|
Dmitriandr
 Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 85
|
Dmitriandr ·
15-Янв-13 19:12
(12 лет 8 месяцев назад, ред. 15-Янв-13 20:22)
lightheadedness, его тоже можно использовать, только без ключика -k, который, как было доказано, оказался бесполезным  Фаннтомм, нужно скачать версию lame v3.99 и если вы хотите на выходе получить качественный МР3, то в командную строку настроек нужно прописать вот этот параметр: --preset insane -m j -h --noreplaygain
P.S. А если вы чисто для себя ковертируете, то можете использовать любой параметр на ваше усмотрение... или же вообще без командой строки.
|
|
Фаннтомм
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 932
|
Фаннтомм ·
15-Янв-13 20:21
(спустя 1 час 8 мин.)
Eagleman
ну, я вообще-то для себя конвертирую, чисто для домашнего прослушивания. скачал вот тут прогу и в настройках выставил необходимые параметры lame. неплохо вроде всё конвертируется в mp3, конечно же это не лос-лесс, но тем не менее
|
|
Dmitriandr
|
Dmitriandr ·
17-Янв-13 19:43
(спустя 1 день 23 часа, ред. 17-Янв-13 19:43)
Фаннтомм, и правильно делаете! Все версии кодера лейм по своему хороши. Я тоже поначалу конвертировал версией lame 3.93.1, потом перешёл на версию 3.98.4 Float (с плавающей точкой), а сейчас перешёл на версию 3.99 с параметром --preset insane -m j -h --noreplaygain
Спросите, почему именно этот параметр? Ответ найдёте в описании к lame ВАЖНО! Если вы решитесь перейти на версии lame 3.98.4 Float или 3.99, то ни в коем случае не используйте параметр -b320 -q0 -k -m j
P.S. Если возникнут вопросы, пишите. Тому кто будет писать и сразу удалять свои посты - отвечать не буду.
|
|
lightheadedness
 Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 324
|
lightheadedness ·
17-Янв-13 20:16
(спустя 33 мин.)
Eagleman писал(а):
57419562сейчас перешёл на версию 3.99 с параметром --preset insane -m j -h --noreplaygain
вот я и спросил - он и с 3.93.1 проканает?
Eagleman писал(а):
57419562Если вы решитесь перейти на версии lame 3.98.4 Float или 3.99, то ни в коем случае не используйте параметр -b320 -q0 -k -m j
и дождался-таки...  и опять: -k и для 3.93.1 не нужен, что ли?
Eagleman писал(а):
57419562Тому кто будет писать и сразу удалять свои посты - отвечать не буду.
да ладно  ...и не сразу...  а может человеку неловко стало... от своей дремучести...  хех...
|
|
Dmitriandr
|
Dmitriandr ·
17-Янв-13 22:59
(спустя 2 часа 42 мин., ред. 17-Янв-13 22:59)
lightheadedness, Если человек чего-то не знает, это вовсе не значит что он ламер. Интересуйтесь на здоровье и не стесняйтесь  А сейчас постараюсь отве на ваши вопросы.
Цитата:
вот я и спросил - он и с 3.93.1 проканает?
Конечно же нет! Lame 3.93.1 не использует этот пресет preset insane. Вместо него у него как бы идёт ключ -k, который позволяет позволяет отключать НЧ (низкие частоты).
Цитата:
-k и для 3.93.1 не нужен, что ли?
Вы, насколько я понял, не читали страничку тестирования, которую я давал постами выше. Специально для вас я процитирую оттуда слова того кто проводил тест:
Цитата:
Ключ -k - выключение НЧ фильтра Наверное я всё-таки в n-сотый раз повторю: человек после рождения слышит звуки примерно от 15 Гц до 20 кГц, с возрастом этот диапазон снижается, главным образом сверху - примерно до 16кГц. Теперь о кодировании. Формат PCM с частотой дискретизации 44.1 кГц способен передавать гармоники с частотой до 22.05 кГц. Кодек LAME 3.93.1 в режиме максимального качества ограничивает частотный диапазон до 20.5 кГц. Вам не кажется что диапазон слышимых человеком частот сюда вполне вписывается? Ладно, допустим у Вас сверхъестественные способности и Вы таки способны слышать звуки с частотой 20-22 кГц. Тогда Вы можете использовать ключ -k, при этом сохранив весь... стоп. Не тут то было. Дело в том, что LAME использует психоакустическую модель и учитывает порог слышимости человека на различных частотах. То есть если частоты выше 16кГц будут на очень низком уровне, они просто вырежутся. Более того - LAME отдает приоритет более слышимым частотам, и если при кодировании будет определен пассаж высокой сложности, на очень высокие частоты просто не хватит бит, и ключ -k тут не спасет. Что ж, если Вы всё еще хотите использовать отключения НЧ фильтра ради призрачной возможности сохранить весь частотный диапазон - Ваше дело. Благо, на высоких битрейтах отключение этого фильтра не слишком сказывается на качестве (в худшую сторону конечно,
А нужно ли использование ключа -k решать уже вам
|
|
grigri09
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 11
|
grigri09 ·
18-Янв-13 17:12
(спустя 18 часов)
Доброго время суток.
Подскажите такой вопрос: я хочу разделить альбом (который во Flac'e) на отдельные треки. Я так понял в программе это Разделение по тишине? Дальше его конвертировать в FLAC? Какие там настройки выбирать? Компрессия...
|
|
Dmitriandr
|
Dmitriandr ·
18-Янв-13 18:54
(спустя 1 час 41 мин., ред. 18-Янв-13 18:54)
grigri09, разделение по трекам - это значит, что программа будет резать целый образ на треки без конвертации и без потерь. Вам нужно выбрать настройку "конвертировать в FLAC" и в настройках FLAC передвинуть ползунок компрессии в право до конца (на 8), потом перетащить файл CUE в окно программы, который прилагается к образу и начать разрезание.
|
|
grigri09
|
grigri09 ·
18-Янв-13 19:12
(спустя 18 мин.)
Но файл же сначала нужно порезать на отдельные треки, просто конвертация не режет файл на треки.
Отдельно меню "Разделение по трекам" я не нашёл.
Нашёл Разделение по тишине, где прога делит файл находя тишину между композициями и в этом месте режет. Где находится без конвертации и без потерь?
|
|
Dmitriandr
|
Dmitriandr ·
18-Янв-13 19:40
(спустя 28 мин., ред. 18-Янв-13 19:40)
grigri09, причём здесь тишина-то? Это уже дополнительные фичи. Я вам ещё раз объясняю, что при разрезании и "конвертации" из одного формата в тот же самый формат конвертации НЕ происходит, а выполняется точное разделение по трекам. Cогласно файлу CUE программа сама определяет точность резки. Если вы конечно дополнительные настройки не будете трогать. P.S. А если вы всё же сомневаетесь в точности разделения по трекам, то для нарезки используйте утилиту CUETools. Точней её ни одна программа не режет.
|
|
grigri09
|
grigri09 ·
18-Янв-13 19:40
(спустя 12 сек.)
Хорошо, спрошу по другому.
Я скачал альбом к примеру Pink Floyd MEDDLE, он одним файлом в формате FLAC, мне нужно его поделить на 6 отдельных файлов-композиций в том же формате. чтобы их можно было перелистывать
Как это сделать пошагово в программе Xrecode?
|
|
Dmitriandr
|
Dmitriandr ·
18-Янв-13 20:05
(спустя 25 мин., ред. 18-Янв-13 20:23)
grigri09, ну вот смотрите: 1). Открываете программу. Затем перетаскиваете файл .CUE в окно программы. Появится список треков.
2). В окне программы выбираете конвертировать в FLAC и нажимаете кнопку настроек FLAC. Передвигаете ползунок компресии в право до упора (значение 8) и нажимаете ОК.
3). Выбираете папку для вывода и жмёте кнопку пуск. Откроется окошко с процессом разрезания. Всё. P.S. Если вы случайно удалили .cue, то перекачайте его. Это маленький файлик прилагается к образу FLAC. Для разбивки по трекам нужен только файл .cue Ежели его уже никак не вернуть, то его можно легко создать в программе CUETools. Но это уже другая история...
|
|
lightheadedness
|
lightheadedness ·
18-Янв-13 20:12
(спустя 6 мин., ред. 18-Янв-13 20:12)
|
|
Dmitriandr
|
Dmitriandr ·
18-Янв-13 20:15
(спустя 3 мин.)
lightheadedness, как это нет .cue??? В любом образе в раздаче обязательно должен присутствовать .cue
|
|
lightheadedness
|
lightheadedness ·
18-Янв-13 20:23
(спустя 8 мин., ред. 18-Янв-13 20:35)
Eagleman писал(а):
57438314как это нет .cue???
Eagleman
видать, гурман...  тока винил-рип-п... 
вот ещё нагуглил https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=34877112#34877112
там после слов "Если ваши рипы не имеют . CUE файлов, то их необходимо создать" читать надоть...
|
|
Dmitriandr
|
Dmitriandr ·
18-Янв-13 20:27
(спустя 3 мин.)
lightheadedness, рипы с винилов я ещё не качал... не знаю как там. А ему помог чем мог.
|
|
HyperHammer
  Стаж: 19 лет Сообщений: 5306
|
HyperHammer ·
18-Янв-13 21:02
(спустя 35 мин.)
lightheadedness
Eagleman писал(а):
57438314В любом образе в раздаче обязательно должен присутствовать .cue
А ты указал на потрековый рип
|
|
PaWeLLer
 Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 700
|
PaWeLLer ·
18-Янв-13 22:25
(спустя 1 час 22 мин., ред. 18-Янв-13 22:25)
grigri09 писал(а):
57437582Хорошо, спрошу по другому.
Я скачал альбом к примеру Pink Floyd MEDDLE, он одним файлом в формате FLAC, мне нужно его поделить на 6 отдельных файлов-композиций в том же формате. чтобы их можно было перелистывать
Как это сделать пошагово в программе Xrecode?
В Xrecode этого, увы(!!!), не сделать никак, но... безвыходных ситуаций, как известно, не бывает.
Я бы вам посоветовал бы создать CUE-файл следующим образом:
1) взять CUE-файл из любой другой раздачи;
2) открыть его блокнотом и в 7-ой строчке "FILE" ввести точное(!!!) имя вашего FLAC-файла и указать его расширение. Например "Pink Floyd MEDDLE.flac"
3) Поменять к каждому треку TITLE - название песни, PERFORMER - имя исполнителя, INDEX - время начала каждого трека
( первый трек начинается естественно с 00:00:00, а уже далее, например 02:37:00 или 5:12:00)
TRACK 01 AUDIO
TITLE "----------"
PERFORMER "----------"
INDEX 01 00:00:00
TRACK'ов должно быть ровно столько, сколько песен в альбоме, все остальные треки из чужого CUE просто удалите...
P.S.: Примерное время начала каждого трека ищите, загрузив ваш целый FLAC в проигрыватель
Таким образом получается довольно удобный CUE для личного использования и для разрезания его Xrecode
|
|
grigri09
|
grigri09 ·
18-Янв-13 22:46
(спустя 20 мин.)
Огромное спасибо всем за помощь! Всё получилось через Cue как говорил Eagleman, отдельное Спасибо
Вот нашёл ещё инструкции может кому-то пригодятся https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=31415250#31415250
|
|
lightheadedness
|
lightheadedness ·
18-Янв-13 23:09
(спустя 22 мин.)
очуметь...  так вот где гланды-то!
скрытый текст
ну, а если нет cue - можно было бы попробовать совет PaWeLLer
|
|
PaWeLLer
 Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 700
|
PaWeLLer ·
18-Янв-13 23:53
(спустя 43 мин.)
lightheadedness писал(а):
57441845очуметь...  так вот где гланды-то! 
Да, гланды похоже очень глубоко...;-)
|
|
Dmitriandr
|
Dmitriandr ·
19-Янв-13 00:14
(спустя 21 мин., ред. 19-Янв-13 00:14)
lightheadedness, всё, что сказал PaWeLLer - правильно, и я знал об этом. Но не стал об этом говорить, чтобы grigri09 не заморачивался с этим... тем более видно, что grigri09 в этих делах плохо разбирается, а в правильном создании .cue нужна точность.
А вообще хочу сказать, что некоторые нетолько создают образы с .cue, но ещё и дополнительно внедряют .cue в сам образ - будь то FLAC, WV, TAK или APE. И в случае потери общего КУЕ с помощью программы CUETools нажатием одной кнопки можно проверить внедрён ли он в образ и тогда попробовать извлечь его оттуда 
P.S. Ну это я так, чисто на заметку сказал.
|
|
777kapitan
  Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 662
|
777kapitan ·
23-Янв-13 22:07
(спустя 4 дня)
Eagleman писал(а):
57381506Кстати, хочу предоставить всем информацию о том, что нашумевший кодер lame v1.93.1 канул в лету и его испоьзование больше не рекомундуется. Верх одержала последняя на данный момент стабильная версия lame 3.99. Вот достоверный источник информации - http://audiophilesoft.ru/publ/my/lame_comparison/11-1-0-54
давно пользуюсь данной прогой!
щас поставил винду 7 64битную + данную версию + lame 3.99!
особого улучшения качества на слух не ощутил, но поверю на слово спецам! 
всё работает! полёт нормальный! 
спасибо релизёру, разработчикам, и тем, кто помогает другим! (настроить, чтобы всё работало!)
всем удачи!
|
|
i_edgars
Стаж: 16 лет Сообщений: 357
|
i_edgars ·
24-Янв-13 13:15
(спустя 15 часов)
Eagleman
Точь такая-же функция есть и в Xrecode! При утере cue файла программа сама находит внутренний cue файл и делит по нему, перед тем спрашивая.
Надо только галочку проставить в:
Options/ Metadata/ Ask to use CUE sheet in flac, tak and wv files!
|
|
Dmitriandr
|
Dmitriandr ·
25-Янв-13 00:15
(спустя 10 часов, ред. 25-Янв-13 00:15)
i_edgars, это тоже верно. Я тоже знал об этом, просто с форматами в losless я предпочитаю работать в программе CUETools, которая специально заточена под работу с losless.  Спасибо за информацию. А для русскоязычной версии это будет выглядеть вот так:
Установки программы/Метаданные и поставить галочку -"Спрашивать об использовании встроенных CUE-листов в файлах FLAC, TAK и WV"
|
|
hedman
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 222
|
hedman ·
26-Янв-13 01:24
(спустя 1 день 1 час)
А она sampling rate умеет понижать? Если да, то как в смысле качества. Спасибо.
|
|
HyperHammer
  Стаж: 19 лет Сообщений: 5306
|
HyperHammer ·
26-Янв-13 08:42
(спустя 7 часов)
hedman писал(а):
57568836А она sampling rate умеет понижать?
Конечно. Ставишь галочку "Предварительная обработка", появится кнопка "Настройка", в появившемся окне в самом низу будет ползунок "Частота".
|
|
vladcop
 Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 104
|
vladcop ·
27-Янв-13 22:13
(спустя 1 день 13 часов)
можно-ли ставить кодек lame-3.99.5
и главное как?? Спасибо
|
|
Dmitriandr
|
Dmitriandr ·
27-Янв-13 22:39
(спустя 25 мин., ред. 27-Янв-13 22:39)
vladcop, конечно можно. Скачиваете кодек и распаковываете в папку external. Потом в настройках МР3 указываете путь к файлу lame.exe
Например: C:\Program Files\xrecode II\external\ lame.exe
Или посмотрите моё видео: http://youtu.be/CU6kNoM3DTY
P.S. Только у меня небольшой дефект речи (инвалид)
|
|
WINTER MAN
 Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 921
|
WINTER MAN ·
27-Янв-13 22:44
(спустя 5 мин., ред. 27-Янв-13 22:44)
vladcop писал(а):
57604050можно-ли ставить кодек lame-3.99.5
и главное как?? Спасибо
А зачем его вообще ставить то ?  просто заходите в MP3 там вверху будет написано путь к программе и в правом углу скачать Lame и всё нажмите скачать и прога сама его вам скачает куда надо. При чём скачает она вам самую свежую версию.
|
|
Dmitriandr
|
Dmitriandr ·
27-Янв-13 23:27
(спустя 42 мин., ред. 27-Янв-13 23:27)
WINTER MAN, эта программа ничего сама вам не скачает. Она просто при нажатии кнопки с вопросом перекинет вас на страницу помощи (и то на английском. Благо пояснительные скриншоты будут), и кликнув по ссылке тупо перекинет вас на сайты, с которых можно скачать кодеки. А вот куда именно качать, какую версию и куда распаковывать - это уже решать юзеру. Главное путь к кодеку в настройках указать правильный и всё. Но гораздо удобней, ИМХО, сделать так как я написАл в своём предыдущем посте.
|
|
|