|
chronokop
 Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 929
|
chronokop ·
27-Июл-21 09:08
(4 года 1 месяц назад, ред. 27-Июл-21 09:08)
Именно это и есть лучший способ научиться: берете оригинал интересующей вас книги и сравниваете с переводом, при этом каждый день понемногу занимаясь языком по обычным учебникам. К сожалению, это похоже на вопросы и ответы на тему "как бы мне похудеть" - решимости жрать меньше и нагружать себя физически у большинства хватает лишь на короткое время :) А волшебной таблетки здесь тоже нет, увы. Что касается конкретных учебников, то прям на первой странице той самой темы, в которой мы находимся, я даю некий список. А непосредственно над моим комментарием есть комментарий JoSevlad с очень дельной информацией.
|
|
DALNYAYADOROGA
Стаж: 12 лет 10 месяцев Сообщений: 4
|
DALNYAYADOROGA ·
27-Июл-21 12:37
(спустя 3 часа)
chronokop писал(а):
81754517Именно это и есть лучший способ научиться: берете оригинал интересующей вас книги и сравниваете с переводом, при этом каждый день понемногу занимаясь языком по обычным учебникам. К сожалению, это похоже на вопросы и ответы на тему "как бы мне похудеть" - решимости жрать меньше и нагружать себя физически у большинства хватает лишь на короткое время :) А волшебной таблетки здесь тоже нет, увы. Что касается конкретных учебников, то прям на первой странице той самой темы, в которой мы находимся, я даю некий список. А непосредственно над моим комментарием есть комментарий JoSevlad с очень дельной информацией.
спасибо!
|
|
fulushou3
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 996
|
fulushou3 ·
27-Июл-21 21:13
(спустя 8 часов)
Обзор каналов по итальянскому
https://www.youtube.com/watch?v=u6qcT1msRdk&list=PLAsRhI2uBpfVrRghZmd8unI6xHcjh7Ah4&index=23 Shenor
Понимаете это видео со своим испанским? Язык в нём вроде простой, сплошные интернационализмы.
|
|
Shenor
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 1061
|
Shenor ·
28-Июл-21 01:32
(спустя 4 часа, ред. 28-Июл-21 01:32)
fulushou3
Здравствуйте, посмотрел 3 минуты видео, ну как и с польским, очень много похожих слов на слова, который мой мозг понимает. Видео элементарное. За первые 3 минуты видео, слов испанских особо так не уловил, кроме Primo (в итальянском это конечно слово "один") - двоюродный брат, que - что, seguro - уверен и таких подобных. Не даром говорят, что итальянский учиться за 2-3 месяца и разговорная очень легко дается, впрочем как и в испанском. Вообще, я от концепции: "Тьху, тоже мне полиглоты знают, английский, французский, испанский, итальянский, немецкий" отошел. Даже если языки очень похожи, почему относительно efortlessly их не взять?
Ну и из всех перечисленных, французский самый сложный. Потом наверное немецкий, потом английский, потом испанский ну и самый легкий итальянский. В данный момент стараюсь больше времени уделять испанскому, английскому и китайскому. Но к сожалению, много уходит времени на работу, так что основной пласт занятий - аудио (подкасты и интересные видео на ютуб + фильмы). Если говорить же об английском, почитываю Израилевич, Present Perfect контентом за 2020 год был взят победно, irregular verbs конечно многих еще не знаю, даже самых частотных, но это наживное. Всё таки думаю заморочиться и начать смотреть фильмы с субтитрами изучаемого языка на всех языках. И писать сразу. Потом опишу результаты. Много лет назад, кто-то сказал, что это ужасный способ изучения, потом не сможете схаватывать на лету речь. Такой бред если честно. Наоборот, еще и писать смогу, еще если и проговаривать и повторять. Так это и диктант и shadowing и потребление контента и всё - вместе взятое. Занимаюсь всё еще мало, но успехи по сравнению с 2017-2019 годами налицо. В английском очень неплохо поднабрал, очень нравиться канал - Moore's Law is Dead, про PC Hardware (очень парень разбирается и дает правильные leakи за полгода-год до выпуска продукции; речь хорошая, ставлю иногда на 0.75, когда приходит тараторящий гость в Broken Silicon Podcast), выписываю все словосочетания, что слышу и в wooordhunt.ru смотрю значения, а потом в Quizlet или может даже Анки (рассматриваю для айпада и телефона больше Анки) буду это все дело забрасывать и повторять гуляя, готовя, в транспорте, в туалете (извините за подробности), во всех местах, где внимание рассеянное, чтобы полноценно позаниматься, но для того чтобы сделать space repetition recall в самый раз.
|
|
totalityoffacts
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 658
|
totalityoffacts ·
29-Июл-21 19:17
(спустя 1 день 17 часов)
chronokop писал(а):
Иностранный язык - необходимое зло
Вот, наткнулся сегодня у Гердера про необходимое зло: so long as the plans for a universal language belong among the empty projects and journeys to the moon, so long will many languages remain an indispensable evil thus almost a genuine good. (Uber den Fleiss in mehreren gelehrten Sprachen)
|
|
chronokop
|
chronokop ·
29-Июл-21 23:57
(спустя 4 часа)
Цитата:
leere Projekte und Reisen zum Monde gehören
Вопрос, стало быть, решен - viel Glück, Herr Gorsky : )
|
|
totalityoffacts
|
totalityoffacts ·
31-Июл-21 05:05
(спустя 1 день 5 часов, ред. 31-Июл-21 05:05)
chronokop писал(а):
81767169
Цитата:
leere Projekte und Reisen zum Monde gehören
Вопрос, стало быть, решен - viel Glück, Herr Gorsky : )
Да уж, уж лучше бы жена господина Горски загадала создание единого универсального языка, а не полета на луну. Кто бы мог подумать, что первое окажется сложнее второго:)
PS. Вместо того, чтобы залипать на липовых и пустых ютюб-полиглотов, можно послушать как Галина Вдовина, блестящий специалист по средневековой схоластике, рассказывает как выучила 9 языков в электричке.
|
|
dv.nik89
Стаж: 13 лет Сообщений: 29
|
dv.nik89 ·
31-Июл-21 14:25
(спустя 9 часов)
JoSevlad писал(а):
81648386
Uncle_Andrey писал(а):
81646932Вот как пример
Если говорить именно про разговорный английский, могу посоветовать разговорный интенсив от Logus Online - есть на Udemy.
Спасибо за наводку, очень интересные уроки. В общем какой я сделал для себя вывод что всё-таки лучше не отказываться от учебников по грамматике как сейчас модно в этих новых коммутативных методиках, куда быстрее посмотреть объяснение в том же Мёрфи, а подобные курсы как и Logus Online, AJ Hoge использовать чисто для разговорной практики, для этого офигительная же тема, что бы хоть как то начать говорить если занимаешься один, почти замена живого репетитора, хоть и не понятно как можно только чисто по ним усвоить грамматику как обещает их реклама.
|
|
AlexDios
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 209
|
AlexDios ·
14-Авг-21 15:26
(спустя 14 дней)
chronokop, поделитесь секретом, как вы поддерживаете весь сомн изученных/изучаемых языков, если вы их, конечно, поддерживаете?
|
|
totalityoffacts
|
totalityoffacts ·
14-Авг-21 19:49
(спустя 4 часа)
|
|
chronokop
|
chronokop ·
16-Авг-21 00:21
(спустя 1 день 4 часа)
AlexDios писал(а):
если вы их, конечно, поддерживаете
Оставил парочку в активе, все остальное - чтение. Жизнь заиграла красками.
totalityoffacts писал(а):
Древнегреческий - хороший выбор после активного английского и умения читать по-французски, по-немецки и на латыни.
Южнославянское эсперанто пора выбросить на свалку истории. Единственное его достоинство - непонятность и, как следствие, ложное чувство глубины. И то, и другое исчезнет после овладения языком. И останетесь вы у разбитого корыта с весьма посредственным переводом греческого оригинала. Лучше сразу учить древнегреческий или на худой конец новозаветное койне.
|
|
totalityoffacts
|
totalityoffacts ·
16-Авг-21 00:54
(спустя 32 мин.)
chronokop писал(а):
81845075
AlexDios писал(а):
если вы их, конечно, поддерживаете
Оставил парочку в активе, все остальное - чтение. Жизнь заиграла красками.
Все остальное — это сколько точно в граммах?:)
Потому что, честно говоря, непонятно, как можно даже чтение поддерживать больше, чем на паре-тройке языков. Хотя бы тупо из-за ограничений по времени.
Я знаю на своем опыте, что если не читать регулярно и не повторять низкочастотную лексику, то она благополучно уходит в песок. Ну да, ядро первых 5-6 (8? 9?)тыс высокочастотных, наверное, дольше держится в памяти или быстро восстанавливается, когда начинаешь вновь читать, но ведь для комфортного чтения этого недостаточно. Если, конечно, не читать всё исключительно по узкой интересующей тебе профессиональной тематике и тогда, да, там спасает ограниченный словарь, нейтральный научный стиль и знание контекста.
Я вот привел выше Вдовину. У нее 7 языков (латынь и греческий не беру, т к это особенная статья), но я думаю, что вряд ли она свободно читает все подряд на этих языках. Ну, да, публикации по нужной ей теме регулярно просматривает (словарь-то для чтения научных публикаций по философии совсем немного нужно), в это я верю, но вот сомневаюсь, что вот даже журналы уровня Spiegel она сможет открыть и комфортно читать на всех 7-ми. Но ей это, понятное, дело и не нужно.
|
|
chronokop
|
chronokop ·
16-Авг-21 14:06
(спустя 13 часов)
По моему опыту раз достигнутый навык свободного чтения в песок не уходит. Понятно, что все люди разные, но мне кажется, что ваш пессимизм неоправдан. Возможно, вы перфекционист и предъявляете к себе слишком высокие требования.
|
|
totalityoffacts
|
totalityoffacts ·
16-Авг-21 23:47
(спустя 9 часов)
Я думаю, все зависит от конкретного человека и жизненных обстоятельств. Очевидно, память у вас сильно натренирована, после стольких лет с языками. И усидчивости хватает (у меня, например, такой нет). И, видимо, времени достаточно. Как раз сегодня общался с аспирантом-классиком, которые последние пару лет занят написанием диссертации и говорит, что его греческий стал проседать — просто потому что читает исключительно ограниченный круг источников в оригинале, которые нужны ему для работы. Рассказывал, как бакалавром полтора года “болел” санскритом, а сейчас уже ничего не помнит. И таких историй у меня хватает. Например, вы писали, что систематически выписываете и повторяете всю изучаемую лексику. Английский не берем, с ним все понятно. В случае французского и немецкого вы писали мне, что обрабатывали словари 20-тысячники. А с другими языками? Вы их докручиваете до какого-то числа и останавливаетесь? Вот с той же латынью и греческим — сколько в с ними провели времени в прошлом году, если, проводили, конечно?
|
|
chronokop
|
chronokop ·
17-Авг-21 15:46
(спустя 15 часов)
К сожалению, все мои попытки учета по методу Любищева потерпели фиаско из-за нехватки здорового фанатизма. Поэтому я не знаю точно, сколько я чем занимался. В последнее время я делаю для самого себя аудиокниги на древних языках и во время прогулок на природе громко повторяю. Было принято стратегическое решение положить болт на классический стихотворный размер, поэтому Илиаду я читаю так, как будто это проза и вульгарно использую силовое ударение в обозначенных местах. Нет у меня сил имитировать греков по-настоящему. Пока пусть будет так.
|
|
AlexDios
|
AlexDios ·
21-Авг-21 15:12
(спустя 3 дня)
chronokop писал(а):
81845075все остальное - чтение. Жизнь заиграла красками.
только чтение? То есть даже восприятие на слух не прокачиваете, даже по некоторому ограниченому кругу языков (условно говоря 5-6 языков)?
81848950И таких историй у меня хватает.
у меня у самого есть куча подобных историй, но, видимо, тут проблема понятий: каждый вкладывает свой смысл в "свободное чтение"
|
|
chronokop
|
chronokop ·
21-Авг-21 20:31
(спустя 5 часов)
Слушать-то я много чего слушаю, на разных языках, но специальной цели прокачивать аудирование или поддерживать навык не ставлю. Суета сует это многоязычие, и погоня за ветром. Учит человек чужое наречие, корпит над словарями, отказываясь от радостей жизни. И что толку от знаний сих? Скажет он в чужой стране таксисту "большое спасибо" и "до свидания" на языке его басурманском. И вот итог трудов многолетних - презрительно скривится чужестранный водила и пробормочет вслед полиглоту "чертовы иностранцы..."
|
|
totalityoffacts
|
totalityoffacts ·
22-Авг-21 05:19
(спустя 8 часов)
AlexDios писал(а):
у меня у самого есть куча подобных историй, но, видимо, тут проблема понятий: каждый вкладывает свой смысл в "свободное чтение"
Да, как мы выяснили, кто-то через 2 месяца занятий уже считает, что язык у них уже "рабочий".
|
|
fulushou3
|
fulushou3 ·
22-Авг-21 18:03
(спустя 12 часов)
Крайности в обе стороны возможны.
Я вот Мейринка как-то читал, несколько десятков слов в словаре пришлось посмотреть (термины из готической архитектуры, из релиогиозной сферы, старинная одежда и т.д.).
Ах да, уточню, в русском переводе читалось.
Т.е., по высокому стандарту, мне придётся себе отказать в знании русского языка?
То же, с современной НФ (с частью НФ, от автора зависит, конечно): приходится гуглить, неважно, иностранный автор в оригинале или в переводе, или русскоязычный автор.
|
|
totalityoffacts
|
totalityoffacts ·
22-Авг-21 21:40
(спустя 3 часа)
fulushou3 я руководствуюсь здравым смыслом. Например, я хочу читать научно популярные книги по астрономии и космологии. Разумеется, я буду заучивать все технические термины и типичные научные обороты. Но если вдруг писатель решит разбавить повествование анекдотом из личной жизни, то я пока на это внимание обращать не буду. Если же я уже достиг комфортного уровня чтения, набрав научную лексику, то почему бы, прочитав этот анекдот не добавить эти слова в свою коллекцию? Также с философскими книжками. Начинаешь читать и набираешь лексику. Если там цитата из какого-то первоисточника зубодробительного, написанного в 18-19 веке, то пропускаешь. А если решил читать самого Канта, то тогда с этой лексикой неизбежно нужно работать. С художественной литературой примерно такие же принципы: читаешь книгу, смотришь в словарь. Если простое слово, фраза — нужно закидывать, если что-то специализированное, скажем медицинская терминология, или что-то про виноделие или бейсбол — можно забить, если, конечно, тебя самого эта тема не интересует. Имена растений, животных экзотических и т д — все это благополучно можно пропускать. Хотя если вдруг взялся за The Origin of Species Дарвина, то проверить, про кого он там пишет, не помешает.
|
|
AlexDios
|
AlexDios ·
23-Авг-21 15:57
(спустя 18 часов, ред. 23-Авг-21 15:57)
chronokop писал(а):
81870279Слушать-то я много чего слушаю, на разных языках, но специальной цели прокачивать аудирование или поддерживать навык не ставлю.
а есть ли смысл слушать на разных языках что-то, если нет соответствующего навыка аудирования? Я имею ввиду, что для среднестатического уха без должной тренировки подобное прослушивание будет не более чем непонятная кокофония, где в лучшем случае можно выловить только отдельные единичные слова, особенно если изучение языка ограничивается чтением.
|
|
chronokop
|
chronokop ·
23-Авг-21 16:37
(спустя 40 мин.)
Первый этап - прослушивание уже разобранных текстов, а потом добавлять к этому нечто ранее не слышанное, но однообразное и отчасти знакомое (новости, например). Аудирование при полном отсутствии понимания особого смысла не имеет.
|
|
fulushou3
|
fulushou3 ·
24-Авг-21 15:15
(спустя 22 часа)
81875596
Вообще, конечно, у меня самого пессимизма даже больше вашего. Как мне один форумчанин рекомендовал в ответ на мои маниловские измышления "хорошую губозакатывательную машинку".  Китайский/японский имеют все шансы остаться голубой мечтой.
|
|
totalityoffacts
|
totalityoffacts ·
24-Авг-21 19:02
(спустя 3 часа, ред. 24-Авг-21 22:28)
fulushou3 да я не пессимист, а скорее реалист. Попробуйте учить китайский и японский, кто вам мешает? Потом вы поймете, какая прорва времени на это требуется и с легким сердцем это дело бросите. Когда я понял, что знание языков никак не коррелирует с интеллектом, и что само изучение языков — это по гамбурскому счету механическая работа запоминания, то есть зубрежка, то я стал проще относиться к "упущенным" возможностям.
|
|
chronokop
|
chronokop ·
24-Авг-21 20:22
(спустя 1 час 19 мин.)
Оно, положим, зачастую коррелируют у рекордсменов, только не в ту сторону : )
Цитата:
Дятел оборудован клювом. Клюв у дятла казенный. Он долбит. Если дятел не долбит, то он спит либо умер. Не долбить дятел не может.
|
|
MultiFootball
 Стаж: 11 лет 8 месяцев Сообщений: 284
|
MultiFootball ·
28-Авг-21 21:05
(спустя 4 дня)
Подскажите пожалуйста, как дойти до advanced, сейчас, судя по тестам, я upper intermediate или intermediate. В целом хорошо воспринимаю видео с субтитрами, различные курсы, фильмы с несложной лексикой, но вот с книгами проблемы, очень медленно читаю и многих слов не знаю. Да и со speaking и writing проблемы, так как нет практики.
А мне хотелось бы их также быстро читать, как и на русском. И еще хочу писать и мыслить на английском.
Сейчас у меня английский пассивно изучается, просто из книг и видео. Начинал синего Мерфи и где-то на 40 юните забросил, также в Анки слова учил, но тоже забросил. Можете рассказать пожалуйста как вы дошли до уровня advanced? Какие методики использовали? С помощью чего тренировали speaking и writing.
Может мне стоит вообще к репетитору пойти или же на групповые занятия. (У меня был опыт с репетитором, но не сказать что было очень эффективно, но может в этот раз препод лучше попадется).
|
|
chronokop
|
chronokop ·
28-Авг-21 22:16
(спустя 1 час 11 мин.)
MultiFootball писал(а):
Сейчас у меня английский пассивно изучается, просто из книг и видео.
Вот и отлично, коли так (если себя не обманываете).
MultiFootball писал(а):
Начинал синего Мерфи и где-то на 40 юните забросил, также в Анки слова учил, но тоже забросил.
К гадалке не ходи - такая же судьба ждет все остальные методы и учебники, если не научитесь выполнять собственные решения и заниматься скучным.
|
|
Shenor
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 1061
|
Shenor ·
29-Авг-21 01:10
(спустя 2 часа 53 мин., ред. 29-Авг-21 01:10)
MultiFootball
Открыл для себя интересный способ совершенствования английского.
Интересные мне тематики (в данный момент computers hardware & gaming), смотрю ютуб каналы Tech Deals, Moore's law is dead.
Включаю 0.8х скорость видео и включаю субтитры (английские). За месяц просмотра - словарный запас пополнился наверное на 200-300 слов, плюс куча идиом + куча речевых оборотов.
Получаю огромное удовольствие от канала Tech Deals, ребята очень репрезентативные. Присутствует юмор.
П.С. Пробую смотреть фильмы (скачиваю с рутрекера), но также и использую Netflix (опять же, с субтитрами изучаемого языка - в моем случае, английский и испанский). Огромным апгрейдом стал факт, что я максимально отключаю перфекционизм. Не останавливаюсь, если что-то не понимаю или попадаются не соответствующие речи субтитры, просто иду дальше. Перфекционизм очень мешает в изучении языков, да по сути и во многих если не во всех других жизненных сферах.
П.С.2. Есть еще канал Hardware Unboxed, где два австралийца просто выносят мне мозг своей английской речью. Контент потрясающий, но смотреть невозможно, попробую поиграю тоже со скоростями воспроизведения. Но 0.8х прямо отличная штука; а вот контент на русском как раз идет где-то на 1.25х, если важен экшн или диктор говорит не спеша.
+ беглая речь по типу нашего "ну" и ихнего "like" воспринимается намного лучше как раз на более замедленном воспроизведении, я даже приведу пример. https://www.youtube.com/watch?v=daRC4l4NgnA - я переслушивал этот подкаст наверное раза 4. Пока я не поставил 0.8 скорость, я упускал очень много важного (+ речь с постоянным like, очень отвлекает), о чём говорил гость. Кстати подкаст Broken Silicon очень рекомендую, очень классные гости и интересные темы.
|
|
MultiFootball
 Стаж: 11 лет 8 месяцев Сообщений: 284
|
MultiFootball ·
29-Авг-21 10:09
(спустя 8 часов)
chronokop писал(а):
К гадалке не ходи - такая же судьба ждет все остальные методы и учебники, если не научитесь выполнять собственные решения и заниматься скучным.
И как научиться заниматься скучным и что вы подразумеваете под "выполнять собственные решения". Вроде: если поставил цель пройти Синего Мерфи - во что бы то не стало топи до конца?
|
|
AlexDios
|
AlexDios ·
29-Авг-21 15:48
(спустя 5 часов)
MultiFootball писал(а):
81901922Можете рассказать пожалуйста как вы дошли до уровня advanced? Какие методики использовали? С помощью чего тренировали speaking и writing
а зачем? Чтобы раз год кому-то что-то написать или сказать по-английски? Или вам по профессиональной нужде срочно необходимы подобные навыки?
|
|
|