[amd64] Debian 11 Bullseye Openbox

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.
Ответить

IRADIA

Стаж: 13 лет 8 месяцев

IRADIA · 18-Янв-21 08:38 (4 года 8 месяцев назад)

zlatibor
Привет. Ты пользуешься thunderbirg актуальной версии? Она уже научилась в трей? У меня версия 52.9.1, работает хорошо, но надо же когда-нибудь переходить. Стоит-ли?
[Профиль]  [ЛС] 

zlatibor

Стаж: 5 лет 4 месяца

zlatibor · 18-Янв-21 11:54 (спустя 3 часа, ред. 18-Янв-21 13:00)

нет, у меня Sylpheed...
исторически как то так сложилось, the Bat! --> Claws mail --> Sylpheed )
поставил thunderbird 78.6, есть для него приблуда Birdtray, а сам он не умеет походу...
[Профиль]  [ЛС] 

monkdt

monkdt · 18-Янв-21 12:04 (спустя 10 мин.)

IRADIA
а почему такая доисторическая версия почтовика? Сейчас актуальная 78. Вангую, что на работе как и я больше с виндой имеешь дело
[Профиль]  [ЛС] 

IRADIA

IRADIA · 18-Янв-21 13:14 (спустя 1 час 9 мин., ред. 18-Янв-21 13:14)

zlatibor
Цитата:
нет, у меня Sylpheed...
Нормальная тема. Я его на iceWM юзала.
Цитата:
поставил thunderbird 78.6, есть для него приблуда Birdtray
Это пробовала. Жалкое подобие Firetray, да еще и отдельным пакетом идет.
monkdt
Цитата:
а почему такая доисторическая версия почтовика? Сейчас актуальная 78. Вангую, что на работе как и я больше с виндой имеешь дело
#1. Доисторическая версия умеет в трей и кушает всего-ничего. Минус: Некоторые почтовые серверы (к пр. yahoo) отказываются с ней работать и лезут не в свое дело. За что были мной посланы на икс (по терминологии zlatibor_а).
#2. Я не использую винду с 2008. От слова никогда.
[Профиль]  [ЛС] 

zlatibor

zlatibor · 18-Янв-21 13:21 (спустя 6 мин.)

IRADIA
да, без иксов в линукс трудно...)
[Профиль]  [ЛС] 

monkdt

monkdt · 18-Янв-21 13:24 (спустя 2 мин.)

IRADIA
я на убунте поставил себе birdtray. Он тоже может если не все, то очень многое. C yahoo правда дел еще не имел. Корпоративный аккаунт?
[Профиль]  [ЛС] 

IRADIA

IRADIA · 18-Янв-21 13:42 (спустя 18 мин.)

zlatibor
Цитата:
без иксов в линукс трудно...)
А зачем без иксов? Для экономии ресурсов? А FF со стопицот вкладками... и ппц ресурсам)). Выходит для понтов.
monkdt
Ну, на убунте можно все, что угодно поставить. Особенно с гномом 3.
yahoo!
[Профиль]  [ЛС] 

zlatibor

zlatibor · 18-Янв-21 13:44 (спустя 2 мин.)

IRADIA
я про другое, шутка юмора, так ск-ть )
[Профиль]  [ЛС] 

monkdt

monkdt · 18-Янв-21 13:56 (спустя 11 мин.)

IRADIA
а какие уahoo приемущества? Так то этих мэйл сервисов дохрена и больше. Я уже лет 10 в gmx с тех пор как моя первая фирма мне там аккаунт завела. У него вроде никогда не было проблем с почтовиками. Кстати gmx всегда входит в топ бизнес аккаунтов
[Профиль]  [ЛС] 

IRADIA

IRADIA · 18-Янв-21 14:03 (спустя 6 мин.)

monkdt
Никаких преимуществ, просто у меня там фейковые аккаунты были. Для меня преимуществом является возможность зарегить почтовый адрес без долбанного # телефона. На gmx, кстати, раньше не нужен был телефон, как сейчас - не знаю. Ну, и алиасы имееются. Зато вебморда завалена рекламой чуть более, чем доикса.
[Профиль]  [ЛС] 

zlatibor

zlatibor · 19-Янв-21 12:11 (спустя 22 часа, ред. 19-Янв-21 12:11)

IRADIA
ну есть еще meta.ua, телефон не спрашивают, как тебе, например, iradia@meta.ua, только что зарегил, зачем сам не знаю, нечаянно получилось, на автомате, что ж, присоединяйся, будешь тогда iradia2@meta.ua
реально, региться нечем стало на всяких форумах, свою рабочую светить нельзя, одноразовые сервисы не катят, потому что все известны давно, как облупленные, яндексы-уяндексы и пр. мутотень телефон просят на всякий чих, не только при создании ящика, то с другого адреса зашел, то система-устройство, дескать, подозрительно не твое, подтверди по коду из смс, что это ты сам, а не верблюд приходил, типа того...
с гуглом в рф така же байда теперь...
monkdt писал(а):
80774383Я уже лет 10 в gmx
аналогично, на сей момент самое лучшее...
новый ресурс free vpn, судя по паролю "demo" скоро будет платным, но пока не известен и не раскручен, работает шустро, не в пример vpnbook...
сперва прикормка пользователей, наберут популярность, пойдет загрузка серверов, тогда включат плату, как оно обычно бывает...
[Профиль]  [ЛС] 

IRADIA

IRADIA · 19-Янв-21 13:39 (спустя 1 час 28 мин., ред. 19-Янв-21 13:39)

zlatibor
Цитата:
@meta.ua
Да есть у меня там аккаунт. И не один. И даже не два. Этож часть моей работы аккаунты создавать.
Яндексы-шмандексы, мэйлы-рамблеры у меня навечно заблокированы, я даже зайти туда не могу.
По поводу впн. С нг сижу на платном, на ебей покупала со скидкой. До этого был дедик около года... ушла. Нет преимуществ. Сейчас имею стопицот серверов, хотя тоже 90% палятся, но хоть выбор есть.
Вот тебе идейка, может не слыхал. Я юзаю tor-browser в варианте без tor. Там по умолчанию вся шняга отрублена и плагины нужные имеются. Это не вшивый ungoogle-crome с одним разрабом, который надо еще собирать полдня.
Скриптик:
скрытый текст
#!/bin/bash
cd /home/ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ/.tor-browser_en_no_tor/Browser
TOR_SKIP_LAUNCH=1 TOR_TRANSPROXY=1 ./firefox
Тока в about:config надо параметр network.dns.disabled выставить в false.
[Профиль]  [ЛС] 

zlatibor

zlatibor · 19-Янв-21 16:00 (спустя 2 часа 20 мин., ред. 19-Янв-21 17:36)

IRADIA
у нас это не прокатит, с сентября того года ростелеком-урал запустил очередной активный dpi, супер-жесткий, не зарублен только сам принцип использования vpn, ибо корпораты накроются, такие как сбер, я не от радости dnscrypt-proxy использую.
[Профиль]  [ЛС] 

monkdt

monkdt · 19-Янв-21 17:09 (спустя 1 час 9 мин., ред. 19-Янв-21 17:09)

IRADIA писал(а):
Вот тебе идейка, может не слыхал. Я юзаю tor-browser в варианте без tor. Там по умолчанию вся шняга отрублена и плагины нужные имеются. Это не вшивый ungoogle-crome с одним разрабом, который надо еще собирать полдня.
Скриптик:
скрытый текст
#!/bin/bash
cd /home/ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ/.tor-browser_en_no_tor/Browser
TOR_SKIP_LAUNCH=1 TOR_TRANSPROXY=1 ./firefox
Тока в about:config надо параметр network.dns.disabled выставить в false.
интересный совет, спасибо. А где можно найти список изменений tor сборки от обычного фокса? На оффсайте пока не вижу. Я смотрю https only не активирована и это, вероятно, связанно с тор-сетью. Скорее всего в сети на хопсах все так же светятся все наши логины и пароли - к слову об анонимности ) Пока поюзаю этот фокс раз он все равно базируется на последних версиях esr
[Профиль]  [ЛС] 

IRADIA

IRADIA · 19-Янв-21 18:01 (спустя 52 мин., ред. 19-Янв-21 18:01)

monkdt
Цитата:
https only не активирована
Активирована
скрытый текст
Цитата:
А где можно найти список изменений tor сборки от обычного фокса?
Нигде. Или вручную конфиги перелопачивать и чаттрить от перезаписи. На гитхабе есть готовые конфиги, типа этого. Но, иксзнает че это, как это и кто это.
[Профиль]  [ЛС] 

monkdt

monkdt · 19-Янв-21 18:18 (спустя 16 мин.)

насколько я знаю аддон на сайтах, которые не предлагают https, автоматом идет по http. Я скорее об этих опциях которые сам на true посадил

но ожидал увидеть опцию как в простом фоксе. Ее как раз не оказалось

правда мне ломы смотреть как вообще все организованно в esr. Главное что можно включить
[Профиль]  [ЛС] 

IRADIA

IRADIA · 19-Янв-21 19:46 (спустя 1 час 28 мин., ред. 19-Янв-21 19:46)

monkdt
Дык, мозилла тока в прошлом году ввела опцию обязательного https, а последний релиз tor-browser основаны на версии 78, а не на 84.
Использование тор-браузера без тор приведено, как пример, не более того. Кстати, дыр в ff чуть более чем доикса, будь то обычная, ночная сборка или esr. Пусть каждый делает то, что считает нужным, а я пошла щи варить.
[Профиль]  [ЛС] 

zlatibor

zlatibor · 20-Янв-21 12:53 (спустя 17 часов)

IRADIA
IRADIA писал(а):
80781913а я пошла щи варить
точно, война войной, а обед по распорядку...)
[Профиль]  [ЛС] 

mirones

Стаж: 16 лет 9 месяцев

mirones · 24-Янв-21 10:04 (спустя 3 дня)

Подскажите в каком файле в conky подкрутить чтобы отображался ip адрес и скорость загрузки и выгрузки на сетевой карте ?
[Профиль]  [ЛС] 

zlatibor

zlatibor · 28-Янв-21 23:29 (спустя 4 дня, ред. 28-Янв-21 23:29)

mirones
смотря какие conky ты используешь, там много разных, например, по дефолту ~/.conky/systemBGLgrey, файлы bargraph.lua и text.lua, сперва посмотри имена своих сетевых интерфейсов командой
$ ip a
потом замени с помощью geany enp3s0 и wlp2s0 на свои, "найти и заменить", "в документе", массово все делается, если хочешь видеть свой внешний IP, тогда строка в text.lua выглядит так:
text=conky_parse("${execi 150 curl icanhazip.com}")
вместо
text=conky_parse("${addr wlp2s0}")
или на сетевой интерфейс повесь, а не на wifi, как я только что проделал у себя(у тебя свои названия будут, повторюсь), делай как те больше нравится...
---------------------------------------------------------------------------------------------------
wps-office_11.1.0.10161.XA~mod_amd64.deb
--------------------------------------------------------------------------------------------------
debian_11_openbox_11.iso
Info
Debian 11 Bullseye openbox
Автор: zz999
Архитектура: amd64
Язык интерфейса: En(default)+Ru
Год Выпуска: 2021.01.29
Версия: bullseye/sid
kernel: 5.10.11-mod
Системные требования: CPU: с поддержкой архитектуры amd64
RAM: от 2048 Mb.
HDD: от 10 Gb
MD5: c8ecf4b190857e2716c4117b22dba437
Описание: login: user
password: 123
root disabled [sudo su -]
Особенности сборки:
openbox-session, dm SLiM,
установка скриптом S.T.A.R.,
filesystem.squashfs сжат с алгоритмом zstd (Xcompression-level 22),
командная оболочка(shell) Zsh, Mesa 20.3.3, winehq - не установлен, но все готово к его установке,
видео для любителей поиграть, информация по установке под спойлером.
conky, скрипт обновления (pepper)flash, GUI-программа для настройки системного времени из MX Linux(repack)...
wps-office 2019(11.1.0.10161), VueScan, acestream-engine_3.1.49-2~buster, dnscrypt-proxy(2.0.44~mod), mpd+ncmpcpp, fre:ac, sacd_extract, flacon, ms-sys, wimtools...
русская локаль и раскладка клавиатуры установлены, установить(выбрать) локаль:
$ sudo dpkg-reconfigure locales
запись на флешку - Rufus, годятся версии Rufus от 2.18 до 3.10 включительно, проверено на версии 3.1, выбрать: Схема раздела - MBR, Целевая система - BIOS или UEFI, образ гибридный, пишем как iso...
смотрите скриншоты для дополнительной информации...
"быстрые" клавиши:
Код:

добавлено:
Prt Sc - сделать скриншот
F12 - выпадающий терминал, как Guake, Tilda и т.п.
F11 - открыть .xsession-errors в текстовом редакторе (geany)
Ctrl+Alt+Del - диспетчер задач
Ctrl+Alt+Esc - kill window, "убить" окно
Ctrl+Alt+m - ncmpcpp(клиент mpd)
Alt+F2 - gExec, "run", "запустить"
стандартные сочетания клавиш не изменены...
об интернете
для обхода блокировок в интернете, в системе установлены компоненты, позволяющие использовать vpn-соединения (ovpn, pptp, l2tp, sstp), например, оставлены конфиги vpnbook(openvpn), там с периодичностью примерно раз в 10 дней меняют пароль, который публикуется на их сайте...
что касается TorBrowser, там выходная нода назначена {gb} - великобритания, при этом исключены из цепи {ru}, {ua}, {by}, {kz} (/opt/tor-browser_ru_my/Browser/TorBrowser/Data/Tor/torrc)
использование кэширующего dnscrypt-proxy: открываем настройку сетевых соединений, выбираем своё, идём на вкладку IPv4, меняем Авто (Auto) на Автоматически (только адреса) (Auto (Address only) и указываем DNS-адрес 127.0.0.1
$ sudo systemctl restart NetworkManager.service
работает ли сервис?
$ systemctl status dnscrypt-proxy.service
после этого полезно посмотреть, не используется ли провайдерский dns-сервер?
использование образа .iso в составе мультизагрузочных флешек:
в обоих примерах образы лежат в корневой директории /iso, вариант с grub2, grub.cfg:
Код:

menuentry 'Debian 11 openbox amd64' {
  set isofile='/iso/debian_11_openbox_11.iso'
  loopback loop $isofile
  linux (loop)/live/vmlinuz boot=live findiso=$isofile
  initrd (loop)/live/initrd
}
вариант с grub4dos(0.4.6a), menu.lst:
Код:

title Debian 11 openbox amd64
find --set-root /iso/debian_11_openbox_11.iso
map --heads=0 --sectors-per-track=0 /iso/debian_11_openbox_11.iso (0xff) || map --mem /iso/debian_11_openbox_11.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
chainloader (0xff)
kernel /live/vmlinuz boot=live findiso=/iso/debian_11_openbox_11.iso edd=off
initrd /live/initrd
iptv и acestream
плейлисты iptv и acestream воспроизводятся в vlc, smplayer, mpv, для acestream предварительно запускаем "движок" Acestreamengine, в трее появится значок, значок "кликабельный"...
навигация по плейлисту в mpv осуществляется <Shift+Enter>, остальные сочетания клавиш дефолтные для данного плеера, например, Shift+A(aspect ratio)...
также в mpv возможен просмотр трансляции по content-id, установлен скрипт ~/.config/mpv/scripts/mpv-acestream.lua, можно просто:
$ mpv acestream://content-id
например:
$ mpv acestream://e6eb125a5b314f84697e5f4ba3a937b272081850
или с использованием профиля и возможностью отключить терминал:
$ nohup mpv --profile=acestream acestream://e6eb125a5b314f84697e5f4ba3a937b272081850 &> /dev/null &
в случае с плейлистом(iptv или acestream):
$ nohup mpv --playlist=<путь до плейлиста> &> /dev/null &
например, вебкамера:
Код:
$ nohup mpv http://webtvstream.bhtelecom.ba/mostar_cam.m3u8 &> /dev/null &
how to...
например, работаем в директории /home/user/Загрузки, открываем в ней терминал и:
$ mkdir squashfs-root
$ cd /
$ sudo -s
# find . -xdev -not -name squashfs-root -print0 | cpio -oa0V | (cd /home/user/Загрузки/squashfs-root && cpio -imV)
# cd /home/user/Загрузки
# rm -rf squashfs-root/tmp/*
# rm -rf squashfs-root/var/tmp/*
# rm -rf squashfs-root/run/*
# rm -rf squashfs-root/var/log/*
# echo "" > squashfs-root/etc/fstab
# mksquashfs ./squashfs-root filesystem.squashfs -noappend -b 1048576 -comp zstd -Xcompression-level 22
# cp -a -v ./squashfs-root/boot/vmlinuz* vmlinuz
# cp -a -v ./squashfs-root/boot/initrd.img* initrd
распаковываем deb3.tar.gz(находится в ~/Документы), получаем папку /deb, в ней 3 папки: boot, EFI, live, так вот в эту live(она пустая) копируем полученные выше vmlinuz, initrd, filesystem.squashfs.
шаблон готов...
теперь можно сделать .iso-образ:
$ grub-mkrescue -o debian_11_openbox.iso ./deb
или флешку:
если нужна флешка с разделом для сохранения(persistence), с которой можно загружать систему в mbr- и uefi-mode, делаем нижеследующее(флешка, записанная rufus-ом, при добавлении на нее второго раздела перестанет грузиться в uefi-mode, а предварительно сделаная, например, в Gparted, будет отформатирована rufus-ом по собственному алгоритму программы, т.е. такой способ не годится):
1. форматируем флешку в Gparted, удаляем все разделы, создаем новую таблицу разделов msdos, создаем 1-ый раздел fat32(активный - flag=boot) и 2-ой раздел ext2 с меткой(label) persistence, на нем создаем файл persistence.conf с содержимым:
Код:
/ union
(готовый находится в папке ~/Документы)
2. скопировать содержимое(!) папки /deb, не саму папку, на первый раздел флешки, тот что fat32, и установить grub:
$ sudo grub-install --no-floppy --root-directory=/media/user/B31A-AC6C /dev/sdX
/media/user/B31A-AC6C - это как видится флешка в системе, флешка должна быть примонтирована, например, открыта в фм Thunar...
что такое есть ваша флешка(/dev/sdX) покажет команда:
$ lsblk
it's over)))
как переименовать пользователя и его домашнюю папку:
Код:

Для того, чтобы переименовать пользователя, нужно войти либо под другим пользователем, у которого есть возможность выполнять sudo, либо под рутом. Пользователя, который находится в системе, переименовать не получится.Новый пользователь в данном примере - new.
1. Правим /etc/slim.conf, закомментировать строки:
(#)default_user        user
(#)auto_login          yes
Ctrl+Alt+F(1-6), login as user:
включить root:
$ sudo passwd root
$ exit
login as root, убиваем все оставшиеся процессы "старого" пользователя
# killall -u user
снова login as root(через Slim) и:
### получаем черный экран, пкм откроет меню опенбокса, открываем thunar, находим сей документ, закрепляем окно(пкм на рамке -> положение -> всегда наверху), с него будем копировать команды, аналогично открываем эмулятор терминала("терминал"), так же закрепляем окно и и в нем пошагово выполняем следующие команды:
2. Меняем имя пользователя
# usermod -l new user
3. Меняем его группу
# groupmod -n new user
4. Перемещаем домашний каталог
# usermod -d /home/new -m new
5. Задаем «Новое настоящее имя» новому пользователю("пример")
# usermod -c "zorro" new
6. Новый пароль новому пользователю:
#  passwd new
пользователя root лучше отключить, отключаем root:
# passwd -dl root
# reboot
-------------------------------------------------------------------------------
на том все...
правим /etc/slim.conf, включаем автологин, например...
слетит регистрация master pdf editor, регить придется снова...
удаляем /home/user/.config/radiotray-ng/radiotray-ng.json, запускаем радио, перезагружаем закладки радиостанций...
fotoxx - пути к превьюшкам, eiskaltDC++ - путь к SHARE...
firefox - удаляем /home/user/.mozilla/firefox/9ni31uv4.default/extensions.json(иначе не запустятся расширения), проверяем, что права на все файлы профиля ~/.mozilla/firefox/9ni31uv4.default/* принадлежат текущему пользователю >> рекурсивно 755, то же самое для /opt/firefox/* и /opt/tor-browser_ru_my/*, необходимо для обновления браузеров, если нет - исправляем, пкм в фм Thunar(ownership to user), выделить все - свойства - права - (владелец - "чтение и запись", остальным - "только чтение", 755, иначе говоря)...
& etc...
установка wine
$ sudo apt update
$ sudo apt install winehq-stable ## -staging, -devel
далее создаем т.н. prefix, например, 32-х разрядный:
$ WINEARCH=win32 WINEPREFIX=~/.wine wine wineboot
установка проприетарного драйвера nvidia
если не знаем совместимость своей видеокарты nvidia с драйверами, ставим пакет nvidia-detect, в терминале запускаем команду "nvidia-detect", вывод покажет, что нам требуется, для моей gt630 это 390-ая серия, самое новое, что работает с ядром 5.10, а именно 390.138-6, ставим:
$ sudo apt install nvidia-legacy-390xx-driver nvidia-legacy-390xx-driver-libs:i386 nvidia-settings-legacy-390xx
теперь можно играть в ресурсоёмкие игрушки(вроде мода(для C & C ZH) TEOD-0.96) из-под wine.
любителям поиграть
скачиваем архив с классическими играми C&C Generals, C&C Generals Zero Hour + mod Contra009Final_patch2 - Command_&_Conquer.tar.gz
устанавливаем winehq:
$ sudo apt update
$ sudo apt install winehq-stable
создаем prefix, соглашаемся с установкой mono, gecko, это требуется для запуска Contra_Launcher.exe
никаких других компонентов для этой игры доустанавливать не требуется(ч/з winetricks), проприетарный драйвер тоже не нужен, игра нормально работает на весьма посредственной карте gt630 с nouveau, cpu i5-4570, RAM 8Gb
монтируем 'C&C Generals [R.G. Mechanics].iso', можно из фм thunar(с помощью fuse, пкм --> Mount ISO), запускаем setup.exe(открыть с помощью "Wine - загрузчик Windows программ"), выбираем место установки - ~/.wine/drive_c, т.е. корень диска C:\, потому что ярлыки уже готовые я сделал для этого места установки, только поэтому.
отмонтируем iso(пкм на папке 'C&C Generals [R.G. Mechanics].iso.mount' --> UnmountISO)
распаковка: в фм thunar --> пкм на архиве --> Extract to (file-roller) --> выбрать куда распаковывать.
распаковываем .local.tar.gz в домашнюю директорию, в меню появились ярлыки, играть в "классических" генералов(и ZH) уже можно, запускаем, настраиваем по вкусу, кроме разрешения экрана, разрешение выставляется в файлах ~/Документы/Command and Conquer Generals Zero Hour Data/Options.ini и ~/Документы/Command and Conquer Generals Data/Options.ini соответственно для каждой игры, прописываем текущее разрешение экрана, у меня это "Resolution = 1280 1024".
установка мода Contra009Final:
распаковываем Contra009Final.rar в папку с игрой (~/.wine/drive_c/Command and Conquer - Generals/Command and Conquer Generals Zero Hour)
распаковываем Contra009FinalPatch1.rar в папку с игрой, подтверждая замену.
распаковываем Contra009FinalPatch2.rar в папку с игрой, подтверждая замену.
устанавливаем GenTool_v7.9.3.exe.
Запускаем "Contra_Launcher.exe".
В лаунчере для запуска игры необходимо нажать на кнопку "Launch".
после применения лаунчера и первого запуска игры с помощью него, игра может запускаться с ярлыка "Command and Conquer Generals Zero Hour", не обязательно ч/з лаунчер.
установка системы скриптом S.T.A.R.:

в новой версии s.t.a.r. вместо "галочек"(checkbox) кнопки(radiobutton), в остальном отличий нет.
скриншоты

Сообщения из этой темы [21 шт.] были выделены в отдельную тему Флуд из: [amd64] Debian 11 Bullseye Openbox [5821793]
MappingOrgUa
[Профиль]  [ЛС] 

koriaba

Стаж: 15 лет 11 месяцев

koriaba · 22-Май-21 08:58 (спустя 3 месяца 24 дня)

Здравствуйте.
zlatibor, debian_11_openbox_11.iso по ссылочке отсутствует возможность скачать, (Ничего не найдено или
Владелец удалил файлы либо закрыл к ним доступ или в ссылке очепятка.)

Будьте любезны, поправьте пожалуйста, хочетьсо установить.
[Профиль]  [ЛС] 

nautico

Стаж: 16 лет 3 месяца

nautico · 25-Май-21 18:47 (спустя 3 дня)

koriaba писал(а):
debian_11_openbox_11.iso по ссылочке отсутствует возможность скачать
Держите:debian_11_openbox_11.iso
MD5 c8ecf4b190857e2716c4117b22dba437
[Профиль]  [ЛС] 

virtual_disk

virtual_disk · 25-Май-21 21:53 (спустя 3 часа, ред. 25-Май-21 21:53)

nautico
устарело, потому и убрано, теперь решены зависимости python2, от которого усиленно пытаются избавиться в дебиан 11, как и от qt4, была ссылка на *_12.iso от 26.03.2021, где все это решено(и много чего еще сделано для совместимости), но ее дружно загадили и она была удалена модератором вместе со всем остальным флудом.
в принципе време пришло сделать 13-ую, тут и зависимости qt4/5 и python2/2.7/3.0 решены, и picom вместо окончательно заброшенного compton, и tint2_17.0, и зависимости xfce 4.16 решены, и софт обновлен базовый...
все это уже сделано в моей рабочей системе, если будешь раздавать, соберу iso-шку...
[Профиль]  [ЛС] 

kww-vin

Стаж: 16 лет 2 месяца

kww-vin · 25-Май-21 22:39 (спустя 45 мин., ред. 25-Май-21 22:39)

virtual_disk писал(а):
81476060...устарело...,
пробовал усе, пока на mx16 2017 года
[Профиль]  [ЛС] 

virtual_disk

virtual_disk · 26-Май-21 04:34 (спустя 5 часов, ред. 01-Июн-21 14:02)

kww-vin
у нас разные представления об устаревании системы, видимо.
у меня тоже есть дебиан 9, с xfce, с compiz-ом, ну просто экспонат, рабочая полностью система, вообще то, когда то на пару с kachnu собирали, спорили о чем то, ругались матом, вот надо так, дескать, да нет, не так, а вот как! эх, как давно это было
40 Гб на дисках меня не задавят, нека буде!
как говорил вождь мирового пролетариата, "марксизм - не догма, а руководство к действию!", так и линукс, в моем понимании, тоже некое руководство, делай что хочешь, насколько хватит фантазии, грамоты и опыта, вот в чем кайф!
[Профиль]  [ЛС] 

john1148

Стаж: 11 лет 8 месяцев

john1148 · 26-Июн-21 01:01 (спустя 30 дней)

virtual_disk писал(а):
81476060соберу iso-шку...
неплохо бы кнопку меню пуск на панель tint2, "ис каропки" всяко удобней
[Профиль]  [ЛС] 

aureliano buendia

Стаж: 4 года 4 месяца

aureliano buendia · 26-Июн-21 10:49 (спустя 9 часов, ред. 26-Июн-21 10:49)

john1148
"ис каропки", ты нагуглил какой то гемор десятилетней давности...
эта раздача тоже такое же старье, тут еще obmenu-generator на perl 5.28 похоже, давно пора убрать в архив или куда там все убирают, раздающего нет, некому обновить...
теперь все проще, реально
скрытый текст
использую jgmenu, создать /usr/share/applications/jgmenu.desktop такого содержания:
[Desktop Entry]
Name=jgmenu
Exec=jgmenu_run &> /dev/null
Type=Application
Icon=/usr/share/pixmaps/debian-logo.png
Categories=System;
NoDisplay=true
запустить "настройки tint2"(tint2conf) и добавить как лаунчер, или в ручную отредактировать /etc/xdg/tint2/tint2rc
если хочется совсем как в винде, то закомментировать в ~/.config/openbox/rc.xml строки:
<!-- Menus -->
<mousebind action="Release" button="Right">
<action name="Execute">
<command>jgmenu_run</command>
</action>
</mousebind>
т.е. сделать так:
<!--
<mousebind action="Release" button="Right">
<action name="Execute">
<command>jgmenu_run</command>
</action>
</mousebind>
-->
картинка
к openbox надо привыкнуть, вот эта привычка к кнопке меню дня через 3 проходит, как правило
когда привыкнешь, оказывается, что меню по пкм на панели и раб.столе много удобнее, незачем в угол панели курсором...
[Профиль]  [ЛС] 

megane88foo

megane88foo · 26-Июн-21 16:17 (спустя 5 часов, ред. 26-Июн-21 16:17)

john1148 писал(а):
81620447неплохо бы кнопку меню пуск на панель tint2, "ис каропки" всяко удобней
Если есть выпадающий терминал тогда ненада никакой кнопки. Меню все эти вопще пережиток. Оператор должен знать свою систему и без меню и визуальных подсказок с управляющими элементами в окошках.
aureliano buendia писал(а):
81620776раздающего нет, некому обновить...
Небуду тогда скачивать. Рас нет радающего и устарело.
[Профиль]  [ЛС] 

aureliano buendia

aureliano buendia · 27-Июн-21 02:38 (спустя 10 часов, ред. 27-Июн-21 02:38)

megane88foo
megane88foo писал(а):
81622902Небуду тогда скачивать. Рас нет радающего и устарело.
раздающего банят постоянно, но есть автор, и он не забросил систему(пока)...
debian_11_openbox_13.iso
Info
Debian 11 Bullseye openbox
Автор: zz999
Архитектура: amd64
Язык интерфейса: En(default)+Ru
Год Выпуска: 2021.06.26
Версия: bullseye/sid
kernel: 5.10.46-mod
Системные требования: CPU: с поддержкой архитектуры amd64
RAM: от 2048 Mb.
HDD: от 10 Gb
MD5: 77beffe3c8a9db0fda89346945e1eb67
Описание: login: user
password: 123
root disabled [sudo su -]
Особенности сборки:
openbox-session, dm SLiM,
установка скриптом S.T.A.R.,
filesystem.squashfs сжат с алгоритмом zstd (Xcompression-level 22),
командная оболочка(shell) Zsh, Mesa 20.3.4, winehq - не установлен, но все готово к его установке,
видео для любителей поиграть, информация по установке под спойлером.
conky, GUI-программы для настройки системного времени и клавиатуры (из MX Linux, repack)...
wps-office 2019(11.1.0.10161), VueScan, acestream-engine_3.1.49-2~buster, dnscrypt-proxy, master-pdf-editor, mpd+ncmpcpp, fre:ac, sacd_extract, flacon, ms-sys, wimtools...
отдельным пунктом в загрузку добавлен инструментарий резервного копирования/восстановления TeraByte Image for Linux 3.45 (х64).
русская локаль и раскладка клавиатуры установлены, установить(выбрать) локаль:
$ sudo dpkg-reconfigure locales
запись на флешку - Rufus, проверено на версии 3.1, выбрать: Схема раздела - MBR, Целевая система - BIOS или UEFI, образ гибридный, пишем как iso...
смотрите скриншоты для дополнительной информации...
"быстрые" клавиши:
Код:

добавлено:
Prt Sc - сделать скриншот
F12 - выпадающий терминал, как Guake, Tilda и т.п.
F11 - открыть .xsession-errors в текстовом редакторе (geany)
Ctrl+Alt+Del - диспетчер задач
Ctrl+Alt+Esc - kill window, "убить" окно
Ctrl+Alt+m - ncmpcpp(клиент mpd)
Alt+F2 - gExec, "run", "запустить"
стандартные сочетания клавиш не изменены...
об интернете
для обхода блокировок в интернете, в системе установлены компоненты, позволяющие использовать vpn-соединения (ovpn, pptp, l2tp, sstp), например, оставлены конфиги vpnbook(openvpn), там с периодичностью примерно раз в 10 дней меняют пароль, который публикуется на их сайте...
что касается TorBrowser, там выходная нода назначена {gb} - великобритания, при этом исключены из цепи {ru}, {ua}, {by}, {kz} (/opt/tor-browser_ru_my/Browser/TorBrowser/Data/Tor/torrc)
использование кэширующего dnscrypt-proxy: открываем настройку сетевых соединений, выбираем своё, идём на вкладку IPv4, меняем Авто (Auto) на Автоматически (только адреса) (Auto (Address only) и указываем DNS-адрес 127.0.0.1
$ sudo systemctl restart NetworkManager.service
работает ли сервис?
$ systemctl status dnscrypt-proxy.service
после этого полезно посмотреть, не используется ли провайдерский dns-сервер?
использование образа .iso в составе мультизагрузочных флешек:
в обоих примерах образы лежат в корневой директории /iso, вариант с grub2, grub.cfg:
Код:

menuentry 'Debian 11 openbox amd64' {
  set isofile='/iso/debian_11_openbox_13.iso'
  loopback loop $isofile
  linux (loop)/live/vmlinuz boot=live findiso=$isofile
  initrd (loop)/live/initrd
}
вариант с grub4dos(0.4.6a), menu.lst:
Код:

title Debian 11 openbox amd64
find --set-root /iso/debian_11_openbox_13.iso
map --heads=0 --sectors-per-track=0 /iso/debian_11_openbox_13.iso (0xff) || map --mem /iso/debian_11_openbox_13.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
chainloader (0xff)
kernel /live/vmlinuz boot=live findiso=/iso/debian_11_openbox_13.iso edd=off
initrd /live/initrd
iptv и acestream
плейлисты iptv и acestream воспроизводятся в vlc, smplayer, mpv, для acestream предварительно запускаем "движок" Acestreamengine, в трее появится значок, значок "кликабельный"...
навигация по плейлисту в mpv осуществляется <Shift+Enter>, остальные сочетания клавиш дефолтные для данного плеера, например, Shift+A(aspect ratio)...
также в mpv возможен просмотр трансляции по content-id, установлен скрипт ~/.config/mpv/scripts/mpv-acestream.lua, можно просто:
$ mpv acestream://content-id
например:
$ mpv acestream://e6eb125a5b314f84697e5f4ba3a937b272081850
или с использованием профиля и возможностью отключить терминал:
$ nohup mpv --profile=acestream acestream://e6eb125a5b314f84697e5f4ba3a937b272081850 &> /dev/null &
в случае с плейлистом(iptv или acestream):
$ nohup mpv --playlist=<путь до плейлиста> &> /dev/null &
например, вебкамера:
Код:
$ nohup mpv http://webtvstream.bhtelecom.ba/mostar_cam.m3u8 &> /dev/null &
how to...
например, работаем в директории /home/user/Загрузки, открываем в ней терминал и:
$ mkdir squashfs-root
$ cd /
$ sudo -s
# find . -xdev -not -name squashfs-root -print0 | cpio -oa0V | (cd /home/user/Загрузки/squashfs-root && cpio -imV)
# cd /home/user/Загрузки
# rm -rf squashfs-root/tmp/*
# rm -rf squashfs-root/var/tmp/*
# rm -rf squashfs-root/run/*
# rm -rf squashfs-root/var/log/*
# echo "" > squashfs-root/etc/fstab
# mksquashfs ./squashfs-root filesystem.squashfs -noappend -b 1048576 -comp zstd -Xcompression-level 22
# cp -a -v ./squashfs-root/boot/vmlinuz* vmlinuz
# cp -a -v ./squashfs-root/boot/initrd.img* initrd
распаковываем deb3.tar.gz(находится в ~/Документы), получаем директорию /deb, в ней 3 директории: boot, EFI, live, так вот в эту live(она пустая) копируем полученные выше vmlinuz, initrd, filesystem.squashfs.
шаблон готов...
теперь можно сделать .iso-образ:
$ grub-mkrescue -o debian_11_openbox.iso ./deb
или флешку:
если нужна флешка с разделом для сохранения(persistence), с которой можно загружать систему в mbr- и uefi-mode, делаем нижеследующее(флешка, записанная rufus-ом, при добавлении на нее второго раздела перестанет грузиться в uefi-mode, а предварительно сделаная, например, в Gparted, будет отформатирована rufus-ом по собственному алгоритму программы, т.е. такой способ не годится):
1. форматируем флешку в Gparted, удаляем все разделы, создаем новую таблицу разделов msdos, создаем 1-ый раздел fat32(активный - flag=boot) и 2-ой раздел ext2 с меткой(label) persistence, на нем создаем файл persistence.conf с содержимым:
Код:
/ union
(готовый находится в папке ~/Документы)
2. скопировать содержимое(!) директории /deb, не саму директорию, на первый раздел флешки, тот что fat32, и установить grub:
$ sudo grub-install --no-floppy --root-directory=/media/user/B31A-AC6C --target=i386-pc /dev/sdX
/media/user/B31A-AC6C - это как видится флешка в системе, флешка должна быть примонтирована, например, открыта в фм Thunar...
что такое есть ваша флешка(/dev/sdX) покажет команда:
$ lsblk
it's over)))
как переименовать пользователя и его домашнюю папку:
Код:

Для того, чтобы переименовать пользователя, нужно войти либо под другим пользователем, у которого есть возможность выполнять sudo, либо под рутом. Пользователя, который находится в системе, переименовать не получится.Новый пользователь в данном примере - new.
1. Правим /etc/slim.conf, закомментировать строки:
(#)default_user        user
(#)auto_login          yes
Ctrl+Alt+F(1-6), login as user:
включить root:
$ sudo passwd root
$ exit
login as root, убиваем все оставшиеся процессы "старого" пользователя
# killall -u user
снова login as root(через Slim) и:
### получаем черный экран, пкм откроет меню опенбокса, открываем thunar, находим сей документ, закрепляем окно(пкм на рамке -> положение -> всегда наверху), с него будем копировать команды, аналогично открываем эмулятор терминала("терминал"), так же закрепляем окно и и в нем пошагово выполняем следующие команды:
2. Меняем имя пользователя
# usermod -l new user
3. Меняем его группу
# groupmod -n new user
4. Перемещаем домашний каталог
# usermod -d /home/new -m new
5. Задаем «Новое настоящее имя» новому пользователю("пример")
# usermod -c "zorro" new
6. Новый пароль новому пользователю:
#  passwd new
пользователя root лучше отключить, отключаем root:
# passwd -dl root
# reboot
-------------------------------------------------------------------------------
на том все...
правим /etc/slim.conf, включаем автологин, например...
установка wine
$ sudo apt update
$ sudo apt install winehq-stable ## -staging, -devel
далее создаем т.н. prefix, например, 32-х разрядный:
установка проприетарного драйвера nvidia
если не знаем совместимость своей видеокарты nvidia с драйверами, ставим пакет nvidia-detect, в терминале запускаем команду "nvidia-detect", вывод покажет, что нам требуется, для моей gt630 это 390-ая серия, самое новое, что работает с ядром 5.10, а именно 390.138-6 и новее, ставим:
$ sudo apt install nvidia-legacy-390xx-driver nvidia-legacy-390xx-driver-libs:i386 nvidia-settings-legacy-390xx
теперь можно играть в ресурсоёмкие игрушки(вроде мода(для C & C ZH) TEOD-0.97) из-под wine.
любителям поиграть
скачиваем архив с классическими играми C&C Generals, C&C Generals Zero Hour + mod Contra009Final_patch2 - Command_&_Conquer.tar.gz
устанавливаем winehq:
$ sudo apt update
$ sudo apt install winehq-stable
создаем prefix, соглашаемся с установкой mono, gecko, это требуется для запуска Contra_Launcher.exe
никаких других компонентов для этой игры доустанавливать не требуется(ч/з winetricks), проприетарный драйвер тоже не нужен, игра нормально работает на весьма посредственной карте gt630 с nouveau, cpu i5-4570, RAM 8Gb
монтируем 'C&C Generals [R.G. Mechanics].iso', можно из фм thunar(с помощью fuse, пкм --> Mount ISO), запускаем setup.exe(открыть с помощью "Wine - загрузчик Windows программ"), выбираем место установки - ~/.wine/drive_c, т.е. корень диска C:\, потому что ярлыки уже готовые я сделал для этого места установки, только поэтому.
отмонтируем iso(пкм на папке 'C&C Generals [R.G. Mechanics].iso.mount' --> UnmountISO)
распаковка: в фм thunar --> пкм на архиве --> Extract to (file-roller) --> выбрать куда распаковывать.
распаковываем .local.tar.gz в домашнюю директорию, в меню появились ярлыки, играть в "классических" генералов(и ZH) уже можно, запускаем, настраиваем по вкусу, кроме разрешения экрана, разрешение выставляется в файлах ~/Документы/Command and Conquer Generals Zero Hour Data/Options.ini и ~/Документы/Command and Conquer Generals Data/Options.ini соответственно для каждой игры, прописываем текущее разрешение экрана, у меня это "Resolution = 1280 1024".
установка мода Contra009Final:
распаковываем Contra009Final.rar в папку с игрой (~/.wine/drive_c/Command and Conquer - Generals/Command and Conquer Generals Zero Hour)
распаковываем Contra009FinalPatch1.rar в папку с игрой, подтверждая замену.
распаковываем Contra009FinalPatch2.rar в папку с игрой, подтверждая замену.
устанавливаем GenTool_v7.9.3.exe.
Запускаем "Contra_Launcher.exe".
В лаунчере для запуска игры необходимо нажать на кнопку "Launch".
после применения лаунчера и первого запуска игры с помощью него, игра может запускаться с ярлыка "Command and Conquer Generals Zero Hour", не обязательно ч/з лаунчер.
установка системы скриптом S.T.A.R.:

в новой версии s.t.a.r. вместо "галочек"(checkbox) кнопки(radiobutton), в остальном отличий нет.
скриншоты
+ еще картинки
[Профиль]  [ЛС] 

john1148

Стаж: 11 лет 8 месяцев

john1148 · 27-Июн-21 04:00 (спустя 1 час 22 мин.)

aureliano buendia писал(а):
81620776все проще, реально
если б я знал

gpicviev 0.2.5, 2011 только что увидел уже на скрине
скрытый текст
megane88foo писал(а):
81622902Если есть выпадающий терминал тогда ненада никакой кнопки. Меню все эти вопще пережиток. Оператор должен знать свою систему и без меню и визуальных подсказок с управляющими элементами в окошках.
??
это тебе папа сказал? он не прав. понимаешь ли, кнопка меню пуск это как дверь в доме, ее используют для входа, нормальные люди входят в дом через дверь а не через канализацию, хотя можно и через канализацию, через дымоход, и через окно.
встревать в чужой разговор без приглашения как минимум не вежливо, тебя не мешало бы поучить манерам поведения,
скажи папе пускай напишет мне в лс, с удовольствием пообщаюсь с ним
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error