не прорисована правильно динамика, какой она бывает в живых оркестрах, нет и пауз, где они нужны бы. Возможно, лучше было бы вообще начать с работы только над одной фразой. Пробуя с ней до тех пор, пока она не "оживет". А потом уже заняться чем-то большим. К тому же - в записанной композиции нет как бы ни начала, ни четкого конца, что в общем-то тоже не совсем как бы хорошо, звучит как лишь фрагмент чего-то, такое всегда стоит продумывать. Или это чужая вещь?.. Ну со своими тогда - надо как-то не забывать о таком. Да и легче наверно начинать именно со своих вначале - чтобы лучше и проще было понять, уяснить и отработать все приемы.
Поэтому я все же посоветовал бы - выделить у себя как можно больше времени (хотя бы на какой-то период) для просмотра уроков и стримов (стримы могут бывать тоже очень полезны, давая подсказки, как искать идеи и осуществлять их) - на канале Германа Третьякова, о котором уже упоминал выше: https://www.youtube.com/c/TGPRODUCTION/videos - На мой взгляд, неплохой канал, особенно для начинающих. Что поможет написать свою собственную какую-нибудь, пусть несложную поначалу, композицию. Зато свою.
Польза просмотра там роликов возможно ещё и в том, что даже, если у него и не говорится о чем-то напрямую, какие-то основные мысли, скажем, как лучше строить оркестровую партию для того или иного случая, все равно можно уловить и намотать себе на ус. Также какие-то приемы, идеи - при внимательном и неторопливом просмотре что-то полезное для себя всегда можно выловить.
Главное не лениться и не брезговать, не считать, что вот что-то я знаю, а значит там дальше ничего полезного. А там вдруг - раз! - и в каком-то месте то, чего не знал. А ты взял, да и пропустил. Поэтому я обычно стараюсь просматривать что-то, даже если вроде бы и знаю какие-то моменты - ну, по-крайней мере, исходя из интуитивно оцениваемой возможности узнать новое.
Когда-то давно, при знакомстве с одним интересным музыкантом, я осознал такую мысль - умный человек всегда найдет, чему поучиться у кого угодно. А, скажем так, "не очень умный" - не научится ничему даже у самого умного. Просто он тогда удивил меня тем, что у меня, тогда мало что умевшего на гитаре вдруг с интересом принялся перенимать некоторые вещи и приемы, найденные мною как бы интуитивно "чисто для самого себя". Что любопытно, вспоминая сегодня, думаю, что возможно они действительно были не совсем обычны. В частности, один прием, найденный тогда мной интуитивно, недавно встретился где-то в уроках от какого-то очень известного гитариста, как "сравнительно новый". Поэтому тот парень и добивался постоянно заметного прогресса, что был готов к восприятию чего-то полезного от кого угодно, а не только от авторитетов. Все это к тому, в общем-то - что всегда надо учиться, и учиться именно самому, имея сильное собственное желание. Никто тебя не научит "насильно". Просто тут работает такое правило:
"Никого нельзя научить. Можно только научиться."
|
|
MyParadigm
|
MyParadigm ·
29-Июн-22 14:33
(спустя 5 дней)
Спасибо огромное за ответы, свалик и GennPost , как всегда супер подробно все расписано) Уже несколько роликов Германа глянул. Буду потиху изучать материалы)
Но как Вы считаете, в целях экономии времени, может лучше не все подряд изучать, а на примере конктретной композиции? Например, я заказываю урок у професионала и мы подробно разбираем мелодию. Он говорит, во тут такой прием используется, а тут такой.
В идеале, конечно же, было бы заскочить в студию к тому композитору в Калифорнии, чтобы она сама свой же трек и разобрала, хаха) Все, еще раз извиняюсь за спам, спасибо за помощь!)
|
|
GennPost
|
GennPost ·
29-Июн-22 20:26
(спустя 5 часов)
MyParadigm
Ну не все подряд сразу смотреть, конечно же. Что ближе для себя в данный момент. Лучше думаю начинать с более ранних, где попроще. Кстати, не уверен, но вроде он где-то упоминал, что дает и платные уроки индивидуально. Можно при желании проконтактировать, уточнить.
|
|
свалик
|
свалик ·
30-Июн-22 13:51
(спустя 17 часов)
MyParadigm писал(а):
83310953как Вы считаете, в целях экономии времени, может лучше не все подряд изучать, а на примере конктретной композиции?
Чтобы создавать аранжировки, нужно тренироваться на чужих аранжировках как можно много и часто, и написать, может, если не одну их сотню.., то уж несколько десятков - точно. Только такой подход может дать результат научиться слышать и различать инструменты, их особенности и характерные для них (а так же, характерные для разных жанров) приёмы исполнения, штрихи и артикуляции.
|
|
MyParadigm
|
MyParadigm ·
07-Авг-22 17:23
(спустя 1 месяц 7 дней)
Подскажите, а чтобы автоматизировать Dynamics, это какой номер MIDI CC выставлять?
Я пробовал стандартный CC #11 (expression), но он крутит громкость.
Попробовал CC #1 (modulation wheel), уже лучше, но хотелось бы автоматизировать Dynamics, который в виде оранжевого круга в самом центре
Сорри за ограниченный словарь, не знаю как сформулировать правильно вопрос
И надо выставлять этот параметр такими вот волнами? (см. скрин)
|
|
scumbria21
Стаж: 4 года 6 месяцев Сообщений: 203
|
scumbria21 ·
07-Авг-22 17:47
(спустя 24 мин., ред. 07-Авг-22 17:47)
MyParadigm писал(а):
83468489Попробовал CC #1 (modulation wheel), уже лучше, но хотелось бы автоматизировать Dynamics, который в виде оранжевого круга в самом центре
так это и есть оно
|
|
MyParadigm
|
MyParadigm ·
07-Авг-22 22:33
(спустя 4 часа, ред. 07-Авг-22 22:33)
Спасибо огромное за быстрый ответ, теперь кружок Dynamics двигается
А можно еще последние два вопроса на сегодня,
1) есть ли в этой библиотеке такая настройка, чтобы звук скрипки проигрывался моментально (без задержки и плавного увеличения), прямо как при игре на синтезаторах?
2) можно ли тут имитировать слайды (легато) как на гитаре, плавный переход одной ноты на другую?
|
|
GennPost
|
GennPost ·
08-Авг-22 16:57
(спустя 18 часов)
MyParadigm
Для начала посмотрите видео в Промо в шапке раздаче, там можно кстати включать субтитры с переводом, если вдруг это нужно.
Также при просмотре наверняка ютуб покажет в столбце справа еще и сходные по тематике ролики. Там тоже можно узнать что-то полезное как пользоваться.
Можно смотреть их, ставя на паузы и параллельно нажимая и двигая все аналогичное в открытой панели самой библиотеки в своей DAW.
Для чего удобнее конечно смотреть обзоры и показы на каком-то другом устройстве с интернетом.
Обычно это самый простой способ разобраться с возможностями.
Вот просто открыл первый ролик - и там почти сразу ответ на второй вопрос.
Аналогично думаю и с вопросами еще не заданными.
|
|
MyParadigm
|
MyParadigm ·
09-Авг-22 00:24
(спустя 7 часов)
GennPost писал(а):
83472496MyParadigm
Для начала посмотрите видео в Промо в шапке раздаче, там можно кстати включать субтитры с переводом, если вдруг это нужно.
Также при просмотре наверняка ютуб покажет в столбце справа еще и сходные по тематике ролики. Там тоже можно узнать что-то полезное как пользоваться.
Можно смотреть их, ставя на паузы и параллельно нажимая и двигая все аналогичное в открытой панели самой библиотеки в своей DAW.
Для чего удобнее конечно смотреть обзоры и показы на каком-то другом устройстве с интернетом.
Обычно это самый простой способ разобраться с возможностями.
Вот просто открыл первый ролик - и там почти сразу ответ на второй вопрос.
Аналогично думаю и с вопросами еще не заданными.
класс, я даже на 1ый вопрос ответ нашел там,
хотел убрать задержку перед нотами, а это оказалась настройка Cres - Norm - Accent =)
|
|
paul_vadim
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 63
|
paul_vadim ·
10-Авг-22 04:37
(спустя 1 день 4 часа)
Вопрос.
Выбрал себе две позиции микрофонов. Настроил кейсвитчи и прочие нюансы патча. Пересохранил. При каждой загрузке снова ищет удалённые сэмплы. Это можно как-то проигнорировать в настройках патча? Раздражает каждый раз нажимать игнор поиска.
|
|
sos91175
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 1228
|
sos91175 ·
10-Авг-22 08:08
(спустя 3 часа)
paul_vadim Гаечный ключ > Mapping Editor > ПКМ > Remove all zones with missing samples. После этого пересохраните патч.
|
|
paul_vadim
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 63
|
paul_vadim ·
11-Авг-22 16:19
(спустя 1 день 8 часов, ред. 11-Авг-22 16:19)
sos91175 писал(а):
Гаечный ключ > Mapping Editor > ПКМ > Remove all zones with missing samples. После этого пересохраните патч.
Сердечное вам спасибо!
Непонятно, зачем делать целую папку отдельных divisi-патчей, если во вкладке ensemble можно (и нужно) их разбить на секции.
|
|
Ликус
Стаж: 3 года 9 месяцев Сообщений: 295
|
Ликус ·
26-Авг-22 18:24
(спустя 15 дней, ред. 27-Авг-22 16:48)
Собираюсь скачать эту библу, так как библиотеки скрипок из FL Studio уже изрядно поднадоели.
timcrystal писал(а):
82704591Ну я на смартфоне слушаю хайрез. MP3 у меня тоже есть в коллекции, и много, и именно поэтому я вполне слышу разницу между ними даже через блютусовский aptX. Не говоря уже о "свистках" типа iBasso DC05, хотя его разрешающая способность довольно низкая. Есть и гораздо более качественные "свистки". И это мы говорим только про смартфонный звук)) Да, я не обыватель. Но таких, как я, наберется достаточное количество людей.
Пока мне не с чем было сравнивать, идеальным звуком для меня был звук с кнопочного телефона на щит-затычках. Частоты там были обрезаны вообще чёрт знает как.) А прикол в том, что эта кнопка поддерживала... wav. Да, вы не ослышались. WAV. Но кроме MP3, WAV и немногих lossy-кодеков он ничего не поддерживал.
Потом услышал разницу между кнопочным и смартфоном. И мне нравится смартфонный звук. И MP3 нравится, потому что я просто не смогу услышать разницу между FLAC и MP3, потому что у меня нет такого оборудования и опыта. Конечно, я не настолько глухой, что бы не слышать разницы между 128 и 320 kbps, но на большее, я, к сожалению, пока не способен. Ну, всё приходит со временем.)
|
|
---Kastro Del Corpego---
Стаж: 6 лет 10 месяцев Сообщений: 1598
|
---Kastro Del Corpego--- ·
26-Авг-22 18:43
(спустя 18 мин., ред. 26-Авг-22 18:43)
C_Lykus писал(а):
83543875...эта кнопка поддерживала... waw. Да, вы не ослышались. WAW.
Наверное, мы всё же ослышались. Может, имелся в виду формат WAV?
C_Lykus писал(а):
83543875Конечно, я не настолько глухой, что бы не слышать разницы между 128 и 320 kbps, но на большее, я, к сожалению, пока не способен.
Тогда тебе рано на этот треккер, ибо здесь люди способны слышать разницу между даунсэмплированными из 96 кГц в 48 кГЦ и оригинальными 48 кГц.
|
|
Ликус
|
Ликус ·
27-Авг-22 16:54
(спустя 22 часа, ред. 28-Авг-22 08:15)
Да, точно, ошибся... ну, бывает. Некоторые могут писать вместо "трекер" "треккер", так что ничего страшного.)
Цитата:
Тогда тебе рано на этот треккер, ибо здесь люди способны слышать разницу между даунсэмплированными из 96 кГц в 48 кГЦ и оригинальными 48 кГц.
И сколько таких? Уверен, что не так уж много. Потому что даже не у всех такая аудиосистема есть.
|
|
---Kastro Del Corpego---
|
27-Авг-22 20:20
(спустя 3 часа)
C_Lykus писал(а):
83548804Некоторые могут писать вместо "трекер" "треккер", так что ничего страшного.)
Да, но этот термин ведь не являеццо предметом обсуждения в данной тематической плоскости.
C_Lykus писал(а):
83548804И сколько таких? Уверен, что так уж много.
О да, так уж много!))
C_Lykus писал(а):
83548804Потому что даже не у всех такая аудиосистема есть.
"Такая аудиосистема", действительно, не у многих. Но разницу слышат как раз таки почти все. Это взрослый форум.
|
|
Ликус
|
Ликус ·
28-Авг-22 08:47
(спустя 12 часов)
Цитата:
Но разницу слышат как раз таки почти все.
Кто все? И как узнать, что все слышат разницу? Может, они говорят, что слышат, что бы не показаться хуже других, а на самом деле разницы не слышат? Это невозможно проверить с точностью, сидя на пиратском торрент-трекере.
Цитата:
Это взрослый форум.
И что вы этим хотите сказать?
Цитата:
"Такая аудиосистема", действительно, не у многих.
И как человек, по-вашему, должен услышать какие-то там различия между FLAC и MP3 в наушниках с частотными характеристиками от 20 Гц до 20 кГц?
Не жалуюсь, но сделать это довольно трудно, и, наверное, не так уж и нужно?
Главное ведь в музыке — это не кодек, в котором она закодирована, а сама музыка. И не нужно строить из себя аудиомана, что "разницу слышат почти все" и я ещё "недорос" для "взрослого форума".
И вообще, хватит спорить ни о чём. Всего хорошего.
|
|
sos91175
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 1228
|
sos91175 ·
28-Авг-22 09:59
(спустя 1 час 11 мин.)
C_Lykus писал(а):
83552056И вообще, хватит спорить ни о чём.
Здраво. А ещё, вам следовало распознать троллинг ещё полстраницы назад. Говорят же вам - это взрослый форум! ))
|
|
---Kastro Del Corpego---
|
28-Авг-22 10:12
(спустя 12 мин., ред. 28-Авг-22 10:12)
C_Lykus писал(а):
83552056Это невозможно проверить с точностью, сидя на пиратском торрент-трекере.
Возможно, на не пиратском получиццо.
C_Lykus писал(а):
83552056И как человек, по-вашему, должен услышать какие-то там различия между FLAC и MP3 в наушниках с частотными характеристиками от 20 Гц до 20 кГц?
ХЗ, я лично способен отличить 20 Гц от 20 кГц, и то только через не менее 3 наушных затычки - 2 с сигналом FLAC, и 1 с MP3.
C_Lykus писал(а):
83552056Главное ведь в музыке — это не кодек, в котором она закодирована, а сама музыка.
Я точно такого же мнения! Мало того, вполне щетаю, что вслед за кодеками можно отправить и человеческую слуховую систему. В ней ценности не больше, а вот музыка - великое искусство!
|
|
strelok0819
Стаж: 3 года 2 месяца Сообщений: 8
|
strelok0819 ·
27-Сен-22 08:00
(спустя 29 дней)
Подскажите плиз, как активировать легато? Все ползунки на легато переключены, но при пересечении 2 нот продолжают играть обе ноты, нет никакого легато. То же самое и в библиотеке Modern Scoring Strings Legato....
|
|
kociol21
Стаж: 8 лет Сообщений: 8
|
kociol21 ·
27-Сен-22 10:21
(спустя 2 часа 21 мин.)
strelok0819 писал(а):
83678084Подскажите плиз, как активировать легато? Все ползунки на легато переключены, но при пересечении 2 нот продолжают играть обе ноты, нет никакого легато. То же самое и в библиотеке Modern Scoring Strings Legato....
У вас включен "auto-divisi". Он отличается от других библиотек. Заметки не могут перекрываться более чем на 30 миллисекунд (по умолчанию). Таким образом, чтобы иметь легато, вы должны убедиться, что ноты связаны, но не перекрываются. Я надеюсь, что это имеет смысл, я использую Google Translate...
|
|
strelok0819
Стаж: 3 года 2 месяца Сообщений: 8
|
strelok0819 ·
27-Сен-22 12:47
(спустя 2 часа 25 мин.)
kociol21 писал(а):
83678380
strelok0819 писал(а):
83678084Подскажите плиз, как активировать легато? Все ползунки на легато переключены, но при пересечении 2 нот продолжают играть обе ноты, нет никакого легато. То же самое и в библиотеке Modern Scoring Strings Legato....
У вас включен "auto-divisi". Он отличается от других библиотек. Заметки не могут перекрываться более чем на 30 миллисекунд (по умолчанию). Таким образом, чтобы иметь легато, вы должны убедиться, что ноты связаны, но не перекрываются. Я надеюсь, что это имеет смысл, я использую Google Translate...
да, это помогло, спасибо!
|
|
zhuk235653
Стаж: 10 лет 5 месяцев Сообщений: 483
|
zhuk235653 ·
10-Окт-22 15:43
(спустя 13 дней, ред. 10-Окт-22 15:43)
пораздаем. пока нравится больше, чем ССС. Я не качал сарраунды. Не особо шарю в тембрах инструментов, но ща открыл первую попавшуюся вторую скрипку и если сравнивать с ссс, звук не такой стерео что ли. Может сарраунд все же имеет значение? Тут каждый инстурмент имеет более четкое позиционирование в оркестре. Виолончель правее, 2 скрипка левее. В ССС такого ну ваще не слышал. Там не было такого же четкого позиционирования, будто был еще дополнительно общий звук от всего оркестра и он создавал "общность и единость", реально. Проблема в том, что у меня 3 гига свободного места и удалять совершенно нечего. Буду учиться сводить без сарраунда , наверное. Если за такое не бьют
|
|
---Kastro Del Corpego---
|
10-Окт-22 17:09
(спустя 1 час 25 мин.)
zhuk235653 писал(а):
83737253Буду учиться сводить без сарраунда , наверное. Если за такое не бьют
Я научилсо сводить вообще без какой-либо микрофонной позиции. Бьют, канешн, но нежно, имитируя.
|
|
zhuk235653
Стаж: 10 лет 5 месяцев Сообщений: 483
|
zhuk235653 ·
10-Окт-22 22:05
(спустя 4 часа)
---Kastro Del Corpego--- писал(а):
83737526
zhuk235653 писал(а):
83737253Буду учиться сводить без сарраунда , наверное. Если за такое не бьют
Я научилсо сводить вообще без какой-либо микрофонной позиции. Бьют, канешн, но нежно, имитируя.
ахахах, ну тогда пойдет)
|
|
_Димончик_
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 19
|
_Димончик_ ·
20-Окт-22 11:33
(спустя 9 дней)
Приветствую товарищи! Проблемка, может кто подскажет ибо извелся весь уже... скачал библу на родной раздел диск С (SSD)... WIN 10x64 ... KONTAKT 6.5.2 захожу в Manage Lib нажимаю Add Libraries указываю дорогу к папке... находит... пишет что 1 библиотека успешно добавлена и изменения произойдут после перезапуска KONTAKT... но изменения не происходят - библиотека тупо не появляется... я пробовал переносить nicnt в папку с инструментами, пробовал запускать от администратора, пробовал руками перетаскивать))) удалил все пути ко всем папкам с библиотеками и заново указал и 1000 раз нажимал refresh update reset&scan... перелистал все 16 (на данный момент) страниц форума и нигде ни у кого нет похожей беды, только у меня одного))) Молю же вас ! Помогите !!!
|
|
^Crystal^
Стаж: 16 лет Сообщений: 8558
|
^Crystal^ ·
20-Окт-22 12:11
(спустя 37 мин., ред. 20-Окт-22 12:11)
_Димончик_ писал(а):
83786520Приветствую товарищи! Проблемка, может кто подскажет ибо извелся весь уже... скачал библу на родной раздел диск С (SSD)... WIN 10x64 ... KONTAKT 6.5.2 захожу в Manage Lib нажимаю Add Libraries указываю дорогу к папке... находит... пишет что 1 библиотека успешно добавлена и изменения произойдут после перезапуска KONTAKT... но изменения не происходят - библиотека тупо не появляется... я пробовал переносить nicnt в папку с инструментами, пробовал запускать от администратора, пробовал руками перетаскивать))) удалил все пути ко всем папкам с библиотеками и заново указал и 1000 раз нажимал refresh update reset&scan... перелистал все 16 (на данный момент) страниц форума и нигде ни у кого нет похожей беды, только у меня одного))) Молю же вас ! Помогите !!!
Заводской nicnt-файл не надо никуда перемещать в файловой структуре библиотеки. Если вы когда-либо добавляли самопальные nicnt-файлы, что крайне не рекомендуется делать с вашим уровнем знаний, то вы могли создать в своей системе конфликт, при котором вы уже не добавите эту библиотеку. Неважно, кем были созданы эти nicnt-файлы, вами или кем-то еще. Это могут делать только люди со специальными знаниями, которые в курсе всех внутренних форматов и процедур Native Instruments, и только для своего личного компьютера. Конфликты, вызванные неправомерным добавлением в Libraries непредназначенных для этого библиотек, через форум не решаются. Вы должны найти у себя самопальный nicnt от предыдущей незащищенной библиотеки и вычистить его следы из реестра и папки Service Center.
Далее, проблемы с добавлением библиотек могут быть также вызваны нарушением административных прав в вашей операционной системе. Утилите Add Library могло быть отказано в доступе к реестру или папке Service Center для вписывания регистрационных данных. Такие вещи через форум тоже не решаются.
В остальном, есть только один алгоритм решения проблем с добавлением защищенных библиотек: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=77303577#77303577 PS: Все вышеописанное относится исключительно к полноценному установочному Контакту. Если вы работаете с портабельным Контактом, то все вопросы по добавлению библиотек задавайте только там, где он раздается. Портабельный Контакт не имеет никакого отношения к тому, как функционирует полноценная установочная программа.
|
|
|