|
51arsen
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 17
|
51arsen ·
07-Май-11 17:45
(14 лет 4 месяца назад, ред. 07-Май-11 17:45)
и что сделать ? когда вставляю аудио cd он видеть , а когда хочу записать не видит
|
|
megane68
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 19955
|
megane68 ·
07-Май-11 18:09
(спустя 23 мин.)
51arsen писал(а):
когда вставляю аудио cd он видеть , а когда хочу записать не видит
Можно попробовать установить внешний интерфейс.
|
|
51arsen
|
51arsen ·
07-Май-11 18:20
(спустя 10 мин.)
|
|
megane68
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 19955
|
megane68 ·
07-Май-11 18:44
(спустя 24 мин., ред. 07-Май-11 18:44)
51arsen писал(а):
можно по подробнее
Где то в инструкции есть, читай внимательней про установку внешнего интерфейса.
Но в общем то изначально надо с болванками поэкспериментировать, мало ли что.
|
|
Veskaunya
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 27
|
Veskaunya ·
07-Май-11 19:33
(спустя 48 мин., ред. 07-Май-11 19:33)
Пробовал записать на другом ПК. После окончания записи AutoFLAC-ом долго ничего не происходило, пришлось снять задачу. Хз что делать.
|
|
Brother Micro
  Стаж: 19 лет Сообщений: 991
|
Brother Micro ·
07-Май-11 20:57
(спустя 1 час 23 мин.)
51arsen
Если не установлен CRDAO - поставь, если установлен - удали.
|
|
51arsen
|
51arsen ·
08-Май-11 23:12
(спустя 1 день 2 часа, ред. 08-Май-11 23:12)
Brother Micro писал(а):
51arsen
Если не установлен CRDAO - поставь, если установлен - удали. 
Пробовал не помогает
|
|
Larry_Flynt_
 Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 38
|
Larry_Flynt_ ·
09-Май-11 15:48
(спустя 16 часов)
другие болванки, CD-RW например?
наблюдался как то подобный косячёк...
сменил матрицу - всё гуд
megane68 писал(а):
Но в общем то изначально надо с болванками поэкспериментировать, мало ли что.
|
|
pasha_mixx
 Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 20
|
pasha_mixx ·
12-Июл-11 15:12
(спустя 2 месяца 2 дня)
Не знаю где спросить, поэтому задам свой вопрос сюда. Ситуация следующая: есть микс в виде wav файла, есть cue sheet к нему. Скармливаю cue EAC'у и благополучно записываю audio cd без всяких кракозябр между треками, но одна кракозябра всё-таки закрадывается в виде одного лишнего сэмпла в самом конце. Т.е. я делаю рип с записаного диска и он получается длинней, чем исходный wav файл ровно на один сэмпл. Все оффсеты выставлены правильно, где искать причину этого несходства даже не знаю. А хочется, чтобы сграбленный образ совпадал по контрольным суммам с оригинальным. Вот скриншот сравнения wav файлов, исходного и полученного в результате рипа:
Я использовал разные приводы, разные версии программ, но ситуация во всех случаях одинаковая. Сейчас у меня стоит Exact Audio Copy V1.0 beta 2 и я использую привод asus drw-24b3st с активной функцией Accuraterip.
|
|
Cornerstone
 Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 1583
|
Cornerstone ·
12-Июл-11 15:42
(спустя 29 мин., ред. 12-Июл-11 15:42)
pasha_mixx
pasha_mixx писал(а):
в виде одного лишнего сэмпла в самом конце
Из представленного Вами скрина этого что-то не видно.
Для начала - оба лога риппера надо смотреть. Продемонстрируйте их пожалуйста. И, хорошо-бы, проверить оба рипа прогой CUETools, а именно увидеть подсчёт контрольных сумм CRC для каждого трека в отдельности на обоих рипах.
|
|
pasha_mixx
|
pasha_mixx ·
12-Июл-11 16:14
(спустя 31 мин., ред. 12-Июл-11 16:14)
Лог рипа:
скрытый текст
Exact Audio Copy V1.0 beta 2 from 29. April 2011 EAC extraction logfile from 12. July 2011, 19:47 Various Artists / Sushi Session 01 Used drive : ASUS DRW-24B3ST Adapter: 1 ID: 0 Read mode : Secure
Utilize accurate stream : Yes
Defeat audio cache : Yes
Make use of C2 pointers : No Read offset correction : 6
Overread into Lead-In and Lead-Out : No
Fill up missing offset samples with silence : Yes
Delete leading and trailing silent blocks : No
Null samples used in CRC calculations : Yes
Used interface : Native Win32 interface for Win NT & 2000 Used output format : Internal WAV Routines
Sample format : 44.100 Hz; 16 Bit; Stereo TOC of the extracted CD Track | Start | Length | Start sector | End sector
---------------------------------------------------------
1 | 0:00.00 | 6:00.19 | 0 | 27018
2 | 6:00.19 | 5:30.00 | 27019 | 51768
3 | 11:30.19 | 4:29.74 | 51769 | 72017
4 | 16:00.18 | 7:15.00 | 72018 | 104642
5 | 23:15.18 | 5:07.37 | 104643 | 127704
6 | 28:22.55 | 6:30.00 | 127705 | 156954
7 | 34:52.55 | 5:30.00 | 156955 | 181704
8 | 40:22.55 | 4:06.58 | 181705 | 200212
9 | 44:29.38 | 5:38.17 | 200213 | 225579
10 | 50:07.55 | 5:22.38 | 225580 | 249767
11 | 55:30.18 | 6:29.57 | 249768 | 278999
12 | 64:32.00 | 16:11.15 | 290400 | 363239 Range status and errors Selected range Filename C:\Documents and Settings\MixX\Рабочий стол\DJ MixX - Sushi Session 01.wav Peak level 100.0 %
Extraction speed 9.5 X
Range quality 100.0 %
Copy CRC 4D8C3EBD
Copy OK No errors occurred AccurateRip summary Track 1 not present in database
Track 2 not present in database
Track 3 not present in database
Track 4 not present in database
Track 5 not present in database
Track 6 not present in database
Track 7 not present in database
Track 8 not present in database
Track 9 not present in database
Track 10 not present in database
Track 11 not present in database None of the tracks are present in the AccurateRip database End of status report
О каком втором логе речь идёт, я что-то не пойму?
Вот результат сравнения контрольных сумм программой HashTab:
Исходный файл (не рип, а то, с чего записывались все диски)
Рип:
А это то, что показывает Sound Forge:
Здесь видно, что днина оригинального файла 164051999 сэмплов, а второго (рипа) 164052000. Как это объяснить, погрешностью?
При записи использовал этот CUE, может в нём дело:
скрытый текст
PERFORMER "DJ MixX"
TITLE "Sushi Session 01"
FILE "DJ MixX - Sushi Session 01.wav" WAVE
TRACK 01 AUDIO
PERFORMER "Max Meyer"
TITLE "Flashes Of Feelings (Marsbeing Remix)"
INDEX 01 00:00:00
TRACK 02 AUDIO
PERFORMER "Mykel Mars"
TITLE "L A Nights (System B. Venice Beach Remix)"
INDEX 01 06:00:19
TRACK 03 AUDIO
PERFORMER "Kings Of Tomorrow Vs. Risk Of Pain"
TITLE "Finally Of Dreams (DJ Azarro Bootleg)"
INDEX 01 11:30:19
TRACK 04 AUDIO
PERFORMER "Stan Kolev Feat. Tatiana Blades"
TITLE "Here Comes The Rain Again (Summer Of Love Mix)"
INDEX 01 16:00:18
TRACK 05 AUDIO
PERFORMER "Happy Paul Feat. Ange"
TITLE "In My Dreams (VadimKOKS Remix)"
INDEX 01 23:15:18
TRACK 06 AUDIO
PERFORMER "YUG Feat. SoJay"
TITLE "Doin' (Original Club Mix)"
INDEX 01 28:22:55
TRACK 07 AUDIO
PERFORMER "Vadim Soloviev Feat. Susie Ledge"
TITLE "Chasing Clouds (Vocal Mix)"
INDEX 01 34:52:55
TRACK 08 AUDIO
PERFORMER "Marsbeing & Matvey Emerson"
TITLE "ID"
INDEX 01 40:22:55
TRACK 09 AUDIO
PERFORMER "First State Feat. Sarah Howells"
TITLE "Reverie (Jeziel Quintela, Jquintel & Manufactured Superstars Remix)"
INDEX 01 44:29:38
TRACK 10 AUDIO
PERFORMER "Sound Quelle"
TITLE "Coast (Discoden Remix)"
INDEX 01 50:07:55
TRACK 11 AUDIO
PERFORMER "Max Meyer"
TITLE "Flashes Of Feelings (Sound Quelle Remix)"
INDEX 01 55:30:18
|
|
simple.i
  Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 8442
|
simple.i ·
12-Июл-11 16:19
(спустя 4 мин.)
pasha_mixx писал(а):
Как это объяснить, погрешностью?
Только тем, что у Вас оригинальный рип кривой. Число сэмплов любого рипа снятого с CD должно без остатка делиться на 588 (число сэмплов в секторе). В оригинальном рипе, с которого Вы делали запись, это не так. Потому, программа при записи добавила недостающие до необходимого числа сэмплы.
Все претензии к автору рипа.
|
|
pasha_mixx
|
pasha_mixx ·
12-Июл-11 16:26
(спустя 7 мин.)
simple.i писал(а):
Число сэмплов любого рипа снятого с CD должно без остатка делиться на 588 (число сэмплов в секторе).
Не знал, буду теперь ровно обрезать файлы перед записью на диск.)
simple.i писал(а):
В оригинальном рипе, с которого Вы делали запись, это не так. Потому, программа при записи добавила недостающие до необходимого числа сэмплы. Все претензии к автору рипа.
Нет никакого оригинального рипа, есть wav файл, созданный мной лично, это мой микс.
Спасибо!
|
|
simple.i
  Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 8442
|
simple.i ·
12-Июл-11 16:33
(спустя 7 мин., ред. 12-Июл-11 16:33)
pasha_mixx писал(а):
Нет никакого оригинального рипа, есть wav файл, созданный мной лично, это мой микс.
Тогда понятно.
При компоновке микса в аудиредакторе выставляйте единицы счисления - фреймы (1/75 секунды) и файл нужного размера и правильно обрезанный сформируется автоматически. И CUE создавать нужно тоже в этих же единицах.
|
|
pasha_mixx
|
pasha_mixx ·
12-Июл-11 16:54
(спустя 21 мин., ред. 13-Июл-11 13:41)
simple.i писал(а):
При компоновке микса в аудиредакторе выставляйте единицы счисления - фреймы (1/75 секунды) и файл нужного размера и правильно обрезанный сформируется автоматически.
Вот за это отдельное спасибо! Действительно, всё начинает сходиться, учту на будущее.
simple.i писал(а):
Потому, программа при записи добавила недостающие до необходимого числа сэмплы.
Что-то мне подсказывает, что сэмплы добавляются не только при записи, но и при чтении, либо только при чтении. Потому что, если записать на диск wav файл с нестандартным количеством сэмплов, то получившийся диск будет по-разному грабиться на разных приводах. Т.е. разные приводы добавят равное количество сэмплов, но вот CRC совпадать уже не будут. Более того, даже запись "правильного" wav файла не гарантирует совпадения контрольных сумм при снятии рипа разными приводами! Для совпадения CRC этот файл должен облдадать ещё каким-то определённым свойством, правильной длины не достаточно.
Я провёл небольшой эксперимент и получил из исходного файла по-настоящему правильный, который на всех моих приводах грабится одинаково, но что именно сделало его правильным - я так и не понял.
Итак, я взял wav файл с кратным 588 количеством сэмплов (его контрольная сумма СRC32 07EAEBEA) и записал его на диск приводом asus. Потом сграбил этот диск этим же приводом и приводом atapi (creative вроде). Копия от asus получилась 1 в 1 с оригиналом (СRC32 07EAEBEA), а вот atapi привнёс какое-то искажение (СRC32 C16D8F0D). (интересное наблюдение: если записывать wav с немного меньшим количеством сэмплов, т.е. оно уже не будет ровно делиться на 588, то результаты рипов всё равно будут такими же).
Далее, я записал этот искривлённый приводом atapi файл (СRC32 C16D8F0D) и снова сграбил обоими приводами. В результате оба привода выдали СRC32 C16D8F0D, т.е записалось/сграбилось вообще без ошибок!
Сравнив путём вычитания файлы 07EAEBEA и C16D8F0D в саундфорже, я обнаружил небольшое различие в форме волны ближе к концу трека.
Как это всё объяснить? Как сделать по-настоящему правильный wav файл, который после записи будет грабиться всеми приводами одинаково?
P.S.: эксперимент повторялся несколько раз, результаты сходились, ошибки чтения исключены, EAC настроен по инструкции, штампованые диски оба привода грабят одинаково (может и не все диски, но те, что я проверял - сходились).
|
|
СНА-СНА-СНА
 Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 41
|
СНА-СНА-СНА ·
26-Июл-11 10:02
(спустя 13 дней)
pasha_mixx писал(а):
я обнаружил небольшое различие в форме волны ближе к концу трека.
а вот это уже явный криминал, непонятной природы..
ладно ещё когда привод добьёт\отнимет сколько-то там фреймов тишины, но чтобы он начал вейвформ корректировать - это просто невероятно..
что показывают результаты вычитания треков?
каковы изменения вейвформы?
|
|
pasha_mixx
|
pasha_mixx ·
26-Июл-11 10:11
(спустя 9 мин.)
СНА-СНА-СНА писал(а):
что показывают результаты вычитания треков?
каковы изменения вейвформы?
Там появляется что-то типа щелчка в месте, где должна быть тишина. Этот щелчок можно увидеть только после нормализации, т.к. он ну очень тихий.
|
|
СНА-СНА-СНА
|
СНА-СНА-СНА ·
26-Июл-11 10:29
(спустя 17 мин.)
pasha_mixx
зачем нормализация? что даёт просто вычитание? и всё же, мне мерещится, что это простой глюк привода\приводов..
а если заменить их оба - асус и крикатив на другие - будет повторение результата? я вот просто из любопытства, на скорую руку попытался повторить сей трюк на четырёх приводах..
специально лепил треки с кратным и некратным к 588 количеством сэмплов\фреймов..
всё считывается и вновь закатывается без каких-либо изменений..
|
|
pasha_mixx
|
pasha_mixx ·
26-Июл-11 14:55
(спустя 4 часа, ред. 26-Июл-11 14:55)
СНА-СНА-СНА писал(а):
зачем нормализация?
Нормализация только для того, чтобы было лучше видно этот щелчок, её я применял само собой к результату вычитания, так что это не имеет значения.
СНА-СНА-СНА писал(а):
и всё же, мне мерещится, что это простой глюк привода\приводов..
а если заменить их оба - асус и крикатив на другие - будет повторение результата?
Приобщил к опыту привод Optiarc, он показал те же результаты, что и ASUS. Пробовал записывать CD оптиарком, а не асусом - ничего не изменилось. Значит дело не в записи, слабое звено - привод ATAPI-CDROM-DRIVE-56MAX 56E4.
Повторюсь, что нормальные штампованные диски все 3 привода грабят одинаково, но не исключено, что некоторые из них ATAPI сграбит как-то по-своему.
Итог по всем 3м приводам (чтоб не запутывать вас):
ASUS и Optiarc что записывают, то и читают. Привод ATAPI (не пишущий) корректно считывает только то, что сам когда-то сграбил и правильные штампованные диски. Если аудио дорожка не отвечает каким-то непонятным условиям, то этот привод её портит, добавляя щелчок в конец трека. Портит всегда одинаково, это не ошибки чтения.
Подозреваю, что это не единственный "кривой" привод на рынке и снятые им рипы, даже Accurate рипы, не гарантируют 100% сходства с оригинальным CD. Можно сграбить один и тот же диск разными приводами, оба рипа будут "Accurate", но отличаться друг от друга. В базе AccurateRip это разные штамповки, а на деле - глючные приводы. Кому теперь верить?)))
Ещё одна особенность привода ATAPI-CDROM-DRIVE-56MAX: в базе офсетов смещение чтения для него указано +12, а на деле, конкретно у моего, оно +691. Когда я перебирал диски для активации AccurateRip, EAC мне предлагал абсолютно разные возможные офсеты: и +12 и +691 и другие совершенно немыслимые, которые больше +2000. В итоге, AccurateRip так и не активировал.
Короче, перед снятием рипов нужно проверять приводы на кривость..
|
|
Fossman
Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 3570
|
Fossman ·
26-Июл-11 18:05
(спустя 3 часа)
pasha_mixx писал(а):
этот привод её портит
Видимо, ему пора на свалку.
|
|
pasha_mixx
|
pasha_mixx ·
26-Июл-11 20:04
(спустя 1 час 59 мин.)
Fossman писал(а):
Видимо, ему пора на свалку.
С чего это вдруг? Может модель и не новая, но я этим приводом почти не пользовался, он полностью исправен и диски с царапинами читает значительно лучше современных приводов. А то, что он криво грабит кривые диски это ещё не повод отправлять его на свалку. Это вероятней всего особенность данной модели, а не брак отдельного экземпляра.
|
|
Fossman
|
Fossman ·
26-Июл-11 21:20
(спустя 1 час 15 мин.)
pasha_mixx писал(а):
он криво грабит кривые диски
Скорее, он просто криво грабит.
|
|
DrStandBy
  Стаж: 18 лет 11 месяцев Сообщений: 15379
|
DrStandBy ·
26-Июл-11 21:22
(спустя 2 мин.)
pasha_mixx писал(а):
в базе офсетов смещение чтения для него указано +12, а на деле, конкретно у моего, оно +691
Многое зависело раньше и от прошивок, т.е. размер смещения могу зависеть от версии прошивки, как это не парадоксально звучит
|
|
pasha_mixx
|
pasha_mixx ·
26-Июл-11 22:11
(спустя 49 мин.)
Fossman писал(а):
Скорее, он просто криво грабит.
Вы невнимательно читали то, что я тут расписывал, перечитайте ещё раз.
DrStandBy писал(а):
Многое зависело раньше и от прошивок, т.е. размер смещения могу зависеть от версии прошивки, как это не парадоксально звучит
Тоже к этой мысли склоняюсь.
|
|
Fossman
|
Fossman ·
26-Июл-11 23:24
(спустя 1 час 12 мин., ред. 26-Июл-11 23:24)
pasha_mixx писал(а):
Вы невнимательно читали то, что я тут расписывал, перечитайте ещё раз.
Внимательно. Ваш привод выдает невоспроизводимые результаты - признак того, что он изношен или имеет деффект.
Кроме этого ваши сведения, которые вы приводите не отличаются корректностью.
Вам нужно было привести побайтовое различие образов, а не то что вы там изголялись делать.
И было бы ясно - зависит ваша ошибка от офсета или нет.
|
|
pasha_mixx
|
pasha_mixx ·
27-Июл-11 08:27
(спустя 9 часов)
Fossman писал(а):
Ваш привод выдает невоспроизводимые результаты - признак того, что он изношен или имеет деффект.
Какие невоспроизводимые результаты? Он грабит всё как есть и даже лучше других моих приводов. Единственное, что нестандартные аудио дорожки он грабит как-то по-своему и всегда абсолютно одинаково с любых дисков. Как я понял, это дело в каком-то нестандартном его алгоритме считывания. Причём здесь изношенность?
pasha_mixx писал(а):
Эксперимент повторялся несколько раз, результаты сходились, ошибки чтения исключены, EAC настроен по инструкции, штампованые диски оба привода грабят одинаково (может и не все диски, но те, что я проверял - сходились).
pasha_mixx писал(а):
Может модель и не новая, но я этим приводом почти не пользовался, он полностью исправен и диски с царапинами читает значительно лучше современных приводов.
Fossman писал(а):
Кроме этого ваши сведения, которые вы приводите не отличаются корректностью.
Вам нужно было привести побайтовое различие образов, а не то что вы там изголялись делать.
И что бы дало побайтовое сравнение? Я и так знаю, что файлы отличаются только ближе к концу, это стало ясно после сравнения их EAC'ом (функция "Compare WAVs"). А в саундфорже я наглядно увидел в чём это различие заключается и даже услышал его. Куда уж корректней?
Fossman писал(а):
И было бы ясно - зависит ваша ошибка от офсета или нет.
Повторю ещё раз:
pasha_mixx писал(а):
EAC настроен по инструкции, штампованые диски оба привода грабят одинаково.
Офсет я настраивал тестовым диском, он выставлен 100% правильно, а именно +691. Так что от офсета ничего не зависит.
Сейчас мне интересно знать, все ли приводы данной модели такие или это у меня брак и есть ли среди других производителей подобные экземпляры? Ведь если это не глюк привода, а какой-то старый алгоритм, то много lossless раздач окажутся под сомнением.
P.S.: Пока писал ответ, уточнил эксперимент по сравнению файлов в саундфорже и оказалось, что ATAPI не привносит щелчок, а наоборот его убирает. Возможно, это какой-то механизм защиты от цифровых помех, а возможно, что привод не может обработать слишком тихие звуки (уровень щелчка -90,3 dB). Многое прояснилось. Привод либо действительно исправил дефектный файл, либо просто принял слишком тихий щелчок за тишину, либо в него встроен какой-то шумодав.
|
|
СНА-СНА-СНА
|
СНА-СНА-СНА ·
27-Июл-11 09:25
(спустя 57 мин.)
pasha_mixx писал(а):
привод не может обработать слишком тихие звуки
он их не может обработать..
патамушта на CDDA - звука вообще нет и не может быть - и приводу приходиться считывать питы и прочие ленды..
|
|
Fossman
|
Fossman ·
27-Июл-11 12:46
(спустя 3 часа, ред. 27-Июл-11 12:46)
pasha_mixx писал(а):
Пока писал ответ, уточнил эксперимент по сравнению файлов в саундфорже и оказалось, что ATAPI не привносит щелчок, а наоборот его убирает.
Вы почитайте теорию маленько.
Потом сделайте то, что я вам сказал.
А до этого не стоит засорять топик ерундой, которую вы пишите.
pasha_mixx писал(а):
И что бы дало побайтовое сравнение?
Нужно знать точное количество расположение различий в образе. Все остальны е ваши слова на сей счет - пустая болтовня. Так яснее?
|
|
pasha_mixx
|
pasha_mixx ·
27-Июл-11 16:34
(спустя 3 часа)
Fossman
Вы только усложняете всё. Я уже сам определил, что исходный файл повреждён, от этого и щелчок в конце трека. Приводы ASUS и Optiarc пишут его как есть и считывают также, а привод ATAPI исправляет ошибку. Что ещё нужно? Лично мне этого достаточно.
Ещё раз спасибо за помощь simple.i. Вопрос закрыт.
|
|
СНА-СНА-СНА
|
СНА-СНА-СНА ·
27-Июл-11 16:43
(спустя 8 мин.)
pasha_mixx писал(а):
а привод ATAPI исправляет ошибку
что за самоуправство? 
кто ему разрешил такое вытворять?