|
|
|
---lll
 Стаж: 11 лет 9 месяцев Сообщений: 685
|
---lll ·
11-Июн-15 22:52
(10 лет 4 месяца назад)
mcach писал(а):
68019224
muhazhezhe писал(а):
68004539раритетную книгу Юрий Котенко - Индейцы великих равнин
Немного не в тему, но почему раритетную? На Алибе в продаже есть несколько экземпляров - от 300 рублей.
Сбрасываться не буду, и не подходите, а качество текста и правда ещё то.
|
|
|
|
muhazhezhe
 Стаж: 15 лет Сообщений: 891
|
muhazhezhe ·
11-Июн-15 22:59
(спустя 6 мин.)
Хм, о "сбрасывании" речи не было. В худшем случае переделаю сам, просто понял, что есть спецы, способные за несколько минут сделать то, на что мне потребуется день, но если только по "чистым" сканам с высоким разрешением, то наверное и я спец))) Жаль, что таких сканов мне почти не выпадает (шютка)
|
|
|
|
mcach
 Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 1289
|
mcach ·
11-Июн-15 23:09
(спустя 9 мин.)
Всё, понял. Просто для меня "раритет" - это то, что отсутствует не только в интернете, но и в библиотеках-магазинах. Вот и подумал, что, может, вы про Алиб не знаете
|
|
|
|
---lll
|
---lll ·
11-Июн-15 23:24
(спустя 15 мин.)
muhazhezhe писал(а):
68019909В худшем случае переделаю сам, просто понял, что есть спецы, способные за несколько минут сделать то, на что мне потребуется день, но если только по "чистым" сканам с высоким разрешением, то наверное и я спец))) Жаль, что таких сканов мне почти не выпадает (шютка)
Совершенно не понимаю вашего сарказма, говорили уже тысячу раз о необходимых параметрах сканирования, а вот находятся граждане что хотят сделать из ... кх-х ... конфетку, нет, я согласен, в плане попрактиковаться там, руку набить, это очень хорошо, но после 8 часов на работе, где большую долю занимает фотошоп, вечером на него и смотреть не хочется. А гробить драгоценное время на выбор ресемплирования сканов между сплайнами и фракталами не шибко интересно так как в итоге приходишь к заключению что всё это, как мёртвому припарки.
Это ещё не всё)
Обращаюсь к модераторам. Вместо того что бы спиноффить и создавать кучу тем одного и того же об одном и том же не лучше ли было ввести градацию качества книг/журналов что бы любой из посетителей мог сразу оценить то что он качает. Надо же как то активнее проявлять свои возможности и чаще направлять новичков в тему(-ы) посвященные оцифровке. Я так думаю.
|
|
|
|
muhazhezhe
|
muhazhezhe ·
12-Июн-15 00:10
(спустя 46 мин., ред. 12-Июн-15 00:10)
Уважаемый ---lll
Не вам я))) Вы ведь мне и не писали, что делаете за несколько минут, да и с просьбой обратился лишь памятуя слова одного великого специалиста в топике, выделенном из этой темы. Насколько понял, он предложил не браться за то, что спецы сделают лучше. О параметрах сканирования - Вы правы, но ведь сканов то других нет...
|
|
|
|
---lll
|
---lll ·
12-Июн-15 00:16
(спустя 6 мин.)
muhazhezhe писал(а):
68020376И толку вспоминать о параметрах сканирования - сканировал не я, найти другие сканы не удалось.
Почему же "не удалось"? Удастся когда вы или кто либо из заинтересованных купит эту книгу и отсканирует её нормально. Весь вопрос в том как сильно она нужна.
|
|
|
|
qzerss
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 254
|
qzerss ·
12-Июн-15 02:24
(спустя 2 часа 7 мин.)
Вот что смог...(если дело только в этой странице)
|
|
|
|
Loexa
 Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 561
|
Loexa ·
12-Июн-15 03:45
(спустя 1 час 20 мин.)
qzerss писал(а):
68020955если дело только в этой странице
Далеко не только в этой. Эта как раз ещё ничего. Остальные гораздо хуже.
|
|
|
|
qzerss
|
qzerss ·
12-Июн-15 11:04
(спустя 7 часов, ред. 12-Июн-15 11:04)
Loexa
Если нужно хоть какое качество - тогда нужно смотреть урок slava_kry записанный для моего случая.
Там тоже текст цветной и картинки.
Вот (он в шапке есть - второе сообщение о видеоуроках - FAQ по сборке (созданию) DjVu книги из сырых сканов)
Урок по обработке сканов через Photoshop от slava_kry
Понятно - что этим будет заниматься только тот, кто заинтересован, а не оцифровщик у которого и без того есть чем заняться.
Вот по тексту смотреть с 19-ой минуты - Обработка сканов - 1
|
|
|
|
---lll
|
---lll ·
12-Июн-15 13:38
(спустя 2 часа 34 мин.)
qzerss писал(а):
68022194Если нужно хоть какое качество - тогда нужно смотреть урок slava_kry записанный для моего случая.
Там тоже текст цветной и картинки.
Дело даже не в цвете/контрасте/... дело в малом разрешении. Там дальше буковки идут, маленькие такие, серые и шум цветной вокруг них, жали - мама не горюй, на первый взгляд ничего но если читать книгу долго то глазовынимательно, можно было бы соорудить PDF, заменив исходный текст на вектор а картинки обработать или оставить как есть, но такое "качество" пикч позволяет сделать из всего этого добра пожалуй только FB2, на наладоннике смотреть самое оно. Так что первоначальный выбор для этой книги считаю правильным.
|
|
|
|
qzerss
|
qzerss ·
12-Июн-15 17:33
(спустя 3 часа)
muhazhezhe писал(а):
68004539Сканы вот по ним Тома Батталова склеила PDF как есть
Вот - как есть = вполне нормальное качество для чтения, для лучшего - у вас есть fb2. (хоть я и не спец - а просто любитель)
А по-поводу
muhazhezhe писал(а):
68020376с просьбой обратился лишь памятуя слова одного великого специалиста в топике, выделенном из этой темы. Насколько понял, он предложил не браться за то, что спецы сделают лучше.
muhazhezhe писал(а):
68019909есть спецы, способные за несколько минут сделать то, на что мне потребуется день, но если только по "чистым" сканам с высоким разрешением, то наверное и я спец
Просто внесу немного ясности...
Тема для тех - кто по каким-то причинам не может обработать сканы - но это не значит что этому невозможно научится. И дело не в том что специалист это только тот - кто делает "конфетки" - у этих "конфеток" тоже есть "точка" - ниже которой нет смысла браться за работу. Вот о чем тут разговор.
Это сродни тому (было у меня такое) - когда дают ч/б скан и просят разукрасить картинку в Фотошопе (не имея книги - оригинала).
А про лучше и несколько минут - тут могу показать на моем примере, как мне показали и научили обработке и записи экшенов - для применения к большому кол-ву страниц, а не по одной (на что у меня ушло бы пол года).
А при скане в 150 DPI - качество намного не улучшишь.
Опять же - здесь советуют практики - те, которые не один десяток таких книг улучшили, и исходя из этого и советуют.
Просто иногда в ума некоторых людей вкрадывается мысль - что ВСЁ возможно, но это не так.
|
|
|
|
muhazhezhe
|
muhazhezhe ·
12-Июн-15 19:16
(спустя 1 час 42 мин., ред. 12-Июн-15 19:16)
Уважаемые! Прошу прочитать мой запрос, а не стихийно создавшееся обсуждение))). Я ведь уже перебирал разные варианты (естественно, делал, разными способами) и пришел к тому же, к чему пришло и обсуждение, речь вовсе не о конфетке, а о об удалении сторонних ссылок на стр. 130-157 и возможности улучшения текста одного листа - страниц 120-121. Т.е. без ухудшения и без того невысокого качества, что мне сделать не удалось
запрос
muhazhezhe писал(а):
68004539Добрый день! Обращаюсь к специалистам PDF и (или) DjVu с просьбой - спасти раритетную книгу Юрий Котенко - Индейцы великих равнин (1997). Сканы вот по ним Тома Батталова склеила PDF как есть Разрешение не фонтан, но что есть... да и fb2 уже сделал, вычитываю. Из-за журнального типа печати и своеобразного форматирования, десятков иллюстраций, в основном - цветных, хотелось бы сохранить и оригинальный документ в графическом формате, распознавать вряд ли имеет смысл - образец PDF с OCR
По возможности - по 1-й странице на листе, чтобы можно было читать и просматривать на девайсах, но устроит и как есть (по две на странице), если удастся без потери удалить левые ссылки на стр. 130-157 и "подтянуть" 120-121 стр (они есть, но еще меньшего размера и едва разборчивы).
Для наглядности:
С fb2 текст то будет без ошибок, но форматирование другое, ведь в книге, сделанной по журнальному принципу вполне логично смотрятся врезки иллюстраций с пояснениями в середине текста либо несколькими колонками, но электронной книге текст может опережать либо отставать на несколько страниц, иллюстрации посредине предложения будут нелепы... Да и большую часть рисунков пришлось разделить на фрагменты - чтобы были достаточно разборчивы и размер fb2 не составлял десятков МБ. Для наглядности на верхних двух превью ниже скрины с исходного PDF, а три превью ниже - только часть этих же страниц, как это выглядит в fb2
|
|
|
|
Loexa
|
Loexa ·
12-Июн-15 20:40
(спустя 1 час 23 мин., ред. 12-Июн-15 22:59)
muhazhezhe
"Сторонние ссылки" отлично удаляются в Scan Tailor — часть попадает на поля, часть удаляется заливкой. Потом ещё графическим редактором по некоторым страницам пройтись.
Стр. 120-121 сделаны с dpi 90, соответственно нужен апскейл, но не до 150 dpi, а до 600 (667%). Остальные страницы тоже апскейлим (400%). Для апскейла, по-моему, лучше всего подойдёт алгоритм Ланчоша (Lanzcos). Это всё тоже делаем в графическом редакторе, не в тэйлоре. Тэйлор уже потом.
|
|
|
|
---lll
|
---lll ·
12-Июн-15 20:48
(спустя 8 мин., ред. 12-Июн-15 20:48)
qzerss писал(а):
68025605Тема для тех - кто по каким-то причинам не может обработать сканы - но это не значит что этому невозможно научится.
Данное сообщение обязательно надо вынести в начало темы, выделить аршинным шрифтом и мигающей гиф-анимацией.
И это не сарказм.
Loexa писал(а):
68027163Для апскейла, по-моему, лучше всего подойдёт алгоритм Ланчоша (Lanzcos).
Кстати, тоже хорошая тема для обсуждения. Ланцош замечателен для фото, а вот для букв я бы посоветовал различные настройки сплайна. Советую вот эту ( https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4822938) попробовать, методов интерполяции там довольно много.
|
|
|
|
Loexa
|
Loexa ·
12-Июн-15 21:33
(спустя 44 мин., ред. 12-Июн-15 21:33)
---lll писал(а):
68027193Кстати, тоже хорошая тема для обсуждения.
Нащот экзотики я пас. Из дефолтных алгоритмов Ланчош даёт наибольшую чёткость, а остальное как-нить сами подхимичим.
Кстати, вчера попалась ссылочка на ещё один новый суперулучшайзер.
PS. Спасибо за слово "сплайн":) Информативнее всех видеосериалов, что тут советуют:)
|
|
|
|
---lll
|
---lll ·
12-Июн-15 21:45
(спустя 12 мин.)
Loexa писал(а):
68027412Кстати, вчера попалась ссылочка на ещё один новый суперулучшайзер.
А, так эту фичу в последнюю на данный момент версию фотошопа добавили.
За ссылку, спасибо, люблю иногда на хабру заглядывать.
Цитата:
PS. Спасибо за слово "сплайн":) Информативнее всех видеосериалов, что тут советуют:)
Сплайн, это по сути кривая. Объяснять на пальцах смысла не вижу, поставьте PhotoZoom Pro, выбрав сначала из списка Ланцош а потом B-Sline например, оцените разницу. Для фото лучше первый а для букв второй, моё мнение.
По теме ресайзинга советую ознакомиться со списком - http://compress.ru/article.aspx?id=22087
|
|
|
|
Loexa
|
Loexa ·
13-Июн-15 00:48
(спустя 3 часа, ред. 13-Июн-15 00:48)
---lll писал(а):
68027735Сплайн, это по сути кривая
I know. (c) Zorg.
Действительно, "curves" же можно применить. ИЧСХ сам же так делал, бывало, когда вот ничем не вытаскивалось, но как-то не вспомнил без помощи зала.
|
|
|
|
muhazhezhe
|
muhazhezhe ·
13-Июн-15 17:59
(спустя 17 часов, ред. 13-Июн-15 17:59)
Спасибо, ребята! Обе прожки пригодятся, тем более можно и не искать.
Подробности:
SmartDeblur - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5022166 (спасибо undertacker2)
PhotoZoom Pro - есть возможность выбора (униссылка) Предложенный портабл наверняка неплох, но для своих нужд предпочел релиз VlsVl (ни разу не подводил, да и работаю только на одном PC, стационарно) https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4864989
Воспользовался советом Loexa по апскейлу. Пока лишь примерялся, алгоритмы дефолтные, и для помещения на фотохостинг пришлось не просто сжать tiff с jpeg, но и конвертировать в него (для показа), и уже вижу, что сделать текст различимым реально. Благодарю!
Что до макета - с учетом отсутствия 1-й страницы (с выходными данными, названием издательства...) раз желающих нет, сделаю PDF по справедливо раскритикованному, но давно используемому методу, без обособления обложки - в данном случае стыкуется с задней обложкой, т.е. все страницы можно будет читать по две, не знаю почему, но при таком показе читалки и девайсы дают более контрастное изображение, чем при использовании разворота (обособления). Обложки не апскейтил, вариант не окончательный, бегло склеил для показа
Наложенные поверх изображения ссылки еще года три назад удалял c PDF на XPюше (не стирал, а именно удалял, и изображение не страдало - одним кликом), вот только не помню чем, прежний винт "убит", и давно 7-ка... Может кто знает, чем можно именно удалять ссылки?
|
|
|
|
---lll
|
---lll ·
13-Июн-15 18:26
(спустя 27 мин.)
Спасибо за то что не надо такой фигнёй заниматься.
Цитата:
Может кто знает, чем можно именно удалять ссылки?
Если ссылки в PDF прилепили сверху отдельным слоем (что-то типа ватермарка) то можно удалить через PDF редактор, я для таких целей использовал Infix PDF Editor ну а если речь про то что ссылка идёт на самом скане, как надпись, то-о ... штампом?
|
|
|
|
qzerss
|
qzerss ·
13-Июн-15 18:58
(спустя 31 мин.)
---lll писал(а):
68033917Если ссылки в PDF прилепили сверху отдельным слоем
Скорее всего что muhazhezhe удалял в готовых PDF-ках - я удаляю такие в Акробат Про.
---lll писал(а):
68033074а если речь про то что ссылка идёт на самом скане, как надпись, то-о ... штампом?
В данном случае ссылка на скане.
Я недавно вот какой метод нашел (кажется быстрее - и вроде немного качественнее, тут практика нужна):
В ФШ - выделяем и заливаем
И некоторые погрешности после неё уже штампом.
Вот (дальше от букв и ближе)
|
|
|
|
Loexa
|
Loexa ·
13-Июн-15 19:05
(спустя 7 мин.)
muhazhezhe
Я таки пробую что-то вытянуть, но так, фоном, когда заняться нечем. Чисто ради опыта. Слава Богу, у меня фотошоп не на работе, а в качестве хобби.
|
|
|
|
qzerss
|
qzerss ·
13-Июн-15 19:26
(спустя 21 мин.)
Loexa писал(а):
68034164Я таки пробую что-то вытянуть, но так, фоном, когда заняться нечем. Чисто ради опыта
Можно напроситься на видео-урок?
Не один я через "сериалы" учусь.
Неужели плохо кого-то научить - ведь есть желание научиться .
Прошу - не откажите.
|
|
|
|
Loexa
|
Loexa ·
13-Июн-15 19:36
(спустя 9 мин., ред. 13-Июн-15 19:36)
qzerss писал(а):
68034310Можно напроситься на видео-урок?
К сожалению, нет. Я тут полгода назад двоим обещал, но сдулся, и мне стыдно. Ну не моё это. Я больше по разговорному жанру.
|
|
|
|
---lll
|
---lll ·
13-Июн-15 19:59
(спустя 22 мин., ред. 13-Июн-15 19:59)
Loexa писал(а):
68034344
qzerss писал(а):
68034310Можно напроситься на видео-урок?
К сожалению, нет. <...> Ну не моё это. Я больше по разговорному жанру.
Никаких проблем! Можно "графоманствовать" а я постараюсь это анимировать. Ну-если-уж-так-сильно-хочеться и не понятно.
P. S. Надо всё больше неофитов привлекать в нашу секту к полезному делу.
|
|
|
|
qzerss
|
qzerss ·
13-Июн-15 20:15
(спустя 16 мин.)
---lll писал(а):
68034535P. S. Надо всё больше неофитов привлекать в нашу секту к полезному делу.
А вот эту надпись - сразу после этой
---lll писал(а):
68027193Тема для тех - кто по каким-то причинам не может обработать сканы - но это не значит что этому невозможно научится.
Данное сообщение обязательно надо вынести в начало темы, выделить аршинным шрифтом и мигающей гиф-анимацией.
Спасибо за желание делиться наработанным опытом.
|
|
|
|
muhazhezhe
|
muhazhezhe ·
13-Июн-15 22:52
(спустя 2 часа 36 мин., ред. 13-Июн-15 22:52)
---lll писал(а):
Если ссылки в PDF прилепили сверху отдельным слоем (что-то типа ватермарка) то можно удалить через PDF редактор, я для таких целей использовал Infix PDF Editor ну а если речь про то что ссылка идёт на самом скане, как надпись, то-о ... штампом?
Спасибо за нужную прожку! Да, писал именно про PDF, а не про конкретный случай с "нечистыми" страницами сканов, с этими радует, что хоть не в тексте, или еще хуже - в картинках. Штамп? Что то знакомое, но ссори, похоже забыл почти все... Теперь винт берегу и без крайней необходимости новые проги не ставлю, от ФШ также отказался (вынужденно, почти всегда открыты FR и FBE, и даже открытие Акробата, не говоря уже о ФШ, их в любой момент выбивает, возможности и далее апгрейдить РС для хобби просто нет, но обычно нахожу сочетаемые проги - отнюдь не жалуюсь, чисто констатация факта)
qzerss писал(а):
я удаляю такие в Акробат Про.
Причину нелюбви к Акробату и отказа от ФШ называл выше. Сканы Вы очистили хорошо, но ведь с этим может справиться и FR, тем более, если убирать рамки - достаточно ластика, а то и хватит обычного Пайнта (вырезать, залить нужный оттенок), да если еще пройтись PhotoZoom Pro...
Loexa писал(а):
68034164muhazhezhe
Я таки пробую что-то вытянуть, но так, фоном, когда заняться нечем. Чисто ради опыта. Слава Богу, у меня фотошоп не на работе, а в качестве хобби.
Прекрасно! Заранее признателен! Торопить, естественно, не стану, и наконец вернусь к любимому fb2, люди уже столько обещанных серий, циклов, собраний... ждут, что иной раз неловко даже появляться в некоторых темах после очередного "ну когда же" ... стыдно.
|
|
|
|
Pasechnik4
Стаж: 11 лет 4 месяца Сообщений: 13
|
Pasechnik4 ·
14-Июн-15 11:46
(спустя 12 часов)
Здравствуйте,уважаемые! Имеется скан следующей книги:
Медведева И.В. Пугачева Т.А. "Продукты вместо лекарств"- М.:Метафора, 2014 - 224с. ISBN 978-5-85407-120-8
Описание: Натуральные продукты питания - это природные лекарства с уникальными свойствами. Из этой книги вы узнаете, как питаться, чтобы не болеть. Природа уже создала все лекарства для нас - просто включите их в свой рацион! Ну а мертвую еду, которая подрывает здоровье, пришло время выбросить в мусорный контейнер.
Сканы:
JPG, 400dpi - https://yadi.sk/i/TloFlQ24hEtjs https://yadi.sk/i/iXxZXziIhEtkS https://yadi.sk/i/TkTUmv_ChEtkv https://yadi.sk/i/jC2wb64jhEtmZ
|
|
|
|
muhazhezhe
|
muhazhezhe ·
18-Июн-15 01:14
(спустя 3 дня)
muhazhezhe писал(а):
68004539Обращаюсь к специалистам PDF и (или) DjVu с просьбой - спасти раритетную книгу Юрий Котенко - Индейцы великих равнин
Вопрос снят, спасибо за советы
Скрытое содержание
Очищал диск и нашел случайно сохраненные FR до распознания очищенные сканы, с помощью PhotoZoom Pro апскейтил до 600 дпи и тем же FR 11 без распознания - т.е. по сути Акробатом, слепил дежавю и несколько версий пдф. Все читабельные, если есть желающие сделать раздачу книги - выбирайте (ссылка с карелии зип-архив без сжатия)
Описание можно взять с Озона
Fb2 еще делаю
Содержание архива Indeyczi.zip 478 МБ:
Юрий Котенко - Индейцы великих равнин - 1997 (28 МБ).djvu
Юрий Котенко - Индейцы великих равнин - 1997 (216 МБ).pdf
Юрий Котенко - Индейцы великих равнин - 1997 (с оглавлением, 119 МБ).pdf
Юрий Котенко - Индейцы великих равнин - 1997 (119 МБ).pdf
Все файлы соответствуют по размерам правилам сайта, я одиночками не занимаюсь, одну из пдф добавлю при обновлении в раздачу Техника – молодежи
Раздача журнала, серии по правилам не поглощает одиночных книг
|
|
|
|
Loexa
|
Loexa ·
19-Июн-15 02:13
(спустя 1 день)
muhazhezhe писал(а):
68069146Вопрос снят, спасибо за советы
Вы что-то советы не правильно поняли. Что за жуткие артефакты на второй странице, да и на прочих тоже? Страницы разного размера. Огромный размер файлов, из-за того, что вы без обработки упаковали апскейленные изображения.
Апскейл был нужен, чтобы хоть как-то вытянуть текст. Потом загрузить это дело в Scan Tailor, там выровнять страницы, настроить "жирность" шрифта, а потом уже упаковывать во что вам нравится.
|
|
|
|
muhazhezhe
|
muhazhezhe ·
19-Июн-15 07:52
(спустя 5 часов, ред. 19-Июн-15 12:58)
Дружище, не стоит так нервничать! Будет лучше - превосходно. А не будет - лучше, чем ничего.
Речь шла не о идеале а о возможности добиться читабельности текста. Сравните с тем, что было... Апскейленные изображения весили вообще-то 4.2 ГБ. Тратить лишнее время на пдф, дежавю не буду - не мой формат. Возможно, я Вас удивлю, но на сайте громадное количество книг куда худшего качества. Пример - Тыц
сравнение страниц
Исходный ПДФ 29 МБ
Апскейленные
Дежавю 28 Мб
ПДФ 119 МБ
ПДФ 216 МБ
Размер? Было сделано и дежавю 3 МБ, удалил - читать можно было лишь на телефоне
Я преследовал цель, чтобы книгу можно было читать (т.е. как раз хотел вытянуть текст) и не нарушались правила к графическим форматам этого и других сайтов. Не более, о чем и писал в запросе. Меньшие (и намного) размеры делал и с пдф, читались, но открывались очень долго, удалил. Оставшиеся 4 версии у меня открываются мгновенно и перелистываются без проблем. Артефакты. Ссори, теперь и я увидел, но только на телефоне 480х800. Но и на нем текст читается, рисунки достаточно четкие. О выравнивании. Под единый размер не делал, но под парные сводил. Параметры по 2 страницы. И еще раз повторяю, если Вы или другой специалист сделаете - буду только рад, никогда вроде бы за худшее не держался)))
|
|
|
|