Спойлеры!!- Обсуждение 21 серии и всего сериала - Спойлеры!!

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 29, 30, 31  След.
Ответить

Rathland

Стаж: 17 лет 4 месяца

Rathland · 14-Дек-08 17:27 (16 лет 9 месяцев назад)

Кому интересно вот тут есть исчерпывающий анализ концовки и, в широком смысле, всего фильма, его главной идеи:
http://masterofsopranos.wordpress.com/the-sopranos-definitive-explanation-of-the-end/
Для тех кому лень читать или по-английски не понимает, вкратце суть.
Тони мертв. Увы, это определенно так. Никаких "зритетель сам выбирает", или "жизнь продолжается" - автор рассказал историю до конца, не оставив места для иных трактовок. Тони убит наповал выстрелом в голову, человеком в куртке от бренда Members Only, вышедшим из уборной. Продолжения не будет - если только количество денег, которое посулят Девиду Чейзу за продолжение, не заставит его наплевать на собственный творческий замысел. Возможно будет приквел, полнометражный фильм - про молодые годы Тони, или про Джонни (отца Тони) и Джуниора.
Смерть главного героя показана монтажно, а не напрямую через простреленную голову, кричащую в ужасе семью и заляпанные кровью стены. Главный герой саги был слишком важен чтобы показать его смерть столь банально, плюс судя по всему Чейз не хотел идти на поводу у аудитории, которая ожидала именно такого финала. Обратите внимание на одну и ту же монтажную последовательность из трех кадров, повторяющуюся пять раз в финальной сцене в ресторане Хольстен - (1) раздается звонок в дверь, означающий приход нового посетителя, Тони поднимает глаза чтобы посмотреть кто вошел, (2) с точки зрения Тони мы видим кто вошел, (3) снова лицо Тони, чтобы показать его реакцию на вошедшего.
В пятый и последний раз эта последовательность повторяется - когда мы ожидаем что в ресторан вот-вот должна зайти Мэдоу. Раздается звонок, Тони поднимает глаза чтобы посмотреть кто вошел, затем в том месте где камера, следуя шаблону, должна переключиться на точку зрения Тони, мы видим лишь пустоту - ни изображения, ни звука, только черный экран. Но это и есть точка зрения Тони, который был убит именно в тот момент когда камера переключилась на его точку зрения.
В шестом сезоне целенаправленно обыгрывалась концепция "ты даже не услышишь как это случилось", обозначающая мгновенную смерть (пуля, которая погасит сознание жертвы, быстрее скорости звука). Об этом говорят Тони и Бобби на озере в середине сезона, и за пару серий до конца нам напоминают об этом разговоре через флешбек. Еще одна важная для понимания финала концепция тоже впервые всплывает в разговоре Тони и Бобби на озере - "с нашим типом работы, это может придти откуда угодно". Поэтому мы не знаем кем именно является человек в куртке Members Only (так он представлен в титрах), убивший Тони - он может быть кто угодно. Хотя в сцене достаточной ключей к пониманию его личности, которые позволяют выстроить несколько вполне обоснованных версий, мы никогда не узнаем этого наверняка, также как никогда не узнает этого сам Тони. За свою жизнь он нажил слишком много врагов, разрушил слишком много судеб, и человек с пистолетом может появиться в любой момент и с любой стороны. Кстати, насчет стороны - помните предупреждение во втором сезоне, которое Майки Палмиси передал с того света Тони и Полли? "Три часа". Уборная, откуда появился стрелок, располагалась как раз на три часа от Тони.
Как могла бы выглядеть смерть Тони с точки зрения свидетелей и семьи Девид Чейз уже показал нам ранее - в сценах убийства Фила и Торчиано (в ресторане, где они были вместе с Силом). В финальной сцене он решил не повторяться и приготовил для нее нечто особенное - убийство с точки зрения самого Тони. Уникальный, кстати, случай в истории кинематографа.
В последней сцене, как и во всем фильме, очень много символизма и значимых деталей - просто не верится даже что телевизионный сериал может быть так тщательно продуман. И тем не менее, это так. Мы стали свидетелями того как в жанре телевизионного сериала было создано одно из наиболее значимых произведений искусства последнего десятилетия.
[Профиль]  [ЛС] 

cdancer

Стаж: 18 лет

cdancer · 14-Дек-08 18:31 (спустя 1 час 4 мин.)

Rathland Шикарнейшая статья. Безо всяких "ах, какое кино". Четкий последовательный разбор. Видно, что граждане в теме.
Читать обязательно!
Цитата:
Для тех кому лень читать или по-английски не понимает, вкратце суть.
Не то, чтобы "вкратце суть", а пересказ одного абзаца одного из параграфов :о))) В "фан стафе", например, также много занимательного.
Rathland, спасибо за ссылку.
[Профиль]  [ЛС] 

Rathland

Rathland · 14-Дек-08 22:32 (спустя 4 часа)

Еще пара ссылок.
1. Наиболее ранняя статья с попыткой осмысления финала:
http://www.bobharris.com/content/view/1406/1
Автор очень многословен и эгоцентричен, так что 70% текста посвящены в итоге ему самому и тому как он относится к широкому резонансу, вызванному статьей. Но почитать тем не менее можно, там есть несколько деталей, не затронутых в статье на которую я дал ссылку выше - в частности, автор более подробно останавливается на символизме Тайной Вечери и элементах католической мессы в эпизоде (насколько я понял, месса у католиков играет роль в том числе и заупокойной службы).
Основная мысль статьи - Девид Чейз не просто убил Тони в последней сцене, а еще и устроил ему похороны.
2. Статья в Вашингтон Пост, еще более детально останавливающаяся на символике Тайной Вечери в последней сцене последнего эпизода:
http://blog.washingtonpost.com/sopranos/2007/06/eureka_solving_the_sopranos.html
Автор уверяет, что в имитирующем Тайную Вечерю кадре, где Тони сидит в Хольстене в ожидании семьи

он видит больше аналогий с Тайной Вечерей по версии итальянского художника Андрео дель Кастаньо, чем с версией Леонардо да Винчи. Не знаю, не уверен. Вот обе картины:
http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Andrea_del_Castagno_001.jpg
http://www.paradoxplace.com/Perspectives/Italian%20Images/images/Firenze/Last_Sup...-LastS-BR800.jpg
Таких уж совсем прямых аналогий в кадре, по-моему, нет ни с одной из картин. Но давинчевский вариант он напоминает больше.
[Профиль]  [ЛС] 

петре

Стаж: 16 лет 11 месяцев

петре · 15-Дек-08 04:10 (спустя 5 часов)

люди добрые, кто-то знает когда будет 6-й сезон в переводе ГОБЛИНА?
[Профиль]  [ЛС] 

DONNIE

Стаж: 18 лет 10 месяцев

DONNIE · 17-Дек-08 17:07 (спустя 2 дня 12 часов)

Цитата:
DONNIE
понятно. спасибо. после долго ожидания перевода Гоблина, решил всё-таки посмотреть с переводом НТВ - нормально, порезанное цензурой сам домысливаю
Советую забить на перевод НТВ,и смотреть с русскими субътитрами.Эти субътитры-имхо самый правильный перевод 6го сезона из всех существующих,да и оригинальные интонации актеров не портятся тупыми голосами наших озвучивающих актеров.
Цитата:
люди добрые, кто-то знает когда будет 6-й сезон в переводе ГОБЛИНА?
Никогда.Смотри предидущую страницу,последнее сообщение,и еще все страницы почитай докучи.Если не веришь,достоверные источники почитай.
[Профиль]  [ЛС] 

cdancer

cdancer · 27-Дек-08 14:04 (спустя 9 дней)

Новогоднее:
И раз:
'Sopranos' actor cleared of murder in NYPD death!!!
Ссылка - Юный Бевилаква давит гнилые понты с бабушкиным "Магнумом"
И два:
TRAGEDY STRIKES 'SOPRANO' HUNK!!!
Ссылка - Усатая крыса, соблазнившая при помощи своих пидарских внешних данных многострадального Виту Спатафоре (который по меткому выражению кулацкого подпевалы Поли - "До и еще раньше - до"), решила покончить со своим гомосячьим актерским прошлым выстрелом в собственный пожарный жбан
Всех - с наступающим Новым 2009м годом! И с Рождеством!
[Профиль]  [ЛС] 

DONNIE

DONNIE · 11-Янв-09 19:02 (спустя 15 дней)

Цитата:
Ссылка - Усатая крыса, соблазнившая при помощи своих пидарских внешних данных многострадального Виту Спатафоре (который по меткому выражению кулацкого подпевалы Поли - "До и еще раньше - до"), решила покончить со своим гомосячьим актерским прошлым выстрелом в собственный пожарный жбан
А почему так цинично?
[Профиль]  [ЛС] 

cdancer

cdancer · 12-Янв-09 18:58 (спустя 23 часа)

А иначе оффтопик.
А так - в теме :о)
[Профиль]  [ЛС] 

evilforest666

Стаж: 17 лет 3 месяца

evilforest666 · 12-Янв-09 22:22 (спустя 3 часа)

Зря вы так, все что сверху находится, это всего сишь статьи, люди не могут анализировать автора, художника писателя, мы все равно не узнаем какая была концовка в голове у режессера, а говорить а какойто концепции бессмысленно... лично мое мне ние что чэто фбр, когда валили людей на протяжение всех сезонов киллеры заходили в ресторан и сразу убивали жертву, так что я думаю что финалом должно было быть что его посадят..
P.S. это лично мое мнение..
[Профиль]  [ЛС] 

SGualll

Стаж: 16 лет 8 месяцев

SGualll · 15-Янв-09 10:21 (спустя 2 дня 11 часов, ред. 15-Янв-09 10:21)

Некогда не понимал на хрена лезть так глубоко в... пардон. Для меня самая последняя сцена в 6 сезоне была пожалуй самым ярким что я вообще видел в кино. Зачем анализировать? Я некогда не понимал комментарии к фотографиям, подобного рода.. "надо было камеру чуть выше, и рук опустить, и гаммы добавить". Неужели нельзя просто получить удовольствие от этого? Важна сама атмосфера, а какими способами её делают дело десятое. И пожалуй важное только тем кто это кино делает. Поэтому ИМХО не надо так глубоко копать.
[Профиль]  [ЛС] 

Soprano777

Стаж: 18 лет 2 месяца

Soprano777 · 15-Янв-09 15:52 (спустя 5 часов)

тут смотрел симсонов заметил кой че)))
19 сезон серия 16 - Papa Don't Leech
самое начало смотрите!!!
[Профиль]  [ЛС] 

cdancer

cdancer · 17-Янв-09 17:15 (спустя 2 дня 1 час, ред. 18-Янв-09 02:10)

Soprano777
В Симпсонах и про "ОЗ" много шуток, только их не переводят.
Немножко собрано тут http://www.duffzone.org/content.php?title=ref-oz
А вот этого на сайте нет:
[Профиль]  [ЛС] 

alex1296

Стаж: 17 лет 8 месяцев

alex1296 · 31-Янв-09 18:17 (спустя 14 дней)

сезон 6, эпизод8 на 25ой минуте кто поет подскажите плиз?
[Профиль]  [ЛС] 

siciliecz

Стаж: 17 лет

siciliecz · 06-Фев-09 08:54 (спустя 5 дней)

Давайте уж в тему, про 6ой сезон так про 6ой, я бы вообще бы обратился к тв3 и с переводом от Гоблина глянул. Существуют какие-нибудь платные версии или нет?
Про симпсонов всё ясно пародии, пародии и ещё раз пародии
[Профиль]  [ЛС] 

Маскау

Стаж: 16 лет 8 месяцев

Маскау · 07-Фев-09 18:07 (спустя 1 день 9 часов)

Более гениального сериала в жизни не видел.
21я серия - просто произведение искусства.
[Профиль]  [ЛС] 

swen swensson

Стаж: 18 лет 2 месяца

swen swensson · 07-Фев-09 19:15 (спустя 1 час 8 мин.)

miki57 писал(а):
=как бы не было сопрано остаётса самый лучшый сериал\фильм.....всех времён
даже лучше чем крёстный отец!
сериал и правда потрясающий но я все не согласен что он лучший сериал всех времен может только в своем жанре
а вот концовка мне понравилась пусть каждый решит для себя как бы ему хотелось видеть конец историй.
[Профиль]  [ЛС] 

cdancer

cdancer · 08-Фев-09 21:30 (спустя 1 день 2 часа)

siciliecz
http://tv3russia.ru/ - обратись.
[Профиль]  [ЛС] 

Electra2005

Стаж: 17 лет 2 месяца

Electra2005 · 21-Фев-09 01:53 (спустя 12 дней, ред. 21-Фев-09 01:53)

во дела
Джон Костелло, сыгравший любовника мафиози Вито Спатафоре в сериале «Клан Сопрано», был найден мертвым в своей нью-йоркской квартире. 47-летний актер, чьим последним фильмом стало номинированное на «Золотой Глобус» «Сомнение», застрелился. Причины, по которым он решился на самоубийство, неизвестны. В полицию обратились родственники Костелло, которые никак не могли до него дозвониться. Близкие и друзья Костелло, до начала своей кинокарьеры 11 лет проработавшего пожарным, вспоминают, что в последний раз, когда они видели актера, «тот выглядел вполне жизнерадостным»
Джозеф Р. Ганнасколи, сыгравший в «Сопрано» любовника Джонни Кэйкса (персонажа Костелло) и поддерживавший с ним дружеские отношения вне съемочной площадки, сказал NY Post: «Я был шокирован, когда услышал об этом, я еще не до конца осознал случившееся. Никогда не замечал, что его что-то тревожит».
[Профиль]  [ЛС] 

cdancer

cdancer · 27-Фев-09 18:19 (спустя 6 дней)

Electra2005
При чем тут фотография спатафоры? Убили-то не его, а усатого пожарника.
Не стоит уподобляться пустозвонам типа лентыру :о)
[Профиль]  [ЛС] 

Adrelian Gerd

Стаж: 16 лет 10 месяцев

Adrelian Gerd · 02-Мар-09 21:13 (спустя 3 дня)

Статья замечательная. Если про монтаж я понял и оценил ещё из серии, то уж про "на три часа" - это высший пилотаж. Так видеть связи в сериях, отстающих друг от друга на годы, - надо уметь.
[Профиль]  [ЛС] 

Valtiel'

Valtiel' · 13-Мар-09 21:36 (спустя 11 дней)

Потрясающий Сериал! Если бы все сериалы и уж тем более фильмы такими были. то мы бы все не вылазили из дому сотря всё и вся
Сильвио теперь мой кумир :))))) Афигенный актёр и его не менее афигенный образ!
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 15-Мар-09 00:20 (спустя 1 день 2 часа)

читать все лень,скажите будут снимать новый сезон? фильм оч понравился пересматривал пару раз уже.

cdancer

cdancer · 15-Мар-09 10:27 (спустя 10 часов)

boogies
Цитата:
читать все лень,скажите будут снимать новый сезон? фильм оч понравился пересматривал пару раз уже.
Раз пересматривал, значит и прочитаешь, 15 страниц - это немного.
А то нам отвечать лень.
[Профиль]  [ЛС] 

Vors87

Стаж: 18 лет 1 месяц

Vors87 · 15-Мар-09 17:25 (спустя 6 часов)

Чорт, сериал и правда супер. Жалко, что закончился, но, конечно, понятно, что продолжения не может быть. Концовка обалденная.
Теперь надо вернуться к нему годика через пол...
Да здравствует Сопрано! И да, хочу приквел про дядю и отца Тони!
[Профиль]  [ЛС] 

Electra2005

Стаж: 17 лет 2 месяца

Electra2005 · 18-Мар-09 22:20 (спустя 3 дня)

cdancer писал(а):
Electra2005
При чем тут фотография спатафоры? Убили-то не его, а усатого пожарника.
Не стоит уподобляться пустозвонам типа лентыру :о)
вот черт, косяк с фотками вышел
[Профиль]  [ЛС] 

light_shadow

light_shadow · 22-Мар-09 10:18 (спустя 3 дня, ред. 22-Мар-09 13:23)

По поводу концовки есть интервью с Девидом Чейзом (вроде на предыдущих страницах его не упоминали):
http://www.ew.com/ew/article/0,,20152845,00.html
По поводу символики Тайной Вечери говорит, что ничего такого он ввиду не имел.
По поводу того, грохнули Тони или нет, развеивает сомнения:
Цитата:
This wasn't really about ''leaving the door open.'' There was nothing definite about what happened, but there was a clean trend on view — a definite sense of what Tony and Carmela's future looks like. Whether it happened that night or some other night doesn't really matter.
То есть, как я понял, если и не грохнули в этот раз - обязательно грохнут когда-нибудь потом.
Ну и поскольку прошло уже почти два года, а за полнометражный фильм так ничего и не слышно - скорее всего никакого продолжения от Девида Чейза уже и не будет.
А если снимать возьмётся кто-то другой - вряд-ли получится что-нибудь достойное.
[Профиль]  [ЛС] 

DONNIE

DONNIE · 22-Мар-09 17:04 (спустя 6 часов)

Тут на днях товарищи задарили "родную" книжку "The Sopranos".Все подробности о съемках,интервью с актерами,создателями,мелкие нюансы.Крутые фотки прилагаются.
[Профиль]  [ЛС] 

light_shadow

light_shadow · 22-Мар-09 17:41 (спустя 37 мин., ред. 22-Мар-09 17:41)

DONNIE писал(а):
Тут на днях товарищи задарили "родную" книжку "The Sopranos".Все подробности о съемках,интервью с актерами,создателями,мелкие нюансы.Крутые фотки прилагаются.
Есть возможность отсканировать?
[Профиль]  [ЛС] 

DONNIE

DONNIE · 26-Мар-09 18:24 (спустя 4 дня)

У меня сканера нет.Постараюсь где-нибудь отсканировать.
[Профиль]  [ЛС] 

light_shadow

light_shadow · 26-Мар-09 19:24 (спустя 1 час, ред. 26-Мар-09 19:24)

DONNIE
Речь идёт о книге "The Sopranos: The Complete Book"?
И ещё, интересует такая деталь. В самой первой серии русскую любовницу Тони, Ирину, играла какая-то нерусская актриса с итальянской фамилией, и уже в последующих сериях её стала играть наша (бывшая) соотечественница.
В книге нигде не пишут, отчего оно так вышло?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error