|
Argus-x59
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 6362
|
Argus-x59 ·
19-Окт-14 17:53
(10 лет 11 месяцев назад)
koritrious писал(а):
65528602вполне возможно, что продаван никого обуть не хочет, просто, "студийные" в его понимании - это записи, сделанные на студии "Ромашка"
Я предполагаю ещё вот такой вариант: у некоего дяди Васи, который работал охранником  в студии звукозаписи в 90х, в гараже сохранилась куча катушек, которые в те годы ему поручили вывезти на свалку, при перепрофилировании фирмочки, а он особо понравившиеся отвез себе в гараж. В начале 2хтысячных купил комп Пентиум 3, перекатал с пленок на винт, в формате 16-44 (ещё и в мп3 возможно  ) встроенным Реалтеком, а пленки выбросил, чтобы место не занимали, да и сыпаться уже начали. А теперь купил оптом чистых катушек выпуска 93 года, пишет с винта, да и продает, и искренне верит, что это "студийные записи". 
( что-то подозрительно похожее я даже здесь, в разделе Собств. оцифровок, встречал неоднократно  )
|
|
koritrious
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 4527
|
koritrious ·
19-Окт-14 18:08
(спустя 15 мин.)
Argus-x59 писал(а):
65528860( что-то подозрительно похожее я даже здесь, в разделе Собств. оцифровок, встречал неоднократно  )
Про что-то типа такого говорили как-то в одной раздаче в "зарубежн. рок". То ли Дорз, то ли LZ, то ли Сэббэт, не помню уже. Заявлено было, что источник Reel to Reel (катушка). Но, не было похоже  . В ветке обсуждали, что/с чего. Не помню уже к какому выводу пришли  ...
|
|
Ryukenden
 Стаж: 16 лет Сообщений: 825
|
Ryukenden ·
20-Окт-14 17:10
(спустя 23 часа)
Спросил у чела, кто на катушках и что за студия, получил такой ответ: "бони тайлер фенси ........ разные брал товарищ в москве какая студия не знаю"
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
20-Окт-14 17:57
(спустя 47 мин.)
Ryukenden писал(а):
65539554бони тайлер фенси
А на кой они сдались с катушек? По-любому с буржуйских винипластов записи, вот винилы и надо искать, или винил-рипы.
Винил -> пленка -> винчестер, в этом алгоритме -> пленка -> явно лишнее звено.
|
|
Ryukenden
|
Ryukenden ·
20-Окт-14 17:58
(спустя 1 мин.)
Всех он, увы, не написал.
|
|
koritrious
|
koritrious ·
20-Окт-14 18:07
(спустя 9 мин.)
Argus-x59 писал(а):
65540068с буржуйских винипластов записи
Или с CD. В перестроечно-ускорительные времена 2-ой половины 80-х уже вовсю с них писали. Тем более, в столичной студии з/з. Причём, не то что не скрывали это, а вверху треклиста писали "ЗАПИСЬ С ФИРМЕННОГО CD!!!"  ...
|
|
Ryukenden
|
Ryukenden ·
20-Окт-14 18:36
(спустя 29 мин.)
На некоторых коробках, по-моему, была реклама студий, где использовались CD.
|
|
vasvikchel
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 262
|
vasvikchel ·
21-Окт-14 12:16
(спустя 17 часов, ред. 21-Окт-14 12:16)
Argus-x59
Цитата:
Я предполагаю ещё вот такой вариант: у некоего дяди Васи, который работал охранником в студии звукозаписи в 90х, в гараже сохранилась куча катушек, которые в те годы ему поручили вывезти на свалку
Счас по-другому насобачились по "совку" делать - продвинутые "баблогрызы". Находят более-менее приличную копию какой-нибудь популярной (в прошлом) записи (Высоцкий, Аркаша Северный и пр), далее цифруют на своем железе. После делают "предпродажку" - намеренно уродуют оцифровку (клипинг, кастрация и пр). В оконцове, всю эту хрень множат с компа на Славич 3716, 3719 за 500 руб катушка (ORWO или SONY - будет подороже) и продают, как "первую копию с оригинала, купленного у Ивана Иванова из Питера". Рассчитано это на людей несведущих в "совковой системе" распространения раритетов. НИКОГДА "Иван Иванович из Питера" не будет делать "баблогрызу" даже мало-мальски приличную копию с оригинала, а уж продавать оригинал... . За 30 послеперестроичных лет - система не изменилась ни на грамм - хочешь первую копию - получишь (не бесплатно, естественно). Но только после твоей железной рекомендации писарям-коллекционерам. Поэтому, могу смело утверждать, что в свободном хождении на "свободном рынке" - нету никаких приличных копий "совка" (буржуинов , с трудом, но можно найти).
А вот по "буржуинам" то, о чем пишет уважаемый koritrious -
Цитата:
Например, для меня даже R2R офрелиз LZ II на 9-ой скорости звучит лучше винила.
- очень интересная тема и тут он прав несомненно. Я в середине 90-х сбагрил все свои ленты, аппараты и пр. и не было вообще желания слушать катушки. Но, лет пять назад помогал челу с записью партии гитарки и параллельно послушал джазню с фирменных лент........ понял, что для меня открылись "новые горизонты". Опять железом надо обрастать....
|
|
koritrious
|
koritrious ·
21-Окт-14 12:56
(спустя 39 мин.)
vasvikchel писал(а):
65547027За 30 послеперестроичных лет - система не изменилась ни на грамм - хочешь первую копию - получишь (не бесплатно, естественно). Но только после твоей железной рекомендации писарям-коллекционерам. Поэтому, могу смело утверждать, что в свободном хождении на "свободном рынке" - нету никаких приличных копий "совка" (буржуинов , с трудом, но можно найти).
Тут ещё такое дело. Есть определённый тип коллекционеров, которые имеют действительно хорошие собрания качественных старых тэйпов (забугорных), но дают сделать с них копии только при условии, что ты никому, ни за какие деньги и ни при каких условиях не дашь сделать копию с этой копии. Причём, вполне себе могут дать сделать копию бесплатно, но только тому, в ком будут гарантированно, железно уверены, что он никому не даст сделать копию. Эти коллекционеры, кстати - совершенно нормальные люди, что касается всего остального. Но, вот с тэйпами - пунктик такой имеют  ... И, обычно, именно у таких людей самые интересные собрания  ...
|
|
vasvikchel
|
vasvikchel ·
21-Окт-14 17:46
(спустя 4 часа)
koritrious
Цитата:
.....но дают сделать с них копии только при условии, что ты никому, ни за какие деньги и ни при каких условиях не дашь сделать копию с этой копии.
Так и есть. Сам давал такие клятвы (не нарушил ни одну). Соответственно - имею некие сомнения, что появится в свободном доступе что-то с забугорных тэйпов.
|
|
grecofu
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 6363
|
grecofu ·
21-Окт-14 20:26
(спустя 2 часа 39 мин.)
vasvikchel
Цитата:
Соответственно - имею некие сомнения, что появится в свободном доступе что-то с забугорных тэйпов.
Остаётся попросить многоуважаемого koritrious всё-таки найти какую-нибудь возможность оцифровать и выложить для народа что-нибудь из того, чем он дразнил нас на картинках...
У него для этого всё есть: и солидный парк студ.аппаратов, и качеств.офиц.тэйпы (или качеств.копии с них), и глубокие знания...
Дело за малым: остаётся только захотеть порадовать людей... 
Ну, а какую-нибудь зв.карту для оцифровки... можно на время одолжить у кого-нибудь из его многочисленных друзей...
|
|
vasvikchel
|
vasvikchel ·
23-Окт-14 10:25
(спустя 1 день 13 часов, ред. 23-Окт-14 12:51)
grecofu
Цитата:
Остаётся попросить многоуважаемого koritrious всё-таки найти какую-нибудь возможность оцифровать и выложить для народа
Совершенно непонятно - ЗАЧЕМ? Я понимаю, когда человек не имеет аналогового "железа" (и нет желания с ним связываться), а ему хочется послушать звук того времени, когда еще "девчонки радовали не только глаз" и "хотелось и моглось". Но когда имеешь соответствующую материально-техническую базу, когда ты умудренный годами, прошедший все витки аудиофильской эволюции Хомо Советикус и твой жизненный эволюционный опыт не позволяет тебе опускаться даже до Акаев 4000............ - вот это мне совершенно не понятно 
У вас есть хорошие аппараты Teac (а не какие-то там .... говно - Олимпы, Илети, Ноты, Электроники, Союзы и пр.) - наверное есть резон зайти на импортную торговую площадку и прикупить себе пару-тройку лент - это не нанесет вам непоправимого финансового ущерба. Будете слушать чистый аналог, а не его перегон в цифру (это я безо всякой подковырки пишу). Мне думается - это интереснее. Вы будете слышать, то что слышите и не получите разочарования от того, что "азимут головки какой-то не такой, скорость какая-то не такая, АЧХ в виде "корыта" и пр. Просто нальете стаканчик домашнего вина - замахнете, возьмете отвертку (молоток, плоскогубцы) - покрутите что надо и где надо, подключите эквалайзер - сделаете "курган" вместо "корыта"... ну и получите полное 100% удовлетворение. Я, например, так и делаю - покупаю винил, ленты - и слушаю. Сейчас с этой херней, вообще нет проблем. Не надо ехать на поклон к "дяде Пете из Чертаново" и упрашивать его переписать свежий винил ELO или эмигрантов (у меня до сих пор лежит кассета 82-83 года с надписью "Эмигранты -Розембабум"). Есть деньги, подгонят - что хочешь. Правда мне несколько проще, чем вам - общественное советское воспитание, грубая окружающая среда, общажное житие - свое дело сделали. Вследствие чего - "удовлетворяюсь" аналогом на любых "шарманках" , котируемых среди "говнарей".
Цитата:
Дело за малым: остаётся только захотеть порадовать людей...
Сомнительная цель. Радуются все по-разному.
|
|
grecofu
|
grecofu ·
23-Окт-14 13:45
(спустя 3 часа, ред. 23-Окт-14 18:33)
vasvikchel
скрытый текст
На самом деле, я, как и прежде, остаюсь малограмотным дилетантом-меломаном, который оперирует только понятиями: нравится - не нравится...
А эти мои дилетантские представления о звуке складываются именно из прослушивания различных источников звука (в том числе и цифровых...
И я уверяю Вас, что могу получить кайф от самых низкопробных записей (сам раздаю такое: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4656398
Но всегда стремлюсь расширить свои горизонты... Поэтому, сейчас очень хочется послушать хотя бы качеств.оцифровку заруб.музыки (Пинк Флойд, Бони М, АББА... (но м.б. и джаз, эстрада... со студ.магн.записи, на качеств.студ.оборудовании... Ни тем, ни другим я (в отличие от koritrious пока не располагаю...
Просто считаю, что винил является второсортным источником звука по сравнению со студ.магн.записью (о чём даже пытаюсь вякать в теме серьёзных фанатов винила: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4763019 Собираюсь ещё раз там вякнуть, но сейчас совсем нет времени (и настроения...
Возможно этой зимой, когда буду в Штатах, попробую прикупить пару качеств.магн.записей. Но вопрос в том, удастся ли мне это качественно воспроизвести? Если понравится... поделюсь с желающими...
Но я не собираюсь тратить деньги на приобретение новых записей (я не богат). Эти пара новых записей нужны мне, как вехи, система отсчёта для дальнейшего плавания в море записанного звука...
скрытый текст
Именно записанного... Потому что живой звук... не имеет ничего общего с записанным...
скрытый текст
Недавно проезжал на велосипеде мимо городской площади, где готовилось выступление одной киевской рок-группы. Барабанщик как раз настраивал свою установку. Как дал по барабанам и тарелкам... я чуть с велика не упал: такого классного звука я уже давно не слышал...
Возможно, monoblok. чем-то порадует нас, дилетантов: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4391168&start=360...
Цитата:
подключите эквалайзер - сделаете "курган" вместо "корыта"... ну и получите полное 100% удовлетворение.
Конечно. Каждый раздаёт так, как слышит... и то, что считает необходимым (это его право). Лично я... не собираюсь ни под кого подстраиваться (с тем, чтобы меня любили... и считали своим...
Цитата:
Правда мне несколько проще, чем вам - общественное советское воспитание, грубая окружающая среда - свое дело сделали.
А я где жил и живу??? Просто каждый человек имеет возможность делать выбор: с кем общаться, что слушать...
Цитата:
Сомнительная цель. Радуются все по-разному.
Согласен. Но, несмотря на то, что основная и наиболее активная часть "законодателей местной моды" сейчас настроена по отношению ко мне довольно агрессивно... меня продолжает радовать искренняя радость некоторых людей, случайно заглянувших в мою тему и нашедших то, что греет их душу... Для них и делаю (а не для надутых "законодателей местной моды"... 
Кроме того... я и сам до сих пор испытываю удовольствие от подготовки своих релизов, которые являются некоторой альтернативой не только офиц.изданиям, но и звуку, который здесь культивируют...
Причём... у меня нет никаких амбиций относительно того, какой звук лучше... Я просто тупо выкладываю то, что считаю нужным для самого себя... Думаю - и другие поступают также... и вместе мы делаем одно общее дело: расширяем палитру звуковой гаммы... 
Короче... все зависит от позиции раздающего: радует ли его самого эта работа (хобби... и получает ли он удовлетворение от радости других людей... Пока это у релизёра присутствует... ему хочется этим заниматься...
Кроме того, быть релизёром еще и намного полезнее, чем быть простым слушателем... т.к. более глубоко начинаешь понимать тот материал, который раздаешь, многому учишься, пытаясь добиться более качеств.звучания...
А вообще... я давно называю наш форум Клубом одиноких сердец...:love: 
А вообще... очень жаль, что эта техн.тема отошла от своего прямого назначения (скоро начнём выяснять: Как продлить жизнь использованным гондонам (как стирать, как сушить и т.д.
Я, например... до сих пор не знаю, как быстро и правильно подстроить азимут под хз какую запись (хочется иметь простую и надёжную методику... не требующую каких-то особых муз.способностей (которыми я не располагаю...
И это тормозит выпуск моих новых релизов...
Но похоже... кроме меня это никому на фиг не нужно... 
Кому что, а вшивый - всё о бане...
Решил вынести в эту техн.тему соображения по поводу азимута, высказанные умными людьми в теме https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4424716:
intell2000
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4424716&start=60:
головку воспроизведения необходимо подстраивать под конкретную фонограмму _всегда_.
даже если у тебя мастер лента в руках (не говоря уже о бытовых).
включаешь режим моно (или еще лучше режим вычитания каналов, для этого достаточно отсоединить общий провод стереотелефонов от усилителя), и ловишь на слух.
у радиовещательных магнитофонов, независимо от скорости (даже на 38й), частотка до 16 кил, а выше - ниче нетуть
ram_scan
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4424716&start=90:
Если у вас "неправильная" запись сделанная с кривым азимутом, то можно выставлять по минимуму фазового сдвига между каналами (но это нужно иметь двухлучевой овцелограф). Тут закопаны две грабли. Попадаются бракованные головки со смещенными зазорами один относительно другого, поэтому на минимуме фазового сдвига получается завален азимут. Грабля другого свойства - запись как правило "не первая копия" и с фазой там уже творится полная жопа.
Можно строиться по максимуму отдачи по ВЧ (но на слух экстремум точно поймать сложно, винт вроде поворачиваешь, изменений не слышишь, и нужен спектроанализатор). Правда звуковой карты "на лету" спектр посмотреть обычно достаточно.
Собственно, всё это уже говорилось разными людьми в начале этой темы...
Метод по минимуму фазового сдвига между каналами в нашем случае обычно не подходит... А жаль (т.к. фазовые хар-ки очень наглядны и реагируют на малейшее изменение азимута...
Кроме того, не хочется связываться с методами "оценки на слух" (хочется анализировать глазами... 
Поэтому у меня вызывает интерес метод, связанный с оценкой спектра сигнала. Поскольку прибора под названием "спектроанализатор" у меня нет, то остаётся использовать прогр.методы...
Например, в Adobe Audition 3.0 можно анализировать спектр "влёт". Но я не знаю, как увеличить эту картинку, чтобы сосредоточить внимание на области ВЧ (точнее шумов ленты), и сделать эту картинку более удобной для анализа. Хотя и здесь, вероятно, трудно будет найти максимумальную плотность этого шума, т.к. этот максимум будет слабовыражен...
М.б. кто-то подскажет, как конкретно это сделать? Возможно, нужно использовать другой редактор?
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
24-Окт-14 17:51
(спустя 1 день 4 часа)
Счастливым обладателям поверочной ленты.
Оказывается, с применением современных технологий выставить точно азимут по поверочной ленте весьма просто. По крайней мере, для тех, кто дружен с аудиоредактором на все времена - Adobe Audition 3.0. Итак, включаем на поверочной ленте частоту 1000 герц, можно и выше, но сильно высокая, 14 и выше - не очень четко будет. Подключаем кабелем, включаем оцифровку, в аудишине включаем "экран фазы спектра" и видим, что полоска идет не по нулю. Немного крутим винт наклона головы и видим, как полоска прекрасно слушается нашей отвертки!  Загоняем её отверткой в ноль и enjoy 
В качестве поверочной ленты можно использовать ленту, записанную у соседа, на его маге, который ну прям супер-пупер, и которому безусловно доверяете. Пишете с аудишина на его маге сэмпл 1000 герц, дома голову своего мага таким способом выставите под суседский с пленки, записанной на его маге совершенно точно. Но если сусед вас обнанул насчет верности установки головы на его девайсе...., то... (возможные решения не входят в тему данного топика...  )
|
|
Ryukenden
|
Ryukenden ·
24-Окт-14 18:25
(спустя 34 мин.)
Интересная мысль! Лично для меня - к чему такие сложности...
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
24-Окт-14 19:28
(спустя 1 час 2 мин.)
Ryukenden писал(а):
65583605к чему такие сложности
Ну в общем-то да, если вспомнить, что магнитозапись почила в бозе ещё в том веке, ну вот настроил я азимут по тест-ленте, дальше, думаю, а зачем? Чего (кого) записать -то? Ну только что, ради эксперимента, записать с сиди на ленту (93 года выпуска), тут-же прослушать и убедиться, что звук практически "один-в-один". Похвалить себя, любимага, за проделанную грандиозную работу по замене советских электролитов на китайские, сбегать в ближайший магаз и отметить это дело. Ну и всё. Если оцифровывать нечего - снимаем с мага пассики, чтобы зря не тянулись - и в шкаф. Финита ля комедия.
|
|
Ryukenden
|
Ryukenden ·
24-Окт-14 19:48
(спустя 20 мин., ред. 24-Окт-14 19:48)
Думаю - на ленту можно записывать свои музыкальные потуги, если музыкант. А то и целый свой альбом записать. 
Допустим, есть умение играть на акустической гитаре и сочинять песни. Вот и повод для записи.  Правда, я таким не обладаю.
|
|
grecofu
|
grecofu ·
24-Окт-14 21:40
(спустя 1 час 52 мин.)
Argus-x59
Цитата:
Счастливым обладателям поверочной ленты.
Оказывается, с применением современных технологий выставить точно азимут по поверочной ленте весьма просто. По крайней мере, для тех, кто дружен с аудиоредактором на все времена - Adobe Audition 3.0.
Вы что? Начали популяризировать чужие идеи? Или просто выдаёте их за свои?
скрытый текст
О возможности использования Spectral Phase Displey в Adobe Audition 3.0 для подстройки азимута по ЛИМу я уже писал не раз. Правда, никто (кроме Вас, глашатая чужих идей... или плагиатора?) не обратил внимания на этот метод. Понять можно: ведь я дилетант, не знающий толком... как обращаться с софтом...
М.б. к Вам прислушаются? 
Вот только:
1. использовать нужно настоящий ЛИМ (моно-запись во всю ширину ленты), а не хз какую "поверочную ленту" от соседа, записанную на 4-х дор.маге...
2. использовать нужно сигнал 14 кгц, который специально для этого записан на ЛИМе
3. сводить не в какой-то непонятный 0... а добиваться симметричного спектра относит.нулевой линии
Вы даже разобраться нормально не смогли в чужой идее... умник 
Лучше бы подсказали:
Цитата:
Например, в Adobe Audition 3.0 можно анализировать спектр "влёт". Но я не знаю, как увеличить эту картинку, чтобы сосредоточить внимание на области ВЧ (точнее шумов ленты), и сделать эту картинку более удобной для анализа. Хотя и здесь, вероятно, трудно будет найти максимумальную плотность этого шума, т.к. этот максимум будет слабовыражен...
М.б. кто-то подскажет, как конкретно это сделать? Возможно, нужно использовать другой редактор?
Говорят... Вы большой спец по картинкам...
Цитата:
ну вот настроил я азимут по тест-ленте, дальше, думаю, а зачем?
Для копий, которыми располагаете Вы и Ryukenden (а также для ваших Нот..... это точно "лишнее"
Ryukenden
Я послушал только Вашу оцифровку какого-то Любэ... поэтому так выше и написал... Вы ещё зачем-то, похоже, включаете при оцифровке плохо настроенный шумодав на Ноте... Зачем?
Удачи, земеля...
|
|
Ryukenden
|
Ryukenden ·
24-Окт-14 21:47
(спустя 6 мин.)
При оцифровке лент я шумодав не включал.
|
|
vasvikchel
|
vasvikchel ·
25-Окт-14 10:10
(спустя 12 часов, ред. 25-Окт-14 10:21)
grecofu
Цитата:
Я, например... до сих пор не знаю, как быстро и правильно подстроить азимут под хз какую запись (хочется иметь простую и надёжную методику... не требующую каких-то особых муз.способностей (которыми я не располагаю...
И это тормозит выпуск моих новых релизов...
Весьма странный вы "дедушка". Возникают следующие логические вопросы из прочитанного:
скрытый текст
1. Чем вы занимались все эти годы со своими аппаратами? - как слушали-то? Почему сейчас ВДРУГ возник такой "зуд"?
Если вам писали на "Мелодии" свернутыми бошками - в 83-ем лохматом году - почему: ТОГДА ЕЩЕ не возник вопрос "Ребята, че у вас там за херня с головками?" А ведь, судя по ваши постоянным критическим заметкам в адрес других релизеров, - вы очень придирчивый человек. Но вас все эти годы - видимо все устраивало - до момента оформления релизов. Далее, судя по вашим рассказам, - вами пройден тернистый путь от Акая 4000 к вершинам механики аналоговой мысли. Что помешало - отточить мастерство настройки головок на говно-Акаях? Например, я писал ленты на говно-Акае 747, так их можно было как тестовые использовать для подстройки, вопросов не было никаких и ни у кого. 2. Кто вам устанавливает сроки в выпусках ваших релизов? - почему такая спешка?
Что так неймется порадовать народ? Тридцать лет терпелось, а тут вдруг.....?
Цитата:
А вообще... очень жаль, что эта техн.тема отошла от своего прямого назначения (скоро начнём выяснять: Как продлить жизнь использованным гондонам (как стирать, как сушить и т.д.
А что тут еще писать? - уважаемые Argus-x59, koritrious все разжевали до такой степени, что даже при отсутствии желания понимать - поймешь.
Зачем все время что-то вертеть-крутить? Обратитесь к своим друзьям в Челябинске (имеющим "элитные" аппараты с несвернутыми бошками) пусть вам пропишут тестовую ленту с сигналами для настройки воспроизведения, записи, скорости, АЧХ (в любом сервис-мануале все это описано). Возьмите осциллограф и один раз отрегулируйте тракт. Не имеете осциллографа, используйте компьютерный софт. После этого опечатайте аппарат и забудьте про кручение-верчение.
Кроме того, бытовая лента писалась со множеством последовательных искажений и что?. Нахрена - крутить свой аппарат? Ну, в целом - если конкретная лента (тем более "мелодиевские" копии) проигрывается (а другую вы бы давно потерли) - ну и успокойтесь. Все то, что вас "терзает и грызет" делается путем обработок. Я имею ввиду коррекция фазы, скорости, завалы и пр. - те "студийная работа".
Вот тут уже другая песня, могу выразить свое частное мнение по этому поводу. Для этого вам надо (в принципе - немного):
скрытый текст
1. Мониторы (ближнего поля) - отстроенные по АЧХ под конкретное помещение (без этого - они просто ящики с динамиками) - для контроля процесса и результата. Кстати, настраивается достаточно просто с помощью измерительного микрофона и программы, путем регулировок мониторов, и их правильным расположения в помещении. Так как вы живете в своем доме, то у вас в помещении (где стоит вся аппаратура) можно даже некоторую звукоизоляцию сделать.
2. Студийные наушники с линейной АЧХ (желательно пару), используемые при сведении и микшировании - в них будете делать основную часть обработки. В одних "ушах" - слух замыливается, в двух - намного меньше.
3. Необходимый софт - всякие плагины для обработок. Естественно, надо несколько владеть теорией - нахрена нужно то, се.. и как оно работает.
4. Хорошую (среднестатистическую) звуковую карту и комп, которые потянут обработку в высоком разрешении.
Примечание! Если будете делать на бытовом оборудовании, без анализаторов и без "тренированного" слуха - можете получить по звуку полную хрень.  Такое бывало даже у опытных ребят...
И все! - больше НЕ НАДО срывать резьбу у головок.
Далее:
1.Прогоняете вашу ленту, цифруете в 24\96, для вашего "анахронизма" - это за глаза. Обработку надо делать в высоком разрешении, далее можете конвертировать в любой удобоваримый формат.
2. Смотрите в софте проблемные места: скорость, завалы и пр "механнику". Составляете план обработок, выполняете.
3. Проверяете проблемные места с фазой, различными помехами, наводками, шумами - составляете план обработок, выполняете.
4. Проверяете полученный результат на мониторах. Далее - проверяете на различных бытовых "балалайках" - если все устраивает - СТОП. Если что-то не устраивает - возвращаетесь к соответствующему пункту.
5. На этом "реставрация" закончена.
6. Необязательный пункт. Если АЧХ "оригинала" вызывает сомнение или дискомфорт - проверяете по спектру на проблемы, составляете план обработок, выполняете. Проверяете полученный результат на мониторах. Далее - проверяете на различных бытовых "балалайках" - если все устраивает - СТОП. Если что-то не устраивает - возвращаетесь к началу п.6.
Вот как-то так. Хотя непонятна конечная цель такой работы. А это именно работа. Если, вы внештатный работник "Мороза" и вам поставили задачу сделать ТАКИ человеческое переиздание наследия "Песняров" (а не того, что они выпустили в итоге) - я бы понял ваши мучения, а тут.... как говорил вождь мирового пролетариата - "Производственный онанизм, батенька!"
|
|
Ryukenden
|
Ryukenden ·
25-Окт-14 10:17
(спустя 7 мин.)
Всё время крутить не надо, только в случае необходимости.
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
25-Окт-14 10:35
(спустя 18 мин., ред. 25-Окт-14 10:35)
grecofu писал(а):
65586220О возможности использования Spectral Phase Displey в Adobe Audition 3.0 для подстройки азимута по ЛИМу я уже писал не раз. Правда, никто (кроме Вас, глашатая чужих идей... или плагиатора?) не обратил внимания на этот метод. Понять можно: ведь я дилетант, не знающий толком... как обращаться с софтом...
М.б. к Вам прислушаются?
Вот даже про Вас не вспомнил. Потому-как мал-мало освоил возможности Adobe Audition 3.0 ещё до появления здесь Ваших оцифровок и ваших постов, и кнопками спектров, панорамы, фазы вверху окна аудишина пользовался частенько
grecofu писал(а):
65586220Вот только:
1. использовать нужно настоящий ЛИМ (моно-запись во всю ширину ленты), а не хз какую "поверочную ленту" от соседа, записанную на 4-х дор.маге...
2. использовать нужно сигнал 14 кгц, который специально для этого записан на ЛИМе
3. сводить не в какой-то непонятный 0... а добиваться симметричного спектра относит.нулевой линии
Вы даже разобраться нормально не смогли в чужой идее... умник
Прочитав пункты 1, 2, 3 - сразу понятно, что реально Вы этого ничего не делали.  Читайте внимательно мой пост (можно даже несколько раз  ), там всё написано. 
Вы даже разобраться нормально не смогли в чужой своей (якобы  ) идее... умник. А претендуете на какое-то афффторство!
grecofu писал(а):
65586220Например, в Adobe Audition 3.0 можно анализировать спектр "влёт". Но я не знаю, как увеличить эту картинку, чтобы сосредоточить внимание на области ВЧ (точнее шумов ленты), и сделать эту картинку более удобной для анализа.
Стрелку мышки поставьте на правое поле, с частотами, покрутите колесико для увеличения масштаба, растпыренной пятернёй подвиньте картинку на нужный вам диапазон. Если картинка остановилась и не меняется, то вверху зеленую полоску подтяните вправо, щелкните внизу на полосе времени, авось и опять картинка поедет... ну как-то так, примерно, пощелкаете - получится.
grecofu писал(а):
65586220можно анализировать спектр "влёт". ...Хотя и здесь, вероятно, трудно будет найти максимумальную плотность этого шума, т.к. этот максимум будет слабовыражен...
Правильно думаете. Я не поленился попробовал, заметное на глаз уменьшение ВЧ по картинке видно, когда уже совсем голову скрутишь, так, что ВЧ на слух вообще уже очень мало.  Если включить окно фазы в реале, то синяя область перемещается при повороте винта, к нулю или от нуля. Но а где она должна быть, этого заведомо никто не скажет. Например, в моих экспериментах она пошла по нулю, когда голову на несколько градусов нагнул, но на слух в этот момент было самое плохое чтение ВЧ
grecofu писал(а):
65586220Для копий, которыми располагаете Вы и Ryukenden (а также для ваших Нот..... это точно "лишнее"
Для Ваших копий тоже. Вы же не уверены, что они записывались на аппарате с правильным азимутом ГЗ, значит и Вам нет смысла по ЛИМу выставлять. А если имеете в виду, что у меня и у Александра копии надцатого порядка - так как раз наоборот, с таких копий нужно стараться вытянуть хоть что-то, поэтому подстройка головы просто необходима, и не по тест-ленте, а по конкретной, которую цифруешь.
vasvikchel писал(а):
65589019Далее - проверяете на различных бытовых "балалайках"
Вот этот рекомендую - чудо радио  ! Конвертнул в мп3 треки, послушал с флешки, и сразу слышно, если неверно сделано соотношение ВЧ-СЧ-НЧ, то звук так себе, а если правильно - так УХ!
vasvikchel писал(а):
65589019Обратитесь к своим друзьям в Челябинске
Не-не, в Челябинске опасно! Там Макара не любят, а тех, кто поддерживает его политический бред, тоже могут, заодно...эээ ....
|
|
Ryukenden
|
Ryukenden ·
25-Окт-14 10:40
(спустя 4 мин., ред. 25-Окт-14 10:40)
Вторая картинка - стопудово фотошопом заменили рекламу чего-то там на Макара. 
Но Макар с группой у нас когда-то должен выступить.
|
|
vasvikchel
|
vasvikchel ·
25-Окт-14 11:02
(спустя 21 мин., ред. 25-Окт-14 11:02)
Argus-x59
Цитата:
Вот этот рекомендую - чудо радио ! Конвертнул в мп3 треки, послушал с флешки, и сразу слышно, если неверно сделано соотношение ВЧ-СЧ-НЧ, то звук так себе, а если правильно - так УХ!
Так и делают. У меня приятель делает на заказ фанеры разные - пока на всякой херне не переслушает и ему не понравится - не отдает. Если фанера нормально сбалансирована - она на обычных бытовых радиоприборах (где широкополосники) - нормально играет.
Цитата:
Не-не, в Челябинске опасно! Там Макара не любят, а тех, кто поддерживает его политический бред...
Да, нет - в Челябинск можно приезжать - тут все спокойно к этому относятся. Но, сумневаюсь я однако - что будут концерты.... Тут - едросы везде у власти - а они, как вождь скажет, так и сделают. В гастролях "Машины" был запланирован концерт в Челябинске в 2015, а сейчас - уже исчез... Партия сказала - НАДО, комсомол ответил - ЕСТЬ!
|
|
Ryukenden
|
Ryukenden ·
25-Окт-14 11:07
(спустя 5 мин.)
vasvikchel писал(а):
В гастролях "Машины" был запланирован концерт в Челябинске в 2015, а сейчас - уже исчез...
Вот те и раз... Ну и ладно.  Чего я там не слышал!
|
|
vasvikchel
|
vasvikchel ·
25-Окт-14 12:53
(спустя 1 час 45 мин., ред. 25-Окт-14 12:53)
Ryukenden
Цитата:
Чего я там не слышал!
Я - вообщем-то тоже... Только все это (до блевотины) на 80-ые похоже стало, даже удивительно. Думал, поезд ушел стуча колесами, ан нет....
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
25-Окт-14 18:45
(спустя 5 часов)
vasvikchel писал(а):
65590599Тут - едросы везде у власти
Знаешь, я этих едросов блин тоже типа пошли вы на.... Но Макар своим пиздежо базаром совсем уж за рамки вышел, и видимо не ожидая того, получил кучу матов против своей персоны от среднестатисического народа, от подавляющего большинства советских людей, как раньше говорили. И это факт, кто бы как не верил. Вот такие чудеса бывают, когда народ на самом деле, все, как один... А как люди в Крыму проголосовали.... достойно книги рекордов Гинесова...а бендеровские злопыхатели до сих пор желчью изливаются. мол, под дулами афтоматов загнали и под дулом сказали поставить где надо галку. От Идиоты! Ну блин, вот представьте, я среднестатистичестиский чел, в армии служил советской, тут вдруг какой-то пацан салага с афтаматом мне чего-то говорит, чего мне надо делать, и где галку ставить...? ёмоё, да его же автоматом вырвал бы и дал бы по башке прикладом, и сказал, считаю до трех - и в прицеле никого не вижу! Или че, настолько все "толерантные" стали, це Европа, что уже не мужики?
|
|
vasvikchel
|
vasvikchel ·
25-Окт-14 20:48
(спустя 2 часа 2 мин., ред. 25-Окт-14 20:48)
Argus-x59
Цитата:
Вот такие чудеса бывают, когда народ на самом деле, все, как один... А как люди в Крыму проголосовали.... достойно книги рекордов Гинесова
Не могу с тобой согласиться, так как единения у народа не наблюдаю особого. Дружба - дружбой, а табачек - врозь. Своя копейка - ближе к телу (как говорится). В Крыму - я не был, поэтому - как голосовал народ - не знаю. Зато я прекрасно знаю - как голосуют за ПАРТИЮ и ПРАВИТЕЛЬСТВО в Челябинске - туфта полная. И еще я точно знаю - что рядом с нами Башкиры, Татары, Пермяки, Удмурты и пр. - там народ тоже может замутить какой-нибудь референдум (им могут даже помочь зеленые человечки) и к кому-нибудь присоедениться - веселуха будет полная, как писал классик: "То-то будет весело, то-то хорошо!"
Удивляет меня другое, а именно наше желание найти врага (Товарищ! Будь бдителен! Враг - не дремлет!). То что говорит Макар - его личное мнение - каждый на это имеет право. Каждый может соглашаться или не соглашаться с ним.... Но зачем организовывать ТРАВЛЮ человека в совковом стиле?
Ну, не нравится - не слушай, не ходи на концерты... отчего злоба такая к инакомыслию? Что нам всем - единый "строем и с песней" ходить на оправку на парашу надо? - одному погадить в сторонке в кустах с газеткой - никак нельзя?
Так, что - предлагаю полит-тему закрыть - так как весьма скользкое и мерзкое это занятие.
P.S. Вспомнилось в связи с вышесказанным. Суббота, на заставе идет уборка - все работают - орет музон "Black Sabbath". Незаметно появился замполит батальона и ловким движением руки обесточил магнитофон. Потом построил нас и говорит: "Товарищи сержанты и солдаты! А вы знаете что вы слушаете?!" - все машут башкой, улыбаются - "Блэк Саббат, товарищ старший лейтенант!" . Он посмотрел на нас ленинским прищуром и говорит: "Какой на..уй, Саббат! - врагов вы слушаете!"
|
|
omavkome
 Стаж: 20 лет 4 месяца Сообщений: 13212
|
omavkome ·
25-Окт-14 21:10
(спустя 22 мин., ред. 25-Окт-14 21:10)
vasvikchel писал(а):
65596589Так, что - предлагаю полит-тему закрыть - так как весьма скользкое и мерзкое это занятие.
Всё же позволю пару слов.
Никогда не интересовался политика... до некоторых пор.
скрытый текст
Понимаете, такое мнение простил бы кому угодно, но ему не могу.
Мы выросли вместе с ним, и он, как ни странно, при той же Советской Власти стал легендой А. Макаревичем.
Но, оказывается, писать песенки и оценивать окружающую реальность ни одно и тоже.
Ну не могу я принять его такое мнение под залпы "Точки-У", под кровь детей, под невинные смерти людей, таких как я. Которые, кстати, тоже имели свое Мнение! Нежелание жить с фашистами...
Только не надо сейчас про "вождя" и "про вежливых зеленных человечков", у меня их нет, я живу в Германии.
А возмущение народа, есть естественная реакция на его такое "говенное" мнение о стране и о её народе!
Особенно после этого:
Вершина сверхстихоплётства. Моя страна сошла с ума
А. Макаревич Рождаясь, не выбирают страну,
И нам вовек не оборвать эту нить.
Моя страна ушла на войну,
И я не смог её остановить. Кому власть да сласть,
Кому сума да тюрьма,
А я не в силах эту боль превозмочь.
Моя страна сошла с ума,
И я ничем не могу помочь. И что тут делать, и как тут быть,
Если всё отныне верх дном.
Не надо нимбы и крылья растить
Надо просто не быть говном. И я уверен только в одном
Пришла пора выбирать.
Но если решил, не быть говном
И жить легко и умирать.
И жить легко и умирать.
И жить, и не умирать. Как будто меня измазал ...
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
25-Окт-14 21:12
(спустя 1 мин.)
vasvikchel писал(а):
65596589Дружба - дружбой, а табачек - врозь
Ну, это Темнейший наш, всё пытается долги за газ с них востребовать, по-хорошему. Уж на такие уступки пошел, позор просто. Хотя если учитывать ПОЛУОСТРОВ - да и пофиг долги, в общем-то. Главное, гейропейцев обеспечить, они ж к морозам-то нестойкие... 
А представь, если бы это было на более низком уровне, как в 90е, когда бандиты бал правили. Долги не отдаешь вовремя - так утюжком горячим тебя по ж..е, и на счетчик! А че, яценюки это себе не могут вообразить, или думают, что Чёрный заступится? !!! Вот бы этого потца-яценюка утюжком, и на ютуб!
vasvikchel писал(а):
65596589наше желание найти врага
Ну что Макара посетил маразм - это понятно. Очень жаль, конечно. Но старые записи Машины думаю, поклонники стирать не будут все-таки. Это целая эпоха, наша молодость. И Макара запомнят не за то, что он сейчас всякую хрень несет, на старость лет, а за его СОВЕТСКИЕ записи. Хоть он и от них отнекивался, в последнее время. Но народу виднее.
vasvikchel писал(а):
65596589Но зачем организовывать ТРАВЛЮ человека в совковом стиле?
Так это журналюги организовали, они же привыкли бежать впереди паровоза, с подобострастием к начальству - чего желаете! Журналюга -древнейшая профессия номер2, после проституток.  А Макар тоже хорош - обиделся и пожаловался Барину - типа, папа, а меня пацаны журналюги во дворе в интернете обижают! Позор!  Ещё с Эдичкой, насчет гомосексуальных дел перепирался... ну вааще...
|
|
|